Пищевая добавка Е460: опасна или нет?

Пищевые добавки

Что делать?

Разные специалисты предлагают свои выходы из ситуации. Общественные деятели предлагают отказаться от продуктов, содержащих стеариновую кислоту, чтобы разорившиеся производители позаботились об установке нового оборудования. Представители альтернативной медицины призывают отказаться от приема таблеток и заменить их растительными препаратами.

На сегодняшний день ни тот ни другой выход не может быть использован. Остается только тщательнее выбирать продукты, не злоупотреблять таблетками, покупать качественную косметику и следить за своим питанием. Только так можно заботиться о собственном здоровье.

Бытует мнение, что входящие в состав лекарственных препаратов и добавок наполнители – стеарат магния (Е-470b и Е-572) и стеариновая кислота (Е-570), могут представлять опасность для здоровья. По данным, которые предоставляют различные статьи в интернете, такая производная магния совершенно не используется организмом человека, и компании, выпускающие добавки, неправильно информируют потребителя о том, что этот компонент полезен для здоровья.

Как утверждают эти источники – данный наполнитель намного опаснее, и является сильным токсином. По мнению авторов, стеариновая кислота – это такая комбинация гидрогенизированных масел, которые способны убивать клетки, попадая в организм человека. А, учитывая, что стеарат магния входит в более 90% добавок, авторы призывают относиться с большой осторожностью к препаратам, которые предлагают на рынке пищевых добавок.

Источники предлагают рассмотреть такие вопросы – цель использования стеарата магния в медицинских препаратах и добавках, и его количество в этих средствах.Постараемся разобраться с аргументами авторов по первому вопросу.Вещество применяется так часто потому, что многие фармацевтические фабрики пользуются устаревшим оборудованием.

В целях экономии такие компании не торопятся заменять устаревшую технику на более современное оснащение.Каким же образом данное вещество попадает в лекарственные препараты?По утверждению этих авторов – стеариновая кислота является побочным продуктом от гидрогенизированных масел, которыми смазывается оборудование.

В результате длительной эксплуатации, в этих маслах накапливаются токсичные металлы, а затем, при производстве попадают в препараты.Какое количество стеарата магния содержится в лекарственных препаратах?Судя по объяснениям, гидрогенизированные масла, использующиеся в качестве смазки, на каждом из этапов производства занимают около 5% состава капсулы.

Таким образом, получается, что пространство капсулы заполняется этим веществом, не несущим никакого лечебного свойства, а это, в свою очередь, снижает эффективность выпускаемого препарата.Еще одно опасное свойство стеарата магния, по утверждению этих авторов, – содержание большого количества пестицидов в веществе.

Объясняется это тем, что гидрогенизированное масло является производной хлопка, а, как известно, при выращивании этой культуры, часто используется значительное количество химических добавок для увеличения урожая.Еще одним фактором токсичности стеарата магния, является изменение химической структуры жирных кислот в самом веществе от тесного контакта стеариновой кислоты с металлическими катализаторами при высокой температуре.

В результате в организм человека поступает большое количество различных токсических веществ.Все эти предположения были представлены специалистам компании NSP. Научный сотрудник компании – Лысиков Юрий Александрович (кандидат медицинских наук) рассмотрел этот текст, и мы представляем подробный отчет об изложенных фактах.

Для начала разберемся с пищевой добавкой (Е-570) – стеариновой кислотой. Эта кислота очень важна для организма человека. Она является наиболее распространенной жирной пищевой кислотой (С18-насыщенная кислота, имеющая 18 атомов углерода), содержащейся в больших количествах в животных жирах.

По своим полезным свойствам, она находится на третьем месте после двух первых жирных кислот – олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16). Стеариновая кислота занимает 14% состава крови и 4,2 % состава жирового депо. Таким образом, первый миф о бесполезности и токсичности стеариновой кислоты не имеет под собой никаких оснований.

Применение стеариновой кислоты очень распространено в пищевой промышленности, как пищевая добавка (Е-570). Ее используют в качестве глазирователя, стабилизатора и пеногасителя наряду с другими жирными кислотами – пальмитиновой и олеиновой. Эффект глазирования в быту можно наблюдать при выпечке пирожков, смазывая их поверхность маслом, в состав которого входит и стеариновая кислота.

