Мальтодекстрин (Е459), опт, поставки со склада. Узнать цены. Декстрин. ЗАО «Русхимсеть»

Пищевые добавки

Что такое мальтодекстрин — польза и вред пищевой добавки

БАД или пищевая добавка мальтодекстрин есть в продуктах, но чаще встречается в детском питании и сладостях. В небольших количествах его можно отметить в кондитерских и хлебобулочных изделиях. В большой пропорции содержится в спортивных добавках. Для диетических продуктов он считается субститутом сахара (заменителем). Часто его используют в этом плане для следующих процессов:

Так стоит ли бояться этого вещества, если он практически везде присутствует и помогает нашему кишечнику? Конфеты и сладости остаются яркими и форменными, а печенья — рассыпчатыми. В большом избытке мальтодекстрин производится в виде кукурузного или картофельного крахмала.

  1. В детском и спортивном питании вещество позволяет быстрее усваивать микроэлементы продуктов.
  2. В кондитерском деле мальтодекстрин используется для улучшения вкуса.
  3. В конфетах — для улучшения вида: стойкий цвет, форма.
  4. В мороженом — для стойкости и длительности хранения.
  5. Для колбас мальтодекстрин будет источником животных жиров (дорогих компонентов).
  6. Приправы и соусы будут вкуснее из-за данного вещества, а также содержание сахара понизится.
  7. В сфере фаст-фуда он играет особую роль — растворяет и кристаллизирует порошковые консерванты и позволяет расщеплять быстрее полуфабрикаты.
  8. Фрукты иногда опрыскивают данным веществом для поддержания свежести.
  9. Ягоды, которые быстро портятся из-за насекомых, сохраняются благодаря данной добавке.
  10. Быстро портящиеся продукты при транспортировке сохраняют свои свойства и вкусовые качества из-за мальтодекстрина.

БАД в наше время очень распространен и применяется во многих сферах импорта и экспорта продукции. Без него вся выпечка была бы твердой уже к обеду, а хлеб не пах так вкусно. Конфеты тускнели, а желе превращалось бы в лепешку.

Что из себя представляет

Мальтодекстрин – порошок белого цвета, по-другому называемый патокой или декстрозой, декстринмальтозой. Он имеет сладковатый вкус и увеличивает вязкость продукта, быстро растворяется в воде, не комкуется. Организм может использовать мальтодекстрин как источник энергии сразу же после употребления, потому что это – быстрый углевод.

Получают это вещество путем разложения крахмала на мелкие составляющие. Если продолжать разложение, получится глюкоза. Мальтодекстрин усваивается легче, чем крахмал. В то же время он не создает таких проблем с желудком, как глюкоза.

Самые распространенные продукты, такие как кукуруза, картофель, рис и пшеница содержат крахмал. Переработанный крахмал из этих недорогих культур – и есть мальтодекстрин, что делает его производство дешевым. В разных странах используется разное сырье.

Исходя из правил здорового питания, углеводы нужно употреблять в первой половине дня. В этом случае они не откладываются в резерв, организм использует их все в течение дня для выработки энергии.

Eco tec завод химических компонентов

ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Белый легкосыпучий аморфный порошок. Хорошо растворим в холодной воде; средне растворим в спиртах; нерастворим в жирных растворителях.

ПОЛУЧЕНИЕ: Гидролиз крахмала

ПРИМЕНЕНИЕ:
1) Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования.
2) Тормозит процесс изменения цвета.
3) Выполняет функцию соединения, склеивания.
4) Выполняет функцию понижения точки замерзания.
5) Выполняет функцию понижения степени сладости.
6) Усиливает свойства рассыпчатости и растворимости, используется при изготовлении твердого вина, быстрорастворимых напитков, позволяет дольше сохранять вкус продукта, улучшить внешний вид, улучшить свойства растворимости.
7) Легко усваивается в человеческом организме, может использоваться в продуктах питания для спортсменов, больных и детского питания.

Показатель

Стандарт качества

Результат анализа

Внешний вид

белый или
светло-желтый порошок

соответствует

Цвет

бесцветный

соответствует

DE Значение

18-20

18.6

Влага

6.0% MAX

5.7%

Растворимость

98% MIN

99.2%

Сульфатная зола

0.6% MAX

0.1%

Йод

неизменный синий

соответствует

PH (5% раствор)

4.0-6.0

4.8

Плотность (прессованный)

500-650 G/L

562G/L

Мышьяк

5PPM MAX

соответствует

Свинец

5PPM MAX

соответствует

Диоксид серы

100PPM MAX

соответствует

Общее количество бактерий

3000CFU/G MAX

соответствует

E.COLI (PER100G)

30 MAX

соответствует

Патогенные бактерии

отрицательный

отрицательный

УПАКОВКА: мешки 25 кг.

