Как правильно питаться каждый день | Методики составления диеты пп | Центр Мой Нутрициолог

Правильное питание

Основные принципы составления рациона

Можно придумать разные варианты меню. Но необходимо придерживаться основных принципов составления рациона:

1. Не включать в меню фастфуд, копчености и жирные сорта мяса.

2. Выбирать сезонные продукты — в них содержится больше витаминов и меньше сельскохозяйственной химии, которой обрабатывают растения в теплицах и плоды при транспортировке.

3. Ограничить употребление рафинированных масел, муки высшего сорта, белого риса, потому что в них сохраняется меньше полезных веществ.

4. Пить больше чистой воды. Хотя считается, что чай, кофе или морс воду не заменят, нужно подходить к этой проблеме индивидуально. В сутки человек требуется примерно 35 мл на каждый килограмм веса. Если он не может выпить столько воды, можно включить сюда морс или сок, только не сладкую газировку — от этих напитков придется полностью отказаться.

5. Белковая пища очень важна. Она надолго дает ощущение сытости и помогает восстанавливать силы после рабочего дня. Но белок — это не только яйца и мяса. Чтобы разнообразить рацион, можно включить в него бобовые, орех, кисломолочные продукты.

Правильное питание — это еще и приготовление блюд с соблюдением определенных требований. Чем меньше тепловой обработки проходит продукт, тем больше полезных веществ в нем сохраняется. Итальянские макароны из твердых сортов пшеницы варят ал-денте, они всегда остаются немного недоваренными. По такому принципу нутрициологи предлагают готовить и крупу. А заправлять пасту и каши можно растительным маслом.

Единственные продукты, которые точно должны пройти серьезную термическую обработку — это мясо и рыба, поскольку в них могут быть вредные бактерии. Но жарить их все равно нельзя. Можно сварить, приготовить на пару или запечь в духовке с пряностями — получится вкусно.

Для приготовления пищи можно использовать не только оливковое и подсолнечное масло. Кунжутное, ореховое и льняное масло придают блюду пикантный вкус. Можно держать на кухне сразу несколько флаконов с разными маслами. Но жарить на них нельзя. Во-первых, жарка вообще должна быть исключена при правильном питании. Во-вторых, нерафинированные масла не должны проходить термическую обработку.

Для готовки можно использовать не только свежие, но и замороженные продукты. Последние сохраняют все полезные свойства. Избегать следует полуфабрикатов и продуктов длительного хранения, потому что они могут содержать усилители вкуса, пищевые красители, консерванты. Их употребление сведет на нет все усилия по соблюдению правильного режима питания.

10 принципов, которые позволят сделать любой рацион полезнее

Главные принципы правильного питания

Снизить вес, соблюдая правила сбалансированного питания – легко. Здесь главное принять во внимание потребность человеческого организма в калориях, а также суточную физическую активность. Среди главных принципов правильного питания можно отметить следующие:

  • Высококалорийная, жареная и жирная пища должны быть заменены полезными продуктами;
  • Важно исключить перекусы, которые совершались на ходу;
  • Калорийность употребляемой пищи должна полностью соответствовать энергетическим тратам организма;
  • Необходимо следить за тем, чтобы химический состав продуктов удовлетворял основные потребности организма;
  • Важно следовать режиму питания. Принимать пищу нужно небольшими порциями, через определенные временные промежутки.

При соблюдении данных рекомендаций получится похудеть в расчете примерно 2 кг в месяц.

Дневник питания ребёнка

Дневник питания — тетрадь учета всего, что съедает ребенок, и реакций малыша. Анализируя этот дневник, врач сможет определить продукты, вызывающие у крохи аллергию или кишечное расстройство, и составить полезный и безопасный для малыша рацион.

Дополз до миски и засунул в рот кошачий корм? Записываем! И неважно, что корм сразу отобрали, кроха только облизал его. Всё равно писать. Бабушка потихоньку дала пол-ложки козьего молока? В дневник!

