Запрещенная пища — Разное — Каталог статей — Ислам — религия мира и созидания

Пищевые добавки

Что значит следовать правилам кашрута или халяля?

Понятия «кошерный» и «халяльный» относятся к тому, что разрешено употреблять в пищу согласно религиозным законам иудаизма и ислама. «Кошерный» — значит разрешенный иудейской религией, а «халяльный» — разрешенный мусульманской религией. Эти законы включают в себя то, какие продукты разрешено сочетать между собой, способы забоя определенных животных и запрещенные продукты, которые нельзя употреблять в пищу.

Вы можете подумать: «Какое отношение витаминные добавки имеют к запрещенным пищевым продуктам и способам забоя?». Хотя основное содержание витаминов и добавок — это, по сути, сами витамины и минералы, есть и другие ингредиенты, которые используются для «связывания» ингредиентов, создания капсулы или продления сроков хранения. Давайте посмотрим, что это за ингредиенты. 

Желатин

Желатин является одним из ингредиентов, обычно используемых в составе добавок, которые не считаются кошерными или халяльными. Желатин часто производят из свинины, употребление в пищу которой строжайше запрещено правилами как кашрута, так и халяля.

Чаще всего желатин встречается в добавках в виде капсул, особенно там, где используются мягкие желатиновые капсулы, например в омеге-3 и витамине D, и хотя свиной желатин используется чаще всего, существуют альтернативные продукты с сертификатами, подтверждающими их кошерность и халяльность, например желатин из говядины и рыбы, а также продукты из крахмала и целлюлозы, которые можно использовать вместо традиционного желатина из свинины.

Понять, используется ли этот ингредиент бывает очень сложно, поэтому стоит внимательно читать этикетки добавок. Покупая веганские добавки, вы также можете быть уверены, что не употребляете продукты животного происхождения, которые не являются кошерными или халяльными.

Запрещенная пища — разное — каталог статей — ислам — религия мира и созидания

Пищевые добавки, запрещенные к употреблению

Ислам – это религия чистоты, здорового духа и разума. Очень часто, покупая продукты питания, мы не обращаем внимания, из чего они сделаны, не подозревая того, что в их состав могут входить вредные и опасные для здоровья компоненты. В настоящее время, производители продуктов питания используют разного рода вещества и красители, которые могут вызвать появление болезней у человека.
В связи с этим, мы сочли необходимым ознакомить вас с перечнем компонентов, запрещенных в пищу для мусульман и маркировку которых вы можете встретить на этикетке того или иного продукта.
Е – 120 – карминовая кислота, извлекаемая из насекомых кошениль
Е – 124 – красный кошениль (насекомое)
Е – 160 – пигментный краситель животного и растительного происхождения
Е – 236 – муравьиная кислота ( извлекаемая из тела муравья)
Е – 237 – муравьино-кислый натрий ( формат натрия)
Е – 238 – муравьино-кислый кальций ( формат кальция)
Е – 334 – винная кислота ( спирт, вино). Органический продукт содержащийся в
естественном виде в некоторых фруктах (виноград, ананасы). Извлекается
промышленным способом из отходов процесса ринификации ( осадки
называемые « винным камнем» обрабатываются известью и серной
кислотой)
Е – 335 – Тартрат натрия (эфир вино-натриевой кислоты)
Е – 336 – битартрат калия ( осадок винного камня, образующийся в вине)
Е – 337 – битартрат натрия и калия
Е – 422 – глицерин
Е – 471 – моно и диглицериды жирных кислот
Е – 472 – сложные эфиры уксусной, молочной, лимонной, винной кислот. Моно и
диацетол винной кислоты моно и диглицеридов жирных кислот.
Е – 472С – Сложный лимонно-кислый эфир моно и диглицеридов жирных кислот
Е – 477 – моно эфир пропилонгликоля жирных пищевых кислот
Этанол – спирт
Пищевой желатин — изготавливается из высушенных костей животных
(используется в баварском креме, взбитых сливках, желе, нуге
жевательной резинке)
Красный кармин – вытяжка из насекомого кошениль
Не рекомендуются к употреблению продукты, содержащие маргарины, в состав которых входят жиры животного ( не молочного) происхождения.

