Чем заменить сладкое

Как заме­нить вред­ное полез­ным — основ­ные правила:

  • Любые при­го­тов­лен­ные дома сла­до­сти по опре­де­ле­нию полез­нее, чем покупные. 
  • Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион, в кото­ром доста­точно белка и полез­ных жиров помо­гает умень­шить нездо­ро­вую тягу к десер­там. Вы можете ино­гда их есть, но не будете стра­дать в отсут­ствии сладкого.
  • Соче­та­ние про­стых угле­во­дов с жирами осо­бенно опасно для талии и здоровья.
  • В мага­зин­ных соусах и добав­ках почти все­гда есть скры­тый сахар. Ложка моро­же­ного, при­го­тов­лен­ного дома из понят­ных ингре­ди­ен­тов, при­не­сет меньше вреда, чем мага­зин­ное эскимо в цвет­ной глазури.
  • Слад­кие снеки из муки и сахара вредны. Ком­пен­си­ро­вать их отсут­ствие помо­гут орехи (ара­хис, фун­дук, мин­даль), сухо­фрукты (финики, изюм, курага) или семечки (тыквы, под­сол­неч­ника, льна и пр.). Пере­бар­щи­вать не стоит, потому что кало­рий в них доста­точно много. Но есть шанс, что чув­ство сыто­сти они вызо­вут более долгосрочное.
  • Дайте шанс веге­та­ри­ан­ским сла­до­стям в каче­стве замены пирож­ным и тор­ти­кам: вкус может вас при­ятно удивить.
  • Чтобы быст­рее отвык­нуть от сахара, ешьте больше фрук­тов и ово­щей со слад­ким вку­сом: поми­до­ров, перца, моркови.
  • Помо­гают быст­рее снять тягу к вред­ной еде орехи, осо­бенно грец­кие, цико­рий, корица, оливки.

Дие­то­логи ком­па­нии доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO избе­гают добав­лен­ных саха­ров. Вкус десер­там SOLO при­дает мед: меньше кало­рий без потери вкуса.

А при заказе крат­кой про­граммы поху­де­ния «Solo Раз­грузка» вы полу­ча­ете две упа­ковки меда, чтобы моби­ли­зо­вать мышеч­ную и умствен­ную актив­ность в период огра­ни­че­ния кало­рий. Автор­ская гурме-диета вклю­чает кон­суль­та­цию дие­то­лога: она раз­ра­бо­тана, чтобы вы могли вер­нуться в форму перед важ­ным собы­тием или быстро изба­виться от послед­ствий череды вече­ри­нок или отдыха со швед­ским сто­лом в сво­бод­ном доступе. Быстро, вкусно, эффективно.

Что это такое

Прежде чем худеть на смузи, нужно разобраться, что это такое и чем он отличается от того же фреша. Он представляет собой сладкий (обратите на это внимание!) густой напиток из ягод, фруктов, зелени или овощей с добавлением сока. Так что в обычных рецептах значатся мёд, сахар, сухофрукты, стевия, патока, варенье, сахарозаменители и прочие подсластители. Но в рамках здорового питания и диетологии эти компоненты убираются, что способствует уменьшению калорийности.

В отличие от фрешей , смузи включает в состав не только жидкую часть компонентов, но и мякоть. Причём кто-то очищает фрукты и овощи от семян, кожуры и перегородок, а кто-то перемалывает всё это «добро», чтобы не потерять ни одного грамма витаминов. Поэтому в них содержится гораздо больше полезных веществ, они более питательны и обеспечивают длительное чувство насыщения. Это очень важно для похудения, так как не придётся бороться с ненавистным голодом, а значит, и риск срыва минимален.


Второе отличие: для приготовления фрешей используется соковыжималка, а для смузи — блендер или миксер.

Почему так называется? Слово «смузи» восходит к английскому «smooth», что переводится как «мягкий, однородный, приятный».

«звёздные» рецепты

Нарвать 400 г шпината, залить 400 мл миндального молока. Взбить. Нарезать кусками 1 яблоко и 1 банан, добавить к шпинатно-молочной смеси вместе с 50 г овсяных хлопьев. Всыпать щепотку корицы, влить столовую ложку кокосового масла. Повторно перемешать.

Разделить на 2 порции и выпить за полчаса до тренировки и спустя полчаса после неё.


Крупно порезать капусту кале (400 г), смешать с греческим йогуртом (200 мл). Добавить по 50 г малины и ежевики, 20 мл мёда. Взбить заново.

Пить вместо завтрака или обеда.

Крупно нарезанные стебли стебли сельдерея (100 г), измельчённую зелень кинзы (10 г) залить кокосовой водой (100 мл). Смешать. Добавить порезанные киви (2 шт.), авокадо (1 шт.). Перебить в блендере.


Так Блейк Лайвли устраивает разгрузочные дни.

Нарезать мякоть 1 кокоса, залить кокосовым молоком из этого же плода, добавить 100 мл сока алоэ и 20 г измельчённой кинзы. Взбить.

Пэлтроу утверждает, что при регулярном употреблении такого напитка разгрузочные дни не нужны: он прекрасно очищает все органы и системы от шлаков.

