- Что такое соя?
- Введение и справочная информация
- Овес содержит много питательных веществ
- Абсорбция минералов
- Аллергия на сою
- Белки, жиры и гмо: правда и мифы о соевых продуктах
- Белковый смузи с черникой, бананом и овсяной кашей (рецепт)
- Влияние сои на здоровье
- Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
- Вред соевого лецитина
- Есть ли противопоказания у лецитина
- Изофлавоны и здоровье груди
- Изофлавоны и здоровье костей
- Изофлавоны и здоровье мозга
- Изофлавоны и здоровье простаты
- Изофлавоны и здоровье толстой кишки и желудка
- Изофлавоны и симптомы менопаузы
- Изофлавоны, обмен веществ, вес тела и сахар
- Какие побочные действия возможны?
- Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
- Общая полезность
- Особые указания при приеме лецитина из сои
- Польза соевого лецитина
- Применение соевого лецитина
- Промышленное применение соевого лецитина
- Современные источники лецитина
- Состав соевого лецитина
- Соя и гмо
- Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина
- Чем вредна и полезна соя?
- Подводя итоги
- Итого
Что такое соя?
Соя — это растение семейства бобовых, родиной которого является Восточная Азия.
Впервые Сою, как пищевой продукт стали использовать в Китае. Но употреблялась она только в ферментированном виде: мисо, темпе, натто, тамари и натурально сброженный соевый соус. Только сравнительно недавно люди стали употреблять простые соевые бобы и тофу.
Несмотря на популярное мнение о том, что жители азиатских стран «налегают» на Сою, можно сказать, что они употребляют ее или в ферментированном виде или в небольшом количестве в качестве заправок и приправ. Они не заменяют животный протеин тофу. Тот же самый суп с тофу варится из рыбного бульона и тофу кладется туда в небольшом количестве.
В Америке бум Сои начался в 1920 годах. И сейчас в США ею засеяны большинство полей. Около 90% всей Сои выращено из ГМО семян, с применением токсичных пестицидов и удобрений.
Введение и справочная информация
Безусловно, соя является наиболее спорным видом растительной пищи. Соевые продукты удивительно разнообразны – производители нашли способ превратить их в соевое молоко, вегетарианские бургеры, хот-доги, мороженое, йогурт и многое другое. Так как соевые продукты являются столь широко потребляемыми, некоторые исследователи подняли вопрос о том, насколько они безопасны.
В России, начиная с 90-х годов XX века, активизировалась антипропаганда сои и соевого питания, которая особенно обострилась под видом борьбы с генной модификацией. Существует ряд распространенных заявлений о сое: например, что она негативно сказывается на гормональном фоне, провоцирует развитие раковых опухолей, отрицательно влияет на мужское здоровье.
Кроме того, бобы сои богаты витаминами (B1, B2, B3, B5, B6, B9, C), минералами (кальций, фосфат, магнезия, магний, калий и цинк), незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 и фитонутриентами (веществами, несущими пользу организму и не связанными с энергетической ценностью).
Между 1990 г. и 2021 г. было выпущено более 10 000 журнальных статей на тему сои. Большой процент из них основывался на экспериментах с животными, что ограничивает способность сделать выводы относительно ее влияния на физиологию человека ввиду разных способов усваивания изофлавонов (вид фитонутриентов) сои и того, что количество изофлавонов, которое давали животным, часто было гораздо выше, чем употребляемое любым западным человеком.
Столь обширная исследовательская деятельность сделала сою одним из самых изучаемых продуктов, но в то же время привела к тому, что, ввиду случайности или недостаточно продуманного эксперимента, некоторые могут определить сою как вредную (или полезную), когда на самом деле вывод не будет объективным.
Большое количество исследований позволяет тем, кто заинтересован в формировании негативной оценки сои, просто вырвать кусок из контекста, в то время как основная часть этих же исследования содержит иное мнение. Конечно, точно так же можно поступить и в пользу сои.
Овес содержит много питательных веществ
В нем масса витаминов и минералов. Овсяные хлопья в большом количестве содержат марганец, фосфор, магний, медь, железо, цинк, фолат, витамины B1 и B5. В зернах овса есть даже умеренное количество полезного растительного белка.
Абсорбция минералов
Соевые бобы содержат
фитиновую кислоту
, также известную как
фитат
. Эта кислота может подавлять всасывание кальция, цинка, железа и, возможно, магния.
Однако употребление нескольких порций сои в сутки вряд ли может привести к дефициту этих элементов.
Многие цельные растительные продукты содержат фитат, правда, в меньших количествах, но несмотря на то, что фитиновая кислота имеет плохую репутацию, у нее есть и некоторые преимущества.
В исследовании 2002 года под названием “Взаимодействие минералов и фитиновой кислоты: реальная ли это проблема для питания человека?” французские ученые, Уолтер Лопес и соавторы, отмечают, что фитаты могут предотвратить перекисное окисление липидов (последствие радиоактивного облучения), окисление железа колоректальной ткани и камни в почках на основе кальция.
Аллергия на сою
Примерно 0,4% детей имеют аллергию на сою. Исследования показывают, что такая аллергия возникает в раннем детстве и часто проходит к 3-летнему возрасту.
Аллергические реакции на сою обычно являются умеренными; однако в редких случаях могут возникнуть тяжелые реакции (анафилаксия). Чтобы их предотвратить, важно строгое избегание сои и соевых продуктов. Всегда читайте этикетки для идентификации соевых ингредиентов.
Людям с аллергией на сою стоит с осторожностью есть блюда азиатской кухни, которая часто использует ее в качестве ингредиента. И даже при заказе блюда без сои велика вероятность случайного ее попадания из других блюд во время готовки.