Эта комбинация жирных кислот имеет натуральную основу и представляет собой безопасный пищевой ингредиент.Если внимательно изучить список пищевых добавок, то можно обнаружить и натуральные антиоксиданты – a-токоферол (витамин Е – Е-307) и аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), а также натуральный пищевой краситель – хлорофилл (Е-141).

Следующий миф – о гидрогенизированных маслах, убивающих клетки организма. Для начала необходимо понять что гидрогенизация – процесс, в котором жидкие ненасыщенные жиры превращаются в насыщенные тугоплавкие жиры с помощью специальных технологий.Таким способом получают привычный маргарин, который вполне безопасен для человека.

В процессе гидрогенизации мононенасыщенной олеиновой жирной кислоты получают стеариновую насыщенную кислоту С18. Еще это вещество можно получить из пальмового масла или животных жиров.Необходимо понять, что гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не уничтожают клетки и не токсичны.

Стеариновая кислота не является комбинацией масел, а самостоятельная единица жирной кислоты. То есть, трансжирные кислоты и гидрогенизированные жирные кислоты – абсолютно разные по своему составу вещества.Теперь обратим внимание на стеарат магния. Это соединение образуется в организме при взаимодействии стеариновой кислоты и солей магния.

При попадании в желудок, вещество вступает в реакцию с соляной кислотой – вследствие чего образуется сульфат магния и стеариновая кислота. Происходит полное расщепление стеарата магния, что исключает его попадание во внутреннюю среду в чистом виде. Как видим, это соединение не несет никакой опасности для организма человека.

https://www.youtube.com/watch?v=_VocwUqyKoo

Еще одно неправильное определение стеарата магния, как смазки. Это совершенно не соответствует действительности. Вещество используется в качестве стабилизатора и наполнителя в лекарственных препаратах и нисколько не ухудшает лечебное действие. Информация о наличии пестицидов не имеет реальных оснований, так как стеарат магния не вырабатывают из хлопкового масла.Давайте рассмотрим, насколько важен стеарат магния для производства лекарственных средств, косметических средств и БАД.

  1. Стеаратмагния относится к пищевым добавкам (стабилизаторам).
  2. Неоказывает негативного воздействия на организм человека.
  3. Имеетнесколько наименований: Е470б, Анг: Е470b, Magnesium salts of fatty
  4. Разрешенв таких странах – ЕС, Украина и Россия.

Где применяют, и основные свойства вещества.Стеариновая кислота и магниевые соли жирных кислот используются в качестве стабилизирующего вещества, улучшающего консистенцию продукта. Применяется как разделитель и эмульгатор, предотвращает комкование сыпучих продуктов.

Структура Е-470b имеет вид белого порошка, который не растворяется в воде, и используется при производстве таблетированных лекарственных форм, как разделяющее вещество. При приеме внутрь, под воздействием кислой среды желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Используется, как загуститель в косметологии.

Определенной суточной нормы потребления для магниевых жирных кислот не существует. Например, в сухих бульонах, сахарной пудре и порошкообразной глюкозе допускается присутствие до 15 г/кг данной добавки. Во всех пищевых продуктах использование Е-470b не более 6% от массы.

В настоящее время добавка Е-470b разрешена во многих странах ЕС и мира, так как негативного действия на организм человека от применения пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот на данный момент не выявлено.Источник информации: «Энциклопедия. Пищевые добавки» Л.А.СарафановаРассмотрим еще одну пищевую добавку – стеарат магния Е-572.

  1. Веществоявляется пищевой добавкой, использующейся как пеногаситель, глазирователь и стабилизатор пены.
  2. Имеетнесколько названий – стеарат кальция, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate.
  3. Относитсяк условно безопасным добавкам.

Основные свойства и применение.Магниевая соль стеариновой кислоты – порошок белого цвета, не растворяющийся в воде, но хорошо растворяющийся в масле и спирте. Производится из растительных и животных жиров.Используется в косметологии в качестве наполнителя и связывающего компонента в декоративной косметике.

При производстве лекарственных препаратов используется как дополнительное средство. В пищевой промышленности применяется для получения однородной массы продукта.Добавка Е-572 оказывает на организм человека седативное действие, улучшает усвоение кальция, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает репродуктивные функции.