Товары повседневного спроса, содержащие свинину:

1. Шоколад «Prince»
2. Сыры «Kraft» и «Remark» обе эти компании производят сыр, используя желудок
новорожденных поросят
3. «Pepsi cola» содерж. хим. препарат пепсин, в котором присутствует свиной жиР

E – 102 – опасен
Е – 103 – запрещен
Е – 104 – сомнителен
Е – 105 – запрещен
Е – 106 – запрещен
Е – 110 – опасен
Е – 111 – запрещен
Е – 120 – запрещен
Е – 122 – сомнителен
Е – 123 – очень опасен
Е – 124 – опасен
Е – 125 – запрещен
Е – 126 – запрещен
Е – 127 – опасен
Е – 130 – запрещен
Е – 131 – канцероген
Е – 141 – сомнителен
Е – 142 – канцероген
Е – 150 – сомнителен
Е – 152 – запрещен
Е – 160А – опасен
Е – 161 – сомнителен
Е – 171 – сомнителен
Е – 173 – сомнителен
Е – 180 – сомнителен
Е – 191 – запрещен
Е – 210 – канцероген
Е – 215 – канцероген
Е – 220 – разрушает витамин В1
Е – 221 – нарушает пищеварение
Е – 224 – нарушает пищеварение
Е – 226 – нарушает пищеварение
Е – 230 – нарушает функции кожи
Е – 231 – нарушает функции кожи
Е – 232 – нарушает функции кожи
Е – 233 – нарушает функции кожи
Е – 239 – канцероген
Е – 240 – сомнителен
Е – 241 – сомнителен
Е – 250 – противопоказан при гипертонии
Е – 251 – противопоказан при гипертонии
Е – 252 – противопоказан при гипертонии
Е – 271 – канцероген
Е – 311 – вызывает сыпь
Е – 312 – вызывает сыпь
Е – 320 – содержит много холестерина
Е – 321 – содержит много холестерина
Е – 330 – канцероген
Е – 338 – нарушает пищеварение
Е – 340 – нарушает пищеварение
Е – 341 – нарушает пищеварение
Е – 407 – нарушает пищеварение
Е – 450 – нарушает пищеварение
Е – 450А – опасен
Е – 453 – нарушает пищеварение
Е – 455 – нарушает пищеварение
Е – 456 – нарушает пищеварение
Е – 461 – нарушает пищеварение
Е – 462 – нарушает пищеварение
Е – 463 – нарушает пищеварение
Е – 465 – нарушает пищеварение
Е – 477 – сомнителен

Пищевые добавки запрещенные в исламе

Ну во-первых отмечу что, изучив состав или из чего делают эти добавки ваше желание сть всякую дрянь должно отпасть сразу.

Источник статьи: сайт Даруль фикр

http://darulfikr.ru/node/538

Вообще если в составе видете Е, АРОМАТИЗАТОРЫ ИДЕНТИЧНЫЕ НАТУРАЛЬНОМУ, и слова об которых можно сломать язык, то проще не брать) здоровье оно дороже:)

Пищевые добавки используются для того, чтобы сделать еду более безопасной для здоровья, продлить срок хранения продуктов, предотвратить рост бактерий, образование плесени и преждевременную порчу. Они также выступают в качестве эмульгаторов, разрыхлителей и консервантов и улучшают цвет, вкус, консистенцию и питательность продуктов.

Добавки увеличивают разнообразие продуктов питания, способствуя снижению цен, обеспечивая сохранность пищи при её доставке и создают альтернативу традиционным продуктам (заменители мяса, продукты с пониженным содержанием жира, напитки без сахара для диабетиков). <…> Использование пищевых добавок строго регламентировано законом. Их нельзя использовать при производстве продуктов питания, если они не прошли проверку и не внесены в контролируемый правительством перечень, гарантирующий их безопасность и эффективность. <…> Мы публикуем список добавок, запрещенных Шариатом к употреблению (харам) и сомнительных (от употребления которых мусульманам также следует воздерживаться).

Ответил шейх Илиас Пател.

