Пищевая добавка Е250: что это такое, опасна или нет, из чего делают, влияние на организм

Пищевые добавки

Гост 32781-2021 добавки пищевые. натрия нитрит е250. технические условия (издание с поправкой) от 19 августа 2021 —

ГОСТ 32781-2021

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

МКС 67.220.20

Дата введения 2021-01-01

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2021 г. N 45)

За принятие проголосовали:

(Поправка).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2021 г. N 906-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32781-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ИЗДАНИЕ (декабрь 2021 г.) с Поправкой (ИУС 7-2021)

7 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части спецификации на пищевую добавку Е250 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрит натрия Е250 (далее — пищевой нитрит натрия), представляющую собой натриевую соль азотистой кислоты, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого нитрита натрия, изложены в 3.1.6, требования к качеству — в 3.1.4, 3.1.5, к маркировке — в 3.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 83 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5823 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

ГОСТ 18389 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е250 представляет собой натриевую соль азотистой кислоты.

Химическая формула — .

Химическое название — натрий азотистокислый.

Относительная молекулярная масса — 69,00 а.е.м.

3.1.2 Пищевой нитрит натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой нитрит натрия хорошо растворим в воде, среднерастворим в этаноле, гигроскопичен.

Нитрит натрия – новые положения в техническом регламенте

УДК 661.8…43

Нитрит натрия —

новые положения в техническом регламенте

Л.А. Веретов, канд. техн. наук, В.В. Насонова, канд. техн. наук ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова

Цвет мясных продуктов имеет для потребителя большое значение, поскольку это не только показатель качества и свежести продукции, но и необходимый признак его узнаваемости. Главную роль в процессе цве-тообразования играет фиксатор окраски — пищевая добавка нитрит натрия (Е250), вступающая в реакцию с белками мяса.

Нитрит натрия обладает рядом основных и дополнительных функций: как фиксатор окраски придает мясной продукции «естественный красный цвет» за счет своего восстановления до окиси азота, вступающей в реакцию с миоглобином, с дальнейшим образованием стойкого к термическому воздействию соединения красного цвета — нитрозомио-глобина;

как консервант предохраняет мясную продукцию от образования токсина, вызываемого анаэробной бактерией Clostridium botulinum, от сальмонелл, стафилококков;

участвует в ароматообразовании и придании мясной продукции запаха «ветчинности»;

как антиокислитель взаимодействует с ионами металлов, главным образом с ионами железа и меди, что делает их неактивными в качестве катализатора для окисления ли-пидов.

Многофункциональность нитрита натрия и эффективность его применения в мясной отрасли практически исключают возможность нахождения ему полноценной альтернативы среди пищевых добавок и компонентов природного или микробиологического происхождения. Исключение или сокращение использования нитрита в технологиях изготовления мясной продукции, предусматривающих его использование, способно привести к микробиологическим рискам готовой продукции [1].

Более двух тысяч лет человечество применяло для производства мясной продукции селитру — нитрат натрия. Нитрат превращался в нитрит при посоле мяса под воздействием микроорганизмов. В результате взаимо-

действия нитрита с гемовои частью белка образовывался красный цвет. С нитратом процесс происходил долго и не давал надежного результата [2].

Промышленное использование нитрита натрия началось в начале ХХ века, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясной продукции, и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. В Советском Союзе в 60-х годах ХХ века, как и во многих странах Европы, допускалось остаточное содержание нитрита натрия 0,015-0,02 % в готовом продукте. В США допускалась более высокое содержание нитрита — 0,03 %.

Со второй половины 70-х годов в мире возросло беспокойство по поводу отрицательного влияния нитратов и нитритов на организм человека, поскольку они при определенных условиях могут стать источником образования канцерогенных нитроза-минов. Было проведено множество исследований по изучению и минимизации этого влияния, но ни одно из них не выявило опасности для здоровья человека [3-6]. Нет научных данных, подтверждающих потенциальную опасность мясной продукции, содержащей нитрит, даже при его использовании в количестве до 25 г на 100 кг (0,025 %).