Нарезанную капусту (200 г) залить кокосовым молоком (200 мл). Перемешать. Добавить авокадо (1 шт.), яблоко (½), семена чиа (10 г). Взбить в блендере.


Роузи пьёт этот напиток каждое утро вместо завтрака.

Вме­сто выпечки веге­та­ри­ан­ские десерты

Про­из­ве­ден­ные на фаб­рике пече­нье и пирож­ные содер­жат кон­сер­ванты — про­дукт ведь при­хо­дится достав­лять с про­из­вод­ства в мага­зины, нужно, чтобы крем сохра­нил свои свой­ства. О вреде сахара и жиров можно гово­рить бес­ко­нечно, а глю­тен в пше­нич­ной муке — непри­ят­ный для пище­ва­ре­ния людей с непе­ре­но­си­мо­стью продукт.

Аль­тер­на­тив­ный шоко­лад делают из кэроба, пло­дов рож­ко­вого дерева: он сни­жает усва­и­ва­ние избытка холе­сте­рина и содер­жит бога­тый набор вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Молоч­ные про­дукты заме­няют слад­ким рас­ти­тель­ным моло­ком: коко­со­вым, рисо­вым, мин­даль­ным.

За сла­дость отве­чают пере­мо­ло­тые сухо­фрукты, а неж­ную тек­стуру создают орехи: из кешью полу­ча­ется очень вкус­ный крем. Кроме того, мно­гим десер­там не нужна выпечка, а зна­чит, нет и вреда от про­дук­тов горе­ния жиров на про­тивне. Суще­ствуют веге­та­ри­ан­ские пирож­ные и тор­тики, бра­уни, кон­феты, пече­нье и халва. Так что загля­ните в веге­та­ри­ан­ское кафе даже если не готовы отка­заться от стейков.

Самые про­стые веге­та­ри­ан­ские десерты делают, про­сто добав­ляя семена чиа в йогурт, сок, рас­ти­тель­ное молоко: они очень хорошо впи­ты­вают жид­кость, уве­ли­чи­ва­ясь в объ­еме в 2–3 раза. При этом ярко выра­жен­ного вкуса у супер­фуда нет, поэтому его можно соче­тать с любым про­дук­том. Полу­ча­ется сыт­ный и лег­кий пудинг, довольно сладкий.

Вме­сто соков и гази­ровки — вода

В рей­тинге вред­ных про­дук­тов мага­зин­ные лимо­нады нахо­дятся очень высоко и даже сок в паке­тах содер­жит боль­шое коли­че­ство быст­рых угле­во­дов. Сахар в напит­ках, в том числе алко­голь­ных, замас­ки­ро­ван лимон­ной све­же­стью, пря­ными аро­ма­тами и фрук­то­выми вку­сами.

Вода и зеле­ный чай — опти­маль­ные вари­анты. От кофе и чер­ного чая отка­зы­ваться пол­но­стью не обя­за­тельно, но стоит сни­зить вред. Вме­сто сахара можно доба­вить ложку меда, а обыч­ное молоко и сливки заме­нить рас­ти­тель­ными. Это как мини­мум доба­вит раз­но­об­ра­зия при­выч­ному вкусу напитков.

Попро­буйте и дру­гие полез­ные и вкус­ные напитки, чтобы облег­чить замену слад­кого в меню:

Ком­мен­ти­рует Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог сер­виса доставки пра­виль­ного пита­ния SOLO:

«Мно­гие иссле­до­ва­ния пока­зали связь между уров­нем потреб­ле­ния сво­бод­ных саха­ров и избы­точ­ной мас­сой тела. Оче­видно, что избы­точ­ное потреб­ле­ние десер­тов свя­зано с раз­ви­тием нару­ше­ний угле­вод­ного обмена, пред­диа­бет­ного состо­я­ния и диа­бета. Но даже здо­ро­вым людям полезно сокра­тить объем сла­до­стей до 10% общей кало­рий­но­сти раци­она. В сред­нем это 50—60 грамм в день с уче­том меда, фрук­тов и слад­ких сиропов.

Осо­бенно неже­ла­тельно соче­та­ние в одном про­дукте или при­еме пищи про­стых угле­во­дов с жирами. Именно из-за этого соче­та­ния мы наби­раем вес быст­рее всего от пирож­ных и моро­же­ного. Рабо­тает это так: про­стые угле­воды сти­му­ли­руют выра­ботку инсу­лина, а он спо­соб­ствует отло­же­нию посту­па­ю­щих вме­сте с ними жиров.

Если вы давно при­выкли класть по несколько ложек сахара в чай или кофе, а потом еще и съе­дать шоко­ладку, то пол­но­стью отка­заться от сахара будет крайне сложно. Но если делать это посте­пенно, все воз­можно. Резуль­таты не заста­вят себя долго ждать и гаран­ти­ро­ванно вас порадуют».

Выбирайте изделия с низким гликемическим индексом

Для тех, кто следит за своим весом, наибольшее значение имеет такой показатель, как гликемический индекс (ГИ) выпечки: чем он выше, тем быстрее после еды поднимается уровень сахара, а за ним и инсулина в крови, который снижает уровень сахара и повышает аппетит.

