Основные принципы питания практически здоровых пожилых людей
- Строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энергозатратам.Существенное снижение интенсивности обменных процессов и ограничение физической активности, свойственное пожилым людям, обуславливают уменьшение у них потребности в пищевых веществах и энергии. В возрасте 60-69 лет и 70-80 лет энергетическая ценность пищевого рациона в среднем составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет.Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.Рекомендуемое потребление энергии, белков, жиров и углеводов в день:
- мужчины (60 -74 лет): 2300 ккал, белки — всего 70 г, из них животного происхождения — 38; жиры — 77 г, углеводы — 333 г.
- женщины (60-74 лет): 2100 ккал, белки — всего 65 г, из них животного происхождения — 35 г, жиры — 70 г, углеводы — 305 г.
Однако для продолжающих работать пожилых людей указанные в нормах величины могут быть повышены с учетом характера труда.
Некоторые пожилые люди склонны к перееданию. Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.
- Антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ.
- Разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания.
- Использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения
- Строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
- Индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов и систем.
Исследование с участием человека
О принципиальной необходимости пересмотра ряда норм питания свидетельствуют данные о связи особенностей питания и болезней человека. Длительные наблюдения за членами так называемого антикоронарного клуба в Нью-Йорке показали, что рационы с низкой калорийностью (1600 ккал) и низким содержанием жиров (10 % энергоемкости) способствуют снижению заболеваний ишемической болезнью сердца в 3,5 раза.
Нами проведены исследования, заключавшиеся в многолетнем комплексном клиническом наблюдении за 224 пожилыми людьми (61–75 лет) обоих полов, находящихся на различных по белково-энергетическому содержанию рационах питания. Материалы показали, что длительное уменьшение калорийности пищевого рациона и содержания в нем белка на 25 % и ниже по отношению к физиологической норме для данной возрастной группы приводило уже через 6 месяцев к появлению у пожилых людей признаков белково- энергетической недостаточности, заметному снижению мышечной массы тела, количественной депрессии ряда показателей иммунной системы (особенно общего количества лимфоцитов преимущественно за счет Т-лимфоцитов) и общей реактивности организма.
Рис. 3. Биологический возраст пожилых людей (N = 224) при белково-энергетическом дефиците питания
Оказалось, что длительный белково-энергетический дефицит в рационе питания пожилых лиц привел к достаточно выраженному опережению их биологического возраста по отношению к паспортному (календарному) в сравнении с группой контроля. Это позволяет однозначно высказаться о стимулирующем влиянии на процессы старения нутриционной дефицитности пищевых рационов пожилых людей и необходимости соблюдения выше описанных принципов и количественных характеристик рационального питания.
Соблюдение требований к здоровому питанию людей старших возрастов
В качестве еще одного аргумента в пользу физиологической значимости соблюдения существующих требований к здоровому питанию людей старших возрастов мы приводим результаты еще одного фрагмента нашего «геронтодиетологического» исследования. Они отражают основные показатели качества жизни обследованных пожилых людей, длительно находящихся на различных по содержанию и выполнению рациональных требований к применению рационах повседневного питания (см. рис. 4).
Рис. 4. Зависимость качества жизни пожилых людей от характера питания
Обозначения: ОЗ — общее здоровье; ФФ — физическое функционирование; Ж — жизнеспособность; ПЗ — психическое здоровье; СФ — социальное функционирование.
Установлено, что нерациональное питание пожилых людей в отличие от лиц, грамотно соблюдающих большинство из прописанных требований к химическому составу рационального питания и методам его применения, способствует ухудшению практически всех основных показателей качества жизни обследованных лиц.
Это тем более наглядно удалось продемонстрировать на фоне результатов медико-социологического обследования населения Санкт- Петербурга, выполненного А. А. Новиком и соавт. (1999, 2002). Наиболее существенные отрицательные воздействия неадекватного питания пожилых людей отмечены при оценке их физического состояния, а также социального функционирования.
Особенности геронтодиететики
Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, употребление только сырой пищи, раздельное питание и другие нетрадиционные методы питания человека. Предпочтительность некоторых пищевых продуктов для пожилых и старых людей объясняется требованиями к их рациональному питанию с точки зрения энергоценности и химического состава пищевых рационов, профилактической направленности геронтодиететики.
Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Вместе с тем эффективность оздоравливающего воздействия рационального питания может быть оптимальной лишь в единстве применения и других факторов здорового образа жизни пожилого человека: сохранения посильной физической и умственной активности, соответствующей возрасту и полу конкретного человека, чередования ее с полноценным отдыхом, в том числе достаточным по продолжительности сном, профилактики стрессов, соблюдения основных санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности, максимально длительного сохранения сексуальной активности и регулярной половой жизни и др.
Следует отметить, что многочисленными работами геронтологов, диетологов, физиологов, клиницистов доказан взаимоусиливающий эффект всех без исключения компонентов здорового образа жизни, проводниками которого должны быть все врачи, включая, разумеется, и диетологов.
// ПД
Потребность в калориях
Итак, прежде всего об энергетическом балансе организма. Институт питания Академии медицинских наук СССР разработал физиологически обоснованные нормы потребностей в калориях в зависимости от характера профессиональной деятельности, пола и возраста человека.
По интенсивности физической деятельности взрослое население делится на пять групп:
1-я группа — лица, работа которых не связана с затратами физического труда или требует незначительных физических усилий (работники умственного труда, служащие, не работающие пенсионеры);
2-я группа — работники, труд которых не требует больших физических усилий (работники на автоматизированных процессах, работники радиоэлектронной промышленности, связи, телеграфа, проводники, продавцы и др., а также работающие пенсионеры);
3-я группа — лица, труд которых связан со значительными физическими усилиями (станочники, текстильщики, водители транспорта, обувщики, почтальоны, работники прачечных, бригадиры тракторных и полеводческих бригад, работники общественного питания);
4-я группа — работники немеханизированного тяжелого труда (литейщики, плотники, строительные рабочие, сельскохозяйственные рабочие, металлурги, кузнецы);
5-я группа — работники, занятые особо тяжелым физическим трудом (горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, землекопы, рабочие на лесозаготовках, каменщики, грузчики, труд которых не механизирован).
В табл. 3 представлены данные о суточной потребности организма взрослого человека молодого и среднего возраста в энергии, основанные на выделении приведенных выше пяти групп населения.
Таблица 3. Суточная потребность в энергии взрослого населения в городах и селах с развитым коммунальным обслуживанием, ккал
Энергетические затраты людей старших возрастов существенно ниже энергетических затрат людей молодого и среднего возраста: в среднем на 21 % в возрасте 61–74 лет и на 31 % в возрасте 75 лет и старше. От этого зависит рекомендуемая физиологами энергетическая ценность их суточного пищевого рациона (см. табл. 4).
Таблица 4. Ориентировочная энергетическая ценность суточного пищевого рациона для лиц старших возрастных групп
Анализ материалов, представленных в таблице, свидетельствует об избыточно калорийном питании большинства пожилых людей в Российской Федерации, негативно отражающемся на процессах старения. Проведенное нами исследование о влиянии избыточно калорийного питания на биологический возраст 186 пожилых людей (возраст обследованных лиц 61–75 лет) свидетельствует (см. рис. 2), что избыточно калорийное питание неблагоприятно влияет на процессы старения: биологический возраст опережает паспортный возраст более чем на 30 %. В группе контроля — почти 15 %.
Рис. 2. Биологический возраст пожилых людей (N = 186) при избыточно калорийном питании
Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности (в расчете на 100 г съедобной части продукта) можно разделить на пять групп:
1-я — очень большая калорийность (450–900 ккал): масло сливочное, масло растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопченая.
2-я — большая калорийность (200–400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы вареные, сосиски, мясо гусей и уток, сельдь жирная, сайра, семга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мед, варенье, мармелад, конфеты помадные.
3-я — умеренная калорийность (100–199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, баранина, говядина, мясо кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина.
4-я — малая калорийность (30– 99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, паста «Океан», фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек зеленый.
5-я — очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие.
Снижение калорийности (т. е. недостаточность питания) приводит к физиологически неоправданному расходу не только энергетически значимых нутриентов — углеводов, жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате этого снижается работоспособность человека, развивается иммунодефицит, возникают дистрофические процессы, активизируется старение организма.
