Горбуша: польза, вред, состав, приготовление

Правильное питание

В чем польза для человека

Перед использованием продукта в рационе стоит узнать, в чем состоит польза рыбы при похудении. Ее мякоть полезна за счет содержания низкокалорийного белка, которого содержится 25%. Легкоусвояемые аминокислоты перевариваются в желудке за 1,5-2 часа. Полезна она и за счет наличия полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

В рыбе содержится много витаминов А и Д, минералов – фосфора, йода, фтора, кальция. Они помогают укрепить кости и зубы. Идеально включать в меню белковые рыбные блюда трижды-четырежды в неделю. Для похудения стоит увеличить это количество до ежедневного приема. Помимо пользы существует и вред:

  • в свежей тушке могут содержаться гельминты, паразиты;
  • крупная тушка содержит много ртути и вредных металлов;
  • жирные сорта очень калорийны, не помогут похудению, как и соленые и жареные продукты;
  • копченый продукт содержит канцерогены, провоцирующие опухоли;
  • постоянный прием рыбы без включения в рацион мяса грозит железодефицитом.

  • Соленую горбушу не следует есть людям, у которых больные почки или проблемы с желудком и печенью.
  • От употребления горбуши лучше воздержаться тем, кто страдает от заболеваний мочеиспускательной системы. В этом случае употребление продукта необходимо ограничить в любом виде, независимо от способа приготовления.
  • Беременные женщины могут отведать кусочек, но не более того.
  • Большое количество рыбного деликатеса приводит к отекам конечностей.
  • На ночь такое блюдо лучше не есть.

Диета на красной рыбе

В основе этой диеты лежит употребление рыбы и овощей. Вам придется отказаться от других продуктов, а также употреблять рыбу только в вареном, запеченном виде и приготовленную на пару. Помимо рыбы разрешены морепродукты, так как в них содержатся примерно такие же полезные вещества, как и в рыбе.

Овощи необходимо есть низкокалорийные, то есть от картофеля придется отказаться. Можно включать в питание фрукты, но только кроме бананов и винограда, так как в них содержится много сахара.


На рыбной диете худеют эффективно

Существует еще несколько правил, которых следует придерживаться во время рыбной диеты:

  • специи и пряности должны использоваться в небольших количествах, а от соли следует по возможности отказаться,
  • на завтрак можно есть кашу, но желательно, чтобы она была приготовлена из цельных зерен,
  • сладости, хлебобулочные изделия, пакетированные соки, лимонад, алкоголь полностью под запретом,
  • в день следует выпивать не менее 2 литров воды,
  • за полчаса до еды выпивается стакан воды,
  • порции должны быть маленькими,
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени,
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая всю пищу.

Еще пару слов о горбуше и при каких заболеваниях она полезна, и как выбрать

Благодаря большому количеству полезных веществ, горбушу нужно употреблять хотя бы раз в месяц — рекомендуют медики. Противопоказаний практически нет, кроме индивидуальной аллергии на морепродукты, непереносимость организмом йода.

Наиболее полезна эта рыба в сыром виде. Но при употреблении сырой рыбы есть опасность заражения паразитами, поэтому рыбу хорошо солят. Но тогда уже возникает вред от соли, которая в больших количествах может вызвать гастрит или язву желудка.

Поэтому если вы решили употреблять сырую горбушу, необходимо учитывать эти факторы, и очень желательно включить в рацион продукты или травяные настои (не химического происхождения), убивающие паразиты — например это может быть настой полыни, или чеснок — его можно порезать на дольки и разжевывая запивать водой.

Горбуша полезна для:

  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для щитовидной железы (обеспечивает ее йодом);
  • очищения организма;
  • предотвращения патологий Альцгеймера;
  • укрепления зубов;
  • предотвращения заболеваний костей, остеопороза;
  • улучшения состояния кожного покрова, омолаживания организма.


Самая полезная — только что выловленная горбуша

Закусочный рулет

Из горбуши хорошо получаются не только основные и вторые блюда, но и закуски. Из нее делают вкусные рулеты, которые подходят для диетического питания и могут быть поданы к праздничному столу.

