Е252: что это за пищевая добавка, как получают, опасен консервант или нет, и применение нитрата калия в производстве сыра и иных продуктов и товаров Правовой.Стандарт

Пищевые добавки
Содержание
  1. Консервант е252 (нитрат калия) » пищевые добавки — энциклопедия еды
  2. Potassium nitrate в зубной пасте. 4 зубных пасты для чувствительных зубов с нитратом калия со скидкой 30%
  3. Плюсы и минусы
  4. Что это такое?
  5. Куда и зачем добавляют
  6. Пока не запретили
  7. From mineral sourcesedit
  8. Какой вред пищевая добавка е 252 несет организму?
  9. Что за добавка е252
  10. Области применения нитрита натрия пищевого
  11. Польза и вред пищевой добавки е251 для организма человека
  12. Swiss methodedit
  13. Возможный вред и меры предосторожности
  14. Etymology[edit]
  15. Что такое е252
  16. Е235. натамицин
  17. Законы и документы о пищевой добавке:
  18. Применение добавки по странам:
  19. Чем можно заменить?
  20. French methodedit
  21. В производстве сыра и других продуктов питания
  22. Пищевая промышленность
  23. Физико-химические свойства
  24. Где разрешена добавка
  25. Применение нитрата натрия
  26. Из чего и как получают?
  27. В иных отраслях промышленности
  28. Описание и свойства
  29. From cavesedit
  30. Влияние на организм: опасно вещество или нет?
  31. Для производства косметики
  32. Как определить в продукте?

Консервант е252 (нитрат калия) » пищевые добавки — энциклопедия еды

Консервант Е252 (Нитрат калия)

Название: Нитрат калия, Е252
Другие названия: Е252, Е-252, Анг: E252, E-252, Potassium nitrate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: канцероген, вызывает рак
Разрешена в странах: ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка Е252 предназначена для обеспечения сохранности продукта при условии остановки размножения бактерий и грибков. Нитрат калия имеет вид кристаллического порошка, который не имеет ни запаха, ни цвета. Нитрат калия разлагается при температуре в 400 градусов, выделяя при этом кислород и способен вступить в реакцию с горючими материалами. Раньше нитрат получали из древесной золы или известняка, но в наше время его получают выделением из растений. Добавка Е-252 НЕ разрешена для применения на территории Российской Федерации, а так же во многих других странах существуют ограничения на её использование.

Применение:
Е252 широко применяется в сырах и в мясных изделиях. Различные сорта колбас и сосисок, а так же консервированное мясо — везде имеется нитрат калия. Высокое содержание нитрата может вызывать изменение цвета продуктов, именно благодаря этому свойству его применяют при производстве анчоусов. Нитрат калия имеет небольшой антимикробный эффект. Так же калия нитрат используется:
— в стекольном производстве,
— при изготовлении ракетного топлива,
— в виде одного из компонентов для пороха,
— в качестве удобрения,
— в профилактических зубных пастах.

Влияние на организм человека:
При применении нитрата калия в производстве пищевых продуктов важно отметить, что данный нитрат практически бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. В нескольких странах от применения нитрата в пищевой промышленности полностью отказались. Особенно важно отметить тот факт, что особенно долгое и чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе нитрат калия способен вызвать следующие недуги: анемия и заболевания почек. При употреблении внутрь большого количества нитрата калия неизбежно возникнут острые боли в животе, рвоту, нарушение координации движений и мышечную слабость, так же может возникнуть нарушения пульса и аритмия. Пищевая добавка Е-252 нарушает баланс кислорода в крови, что опасно возникновением приступов удушья для больных астмой и обострением почечных заболеваний. Данный консервант относится к классу канцерогенов и является фактором риска и провоцирующим веществом при образовании различного рода опухолевых образований. Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детям.

Potassium nitrate в зубной пасте. 4 зубных пасты для чувствительных зубов с нитратом калия со скидкой 30%

Potassium nitrate в зубной пасте. 4 зубных пасты для чувствительных зубов с нитратом калия со скидкой 30%

И надо помнить, что такие пасты не лечат, а снимают симптомы. Нужно бороться с причинами повышенной чувствительности. Ими могут быть:

— вымывание кальция из поверхностного слоя эмали,— использование отбеливающих зубных паст,— наличие кариеса, клиновидных дефектов, эрозий эмали— наличие повышенной стираемости зубов.

Как вы понимаете, нужно планировать визит к стоматологу, чтобы выявлять причины, и бороться с ними.

И учитывайте, что пасты от от повышенной чувствительности не подходят для длительного использования на постоянной основе. По двум причинам:

1. Они низкоабразивны, а значит хуже очищают зубы от налета.2. Снижая чувствительность, такие пасты могут маскировать симптомы стоматологических заболеваний, например, того же кариеса.

Эффект от применения таких паст развивается постепенно. