Организации и предприятия России: пищевые добавки, ингредиенты стр. 2

Пищевые добавки

Основные группы пищевых добавок:

1.Вещества, отвечающие за вкус продукта. 

  • подслащивающие вещества (заменители сахара, подсластители: от Е950 до Е969) 
  • вкусовые добавки, ароматизаторы (от Е620 до Е642),
  • разнообразные кислоты (от Е500 до Е509),
  • регуляторы кислотности (от Е520 до Е599).

2. Вещества, корректирующие (улучшающие) внешний вид продукта. 

  • красители, отбеливатели, стабилизаторы окраски (с индексами от Е100 до Е182 включительно).

3.Вещества, отвечающие за консистенцию и формирование текстуры продукта. : 

  • загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (от Е400 до Е500),
  • гелеобразователи и разжижители (относятся к группам Е400 и Е1400),
  • пенообразователи (от Е990 до Е999)
  • разрыхлители, препятствующие комкованию и смешиванию продукта (от Е510 до Е520)

4. Вещества, увеличивающие сроки хранения и повышающие качество сохранности продуктов в течение означенного срока. 

  • консерванты (Е200 до Е300),
  • антиоксиданты и антиокислители (от Е300 до Е400),
  • влагоудерживающие агенты (E1200, E1203, E1517, E1518, E1520)
  • пленкообразователи (преимущественно относятся к группам Е400, Е900 и Е1400)

Виды пищевых добавок: полезные, нейтральные, вредные

Полезные пищевые добавки:Вопреки расхожему мнению о том, что все пищевые добавки вредны, полезные среди них все-таки есть, например:

  • E100 — куркумины (помогает контролировать вес).
  • E101 — рибофлавин (витамин B2). Активно участвует в обмене веществ и синтезе гемоглобина.
  • Е160d — ликопин. Способствует укреплению иммунной системы.
  • Е270 — молочная кислота. Обладает свойствами антиоксиданта.
  • E300 — аскорбиновая кислота (витамин С). Способствует повышению иммунитета.
  • Е440 — пектины. Участвуют в очищении кишечника, выводят шлаки.
  • Е916 — йодат кальция. Используется для обогащения продуктов питания йодом.

Нейтральные (безвредные) пищевые добавки:

  • E140 — хлорофилл (вещество, благодаря которому растения приобретают зеленый цвет).
  • E162 — красный краситель (бетанин). Получают из пищевой свеклы.
  • E170 — карбонат кальция (мел).
  • E202 — сорбат калия (природный консервант).
  • E290 — углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
  • Е500 — пищевая сода.
  • E913 — ланолин. Используется в качестве глазирующего агента, активно применяется в кондитерских продуктах.

Вредные при хронических заболеваниях пищевые добавки:

  • Аллергикам не рекомендуется продукты, содержащие Е131, Е132, Е160b, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311, Е312, Е313, Е951.
  • Астматикам запрещены продукты с содержанием Е102, Е107, Е122, Е123, Е124, Е155, Е211, Е212, Е213, Е214, Е217, Е221— Е227, т.к. могут спровоцировать приступы.
  • Людям с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется употребление продуктов с добавлением Е127.
  • При повышенном уровне холестерина в крови противопоказан Е320.
  • Если вы чувствительны к аспирину, не употребляйте продукты, содержащие Е107, Е110, Е121 — Е124, Е155, Е214, Е217.
  • При кожных заболеваниях откажитесь от продуктов, содержащих Е320 — Е233
  • Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются продукты, имеющие в составе Е171 — Е173, Е220, Е302, Е320 — Е332, Е510, Е518.

Опасные пищевые добавки, запрещенные в ряде стран:

  • E123 — амарант. Вызывает пороки развития у плода. Ведет к накоплению извести в почках.
  • Е211 — бензоат натрия. Потенциальный канцероген.
  • Е220 — диоксид серы. Вызывает раздражение кишечника. Четверть всего населения планеты не переносят серу.
  • E249 — нитрит калия. Возможно, канцероген. Запрещен в детском питании.
  • Е322 — лецитины. Любопытно, что сами по себе лецитины — полезные вещества, но в добавках, как правило, используют потенциально опасный, генетически модифицированный лецитин из трансгенной сои.
  • Е450 — пирофосфаты (зачастую присутствуют в молочной продукции). Чрезмерное употребление грозит остеопорозом (разрыхлением кости) и появлением камней в почках, при этом в России эта пищевая добавка разрешена.
  • Е621 — глютамат натрия. Вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Многое производители мяса «стоят горой» за эту добавку, т.к. она может подавить любой неприятный привкус продукта, вплоть до вкуса тухлого мяса. Категорически запрещен беременным женщинам, детям и подросткам.
  • Е622 — глутамат калия (наиболее распространенная «фаст-фудная» добавка, которой нередко отравляются при переедании). Может вызывать тошноту, диарею, колики, слабость. В странах ЕС добавка разрешена, в России — запрещена.
  • Е951 — аспартам (часто применяется в заменителях сахара и в газированных напитках). Может вызвать мигрень, сыпь на коже и ухудшение мозговой деятельности. Может быть генетически модифицированным.
  • Е952 — цикламат. В 200 раз слаще сахара. Запрещен во многих странах, т.к. испытания выявили канцерогенные свойства добавки, при этом в России не запрещен.

Организации и предприятия россии: пищевые добавки, ингредиенты стр. 2

Новосибирск, Новосибирская область

Сырьё для кондитерского и хлебопекарного производства. Дистрибьюторская оптовая компания. Основное направление начинки, конфитюры, джемы, фонды, сухие смеси, кондитерские гели, шоколадные и …

Адрес:Новосибирск, Жуковского, д.98/3

Телефон / факс:

7 (383) 375-28-86 / 7 (383) 285-32-87

Сайт:bastion54.ru

Москва

Крахмалы кукурузный и картофельные, хлопья картофельные, патока карамельная, мальтозная, низко- и высокоосахаренная, яблочное пюре, глюкоза, мальтодекстрин.

Адрес:109147, Москва, Марксистская ул., д.22 1

Телефон / факс:

7 (495) 645-26-01 / 7 (495) 645-26-02

Сайт:www.bio-t.ru

§

Уфа, Республика Башкортостан

Соль нитритная,оболочка натуральная и искусственная для колбас от 8,5 руб./м, специи (перец черный от 180 руб./кг), нитритно-посолочную фосфатную соль от 35 руб./кг, сою, шпагат, добавки, кишки …

Адрес:450071, Уфа, Ростовская ул., д.18

Телефон / факс:

7 (347) 246-66-50

Сайт:WWW.мясные-ингредиенты.рф

§

Красноярск, Красноярский край

Посуда и оборудование для профессиональной кухни. Официальный представитель Monin в России, официальный дистрибьютор Libbey, iSi, Ilsa, Felix, Matfer, Lubiana, Rona, Marlux, KunstWerk.

Адрес:660031, Красноярск, Рязанская, д.7

Телефон / факс:

7 (391) 240-46-73

Сайт:complexbar.ru

Обнинск, Калужская область

ООО КОНДИТЕРСНАБ является поставщиком большого перечня пищевого сырья, такого как крахмалы, крахмальная патока, картофельные хлопья, яичный белок сухой, молоко сгущенное, масложировая продукция …

Адрес:Обнинск, Коммунальный пр-д, д.23

Телефон / факс:

7 (980) 716-46-16

Тверь, Тверская область

Продажа БАДов, продуктов функционального питания с обогащением(супы, каши, кисели,коктейли,) от производителя АртЛайф(г. Томск),подбор индивидуальных программ очищения и оздоровления организма. …

Адрес:170000, Тверь, Чайковского пр., д.19 а

Телефон / факс:

7 (4822) 34-34-80 / 7 (904) 019-60-45

Сайт:WWW.artlifetver.ru

§

Москва

Агар, аскорбиновая кислота, бензоат натрия, глутамат натрия, желатин пищевой 120/140/160/200 Bloom, лимонная кислота, цитрат натрия, сорбат калия, сорбиновая кислота, Пирофосфат натрия, Пропионат …

Адрес:142117, Москва, Пилотный пер., д.4

Телефон / факс:

7 (499) 391-10-21 / 7 (496) 769-59-24

Сайт:www.iscrf.ru

Белгород, Белгородская область

Реализуем: Ароматизаторы, Пищевые красители, Вкусо-ароматические добавки, Орехи и Сухофрукты, Упаковочные материалы, Моющие и дезинфицирующие средства, Средства индивидуальной защиты

Адрес:308000, Белгород, Ворошилова ул., д.2А

Телефон / факс:

7 (4722) 421173 / 7 (4722) 421173

Сайт:www.miol-group.ru

§

Москва

Импортируем и реализуем оптом со склада в Москве томатную пасту 36-38% Иран, Китай в бочках, а также яблочное, грушевое, абрикосовое, сливовое, апельсиновое и персиковое пюре.

Адрес:129085, Москва, Ленинградский пр-кт, д.35 2

Телефон / факс:

7 (495) 978-49-15 / 7 (915) 125-94-84

Сайт:www.tomatpasta.ru

§

§

Воронеж, Воронежская область

Продаем сухое обезжиренное молоко, сухое цельное молоко, крахмал кукурузный, крахмал картофельный, яичный порошок, сыворотку сухую подсырную.

Адрес:394068, Воронеж, Московский пр-кт, д.114

Телефон / факс:

7 (980) 2437422

§

Таштагол, Кемеровская область

Заготавливаем и реализуем сибирские дикоросы такие как : иван чай,чага березовая ,душится,зверобой,мята,живитца,пихтовое масло и многое др.
Индивидуальный подход к каждому клиенту.
Доставка …

Адрес:652992, Таштагол, 8 марта ул , д.3

Телефон / факс:

7 (950) 584-81-68

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

Технология производства пищевых добавок

Прогрессивные технологии производства натуральных пищевых добавок из биологического сырья основаны на сочетании процессов дезинтеграции сырья и экстракции ценных компонентов из сырья, микроизмельченного на клеточном уровне. Эти процессы должны обладать максимальной универсальностью, а оборудование должно быть унифицированным для выделения из биологического сырья белков, углеводов, жиров, аминокислот, красящих, ароматических и дубильных веществ, витаминов, гликозидов, минеральных элементов. Оно должно позволять выделять ценные вещества из грибов, дрожжей, листостебельной и цветочной биомассы, из корней растений, фруктов, ягод и овощей, из отходов их переработки и другого биосырья. Причем технологические процессы должны обеспечивать щадящий режим выделения ценных компонентов с максимальным сохранением в экстракте всех веществ, которые были в исходном сырье, при максимальной полноте их выделения в экстракт. Экологическая чистота должна обеспечиваться не только исключением попадания вредных веществ в экстракт из элементов оборудования, но и возможностью разрушения патогенной микрофлоры и продуктов ее метаболизма.

Среди известных технологий указанным требованиям наиболее полно отвечают процессы с резким перепадом давления при обработке сырья, эффективность которых можно повышать за счет использования дополнительных физических воздействий на исходный материал, например, сочетание факторов ударной волны, перепада давления и удара о преграду в рециркуляционном режиме.

В настоящее время получили распространение дезинтеграторы клеточных структур, в которых используется центробежная экстзудия сырья через сопло с последующим разрушением экструдируемого сырья путем подачи его на жесткий отражатель. В более простых вариантах, например при использовании сжиженных газов, применяют сопло Лаваля для образования перепада давления.