Назад в раздел

Аллергические реакции

К сожалению, данная добавка может вызвать у младенца аллергию. При этом вреден не сам углевод, а компонент, из которого был приготовлен этот порошок.

Технологически, при производстве добавки крахмал и белки полностью разделяются, поэтому белки-аллергены содержатся в Мальтодекстрине в превышенном количестве. Следы белков в добавке могут появляться в продукте при нарушении технологии ее производства.

Наиболее опасным считается Мальтодекстрин, приготовленный из кукурузного крахмала. Остаточные компоненты кукурузного белка могут вызвать у младенца иммунный ответ, расценив данный белок как чужеродный. Перед употреблением каш с этим компонентом нужно убедиться, что у вашего малыша нет аллергии на кукурузу.

Доказано, что Мальтодекстрин в Азии чаще производится из пшеницы, в Европе – из картофеля, а в Канаде и США – из кукурузы


Поэтому стоит обращать внимание на страну-производителя детского питания, указанную на упаковке

Каши с пшеничным Мальтодекстрином, могут быть опасны для детей с целиакией (глютеновой болезнью). Дети с целиакией не способны усваивать растительный белок, содержащийся в клейковине злаковых растений, из-за специфического строения ворсинок их тонкого кишечника.

Важно помнить, что глютеновая болезнь является наследственным заболеванием. Если у кого-то из вашей семьи имеется это заболевание, то целесообразно отказаться от каш с пшеничным Мальтодекстрином

Также существует такое редкое явление, как «псевдоаллергия» – реакция организма грудничка на углеводы. При внешнем проявлении реакции схожей с истинной пищевой аллергией она таковой не является, так как углеводы по своей природе не могут вызвать данное заболевание. Причиной появления подобных симптомов обычно является неполное переваривание и брожение углевода.

Вопрос о пользе и вреде мальтодекстрина, влияние вещества на организм

Выше мы бегло то здесь, то там затрагивали вопросы пользы и вреда, опасности/безопасности, плюсов и минусов. Сейчас хотим все систематизировать и подытожить. Зная, насколько широко применение данного соединения, крайне важно разобраться, стоит ли опасаться или, наоборот, всегда отдавать предпочтение мальтодекстринсодержащей продукции.

Первое, что хотим сказать: есть необходимость учитывать не просто наличие в составе пищи мальтодекстрина, но и его происхождение. Конечно, не всем и не всегда, но здесь существует парочка нюансов. Во-первых, если актуальна непереносимость глютена, больным сахарным диабетом, а также тем, кто борется с лишним весом, важно обходить стороной пшеничную патоку.

Кукурузный мальтодекстрин воспринимается человеческим организмом намного лучше. Во-вторых, маркировка «без сахара» на продукции, которая содержит данное вещество, совсем не значит, что употребление возможно в неограниченных объемах. Не стоит забывать, что это соединение аналогично повышает концентрацию глюкозы в крови, как и обыкновенный сахар. Дозы всегда важно соблюдать.

Гост 34274-2021 мальтодекстрины. технические условия (переиздание) от 10 октября 2021 —

     
ГОСТ 34274-2021

МКС 67.180.20

Дата введения 2021-01-01

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт крахмалопродуктов» (ФГБНУ ВНИИ крахмалопродуктов)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2021 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 октября 2021 г. N 1375-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34274-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2021 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»     

Настоящий стандарт распространяется на мальтодекстрины. Мальтодекстрины предназначаются для применения в качестве углеводного компонента, структурообразователя, формующего агента, натурального сахарозаменителя, регулятора сладости, стабилизатора, нейтрального носителя вкусовых добавок в различных отраслях промышленности.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.018 Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывобезопасность статического электричества. Общие требования

ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 246 Гидросульфит натрия технический. Технические условия

ГОСТ 332 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 857 Кислота соляная синтетическая техническая. Технические условия

ГОСТ 902 Натрия бисульфит технический (водный раствор). Технические условия

ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 975 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1129 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 2184 Кислота серная техническая. Технические условия

ГОСТ 2226 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 2263 Натр едкий технический. Технические условия

ГОСТ 2874* Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества».