Расчет порции
Для удобства подсчета рациона создана система порций продуктов (см. табл. 1). В зависимости от ряда показателей — возраста пациента, пола, физической активности, массы тела (наличия ожирения) и т. п. — количество порций модифицируется в указанных пределах.
Таблица 1. Размеры, состав и количество порций продуктов в суточном рационе согласно пирамиде питания
Группа | Порций в день | Основные нутриенты | Размеры одной порции |
1 — хлеб, крупы, картофель | 5–14 | Углеводы, волокна, кальций, железо, тиамин, ниацин |
(ежедневно продукты крупного помола) |
2 — фрукты и овощи | 5–9 | Антигипоксанты, в т. ч. витамин С, каратиноиды, фолаты, волокна, калий |
|
3 — молоко и молочные продукты | 2–3 | Кальций, белок, витамин А и D, витамин В12, рибофлавин |
|
4 — мясо, рыба и альтерна- тивные продукты |
2–3 | Железо, белок, витамины группы В (особенно В12), цинк, магний |
|
5 — жиры, жирная и сладкая пища | 0–1–4 | Жиры, в т. ч. эссенциальные жирные кислоты, витамины А, D, Е, глюкоза |
|
Жидкость | 6–8 стаканов в день | ||
Алкоголь |
|
Несмотря на кажущуюся простоту и приблизительность, подсчет содержания основных нутриентов в рационе согласно системе порций является достаточно точным и значительно облегчает как работу врача-диетолога, так и подсчет рациона самим пациентом.
Ориентировочное содержание нутриентов в одной порции представлено в табл. 2.
Таблица 2. Содержание основных нутриентов в одной порции
Рациональное питание пожилого человека
Рациональное питание (от лат. rationalis – разумный) – это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, климатических условий обитания. Рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности и активному долголетию.
Принципы питания пожилого человека
Конгрессом геронтологов и гериатров население старше 60 лет подразделяется на три возрастные категории:
- пожилой возраст – от 61 до 74 лет;
- старческий возраст – 75 лет и старше;
- долгожители – 90 лет и старше.
Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма, в т. ч. и пищеварительной, и при планировании рационального питания пожилых людей необходимо это учитывать. Первое требование к питанию пожилых – умеренность. Некоторое ограничение питания в количественном отношении должно быть разумным, не в ущерб биологической ценности рациона.
Особенности пожилого и старческого возраста:
- Инволюционные функциональные изменения со стороны различных органов и систем.
- Наличие двух и более (преимущественно хронических) заболеваний у одного пациента (полиморбидность).
- Атипичность клинических проявлений.
- Наличие «старческих» болезней.
- Социально-психологический статус.
- Приём слабительных и мочегонных средств, приводящий к потере водорастворимых витаминов и минеральных веществ.
Принципы рационального питания пожилых людей
- Энергетическая сбалансированность – соответствие калорийности питания фактическим энерготратам.
- Оптимальное обеспечение организма нутриентами, стимулирующими активность ферментных систем.
- Антиатеросклеротическая направленность рационов и профилактика другой возрастнозависимой патологии (гипертоническя болезнь, сахарный диабет, ожирение, онкопатология и др.).
- Сбалансированность рациона по всем основным незаменимым питательным веществам.
- Использование в питании продуктов и блюд, легко доступных воздействию ферментов.
- Правильный режим питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам.
Калорийность
Исследования свидетельствуют об чрезмерно калорийном питании большинства пожилых людей в РФ, негативно отражающемся на процессах старения (избыточная масса тела, ожирение, метаболический синдром).
В то же время чрезмерное снижение калорийности (недостаточность питания) приводит к физиологически неоправданному расходу не только углеводов и жиров, но и белков самого организма, к уменьшению массы скелетных мышц. В результате снижается работоспособность, развивается иммунодефицит, дистрофические процессы, активизируется старение.
Белковые продукты
Важно обеспечить оптимальную пропорцию между животными и растительными белками. Из животных белков предпочтение следует отдать белкам рыбы и молока. Рыба (до 75 г/сут.) наиболее полезна речная (судак, щука, карп), из морских – тресковые сорта.
Можно себе позволить 2–3 яйца в неделю, лучше всмятку, в виде омлета, в составе др. блюд.
