Описание пищевой добавки:
Сорбат натрия или е201 — пищевая добавка группы консервантов. В России сорбиновая кислота (E-200), сорбаты натрия (E-201), калия (E-202) и кальция (E-203) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов.
E201 — сорбат натрия
Категория:
Влияние на здоровье:
нет данных
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Консервант Е201 легко усваивается и не причиняет вреда организму, если не превышать рекомендуемую дозу. В сутки можно употреблять не более 25 мг на килограмм веса (согласно пересчета на сорбиновую кислоту).
Если превысить дозу, можно столкнуться с проявлением аллергических реакций (покраснение, зуд, высыпания). Употребление вещества противопоказано при индивидуальной непереносимости.
Другие названия этой добавки:
Сорбат натрия, Sodium Sorbate, натрий сорбиновокислый, натрий сорбат
Законодательство
Е201 применяют в качестве пищевой добавки в России, Украине, странах Европы, Канаде, США и других государствах. Установлена максимально допустимая доза вещества – 25 мг/кг в сутки.
Назначение
Сорбат натрия выполняет роль консерванта, сохраняющего продукты от повреждений бактериями, вирусами, грибками, благодаря чему они дольше хранятся. Вещество также используют в изготовлении пищевых упаковок и обработке поверхности продуктов.
Норма содержания
Таблица. Норма содержания пищевой добавки E201 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевые продукты |
Максимальный уровень содержания Е201 в продуктах |
Сыры молодые с наполнителями, расфасованные и нарезанные сыры |
1 г/кг |
Плавленые сыры |
2 г/кг |
Поверхностная обработка сыров и их аналогов |
Согласно ТИ |
Оливки и продукты из них |
1 г/кг |
Пасха, творожные изделия |
1 г/кг |
Кремы для тортов, жировые эмульсии с процентом жира менее 60 |
2 г/кг |
Жировые эмульсии с процентом жира более 60 (за исключением сливочного масла) |
1 г/кг |
Пюре картофельное и ломтики для обжаривания |
2 г/кг |
Продукты из томатов (за исключением соков) |
1 г/кг |
Консервированные в банках и бутылках продукты из овощей и плодов (в том числе соусы за исключением пюре, компотов, салатов, муссов и подобных продуктов) |
1 г/кг |
Продукты из зерновых, хлеб, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия с длительным сроком хранения |
2 г/кг |
Сухофрукты |
1 г/кг |
Аналоги продуктов из мяса, рыбы, ракообразных и головоногих моллюсков; аналоги сыров |
2 г/кг |
Эмульгированные соусы с процентом жира более 60 |
1 г/л |
Эмульгированные соусы с процентом жира менее 60 |
2 г/л |
Яйцепродукты (сушеные, замороженные и концентрированные) |
1 г/кг |
Желе для заливных блюд |
1 г/кг |
Безалкогольные ароматизированные напитки |
300 мг/л |
Сидр, вина (плодовые, медовые, ординарные, безалкогольные) |
300 мг/кг |
Ароматизированные напитки на винной основе |
200 мг/л |
Алкогольные напитки (содержание спирта – менее 15 об.) |
200 мг/кг |
Молочные десерты, не обработанные теплом |
300 мг/л |
Начинка для пельменей, равиоли, клецки |
1 г/кг |
Ароматизированные сиропы для мороженого, молочных коктейлей и т.п.; сиропы для куличей и оладий |
1 г/кг |
Поверхностная обработка сыров и оболочек, колбас, колбасных изделий, а также в составе покрытий и пленок |
Согласно ТИ |
Фрукты и овощи, глазированные в сахаре |
1 г/кг |
Овощи маринованные, соленые или в масле (за исключением маслин) |
2 г/кг |
Мармелад, желе, джем, повидло с низким содержанием сахара и без сахара, пастообразной консистенции |
1 г/кг |
Начинки для мучных кондитерских изделий (фруктово-ягодные и фруктово-жировые) |
1 г/кг |
Жевательная резинка |
1,5 г/кг |
Соленая и вяленая рыба |
200 мг/кг |
Пресервы из рыбы (в том числе икра) |
2 г/кг |
Вареные креветки |
2 г/кг |
Горчица, готовые салаты |
1,5 г/кг |
Не эмульгированные соусы |
1 г/кг |
Приправы и пряности |
1 г/кг |
Жидкие концентраты (из травяных настоев, фруктовые, чайные) |
600 мг/кг |
Диетическая лечебно-профилактическая пища (кроме продуктов для детей), диетические смеси для снижения веса |
1,5 г/кг |
Жидкие супы и бульоны (кроме консервированных в банках) |
500 мг/кг |
Желе, покрывающие мясные продукты (соленые, вареные, вяленые); паштеты |
1 г/кг |
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг |
Сухие завтраки (закуски) на основе картофеля и злаковых, покрытые орехами |
1 г/кг |
Поверхностная обработка вяленых мясных продуктов |
Согласно ТИ |
Биологически активные добавки жидкие |
2 г/кг |
Применение сорбата натрия
Сорбат натрия широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
Рекомендации по выбору красной икры
Икра лососёвых пород рыб, таких как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель – весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. По вкусовым качествам и визуальным характеристикам икра разных видов лососевых рыб может существенно отличаться.
В преддверии новогодних праздников потребителям следует помнить о правилах выбора красной икры.
• Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
• Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.
• Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта (не расфасовки), слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
• Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» (государственный стандарт) — это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.
• Не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2021 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
• Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью.
• Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», скорее всего, такую икру уже размораживали.
• Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
• Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели).
• Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.
• Если положить икру в горячую воду – натуральная икра немного побелеет и опуститься на дно, а искусственная раствориться, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара (обычно это 2… 6°С). Предпочтительна стеклянная или пластиковая тара. В открытой жестяной банке лучше не хранить икру, следует её переложить в чистую сухую стеклянную емкость (предварительно стекло следует обработать паром или обдать кипятком). После вскрытия икру следует употребить в течение 3 суток.