Технология с линейным трактом обработки сырья

  • 1. Формирование ударной высоконапорной струи рабочего агента.
  • 2. Воздействие ударной струи в режиме ударной волны на сырье, которое образует пробку в тракте.
  • 3. Выбивание пробки и разгон порции сырья.
  • 4. Воздействие на сырье перепадом давления в сопле Лаваля.
  • 5. Удар струи с большой кинетической энергией о жесткий отражатель.
  • 6. Локализация обработанного сырья в сборнике.
  • 7. Подача обработанного сырья насосом обратно в тракт для повторной обработки.

Режим рецикла завершается при полном разрушении клеточных структур сырья.

Для разрушения клеточных структур сырья и патогенных микроорганизмов, сокращения числа циклов обработки одной порции сырья необходимо обеспечивать получение высоких значений давления струи. Высокие значения давления струи необходимы также для придания высоких скоростей частицам сырья при прохождении их через сопло Лаваля и для последующего их соударения с преградой. К тому же надо учитывать небольшую величину площади поперечного сечения по всей длине линейного тракта. Порядок скоростей должен быть в зависимости от видов сырья на уровне от 150 до 400 м/с. Учитывая, что калиброванные отверстия в тракте должны иметь размеры от десятых долей миллиметра до нескольких миллиметров, давление струи должно быть на уровне не менее 200 атм. Такое высокое пульсационное или импульсное давление можно получить с использованием средств импульсной электрогазогидродинамики электровзрывов в различных средах.

В качестве рабочего агента могут быть горючие, испаряемые вещества, щелочной раствор, сжатый воздух. Следует отметить, что электровзрывной реактор для водных рабочих агентов может иметь конструкцию, в которой вода активируется до такого состояния, что она повышает эффективность выделения ценных веществ из клеточного сырья. На данный момент рассматривается переход на новые технологии переработки с использованием не только круглых поперечных сечений линейных трактов, но и плоских, а также создание круговых плоских струй, истекающих из реактора цилиндрической формы.

Все большее развитие получает экстракционная технология получения пищевых добавок и БАД. Решающее значение при этом имеет выбор экстрагента. Такой технологией является экстракция сжиженными газами в различном их состоянии — жидком и сжатом. Сжиженные газы привлекают внимание как перспективные экстрагенты, эффективное применение которых обусловлено следующим:

  • 1) низкая температура кипения, высокая летучесть позволяют осуществлять дистилляцию мисцеллы в мягких температурных условиях, что обеспечивает получение высококачественных экстрактов из эфирномасличного, пряно-ароматического и лекарственного сырья;
  • 2) широкий ассортимент сжиженных газов и их смесей позволяет существенно изменять селективность процесса с целью получения экстрактов с необходимыми свойствами;
  • 3) высокая внутренняя энергия, небольшая вязкость и скрытая теплота испарения дают возможность построить эффективные в энергетическом отношении схемы экстракции. Ряд сжиженных газов обладают свойствами ингибировать пламя, поэтому на основе их добавок в основные углеводородные растворители, применяемые в эфирномасличной и масложировой промышленности, можно обеспечить пожаробезопасность экстракционного производства;
  • 4) практически все сжиженные газы способны образовывать кристаллогидраты с водой, что позволяет применять их для концентрирования и очистки водных растворов в экстракционных системах;

5) высокое парциальное давление сжиженных газов может использоваться для изменения структурных свойств капиллярнопористых растительных материалов вплоть до их измельчения, что важно в связи с совершенствованием процессов подготовки материалов к экстракции.

Особенно перспективен как чистый, невзрывоопасный, не-воспламеняющийся, нетоксичный растворитель СО2 — углекислый газ. Низкая теплота парообразования способствует снижению затрат на процесс экстракции по сравнению с использованием традиционных растворителей.

Экстракция сжиженными газами в до- и сверхкритической областях всегда будет экономичнее традиционных методов, если целевые компоненты имеют высокую ценность (извлечение кофеина из зерен кофе, экстракция ароматических и вкусовых веществ), при объединении многостадийного процесса в один (извлечение и рафинация масел), выработке пищевых продуктов, не содержащих растворителя, регламентировании загрязнения окружающей среды и т.д.