Мясо и в меньшей степени рыба (иваси, сардины и др. сорта) богаты пуриновыми основаниями – источником мочевой кислоты, способствующей гиперурикемии, формированию мочекислого диатеза и подагры. Пуриновые основания при варке мяса, птицы или рыбы переходят в бульоны, поэтому нежелательно использовать концентрированные бульоны в рационе пожилых людей. Вследствие ослабления метаболизма в пожилом возрасте избыток мяса в рационе может привести к накоплению азотистых веществ, повышению концентрации холестерина.
Желательно однократно использовать в рационе мясное блюдо (100 г в готовом, лучше отварном виде), 1–2 раза в неделю устраивать постные дни.
Растительные белки должны составлять 50% белковой доли рациона. Это главным образом зерновые культуры и бобовые. Иногда бобовые плохо переносятся (метеоризм, отрыжка, изжога, расстройство стула), но можно использовать зеленый горошек, стручковую фасоль как гарнир в небольших количествах.
Из зерновых наиболее полезны гречневая и овсяная крупы. Добавление молока приближает их аминокислотный состав к оптимальному. При хорошей переносимости в рацион включают пшенную, перловую каши. Рис ограничивают (повышает склонность к запорам). Манную кашу рекомендуют в условиях щадящей диеты.
Молочные продукты
До 30% белков рекомендуется получать из молочных продуктов: количество творога (обезжиренного) в ежедневном рационе может составлять около 100г. Может быть разрешен любой сорт сыра (10–20г), но лучше – неострые и несоленые сорта. Молоко (300–400 г/сут.) употребляется при хорошей переносимости. Понижение активности пищеварительных ферментов увеличивает вероятность плохой переносимости свежего молока (метеоризм, урчание, поносы). Лучше переносится кипяченое молоко (в небольших количествах с чаем, кофе). Особенно полезны кисломолочные продукты – кефир, простокваша, ацидофилин и др. (200г перед сном), они поддерживают нормальную кишечную микрофлору. Можно добавлять в кефир 1 ст. л. растительного масла, хорошо размешивая его.
Хлеб
Хлеб (до 300г в день) – источник растительного белка, витамина B, минеральных веществ и клетчатки. Более полноценен по аминокислотному составу ржаной хлеб, если он вызывает изжогу или др. неприятные явления, лучше употреблять его в подсушенном виде.
Хлеб из пшеничной муки грубого помола, отрубей улучшает моторную деятельность кишечника.
Жиры
Предел содержания жиров в рационе – 70–80 г, а лицам старше 75 лет – 65–70 г. Соотношение между животными и растительными жирами должно быть равным. Растительные масла оказывают послабляющий и желчегонный эффект, в них содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды (лецитин), фитостерины, благоприятно влияющие на обмен холестерина.
Сливочное масло (15г в день, непосредственно перед подачей блюда на стол) – самый легко усвояемый из животных жиров, содержит витамин A..
Углеводы
Ограничение углеводов (300г в сут.) диктуется в первую очередь общим снижением энергозатрат. Ограничивается сахар и сладости, но овощи, фрукты и зерновые культуры должны быть в достаточном количестве.
Рекомендуется не более 30–50 г сахара и сладостей в день. Избыток сахара может способствовать лишнему весу, перегрузке поджелудочной железы, развитию сахарного диабета, ухудшению функций печени и желчевыводящих путей, росту уровня триглицеридов и липопротеидов низкой плотности.
Пищевые волокна
Клетчатку, пектиновые вещества и др. пищевые волокна почти не усваиваются, но обладают способностью адсорбировать токсические вещества, улучшать микрофлору кишечника, стимулируя его своевременное опорожнение. Это помогает в профилактики дивертикулеза и злокачественных новообразований. Пищевые волокна способствуют снижению уровня холестерина в крови и желчи, а также защищают от кариеса зубов. Рекомендуется употреблять 25–30 г клетчатки в сутки.
Витамины
Дефицит витаминов может стать следствием обменных нарушений, ухудшения всасывания, изменения состава микрофлоры. Витамины C, P, группы B, E и другие служат стимуляторами и регуляторами окислительных процессов, воздействуют на проницаемость сосудистой стенки, обмен холестерина. Специфическое воздействие витамина A на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, функцию зрения особенно важно для лиц старческого возраста. Не менее важен широкий спектр действия витаминов группы B. Даже в летний и осенний сезоны, при обилии овощей, зелени, фруктов и ягод пожилым людям необходимо дополнительно вводить витаминные препараты.