Нитрит, добавляемый в мясную продукцию, составляет очень малую часть от того воздействия, которому человек подвержен со стороны природы (питьевая вода и растительные продукты, содержащие нитраты, экологическая обстановка в целом и т. д.). К тому же нитрит натрия практически полностью расходуется на цветообразование, чему способствует аскорбиновая кислота или ее производные так, что в готовом продукте его практически не остается. Для того, чтобы превысить допустимую суточную дозу (ДСД) нитрита натрия, необходимо в день съедать не менее 250 кг колбасы [7].

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует добавлять нитрит натрия в количестве, не

оказывающим отрицательного воздействия на организм человека — до 20 г на 100 кг при посоле мясного сырья, технологически же обоснованные дозировки в два раза ниже. В Евросоюзе нитрит натрия допускается к применению только как добавка к поваренной соли в количестве от 0,5 до 0,9 %.

При применении нитрита натрия в производстве мясной продукции в России его остаточное содержание не должно превышать 0,005 %, что в 5 раз ниже, чем в Европе и США. На сегодняшний день применение нитрита натрия осуществляется согласно «Технологической инструкции по применению посолочных смесей «НИСО» и нитрита натрия для производства мясопродуктов», утвержденной директором ВНИИМП им. В.М. Горбатова [8].

Развитие и стабилизация окраски мясной продукции зависят от способа внесения нитрита натрия. Технологический процесс ее производства должен обеспечивать равномерное распределение нитрита в мясной системе, что является одним из условий правильного хода процесса цве-тообразования. При дефиците нитрита натрия образующейся окиси азота не хватает для вступления в реакцию со всеми имеющимися в мясе молекулами миоглобина, а его избыток может привести к негативным последствиям. Исключение локального повышения концентрации нитрита и его равномерное распределение по объему продукта может быть достигнуто при добавлении его в составе посолочной смеси (нитритно-посолочной смеси, нитритной соли), как это принято за рубежом [9].

9 октября 2021 г. Совет Евразийской Экономической Комиссии решением №68 принял технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2021) и установил дату его вступления в силу 1 мая 2021 г. Раздел VIII «Требования к мясной продукции и процессам его производства» (п. 70) содержит следующие положения, вступающие в силу 15 февраля 2021 г.:

• нитрит натрия (нитрит калия) применяется только в виде нитрит-но-посолочных (посолочно-нитрит-ных) смесей с массовой долей нитрита натрия (нитрита калия) не более 0,9 %;

• не допускается применение одновременно двух и более нитритно-посолочных (посолочно-нитритных) смесей при производстве мясной продукции одного наименования;

• не допускается применять нит-ритно-посолочные (посолочно-нит-

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

ритные) смеси для продуктов убоя и мясной продукции, выпускаемых в реализацию в непереработанном виде.

В настоящее время ряд предприятий отрасли использует импортные посолочные смеси. Однако применение таких нитритных солей требует дополнительного внесения поваренной соли, так как за рубежом действуют в 5 раз менее жесткие нормы по остаточному содержанию нитрита в готовой продукции. Посолочные смеси в нашей стране сегодня не производятся, что является большим упущением [10].

Организация производства отечественных посолочных смесей актуальна для устранения импортной монополии на данный сегмент рынка пищевых добавок. Учитывая бе-зальтернативность применения посолочных смесей мясоперерабатывающими предприятиями, коих только в нашей стране насчитывается свыше 6 тыс., и значительные объемы производства мясной продукции, технология изготовления большинства которых требует применения посолочных смесей, а также то, что природные запасы соли в России практически неисчерпаемы, на это следует обратить особое внимание крупным российским компаниям по производству пищевых солей: «Бассоль», «Сильвинит», «Илецксоль», «Тыретский солеруд-ник», «Астрасоль», «Монарх» и др.

ВНИИМП им. В.М. Горбатова располагает техническими условиями (ТУ 9199-762-00419779) и технологическими инструкциями на производство и применение отечественных посолочных смесей «НИСО», включающих ассортимент из четырех наименований: для производства мясной продукции детского, лечебно-профилактического и специализированного питания; для производства вареных колбасных изделий; для производства полукопченых, варено-копченых, сырокопченых, сы-ровяленых колбас; для производства мясных продуктов. Соотношение нитрита натрия и поваренной соли в смесях «НИСО» позволяет избегать дополнительного внесения соли при изготовлении мясной продукции. Институт готов на договорных условиях предоставить техническую документацию и права на производство, внедрение и применение посолочных смесей «НИСО».

