Какого консерванта не должно быть в красной икре | CityTraffic

Пищевые добавки

Описание пищевой добавки:

Сорбат натрия или е201 — пищевая добавка группы консервантов. В России сорбиновая кислота (E-200), сорбаты натрия (E-201), калия (E-202) и кальция (E-203) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов.

E201 — сорбат натрия

Категория:

Консерванты

Влияние на здоровье:

нет данных

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Консервант Е201 легко усваивается и не причиняет вреда организму, если не превышать рекомендуемую дозу. В сутки можно употреблять не более 25 мг на килограмм веса (согласно пересчета на сорбиновую кислоту).

Если превысить дозу, можно столкнуться с проявлением аллергических реакций (покраснение, зуд, высыпания). Употребление вещества противопоказано при индивидуальной непереносимости.

Другие названия этой добавки:

Сорбат натрия, Sodium Sorbate, натрий сорбиновокислый, натрий сорбат

Законодательство

Е201 применяют в качестве пищевой добавки в России, Украине, странах Европы, Канаде, США и других государствах. Установлена максимально допустимая доза вещества – 25 мг/кг в сутки.

Назначение

Сорбат натрия выполняет роль консерванта, сохраняющего продукты от повреждений бактериями, вирусами, грибками, благодаря чему они дольше хранятся. Вещество также используют в изготовлении пищевых упаковок и обработке поверхности продуктов.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E201 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е201 в продуктах

Сыры молодые с наполнителями, расфасованные и нарезанные сыры

1 г/кг

Плавленые сыры

2 г/кг

Поверхностная обработка сыров и их аналогов

Согласно ТИ

Оливки и продукты из них

1 г/кг

Пасха, творожные изделия

1 г/кг

Кремы для тортов, жировые эмульсии с процентом жира менее 60

2 г/кг

Жировые эмульсии с процентом жира более 60 (за исключением сливочного масла)

1 г/кг

Пюре картофельное и ломтики для обжаривания

2 г/кг

Продукты из томатов (за исключением соков)

1 г/кг

Консервированные в банках и бутылках продукты из овощей и плодов (в том числе соусы за исключением пюре, компотов, салатов, муссов и подобных продуктов)

1 г/кг

Продукты из зерновых, хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с длительным сроком хранения

2 г/кг

Сухофрукты

1 г/кг

Аналоги продуктов из мяса, рыбы, ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров

2 г/кг

Эмульгированные соусы с процентом жира более 60

1 г/л

Эмульгированные соусы с процентом жира менее 60

2 г/л

Яйцепродукты (сушеные, замороженные и концентрированные)

1 г/кг

Желе для заливных блюд

1 г/кг

Безалкогольные ароматизированные напитки

300 мг/л

Сидр, вина (плодовые, медовые, ординарные, безалкогольные)

300 мг/кг

Ароматизированные напитки на винной основе

200 мг/л

Алкогольные напитки (содержание спирта – менее 15 об.)

200 мг/кг

Молочные десерты, не обработанные теплом

300 мг/л

Начинка для пельменей, равиоли, клецки

1 г/кг

Ароматизированные сиропы для мороженого, молочных коктейлей и т.п.; сиропы для куличей и оладий

1 г/кг

Поверхностная обработка сыров и оболочек, колбас, колбасных изделий, а также в составе покрытий и пленок

Согласно ТИ

Фрукты и овощи, глазированные в сахаре

1 г/кг

Овощи маринованные, соленые или в масле (за исключением маслин)

2 г/кг

Мармелад, желе, джем, повидло с низким содержанием сахара и без сахара, пастообразной консистенции

1 г/кг

Начинки для мучных кондитерских изделий (фруктово-ягодные и фруктово-жировые)

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Соленая и вяленая рыба

200 мг/кг

Пресервы из рыбы (в том числе икра)

2 г/кг

Вареные креветки

2 г/кг

Горчица, готовые салаты

1,5 г/кг

Не эмульгированные соусы

1 г/кг

Приправы и пряности

1 г/кг

Жидкие концентраты (из травяных настоев, фруктовые, чайные)

600 мг/кг

Диетическая лечебно-профилактическая пища (кроме продуктов для детей), диетические смеси для снижения веса

1,5 г/кг

Жидкие супы и бульоны (кроме консервированных в банках)

500 мг/кг

Желе, покрывающие мясные продукты (соленые, вареные, вяленые); паштеты

1 г/кг

Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой

1,5 г/кг

Сухие завтраки (закуски) на основе картофеля и злаковых, покрытые орехами

1 г/кг

Поверхностная обработка вяленых мясных продуктов

Согласно ТИ

Биологически активные добавки жидкие

2 г/кг

Применение сорбата натрия

Сорбат натрия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.

Рекомендации по выбору красной икры

Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться.

В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.

• Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.

• Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

• Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.

• Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» (государственный стандарт) — это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

• Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2021 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.

• Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.

• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.

• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.

• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).

• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это 2… 6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную емкость (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.