Время приготовления — 60 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • пищевой желатин — 1 уп. (5 гр.);
  • лимон — ½ шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи любые — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Полу размороженную рыбу очищаем, удаляем кости и снимаем кожицу. Посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона.
  2. Морковь и лук измельчаем, обжариваем на антипригарной сковороде без добавления масла. Если такой нет, то можно обжарить и на обычной, добавив пару капель любого растительного масла. По вкусу добавляем соль.
  3. Филе горбуши кладем на фольгу, сверху выкладываем зажарку. Посыпаем все желатином.
  4. Сворачиваем горбушу в плотный рулет. Сверху закрываем фольгой и отправляем в духовую печь при 190 градусах на 30-40 минут.

Готовый рулет остужаем до комнатной температуры. Сверху кладем пресс (что-нибудь тяжелое) и убираем в холодильник не менее, чем на 4 часа. Можно оставить его там даже на ночь. Перед подачей снимаем фольгу. Храним рулет в герметичной посуде или в полиэтиленовом пакете.

Совет! По желанию в начинку рулета можно добавить яйца, соленые огурцы и другие ингредиенты. Экспериментировать можно по-разному. Но стоит помнить, что калорийность блюда с каждым продуктом будет увеличиваться.

Количество порций — 4-5. КБЖУ (на 100 грамм) — 87,2/15,1/2,3/1,6

Запеченная горбуша целиком

Горбушу перед приготовлением рекомендуется мариновать или дополнять овощами, соусом, иначе она будет сухой. Хорошо сочетается эта рыба с томатами, достаточно один кружочек положить сверху, притрусить сыром – и блюдо готово.

  • Горбуша – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Соль, приправы – по вкусу;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 100 мл.

Рыбу вымываем, обсушиваем и нарезаем на куски толщиной пять сантиметров. Для этого блюда нам понадобятся только кусочки из середины, пять – шесть штук. Части от головы и хвоста можно использовать для другого блюда, например, ухи.

Помидоры моем, лук очищаем. Нарезаем овощи крупными толстыми кольцами. Выкладываем рыбу в стеклянную жаровню. Разрезаем лимон, прокалываем произвольно мякоть вилкой и сбрызгиваем сверху рыбу лимонным соком. Посыпаем чуть-чуть приправами.

Промазываем майонезом или просто рисуем сетку, накладываем обильно слой лука,

Выложите слой помидоров и затягиваем герметично фольгой.

Готовим в электродуховке двадцать пять минут. Извлекаем, снимаем фольгу и притрушиваем тертым сыром. Ставим обратно в выключенный шкаф на три минуты.

Из мяса этой рыбы готовят салаты, отваривают бульоны, жарят, но если хочется сделать ее главным украшением стола, то необходимо запечь ее целиком, красиво выложить на листья зеленого салата, добавить овощи и поставить белое сухое вино.

  • Рыба горбуша – 1 шт.;
  • Грибы лесные – 350 г;
  • Сыр – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Листья салата – 4 шт.;
  • Оливки – банка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

Процесс приготовления: 70 минут.

Калорийность: 161 Ккал/ 100 г.

Как сделать горбушу сочной

Самый большой недостаток горбуши в том, что ее мясо несколько суховато. Поэтому некоторые диетические рецепты из горбуши для похудения пользуются небольшой популярностью. Ведь после обычного запекания мясо будет совсем сухим и не таким вкусным, хоть и полезным.

Необходимо тщательно подбирать сопутствующие ингредиенты, чтобы получить вкусную и сочную рыбу.

Для приготовления лучше всего покупать свежую или свежезамороженную горбушу. Мякоть должна быть розового цвета, а вот если она будет желтая, то готовое блюдо будет горьковатым. Обратите внимание на плавники и хвост: если они заветренные, то рыба не первой свежести. Проще для приготовления купить филе, но в таком случае вы не сможете понять, насколько свежей была рыба.


Чтобы придать рыбе сочность, предварительно замаринуйте ее

Предварительное маринование рыбы намного улучшит ее вкус и сочность. В качестве маринада можно использовать сок фруктов, специи, соусы и кисломолочную продукцию.

Сочная и вкусная горбуша, которая полезна для здоровья получается в фольге, в горшочках и в рукаве. Также можно использовать для приготовления мультиварку, если в ней есть соответствующие режимы. Не нужно готовить рыбу слишком долго, иначе многие полезные вещества просто пропадут.