ГОСТ 4403 Ткани для сит из шелковых и синтетических нитей. Общие технические условия

ГОСТ 4453 Уголь активный осветляющий древесный порошкообразный. Технические условия

ГОСТ 5100 Сода кальцинированная техническая. Технические условия

ГОСТ 7698 (ИСО 1666-73, ИСО 3593-81, ИСО 5809-82, ИСО 3188-78, ИСО 5378-78, ИСО 5379-83, ИСО 5810-82, ИСО 3947-77, ИСО 3946-82) Крахмал. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 7699** Крахмал картофельный. Технические условия

_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53876-2021 «Крахмал картофельный. Технические условия».

ГОСТ 8808 Масло кукурузное. Технические условия

ГОСТ 10444.12 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11683 (ИСО 3627-76) Пиросульфит натрия технический. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 20477 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия

ГОСТ 21650 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30090 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30566 Порошок перлитовый фильтровальный. Технические условия

ГОСТ 31659 (ИСО 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31747 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32159 Крахмал кукурузный. Общие технические условия

ГОСТ 32902 Крахмал и крахмалопродукты. Термины и определения

ГОСТ 33444 Крахмал и крахмалопродукты. Методы отбора проб

ГОСТ 33917-2021 Патока крахмальная. Общие технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 32902, а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1 мальтодекстрины: Продукт частичного расщепления крахмала, состоящий из многокомпонентной смеси глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и полисахаридов в различных соотношениях.

4.1 Характеристики

4.1.1 Мальтодекстрины вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта с соблюдением требований, установленных в [1].

4.1.2 В зависимости от углеводного состава мальтодекстрины вырабатывают следующих видов:

Домашняя пастила

Ингредиенты: 30 г желатина, столовая ложка воды, 420 г сахара, патока — по вкусу, четверть чайной ложки соли, два куриных яйца, упаковка ванильного сахара, половина упаковки сахарной пудры, 25 г крахмала.

Приготовление: залейте желатин половиной столовой ложки горячей воды, мешайте до полного растворения. Поставьте на огонь кастрюлю с сахаром, солью, сиропом и половиной стакана воды. Слегка помешивая, варите на среднем огне в течение семи минут.

Когда сахар расплавится, сразу выключите огонь, добавьте желатин. Дайте смеси остыть до комнатной температуры. Белки яиц взбейте в глубокой посуде, влейте туда жидкость из кастрюли, взбейте ее миксером с большой скоростью.

Когда белки с желатином поднимутся, добавьте в смесь ванильный сахар, взбивайте ее до максимального загустения. Перемешайте крахмал, сахарную пудр. Застелите бумагой для выпекания, смажьте маслом противень, присыпьте его сочетанием сахарной пудры и крахмала.

Массу вылейте на противень, равномерно распределите ее по всей поверхности. Присыпьте ее смесью сахарной пудры и крахмала, оставьте настояться на 3−4 часа. Затем придайте готовой пастиле нужную форму.

Использование

Наиболее объемный рынок потребления Е 459 – это пищевая промышленность. В этой отрасли добавка используется в разных ракурсах, например, для сбережения свойств специй, витаминов, ароматизаторов, иных пищевых компонентов.

Применяется бета-циклодекстрин и для повышения растворимости слаборастворимых в воде компонентов или же для превращения в сухую фору продукта изначально жидкого.

Е 459 обладает уникальными свойствами, благодаря которым можно удалить неприятный запах и замаскировать горечь в продуктах питания. Процесс состоит в том, что бета-циклодекстрин способен как бы обволакивать, образующиеся при распаде продукта, молекулы.

Кольца циклодекстрина способны обволакивать также молекулы холестерина. В процессе конечного производства эти кольца из продукта благополучно удаляются. Такая особенность позволяет применять Е 459 в производстве продуктов без пресловутого холестерина.

Находит свое применение Е 459 и в иных отраслях промышленности не только пищевой. Это и косметическая, и фармацевтическая, и текстильная индустрии, а также многие другие области.

Благодаря своему свойству поглощать запахи циклодекстрин широко используется в косметической промышленности при производстве дезодорантов, зубных паст, шампуней, ополаскивателей иных средств, с помощью которых избавляются от неприятного запаха, так как добавка не маскирует запах, а именно поглощает его.

Это же свойство Е 459 используют производители жевательных резинок. Циклодекстрины принимают участие и в процессах очистки воды.

Кому может быть вреден мальтодекстрин

Мальтодекстрин безвреден для всех, даже для младенцев и слабых стариков. Поэтому не стоит пугаться, увидев его название на упаковке детского питания. Но некоторые ограничения для его употребления все же есть.