Калий, медь, хром, йод и др.
Содержание калия, меди, хрома, йода, железа и некоторых других падает, тогда как цинка, свинца, натрия и ряда других – увеличивается. Стареющий организм способен накапливать кальций в стенке сосудов, в то же время дефицит кальция часто является одной из причин старческого остеопороза. Недостаток железа приводит к железодефицитной анемии.
Меняется соотношение калия и натрия в пользу увеличения концентрации последнего, появляется склонность к задержке жидкости, сбои в работе сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Идеальными продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия, являются овощи и плоды. Весьма богаты калием сухофрукты: чернослив, урюк, изюм, курага. Овощи следует употреблять без добавления соли, с растительным маслом, небольшим количеством сметаны. Количество поваренной соли не должно превышать 3–5 г/сут.
Введение в рацион морской капусты, других продуктов моря (креветок, морских гребешков, кальмаров) уменьшает дефицит йода, улучшает показатели липидного обмена, уменьшает склонность к тромбообразованию, оказывает антисклеротическое действие.
Жидкость
Количество жидкости (чистая вода, соки, компоты, отвар шиповника, слабый чай с молоком или лимоном) должно соответствовать физиологической потребности — 1,5 л в день. Ограничение жидкости возможно только по показаниям. Кофе (с цикорием или молоком) рекомендуется не более 1 чашки в день.
Общие рекомендации
Изменения в жевательном аппарате требуют нового подхода к выбору продуктов и способам кулинарной обработки: мясо в рубленом виде, рыба, творог; свекла, морковь (в свежем или отварном протертом виде), кабачки, тыква, цветная капуста, помидоры, картофель в виде пюре; сладкие сорта ягод и фруктов, цитрусовые, яблоки, черная смородина, брусника. Белокочанная капуста ограничивается из-за повышения склонности к метеоризму. Из специй можно использовать хрен, небольшое количество чеснока.
При выраженных нарушениях пищеварительной деятельности, обострении гастрита, холецистита, колита вся пища дается в протертом виде или же назначается диета, соответствующая данному заболеванию.
Имеет значение температура пищи, она должна быть не слишком горячей и не слишком холодной.
Разнообразие
В рационе пожилых людей, безусловно, должны присутствовать любые продукты, а диета должна быть смешанной, разнообразной. Не рекомендуется полностью исключать некогда любимые блюда и заменять их пищей, которую старый человек никогда не употреблял.
Режим питания
Регулярные приемы пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение переедания обеспечивает нормальное переваривание пищи и предупреждает перенапряжение всех систем организма, участвующих в усвоении пищевых веществ.
Рекомендуется 4-разовый режим питания:
- 1-й завтрак — 25 % суточной энергоценности рациона;
- 2-й завтрак или полдник — 15–20 %;
- обед — 30–35 %;
- ужин — 20–25 %.
На ночь желательно употребление кисломолочных напитков или сырых овощей и фруктов. По рекомендации врачей возможно включение разгрузочных дней (творожных, кефирных, овощных, фруктовых), но не полного голодания. При заболеваниях желателен 5-разовый режим питания:
- 1-й завтрак — 25 %;
- 2-й завтрак — 15 %;
- обед — 30 %;
- ужин — 20 %;
- 2-й ужин — 10 % суточной энергоценности рациона.
Особенности геронтодиететики
Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов и блюд, а если лишь более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.
Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на строгое вегетарианство, сыроедение, раздельное питание и другие нетрадиционные методы.
Рациональное питание пожилых людей является действенным фактором сохранения здоровья человека, профилактики болезней, продления жизни. Его эффективность повышается в единстве с другими факторами ЗОЖ: сохранение физической и умственной активности, полноценный отдых, достаточный сон, профилактика стрессов, соблюдение санитарно- гигиенических требований в быту и в профессиональной деятельности, максимально длительного сохранения сексуальной активности и др.