На сегодняшний день практика разработки или пересмотра национальных стандартов на производство большинства видов мясной продукции предусматривает обязательное включение в перечень ис-

пользуемых сырья и ингредиентов посолочных смесей [11]. Следует учитывать, что ГОСТовская продукция пользуется большим спросом и наибольшим доверием у потребителей. Применение нитрита натрия в составе отечественного бренда посолочных смесей «НИСО» предусмотрено в действующих национальных стандартах и технологических инструкциях к ним, разработанных ВНИИМП им. В.М. Горбатова [12, 13]:

ГОСТ Р 53588-2009 «Колбасы полукопченые. Технические условия»;

ГОСТ Р 53587-2009 «Колбасы вареные из конины. Технические условия»;

ГОСТ Р 53591-2009 «Колбасы полукопченые из конины. Технические условия»;

ГОСТ Р 53643-2009 «Продукты из свинины вареные. Технические условия»;

ГОСТ Р 54043-2021 «Продукты из свинины варено-копченые. Технические условия»;

ГОСТ Р 52196-2021 «Изделия колбасные вареные. Технические условия»;

ГОСТ Р 54670-2021 «Колбасы кровяные. Технические условия»;

в межгосударственных стандартах:

ГОСТ 31785-2021 «Колбасы полукопченые. Технические условия»;

ГОСТ 31786-2021 «Колбасы полукопченые из конины. Технические условия»;

ГОСТ 31780-2021 «Колбасы вареные из конины. Технические условия»;

в национальных стандартах, вступающих в силу с 2021 г.:

ГОСТ Р 55455-2021 «Колбасы варено-копченые. Технические условия»;

ГОСТ Р 55456-2021 «Колбасы сырокопченые. Технические условия».

Использование нитритно-посо-лочных смесей взамен нитрита натрия — более безопасный, технически удобный и не менее технологически эффективный прием, позволяющий формировать привлекательный для потребителя внешний вид готовых мясных продуктов.

Поиск частичной или полной альтернатив нитриту натрия среди различных пищевых добавок или ингредиентов не следует осуществлять в производственных условиях поточного изготовления мясопродуктов. Любые решения, направленные на уменьшение количества используемого нитрита натрия, требуют тщательной экспертной проверки на безопасность, а пищевые добавки, позиционируемые изготовителем как «альтернативы нитриту натрия», -предварительного комплексного исследования на модельных системах

и образцах мясной продукции в лабораторных условиях и последующего анализа специалистами результатов исследования микробиологических и физико-химических показателей и потребительских характеристик.

ВНИИМП им. В.М. Горбатова располагает комплексной методикой оценки эффективности различных пищевых добавок и ингредиентов, влияющих на цветообразование, и определению адекватных доз их внесения при изготовлении мясной продукции (МР 02-00419779).

Программы семинаров Учебного центра ВНИИМП им. В.М. Горбатова для повышения квалификации специалистов мясоперерабатывающих предприятий включают лекции об аспектах цветообразования мясной продукции, особенностях применения посолочных смесей и нитрита натрия, о законодательных новшествах в области применения пищевых добавок.

ВНИИМП им. В.М. Горбатова готов оказать практическую помощь изготовителям импортных посолочных смесей в разработке подробных технологических инструкций по их применению в производстве мясной продукции, в которых нуждаются технологи предприятий отрасли, регулярно обращавшие на это внимание при контактах со специалистами ВНИИМП.

ЛИТЕРАТУРА

1. Веретов, Л.А. Все о нитрите натрия / Л.А. Веретов // Мясная индустрия. — 2021. — № 10. — С. 16-20.

2. Жаринов, А.И. «Технологизмы» мясного производства / А.И. Жаринов, М.П. Воякин // Мясная индустрия. — 2008. — № 1. — С. 30-33.

3. Использование нитрита и нитрата натрия при производстве колбасных изделий / Л.С. Кудряшов [и др.] // Мясная индустрия. — 2004. -№ 10. — С. 22-26.