Хоть мальтодекстрин не такой сладкий, как сахар, но тоже имеет высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам и людям, склонным к набору лишнего веса, следует воздержаться от его применения в пищу. Им он принесет только вред.

При употреблении кукурузного мальтодекстрина может развиться аллергия на кукурузу. Эта разновидность патоки – самая аллергенная. Перед ее употреблением нужно удостовериться, что аллергии нет.

Запрещено употребление пшеничного мальтодекстрина людям с глютеновой болезнью. Из-за особенностей строения ворсинок их кишечник не способен переваривать растительный белок глютен, содержащийся в клейковине злаковых. Бороться с этом заболеванием помогает безглютеновая диета, исключающая хлеб, макаронные изделия, каши.

При употреблении слишком большого количества этого вещества действие на кишечную микрофлору становится отрицательным. У человека наблюдаются расстройство кишечника и метеоризм.

Мальтодекстрин

Мальтодекстрин применение.

Мальтодекстрин — довольно распространенный компонент продуктов питания, который употребляется для достижения самых разнообразных технологических целей. Для того, чтобы выбрать мальтодекстрин, который подходит именно для Вашего производства, давайте сначала разберемся, что он собой представляет.

Что такое мальтодекстрин?
Итак, мальтодекстрин — это продукт неполного гидролиза крахмала. Мальтодекстрин – это не индивидуальное вещество, а многокомпонентная смесь. В его состав входит глюкоза (другое ее название — декстроза), мальтоза, мальтотриоза, а также полисахариды. Если расщепить мальтодекстрин полностью, мы получим глюкозу.

Мальтодекстрин выпускается в виде порошка белого или кремового цвета, который имеет сладкий вкус и хорошо растворяется в воде.

Как получают мальтодекстрин?
Получают мальтодекстрин путем воздействия на крахмал кислот или специфических ферментных препаратов. Полученные продукты гидролиза (жидкий гидролизат) очищают, концентрируют и сушат.

Основные показатели мальтодекстрина
Главный показатель мальтодекстрина — это ДЭ (декстрозный эквивалент). Именно этот показатель и характеризует, какие свойства будет иметь конкретный мальтодекстрин.

ДЭ — это величина, которая показывает какую восстанавливающую способность имеет мальтодекстрин относительно глюкозы на 100 г сухого вещества. При этом ДЭ для глюкозы принимается равным 100.

Чем выше ДЭ мальтодекстрина, тем более глубокий гидролиз крахмала проведен для его получения.

ДЭ для различных видов мальтодекстрина составляет от 1 до 19.

Продукты гидролиза крахмала, у которых ДЭ выше 19 (от 20 до 99) называются глюкозными сиропами.

Еще одним важным показателем мальтодекстрина является его относительная сладость, которая показывает степень сладости продукта относительно сахарозы, для которой этот показатель принимают равным 1. Для мальтодекстринов и глюкозных сиропов этот показатель обычно составляет от 0,1 до 0,5 (т.е. по они менее сладкие, чем сахароза от 2 до 10 раз). Если указывать более конкретно, то коэффициент сладости мальтодекстрина с ДЭ от 2 до 12 составляет примерно 0,1, а с ДЭ 17-19 — примерно 0,2.

Другими важными свойствами мальтодекстринов, являются размер частиц, насыпная плотность, а также углеводный состав. Эти показатели также важны при выборе мальтодекстрина, например, чем меньше размер частиц мальтодекстрина, тем лучше он будет смешиваться с другими порошкообразными веществами без расслоения, а также тем меньше места будет занимать на Вашем складе.

Функциональные свойства мальтодекстрина
Среди основных функциональных свойств мальтодекстрина можно выделить следующие:

– создание структуры продукта (в зависимости от ДЭ мальтодекстрин может иметь свойства эмульгатора, сгущать и изменять вязкость продукта)
– замена жира;
– повышение интенсивности вкуса,
– усиление сладкого вкуса продукта,
– носитель,
– объемный агент;
– повышение содержания сухих веществ;
– антикристализационный агент (тормозит кристаллизацию сахара);
– снижение точки замерзания;
– обеспечение быстрого прилива энергии в организме за счет того, что он имеет высокий гликемический индекс и быстро повышает уровень сахара в крови.