 СПИСОК НЕДОЗВОЛЕННЫХ И СОМНИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК

Е-120 (Cochineal, Carminic Acid, Carmines, кошениль; карминовая кислота; кармины)
ХАРАМ
Натуральный краситель красного цвета. Производится из насекомых.
Область применения: молочные продукты (например, фруктовые кефиры, йогурты), мороженое, экструдаты, кондитерские и выпечные изделия, джемы и повидло, глазурь, желе, безалкогольные напитки, соки, соусы, кетчупы, колбасы (возможно, даже т.н. «халяльные»), мясные и морепродукты, в частности, крабовые палочки.
Другие варианты использования: косметика, красные тени для век, шампунь, тушь для ресниц и бровей.
Иными словами, внимательно изучайте состав продуктов питания красного цвета: в них может содержаться кармин!
Е-422 (Glycerol, глицерин)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Применяется в производстве кожи; бумаги; как компонент антифризов, некоторых клеёв; в производстве кондитерских изделий, шоколада. Широко применяется в изготовлении косметики и мыл.
E-441 (Gelatine, желатин)
ХАРАМ
Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья. Применяется в производстве продуктов питания (желатин пищевой), фотоматериалов (желатина фотографическая), фармацевтических лекарственных форм в виде капсул, газет, журналов, денег (входит в состав некоторых типографских красок), косметики.
Подробнее см. статью «Желатин» на нашем сайте.
E-471 (Mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые, в основном, из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном, растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого.
E-472a (Acetic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472b (Lactic and fatty acid esters of glycerol, глицерина и молочной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472c (Citric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и лимонной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472d (Tartaric acid esters of mono- and diglycerides of fatty acids, моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-472g (Succinylated monoglycerides, моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
Е-472e (Diacetyltartaric and fatty acid esters of glycerol, глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
Е-472f (Mixedtartaric, acetic and fatty acids esters of glycerol, глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Может быть произведен из животного сырья.
E-478 (Lactylated fatty acid esters of glycerol and propilene glycol, лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья.
Е-542 (Bone phosphate, Essentiale calcium phosphat tribasic, фосфаткостный)
ХАРАМ
Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей.
Е-904 (Shellac, шеллак)
ХАРАМ
Глазирователь. Производится из насекомых. Используется при изготовлении лаков, изоляционных материалов и в фотографии.
E-920 (Cysteine, L-, anditshydrochlorides – sodiumandpotassiumsalts, цистеин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ

Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.

E-921 (Cystine, L-, and its hydrochlorides – sodium and potassium salts, цистин, L- и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы.
Е-951 (Aspartame, аспартам)
СОМНИТЕЛЬНОЕ
Подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Не рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям. Противопоказан при фенилкетонурии. В частности, используется в газированных напитках.
E-1000 (Cholic Acid, холевая кислота).
ХАРАМ
Эмульгатор.
E-1001 (Choline salts and esters, холин, соли и эфиры).
ХАРАМ
Эмульгатор.
E-1100 (Amylase, амилазы)
ХАРАМ
Улучшитель муки и хлеба. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1101 (Proteases, протеазы)
ХАРАМ
В группу входят: протеаза (protease); папаин (papain); бромелайн (bromelain); фицин (ficin). Используется как улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1102 (Glucose Oxidase, глюкозооксидаза).
ХАРАМ
Антиокислитель. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1103 (Invertases, инвертазы).
ХАРАМ
Стабилизатор.
E-1104 (Lipasess, липазы).
ХАРАМ
Усилитель вкуса и аромата. Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008-м году.
E-1105 (Lysozyme, лизоцим).
ХАРАМ
Консервант.
Е-1200 (Polydextroses A and N, полидекстрозы A и N).
ХАРАМ
Наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор.