ГИ напрямую зависит от состава и качества муки, количества добавленного в тесто сахара, разнообразных сладких начинок, которые повышают ГИ продукта, и наличия отрубей, зерен злаковых и семян, которые его понижают. Максимальный ГИ имеет пшеничная мука без добавления отрубей и цельного зерна, минимальный — ржаная, с отрубями, цельнозерновая.

Например, белый хлеб из рафинированной муки имеет ГИ 95, булочка без добавок 85, торты, печенья, пирожные — 100, оладьи, блины, сырники — 70, простые хлебцы — 75. С другой стороны, цельнозерновые хлебцы имеют ГИ 45, а хлеб из муки грубого помола с добавлением отрубей и ржаной хлеб — 50.

Можно ли уменьшить ГИ уже готового продукта? Да, частично можно, поместив мучное изделие в морозильную камеру. Так, замораживание хлеба в течение 10 минут снижает ГИ на 10 единиц. Хранение хлеба при минусовых температурах также полезно для предотвращения размножения в нем плесневых грибков.

Заменители

Чтобы при отказе от сладкого не пострадала умственная деятельность и для минимизации риска срыва, можно заменить его натуральными продуктами, содержащими растительную фруктозу. Они низкокалорийны и полезны.

Отличной альтернативой конфет могут стать сухофрукты

Чем заменить сладкое и мучное:

  • фруктами с высоким содержанием сахара: бананами , виноградом, хурмой;
  • сладкими ягодами: клубникой, малиной, черешней;
  • сахарозаменителями: стевией ,  ксилитом, фруктозой, сорбитом, сукралозой;
  • тростниковым сахаром, сиропом агавы или топинамбура;
  • свежими мюсли
  • злаковыми батончиками;
  • натуральным йогуртом;
  • свежевыжатыми соками.

На радость всем сладкоежкам, вовсе не обязательно отказываться от любимых продуктов при похудении. Список тех, что разрешены, наверняка воодушевит и обрадует многих. Однако стоит помнить, что самая полезная и натуральная сладость в больших количествах и при неправильном употреблении навредит и фигуре, и здоровью. Поэтому, чтобы не разочароваться, ознакомьтесь сначала с правилами включения их в диетический рацион.

Зефир и пастила

Пастила и зефир – самые диетические продукты. Готовят их на основе белка, яблок и сахарного песка. Благодаря фруктам они содержат в составе пектин. Лакомство помогает укрепить иммунитет и мышечные ткани, а также улучшить функции мозга.

Заменить сладкое лучше всего пастилой домашнего приготовления. По вкусу она немного напоминает конфеты птичье молоко. Вместо фиников для сладости можно использовать мед.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • яблоко – 1 крупное;
  • белок – 1 шт.;
  • желатин – 20 г;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • сухое обезжиренное молоко – 60 г;
  • финики – 50 г.
  1. Залить финики молоком. Вскипятить. Пропустить через сито и остудить.
  2. Насыпать желатин. Оставить до набухания.
  3. В СВЧ-печи запечь очищенное от косточек и кожуры яблоко. Взбить миксером вместе с белком.
  4. Прогреть желатин. До кипения доводить нельзя. Перемешивать венчиком, пока все крупинки не растворятся. Процедить через сито.
  5. Яблочную массу соединить с желатиновым раствором и взбить.
  6. Перелить в форму. Убрать на 3 часа в холодильник.
  7. Нарезать полосками.

Нужно ли полностью исключать лакомства?

Человеческому организму требуется полноценное сбалансированное питание – в нем должны присутствовать и жиры, и белки, и углеводы. Сладости как раз и принадлежат к углеводной группе продуктов.

Можно ли есть сладкое при правильном питании? Что исключить из рациона?

  • овощах;
  • макаронах;
  • крупах;
  • молоке и пр.

Простые углеводы (фруктоза, галактоза, глюкоза) быстро усваиваются организмом и дают практически мгновенный всплеск энергии. Сложные углеводы (сахароза, мальтоза и лактоза) делятся на крахмалистые и некрахмалистые. Первые перерабатываются в сахара, вторые представляют собой волокна и клетчатку и помогают правильному функционированию желудочно-кишечного тракта.

Без сахаров невозможно нормальное функционирование мозга, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Углеводы дают нам заряд бодрости и, чем моложе человек и чем более активный образ жизни он ведет, тем больше энергии требуется.

Исключение углеводов (сладостей, в частности) из рациона приводит к повышенной раздражительности, депрессии, утомляемости, снижению самоконтроля, плохому настроению, ухудшению работоспособности и нарушениям сна. Получение организмом сахаров только от употребления круп или овощей, как правило, недостаточное, поэтому сладкие продукты все же необходимо включать в свое меню, но в умеренных дозах.

Все вышесказанное приводит нас к тому, что сладкое в рационе необходимо, но следует внимательно следить за его количеством и качеством. Отслеживать это несложно, если внимательно наблюдать за своим самочувствием, настроением и весом.

Обзор

Теперь посмотрим подробнее, что из сладкого можно прикупить к чаю, сидя на диете. Плюсы и минусы разрешённых продуктов помогут выбрать оптимальный вариант.