Какой мальтодекстрин выбрать Вам?
Продукт

Задача    Решение    
Комментарии

Сгущенный молочный продукт    
– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения

– улучшить однородность структуры

– снизить содержание сухого молока в рецептуре для снижения себестоимости продукта

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– тормозит кристализацию сахара

– уменьшает выраженность мучнистости в продукте

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему позволяет заменить часть сухого молока в рецептуре

Вафли    
– не допустить растрескивания вафель

Мальтодекстрин с ДЭ 12-19

– предотвращает ретроградации крахмала, что не дает образовываться трещинам в вафле

Майонез    
– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– восполнить его вкусовые качества

– придать мажущуюся структуру

Мальтодекстрин с ДЭ 3-6

– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир.
– придает низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придает продукту сливочный вкус

– придает продукту требуемую мажущуюся структуру

Мороженое    
– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– предотвратить кристаллизацию сахара в процессе хранения

– усилить сладость продукта

– усилить действие стабилизатора

– повысить точку криоскопии смеси

Мальтодекстрин ДЭ 12-19    
– повышает точку криоскопии смеси мороженого, благодаря чему во время фризерования образуется больше центров кристаллизации, вымораживается больше воды, а, следовательно, формируется более однородная и кремообразная структура мороженого

Колбасы    
– усилить ощущение жирности продукта с низким содержанием жира

– восполнить его вкусовые качеств

Мальтодекстринс ДЭ 3-6

– при растворении в воде образует мягкий гель, очень похожий на жир.
– придаст низкожирному продукту ощущение повышенной жирности

– придаст продукту сливочный вкус

Жевательный мармелад    
– снизить себестоимость продукта за счет замены части аравийской камеди

– придать продукту гелеобразную консистенцию

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обладает высокой водосвязывающей способностью

– дает водный раствор высокой вязкости

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве жевательного мармелада

Желейные конфеты    
– частично заменить желирующий агент

– придать продукту гелеобразную консистенцию

Мальтодекстрин с ДЭ 2-6

– обладает высокой водосвязывающей способностью

– дает водный раствор высокой вязкости

– обеспечивает получение нужной структуры при производстве желейных конфет

Замороженные супы и соусы    
– повысить содержание сухих веществ

– сохранить внешний вид продукта после нагревания в микроволновой печи

– ускорить процесс разморозки

Мальтодекстрин ДЭ 12-19

– в составе соуса выравнивает осмотическое давление и, следовательно, препятствует миграции альбумина и крахмала из основного блюда в соус, что способствует сохранению красивого внешнего вида продукта после разогрева в микроволновой печи.

– повышает содержание сухих веществ, благодаря чему повышается скорость размораживания замороженных продуктов

Ароматизаторы    
– выбрать носитель для распылительной сушки

Мальтодекстрин ДЭ 6-19

– способствует хорошей растворимости готового продукта

– сохраняет ароматизаторы

– не комкуется

Сухие заменители молока    
– увеличить объем продукта

– повысить растворимость продукта

– снизить себестоимость

Мальтодекстрин ДЭ 12-19    
– является недорогим объемным агентом (наполнителем)

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Детское питание    
– повысить питательную ценность продукта

– придать продукту легкий сладкий вкус, не вызывающий привыкания ребенка к сладостям

Мальтодекстрин ДЭ 12-19    
– лучше усваивается в кишечнике по сравнению со сложными полисахаридами, например, крахмалом,

– не вызывает расстройство кишечника как простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза),

– менее сладкий вкус по сравнению с сахаром способствует тому, чтобы ребенок не привыкал к сладостям.

Сухие супы и соусы    
– увеличить объем продукта

– повысить растворимость продукта

– снизить себестоимость

Мальтодекстрин ДЭ 12-19    
– является недорогим объемным агентом (наполнителем)

– способствует хорошей растворимости готового продукта

Спортивное питание    
– повысить энергетическую ценность продукта

– повысить растворимость продукта

Мальтодекстрин ДЭ 18-19

– обеспечивает быстрый прилив энергии в организме за счет своего высокого гликемического индекса и быстро повышает уровень сахара в крови
– способствует хорошей растворимости готового продукта

Польза и вред мальтодекстрина
В целом, мальтодекстрин не представляет опасности для человека.

Исключение составляют люди, страдающие диабетом, поскольку мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс. Также следует обращать внимание на источник получения мальтодекстрина — если он получен из пшеницы, то может быть опасен для детей, страдающих непереносимостью глютена.

Согласно большинству источников, мальтодекстрин не вызывает аллергии.

Мальтодекстрин благодаря тому, что устойчив к кислотам и не расщепляется в желудке человека, оказывает на кишечник положительное действие, близкое к действию пищевых волокон — способствует увеличению количества полезных бактерий, выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов, помогает уменьшить уровень холестерина.