4. Высококачественные мясные изделия без остаточного содержания нитрита натрия / И.А. Лаптев [и др.] // Мясная индустрия. — 2007. -№ 12. — С. 25-29.

5. Семенова, А.А. Применение на-нотехнологий при производстве мясных продуктов / А.А. Семенова, В.В. Насонова, М.И. Гундырева // Все о мясе. — 2021. — № 2. — С. 14-17.

6. Семенова, А.А. Посолочные смеси взамен нитрита натрия / А.А. Семенова, В.В. Насонова, Л.А. Веретов // Мясные технологии. — 2021. -№ 4. — С. 30-33.

7. Гутник, Б.Е. В ответ на вредные суждения о «вредной» колбасе / Б.Е.

Гутник, Л.А. Веретов // Все о мясе. -2021. — № 2. — С. 22-25.

8. Насонова, В.В. Технологии, как самое широкое поле деятельности / В.В. Насонова, Л.А. Веретов // Все о мясе. — 2021. — № 5. -С. 16-18.

9. Маценко, Л.В. Некоторые тенденции рынка пищевых добавок и пряностей / Л.В. Маценко // Новое мясное дело. — 2007. — № 1. — С. 48-50.

10. Лисицын, А.Б. Мясная промышленность и ВТО: перспективы выживания «разменной карты» / А.Б. Лисицын, А.Н. Захаров, А.А. Ку-бышко // Все о мясе. — 2021. — № 1. -С. 4-8.

11. Наука и отрасль: партнерство в современных условиях / А.Б. Лисицын [и др.] // Все о мясе. — 2021. -№ 2. — С. 4-9.

12. Гутник, Б.Е. О новых стандартах на мясные продукты / Б.Е. Гутник, Л.А. Веретов, В.В. Насонова // Все о мясе. — 2021. — № 3. — С. 2427.

13. Насонова, В.В. Новые национальные стандарты на мясную продукцию / В.В. Насонова, Е.К. Туние-ва, Л.А. Веретов // Мясная сфера. -2021. — № 1. — С. 52-55.

Нитрит натрия — новые положения в техническом регламенте

Ключевые слова

нитрит натрия; поваренная соль; посолочные смеси; мясная продукция; технический регламент.

Реферат

Пищевая добавка нитрит натрия (Е250), применяющаяся в качестве фиксатора окраски только в мясной промышленности, благодаря своей многофункциональности практически незаменима для технологов. Развитие и стабилизация окраски мясной продукции зависят от способа внесения нитрита натрия, который в Европе применяют в составе посолочных смесей. Согласно принятому 9 октября 2021 г. техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2021), нитрит натрия допускается к применению только в виде нитритно-посолочных смесей.

Авторы

Веретов Леонид Александрович, канд. техн. наук, Насонова Виктория Викторовна, канд. техн. наук, ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, 109316, Москва, ул. Талалихина, д. 26, vniimp@inbox.ru

Sodium Nitrite — New Provisions in the Technical Regulations

Key words

sodium nitrite; sodium chloride; посолочные mixture; meat products; technical regulations.

Abstracts

Sodium nitrite — new provisions in the technical regulations Food additive sodium nitrite (E250), used as preservative painting only in the meat industry, because of its versatility is almost indispensable for engineers. The development and stabilization of painting meat products depend on the method of making sodium nitrite, which in Europe is used in the composition of curing mixes. According to the adopted October 9, 2021 Customs Union’s technical regulation «On safety of meat and meat products (TR CU 034/2021) sodium nitrite permitted for use only in the form of nitrite curing compounds.

Authors

Veretov Leonid Alexandrovich, Candidate of Technical Science, Nasonova Viktoria Viktorovna, Candidate of Technical Science, The Gorbatov’s All-Russian Meat Research Institute RAAS 26, Talalikhina St., Moscow, 109316, vniimp@inbox.ru

Масло сливочно-растительное:

нет повода для беспокойства

1 т .

■¡ажш!