100% натуральный продукт, в составе которого есть сахар, глюкоза, фруктоза, фруктовые кислоты, эфиры, минералы, аминокислоты. Обладает не просто полезными, а целебными свойствами. Суточная норма при похудении — не более 1 ст. л. с учётом его высокой калорийности. При этом он должен быть качественным и свежим.

Контролирует количество холестерина в крови, очищает организм от пестицидов и радионуклидов (по действию на ЖКТ похож на активированный уголь), разгоняет метаболизм, нормализует функционирование печени, улучшает состояние кожи. Суточная калорийность — не более 50 г.

Наиболее полезны пектиновый мармелад и изготовленный на основе агар-агара. Следите за тем, чтобы в нём содержалось как можно меньше красителей и ароматизаторов. От жевательного и разноцветного держитесь подальше не только во время похудения, но в обычный период — он вреден для желудка.

При похудении можно есть только растительный зефир на основе натурального яблочного пюре. Он обогащён минералами — фосфором, калием, железом, магнием, кальцием. Снижает уровень холестерина в крови, выводит токсины, улучшает работу желудка и нормализует кишечную микрофлору, абсорбирует жиры.

Должна быть исключительно пектиновой, без вредных добавок. Придаёт силы, нормализует обменные процессы, улучшает пищеварение, прочищает кишечник от шлаков и токсинов, эффективна при анемии, положительно влияет на функционирование поджелудочной и щитовидной желёз и печени. Суточная норма — 100 г.

Восточная сладость, о пользе которой знают все: замедляет процессы старения, нормализует пищеварение, активизирует кровообращение, успокаивает нервную систему, понижает холестерин, улучшает состояние волос и кожи. Рекомендована для регулярного употребления беременным и детям. Входит в некоторые лечебные диеты. Однако у халвы есть несколько минусов, которые должны учитывать все худеющие.

С халвой, в качестве сладостей для худеющих, нужно быть осторожным, ведь это достаточно высококалорийный продукт

Первый недостаток — высокая калорийность. Поэтому всё, что вы можете себе позволить в рамках диеты, — кусочек весом не более 20-30 г в день.

Второй — содержание в халве кадмия. Тяжёлый, токсичный металл находится в семенах подсолнуха, имеет свойство накапливаться в организме, отрицательно влияя на работу почек и ЦНС. Нарушает минерализацию костей, мешает усваиваться кальцию, магнию и цинку. Выход — употреблять его не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями.

Эта сладость будет особенно полезной при похудении тем, кто не только сидит на диете, но ещё и активно занимается спортом. Козинаки снабжают взрывной энергией на весь день. Помогают организму восстанавливаться после физических нагрузок, снижают давление, укрепляют иммунитет. Суточная норма — 100 г.

Диетологи рекомендуют всем худеющим сладкоежкам съедать во время ланча 1 дольку горького шоколада. Главное, чтобы в нём не было вредных добавок — вафельной крошки, печенья, сухофруктов, орехов. Его основа — какао-бобы, которые невероятно полезны для здоровья: укрепляют иммунитет, нормализуют пищеварение, способствуют выработке гормонов радости. А это значит — нет стрессам, плохому настроению, срывам и компульсивному перееданию. При сахарном диабете противопоказан.

Наряду с мёдом и горьким шоколадом сухофрукты являются сладостью, которую диетологи рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Мало того, на их основе даже есть отдельные диеты. Их большой плюс в 100% натуральности. В составе много минеральных элементов, пектина, биоактивных веществ, фруктозы, витаминов.

Общие рекомендации


Составляющие смузи: твёрдые компоненты (фрукты, овощи, зелень, ягоды) и жидкие (чаще всего соки или вода). Консервированные продукты не используют. А вот замороженные фрукты и ягоды придутся как нельзя кстати в жаркую погоду.

Некоторые рекомендуют очищать фрукты и овощи от кожицы, семян, сердцевины и альбедо (белый подкожный слой у цитрусовых) из-за того, что в них могут содержаться токсины и они делают консистенцию не такой мягкой. Но это уже каждый решает сам. В альбедо, например, очень высока концентрация полезных веществ.

Насчёт соевого молока в составе смузи ведутся жаркие споры. С одной стороны, оно понижает общую калорийность и идеально подходит  вегетарианцам. С другой, в последнее время всё чаще говорят о сое как о ГМО-продукте.

Многие витамины и минеральные вещества усваиваются только с помощью жиров. Поэтому в смузи рекомендуется добавлять по 1 чайной ложке любого из жиросодержащих продуктов: пюрированное авокадо, оливковое масло или сметану.

Совет. Чтобы правильно приготовить смузи в блендере, нужна самая высокая скорость перемалывания.

Переход на правильное питание — чем заменить сладкое и мучное?

Оказывается, заменить сладкое и мучное при правильном питании и похудении не так сложно, как может показаться.