Заведите удобную тетрадку, заранее расчертите таблицу и записывайте все сразу, после каждого приема пищи. Начинайте вести его с самой первой крошки еды, которую получил малыш. Дневник питания удобно вести в таблице. Первая колонка — дата и время кормления. Вторая — полный перечень съеденного. Третья — количество съеденного в граммах или миллилитрах (отдельно по каждому продукту). Четвертая — состояние здоровья ребенка, не связанное с едой (сделанная прививка, простудные явления, принятые витамины, лекарства и т.д.). В пятой записывается первая реакция на еду (срыгивание, рвота, резко изменившееся самочувствие). В последней колонке с указанием времени записываются отсроченные реакции, например, шелушение кожи или кишечное расстройство. Не следует делать немедленных выводов по первым дням записей. Например, причиной покрасневших щечек может быть средство для стирки или даже аллергия на холод. Ваша задача — максимально полно фиксировать еду и состояние здоровья малыша, а время анализировать придёт через 2-3 недели, когда накопятся факты.

Специалисты разделяют пищевую непереносимость и пищевую аллергию. Симптомы этих недугов очень похожи. Лечение рекомендуют только специалисты, поскольку лишь специалист сможет верно определить диагноз и назначить правильное лечение.

Проявлениями пищевой непереносимости и аллергии могут быть покраснение и зуд кожи, шелушение и высыпания на коже, кишечное расстройство, колики, рвота. При пищевой непереносимости — это отрицательная реакция на употребление в пищу какого-либо продукта. Если проблемный продукт убрать из рациона, организм восстанавливается буквально за один-два дня, все проявления исчезают. Через полгода-год большинство продуктов удается ввести в рацион, так как пищеварительная система малыша дозревает и начинает вырабатывать необходимые ферменты.

Современная медицина располагает лабораторными исследованиями, позволяющими определить источник аллергии. Но часто это бывает недостаточно или недоступно в силу разных причин. Поэтому пищевой дневник является важнейшим источником информации. Записи мамы позволят вовремя выявить аллерген и исключить его из рациона мамы и малыша.

Как вести дневник питания: личный опыт и 10 советов — здоровая россия

Год назад, когда я набрала 15 килограммов, я вела дневник питания в течение трёх месяцев, каждый день. Сейчас, если я чувствую, что выбиваюсь из привычного графика питания, мне достаточно следить за собой неделю. Я слишком хорошо усвоила основные принципы:

1. Начните с простого. На нашем сайте есть инструмент для ведения очень подробного дневника: с отображением калорийности и точного размера порций, расчётом содержания белков, жиров и углеводов. Когда я вела свой, я дополнительно отслеживала магний, кальций и йод — хотела показать данные врачу, чтобы тот посоветовал мне витамины. Но начинать с такой детализации — значит, загубить идею на корню.

Первую неделю записывайте всё съеденное схематично. Если у вас есть Twitter, вы уже умеете формулировать любые предложения длиной не более 140 символов. Кстати, для таких коротких записей мы создали хэштег #daily_food.

Нет аккаунта? Потренируйтесь — написать один абзац в день у каждого найдётся время. Для этих же целей можно использовать графу «Статус» в доступном после регистрации личном кабинете на gumirov1963.ru: сюда помещается максимум 300 знаков.

2. Фотографируйте этикетки того, что вы едите, на мобильный телефон или «мыльницу» — дома разбираться с калорийностью и содержанием сахара проще, чем на ходу или в столовой. Там же можно понять размер порции и наконец-то правильно трактовать надпись типа «низкокалорийный десерт» (да, если съесть всего пять мармеладных мишек!).

Я целый день щёлкала все блюда и упаковки, а вечером разбирала папку мобильных фотографий и вела дневник. Коллеги быстро привыкли, если что. Чтобы было приятнее фотографировать, еду сервировала «как на западном Flickr’е».