Компания НСП производит стеариновую кислоту и стеарат магния из пальмовых плодов, добавка имеет сертификат кошерности.Мощности производства компании НСП проходят ежегодную инспекцию и соответствуют всем стандартам надлежащей производственной практики для продуктов питания.

Содержание веществ, нежелательных для употребления, в продуктах компании ниже допустимых норм в десятки раз. Это говорит о том, что продукты компании НСП имеют высочайшее качество.Все добавки имеют официальные нормативные документы, с регистрацией и разрешением на использование препаратов компании на территории стран СНГ.Автор Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. – научный консультант компании NSP

Если недостаток магния в организме человека невелик, то придет ощущение усталости и легкого недомогания. Но в дальнейшем это может перерасти в головные боли, прострелы в пояснице. Это является неким сигналом о том, что необходимо восполнить нехватку этого микроэлемента.

Магний очень важен, поскольку даже при маленьком его недостатке, организм не сможет хорошо функционировать. Но если дефицит его серьезный, то это может грозить сердечным приступом.

Польза и вред магния для организма зависит от его концентрации в крови. Если о пользе этого элемента мы уже рассказали, то стоит сказать и о том, чем он может навредить.

Избыток магния способен кристаллизоваться и откладываться в костях и суставах. Также эти кристаллы могут повреждать кровеносные сосуды, что ухудшает работу сердечно-сосудистой системы.

Добавку е460 целлюлоза разрешено использовать в изготовлении продуктов питания российской федерации.

‘>

  
Категория: 
стабилизаторы 

      Опасность: низкая 

      Происхождение:   синтетическое 

      Страны где разрешена:  Россия   Беларусь   Украина   ЕС   США 

                                Другие названия: Порошковая целлюлоза   Cellulose (I)   Microcrystalline Cellulose (II) 

О добавке

Целюлозу можно встретить в большинстве лиственных и хвойных растениях. В промышленности Е460 изготавливают непосредственно из древесины.

Существуют два типа Целлюлозы, используемых в пищевой промышленности:

  • Микрокристаллическая целлюлоза – Е 460 (i);
  • Порошковая целлюлоза Е 460 (ii).

По своей сути Целлюлоза — это своего рода древесина или бумага, она не содержит в себе полезных витаминов и минералов.

Внешне добавка выглядит как порошок в виде кристаллов и гранул светлого цвета, плохо растворима в воде и органических жидкостях.

Стабилизатор – сохраняет заданную форму и текстуру продукта в процессе его производства и дальнейшего хранения.

Антислёживающий агент – добавка, предотвращающая слипание и комкование масс.

Осветлитель.

Наполнитель – добавка, способствующая формированию необходимых свойств продукту и увеличению его объёма.

Покрытие – вещество, наносящееся на поверхность готового продукта.

Какая от лекарства доппельгерц l карнитин магний польза?

Допельгерц выпускается немецкой компанией Квайссер Фарма, БАД с L-карнитином и магнием имеет в своем составе пару основных компонентов. Обе эти частицы никак не усиливают действие друг друга, соответственно, их действие на организм можно рассматривать по отдельности.

Так L-карнитин выполняет несколько основных функций в нашем организме. Он отвечает за транспортировку жирных кислот к митохондриям, тем самым стимулируя процессы расщепления подкожных жиров. Кроме того такое вещество способно стимулировать рост мышечной массы, поэтому его частенько применяют бодибилдеры.

Однако стоит принимать к сведению, что той дозировки L-карнитина, которая присутствует в одной таблетке Доппельгерца недостаточно, чтобы такие эффекты были особенно заметными. Так в сутки стоит потреблять одну таблетку препарата, которая вмещает в себя триста миллиграмм данного вещества.

Кроме всего прочего данное вещество в суточном объеме способно понижать уровень «плохого» холестерина в организме, также оно повышает настроение и добавляет устойчивости к стрессам. L-карнитин способен стимулировать процессы мозговой деятельности, оптимизировать кровоснабжение миокарда.

Если говорить о пользе магния, то этот элемент выполняет массу функций в нашем теле. Он способен понижать показатели артериального давления, а также неплохо предупреждает появление тромбов. Кроме всего данное вещество частенько назначается докторами при развитии ишемической болезни сердца, ведь его дефицит провоцирует довольно быстрое развитие нарушений сердечного ритма.