Следуйте простым правилам на пути к здоровью и похудению:

  • заранее составляйте меню на день или неделю;
  • включите в свой рацион больше овощей, фруктов, круп;
  • привыкните пить чай и кофе без сахара, и очень скоро потребность в добавлении сахара пропадет;
  • обычное молоко замените рисовым, соевым или миндальным;
  • замените дрожжевой белый хлеб на диетические хлебцы или на цельнозерновой хлеб, приготовленный на натуральной закваске;
  • выбирайте макароны только из муки грубого помола;
  • в качестве бутербродов намажьте хлебцы пастой из авокадо, получается очень сытный завтрак или перекус;
  • покупайте продукты без глютена;
  • всегда держите дома баночку натурального меда и при тяге к сладкому съешьте одну ч.л., добавив пару грецких орехов;
  • при аллергии на мед, съешьте половинку белого зефира или пару долек черного шоколада;
  • в день можете перекусить разными сухофруктами и орехами, которые помещаются в ладонь;
  • готовьте сами дома десерты из натуральных продуктов;
  • употребляйте десерты в первой половине дня;
  • обязательно изучайте состав и калорийность продуктов при покупке;
  • проведите эксперимент: при тяге к сладкому или мучному выпейте теплую воду с лимоном и через пару минут желание полакомиться должно отступить;
  • заготавливайте себе напитки на день вперед: с мятой, лимоном, ягодами, имбирем, медом;
  • купите блендер и готовьте по утрам полезные смузи с добавлением какао, ванили, корицы.

Питание без мучного и сладкого может быть очень разнообразным, а главное- с пользой для здоровья и фигуры.

Полез­ные сла­до­сти вме­сто обычных

Вме­сто пирож­ных выби­райте мар­ме­лад, желе и зефир. 

В них есть сахар, но мини­мум «пустых» кало­рий. В обыч­ных слад­ких десер­тах самое полез­ное — укра­ше­ние из вишенки. А в зефире есть агар-агар, кото­рый бла­го­при­ятно вли­яет на струк­туру ног­тей, волос и суста­вов, спо­соб­ствуют улуч­ше­нию пище­ва­ре­ния. Пек­тин в составе желе очи­щает кишеч­ник, а гли­цин эффек­ти­вен при повре­жде­ниях хря­щей и костей.

Мар­ме­лад имеет нату­раль­ное про­ис­хож­де­ние, потому что добы­ва­ется из яблок и дру­гих фрук­тов. Кроме того, он помо­гает нор­ма­ли­зо­вать работу печени и готов похва­статься вита­ми­ном РР, натрием, каль­цием, фос­фо­ром, желе­зом, маг­нием и калием в составе.

Чем заменить сладкое при правильном питании
Тарт с зеле­ным чаем матча без сахара — из меню кафе здо­ро­вого пита­ния Fit Appetit 

Правильное питание сладости: рецепты

1. Замените мороженое пломбир на йогурт с фруктами и орехами. Чаша простого йогурта содержит живые культуры полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровую пищеварительную систему. С фруктами, орехами, семенами и / или овсом, получится отличный йогуртовый пломбир, польза которого может удвоиться в качестве сытного завтрака.

Ягоды являются отличным натуральным подсластителем для вашего йогурта или можете добавить немного сырого местного меда. Будьте осторожны, так как мед сделает десерты при правильном питании более сахаросодержащими, но, по крайней мере, он обеспечивает дополнительную пользу для здоровья.

2. Рисовый пирог с арахисовым маслом вместо печенья. Перед хрустящей сладостью печенья может быть трудно устоять, однако, можно получить аналогичный опыт от вкуснейшего рисового пирога, — просто не экономьте на его качестве: попробуйте коричневый рис без соли или дикий рис с любимым ореховым маслом.

Добавьте нарезанные бананы к этому низкокалорийному лакомству для сладости и посыпьте несколькими семенами льна для дополнительной питательной ценности. В поиске ответа на вопрос, какие сладости можно при правильном питании, этот десерт обязательно удовлетворит не покидающую тягу к хрустящему и ореховому лакомству.

3. Съешьте ломтик арбуза вместо эскимо. Не знаете, чем можно заменить сладкое при правильном питании, и по привычке тянетесь за сладким эскимо или толстым рожком мороженого? В следующий раз, когда пожелаете чего-то холодного, возьмите кусочек идеального летнего лакомства от природы!

Арбуз увлажнит и охладит, удовлетворяя Ваши сладкие пристрастия. Сочная дыня также отлично подходит в виде кубиков с небольшим количеством соли, лайма и чили, если любите сладкий и пряный десерт. А если хочется приключений, попробуйте поджарить свой арбуз на гриле.

4. Замените ломтик пирога на сытные и хрустящие яблочные чипсы. Можете полагать, что трудно превзойти свежеиспеченный фруктовый пирог, но, если следите за своей диетой и ищете, какие сладости можно есть при правильном питании, будете удивлены, насколько сытными (и насколько питательными!) теплые фруктовая хрустящие чипсы могут быть.

5. Смузи – отличная альтернатива молочному коктейлю! Спелый банан может быть лучшим натуральным подсластителем для смузи. Сочные манго – еще одно вкусное дополнение. Смешайте эти сладкие и богатые питательными веществами фрукты с несладким миндальным молоком для быстрого и низкокалорийного питьевого десерта.