3. Купите домашние электронные весы и взвешивайте всё, что вам попадётся под руку, в течение недели. Только вам нужны кулинарные — те, что указывают вес с точностью до 5 граммов (можно проверить точность прямо в магазине с помощью пары монет).

Это ещё один способ начать правильно оценивать объёмы того, что вы едите, пьёте, и сколько масла на самом деле используете. Лучше, чтобы у весов была функция «обнуления тары» — тогда вы сможете последовательно посчитать вес всех ингредиентов салата по очереди. Вторая по важности покупка — мерные ложечки. Считайте заправку только ими.

4. Если вам не очень удобно считать съеденное в граммах, ориентируйтесь на порции. Так будет проще вспомнить количество съеденного. Только учитывайте, что далеко не всё, что вам приносят на тарелке — одна порция. В кулинарных книгах их размеры обычно указаны гораздо более реалистично. Знать соотношения полезно и для того, чтобы правильно читать упаковки, на которых часто указана калорийность не на 100 г, а именно на порцию.

Итак, порция риса или пасты — размером с сотовый телефон. Хлеба — с проездной на метро (это как раз 30 г). Порция яблока или апельсина — с теннисный мячик. Чашка зеленого салата, рекомендуемая в обед — размером с мужской кулак. 100 граммов мяса — упаковка бумажных салфеток или сигаретная пачка (попросите у коллег, чтобы сравнить). Столовая ложка масла — пакетик чая. 50 граммов сыра — кусочек длиной и толщиной с батарейку. Чайная ложка заправки — с фалангу большого пальца. Шарик мороженого — теннисный мячик.

Да, этим можно наесться. Вас просто сильно избаловали размеры порций в фаст-фудах и корпоративных столовых — и на самом деле то, что вам приносят в дорогих ресторанах (когда вы возмущаетесь счётом), и есть нормальная порция.

5. То, что вы пьёте, тоже нужно записывать — сначала чашками, потом, когда вы научитесь определять порции и вес, миллилитрами. Про правило «два литра воды в день» все помнят, ну и полезно посчитать, сколько на самом деле «скромных чашечек эспрессо» вы выпиваете в течение среднего рабочего дня, и не превращаются ли они в большой кофейник.

6. Маленькие конфетки на ресепшне. Кусочки из общей шоколадки в офисе. То, что вы съели ночью уже после того, как сделали запись в дневник. Картошка фри, утащенная на кассе с подноса, пока кассир пробивал заказ ваших друзей. Всё это тоже считается.

Следующая, высшая стадия детальности отчётов — писать не только то, что вы съели, но и почему вы это сделали. Опыт показывает, что голод будет стоять на последнем месте. Ну и помните простой «тест яблока»: «спросите себя, хотите ли вы прямо сейчас съесть яблоко? Если ответ «Нет», значит, вы едите не потому, что голодны, а по инерции, от скуки или за компанию».

7. В ресторанах ведите себя так же. В большинстве случаев после названия блюда указывается его состав. Если сомневаетесь, можете попросить подробное меню с калорийностью и точным весом продуктов «на выходе» — его обязаны предоставить в каждом заведении общественного питания. Правда, вот тут уж ваши спутники точно начнут смотреть на вас косо.

Чтобы проконтролировать по крайней мере объём «вредных» элементов, просите принести сметану, сухарики, масло, заправку, джем в отдельной соуснице, и сверяйтесь по пункту 4.

8. Держите инструмент для записи под рукой. Как вы уже поняли, я никуда не выходила без мобильного телефона. Если вы не так любите набивать текст, прикрепите к тому, что всегда с собой — ключам, тому же телефону, кошельку — крошечный блокнотик и карандаш.

Можно писать на обратной стороне ненужных визиток (я просила у секретарш визитки уволившихся сотрудников — цинично, зато полезно) и билетов на общественный транспорт, вставив их в окошко для прав в бумажнике. Всё это нужно для того, чтобы запоминать съеденное сразу. Это очень важно.

