Организация питания на производстве: как наладить систему приема пищи на предприятии, на что обратить внимание?

Правильное питание

Что делать, если некогда пообедать

На этот случай нужно иметь в сумочке или ящике стола парочку бананов, батончик из мюсли и сухофруктов, пакетик орехов или горсть фиников. Но все эти продукты могут заменить обед только в порядке исключения. Если нет возможности пользоваться нормальной столовой или кафе, лучше купить себе удобный ланчбокс и брать домашнюю еду: кусочек запеченного мяса, овощной салат, порцию каши.

В течение рабочего дня, каким бы напряженным он ни был, необходимо находить время для перекусов. Для этого достаточно буквально несколько минут: сколько там нужно времени, чтобы съесть яблоко или чашку хлопьев с йогуртом? Если невозможно наладить действительно правильное питание, нужно стремиться хотя бы сделать его не слишком неправильным.

И обязательно нужно поддерживать водный баланс: выпивать не менее 1,5 литров простой воды, желательно без газа. Обезвоживание куда опаснее недоедания.

Что должно быть в рационе

Завтрак – фундамент трудового дня, а обед – основа. Но организм должен находиться в тонусе весь день. Предлагаем вашему вниманию варианты здорового ланча:

  1. Чай зеленый. Бодрящий напиток, богатый витаминами. Для улучшения вкуса добавьте в него немного меда, мяты или лимона.
  2. Ржаной хлеб и овощи. Такой легкий полезный перекус не принесет вреда фигуре.
  3. Цельнозерновой хлеб с сыром или куриным филе. Это хороший вариант для обеда на работе.
  4. Фрукты или кисломолочные продукты. Такой перекус спасет в рабочее время, если до основного обеда еще далеко, а завтрак скушать не удалось.
  5. Морковь. Такой перекус освежает и обогащает организм витаминами.

Внимание! На столе в офисе обязательно должна стоять негазированная вода, без нее невозможно улучшение метаболизма. Суть правильного питания заключается не в полном отказе от сладкого, а в сокращении его количества.

Углеводы являются источником энергии. Изредка можно делать исключения, устраивая чаепития с вкусностями на работе. Однако вместо калорийных десертов лучше употреблять черный шоколад, фрукты, зефир или халву.

На что обратить внимание?

Обеды на рабочем месте. Что необходимо для организации питания на производстве?Крайне важно получать от сотрудников обратную связь.

Это сравнительно легко сделать, если у организации полный цикл производства еды и собственная столовая — в этом случае персонал столовой услышит отзывы о меню и качестве обслуживания непосредственно в процессе работы.

  1. Если практикуется доставка готовой еды, люди могут не вполне понимать, кому высказывать пожелания и предъявлять претензии, но могут молча перестать пользоваться организованным питанием. В этом случае ваш труд и дотации на питание пропадут впустую. Чтобы этого не случилось, следует продумать механизм обратной связи, корректируя меню и меняя поставщиков в случае необходимости.
  2. При заказе готовой еды учтите наличие в коллективе вегетарианцев, аллергиков и других людей, имеющих особенности питания. Заказанная еда должна быть достаточно здоровой, без большого количества комбижиров и «пустых углеводов». Избегайте производителей, предлагающих блюда из самых дешевых продуктов.

    Следует учесть, что качественное питание может оказаться дороже средней цены предложения в вашем городе. Учитывайте необходимую калорийность — рацион офисных работников не может быть таким же, как питание рабочих промышленного предприятия.

  3. К выбору поставщика готовых обедов нужно подойти серьезно и проверить наличие всех нужных сертификатов. Часто подобная еда готовится в неподобающих условиях, без соблюдения санитарных норм, людьми, не имеющими даже санитарной книжки. Все проблемы с питанием создадут нагрузку на компанию: от недовольства сотрудников, до массового ухода на больничный по причине отравления или инфекции.