К сожалению, магний не может повысить устойчивость нашего организма к стрессу. Однако при разных сложных жизненных ситуациях нервное напряжение приводит к быстрой потере этого элемента. Соответственно, хронический стресс может стать причиной его дефицита в организме.

Если говорить о пользе магния в контексте занятий спортом, то во время активной физической деятельности все мы активно потеем. Вместе с потом из нашего организма выводится и этот элемент, соответственно, организм начинает нуждаться в его адекватном восполнении.

Таким образом, можно сделать вывод, что средство Доппельгерц L карнитин магний действительно может несколько улучшить состояние вашего здоровья и в определенных случаях предотвратить развитие разного рода недугов. Однако его польза достаточно мала, так как количество L-карнитина в нем очень небольшое.

Пищевая добавка е 460: общие сведения

Причиной настороженного отношения потребителей к этому веществу является то, что за кодом «Е 460» скрывается целлюлоза микрокристаллическая. Тот самый элемент, который активно вводится в БАДы для похудения, обещающие притупить чувство голода за счет заполнения желудка.

Та самая целлюлоза, которая изготавливается из растительных волокон лиственных деревьев, а также хлопчатника, поэтому слова об опилках в колбасе имеют под собой определенную долю правды. Сама по себе целлюлоза это представитель полисахаридов, входит в оболочку растений.

Пищевая добавка Е 460 выступает в роли стабилизатора, эмульгатора и загустителя. Преимущественно она предотвращает слеживание, осветляет смесь и применяется как наполнитель.

У целлюлозы может быть органическое происхождение – это добавка Е 460 (II), которую получают через переработку хвойной древесины. А вот добавка Е 460 (I) это синтетическое вещество, основу которого составляют растительные волокна, подвергшиеся воздействию минеральных кислот, но по своим качествам они одинаковы.

Пищевая промышленность ценит это вещество за многофункциональность, которая покрывает потенциальный вред пищевой добавки Е 460. Таблица, представленная ниже, поможет разобраться в задачах, которые ставятся перед целлюлозой в разных продуктах:

Куда вводят? Зачем используют?
хлеб, сдоба длительное сохранение мягкости
мороженое предотвращение образования ледяных кристаллов
кондитерские фруктовые начинки повышение устойчивости к высоким температурам
колбасные изделия, сосиски и пр. увеличение выхода готового изделия, предотвращение деформации при варке
мясная консервация балластный наполнитель

Если в хлебобулочных изделиях, джемах, конфитюрах и даже мороженом целлюлоза еще представляет некоторую ценность как стабилизатор, то в мясных продуктах её польза очень сомнительна. Преимущественно она помогает снизить базовые затраты, тем самым оставив производителя в выигрыше: потребитель, купивший колбасу с целлюлозой, из 100 г изделия получит совсем не 100 г мяса. Как показали проведенные исследования, целлюлоза повышает выход готового продукта на 14%, что довольно существенно.

Регулирование и применение добавок в российской федерации

В России вопросом применения добавок занимается Департамент Госсанэпиднадзора Минздрава России. Основными регулирующими применение добавок документами являются:

  • СанПиН 2.3.2. -560—96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов» с обязательными приложениями: Приложение 9 «Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов», Приложение 10 «Список пищевых добавок, запрещенных к применению при производстве пищевых продуктов»
  • Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

Согласно данным документам и общепринятой европейской кодификации в Российской Федерации приняты обозначения:

Е570 – жирные кислоты (Fatty acids) — стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель. Сюда относится стеариновая кислота.

Е470 — Жирные  кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) — эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. Признаны безопасными и в соответствии с технологическими задачами используются в концентрации до 5 гр на 1 кг продукта.

E470b – подгруппа, обозначающая магниевые соли жирных кислот (magnesium salts of fatty acids). Согласно ГОСТ 32770-2021 «Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения» — это эмульгатор пищевого продукта, получаемый в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия со щелочью, содержащий магния стеарата не менее 95,0% на безводной основе, представляющий собой легкий белый порошок. Это и есть пищевая добавка стеарата магния.