9. Используйте дневник питания как средство для формирования привычки. Начиная отчёт, запишите утром: «яблоко», «литр воды», «витамины» — тогда каждый раз, когда откроете блокнот, чтобы сделать новую запись, будете натыкаться на эту напоминалку.

10. Обратите силу социальных сетей в свою пользу. Я знаю девушек, которые воздерживались от тирамису только потому, что им было бы «стыдно перед своим блокнотиком». Если уровень вашей эмпатии не так высок, ведите записи в блоге «только для друзей» или воспользуйтесь нашим хэштегом из первого пункта.

Вы зря думаете, что это неинтересно — люди обожают обсуждать чужие системы питания, завтраки и – особенно — маленькие грешки.

Как перейти на правильное питание?

Соблюдать режим правильного питания достаточно легко и приятно. Сложности могут возникнуть в процессе перехода на данную схему. Чтобы избежать стресса для организма, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Под рукой всегда должен быть небольшой перекус в контейнере. Это поможет избежать ситуации, когда по причине голода человек будет кушать фаст фуд;
  • Продукты в магазине стоит покупать строго по списку, чтобы не купить лишнего. Обязательно нужно включить в список свежие фрукты, зелень, овощи и разные каши;
  • Следует исключить из рациона рецепты с копченостями и консервами. Это достаточно вредные продукты, в которых присутствует много совершенно ненужных добавок, консервантов и усилителей вкуса;
  • Необходимо отказаться от продуктов, в составе которых присутствует рафинированный сахар. Его и все возможные конфеты стоит заменить медом, фруктами. В центре стола всегда должны быть не привычные печенья и конфеты, а фрукты и полезные батончики.

Чтобы не сорваться, не нужно привносить данные правила в один день. Переходить на правильное питание девушке или мужчине нужно постепенно. В первую неделю можно убрать из меню фаст фуд, во вторую неделю сахар. Если есть непреодолимое желание скушать что-то сладкое, можно отдать предпочтение черному шоколаду.

‎мой здоровый рацион

Максимально заряженный дневник питания и тренировок с самой большой проверенной базой продуктов и упражнений и самыми широкими возможностями.
Есть браузерная версия для ПК — сайт https://health-diet.ru/

Бесплатная базовая версия включает:

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ:
Калькулятор калорий, белков, жиров, углеводов по каждому приёму пищи (до 9 приёмов пищи) и за день, в граммах и процентах от нормы. Соотношение белков, жиров и углеводов в процентах от калорийности.
Подбор коридора калорийности и БЖУ с учётом цели: для похудения, набора массы или поддержания. Установка своих норм калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и любых других нутриентов.
Учёт воды и клетчатки, а также натрия и витамина С в рационе.
Уникальный расчёт химического состава готовых блюд с учётом потери массы, воды, макронутриентов и разрушения витаминов при тепловой обработке.
Проверенная база продуктов из более чем 7000 наименований с полным химическим составом (калорийность, бжу, витамины, минералы, жирные кислоты и другие нутриенты)
Расширенная база продуктов от производителей и брендов из более чем с 150 000 наименований с калорийностью и составом белков, жиров и углеводов.
Создание своих продуктов и рецептов.

ДНЕВНИК ТРЕНИРОВОК:
Обширная база силовых и кардио упражнений с фото и описанием, а также игровые виды спорта и спорт на открытом воздухе
Подсчёт расхода калорий по всем видам упражнений.
Объединение подходов в дропсеты и упражнений в суперсеты.
Создание своих упражнений.
Возможность задать любую скорость для бега, ходьбы, скандинавской ходьбы и велоезды за счёт параметров Дистанция/Время, а также перепад высот и отягощение. И расчёт расхода энергии с учётом всех этих параметров.
Готовые программы тренировок для женщин и мужчин для различных целей (набор массы, рост силы, рельеф), в тренажёрном зале и дома.