Грамотно организованное питание сотрудников даст вашей компании как прямую выгоду в случае столовой полного цикла, так и косвенную, в виде лояльности коллектива, уменьшения количества больничных и опозданий на работу с обеденного перерыва.

Качественное питание на производстве можно, безусловно, считать преимуществом работодателя на рынке труда. Подобную заботу оценят по достоинству и при трудоустройстве отдадут предпочтение вашей компании.

Правильное питание на работе: что следует исключить

На рабочем месте так сложно удержаться от соблазнов. Что же мешает вести здоровый жизни и чувствовать себя прекрасно в офисе?

  1. Много кофе и чая в течение рабочего дня, а также энергетики. Помните, что нормой является потребление менее 300 мг кофеина.
  2. Большие периоды между приемами пищи. Может привести к болезням желудочно-кишечного тракта.
  3. Закуски, пирожки, фаст-фуд. Питание всухомятку вредной едой, богатой углеводами и жирами, может привести к развитию сахарного диабета, образованию лишнего веса.
  4. Большое количество сладкой пищи, чтобы побороть стресс или подкормить мозг. Получить больше энергии лучше за счёт сбалансированной еды в течение всего дня.
  5. Постоянное нахождение в офисе, малоподвижный образ жизни. Организм не получает достаточное количество солнечного света.

Как не стоит питаться на работе

10 правил похудения при напряженном рабочем графике –

С работой от зари до заката сложно придерживаться правила «не есть после 18.00». В это время многие только покидают свое рабочее место, а еще нужно добраться до дома. Как же тогда ужин?

Правильное похудение — это не голодовка! Не отменяйте ужин, даже если вернулись домой поздно. Но в ваших силах сделать прием пищи полезным и менее калорийным. Поздно вечером не ешьте жирного, сладкого и мучного. Пусть ужин будет легким, тогда не придется засыпать с полным желудком, когда еда еще не успела перевариться.

Овощи с запеченной рыбой или мясом, овощная запеканка, вегетарианский омлет, гречневая или овсяная каша с отварной куриной грудкой — неплохие варианты для легкого, но сытного ужина. А перед уходом с работы или прямо в пути можно выпить питьевой йогурт, чтобы немного утолить голод и съесть за ужином меньше.

Буфет

Если на территории нет места для размещения производственного пищевого цеха, но достаточно места для столовой, можно организовать питание по принципу буфета.

В этом случае пища не будет готовиться на вашей территории, ее будут привозить уже готовую. С подобной работой справятся 2-5 человек, в зависимости от численности сотрудников, которых нужно кормить. Они займутся реализацией еды и сопутствующих товаров, поддержанием чистоты и порядка в помещении столовой, планированием и заказом еды на ближайшее время в зависимости от спроса.

Если нет желания заниматься этим самостоятельно, можно также найти арендатора. Сделать это будет сложнее, чем для столовой полного цикла, так как выручка от буфета меньше и будут вопросы с рентабельностью.

Обеды на рабочем месте. Что необходимо для организации питания на производстве?Есть и несомненные плюсы:

  1. Организовать буфет гораздо проще. Вы сможете заняться этим сами или найти арендатора с небольшим опытом и амбициями.
  2. Легко организовать талонную систему.
  3. Контрольно-пропускной режим, если он есть, не создает особых сложностей, поскольку буфет не требует большого количества сотрудников и поставщиков.
  4. Возможно готовить на месте простые блюда из полуфабрикатов, например, выпекать замороженную хлебо-булочную продукцию: изделия из слоеного теста, пиццы, хот-доги. Это внесет в рацион необходимое разнообразие и позволит буфету работать не только в обеденные часы.

Доставка обедов в офис

Когда площадь помещения фирмы не позволяет организовать полноценную столовую или буфет, а кормить сотрудников надо, остается вариант заказа готовой еды на рабочие места.