Мальтодекстрин в качестве функциональной добавки

Вспомогательные задачи, которые возлагаются на данное вещество производителями, таковы:

  • загущение (как орган. загуститель патока часто вытесняет крахмал, поскольку лучше усваивается и почти не приводит к аллергическим реакциям);
  • улучшение структурно-вкусовых параметров;
  • продление сроков хранения, то есть консервирующее воздействие;
  • разрыхление;
  • повышение растворимости спортивных добавок;
  • увеличение калорийности.

Организму спортсмена нужны питательные вещества, чтобы производительность была надлежащей, а развитие – прогрессивным. Одно из таковых – мальтодекстрин. Это логичная часть сбалансированной диеты (совместно с белками и клетчаткой), эффективный помощник в важных вопросах.

Он универсален: подходит для каждого спортсмена, активного человека и для всех видов спорта, физических активностей, может компонироваться с различными напитками и коктейлями, даже с йогуртом, творогом и овсяными хлопьями. Его можно употреблять до, во время и после тренировки, в зависимости от того, какой эффект должен обеспечиться.

Отлично подавляет чувство голода, не надоедает сладостью, укрепляет организм, положительно воздействует на кишечник, снижает уровень холестерина, в своем составе не имеет аллергенов. Но, все же, главным подсластителем в рационе его делать не нужно, особенно, если актуальна поддержка массы тела. Все хорошо в меру.

Мальтодекстрин в пищевой промышленности

Мальтодекстрин широко применяется при изготовлении различных продуктов питания. Ингредиент добавляют в шоколадные, кофейные напитки, кисели, пудинги. Он выступает в роли ароматизатора и загустителя. С помощью мальтодекстрина производятся соусы и приправы.

При содержании в сдобе мальтодекстрин способствует более долгому хранению хлебобулочных изделий. Выпуская сметану, сыр, взбитые сливки, предприятия применяют мальтодекстрин как средство для загустения продукции.

Мальтодекстрин способствует повышению температуры замораживания. Поэтому его часто добавляют в кремы, десерты, мороженое. Мальтодекстрин используется при изготовлении детского питания, в котором она содержится вместо крахмала. Мальтодекстрин содержит необходимые ребенку углеводы и хорошо усваивается организмом.

Порошковая продукция не обходится без содержания мальтодекстрина. Компонент помогает облегчить разжижение, отличается эмульгирующими, стабилизирующими свойствами.

Мальтодекстрин также имеет отношение к мясной отрасли. Ее добавляют в соляной раствор селитры, питающей бактерийную микрофлору. Активнее всего ингредиент используется в кондитерском направлении. Почти все изделия этой промышленности содержат мальтодекстрин:

  • глазури;
  • конфеты;
  • помадки;
  • крема и др.

Мальтодекстрин участвует в процессе растворения белков, делая его более простым и быстрым.

Мальтодекстрин и спортивное питание

Особое место патоке отводится в спортивной индустрии. В общем перечне спортпита мальтодекстрин можно встретить и как самостоятельный продукт, и в качестве ингредиента различных спортивных добавок. Сам по себе он – источник концентрированных углеводов, в сочетании с другими компонентами – вспомогательный материал.

Мальтодекстрин как действующее вещество

Как правило, он как поставщик быстрых калорий присутствует в линейках спортивного питания, разработанных для наращивания мышечной массы, прежде всего в гейнерах. Если стоит цель – набор веса, мальтодекстрин хорошо употреблять после тренировок. Он, являясь отличным источником глюкозы с высоким ГИ, способствует оперативному восстановлению запасов гликогена (мышечного и печеночного), которые были израсходованы при выполнении физических упражнений.

Данной субстанции характерна значительная калорийность при сравнительно малой скорости расщепления. Так, с ее помощью спортсменам удается долго поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови без резких скачков и, следовательно, без сопутствующего жироотложения. По ряду исследований, оно также помогает в вопросах поддержки анаэробной энергии в ходе выполнения физических упражнений.

Декстринмальтоза-компонент гейнеров примечательна низкой стоимостью, большой калорийностью, мягкими и приятными вкусовыми ощущениями, простотой разбавления в воде. Если здесь провести параллель в смысле вкуса с глюкозой, то взяв их в одинаковых в плане калорийности и вхождения углеводов объемах, можно понять, что обычный сахар существенно уступает мальтодекстрину лидерские позиции своей излишней сладостью.