Появление на полках магазинов новой категории «Масло сливочно- растительное» стало значимым событием в масложировом сегменте ритейла. Впрочем, у нового продукта оказались не только сторонники в лице покупателей, но и противники. Очевидные конкурентные преимущества, такие как понятное для потребителя название, качество продукта, изготовленного на основе заменителя молочного жира по ГОСТу, с фиксированным количеством молочной составляющей, подвигли представителей некоторых из них к откровенной подтасовке фактов с целью дискриминации продукта и распространению информации о том, что стандарт СТ РК 2180-2021 на масло сливочно-растительное может быть отменен. Для того чтобы разъяснить эту ситуацию, Союз производителей пищевой продукции Таможенного союза направил соответствующий запрос в Казахстан-скую Ассоциа-

цию технического нормирования и стандартизации.

Повода для беспокойства нет. В ответном письме №116-ЕФ от 02.12.2021 президент Ассоциации Е.А. Флешер подтвердил, что «в связи с сложившейся ситуацией, когда производители могли одновременно выпускать продукцию еще по двум стандартам (СТ РК 1304-2004 «Масла мягкие пищевые сливочно-расти-тельные. Технические условия» и СТ РК 1372-2005 «Масло сливочное с растительной добавкой. Технические условия»), было проведено совещание в Министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан с участием всех заинтересованных сторон, в том числе и представителей из РФ. Комитет по стандартизации Республики Казахстан представил аргументированную позицию по данному вопросу, в результате чего было принято решение по отмене стандартов СТ РК 1304-2004 и СТ РК 1372-2005, как противоречащих СТ РК 2180-2021».

Таким образом, в настоящее время единственным действующим стандартом на масло сливочно-растительное является СТ РК 2180-2021, который в полной мере соответствует национальному законодательству Республики Казахстан и техническим регламентам Таможенного союза.

Напомним, что в ноябре 2021 г. на Съезде собственников независимых сетей России был представлен доклад об опыте Финляндии в борьбе за правильное питание и аналогичном проекте в России. Дегустация в кулуарах форума еще раз доказала: продукт со сбалансированным жир-нокислотным составом и витамином Е — не только полезный, но и вкусный. Собственники тех сетей, в которых масло сливочно-растительное уже есть, констатируют особый интерес у покупателей. А эксперты, присутствовавшие на съезде, назвали его самым амбициозным проектом года в этой товарной категории.

Эксперт рассказал, насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе

Зачем нужен нитрит натрия в колбасе и сосисках, может ли он вызывать рак и накапливаться в организме? Об этом Роскачеству рассказал руководитель лаборатории химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Нитрит натрия Е250 - влияние на здоровье человека

Как объяснил Роскачеству Владимир Бессонов, нитрит натрия – это соль азотистой кислоты.

Из-за его антибактериальных и антиокислительных свойств эта пищевая добавка применяется как консервант и, побочно, как фиксатор окраски при производстве мясных продуктов — вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых сосисок и колбас, а также консервов.

По словам специалиста, этот консервант помогает защищать продукты от опасных бактерий ботулизма и разрешен к применению во всем мире, за исключением продуктов для детей до 3-х лет.

На этикетках нитрит натрия обычно указывается как добавка Е250. Но увидеть его можно не только по этикетке. Как объяснил эксперт ФИЦ питания и биотехнологии, определить его присутствие в продукте можно и по розовому цвету, характерному для свежего мяса.

 В каких сосисках российского производства нашли сою и антибиотики

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия — он рассчитывается исходя из среднего годового потребления сосисок и колбасы. Однако, как отмечает эксперт, производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта.

«Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году», — уточняют в Роскачестве.

 ВОЗ опубликовала список всех канцерогенов

В то же время специалист подтверждает, что нитрит натрия может провоцировать развитие рака. 

«Существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения. С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно.

Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма.

Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму. Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться.

Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем», – говорится на сайте Роскачества.

 Петербургские врачи рассказали, стоит ли отказываться от мяса ради здоровья

При этом, как говорит эксперт центра питания, нитрит натрия регулярно выводится из организма и не способен накапливаться, как, к примеру, холестерин. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ «депо» нет.

– Однако все хорошо в меру, – подытожил Владимир Бессонов. – Каждый человек решает – покупать ли, есть или нет ему колбасу. Но надо помнить, что колбаса лишь один из видов продуктов с не самым сбалансированным составом, и питаться ей постоянно – значит нанести вред здоровью другими путями. На такой колбасной монодиете долго не протянет ни один человек.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.