Организовать это не составит большого труда, потребуется лишь тщательно выбрать поставщика и оборудовать мини-кухню с микроволновкой, холодильником и кулером. Выбрав эту систему питания нужно обратить внимания на некоторые важные моменты:

  1. Необходимость строгого планирования количества порций и меню на несколько дней вперед.
  2. Еда доставляется в пластиковых одноразовых контейнерах, что не слишком эстетично, очень неудобно и наносит вред окружающей среде. По возможности следует отдать предпочтение обычной посуде.
  3. Не будет возможности пообедать одновременно большой группе работников или придется это делать прямо на рабочих местах, что не всегда уместно.
  4. У сотрудников не будет возможности сменить обстановку на время обеда, что обычно позволяет расслабиться и вернуться на работу с новыми силами и свежей головой.

И напоследок

Надеемся, вы взяли на вооружение все рекомендации, перечисленные в этой статье? Тогда не забывайте высыпаться и обязательно включайте в рацион вот эти продукты: 

  • гречку и овсянку;
  • сыр;
  • овощи яркой окраски: морковку, свеклу;
  • бобовые;
  • бананы;
  • шоколад (черный);
  • орехи (не арахис);
  • грибы;
  • морепродукты и красную рыбу.

Будьте здоровы и не забывайте: главное — не карьера, а здоровье!

Как нужно правильно питаться при скользящем графике

При работе в утренние и вечерние смены особенных проблем не возникает. Кроме ужина после второй смены, от которого лучше отказаться: лучше хорошо пообедать перед выходом на работу, достаточно плотно перекусить на работе в перерыв, а по возвращению домой ограничиться кефиром, нежирным йогуртом или порцией овощей.

Сложнее всего правильно питаться при работе ночью. Ночью органы пищеварения предпочитают отдыхать: так определено природой. Поэтому лучше не нагружать организм тяжелой едой, ограничиваясь калорийными, но легкоусвояемыми перекусами, зеленым чаем, кефиром и достаточным количеством чистой воды.

Основную часть рациона следует съедать в обед и на ужин перед работой. Завтрак тоже лучше не перегружать тяжелыми продуктами, иначе вы не сможете хорошо выспаться после смены.

При частых ночных сменах желательно включать в свое меню продукты, служащие источниками триптофана, магния и витаминов группы В, участвующих в синтезе серотонина. Серотонин необходим для хорошего настроения, высокой работоспособности и адаптивности организма.

Как организовать прием пищи?

Обеды на рабочем месте. Что необходимо для организации питания на производстве?Есть три основных варианта:

  1. полноценная столовая, где готовят еду и кормят сотрудников;
  2. буфет, в который привозят готовые блюда для раздачи;
  3. доставка горячих обедов прямо в офис.

Каждый их этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, поэтому выбирать нужно тот, который работодатель может себе позволить.

Как оформить траты?

Питание на предприятии может предоставляться сотрудникам на основании приказа руководителя, или же соответствующий пункт можно включить в трудовой договор.

Подобного рода затраты работодатель может оформить наиболее удобным для себя способом. Часть компаний удерживает стоимость обедов из зарплаты сотрудников. Некоторые предоставляют определенный лимит на ежемесячно пополняемой электронной карте, которой люди платят на кассе столовой. Наиболее популярный вариант – выдача талонов на питание из расчета один талон на рабочий день.

Как правильно питаться трудоголику

Важно осознать непререкаемую важность удовлетворения потребности организма в подпитке. Нужно рассчитать свой рацион с учетом специфики работы. При физических нагрузках потребуется увеличить калорийность суточного меню, при сменной работе — питаться в зависимости от времени суток и т. д.

Каким должно быть питание при сидячей работе


Для тех, кто целый день не покидает свое рабочее место, лучше четко планировать рацион питания и следить за калорийностью приемов пищи. Иначе лишний вес будет откладываться в самых неподходящих местах.

Для мужчин средние показатели – 2100-2300 ккал в день, для женщин – 1800 ккал. Эти цифры подходят для людей с малоподвижным образом жизни и умственном труде.