Благодаря своим свойствам стеараты (соединения стеариновой кислоты и солей) придают продукту пластичность и густоту, кремовые свойства, выступают как эмульгаторы и стабилизаторы. В косметической промышленности позволяют соединять масла и воду для получения кремов, мазей, мыла. В пищевой промышленности применяют как глазирователи, стабилизаторы смеси и пеногасители, придают кремовые свойства маслам, спредам, маргарину.

То есть это вещество, особенно имея натуральную основу, является безопасным пищевым продуктом.

Данные добавки, согласно Российскому законодательству, не относятся к опасным и тем более запрещённым добавкам и разрешены к применению в пищевой промышленности.

При производстве добавок стеараты применяют как вещества, стабилизирующие лекарственную смесь, улучшающие её консистенцию и текучесть, предупреждают слипание и комкование. Вот только выяснить из какого сырья и источников производится (или используется) стеарат магния в нашей стране при производстве лекарств и добавок мне не удалось.

Согласно Российскому санитарному законодательству касательно добавок:

— не допускается использовать добавки в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами, технически и экономически целесообразными,

— не разрешается введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность,

— пищевые продукты для детского питания должны быть изготовлены без применения каких-либо пищевых добавок. Чаще всего это оговаривается из-за отсутствия каких-либо данных о воздействии веществ и добавок на организм ребёнка. Это понятно: никто не будет проводить испытания на детях. Поэтому, целесообразнее отказаться от применения вовсе.

Роль магния в организме человека, симптомы нехватки и избытка магния, в каких продуктах содержится

Magnifique – значит великолепный. От этого французского слова получил название элемент периодической таблицы – магний. На открытом воздухе горит это вещество очень эффектно, великолепным ярким пламенем. Отсюда и магний. Однако великолепен магний не только тем, что горит красиво.

Необычайно важна роль магния в организме человека для обеспечения протекания различных жизненных процессов. И, к счастью, с горением это не связано никак. А какие это процессы? Давайте рассмотрим.

Организма человека содержит, в среднем, 20 – 30 миллиграммов магния. 70% этого количества включают в себя кости скелета, остальной объём содержится в мышцах, железах внутренней секреции. Небольшое количество магния присутствует в крови. Магний успокаивает нервную систему, и центральную, и периферическую.

Магний является кофактором и активатором некоторых ферментов – энолазы, щелочной фосфатазы, карбоксилазы, гексокиназы. Установлено участие магния в фосфорном и углеводном обмене. Элемент оказывает асептическое и сосудорасширяющее действие. Под воздействием соединений магния усиливается перистальтика кишечника, лучше отделяется желчь и выводится холестерин, снижается нервно-мышечная возбудимость.

С участием магния протекает более трёх сотен ферментативных реакций. Особенно активно магний участвует в процессах, которые связаны с утилизацией энергии, в частности, с расщеплением глюкозы и удалением из организма отработанных шлаков и токсинов. В процессах синтеза белка роль магния – производство ДНК.

Получено подтверждение, что тиамин (В1), пиридоксин (В6) и витамин С полноценно усваиваются именно в присутствии магния. Благодаря магнию более устойчивой становится структура клеток во время их роста, эффективнее проходит регенерация и обновление клеток тканей и органов. Магний, этот «великолепный» элемент, стабилизирует костную структуру и придаёт костям твёрдость.

Состав, назначение и применение стеарата магния

Стеарат магния используется как связывающее и структурообразующее вещество:

  • при производстве косметических средств, предотвращает слёживание и образование комков в косметических продуктах, для придания объема косметическому продукту, как структурообразователь и стабилизатор в косметических кремах;
  • в фармацевтической промышленности применяется как вспомогательное вещество для придания массе текучести, вязкости и однородности, как эмульгатор.

Эмульгаторы — вещества, которые помогают получить однородную массу в процессе изготовления косметических средств, продуктов питания или добавок, чаще для соединения в единую массу масел и воды. Без эмульгаторов невозможно произвести крем или мыло.

Стеарат магния (Стеариновокислый магний) состоит из двух элементов: соли магния и стеариновой кислоты. Представляет собой белый порошок, не растворимый в воде, но растворимый под действием кислот.

Разберём отдельно составляющие элементы стеарата магния.

Стеариновая кислота – это распространённая в природе жирная кислота, входящая в состав животных и растительных масел. Относится к группе липидов – жирных кислот, необходимых для жизни клеток, входящих в состав мембран (оболочек клеток) и отвечающих за проницаемость, работу ферментов и передачу нервных импульсов.