Мальтодекстрин креатин моногидрат – комплекс, который заслуживает особого внимания. Здесь рассматриваемый полисахарид выступает как бы транспортной системой. В результате усвоение добавки улучшается на 60 %, по сравнению с тем, если б это был чистый креатин.

Благодаря концентрированному углеводу креатин усваивается существенно лучше. Но это лишь начало положительных эффектов указанного тандема. Улучшенное усвоение, в свою очередь – залог максимизации эффективности тренировочного процесса (научно доказано, что примерно на 35 %).

Мальтодекстрин витамин В6 – еще одна популярная совокупность в спортивных добавках. За счет нее повышаются силы глюкозы как топлива для выполнения упражнений.

Примечательно, что рассматриваемому веществу не нужно много воды в процессе переваривания, как того требует ряд иных углеводов. Поэтому с ним можно получать быстрые калории в обход риска дегидратации. А так как этот углеводный комплекс поддается быстрому расщеплению в ЖКТ, то не провоцирует ни малейших проблем с пищеварением, полностью оправдывая свое описание, как идеального источника быстро высвобождающейся энергии.

Мальтодекстрин: вред и польза

Приносит ли мальтодекстрин вред? Это самый распространенный вопрос, который встает перед любознательным потребителем. Как и любой другой продукт, в некоторых случаях и он может быть опасен. В частности, для больных сахарным диабетом, т.к. имеет высокий гликемический индекс

Поэтому диабетикам следует крайне осторожно относиться к продуктам, в состав которых входит эта добавка. В то же время, у здоровых людей мальтодекстрин способствует выработке собственного инсулина, являясь средством профилактики развития диабета

Имеет значение и то, из какого именно продукта получен порошок. Чаще всего это кукуруза или картофель. Но некоторые азиатские производители используют для его получения пшеницу. Такой ингредиент в питании опасен для малышей с непереносимостью глютена.

Следует отметить, что мальтодекстрин, являющийся родственником солода, патоки и крахмала, в отличие от них, не способен вызвать аллергию.

Являясь продуктом, устойчивым к кислотам и не расщепляющимся желудочным соком, мальтодекстрин по своим свойствам близок пищевым волокнам и благотворно воздействует на кишечник. Он эффективно очищает организм от шлаков, солей тяжелых металлов, радионуклидов, помогает снизить уровень холестерина.

Положительные стороны мальтодекстрина:

  • способствование росту полезной микробиоты в кишечнике, профилактика дисбактериоза;
  • нерасщепление в желудке, очищение ЖКТ;
  • благоприятное воздействие на кишечник и пищеварение, в целом;
  • выведение радионуклидов и иных вредных соединений;
  • снижение количеств холестерина;
  • большой перечень разноплановых функций при введении в продукцию;
  • замена жира в диетических продуктах питания;
  • непровоцирование аллергических реакций.

Что касается вреда вещества, то он, мягко говоря, слегка преувеличен, и то преимущественно теми, кто не силен в данной теме. Медики и специалисты других отраслей утверждают, что бояться этой добавки не стоит. Положительное влияние на организм куда значительнее, нежели отрицательное.

Единственное противопоказание – сахарный диабет, поскольку, ввиду высокого гликемического индекса, этот полисахарид существенно повышает уровень глюкозы в крови. Кроме того, следует проявлять бдительность с продуктами питания для детей. При несбалансированном введении патоки в детский рацион возможно не соответствующее возрасту увеличение массы тела, а также вздутие живота, метеоризм.

По поводу беременных женщин, то и для них запрета нет. При отсутствии индивидуальной непереносимости к компонентам вещества они могут употреблять в пищу мальтодекстринсодержащие продукты с тем лишь нюансом, чтобы тщательнее следить за дозировками. Чрезмерное употребление чревато быстрым набором веса при малоактивном образе жизни.

Еще такое… Ряд исследований утверждает, что декстринмальтоза, вопреки вышесказанному о плюсах, может наоборот плохо сказываться на кишечной микрофлоре, подавляя рост полезных бактерий, следовательно ухудшать пищеварение и иммунитет, в дополнение способствовать выживанию сальмонеллы и провоцировать ряд хронических воспалительных недугов, ухудшая кишечные противомикробные защитные механизмы.

Откуда столь противоречивые сведения? – В недоумении спросите вы. Отвечаем, чтобы развеять все сомнения: эти исследования проводились с применением очень больших доз вещества. Описанный вред возможен при употреблении ну очень больших объемов добавки, настолько больших, сколько в пищевую продукцию и близко не вводится.