Максимально нужно сократить употребление жирных блюд – колбас, сосисок, жирного мяса, быстрых углеводов – хлеба, булочек, кондитерских изделий. Уменьшить размеры порций.

При сидячей работе:

  1. Потребность в белках повышается. Подойдет молочный белок из сыра, творога, йогурта.
  2. Жиры нужно сократить. Вместо животного жира добавьте больше молочных продуктов и растительных: льняное и оливковое масло, авокадо, семена, орехи.
  3. Убрать простые углеводы: сахар, варенье, джемы, выпечка, мороженое, конфеты.
  4. Добавить продукты, расщепляющие жиры в организме: сыр, творог, курицу, рыба жирных видов, рожь, бобовые.
  5. Включить продукты для мозга: авокадо, оливковое масло, яйца, орехи, ростки пшеницы, арахисовое масло.
  6. Добавить в рацион больше овощей и фруктов, особенно зеленого цвета (овощи и зелень).
  7. Добавить клетчатку. При сидячем образе жизни возникают проблемы с пищеварением и как следствие запоры. Спасут офисных работников: цельнозерновые крупы, отруби и хлеб из отрубей, семена льна. Цельнозерновые продукты намного полезнее, так как содержат больше полезных веществ и клетчатку.
  8. Добавить физическую активность на работе: лестницы, хождение по экскаватору, разминка.

Компания peptides

Можно ли перекусывать

Между приемами главных блюд можно устроить 2–3 перекуса. Количество употребленной пищи должно составлять не более 5–10% от всего объема дневного рациона. Точная цифра зависит от того, как плотно вы поели до этого. Чем позже вы кушаете, тем меньше должен быть перекус.

Для перекусов при правильном питании для снижения веса можно использовать фрукты, йогурт или кефир. Но количество порции должно быть максимально продумано.

Человек сам может решать, когда ему удобно кушать. Универсальных правил питания не существует, каждый выбирает оптимальный вариант исходя из индивидуальных особенностей.

О здоровом питании для людей «сидячей» работы

Типичные проблемы офисных работников и всех, кто имеет «сидячую» работу и малоактивный образ жизни – кратковременные и периодические головные боли, снижение иммунитета, общее недомогание организма, остеохондроз и другие заболевания отделов позвоночника или всего позвоночного столба, снижение (вплоть до истощения) или набор лишнего веса, психическая неустойчивость, частое плохое или вовсе депрессивное состояние.

Так как сегодня большинство работающего населения осуществляют свою деятельность «сидячим» образом, то можно говорить о малоподвижном образе жизни как норме для современного человека, которая создана и поддерживается искусственно и с которой можно и нужно бороться.

Существует три действенных способа для поддержания бодрого состояния и повышения общего тонуса организма. Об этих способах знает каждый: здоровое питание, физическая активность, психологический настрой.

Все три способа являются важными и дополняют друг друга, но особенно актуальным сегодня является вопрос о здоровом питании. Каждый обязан знать о питании и составлении рациона для себя всё. Общеизвестно, что для организма требуются белки в качестве строительного материала, углеводы как источник энергии, жиры как дополнительный мощный источник энергии и защитник внутренней среды организма от внешних неблагоприятных факторов, витамины, макро- и микроэлементы как наиболее активные участники гормонального баланса и баланса других биологически активных веществ.

Чтобы чувствовать заряд бодрости или же освободить свой организм от напряжения, важно соблюдать правильный режим. Вы сами можете обеспечить себя энергией, которая вам необходима в определенный период времени. Включайте в рацион больше овощей и фруктов, богатых витаминами. Старайтесь меньше употреблять сахаросодержащих продуктов и мучных изделий, поскольку пользы от них практически никакой, а вред зачастую наносится существенный. Старайтесь больше углеводов употреблять в первой половине дня, а во второй, когда энергии много не требуется, переходить на белковые продукты.