Белки, жиры и гмо: правда и мифы о соевых продуктах
МОСКВА, 21 мая — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Соевые бобы используются человеком в пищу уже несколько тысяч лет, однако их мифологизация началась лишь в последние десятилетия, когда соевые продукты стали достоянием широких народных масс в развитых странах. Все эти десятилетия врачи ломают копья на тему, чего больше в сое – вреда или пользы?
Вопреки распространенному мифу, в России соя произрастала и использовалась в пищу испокон веков – на Дальнем Востоке, который и является ее родиной. Сою активно ели китайцы и близкие к ним народы. Пришедшие в регион русские покорители Сибири также высоко ценили ее питательную ценность, которую подтвердили медицинские исследования во второй половине ХIХ века. Тогда же ее начали выращивать в европейской части страны.
В СССР посевные площади культуры занимали сотни тысяч гектаров, и лишь в 50-е годы о ней позабыли – помешал культ «царицы полей» кукурузы. Еще до Второй мировой войны советские ученые впервые в мире провели масштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания на здоровье человека. Тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля подтвердили пищевую ценность соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.
О вреде сои начали говорить по мере распространения этого продукта и главное – его генно-модифицированных форм. В конце прошлого века этим увлекалась американская корпорация Monsanto, которая поставляла на рынок семена ГМО-сои, устойчивой к удобрениям и атакам вредителей. Тогда-то и стали появляться публикации о вреде сои для сердца и сосудов, а также о том, что ее употребление приводит к бесплодию и увеличивает риск раковых заболеваний.
Сейчас ГМО- соей в США засеяно более 90% площадей под эту культуру. Ее поставляют в большинство стран мира, а «соевые дебаты» не только не утихают, но и разгораются с новой силой. Противники обвиняют сою в негативном влиянии на половую систему и росте числа аллергий у детей и подростков, нарушении развития плода у беременных, а также в проблемах с мозговым кровообращением у пожилых. Сторонники же говорят о полезном для женщин соевом эстрогене и веществах, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии.
НЕ ТАК СТРАШЕН ШРОТ
Чтобы разобраться, где правда, для начала оценим спектр ее использования. Прежде всего, это пищевая промышленность: соя применяется как в качестве добавок, повышающих пищевую ценность, так и в виде самостоятельного продукта. Поклонникам ЗОЖ и вегетарианцам хорошо известны соевое молоко, сыр, творог, окара (побочный продукт при производстве молока) и другие.
Председатель Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова выделяет несколько видов продуктов из сои. Прежде всего, это соевое масло — натуральный экстракт из цельных соевых семян. «Благодаря своей универсальности соевое масло используется в различных пищевых продуктах, включая салатные заправки, спрэды, маргарин, хлеб, майонез, растительные сливки для кофе и закуски», — рассказала она.
Соевое масло считается полезным для сердца, так как оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот (а именно: 4% стеариновой и 10% пальмитиновой кислоты). Как и рыбий жир, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают от различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй продукт — изолят соевого белка. Это высокорафинированная или очищенная форма соевого белка — 90% в пересчете на сухое вещество. Соевые изоляты используются, в основном, для улучшения текстуры мясных продуктов, для увеличения содержания белка и улучшения вкуса, а также в качестве эмульгатора.
И, наконец, есть соевый шрот – побочный продукт, получаемый при производстве соевого масла. Имеет богатый белковый состав и является источником хорошо усваиваемой клетчатки. Используется в качестве ингредиента при производстве кормов для крупного рогатого скота, домашней птицы, рыбы и других животных.
Именно к последнему способу применения сои в пищу у диетологов меньше всего нареканий. Это весьма полезный и питательный корм для большинства животных, которые на нем растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес.
ДЕШЕВО И СЕРДИТО
По поводу включения сои в рацион человека мнения расходятся. На сегодняшний день нет исследований, которые точно доказывают, что именно добавки сои в различные продукты питания оказывают вред здоровью человека. Но с уверенностью можно сказать, что к генно-модифицированной сое нужно относиться с осторожностью и стараться не потреблять продукты с ГМО, говорит Петрова.
«Во всем мире активно развивается потребление экологически чистых продуктов, растет спрос на «чистую этикетку» — продукты, в составе которых минимум ингредиентов, а также тренд «без» — без соли, без сахара и, в том числе, без ГМО», — напомнила она.
С другой стороны, сою используют для удешевления мясных продуктов, ведь это белок растительного происхождения, который делает колбасные изделия доступными, а также улучшает органолептические свойства.
«По сути, содержащийся в сое протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает этот белок альтернативной заменой мяса», — говорит управляющий партнер агентства Agro&Food Сommunication Илья Березнюк.
ВСЕ ДЕЛО В КОЛИЧЕСТВЕ
Все исследования говорят лишь об одном – именно чрезмерное употребление соевого белка может стать причиной, негативно влияющей на здоровье человека. При этом его небольшая доля в рационе не является угрозой.
«В некоторых случаях соя — идеальный ингредиент. Например, при непереносимости животного белка человеком. Многие вегетарианцы именно так и поступают – едят вроде бы мясо, но на самом деле не мясо», — отметил он.
Многое зависит и от самих продуктов. Соусы, майонезы, недорогие мясные продукты, в которых она нередко используется в качестве заменителя более дорогих составляющих, вряд ли полезны. При этом есть и безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию: соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке и т.д. Обычно эти продукты призваны заменить животный белок для тех, кто его не употребляет. Они вполне могут дополнять рацион человека, считает Березнюк.