Добавьте немного органического какао-порошка, если хотите, чтобы освежающе легкий коктейль соперничал с шоколадным молочным коктейлем по вкусу. Суперпродуктовые порошки, такие как спирулина или мака, могут повысить питательную ценность, сделав смузи либо сытным десертом, либо сытным послеобеденным перекусом.

Зная больше о том, что входит в обычные десерты, которые делают их плохим диетическим выбором, можно научиться делать лучший выбор рецептов и чувствовать себя лучше от здоровых десертов, которые подаете своим близким.

Причины тяги к сладкому

Повышенное желание постоянно употреблять сладкое может быть связано с физиологическими или психологическими причинами. Для многих сладости – это транквилизатор, который помогает убирать тревогу и беспокойство.

Основные причины:

  1. Стресс. Продукт, который содержит сахар, особенно в повышенном количестве, стимулирует в организме выработку серотонина. Гормон помогает улучшать настроение, снимать тревожность и успокаивать. Сладости – естественный антидепрессант. Чтобы заменить их, следует включить в рацион чечевицу, индейку, фасоль, горох, картофель, гречку, овсянку, нежирный творог, яйца и сыр. Перечисленные продукты принесут пользу во время диеты и наполнят организм необходимыми витаминами.
  2. Недостаток микроэлементов. При дефиците хрома резко повышается в крови уровень глюкозы. Для его поддержания необходимо регулярное поступление в организм простых углеводов, поэтому тяга к сладкому резко повышается, а чувство голода усиливается.
  3. Несбалансированное питание. Длительный перерыв между приемами пищи провоцирует резкое падение сахара в крови и вызывает желание полакомиться сладким, что недопустимо во время диеты.
  4. Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к нехватке глюкозы. В результате постоянно хочется чего-нибудь сладкого.
  5. Привычка. Постоянное заедание лакомствами стресса, перекусы конфетами, регулярные чаепития с разнообразными десертами вызывают зависимость от сладкого. Следует постепенно заменить все вредные продукты фруктами и отказаться от сахара.

Рецепты

Отказываться от сладкого и мучного при похудении полностью необязательно. Некоторые продукты содержат очень полезные элементы.

Например, в состав меда входят витамины, фруктовые кислоты, аминокислоты, минеральные соли.

Мармелад, пастила, зефир содержат пектин- вещество, которое способствует очищению от токсинов.

Горький шоколад содержит магний, железо, антиоксиданты, цинк, валериановую кислоту и множество других полезных элементов, благоприятно влияющих на организм.

К тому же, употребление сладкого вырабатывает гормон эндорфин, что ведет к улучшению настроения и понижению стресса.Положительный эффект проявится, если употреблять сладкое и мучное в маленьких количествах в первой половине дня, иначе не избежать проблем со здоровьем и процесс похудения остановится.

Заменить сладкое и мучное во время диеты помогут блюда из натуральных продуктов.

Примеры рецептов для похудения в домашних условиях:

Запеченные яблоки

Запеченные яблоки

Вырежьте из яблок сердцевину. Добавьте мед с орехами или изюм с корицей в отверстия. В форму для запекания налейте немного воды и выложите яблоки. Пеките 40 минут при 190 градусах. Время от времени поливайте яблоки жидкостью из формочки;

Фруктовый салат

Фруктовый салат

Разрежьте большой апельсин на 2 части и почистите от мякоти. Используем кожуру в качестве тарелки. Далее нарезаем на мелкие кубики дольки апельсина, киви, грейпфрут, очищенный от шкурки. Залейте салат любым йогуртом или клиновым сиропом. Посыпьте сверху гранатовыми зернышками и положите пару листиков мяты;

Домашний шоколад

Домашний шоколад

Понадобятся: молотое какао, масло какао, кэроб, кокосовая стружка, другие специи.Натрите масло какао на терке, сырое- доведите до состояния порошка в кофемолке.Растопите масло, помешивая его и добавьте туда специи по вкусу (перец, ваниль, корица и т. д.).

Затем добавьте молотое какао и кэроб до густой массы. По желанию, смешайте массу с орехами, семечками, сухофруктами или ягодами. Разложите по формочкам или скатайте шарики и отправьте в морозилку до 20 минут застывать. Посыпьте готовые конфеты кокосовой стружкой.

Способы борьбы с сахарной зависимостью от экспертов

Сахарную зависимость легко победить, следуя советам экспертов:

  1. Для контроля тяги к сладкому нет необходимости резко убирать сахар из рациона питания. Достаточно выбрать один прием пищи и исключить подсластитель только из одного блюда. Постепенно увеличивать количество блюд, в приготовлении которых не используется сахар.
  2. Очень сложно победить привычку, ведь любая стрессовая ситуация вызывает желание полакомиться сладким. Следует постоянно носить с собой фрукты, которые помогут на диете заменить сладкое.
  3. У большинства сладкоежек дома и на работе есть секретные места, где они хранят конфеты. Чтобы избавиться от искушения, необходимо во время диеты убрать все сладкое.
  4. Часто желание употреблять сладкое связано с пониженным уровнем магния. Поэтому следует включить в рацион побольше листовой зелени, бобовых, орехов и сыра тофу.
  5. Питаться во время диеты необходимо дробно. Такой подход не допустит резкого скачка сахара в крови. Принимать пищу следует 5 раз в день порциями, не превышающими 250 г.
  6. Важно уметь отличать настоящий голод от ложного. Прежде чем употребить что-нибудь сладкое, стоит выпить 250 мл воды.
  7. Всего за четверть часа стабилизировать уровень глюкозы в крови поможет йогурт, отварное яйцо или кусочек сахара. В результате желание употребить сладкое стихнет.