Если даже такая рыба вам покажется слишком сухой, то приготовьте горбушу для похудения по следующему рецепту. Сделайте из филе фарш, а уже из него навертите котлетки или тефтели.

Калорийность горбуши

В сырой рыбе содержится от 140 до 170 ккал на 100 грамм. Точная калорийность не называется, так как вам может попасть рыба разной жирности. Приготовить горбушу можно разными способами, и от этого также будет зависеть итоговая калорийность блюда.

Минимальную калорийность имеет приготовленная в духовке рыба. Затем по нарастающей: консервированная, вареная, соленая, копченая, жареная. При выборе консервированной горбуши обращайте внимание на способ заготовки. Если при этом использовалось масло, то калорийность будет намного выше.

Соленая рыба хоть и является не очень калорийной, и в ней содержатся те полезные вещества, которые обычно убиваются при термической обработке, однако увлекаться такой горбушей не стоит.

Соль будет задерживать воду в организме, и похудение будет проходить не так, как хотелось бы.


Готовить горбушу лучше на пару или в духовке

Ну а жареную горбушу вообще не стоит относить к диетическим блюдам. Калорийность в такой рыбке просто зашкаливает.

Когда лучше есть горбушу?

Если вы хотите похудеть, то лучше есть горбушу только в определенное время.

Диетологи не рекомендуют употреблять ее на ужин, так как вся рыба довольно долго переваривается.

Ранний завтрак тоже не самое лучшее время для горбуши. Организм только просыпается, пищеварительная система еще не начала полноценно работать, поэтому в такое время лучше выпить стакан кефира или чашку чая. А вот в более позднее время, например, во время второго завтрака, горбуша будет отличным выбором.


Для выбора рыбной диеты советуйтесь с врачом

Частота употребления этой рыбы зависит и от выбранной вами диеты. Если это рыбная диета, то диетологи не рекомендуют принимать в пищу одну только горбушу. В основе рациона должна быть нежирная пресноводная рыба, а горбуша употребляться пару раз в неделю.

Меню диеты: различные варианты

Диеты на этом продукте очень разнообразные. Есть длительные диеты на две недели и десять дней, недельные диеты, короткие диеты на пять и три дня. Выбирайте наиболее оптимальный для вас вариант. Похудение в любом случае будет неголодное, результаты вас порадуют.

Диета, рассчитанная на десять дней, предполагает употребление красной рыбы, яиц, кисломолочных продуктов, овощей, фруктов. Больше ничего в меню включать нельзя. Пить можно зеленый чай, свежевыжатый сок и воду.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — одно яйцо всмятку и стакана кефира, через двадцать минут можно перекусить апельсином;
  • второй завтрак — отварная рыба, овощной салат, яблоко и чистая вода;
  • обед — тушеная рыба, вода и фрукт;
  • полдник — творог или кефир;
  • вечером — морепродукты с овощами, зеленый чай.

Диета сытная, но не слишком разнообразная.

А вот недельная диета имеет более интересное меню. Она разрешает употреблять фрукты, хлеб, орехи, овощи, яйца, морепродукты, мед, крупы и сухофрукты. Исключены только молочные продукты.

  • завтрак — отварная рыба и чай с сухофруктами;
  • второй завтрак — бутерброд с рыбой и листиком салата;
  • обед — овощной суп, рыба, хлеб и салат;
  • полдник — фрукты или орехи;
  • ужин — морепродукты с рисом, чай с медом.

Как видите, с этой диетой похудение будет более легким, так как меню довольно разнообразное.

Если не хотите долго соблюдать диеты, попробуйте короткую — на три дня.

  • утром — творог и яйцо, чай;
  • второй завтрак — рыба и апельсин или два мандарина;
  • обед — рыба и салат, зеленый чай;
  • перекус — йогурт и яйцо;
  • вечером — рыба и бурый рис;
  • перед сном — кефир.

Существует и разгрузка на рыбном супе. Необходимо приготовить суп из рыбы, лука, моркови и зелени. Есть суп в течение дня, разделив его на пять приемов. Достаточно 1,5 л супа в день.