Эксперты также напоминают, что на Востоке, откуда пошла соя, в основном ее ферментируют, получая такие продукты, как мисо, темпе, натто, тамари. Любимый многими европейскими поклонниками ЗОЖ тофу не ферментирован, и попадает в опасную группу. Среднее употребление продуктов из сои в Японии и Китае составляет около 10 граммов в день в качестве добавки к пище, а вовсе не как замена животной пищи. Именно в таком виде она точно приносит пользу.
«КАК БЫ МЯСА» СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Но, невзирая на результаты любых исследований и доводы об умеренности, мы будем есть все больше и больше сои – просто потому, что это выгодно. По данным Минсельхоза США, производство сои в текущем году вырастет на 26,6 млн тонн — до рекордных 362,8 млн тонн. Это почти на 3 млн тонн выше предыдущего рекорда, установленного в 2021/19 годах.
По оценке Международного Совета по Зерну (IGC), мировое потребление соевых бобов увеличится и достигнет пиковых значений. При этом эксперты констатируют, что в настоящее время 95% выращиваемой на планете сои имеют генетически модифицированную структуру.
«Никуда от ГМО не деться, это просто рентабельно. А плохо это или хорошо – для того существуют институты, чтобы проверять, можно это потреблять или нет», — говорит научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко.
В Минсельхозе РФ этой весной поддержали упрощение ввоза на отечественный рынок ГМО-сои для корма животных. До 1 января 2021 года этот продукт освобождается от государственной регистрации. Упрощение должно поддержать в кризис предприятия животноводства и сохранить уровень себестоимости продукции, пояснили в министерстве.
«В связи с тем, что Россия вошла в стадию затяжного экономического кризиса, спровоцированного снижением цен на нефть, а также пандемией коронавируса, количество мясных продуктов с использованием более дешевых ингредиентов, включая сою, будет расти», — говорит Петрова.
В ситуации кризиса и снижения реальных доходов в ближайшие пару лет потребители будут экономить и выбирать более дешевые колбасные изделия, а производители начнут снижать себестоимость, чтобы ответить на растущий спрос, прогнозирует она. Таким образом, ГМО-сои на наших столах в перспективе станет еще больше.
Белковый смузи с черникой, бананом и овсяной кашей (рецепт)
Ингредиенты
Приготовление
- Сварите овсяную кашу.
- Положите все ингредиенты в чашу блендера.
- Нажмите на кнопку блендера несколько раз, чтобы измельчить твердые ингредиенты. Затем установите максимальную скорость и включите блендер примерно на две минуты.
- Проверьте консистенцию смузи. Если он слишком густой, долейте в блендер молока кешью и снова взбейте. Если жидкий, добавьте овсяной каши.
- Налейте смузи в высокий бокал и пейте на здоровье.
Для этого рецепта подойдет любой сухой белок по вашему выбору. С этим смузи хорошо сочетается сухой растительный белок— рекомендуем.
Влияние сои на здоровье
Уровень холестерина
Учеными было установлено, что продукты из сои способствуют уменьшению липопротеидов низкой плотности (ЛПНП – “плохого” холестерина). Обзор шести исследований 2006 года заключает, что эффект потребления приблизительно 90 мг изофлавонов в сутки умеренно снижает холестерин ЛПНП (около 5%) без явных последствий для триглицеридов или холестерина ЛПВП (липопротеины высокой плотности).
Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
- Людям, ведущим нездоровый образ жизни: тем, кто в силу работы мало двигается, мало бывает на свежем воздухе, нерегулярно питается, курит, выпивает.
- Тем, кто часто сидит на диете, изнуряет себя тренировками: чтобы компенсировать этот стресс, нужно регулярно принимать лецитин.
- Всем, кто страдает от нервного «синдрома менеджера», перенапряжения на работе: для поддержания тонуса организма, для защиты мозга, работоспособности, во избежание нервного выгорания необходим лецитин.
- Тем, кто находится на реабилитационном и профилактическом лечении, как способ укрепить организм и снизить вред от лекарств.
Вред соевого лецитина
Как мы уже отмечали ранее, соевый лецитин практически не имеет противопоказаний, если произведен из природной натуральной сои. Основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость сои и ее производных. Следует отметить, что соя содержит повышенное количество веществ, сходных с женским половым гормоном – эстрогеном.
А вот вред от лецитина, произведенного из генномодифицированной сои, может быть очень даже реален. Негативные последствия от употребления такого лецитина из сои ГМО могут включать:
- Угнетение работы ЦНС, повышенная нервозность, депрессии;
- Снижение интеллектуальных способностей;
- Увеличение размеров печени;
- Ухудшение обмена веществ;
- Бесплодие;
- Понижение выработки гормонов щитовидной железы;
- Нарушение работы органов ЖКТ;
- Нарушение работы почек;
- Аллергические реакции.
К огромному сожалению, проверить, из какой именно сои – натуральной или генномодифицированной – изготовлен тот или иной вид соевого лецитина, не представляется возможным, и нам, как потребителям, стоит только надеяться на добросовестность производителя.
Есть ли противопоказания у лецитина
Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
- при панкреатите, обострении желчнокаменной болезни;
- при аллергии на желток, сою и индивидуальной непереносимости других составляющих препарата;
Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.
Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам!
Изофлавоны и здоровье груди
Исследования показали, что в сообществах и культурах, для которых характерно более высокое потребление соевых изофлавонов, меньше риск развития хронических заболеваний молочной железы. Сейчас проводятся дополнительные исследования для дальнейшей оценки этих взаимосвязей.