Совет! Никогда нельзя голодать. Если пропустить прием пищи, то желание полакомиться сладким возрастет в несколько раз.

Схемы похудения


После того, как освоено искусство приготовления смузи, пора выбирать программу похудения и учиться правильно его пить. От этого тоже во многом будут зависеть результаты.

Для начала нужно распределить его виды по приёмам пищи:

Теперь непосредственно схемы похудения.


Разгрузочный день

В течение дня нужно выпить небольшими порциями 2,5 литра обычной воды и 1 литр низкокалорийного детокс-смузи (лучше взять самые простые рецепты, из 1-2 продуктов). Первые 2 месяца устраивать такие разгрузки еженедельно, дальше — 1 раз в 2 недели. Результат — минус 1-1,5 кг за день.

Монодиета

Придётся отказаться от твёрдой еды совсем и все приёмы пищи заменить смузи. Можно разными, можно из каких-то определённых продуктов (например, сделать упор на овощные, или на зелёные, или на фруктовые). Существенный недостаток такого похудения — кишечные расстройства по окончанию диеты, так как желудок отвыкает переваривать твёрдую еду. Продолжительность — от 3 до 7 дней, не дольше. Результат — минус 3-4 кг.


Диета

Смузи-диета предполагает замену не всех приёмов пищи этим напитков, а только одного или двух. Это позволяет избежать проблем с ЖКТ. Обычно выбирают завтрак, потому что утром важно получить заряд энергии на целый день, и/или вместо ужина, чтобы облегчить работу желудка на ночь. Длительность — 1-2 недели. Результат — минус 5-6 кг.

В качестве спортивной добавки

На фоне здорового питания или любой диеты протеиновые смузи можно пить не только для похудения, но и для сохранения и наращивания мышечной массы. Для этого нужно употреблять напиток за 30-60 мин до тренировки и спустя такое же время после неё.


Регулярное употребление

Чтобы поддерживать вес в норме и не набирать лишних килограммов, для профилактики на фоне здорового питания полезно на ланч или полдник выпивать бокал диетического смузи.

Ложка дёгтя. Частое употребление смузи приводит к развитию кариеса.

Чем заменить сладкое и мучное при правильном питании

Десерт – это одна из лучших частей еды! Независимо от того, говорим ли мы о конфетах, пирогах, печеньях или любом другом сладком варианте, легко как переборщить, так и случайно побудить семью и детей сделать то же самое. Однако для легкого решения этой проблемы можете научиться готовить полезные сладости при правильном питании: просто выясните, какие ингредиенты делают эти лакомства плохим выбором диеты и как изменить свои любимые рецепты.

Разбираясь, чем заменить сладкое при правильном питании, необходимо понять, что в десертах есть два основных «виновника», которые делают их нездоровыми: насыщенный жир и добавленный сахар. Давайте узнаем о них больше:

Насыщенный жир. Этот тип жира содержится, в основном, в животной пище. Хотя существуют отдельные насыщенные жирные кислоты, которые необходимы организму, насыщенные жиры все еще могут влиять на общий уровень крови и закупоривающий артерии холестерин ЛПНП.

Сахар. Высокое количество добавленного сахара увеличивает уровень сахара в крови, а частое потребление может повысить риск метаболических нарушений, таких как диабет, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.

Вот несколько способов, как внедрить сладости в правильное питание, используя некоторые более здоровые варианты:

Замените ингредиенты, которые добавляют сахар и насыщенные жиры в рецепты десертов, чтобы увеличить общую полезность. Давайте рассмотрим некоторые варианты замены распространенных нездоровых ингредиентов во многих десертах:

  • Коровье молоко. Замените миндальное, соевое или кокосовое молоко.
  • Сливочное масло. Замените его на веганское масло, греческий йогурт, кокосовое масло, яблочное пюре, авокадо, пюре из тыквы или ореховое масло из таких орехов, как арахис или миндаль; несладкое яблочное пюре – также хорошая замена сладкого при правильном питании жирным маслам.
  • Яйцо. Существует множество вариантов замены яиц: попробуйте банан, арахисовое масло, шелковистый тофу или яблочное пюре.
  • Сахар. Используйте яблочное пюре, банановое пюре или другое пюре из фруктов вместо того, чтобы добавить немного сахара в рецепт.
  • Также обратите внимание: мед считается добавленным сахаром, но он имеет полезные свойства, которые не встречаются в тростниковом сахаре, что делает его лучшим выбором.

Сосредоточьтесь на фруктах. Позвольте фруктам принести натуральный сахар в десерты для правильного питания, уменьшив количество добавленного сахара, необходимого для рецепта. Попробуйте фруктовую крошку, запеченные фрукты или простой фруктовый салат со взбитыми сливками.