Содержится во многих продуктах питания: масле, яйцах, сырах, мясе, шоколаде, орехах и в большом количестве в грудном молоке, повышенное количество в льняном масле и какао-масле.

Получают стеариновую кислоту из природных и животных масел и синтетическим путём. Именно поэтому актуально и важно указание производителя на добавках, что стеарат магния получен из растительных источников. То есть подчёркивается естественное происхождение стеариновой кислоты.

Стеариновая кислота имеет ряд свойств, что позволяет её применять как отдельную добавку в продуктах различного назначения.

Согласно европейской кодификации добавок имеет обозначение Е-570 и относится к группе регуляторов кислотности и разрыхлителей (Е 500 — Е 599).

Магний (соль магния) – необходимый организму для здорового функционирования элемент. Единственное, что для максимального усвоения лучше принимать хелатные формы минералов. В пользе и необходимости магния никто не сомневается. При расщеплении стеарата магния в организме, это ещё один источник часто недостающего нам магния.

При соединении стеариновой кислоты с солями (например, магния или другими) полученные вещества называют стеаратами (например, стеарат магния или стеарат калия).

Стеарат магния является формой магниевой соли стеариновой кислоты. Как заявляет производитель NowFoods, они применяют стеарат магния в виде хелатной формы магния (аналогичной аскорбату магния, цитрату магния и др.), соединённого с растительным источником стеариновой кислоты.

В добавках, в списке вспомогательных ингредиентов (Other Ingredients) указывается: magnesium stearate (vegetable sourse) — растительный источник. Если такого указания нет, то стеариновая кислота для стеарата магния могла быть получена синтетически или из животных жиров.

На сегодняшний день стеарат магния является разрешённой к применению пищевой добавкой во многих странах.

Входит в список добавок, которые разрешены на уровне GMP для всех пищевых продуктов.

Стандарт GMP, надлежащая производственная практика, «Good Manufacturing Practice for Medicinal Products (GMP)» — установленный свод правил, которым необходимо следовать при производстве качественной и безопасной продукции медицинского назначения: лекарственных средств, медицинских устройств, изделий диагностического назначения, продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов.

Использование стеарата магния в качестве добавки к пище и вспомогательного вещества при производстве БАДов одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Стеарат магния применяется с целью разделения и предотвращения слипания основных веществ в капсуле. При попадании в кислую среду желудка легко расщепляется на жирные кислоты. Стеариновая кислота хорошо всасывается в кишечнике, а её избыток под действие специальных ферментов превращается печенью в олеиновую кислоту.

Олеиновая кислота – полезная и необходимая организму жирная кислота из группы Омега-9 ненасыщенных жирных кислот.

Стабилизатор е460 целлюлоза микрокристаллическая

Товароведение продовольственных товаров, пищевые добавки. В группу пищевых добавок целлюлозной природы (Е460-Е467) входят продукты механической и химической модификации и деполимеризации натуральной целлюлозы, представляющей собой линейный полимер, который состоит из соединенных β-1,4-гликозидными связями остатков D-глюкопиранозы.

Наличие β-гликозидной связи приводит на уровне вторичных и третичных структур (конформации полимерных цепей, упаковки цепей в фибриллы) к формированию линейных молекул с зонами кристалличности (высокоориентированными участками), включающими отдельные аморфные (неориентированные) участки.

Собственно целлюлоза используется в качестве пищевой добавки Е460 в двух модификациях:

Е4601 — микрокристаллическая целлюлоза (частично гидролизованная кислотой по аморфным участкам, наиболее доступным для атаки реагентами, и затем измельченная; отличается укороченными молекулами);

Е460Н — порошкообразная целлюлоза, выделенная из растительного сырья (древесины, хлопка и т. п.) удалением сопутствующих веществ (гемицеллюлоз и лигнина) и затем измельченная.

Основные технологические функции целлюлозы — эмульгатор и текстуратор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию.

Химическая модификация молекул целлюлозы приводит к изменению свойств и, как следствие, к изменению функций в пищевых системах. В образовании производных целлюлозы большую роль играет доступность и реакционная способность гидроксильных групп β-О-глюкопиранозных остатков.