Примечание: никогда не следует игнорировать рекомендации своего врача, когда речь идет о лечении хронических заболеваний. Эта информация предназначена исключительно для образовательных целей.
Изофлавоны и здоровье костей
По мере старения плотность нашей костной ткани уменьшается. Хотя женщины страдают от снижения плотности костей больше, чем мужчины, представители обоих полов подвержены риску развития остеопороза — болезни костей, которой болеют приблизительно 200 миллионов человек во всем мире.
До того как у человека разовьется остеопороз, он испытывает состояние под названием остеопения, при котором кости становятся тоньше, чем обычно. Как только возникает остеопороз, кости становятся еще более тонкими и хрупкими. Изофлавоны сои могут защищать кости.
В ходе систематического исследования женщин в менопаузе, проведенного в 2021 году, было установлено, что у испытуемых женщин, употреблявших изофлавоны сои, плотность костей выросла на 54 процента при одновременном уменьшении резорбции кости на 23 процента по сравнению с женщинами, которые не употребляют добавки с изофлавонами.
В исследовании 2021 года оценивалось здоровье костей 200 женщин в менопаузе. Через шесть месяцев исследователи пришли к выводу, что изофлавоны сои оказали благотворное влияние на здоровье костей, причем эффект был похож на воздействие некоторых лекарств.
В отличие от этого, проведенное в 2021 году исследование женщин, выживших после рака молочной железы, показало, что потребление более 62 г соевых изофлавонов в день приводит к снижению плотности костной ткани в предплечьях женщин — месте, где можно легко измерить плотность костной ткани. Однако результаты этого исследования резко отличаются от аналогичных исследований.
Наконец, в исследовании 2021 года, итоги которого были опубликованы в Американском журнале клинического питания, изучались изофлавоны и пробиотики, содержащиеся в экстракте красного клевера. Эта комбинация, по сравнению с плацебо, привела к снижению потери костной ткани в течение года.
Если вы принимаете выписанные врачом лекарства для лечения истончения костей, не прекращайте их прием без предварительной консультации с врачом. Изофлавоны могут иметь и другие преимущества.
Изофлавоны и здоровье мозга
По мере старения населения когнитивные нарушения, деменция и другие нейродегенеративные заболевания становятся все более распространенным во всем мире. В то время как исследователи изучают способы профилактики и лечения этих заболеваний, многие люди часто принимают добавки с витаминами группы B и куркумой для улучшения здоровья мозга. Изофлавоны также могут благотворно влиять на здоровье мозга.
Исследование 2021 года, в котором был выполнен обзор 15 других исследований изофлавонов, пришло к выводу, что соевые изофлавоны «улучшили способность к целенаправленной деятельности и память когнитивно нормальных пожилых люди в половине включенных исследований, в основном со средним эффектом воздействия».
Важно отметить, что употребление продуктов питания с низким содержанием сахара и высоким содержанием орехов и семян, регулярные физические упражнения и отказ от употребления табака играют существенную роль в обеспечении оптимального здоровья мозга.
Изофлавоны и здоровье простаты
Симптомы увеличенной простаты отмечаются у 25 процентов мужчин в возрасте от 40 лет и до 80 процентов мужчин в возрасте старше 70 лет. К таким симптомам может относиться частое мочеиспускание, недержание мочи, затрудненное начало мочеиспускания и подтекание мочи. Риск возникновения данных заболеваний выше всего у европейцев и ниже всего у азиатов.
Диета, богатая фруктами и овощами, но с низким содержанием сахара и простых углеводов помогает сохранить здоровье простаты. Избыточный вес и ожирение также увеличивают риск развития гиперплазии простаты.
Предполагается, что изофлавоны блокируют эффект стимулирующего роста тестостерона на простату.
Исследование на животных (крысах) 2009 года показало, что соевые изофлавоны предотвращают увеличение простаты. Кроме того, в исследовании 2021 года был сделан следующий вывод: «Это рандомизированное пробное управляемое исследование показало лишь незначительное превосходство изофлавонов по сравнению с плацебо в течение 12 месяцев, причем иные неожиданные благоприятные эффекты отмечались в обеих группах испытуемых».
Наконец, исследование 2021 года по основанной на доказательствах комплементарной и альтернативной медицине продемонстрировало, что изофлавоны черной сои могут помочь уменьшить размер простаты и принести пользу людям с доброкачественной гиперплазией предстательной железы.
Лично у меня также было много пациентов, которым пошли на пользу рецептурные лекарства от увеличения простаты. В целом, эти препараты хорошо переносятся и имеют мало побочных эффектов. Однако для лечения людей, желающих избежать приема лекарств, рассматривалась возможность употребления изофлавонов.
Изофлавоны и здоровье толстой кишки и желудка
Во всем мире один человек из 20 подвергается риску развития рака толстой кишки — третьего самого распространенного вида рака во всем мире. Диета с высоким содержанием растительной клетчатки полезна для предотвращения осложнений заболеваний толстой кишки и должна использоваться вместе с обычным скринингом толстой кишки с использованием колоноскопии после достижения 50-летнего возраста. Возможно, некоторым людям нужно пройти данное обследование еще раньше.
Исследование 2008 года не подтвердило, что пациенты, употребляющие много соевых изофлавонов, суп мисо и соевые продукты, лучше защищены от рака толстой кишки. Однако исследование 2021 показало, что у женщин, в рационе которых было много сои, на 21 процент сократился риск развития рака толстой кишки. При этом исследование не выявило подобного снижения риска у мужчин.