А ТАКЖЕ:
Графики веса и ещё более 10 других измерений тела.
Дневник здоровья: сахар крови, давление, женский календарь.
Публикация дневников и рецептов в социальной сети, общение, поддержка, поиск единомышленников.
Курс здорового похудения — базовые знания о физиологии и энергетическом обмене, чтобы худеть с умом, а также улучшать состояние здоровья, сжигать жир, сохраняя при этом мышечную массу пошаговый план действий по достижению вашей цели.
Рецепты здорового питания, созданные нашими пользователями: низкокалорийные десерты, самые полезные блюда для повседневного питания, рецепты для кето-диеты, рецепты низкоуглеводной диеты.

ВСЁ, ПЕРЕЧИСЛЕННОЕ ВЫШЕ, БЕСПЛАТНО.

Расширенные возможности полной версии:

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ:
Подсчёт более 30 витаминов и минералов.
Подсчёт омега-3-6, насыщенных жирных кислот, трансжиров.
Справочник самых полезных продуктов — лидеров по содержанию витаминов и минералов.
Анализ энергетического баланса, прогноз изменения веса.
Баланс натрия и калия, источники нутриентов, рейтинг продуктов в рационе и другие отчёты.
Функционал быстрого заполнения: избранное, копирование дневников и т.д.

ДНЕВНИК ТРЕНИРОВОК:
Анализ проработки мышечных групп.
Анализ регулярности, динамики и прогрессии нагрузок.
Создание своих тренировочных программ.
Функционал быстрого заполнения

ПОДАРОК ПРИ РЕГИСТРАЦИИ: ДОСТУП К ПОЛНОЙ ВЕРСИИ НА 7 ДНЕЙ!

ПОДАРОК АКТИВНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ: НЕОГРАНИЧЕННЫЙ ДОСТУП К ПОЛНОЙ ВЕРСИИ за публикации в соц.сети нашего приложения.

Есть синхронизация с Apple Здоровье:
— можно выгружать свой вес в Apple Здоровье
— можно загружать вес, активности и шаги из Apple Здоровье.
Для это в дневнике питания в верхнем меню нажмите «три точки» и выберите Apple Здоровье.

Помогите нам стать лучше: вопросы, предложения и сообщения об ошибках присылайте в тех.поддержку на support@health-diet.ru

Похудение с пользой для общего здоровья

Современные системы правильного питания направлены не просто на снижение веса, но на существенное улучшение общего самочувствия. Сегодня не в моде быть неудовлетворенным и изможденным. Привлекают такие качества, как жизнерадостность и естественность.

Профессиональные диетологи в вопросе похудения придерживаются такого же мнения. В процессе работы с людьми, желающими снизить вес, они придерживаются двух главных правил:

  1. Питание должно быть разнообразным. Организм должен получать достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
  2. Блюда должны быть вкусными. В противном случае можно столкнуться со стрессом.

Только, если придерживаться данных правил, можно достигнуть положительного результата – снизить вес и не испортить свою нервную систему.

Правила здорового обеда


Правильное питание предполагает, что в обед энергетическая ценность рациона будет не более 400-500 ккал. Правила несложные:

· овощи должны составлять не менее половину от всего объема;

· необходимо избегать продуктов быстрого приготовления;

· обязательно нужно включать в рацион жиры и клетчатку.


 После обеда не стоит есть десерт. Но можно выпить стакан компота из сухофруктов или морса.

Правила здорового ужина

Важно правильно питаться и вечером. Правила простые:

· ужинать можно и после 6 часов вечера, но как минимум за 2,5-3 часа до отхода ко сну, чтобы не возникло чувство голода;

· ужин должен быть самым легким приемом пищи за день, в это время метаболизм замедляется, и от сытных блюд будет только тяжесть в животе;

· баланс белков, жиров и углеводов должен соблюдаться, вечером лучше употреблять легко усваивающиеся белки (например, морепродукты) и клетчатку;

· энергетическая ценность — не более 20% от суточного рациона.