Следует отметить, что для производства пищевых добавок активно используют циклодекстрины (ЦД) — природные макроциклические соединения, получаемые путем ферментативного гидролиза крахмала циклодекстринглюканотрансферазой. Известны свойства ЦД снижать гигроскопичность кондитерских изделий, повышать стабильность пищевых эмульсий, пролонгировать действие ароматизирующих компонентов и биологически активных веществ (БАВ), устранять нежелательный вкус и запах, стабилизировать красители, подавлять рост плесневых грибов в упакованных пищевых продуктах.

Подавляющее большинство способов практического применения ЦД основано на их способности образовывать инклюзион-ные комплексы (типа хозяин-гость) с различными группами органических и неорганических соединений. В абсолютном большинстве случаев комплексообразование проводят при контактировании ЦД с молекулой-гостем в водном растворе, в растворе не смешивающейся с водой жидкости или в твердом виде. Комплексы с ЦД могут быть получены адсорбцией летучих молекул-гостей (газов или паров) кристаллами ЦД. Для ускорения межфазного массопереноса применяются экструзия и обработка ультразвуком.

Был проведен ряд сравнительных исследований по инкапсулированию вкусовых, ароматизирующих и красящих веществ с различными углеводами. Комплексы укропного и лаврового масла с р-ЦД были более стабильны при хранении, чем комплексы с глюкозой. Ароматизаторы, инкапсулированные с использованием р-ЦД или микрокристаллический целлюлозы, хорошо сохраняют свои свойства при хранении и рекомендованы для применения в приправах, соусах, супах и маринадах. В отличие от крахмала, ЦД образуют стабильные комплексы с ароматическими маслами, ментолом, лимоненом.

Благодаря использованию ЦД появилась возможность заключать микропузырьки СО2 внутрь твердых оболочек. Способы получения пищевых добавок, содержащих комплексы СО2, основаны на выдерживании ЦД в атмосфере СО2 под давлением 8 кг/см3 в течение длительного времени (около 20 ч).

Для приготовления ароматической добавки смешивают ЦД и душистые эссенции в соотношении 100 : (0,2-100), после чего к 0,1-50 частям смеси добавляют 100 частей сахара. Полученный таким образом ароматический сахар обладает стойким интенсивным запахом.

Стабильные при хранении порошкообразные отдушки для ароматизации прохладительных напитков получают перетиранием 5-10 частей ароматизирующего компонента со 100 частями ЦД и 10-30 частями воды в течение 0,5-1 ч при температуре 20-40 °C. К полученной смеси добавляют гидрофильную растительную камедь, крахмал или декстрины и измельчают. Ароматизирующими компонентами служат искусственные смеси душистых веществ либо натуральные эфирные масла. Влажность готовой порошкообразной отдушки не более 10%.

Добавление в порошкообразный концентрат чая гранул, содержащих комплекс Р-ЦД с эфирным маслом, позволяет получать готовый напиток со стойким интенсивным ароматом. Гранулирование проводят в присутствии глицерина, что обеспечивает стабильность при хранении и хорошую растворимость в воде без образования мути. Стабилизация вкусовых и ароматизирующих веществ гранулированного чая и снижение гигроскопичности при хранении достигаются путем внесения в чайный экстракт перед сушкой 18-58% раствора ЦД и 0,8-2,5% карбоната аммония. Сушка экстракта осуществляется методом распыления.

Одним из наименее стабильных компонентов пищевых продуктов являются жиры. Под воздействием кислорода воздуха в жирах протекают процессы, вызывающие прогоркание, ухудшение вкуса и аромата продуктов. При образовании комплекса с ЦД достигается не только стабилизация жиров, но и изменение их агрегатного состояния. Разработана технология получения порошкообразных жиров, каждая частичка которых представляет собой каплю эмульсии типа масло — вода, находящейся внутри твердой оболочки из ЦД или другого полисахарида (крахмала, мальтодекстрина и др.).