Наконец, исследование 2021 года, итоги которого были опубликованы в European Journal of Nutrition, показало, что повышенное употребление продуктов, богатых соей, приводит к небольшому снижению риска развития рака желудка (рака ЖКТ). Нет никаких свидетельств того, что соевые изофлавоны полезны тем, кому уже поставлен диагноз рака толстой кишки или желудка. Опять же, эта информация предназначена только для образовательных целей и не является рекомендацией по лечению.
Изофлавоны и симптомы менопаузы
Приливы обычно происходят у женщин во время пременопаузы и периодов менопаузы. Эти внезапные приливы крови часто доставляют неудобство и обусловлены колебаниями и/или быстрыми изменениями уровней гормона эстрогена. К счастью, от них страдают не все женщины.
Обеспокоенность побочными эффектами заместительных гормональных лекарств подтолкнула многих женщин к поиску более естественных альтернатив для избавления от симптомов менопаузы. Соевые изофлавоны как раз и являются одной из таких альтернатив.
В рамках исследования изофлавонов 2021 года, итоги которого опубликованы в Cochrane Review, были проведены 43 рандомизированных контролируемых исследования, в которые приняли участие в общей сложности 4364 испытуемых.
У исследователей сложилось впечатление о существовании сильного эффекта плацебо. В целом, они пришли к выводу, что нет никаких убедительных доказательств пользы изофлавонов. Однако исследователи все-таки отметили, что четыре клинических испытания, которые не были включены в итоги общего исследования и предусматривали прием пациентами 30 или более грамм генистеина, показали преимущества изофлавонов в предотвращении приливов.
В 2021 году было проведено исследование изофлавонов с мета-анализом и систематическом обзором, в рамках которого были выполнены 15 рандомизированных контролируемых исследований с участием женщин в возрасте от 49 до 58 лет. На основании полученных данных исследователи пришли к выводу, что: «Фитоэстрогены, как представляется, уменьшают частоту приливов у женщин в менопаузе без серьезных побочных эффектов».
В исследовании 2021 года проводилось сравнение изофлавонов сои с эстрадиолом — рецептурным лекарством, часто выписываемым врачами. Результаты показали, что для проявления эффекта соевых изофлавонов в борьбе с симптомами менопаузы требуется больше времени по сравнению с упомянутым лекарством.
В частности, после 13 недель приема изофлавоны достигли половины их общей эффективности, а для достижения 80 процентов эффективности потребовалось 48 недель. В отличие от этого для проявления эффекта рецептурного эстрогена требуется три недели. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать лучший вариант для индивидуальных потребностей.
В обзоре 2021 года, опубликованном в журнале Американской медицинской ассоциации (JAMA), рассматривается 62 исследования, в которые приняли участие 6653 женщины. Было обнаружено, что использование фитоэстрогенов, в том числе изофлавонов, приводило к уменьшению количества приливов и снижению сухости влагалища, которые являются распространенными симптомами менопаузы. Однако в плане ночного потения никаких изменений не было выявлено. Были рекомендованы дополнительные исследования.
Наконец, проведенное в 2021 году двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование показало, что смесь изофлавонов красного клевера (34 г/сут.) и пробиотиков была более эффективной, чем только плацебо, при уменьшении симптомов приливов за 12-недельный срок исследования.
Изофлавоны, обмен веществ, вес тела и сахар
Ожирение быстро становится глобальной медицинской проблемой. Ожирению сопутствует повышенный риск развития диабета и, как следствие, многие другие проблемы со здоровьем, в том числе болезни сердца и почек. Для борьбы с ожирением требуются диета и физические упражнения.
В мета-аналитическом исследовании в области питания, проведенном в 2021 году, проводилась оценка женщин после менопаузы и влияния на их здоровье добавок с соевыми изофлавонами. По итогам исследования был сделан следующий вывод: «добавки с соевыми изофлавонами могут содействовать снижению веса тела и уровня глюкозы, а также контролю за инсулином в плазме крови».
Хотя эти исследования демонстрируют преимущество изофлавонов, соблюдение продуманной диеты и ведение должного образа жизни имеют решающее значение для общего хорошего состояния здоровья.
Какие побочные действия возможны?
Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:
- отрыжка;
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- головная боль;
Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.
Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
Сегодня существуют различные формы выпуска этого препарата. Самые популярные — лецитин в порошке, затем идет таблетированная форма, гранулы и гель. Последний вид обычно рассчитан на детей.
Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.
Общая полезность
Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.
Препараты лецитина показаны для лечения и профилактики болезней печени, для ее восстановления и в виде комплексной терапии. Лецитин — это один из эффективных, природных, натуральных гепатопротекторов! Его качества доказаны медициной:
- хорошо усваивается организмом;
- совместим с другими препаратами;
- безопасен даже при передозировке;
- эффективен при длительном приеме;
- защищает печень от разрушительных процессов;
- восстанавливает ее клетки;
- дает хорошую регенерацию;
- нормализует общий метаболизм;
Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.
Особые указания при приеме лецитина из сои
БАД соевый лецитин следует с осторожность принимать людям, страдающим проблемами с желчным пузырем, таким, как желчекаменная болезнь, так как лецитин усиливает желчеобразование и желчеотделение, а также может вызывать движение желчных камней. При холецистите и панкреатите в острой фазе болезни лецитин следует употреблять только под наблюдением врача.
Если у вас возникла необходимость принимать большие дозы лецитина, желательно включить в рацион также витамин С (защитит ваш организм от выделяющихся в процессе обмена холина нитрозаминов) и кальций (свяжет образующийся в процессе метаболизма лецитина избыток фосфора).