Статус пищевых добавок имеют семь химических модификаций целлюлозы, представляющих собой моно- или дипроизводные с простой эфирной связью (простые эфиры). В общем виде модифицированные целлюлозы могут быть описаны следующей формулой (строение и технологические функции пищевых эфиров целлюлозы представлены в табл. 9.8):

Модифицированные целлюлозы и их технологические функции

Код Название X Y Технологические функции
Е461 Метилцеллюлоза -СН3 -H Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е462 Этилцеллюлоза -СН2СН3 -H Наполнитель, связующий агент
Е463 Гидроксипропилцеллюлоза -СН2СН(ОН)СН3 -H Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза -СН2СН(ОН)СН3 -СН3 Загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е465 Метилэтилцеллюлоза -СН3 -СН2СН3 Загуститель, стабилизатор, эмульгатор, пенообразователь
Е466 Карбоксиметил-целлюлоза (натриевая соль) -CH2COONa -H Загуститель, стабилизатор
Е467 Этилгидрокси-этилцеллюлоза -СН2СН3 -СН2СН2ОН Эмульгатор, стабилизатор, загуститель

Получение простых эфиров целлюлозы включает стадию повышения ее реакционной способности, поскольку плотная упаковка целлюлозных волокон, в целом, препятствует взаимодействию гидроксильных групп с молекулами реагента. С этой целью целлюлозу подвергают набуханию или переводят в растворимое состояние.

В промышленных условиях процесс ведут в гетерофазной среде (дисперсия целлюлозы в ацетоне или изопропиловом спирте), обрабатывая целлюлозу раствором едкого натра при температуре 50- 140°С с образованием алкалицел-люлозы (процесс мерсеризации). Получение пищевых производных целлюлозы осуществляют взаимодействием полученной алкалимодифика-ции с галогеналкилами (получение метилированных и этилированных производных) или соответствующими эпоксидами (эпоксид этилена, эпоксид пропилена) для получения гидроксиэтил- и гидроксипропилпроизводных:

где R: — CH3, -CH2-CH3; R’: -H, — CH3; Cell: макромолекула целлюлозы; ОН: реагирующий гидроксил (при С6 или при С2).

Комбинируя исходные реагенты, получают смешанные производные целлюлозы, например, метилэтилцеллюлозу, метилгидроксипропилцеллюлозу и др.

Пищевые добавки целлюлозной природы являются безвредными, поскольку не подвергаются в желудочно-кишечном тракте деструкции и выделяются без изменений. Дневной суммарный прием с пищей всех производных целлюлозы может составлять 0-25 мг на килограмм массы тела человека. Их дозировки в пищевых продуктах определяются конкретными технологическими задачами.

Традиционно эти добавки используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных и низкожирных эмульсионных продуктов, а также безалкогольных напитков, где выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, суспензий и эмульсий, обеспечивают необходимые консистенцию и вкусовые свойства.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Целлюлоза и ее производные.

В группу пищевых добавок целлюлозной природы входят продукты механической, химической модификации, деполимеризации натуральной целлюлозы. Целлюлоза состоит из звеньев β-D-глюкоприранозы, соединенных 1,4-β-гликозидными связями. Такое строение обусловливает большую механическую прочность волокон целлюлозы и их инертность по отношению к большинству реагентов и даже растворителей.

Целлюлоза в качестве пищевой добавки используется в двух модификациях: микрокристаллическая целлюлоза Е460i (имеет укороченные цепи) и порошкообразная целлюлоза Е460ii (очищенная от примесей гемицеллюлоз и лигнина). Ее используют как эмульгатор, текстуратор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию. Существуют семь модификаций целлюлозы. Наиболее распространенные: метилцеллюлоза Е461.

Растворяется в холодной, но не растворяется в горячей воде, вязкость снижается с повышением температуры до 50-90°С, затем наступает гелеобразование и флокуляция (образование рыхлых хлопьев);карбоксиметилцеллюлоза КМЦ Е466.Растворяется в холодной и горячей воде, образуя растворы различной вязкости.

Добавки модифицированной целлюлозы применяются в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, напитков, где они выступают в качестве эмульгаторов и стабилизаторов многокомпонентных дисперсных систем, обеспечивают консистенцию и вкусовые свойства.

[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2021]

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.