Мимоза

Приготовление салата “Мимоза” предусматривает использование майонеза. В диетических блюдах он не приветствуется, поэтому заменить его можно домашним соусом из йогурта. Такую “мимозу” можно кушать даже в период похудения.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • горбуша консервированная — 250 гр.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • йогурт натуральный 3,2% — 200 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Описание рецепта:

  1. Морковь, картофель и яйца отвариваем, оставляем остужаться. Чистим от кожуры и скорлупы.
  2. Горбушу мнем вилкой, смешивая с собственным соком.
  3. Для соуса смешивают йогурт, лимонный сок, соль и перец.
  4. Начинаем “собирать” салат. Для этого выкладываем его слоями в салатник. Овощи и яйца для каждого слоя измельчаем с помощью терки, лук мелко режем.
  5. Первым слоем выкладываем горбушу, затем лук. После промазываем соусом и выкладываем картофель. После картошки снова промазываем соусом и кладем измельченную морковь. Слой морковки промазываем соусом и кладем белок яйца. После снова слой соуса и в конце на мелкой терке измельчаем желток. Последний слой будет выглядеть красиво и ярко, поэтому дополнительно украшать салат зеленью или чем-то другим не потребуется.

ПП салат получается вкусным и нежным. Отсутствие майонеза не портит вкус, а, наоборот, делает его изысканным и легким.

Количество порций — 3-4. КБЖУ — 89/7,7/3,3/7,2

Пищевая ценность, калорийность и химический состав

По пищевой ценности горбуша не уступает другим лососевым. Мясо красной рыбы имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.

Большое содержание витамина РР (ниацина) регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть хром, фтор, хлор, никель, калий, натрий и железо.

В горбуше полезно не только мясо, но и икра. Она богата такими веществами, как кальций, тиамин, рибофлавин, фосфор, фтор, железо и калий. Не менее полезными считаются молоки. Этот продукт также богат белком, жирами и аминокислотами.

Рассмотрим химический состав мяса рыбы, икры и молок подробнее.

Горбуша Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ) на 100 г Витамины на 100 г Минералы на 100 г
Мясо горбуши 147 ккал Белки — 21 г

Жиры — 7 г

углеводы — 0 г

А — 42 мкг

D — 13 мкг

D3 — 13 мкг

Е — 0,5 мг

К — 0,5 г

В1 — 0,1 мг

В2 — 0,1 мг

В3 — 9,6 мг

В4 — 114,4 мг

В5 — 1,2 мг

В6 — 0,7 мг

В9 — 5 мкг

В12 4,7 мкг-

Кальций — 8 мг

Железо — 0,5 мг

Магний — 32 мг

Фосфор — 313 мг

Калий — 439 мг

Натрий — 90 мг

Цинк — 0,5 мг

Селен — 37,6 мг

Молоки горбуши 90 ккал Белки — 16 г

Жиры — 2,9 г

Углеводы — 0 г

В1 — 185 мкг

В2 — 330 мкг

В12 — 27 мкг

В6 — 711 мкг

РР — 407 мкг

С — 4,2 мкг

Е — 0,866 мг

Кальций — 125 мг

Магний — 11 мг

натрий — 28 мг

Калий — 134 мг

Фосфор — 280 мг

Железо — 2,9 мг

Икра горбуши 230 ккал Белки — 31,2 г

Жиры — 11,7 г

Углеводы — 0 г

А — 0,15 мг

В1 — 0,35 мг

В2 — 0,04 мг

В3 — 9,2 мг

В9 — 0,05 мг

С — 1 мг

Е — 3,5 мг

D – 0,008 мг

Натрий — 2000 мг

Фосфор — 600 мг

Сера — 380 мг

Калий — 75 мг

Магний — 37 мг

Железо — 3.4 мг

Фтор — 0,4 мг

Часто горбушу употребляют в соленом виде, поэтому калорийность такого продукта тоже надо знать. На самом деле она не намного отличается от свежей: в 100 г соленой рыбы содержится 169 ккал, 22,1 г белков и 9 г жиров. Показатели имеют незначительную разницу.

Горбуша — это вкусный и полезный продукт, который принесет пользу организму. Но чем именно полезна эта рыбка?