Польза соевого лецитина
Ниже мы расскажем вам о том, какую пользу приносит организму человека прием соевого лецитина, но сразу оговоримся – полезным может быть только натуральный соевый лецитин. Лецитин, полученный из генномодифицированной сои, которой сейчас, к огромному сожалению, большинство, пользу по определению принести не может, а вот навредить – запросто.
Итак, систематизируя те данные, которые приводятся в научных статьях и результаты медицинских исследований, натуральный соевый лецитин, оказывает на организм целый ряд положительных воздействий, в том числе:
- Понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- «Ремонтирует» поврежденные клетки организма;
- Предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов;
- Нормализует отток желчи, что является профилактикой желчекаменной болезни;
- Восстанавливает баланс микроэлементов в органах и тканях;
- Повышает сократительную способность сердечной мышцы;
- Способствует более быстрому и полному окислению и расщеплению жиров;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Предупреждает сахарный диабет;
- Улучшает работу репродуктивных органов человека;
- Нормализует обмен веществ;
- Понижает риск развития инфаркта и инсульта;
- Нормализует работу бронхолегочной системы;
- Восстанавливает баланс микроэлементов и витаминов в организме;
- Помогает бороться с депрессией и другими нервными состояниями – стрессами, неврозами;
- Снижает зависимость от никотина;
- Стимулирует работу головного мозга, способствует улучшению памяти, концентрации внимания и способность к запоминанию нового материала;
- Во время беременности обеспечивает правильное формирование всех органов и систем будущего ребенка, особенно нервной трубки;
- Восстанавливает клетки печени после алкогольной интоксикации;
- Улучшает усваивание организмом потребляемых лекарственных средств, витаминов и биодобавок;
- Удерживает влагу в клетках кожи, замедляя ее старение;
- Обладает выраженным антиоксидантным действием, в том числе способствует выведению из организма человека солей тяжелых металлов и радионуклидов;
- Укрепляет иммунитет.
Применение соевого лецитина
Множеством полезных свойств, которыми обладает натуральный соевый лецитин, объясняются те патологические состояния организма, при которых показано применение лецитина:
- Проживание в районах с повышенным радиационным фоном;
- Инфаркты и инсульты;
- Стенокардия;
- Гипертония;
- Атеросклероз сосудов головного мозга;
- Различные поражения центральной и периферической нервной систем;
- Сахарный диабет;
- Аллергические заболевания, сопровождающиеся поражением кожных покровов: дерматиты, псориаз;
- Хронические заболевания печени, в том числе гепатиты и жировое перерождение печени;
- Беременность;
- Различные отравления;
- Ожирение;
- Гастриты, колиты, дуодениты;
- Заболевания репродуктивной системы;
- Дегенеративные болезни глаз: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки;
- Болезни суставов и позвоночника;
- Бронхолегочные заболевания;
- Желчекаменная болезнь (лецитин принимается с осторожностью);
- Прием лекарственных препаратов и витаминов (для улучшения их усвоения организмом).
Промышленное применение соевого лецитина
В пищевой промышленности и производстве косметической продукции лецитин также получил довольно широкое распространение благодаря таким важным свойствам, как эмульгирующая способность и стабилизация эмульсионных систем, снижение уровня вязкости и предела текучести, и, что немаловажно для промышленников – снижение стоимости сырья.
В качестве эмульгатора соевый лецитин широко применяется в производстве молочных продуктов, маргарина, глазури, шоколадной продукции, хлеба и кондитерских изделий, замороженных десертов и мороженого, детского питания, соусов и майонезов, косметических кремов и т.п.
Современные источники лецитина
Сегодня этот ценнейший ингредиент получают из сои, желтка яйца, подсолнечника. Чаще всего используется именно соя, на втором месте — семя подсолнечника. Из яичного желтка получается слишком дорогой лецитин. Применяется он не только в фармацевтической промышленности, но и в химической, пищевой, косметической. Из него создают добавки для здоровья, красоты, добавляют в эмульгирующие и антиоксидантные смеси.
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Состав соевого лецитина
Для того, чтобы понять, какую пользу дает нам применение лецитина из сои, следует, для начала, определиться с его составом.
В состав соевого лецитина входят следующие жизненно важные элементы:
- Фосфатидилхолины – одна из основных групп фосфолипидов, являющихся структурным элементом клеток, обеспеченность ими является залогом здоровья всего организма. Во-первых, фосфатидилхолины стабилизируют работу нервной системы, которая и сама на целых 17% и состоит, собственно, из фосфатидилхолинов, а точнее, из них состоит верхний слой нервных волокон.
Следовательно, если организму не хватает фосфатидилхолинов, появляется раздражительность, усталость, а иногда это может привести даже к нервному срыву. Эти неблагоприятные эффекты происходят от того, что недостаток фосфатидилхолинов вызывает истощение нервных оболочек, далее – нарушение проводимости нервных импульсов и, как следствие, нервная клетка погибает.
Во-вторых, фосфатидилхолины способствуют укреплению памяти, увеличению концентрации внимания и повышают способность детей к обучению за счет поддержания жизнеспособности все тех же нервных клеток и формирования новых нейронных связей. Это свойство усиливается при наличии в организме достаточного количества витамина В5.
В-третьих, фосфатидилхолины понижают уровень холестерина, способствуя выведению его из организма. Также они препятствуют возникновению желчных камней и стимулируют разрушение уже имеющихся, растворяя жировые отложения, появляющиеся на стенках желчного пузыря и в его протоках и выводя их из организма. Таким образом, значительно снижается риск развития желчнокаменной болезни и атеросклероза.
В-четвертых, фосфатидилхолины способствует выработке L-карнитина – важной аминокислоты, которая отвечает за снабжение энергией мышечной ткани. При достаточном уровне L-карнитина мышцы становятся более гибкими и выносливыми, в том числе и сердечная мышца. А это уже является профилактикой инфаркта.