Хитозан, гидрохлорид хитозания.
ХАРАМ
Наполнитель, загуститель, стабилизатор.
Другой авторитетный источник (впрочем, опирающийся не на Перечень РФ) также называет запрещенными и сомнительными следующие добавки (если речь идёт о глицерине и его производных, то добавка является сомнительной: необходимо выяснить, из чего произведен глицерин):
E160a
Alfa-carotene, beta-carotene, gamma-carotene. (Альфа-каротин, бета-каротин, гамма-каротин)
E473
Sucrose esters of fatty acids prepared from glycerol and sucrose. (Сахарозы и жирных кислот, эфиры. Изготовлен из глицерина и сахарозы)
E474
Sycroglycerides prepared by reaction of sucrose on natural triglycerides. (Сахароглицериды, полученные из сахарозы и натуральных триглицеридов. Производят из пальмового масла, свиного жира и т. д.)
E475
Polyglycerol esters of fatty acids. (Полиглицерина и жирных кислот эфиры. Производят в лаборатории.)
E476
Polyglycerol esters of polycondensed fatty acids of castor oil [polyglycerol polyricinoleate] (Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры. Производят из касторового масла и эфиров глицерина.)
Кстати говоря, технологи кондитерской фабрики «Крафт Фудс Рус» (г. Покров) ответили, что эта добавка, используемая, в частности, в шоколаде «Милка», не может быть произведена на основе животных жиров.
E477
Propane-1,2-idol esters of fatty acids [Propylene glycol esters of fatty acids] (Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры.)
E570
Stearic acid (Жирные кислоты. Получают из животных жиров или растительных масел.)
E572
Magnesium stearate (Стеарат магния. В список РФ вообще не включён.)
E631
Insine [Disodium phospate, sodium and inosinate] (5-Инозинат натрия 2-замещённый. Может быть изготовлен из насекомых или рыбы.)
E635
5-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые. Добавка может быть изготовлена из насекомых или рыбы.
E640
Глицин
При составлении статьи использовались материалы из книги «Пищевые добавки. Справочник мусульманина. Дозволенность по шариату и влияние на здоровье» (издательство «Сад», 2009) и с сайта sunnipath.com.

Пищевые добавки халяль или харам?

Меня интересует вопрос о пищевых добавках, таких как Е201, Е202 и т. п.

Можно ли употреблять в пищу продукты, например, с содержанием вещества Е-420 и т. п.? Что в их составе?

Некоторые продукты питания содержат добавки, кодируемые буквой Е, которой соответствует определенный номер. Говорят, что ряд таких номеров указывает на содержание веществ, выработанных на основе жира или свиной кости. Если это соответствует действительности, какова позиция канонов Ислама по отношению к употреблению данных продуктов?

По данному вопросу Европейским Советом по фетвам и исследованиям было вынесено решение в городе Дублин, в 1998 году (фетва № 19): «Вещества, обозначенные буквой «Е» с указанием номера, представляют собой добавки (их число превышает 350), и это либо консерванты, либо красители, либо вкусовые добавки. По происхождению их можно разделить на четыре группы:

– синтетические вещества химического происхождения;

– вещества растительного происхождения;

– вещества животного происхождения;

– спиртосодержащие вещества, используемые в качестве растворителей.

Все они никак не влияют на дозволенность употребления пищевых продуктов, содержащих их. Вещества, входящие в первую и вторую группы, дозволены по определению. Третья же группа, хоть и имеет животное происхождение, однако проходит химическую обработку, в результате которой изменяет свою структуру, утрачивает первоначальные свойства продуктов животного происхождения. Подобное изменение решающим образом влияет на позицию канонов по отношению к этим добавкам. Элементарный пример: вино приобретает ритуальную чистоту и перестает быть запретным, когда превращается в уксус.

Вещества четвертой группы обычно входят в состав пищевых красителей и используются в ничтожно малых количествах, поэтому становятся разрешенными (ма‘фуввун ‘анх), а также подпадают под положение ‘умумуль-бальва (то есть они распространены и крайне сложно обезопасить себя от них).

Таким образом, продукты, содержащие вышеупомянутые добавки, не имеют какой-либо запретности и абсолютно разрешены для употребления в пищу. Тем более что одной из основ исламских канонов является облегчение, имеющее определенные границы, а не выискивание того, что предположительно запретно».

Ранее я уже неоднократно отвечал на аналогичные вопросы и, как человек, имеющий высшее религиозное образование, полностью соглашаюсь с вышеприведенной фетвой.

Как относиться к продуктам, в которых нет бекона, но есть ароматизатор бекона?

Ароматизаторы получают искусственным путем, поэтому их невозможно отнести к явно или предположительно запретному. Поступайте так, как пожелаете.

Я живу и работаю в Корее, тут почти 80–90% продуктов питания содержат пищевые добавки из животного жира. Иногда бывает даже так, что среди ингредиентов есть свиной жир. Животный жир содержат и шоколадные батончики, и хлопья, и печенья, и иногда пакетированный кофе.