Попробуйте веганский десерт. Удаляя все продукты животного происхождения, веганское правильное питание (десерты), рецепты также удаляют большинство насыщенных жиров. Кроме того, веганские десерты делают заменители ингредиентов для Вас! От веганских пирожных и печенья до веганских пирогов и тортов, будете потрясены, обнаружив почти все любимые десерты можно приготовить в веганской форме!

Чем заменить сладости?

Еще больше разнообразить свой рацион и полностью или частично заменить даже не особо вредные сладости можно натуральными продуктами:

  • Сухофрукты являются отличной альтернативой конфетам. Среди них финики, вяленые бананы или дыня, банановые или тыквенные чипсы, чернослив, курага, изюм, инжир, вишни, яблоки и груши. Кроме приятного вкуса, сухофрукты содержат огромное количество полезных нутриентов: аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы.

    Плюс каждый из них имеет собственные уникальные свойства: курага предупреждает анемию и улучшает зрение, финики и бананы способствуют восстановлению микрофлоры кишечника, изюм эффективно восстанавливает концентрацию глюкозы в организме, предупреждая повышение уровня кетоновых тел (особенно у детей).

  • Свежие фрукты поставляют в наш организм не только глюкозу, сахарозу и фруктозу, но и насыщают влагой и свежестью. Наиболее сладкие из фруктов и ягод – виноград, персики, бананы, некоторые сорта яблок и груш, арбуз и дыня.
  • Запеченные яблоки, груши, айва или тыква очень вкусные, как в качестве самостоятельного блюда, так и в комбинации с другими компонентами, например, с творогом и медом.
  • Натуральный йогурт или творог с добавлением кусочков фруктов – нежное сливочное лакомство, идеально сочетающееся с чашечкой черного молотого кофе или чая. Если хочется больше сладости, полейте медом или добавьте пару капель стевии.
  • В качестве перекуса или десерта испольуйте смесь сухофруктов с орехами или батончики-мюсли.

Избегайте употребления цукатов, поскольку в них слишком большая концентрация сахарного сиропа и красителей. Это не относится к цукатам, приготовленным в домашних условиях при соблюдении правильных пропорций и отсутствии искусственных красителей и ароматизаторов.

Чем опа­сен отказ от сладкого?

Рез­кий и пол­ный отказ от вкус­но­стей и про­стых угле­во­дов при­ве­дет орга­низм в состо­я­ние стресса, а это опасно срывами. 

Пол­ная замена слад­кого в раци­оне может спро­во­ци­ро­вать симп­томы абстиненции:

  • пло­хое настроение,
  • раз­дра­жи­тель­ность, 
  • уста­лость,
  • голов­ную боль.

Нач­ните с изме­не­ния кон­крет­ных при­вы­чек. Напри­мер, для мно­гих пер­вый шаг — отказ от сахара в кофе и чае. Этот спо­соб помо­гает не только попра­вить здо­ро­вье, но и ощу­тить нату­раль­ный вкус напит­ков, почув­ство­вать раз­ницу между сор­тами и видами кофе и чая.

Поста­рай­тесь не дер­жать сла­до­сти под рукой, не хра­нить в доме про запас. Если вы так хотите десерт, что готовы выйти и дойти до мага­зина или кафе, вы хотя бы потра­тите немного кало­рий по дороге .

Ищите союз­ни­ков. Пого­во­рите с кол­ле­гами, воз­можно, они согла­сятся заме­нить офис­ный запас пече­нек и кон­фет на фрукты и ягоды. Вме­сте с дру­зьями изу­чайте веге­та­ри­ан­ские десерты, про­буйте новые полез­ные рецепты вме­сте с семьей.

Чизкейк

Если надоел во время диеты обычный творог, то стоит приготовить диетический чизкейк, который порадует восхитительным вкусом и не добавит фигуре лишних килограмм. Рецепт подходит для ежедневного приготовления и поможет заменить конфеты. Если яблоки сладкие, то сахар из состава можно исключить.

Ингредиенты

Шаги приготовления

  • овсяные хлопья – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • цельнозерновая мука – 20 г;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед – 50 мл;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • яблоко (сладкое) – 200 г;
  • растительное масло – 20 мл.
  1. Муку и овсяные хлопья засыпать в чашу блендера и измельчить.
  2. Влить масло и половину меда. Взбить.
  3. Застелить пергаментной бумагой форму для выпечки. Выложить овсяную основу. Распределить по дну. Убрать в холодильное отделение на четверть часа.
  4. Яблоки очистить и запечь в СВЧ-печи. При помощи погружного блендера превратить в пюре.
  5. Перемешать с яйцами. Добавить творог и манку. Влить оставшийся мед. Насыпать сахар.
  6. Взбивать блендером, пока масса не станет нежной и гладкой. Если не получается разбить творожные крупинки, то можно пропустить начинку через сито.
  7. Залить творожной массой овсяную основу.
  8. Отправить в духовую печку, прогретую до 160°С. Запекать 70 минут.
  9. Духовку отключить и оставить десерт до полного остывания. Переставить в холодильное отделение. Выдержать 7 часов.
Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.