В-пятых, фосфатидилхолины восстанавливают и защищают клетки печени. Растворяют и выводят излишний жир и токсины, очищая, таким образом, и кровоток. За счет этого фосфатидилхолины в составе лецитина часто назначаются в составе комплексной терапии при интоксикациях, циррозе, гепатитах, ожирении и других патологиях, связанных с заболеваем печени.
- Линоленовая кислота – относится к жирным кислотам семейства омега-3, или, как их еще называют, незаменимым кислотам – т.е. к тем, которые не синтезируются в организме или синтезируются, но в очень малом количестве. Попадая в организм человека, линоленовая кислота окисляет (сжигает) излишние жиры. Также ее поступление в организм в достаточном количестве способствует подавлению роста различных новообразований, выведению «вредного» холестерина из организма, улучшению эмоционального фона человека, оказывает самое благотворное воздействие на кожу, волосы и ногти.
- Холин – витамин В4. Недостаток его в организме вызывает нарушения в работе печени, нервной системы и мозга. Холин нормализует метаболизм холестерина и жирных кислот, оказывает стимулирующее воздействие на выработку гормонов.
Исследования показали также, что достаточный уровень холина в организме предупреждает жировую инфильтрацию печени; стимулирует мозговую активность; замедляет старение организма, защищая клетки от разрушения; стимулирует синтез L-карнитина; благотворно воздействует на внимание и память; нормализует выработку желчи, способствует растворению уже появившихся желчных камней; помогает усваиваться таким жизненно важным витаминам, как A, D, Е, К; защищает организм от образования атеросклеротических бляшек, очищая организм человека от продуктов обмена веществ, что особенно важно при различных заболеваниях печени; облегчает похмельный синдром.
- Фосфаты – соли фосфорных кислот, производные одного из жизненно важных веществ для организма. Основное их воздействие на организм – улучшение обмена веществ, выработка энергии и нормализация работы нервной системы. Если фосфор в виде фосфатов поступает в достаточном количестве, то это позволяет костной и мышечной тканям, а также клеткам печени и почек своевременно обновляться и восстанавливаться. Помимо этого, фосфаты стимулируют образование гормональных соединений и важных для работы ЖКТ ферментов, нуклеиновых кислот и витаминов группы В. Также достаточный уровень фосфора в организме способствует формированию добротной наследственной базы для рождения здоровых детей.
- Витамины группы В – в природе не встречаются по одному, только в комплексе из нескольких витаминов. К витаминам группы В относятся: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин, или никотиновая кислота, или витамин РР), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12 (кобаламин, цианокабаламин).
Витамины группы В просто необходимы для правильного формирования нервной системы, также они способны гасить негативные последствия нервных стрессов. Оказывают регулирующее воздействие на обмен веществ, нормализуют уровень сахара в крови. Тонизируют мышцы и кожу. Благоприятно воздействуют на пищеварительную, сердечно-сосудистую, иммунную системы.
Основная же роль витаминов группы В состоит в поддержании здоровья клеток всех органов и систем. Если организм испытывает нехватку витаминов группы В, стенки клеток истощаются и постепенно клетка умирает. Витамины В участвуют в образовании новых клеток, а также препятствуют их хаотичному делению, которое может привести к таким критическим ситуациям, как образование злокачественной опухоли.
- Инозитол – витамин В8. Основной компонент клеточных мембран. Помогает осуществлять контроль за уровнем сахара в крови, оказывая непосредственное влияние на действие инсулина. Влияя самым непосредственным образом на серотонин и дофамин – химические переносчики информации в головном мозге человека, инозитол очень полезен людям, страдающим депрессиями, синдромами панических расстройств и биполярных расстройств. Укрепляет волосы. Способствует сжиганию излишнего жира, скапливающегося около печени, предотвращая ее жировое перерождение.
Соя и гмо
Вероятно, одним из самых популярных заявлений о сое является то, что она оказывает негативное влияние на здоровье человека, так как производится посредством генной модификации.
Генная инженерия используется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятным условиям среды и вредителям. Во многих случаях использование трансгенных растений существенно повышает урожайность. Есть мнение, что при нынешней численности населения планеты только ГМО могут избавить мир от угрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайность и качество пищи.
В настоящее время на территории Российской Федерации действует
от 3 июля 2021 г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности». Создание ГМО в России возможно только для научных целей.
Несмотря на это, мы имеем шанс столкнуться с наличием ГМО в соевых продуктах в России, приобретая, например, импортированную продукцию. Здесь хочется отметить, что в РФ делается акцент на наличие ГМО именно в сое, но ГМ-компоненты встречаются также и в хлебобулочных изделиях, в мясных, молочных и других видах продуктов. То есть не только соя является потенциальным источником ГМО, как это часто отмечают.
При этом, на сегодняшний день ни одно из проведенных исследований относительно ГМ-продуктов, разрешенных на рынке, однозначно не показало, что они могут навредить здоровью.
Сравнительный анализ соевого и подсолнечного лецитина
На данный момент на прилавках многочисленных стационарных и интернет-аптек можно увидеть большое разнообразие баночек с соевым и подсолнечным лецитином, как российского, так и зарубежного производства, в порошке, капсулах, в виде геля, в чистом виде или с добавками. Какой выбрать? Сейчас мы с вами рассмотрим основные сходства и различия соевого и подсолнечного лецитинов.