Дозы мальтодекстрина, используемые производителями пищевой, фармацевтической и прочей продукции, считаются совершенно безопасными, ну и, конечно, как уже говорилось, полезными. В любом случае всегда нужно прислушиваться к своему организму и рекомендациям специалистов, покупать качественную продукцию от надежных производителей.

Надеемся, наша статья была для вас полезной и интересной. Желаем, чтобы и вам мальтодекстрин приносил только пользу!

Применение мальтодекстрина в пивоварении

На профессиональном языке пивоваров эта добавка именуется несбраживаемым сахаром. Ее используют для добавления пиву тела, увеличения плотности, обеспечения желаемой сладости и, в целом, для реализации полноты вкуса. Особенно рекомендована для введения в экстрактные сорта пива, с целью карбонизации. А вообще в пивоварении применяется весьма широко. Ей доверяют и отдают предпочтение многие профессиональные пивовары.

Что мальтодекстрин делает с пенным напитком:

  • прибавляет энергетическую ценность;
  • немного меняет вязкость и питкость;
  • увеличивает тело, его плотность, насыщенность и густоту;
  • снижает естественное цветоизменение;
  • добавляет газированность;
  • повышает стойкость пены;
  • обеспечивает особую полноту вкуса.

Чего он не делает, так это не добавляет градусов и существенно не повышает сладость. Поэтому, если стоят именно такие задачи, то лучше поискать других помощников для их решения. Если же пиво нужно сделать только немного слаще, плюс реализовать вышеперечисленные эффекты, тогда декстринмальтоза – отличный выбор.

В пивоварении, как правило, используется малосладкий, высоковязкий, быстрорастворимый и значительновлагоемкий мальтодекстрин, произведенный из кукурузного крахмала. Главная его особенность заключается во взаимодействии с дрожжами: он намного оперативнее подвергается бродильному воздействию.

Вводится он в молодое пиво, то, что только отбродило и разлито по бутылкам для карбонизации, то есть на первичное брожение, как заменитель обычного сахара, правда, не полный. Частичная замена осуществляется зачастую в пропорции 1:1 или 2:1 (в зависимости от вкусовых пожеланий).

Хотим отметить, что мальтодекстрин может задействоваться как для сбраживания самого пива, так и для вторичного брожения (карбонизации). Более того, он находит применение и в виноделии, где способствует большей спиртуозности с меньшими вкусопотерями. Он делает алкогольные напитки более светлыми и мягкими. Все сказанное и объясняет популярность этого полисахарида в пивоварении, виноделии и подобных направлениях.

Рецепт приготовления съедобной земли с мальтодекстрином:

Смешать венчиком топленый шоколад и мальтодекстрин (добавляйте до достижения необходимой текстуры). При больших объемах можно воспользоваться кухонным комбайном. Чтобы придать порошку однородность, пропустите его через сито.

Для приготовления съедобных пленок смешайте пюре и мальтодекстрин 1 к 1 и высушите в дегидраторе. Вот, что может получитьсясъедобная земля мальтодекстрин десерт молекулярная кухня

Мальтодекстрин позволяет любителям молекулярной кухни проводить увлекательные кулинарные эксперименты.

Свойства мальтодекстрина, примечательные для пищепрома, таковы:

  • создание необходимой структуры, густой и воздушной консистенции, сгущение продукта, увеличение его вязкости, поддержка однородной текстуры;
  • торможение кристаллизационных процессов;
  • улучшение растворимости;
  • повышение сытности продукта, ввиду высоких питательных свойств патоки, его энергетической ценности, без перехода за должные параметры сладости;
  • помощь в растворении белков, интенсификация их усвоения;
  • обеспечение сладости, усиление вкуса;
  • формирование альтернативы жиру;
  • стабилизация компонентов, которым характерно значительное жировхождение;
  • облегчение введения иных ингредиентов, главным образом, витаминов и красителей;
  • увеличение объемов сырья, сухих смесей;
  • улучшение внешнего вида готовых продуктов, внесение необходимых цветовых изменений;
  • повышение температурного предела замерзания;
  • — продление сроков годности.

Следовательно, мальтодекстрин – это подсластитель, загуститель, разрыхлитель, влагопоглотитель, эмульгатор, антиокислитель, крахмалозаменитель. Это одна из самых современных и наиболее удобных пищевых добавок, применение которой позволяет решать сразу по несколько функциональных задач.

Таким образом, благодаря ей, получается выпускать качественные и привлекательные для потребителя продукты питания, а также удешевлять процесс их создания, соответственно, делать производство более рентабельным, а конечную стоимость – более доступной.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.