Ученые-диетологи рекомендуют придерживаться следующих основных принципов, которые обеспечат правильное питание в офисе:

1.        Ешьте несколько раз за рабочий день небольшими порциями, вместо того, чтобы только обильно завтракать и ужинать дома. Организму легче усвоить небольшие порции, что сразу же сказывается на улучшении работоспособности.

2.        Если в вашем офисе нет хорошей столовой или нет кафе поблизости, берите еду с собой и продумывайте свой рацион, чтобы он был полноценным.

3.        Выбирайте натуральные продукты.

4.        Меньше ешьте бутербродов – сухомятка не самая полезная пища, особенно для тех, кто ведет на работе сидячий образ жизни и мало двигается.

5.        Во время перерывов пейте зеленый чай – в нём содержится много веществ, тонизирующих организм.

6.        Переключайтесь во время обеденного перерыва только на еду и отвлеченные разговоры. Для пищеварения вредно во время еды говорить о рабочих делах.

7.        Приносите с собой на работу фрукты или сделанные дома овощные салаты. Это замечательные продукты для офисных перекусов.

8.        Очень хороши в офисах орехи или ореховые смеси с сухофруктами. Их легко принести в офис, они быстро утоляют голод и полезны для организма.

9.        Никогда не ешьте в стрессовом состоянии, после конфликтной ситуации, например, когда на вас накричал начальник и т. п. Сначала успокойтесь и выпейте чашку зеленого либо мятного, ромашкового чая или натурального кофе и лишь через некоторое время поешьте.

Как один из вариантов можно порекомендовать такой ежедневный режим и рацион питания:

Завтрак (7:00) – овсяная каша с сухофруктами и медом.

Перекус (10:00) – фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Обед (13:00) – рисовая каша с минтаем.

Перекус (16:00) – морковный салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин (19:00) – овощная запеканка с кусочками куриного филе.

Перед сном (22:00) – стакан кефира.

Кроме того обязательно в течение дня нужно поддерживать баланс воды — выпивать минимум полтора литра воды (чистая вода, а не сок). С утра, натощак, рекомендуется пить прохладную воду – это взбодрит организм и даст стимул к сжиганию жира. Ведь во время употребления прохладной воды организму требуется ее разогреть, а это энергозатраты, которые могут проходить за счёт жиров. Теплая вода притупляет чувство голода. Поэтому, если на вас внезапно напал «жор» следует за 20 минут до предполагаемой трапезы выпить стакан теплой воды.

Любой напиток, кроме воды, для организма является перекусом. Особенно в сочетании с чем-нибудь «безобидным» типа вафель, конфет, печенья, пирожных, пирожков, бутербродов и другой «быстрой» еды. Однако каждый напиток полезен по-своему, поэтому исключать их из своего рациона тоже не стоит.

Например, зеленый чай поддерживает уровень сахара в крови (и бодрит, кстати, не хуже кофе), а красный – утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Кофе – тоже полезный напиток (на радость кофеманов), но в разумных количествах. Помимо того, что кофе бодрит, ученые выявили много дополнительных плюсов в его употреблении. Сюда относятся и сокращение времени реакции, и предотвращение развития диабета II типа, и прочее. Поэтому чашечка хорошего кофе с утра не только взбодрит, но и в некоторой степени поддержит здоровье. Кофеин, содержащийся в кофе и чае способствует повышению активности. Поэтому, не стоит забывать про норму.

Помните: только от вас зависит, как пройдет ваш день. Только вы способны поддерживать и восстанавливать свое здоровье. Поэтому очень важно знать, какие «дрова» вы кидаете в «топку». Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Организация горячих обедов на предприятии

Обеды на рабочем месте. Что необходимо для организации питания на производстве?Способ организации зависит от возможностей компании.

Главное, чтобы оно в принципе предоставлялось, поскольку это отлично экономит время сотрудников и дает им возможность для общения в неформальной обстановке. Зачастую в офисных столовых рождаются новые, креативные решения злободневных вопросов, налаживаются рабочие контакты.