- Содержание фосфатидилхолинов. Фосфатидилхолины – это группа фосфолипидов, обладающая довольно широким спектром воздействия на организм человека. Наиболее выражены их гепатопротекторное (способствующее регенерации клеток печени), гиполипидемическое (снижающие уровень «вредного» холестерина, путем снижения синтеза липопротеидов низкой плотности, нормализующее процессы метаболизма) и гипохолистеринемическое (связывающие и выводящие «вредный» холестерин из организма) свойства. Эти показатели у соевого лецитина в 1,5 раза ниже, чем у подсолнечного.
- Важное значение имеет не только уровень фосфатидилхолинов, но и соотношение их с фосфатидилэтаноламинами. Это соотношение показывает уровень биологической активности лецитина. У подсолнечного лецитина этот показатель выше, значит, и активность в организме он проявляет большую, чем лецитин соевый.
Эти два пункта – показатель гепатопротекторной активности лецитина. По этим пунктам соевый лецитин немного, но проигрывает подсолнечному.
Тем не менее, соевый лецитин содержит большее количество линоленовой кислоты – незаменимой омега-3 жирной кислоты, значительно снижающей риск возникновения осложнений при многих хронических заболеваниях, в том числе при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Обогащение рациона питания источниками омега-3 жирных кислот также оказывает положительное влияние на организм при ожирении, диабете и раковых заболеваниях. Правда, она же делает лецитин менее стабильным к окислению и, соответственно, порче, а следовательно, определяет повышенные требования к условиям хранения и ограничивает срок годности соевого лецитина.
- Линолевой и олеиновой кислот больше в подсолнечном лецитине. Эти кислоты также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Важным показателем биологической активности лецитина является наличие в молекулах фосфатидилхолина двух ацилов линолевой кислоты. В соевом лецитине таких фосфатидилхолинов 40,6%, в подсолнечном – 64,2%. Чем выше этот показатель, тем более эффективно лецитин проявляет свойства нормализации мембранных расстройств и тем более выражены его антиоксидантные, противовоспалительные, антифиброгенные и другие свойства.
- Подсолнечный лецитин содержит в своем составе большее количество фитостеринов, чем соевый. Этот показатель также определяет выраженные гипохолестеринемические и антиатерогенные (предотвращающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний) свойства лецитина. Соответственно, у соевого лецитина они будут немного ниже, чем у подсолнечного.
Чем вредна и полезна соя?
Из полезных свойств Сои согласно парочке исследований, что употребление Сои понижает уровень холестерина в крови.
А вот вредных свойств Сои оказалось множество:
- Соя содержит самое высокое количество Фитиновой кислоты среди всех бобовых и зерновых. Фитиновая кислота препятствует абсорбции минералов, что может приводить к их дефициту. Фитиновую кислоту в Сое может деактивировать только продолжительное ферментирование; простое замачивание, как например, с крупами и фасолью не работает.
- Соя содержит ингибиторы пищеварительного фермента — Трипсина, который необходим для переваривания белка. Со временем это приводит к болезням панкреатической железы.
- Соя содержит Фитоэстрогены, которые нарушают нормальную гормональную, эндокринную функцию. Это препятствует овуляции у женщин, что может приводить к бесплодию и стимулирует рост раковых клеток.
- Соя не содержит Витамин В12, а только его аналог, который не перерабатывается нашим телом, а только увеличивает потребность в настоящем Витамине В12.
- При переваривании соевого протеина происходит формирование токсичных веществ: Лизиноаланина и Нитрозамина, которые обладают канцерогенными свойствами. Также, формируется свободная Глутаминовая кислота или Глутамат Натрия, нейротоксин.
- Продукты из Сои содержат большое количество Алюминия, который токсичен для нервной системы и почек.
- Соя содержит Гемагглютинин, вещество, которое провоцирует слипание красных клеток крови (эритроцитов). В результате чего они не могут переносить кислород к тканям наших органов.
- Соя, как и все бобовые, не содержит полноценного белка. Аминокислот Метионина, Цистина и Лизина там не найдешь.
- Соя нарушает нормальную функцию щитовидной железы. Она содержит Гойтрогены, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы и нарушают метаболизм Йода.
- Многие исследования доказывают, что употребление Сои может привести к проблемам с ЖКТ, иммунной, сердечно-сосудистой системами и раку.
Подводя итоги
Имеющиеся на сегодняшний день данные о сое обнадеживают. Соевые продукты могут снизить риск рака молочной железы и рецидивов, они не оказывают неблагоприятного воздействия на мужские функции и на щитовидную железу, но могут снижать всасывание препаратов для щитовидной железы.
Многие люди, которые начинают придерживаться вегетарианской (или веганской) диеты, чувствуют, что они должны есть соевые продукты. Но дело в том, что эта диета может следовать средиземноморской традиции – с упором на овощи, фрукты, бобы и пасту. Или она может следовать латиноамериканской традиции – с основой в виде таких продуктов, как фасоль, рис и кукуруза.
Если же вы решите включить соевые продукты в свой рацион, наука на вашей стороне, ведь вряд ли вы сразу начнете ежедневно употреблять 3-4 порции сои.
Итого
Как вы уже теперь и сами знаете, сейчас для улучшения состояния как организма в целом, так и отдельных его органов и систем производители предлагают как соевый, так и подсолнечный лецитин. Кому-то нравится соевый, кому-то – подсолнечный лецитин, кто-то предпочитает покупать его в порошке и добавлять в различные теплые и холодные блюда для улучшения их вкуса, консистенции и, несомненно, добавляя им пользы, а кому-то проще проглотить капсулу. Попробуйте и выберите свой подсолнечный или соевый лецитин и, самое главное, будьте здоровы!