Польза и вред для женщин

Диетологи рекомендуют употреблять рыбу 3 раза в неделю. Этот совет особенно актуален, когда речь идет о женском здоровье. Если женщина проживает в широтах, где мало солнца и ограниченный выбор фруктовых плодов, добирать нужные нутриенты необходимо из доступных продуктов.

В период ПМС, болезненных менструаций или депрессий, регулярное употребление горбуши позволяет облегчить сопутствующие симптомы. Нутриенты этого продукта значительно стабилизируют гормональный фон и восстанавливают эмоциональное здоровье женщины.

Полезными компонентами горбуши считаются:

  • качественный белок, лишенный грубой соединительной ткани, который легко усваивается и позволяет наращивать мышцы,
  • полиненасыщенные жирные кислоты (они самые омега 3, омега 6), которые растворяют холестериновые отложения, укрепляют сердце, уменьшают воспаления и предупреждают развитие аутоиммунных заболеваний,
  • макроэлементы натрий, калий, кальций, магний, которые нормализуют водно-солевой метаболизм, ускоряют регенерацию тканей, регулируют сахар, защищают от остеопороза и создают адаптацию к холоду,
  • микроэлементы цинк, фтор, железо, медь, селен, хром, марганец и йод, которые способствуют кроветворению, детоксикации, насыщают ткани кислородом, способствуют построению собственного коллагена и стимулируют работу щитовидной железы,
  • фосфорная кислота, которая ускоряет обменные процессы в клетках и соответственно улучшает обмен веществ, заживляет язвочки на слизистых,
  • аминокислота гистидин, которая защищает нервные клетки от разрушения, а это не просто улучшение настроения, это профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Похудение с полезной рыбой

100 г вкусной рыбы содержат от 140 до 170 ккал. Это немного. При этом горбуша отлично насыщает, благодаря большому содержанию белка. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять при похудении.

Кроме того, горбуша содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые помогают сохранить молодость, ускорить обмен веществ. А витамин РР, который находится в рыбе, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление горбуши помогает нормализовать липидный обмен. Все это важно при похудении.

Похудение будет эффективным, если употреблять эту рыбу запеченной в духовке (калорийность будет составлять 128 ккал на 100 г) или отварную (167 ккал на 100 г). А вот жареную, копченую и соленую рыбу есть не стоит.

Существуют и диеты на этой рыбе. Например, диета, рассчитанная на неделю, предполагает употребление овощей, хлеба грубого помола, яиц, риса, фрукты.

  • завтрак: отварная рыба, салат, кофе;
  • обед: суп из сельдерея, капусты, моркови, запеченная рыба, рис, чай;
  • вечером: омлет с овощами, минералка.

Перекусывать можно цитрусовыми фруктами или зелеными яблоками.

Есть и десятидневная диета на горбуше. Ее рацион более разнообразный. Есть можно рыбу, овощи, фрукты, кефир, йогурты, яйца, творог. Разрешено оливковое масло.

Меню диеты можно составить так:

  • утром: два вареных яйца, чашка рыбного бульона и чай;
  • перекус: запеченные овощи и один фрукт;
  • обед: суп, запеченная горбуша, свежие томаты, компот;
  • полдник: йогурт с фруктами;
  • вечером: овощной салат и ломтик отварной рыбы, кефир.

Порции должны быть небольшими. Количество соли во время диеты следует максимально сократить. Лучше использовать разные травы, сок лимона. И еще: обязательно надо соблюдать питьевой режим. В день надо выпивать хотя бы 1,5 л чистой воды.

Конечно, горбушу можно включать в любые диеты, которые разрешают употреблять рыбу. Только стоит помнить о порции, увлекаться рыбой не стоит.

Похудение с горбушей очень сытное и легкое. Поэтому если любите рыбу, попробуйте худеть именно с ней.

Рецепт приготовления

Целую тушку весом около килограмма необходимо почистить и выпотрошить, сначала удаляются мелкие чешуйки, затем плавники. Брюшко разрезают острым ножом и тщательно вычищают внутренности. На этом обработку можно закончить и запечь рыбку целиком, или вытащить хребет и разделать на филе.

Тушку внутри и снаружи натереть солью и специями, оставить мариноваться. Традиционно применяют:

  • черный или белый молотый перец;
  • тимьян;
  • зеленый базилик;
  • розмарин;
  • укроп.