Также узнал, что нельзя употреблять желатин, который изготавливается из животного жира. Каково ваше мнение относительно дозволенности употребления таких продуктов?

Если написано «животный жир» и нет маркировки «халяль», значит нельзя употреблять в пищу.

Пищевые добавки: халяль или харам?

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает.

Всемирная Организация Здравоохранения предложила классификацию добавок по 3 группам в зависимости от их функций: 1. Вкусоароматические добавки вводятся в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса. Они являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности и используются при производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

2. Ферментные препараты – это добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

3. Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, которые добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.
По словам управляющего партнера выставки Halfood Мадины Калимуллиной, сегодня на российском рынке имеется широкий ассортимент продукции халяль среди мяса птицы (курица, индейка), колбасных изделий, полуфабрикатов (пельмени, манты, хинкали), молочной продукции (кефир, молоко, сгущенка, сметана, йогурты, мороженое и пр.). Также имеются бренды более ориентированные на эко-формат – это финики, урбеч, сладости и пр.

Сертификаты кошерности и халяльности

Хотя приведенный список ингредиентов не является полным списком того, что запрещено к употреблению при соблюдении правил кошерного и халяльного питания, эти ингредиенты широко распространены и их присутствие в составе добавки может сделать ее не соответствующей правилам кошерности или халяльности.

Изучая этикетки добавок, можно найти информацию о сертификатах, подтверждающих, соответствует ли продукт кошерным и халяльным требованиям. На этикетках и упаковках пищевых продуктов и добавок, сертифицированных как халяльный продукт, вы можете найти сертификаты Исламского совета по пищевым продуктам и питанию Америки (IFANCA).

Точно так же Ортодоксальный союз (OU) является организацией, которая сертифицирует продукты как кошерные. При покупке пищевых добавок в Интернете вы часто можете отфильтровать продукты по наличию этих сертификатов, чтобы убедиться, что вы покупаете продукты, которые соответствуют вашим потребностям. 

Многие покупатели, не соблюдающие правила употребления только кошерных и халяльных продуктов, ищут добавки с этими сертификатами, поскольку они подпадают под более строгие правила, чем большинство добавок на рынке. Хотя для поиска кошерных и халяльных добавок среди множества доступных вариантов может требоваться больше времени и сил, существует множество брендов и продуктов, из которых можно выбрать то, что вам подходит.

Таблица пищевых е-добавок — ооо «ихлас» — халяль оптом и в розницу в екатеринбурге, свердловской области, хмао и янао. мясо, куры, колбасы, баранина, пельмени и другие продукты.

Код Название Описание Положение
Е-120 Кармин Натуральный краситель красного цвета, производимый из насекомых харам
Е-441 Желатин Загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Производится из животного сырья харам
Е-542 Фосфат натрия

(“костный фосфат”)

Эмульгатор, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию, влагоудерживающий агент. Производится из костей. харам
Е-904 Шеллак Глазирователь. Производится из насекомых харам
Е-100 Холевая кислота Эмульгатор. Подучают из желчи харам
Е-1001 Соли и эфиры холина Эмульгатор. Подучают из желчи харам
Е-920 L-цистеина гидрохлорид Улучшители муки. Производится из волос человека, шерсти животных и пера курицы сомнительное
Е-1100 Амилаза Улучшитель муки и хлеба. Получают из животных сомнительное
Е-1101 Протеазы В группу входят: протеаза, папаин, бромелайн, фицин. Используется как улучшитель муки и хлеба. Приносит вред здоровью. сомнительное
Е-1104 Липаза Усилитель вкуса и аромата. Приносит вред здоровью сомнитлеьное
Е-1105 Лизоцим Конвервант. Приносит вред здоровью сомнительное
Е-422 Глицерин Широко применяется в кондитерской промышленности, а также при изготовлении косметики и мыл. Может быть произведен из животного сырья. сомнительное
Е-471

Е-472

Моно и диглицериды жирных кислот Эмульгатор, стабилизатор. Искусственные жиры, получаемые из глицерина и натураьлных жирных кислот. Могут использоваться животные жиры. Широко применяется при производстве молочных продуктов питания, мороженого. сомнительное
Е-478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля Эмульгатор. Может быть произведен из животного сырья сомнительное

Источник: Комитет по стандарту “халяль” ДУМ РТ

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.