В твердое состояние эмульсию переводят путем сушки на специальной установке. В качестве исходных продуктов порошкообразных добавок на основе ЦД и жиросодержащего растительного сырья используют орехи (миндаль, кешью, фундук, фисташки), семечки (кунжут, подсолнечник, тыква). Процесс получения порошкообразных орехов включает смешивание раствора ЦД с ядрами орехов, измельчение на коллоидной мельнице, распылительную сушку и упаковку. Полученный порошкообразный продукт с высоким содержанием жира используют при производстве кондитерских изделий, приправ. Благодаря образованию комплексов с ЦД предотвращается окисление жирных кислот, продукт сохраняет высокое качество при упаковке в обычную тару в течение года. Порошкообразный продукт на основе ЦД и фруктов применяется в качестве вкусовой добавки при производстве мороженого и кондитерских изделий.

Внесение в смесь порошкообразных концентратов лабильных и легколетучих веществ в виде ЦД-комплексов предотвращает их разложение при контакте с химически агрессивными компонентами смеси, что позволяет получить готовый напиток повышенной пищевой ценности, с устойчивыми вкусом и ароматом. Источниками ароматизирующих и красящих веществ служат натуральные пигменты, экстракты из растительного сырья, синтетические красители и ароматизирующие эссенции. В качестве Б АВ используют витамины, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты и др.

Пищевая добавка, содержащая отруби или муку и ЦД, не изменяет свою влажность в течение 10 суток хранения при комнатной температуре. Лечебные свойства добавки обусловлены, очевидно, наличием пищевых волокон, содержащихся в отрубях и, в меньших количествах, в муке.

Для производства мучных кондитерских изделий предложено использовать мучную смесь, полученную путем совместного измельчения риса и (3-ЦД или его комплексов с жиром, жирными кислотами, моноглицеридами, лецитином и диглицеридами.

В НПО «Витамины» разработан способ получения препарата циклокар, содержащего инклюзионный комплекс p-каротина с Р-ЦД в присутствии воды, аскорбиновой кислоты и мальц-экстракта. Целевой продукт выделяют путем высушивания, используя вакуумную или распылительную сушку. В результате получают порошок оранжево-красного цвета, диспергируемый в воде и смешивающийся с жировыми основами. Циклокар с содержанием Р-каротина до 10% успешно применяется при производстве молочных продуктов, хлеба, кондитерских и макаронных изделий.

В последние годы в связи с ухудшением экологической обстановки особую важность приобрела проблема создания новых видов пищевых добавок, обладающих лечебно-профилактическим действием и нормализующих физиологические процессы в организме человека. В связи с этим изучался процесс получения сухого продукта в виде пластинок из клубней топинамбура. Предварительный химический анализ сырья показал, что влажность исходного материала составляет 78-80%, а конечного продукта — 10-14%. Выбор типа и режимов работы сушильного аппарата обусловливался задачей максимально сохранить БАВ в готовом продукте, в связи с чем признано нецелесообразным использование обычной конвективной сушки. Для сушки пластинок топинамбура использовался аппарат сублимационной сушки. В результате исследований полученного высушенного продукта — пластинок топинамбура — были обнаружены незначительные потери целевых компонентов химического состава готового продукта по сравнению с исходным, что соответствует поставленной задаче. Полученный продукт был использован в качестве добавки при производстве экструдированных пищевых продуктов.

Перспективным является использование дикорастущих лекарственных растений в производстве мясных и молочных продуктов в виде мелкодисперсных порошков, водно-спиртовых экстрактов, масляных вытяжек, сиропов.

Современные способы сушки и измельчения растительного сырья методами СО2-экстракции и сублимации при пониженных температурах в условиях вакуума позволяют сохранить питательную и фармакологическую ценность лекарственных растений.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.