Перекус при правильном питании на работе

После 12 часов дня многие чувствуют упадок сил, который хочется восполнить за счёт быстрого перекуса – сладкого, соленого, хрустящего. Шоколадки, батончики, соленый арахис, пицца из ларька, салаты с майонезом – и еще много разной пищи, ведущей к ожирению и проблемами со здоровьем, от которой необходимо отказаться.

Держите на случай внезапного приступа голода в ящичке рабочего стола: батончики-мюсли (смотрите за сахаром), сухофрукты, фруктовые чипсы (яблочные), орехи, хлебцы. Эти перекусы питательны за счёт содержания клетчатки. Хорошо бодрит стакан зеленого или травяного чая.

Для здоровых перекусов подойдут фрукты, овощи, кисломолочные продукты. Например, лаваш с салатом и сыром, стакан томатного сока, банан, горсть миндаля.

Правильное питание: готовые обеды на работе


Готовые обеды сэкономят не только деньги, но и здоровье.

Часто люди на работе разогревают еду в микроволновке. Можно приготовить и холодные блюда: салат с куриной грудкой или тунцом, рулеты из лаваша с сыром или курицей, суп-пюре.

Возьмите с собой свежие овощи, они пригодятся на перекус или в конце дня, когда так хочется съесть что-то свежее и легкое.


Но не во всех фирмах есть кухни и даже микроволновка. Тогда приходится питаться в столовой, кафе или закусочной. Если вы не можете позволить себе бизнес-ланч в кафе каждый день, тогда попробуйте питаться полноценно хотя 1 раз в неделю.

В бистро тоже можно выбрать полезные блюда: салаты, суши, овощи.

Избегайте плотные обеды с жирным мясом и картофелем, залитым соусом.

Пропорциональное распределение дневного рациона

Оптимальное распределение объема пищи в течение дня при правильном питании выглядит так:

  • 20–30% – завтрак. Это обязательный прием еды, который категорически не рекомендуется пропускать. Он должен состояться около 7:00 утра, не позже 9:00. При необходимости завтрак можно взять на работу.
  • 40–50% – обед. В это время лучше кушать рыбу, курицу и говядину, фрукты, овощи.
  • 15–20% – ужин. Этот прием пищи должен включать легкие блюда без добавок и вторых порций. Ужинать лучше в 20:00 или за 3 часа до сна, чтобы пища переварилась.

Внимание! Если вы поели, но все еще ощущаете голод, не нужно брать добавку. Насыщение обычно чувствуется через 15–25 минут после принятия пищи.

Столовая

Самый сложный в исполнении способ организации питания. Особенно много проблем возникает у компаний, не связанных напрямую с пищевым производством и не имеющих опыта разработки меню, поиска поставщиков продукции, организации рабочего пространства пищевого цеха и многочисленных согласований всего этого с надзорными органами. Также нужно учесть:

  • затраты на квалифицированный персонал столовой;
  • дополнительную нагрузку на бухгалтерию и отдел кадров;
  • стоимость специального программного обеспечения.

Если вы располагаете достаточной площадью для размещения цеха по приготовлению пищи и столовой, есть вариант в виде сдачи этих помещений в аренду. Таким образом вы сможете избежать сопутствующих организационных хлопот. Но потенциального арендатора нужно заинтересовать, чтобы качество пищи было достойным, выбор разнообразным, а цены остались доступными.

Обеды на рабочем месте. Что необходимо для организации питания на производстве?

  1. Предоставить льготную аренду.
  2. Дотировать обеды сотрудников, таким образом повышая проходимость заведения.
  3. Позволить посещать столовую посетителям с улицы, чтобы арендатор мог получать с них дополнительных доход. Это возможно, если на предприятии нет строгого пропускного режима, а место достаточно проходимое.

Большим плюсом станет наличие у вас собственного производственного оборудования, что сократит затраты потенциального арендатора.

Шведский стол

Эта система стала очень популярной, однако позволить себе подобное могут лишь наиболее крупные и финансово устойчивые предприятия.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.