пищевые добавки | Презентация к уроку по химии по теме: | Образовательная социальная сеть

Пищевые добавки

Презентация по химии по теме «пищевые добавки»

Презентация поможет выяснить что такое пищевые добавки, какова история происхождения пищевых добавок, что такое Е-коды, пищевые красители, консерванты, антиокислители, стабилизаторы, загустители, эмульгаторы, ароматизаторы.

Пищевые добавки – вещества природного или искусственного происхождения, используемые для усовершенствования технологий получения продуктов питания, сохранения или придания им необходимых свойств, увеличения сроков хранения.

История пищевых добавок

Натуральные пищевые добавки(различные специи и приправы, растительные красители и т. д.) известны и используются людьми с древних времен.

Производство же синтетических пищевых добавок началось только в XX веке. За небольшой промежуток времени они получили широкое распространение во всем мире и на данный момент активно используются во всех сферах пищевой промышленности.

Пищевые красители

Синтетические пищевые красители — это органические соединения, не встречающиеся в природе. Они не обладают биологической активностью и не содержат ни вкусовых веществ, ни витаминов. При этом они обладают значительными технологическими преимуществами по сравнению с натуральными, поскольку менее чувствительны к условиям технологической переработки и хранения, а также дают яркие, легковоспроизводимые цвета.

Презентация по химии по теме Пищевые добавки

Консерванты

Консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая их от микробов, грибков, бактериофагов. Это химические стерилизующие добавки.

Сульфиты – применяются в качестве отбеливающего материала, предохраняющего очищенный картофель, резаные плоды и овощи от потемнения.

Эффективность каждого консерванта зависит от его концентрации в продукте. Разные консерванты обладают различной антимикробной активностью, поэтому иногда для усиления действия используют сочетание нескольких таких веществ. Практически ни один консервант не является универсальным.

Полную информацию смотрите в файле. 

Проект на тему: «влияние пищевых добавок на здоровье человека» | презентация к уроку химии (5,6,7,8,9,10,11 класс) по теме: | образовательная социальная сеть

Проектную работу выполнила ученица 11 класса Трутнева Евгения.Руководитель- учитель химии Бабурова Ардак Ширажовна.

й

«Пищевые добавки и

здоровье человека»

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».Французский писатель – Ф.Фенелон

Есть или не есть? — вот в чём вопрос.

— Определить, являются пищевые добавки, используемые в производстве наиболее употребляемых подростками видов пищевых продуктов, вредными или опасными для здоровья , а также уровень информированности самих подростков и их родителей о тех пищевых добавках, которые используются в производстве наиболее часто.

безопаснымисоответствовать санитарным нормам

это вещества, которые никогда не употребля-ются самостоятельно, а вводятся в продукты питания при изготовлении.

Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:

придают продуктам питания необходимые и прият- ные свойства – цвет, вкус и аромат, нужную консис-тенцию; увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки и хранения.

Первая категорияв этих товарахколичество итипы спецдобавокстрого контролируются

Вторая категориякачество товаров контролируется менее строго.

Третья категорияна эти товары не распространяются многие ограничения на использова-ние спецдобавок. Себестоимость их ниже, а производство выгоднее. К этой категории относится 80 % продуктов питания поставляемых на мировой рынок.

RUS

Е 621

Е 160с

Е 341

Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью спе циального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добав-ки (консерванты, красители и т.д.)

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);

Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта);

Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи);

Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов);

Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания);

Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии;фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же;домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция;активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу;далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.

Эксперимент №1 с Кока-колой: Мы взяли 2 ржавых гвоздя, поместили их на 4 часа в Кока — Колу. Результат: ржавчина с гвоздей сошла легко.Эксперимент №2 с сухими концентратами «INVITE » апельсин и «YUPI» фруктовый коктейль. Взяли 3 яйца и сварили их: одно яйцо варили в обычной воде, а другое – в разведенном в воде концентрате «INVITE », третье — в разведенном в воде концентрате «YUPI». Результат: яйцо сваренное обычной воде осталось белого цвета, яйцо сваренное в «INVITE » стало оранжевого цвета и яйцо сваренное в «YUPI» стало красного цвета.

Король ароматизаторов — ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ – Е621 — усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия.

Е621 — негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;Не покупайте переработанных или законсервирован-ных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушёнка);Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Кофеин — мягкий психоактивный стимулятор, способный вызывать зависимость. Кофеин увеличивает выделение кальция с мочой, может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

в составе шоколада Alpen Gold – не разрешённая добавка Е 476 — Полиглицерин полирицинолеаты ( загуститель).
Мною были изучены этикетки некоторых продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Для того чтобы не подвергать своё здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах, необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Наша жизнь, здоровье, настроение тесно связаны с многочисленными химическими веществами и процессами вокруг нас и в нас самих. Химия даёт в руки человеку огромные возможности и силы, но при этом требует грамотного, ответственного их использования, понимания сущности химических явлений. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания и образа жизни.
Я хочу рекомендовать мою работу учителям и родителям. Ведь здоровая жизнь будущего поколения зависит от ВАС, дорогие взрослые!

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.