Следует отметить, что многочисленными работами геронтологов, диетологов, физиологов, клиницистов доказан взаимоусиливающий эффект всех без исключения компонентов здорового образа жизни, проводниками которого должны быть все медицинские работники.
Роль правильного питания для поддержания здоровья пожилых людей
Почему именно в пожилом возрасте вопросу правильного и регулярного приема пищи нужно уделять большое значение?
Старение организма — естественный и неизбежный процесс, в результате которого тело человека и все органы, в том числе, желудочно-кишечный тракт, постепенно меняются и уже не в полной мере справляются со своими функциями. Замедляются психомоторные функции, метаболизм, снижаются восстановительные функции организма.
В пожилом и старческом возрасте в организме происходит ряд изменений, негативно влияющих на процесс пищеварения и усвоение пищи:
- истирание и потеря зубов;
- сокращение объема полости рта;
- снижение функций работы слюнных желез, вследствие чего старого человека часто беспокоят сухость во рту, трещины губ и языка;
- потеря функций вкусовых рецепторов;
- атрофические изменения мышц лица, а также изменения в составе лицевых костей;
- увеличение длины и изменение формы пищевода, а также ухудшение тонуса его мышц, что приводит к учащенному рефлюксу (вбрасывание содержимого желудка в пищевод);
- удлинение тонкого и ряда сегментов толстого кишечника;
- изменение микрофлоры кишечника с увеличением бактерий гниения и уменьшением молочнокислых (полезных) бактерий;
- уменьшение массы печени и увеличение размеров желчного пузыря с потерей его мышечного тонуса (это зачастую приводит к застою желчи, а при повышенной выработке холестерина — к образованию камней);
- атрофические изменения в поджелудочной железе;
- ряд других изменений в организме, связанных с перенесенными в процессе жизни заболеваниями, наследственными факторами, вредными привычками, приемом медикаментов и т.д
Но для поддержания всех жизненно важных функций стареющему организму нужно достаточное количество энергии. Пища является источником необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. И только сбалансированный рацион с правильно подобранным режимом питания, с учетом возраста и накопленных в процессе жизни заболеваний, способен обеспечить нормальное функционирование всех систем и органов.
Соотношение жиров
Количество жиров в пище пожилых людей должно быть умеренным. Установлен предел количества жиров в рационе — 70–80 г, а лицам старше 75 лет — 65–70 г.
Очень важно соблюдать определенное соотношение между жирами животного и растительного происхождения. При этом следует стремиться увеличить долю растительных масел в рационе до половины общего количества жиров. Но эта мера должна осуществляться осторожно.
Нередко наблюдаются случаи, когда желание добиться высокой терапевтической эффективности от применения этого продукта обеспечивается бесконтрольным увеличением его в рационе до количеств, которые вызывают лишь бурное послабляющее действие, отрицательно сказываясь на здоровье пациента.
Введение требуемого количества растительного масла диктуется в первую очередь превалированием в нем полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не синтезируются в организме. Второй очень важной составляющей растительных масел являются фосфатиды (лецитин) и третьей — фитостерины. В совокупности все эти биологически активные вещества оказывают благоприятное воздействие на обмен холестерина.
При дефиците растительных масел и их составной части — фосфолипидов — может формироваться стеатоз печени с соответствующими этому состоянию расстройствами обмена. Растительные масла содержат токоферолы, которые обладают антиоксидантным действием. Эти вещества нивелируют свободнорадикальные реакции, улучшают обмен ДНК, снижая дегенеративные изменения органов в процессе старения.
Хорошее желчегонное действие растительных масел имеет большое значение для людей пожилого возраста в связи с типичным для этого периода синдромом застоя желчи. Нельзя забывать о послабляющем эффекте растительных масел, что также весьма важно в пожилом возрасте.
Среди животных жиров главное место в рациональном питании людей преклонного возраста должно занять сливочное масло. Оно относится к молочным жирам, наиболее легко усвояемым. Его полезные свойства также определяются наличием витамина A. Обычно рекомендуют 15 г сливочного масла в день (вместе с готовой пищей), добавляя его непосредственно перед подачей блюда на стол. Следует учитывать, что сливочное масло стойко к термической обработке.
Лицам пожилого возраста необходимо ограничить введение холестерина. Допустимым считается 300 мг холестерина в сутки.