Пока рыбка «отдыхает» подготавливают овощи. Пару морковок очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Одну-две луковицы почистить и измельчить. Сложить овощи в сковороду с маслом и тушить до мягкости минут 5-7. Крепкий спелый помидор нарезать кольцами.

Отмерить необходимое количество фольги и сложить вдвое. По центру листа кулинарной кисточкой нанесли оливковое масло. Для придания оригинальности вкусу рыбу выпекают в имбире. Несколько ломтиков вымытого корня укладывают на фольгу, сверху помещают целую тушку, и засыпают подготовленными овощами.

Приготовить легкий вкусный ужин из горбуши под силу даже начинающему кулинару!

Процесс очень прост и не отнимает много времени. На подготовку всех ингредиентов уходит не более 20 минут. А звуковой сигнал таймера известит об окончании режима выпечки.

Рецепты блюд с горбушей

Горбуша обладает несколько суховатым мясом, однако, если правильно подобрать рецепт и взяться за дело со старанием, блюда из нее получатся на удивление сочными и вкусными! Завтрак, обед или ужин, день рождения или Новый год — она выручит вас всегда, оставив едоков сытыми, а хозяйку — довольной.

Как приготовить горбушу:

  1. Запечь с сыром. Среднюю тушку рыбы почистите, выпотрошите, отрежьте голову, извлеките хребет, а мясо промойте и нарежьте кусками среднего размера. Положите каждый кусок на квадрат фольги кожей вниз, сверните фольгу формочкой. Посыпьте рыбу солью и перцем, сбрызнете лимонным соком и оставьте настаиваться минут 10-15. За это время разогрейте духовой шкаф до 180°C. Перед тем как убрать горбушу в духовку, смажьте ее тонким слоем майонеза, посыпьте тертым твердым сыром и накройте каждую формочку еще одним клочком фольги. Через 20 минут можно подавать рыбу на стол. Совет: передержанная в духовке горбуша станет сухой и невкусной, поэтому не забывайте следить за таймером.
  2. Запечь с помидорами и луком. Рыбу подготовьте: почистите, выпотрошите, удалите голову и хребет, мясо промойте и нарежьте порционными кусочками. Посыпьте солью и перцем. Крупный помидор и луковицу нарежьте кружками. Выложите рыбу в смазанную растительным маслом форму (или же запеките горбушу в фольге, как в первом рецепте), прокладывая ее помидором и луком. Смажьте 100 мл сметаны и уберите в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Подавайте со свежим укропом.
  3. Приготовить стейк в духовке. Смешайте 2 ст. л. лимонного сока с солью и специями, взятыми по вкусу. Добавьте по 3 ст. л. растительного масла и соевого соуса. Стейки горбуши (300-350 г) сполосните, обсушите бумажным полотенцем и как следует окуните в чашу с подготовленным маринадом. Запекать стейк горбуши в духовке можно в форме из любого подходящего материала, но знатоки советуют брать керамику. Застелите ее фольгой, выложите рыбу, накройте другим листом фольги и запекайте 20-30 минут при 180°C. Подавайте с салатом из свежих овощей.
  4. Пожарить котлеты. Запеченная в духовке горбуша сочна и полезна, но и приготовленная на сковороде ничуть не хуже! 700 г рыбного филе нарежьте мелкими кусочками. Луковицу почистите и нарубите. Перемелите до однородности рыбу и лук вместе с сырым яйцом, солью и перцем. Сформируйте из фарша небольшие колобки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут с каждой стороны. Можно подавать котлеты из горбуши с овощами, пюре, жареным картофелем, кислой капустой или зеленым салатом.
  5. Сварите уху. В кастрюлю с холодной водой сложите голову, хвост, плавники и кости горбуши. Туда же отправьте 1 луковицу, 2-3 стебля сельдерея, пучок укропа, 2-3 лаврового листика, 5-6 горошин черного перца и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь и томите суп на плите еще 20 минут. Тем временем морковь средних размеров почистите и нарежьте кружками, а 2-3 чищеных картофелины — кубиками. Бульон процедите, добавьте в него овощи и снова поставьте уху из горбуши на плиту. Рыбу переберите, оставшееся на костях мясо верните в кастрюлю. Попробуйте почти готовое блюдо на вкус, при необходимости подсолите и добавьте перца. Как только овощи будут готовы, созывайте родных за стол.
  6. Сварить из горбуши суп со сливками. 3-4 крупных картофелины почистите, помойте, нарежьте ломтиками и поставьте вариться, заливая 2 л воды. Возьмите 400 г филе горбуши, извлеките кости, а мякоть нарежьте кусками чуть крупнее картофеля. В ложке сливочного масла обжарьте мелко нарубленную луковицу. Как только картофель будет почти готов, добавьте к нему рыбу, лук и проварите под крышкой еще 10-15 минут. Посолите, приправьте суп лавровым листом и перцем, добавьте по несколько веточек мелко нарезанных укропа и петрушки. Под конец бросьте в суп 1 ст. л. сливочного масла и влейте 200 мл сливок. Потомите на плите еще несколько минут, не давая закипеть, чтобы не свернулись сливки, погасите огонь и подержите кушанье под крышкой еще минут 10-15. Так рыбный суп из горбуши станет еще насыщеннее и ароматнее.
  7. Сделать салат «Мимоза». Отварите 5 яиц, почистите от скорлупы и отделите белки от желтков. 200 г консервированной в собственном соку горбуши разомните вилкой, уложите на дно салатника и смажьте майонезом. Сверху разместите натертые и подсоленные белки, на них — 2-3 отварных и натертых картофелины, промазав их еще одним слоем майонеза. Далее настанет черед мелко нарубленной головки репчатого лука, отварной моркови, натертой на крупной терке, и еще одной порции майонеза. Останется лишь посыпать блюдо нарубленными в крошку желтками — и салат из горбуши готов.
  8. Испечь пирог. Соедините взятые поровну (250 мл) сметану и майонез, добавьте 200 г муки, 3 яйца и 0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом. Содержание 200-граммовой банки горбуши переберите, удалите кости, мякоть разомните. Отварите, очистите и натрите на терке 3 яйца. Пучок зеленого лука нарежьте. Чтобы приготовить пирог с горбушей, вылейте в смазанную маслом форму половину жидкого теста, разложите сверху перемешанные между собой рыбу, яйца и лук и залейте все оставшейся половиной теста. Выпекайте при 180°C до приятной румяной корочки.
  9. Приготовить пикантную малосольную горбушу. До того, как засолить горбушу, тщательно подготовьте филе (1 кг): разделайте тушку, удалите лишние части, выберите кости, мясо промойте и обсушите. Выложите филе в стеклянную или пластиковую форму. Посыпьте 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. соли. Полейте соком 1 лимона. Оставьте в холодильнике на сутки.