В вечернее меню тоже могут входить цельнозерновые каши, бобовые, фрукты и овощи. От хлеба или сдобы лучше отказаться.

Правила перекуса

· яблоки — они содержат много витаминов и антиоксидантов, можно есть печеными (для усиления вкуса добавить корицу, а не сахар);

· бананы как источник калия для сердечно-сосудистой системы;

· красный болгарский перец (но только в сезон) — в нем много витамина А и аскорбиновой кислоты;

· тыквенные семечки — они содержат кальций, магний, железо и цинк;

· овсяная каша — если вы не ели ее на завтрак, можно включить это блюдо в меню для перекуса и подать с корицей и яблоком или с ягодами.


 Для перекуса подходят любые зеленые овощи. А вот фастфуда нужно избегать.

Правильное питание каждый день

Правильное питание начинается со сбалансированного завтрака, в котором будут содержаться белки, жиры и сложные углеводы, а также витамины и минералы. Это касается и трех основных приемов пищи, и перекусов.

Преимущественные результаты правильного питания

Основные принципы правильного питания современные диетологи называют «Свободная диета». Это одно из самых результативных и безопасных направлений в процессе нормализации веса. Среди основных преимуществ данной системы можно отметить:

  • Отсутствие необходимости приносить жертву в виде отказа от определенных продуктов;
  • Чтобы снизить вес, достаточно просто придерживаться определенных рекомендаций и грамотно составить рацион питания;
  • Быстрое улучшение метаболизма, что способствует быстрому похудению;
  • Данный режим питания идеально подходит для тех людей, которые имеют проблемы с пищеварением, с органами ЖКТ, у которых есть сахарный диабет или болезни сердца и сосудов.

Если человек выбирает правильное питание, уже через месяц он замечает, как значительно повышается его работоспособность и улучшается настроение. Причина подобного преимущества основана на том, что в каждом блюде, выстроенном по правилам ПП, присутствует оптимальное соотношение жиров, углеводов и белков.

Режим правильного питания

Чтобы в процессе похудения в организм поступали необходимые для работы микроэлементы и витамины, требуется питаться не реже, чем 5-6 раз за день. Режим приема пищи нужно расписать так, чтобы еда поступала в организм через одинаковые временные промежутки. Вот примерный режим приема пищи, которого желательно придерживаться в течение дня:

  1. Завтрак нужно начать примерно 7-9 часов. Это оптимальное время для употребления углеводов. Данные компоненты перевариваются намного дольше остальных веществ. Оптимальным вариантом будет употребление овсянки с фруктами, омлета с овощами. Можно дополнить это свежим соком. Если в расписании есть занятия в спортивном зале, стоит посетить его до принятия пищи.
  2. Ланч до 12 часов. Это отличное время, в которое можно покушать что-то жидкое и горячее. Идеально подойдут такие блюда, как нежирный борщ, суп-пюре, щи и грибной.
  3. Обед должен приходиться на период от 13 до 15 часов. В это время организм человека в состоянии быстро переварить сложную пищу. По этой причине допустимо употребление таких продуктов, как цельнозерновой хлеб, макароны и картофель. Если во второй половине дня человек занимается спортом, тогда углеводы стоит заменить на белки.
  4. Чтобы не изнывать от голода до ужина, стоит перекусить в период с 16 до 17 часов. Данный прием пищи нужно вносить в режим дня, если есть чувство голода. Скушать можно какой-нибудь фрукт или выпить стакан сока или кефира.
  5. Идеальным временем для ужина является период с 18 до 20 часов. Главное, чтобы этот прием пищи пришелся не позднее, чем за два часа до сна. Разрешается употреблять постное мясо, рыбу с овощами. В качестве альтернативы можно рассмотреть творожную запеканку, фруктовый салат или белковый омлет.

Желательно придерживаться перечисленных правил. Это позволит достаточно быстро снизить вес без причинения вреда здоровью.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.