Обратите внимание! Каждая опытная хозяйка имеет свою точку зрения на то, как посолить горбушу правильно. Некоторые готовят из соли и сахара пряную смесь, сдабривая ее горошинами черного перца, лавровым листом и другими специями, щедро натирают подготовленную тушку рыбы и оставляют ее на сутки в тепле под гнетом. По истечении нужного времени рыбу промывают и убирают в холодильник.

Рыбные котлеты

  • Время приготовления:1 час.
  • Количество порций:4 персоны.
  • Калорийность блюда:105 ккал на 100г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкусные рыбные котлеты для похудения могут готовиться из любых белых пород. Пикантности их вкусу придают морковь с луком и множество специй. Разрешается использовать белый перец, имбирь, майоран, корень сельдерея, мускатный орех и свежую или сушеную петрушку.

  • треска – 900 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • специи – 10 г.
  1. Тушку разрежьте на ломтики, пропустите вместе с кусочками лука через мясорубку.
  2. Морковь натрите на крупной терке, пассеруйте до золотистости, введите в фарш с яйцами.
  3. Добавьте пряности, перемешайте, сформируйте котлеты.
  4. Отварите на пару, посыпьте зеленью.

Состав и калорийность горбуши

На фото рыба горбуша

Горбуша — ценная промысловая рыба, которая давно и предано любима многими гурманами за уникальный вкус и пользу красноватого, немного сухого мяса. Свое имя она получила благодаря высокому горбу, который вырастает у самцов в период нереста вместе с удлиняющимися челюстями.

Споры о причине столь странных изменений ведутся по сей день, хотя наиболее вероятной представляется гипотеза, гласящая: удивительным свойством горбушу наделила сама природа, чтобы обеспечить самца большей подвижностью и маневренностью в непривычных для него условиях.

Дело в том, что традиционным ареалом обитания горбуши являются холодные просторы Северного Ледовитого и Тихого океана, в то время как на нерест она отправляется в более теплые и узкие речные русла. Там основной задачей самки становится совместная с партнером постройка гнезда в речном грунте и откладывание икры.

Скорость и юркость ей не требуется. А вот самцу приходится суетиться, борясь за внимание своей дамы, отгоняя от нее конкурентов и показывая себя во всей красе. Тут-то и пригодится «брачный наряд» в виде повышающего маневренность горба и угрожающе загнутых челюстей! Чем они больше, тем выше шансы преуспеть!

Хотя горбуша считается морской рыбой, она способна жить как в соленой, так и пресной воде. Представителей этого вида можно найти в сибирской Лене, Великих Американских озерах и даже реке Сакраменто в Калифорнии.

Полезные свойства горбуши для человека обуславливаются средой ее обитания. Несмотря на возможность жить в реках, по большей части рыба обитает в более чистой морской воде, реже заражается паразитами и успевает накопить в своем мясе больше ценных элементов, чем пресноводные собратья.

Калорийность горбуши составляет 140 ккал на 100 г, из них:

Калорийность горбуши после термической обработки указана в таблице:

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 30 мкг
  • Ретинол — 0.03 мг
  • Витамин В1, тиамин — 0.2 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.16 мг
  • Витамин В4, холин — 94.6 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.75 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.611 мг
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 4.15 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 9 мг
  • Витамин D, кальциферол — 10.9 мкг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.4 мкг
  • Витамин К, филлохинон — 1.5 мг
  • Витамин РР, НЭ — 8.1 мг
  • Ниацин — 5 мг

Макроэлементы на 100 г:

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.6 мг
  • Йод, I — 50 мкг
  • Кобальт, Co — 20 мкг
  • Марганец, Mn — 0.05 мг
  • Медь, Cu — 110 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 6 мкг
  • Селен, Se — 44.6 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0.7 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

https://www.youtube.com/watch?v=0pOOGA9xTtA

Заменимые аминокислоты на 100 г:

Стеролы (стерины) представлены холестерином — 60 мг на 100 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

Обратите внимание! Из-за сравнительно небольших размеров (35-40 см) и краткой продолжительности жизни ртуть в составе горбуши присутствует в малых количествах и обычно не превышает допустимых норм. К примеру, мясо крупного немолодого тунца может содержать в 4-5 раз больше опасного элемента!

Химический состав

Горбуша – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров (омега-3), витаминов группы В, микро- и макроэлементов (серы, хрома, фосфора, кобальта, йода).Таблица № 1 «Химический состав горбуши»

Наименование нутриента Содержание элемента в 100 граммах рыбы, миллиграмм
Витамины
Витамин В4 94,5
Витамин B3/РР 4,6
Витамин Е 1,5
Витамин С 0,9
Витамин В5 0,75
Витамин В6 0,6
Витамин В1 0,2
Витамин В2 0,16
Витамин А 0,03
Витамин D 0,01
Витамин K 0,004
Макроэлементы
Калий 335
Фосфор 200
Сера 190
Хлор 165
Натрий 70
Магний 30
Кальций 20
Микроэлементы
Цинк 0,7
Железо 0,6
Фтор 0,43
Медь 0,11
Хром 0,55
Йод 0,05
Марганец 0,05
Селен 0,045
Кобальт 0,02
Никель 0,006

Таблица № 2 «Пищевая ценность горбуши»

Наименование Количество в 100 граммах рыбы, грамм
Вода 75,5
Белки 20,5
Жиры 6,5
Зола 1,5
Мононенасыщенные жиры 1,3
Насыщенные жиры 1,1
Полиненасыщенные жиры 0,81
Углеводы 0

Однако, не стоит злоупотреблять мясом рыбы, поскольку в 100 граммах горбуши сосредоточено до 60 миллиграмм холестерина, что предоставляет опасность для людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.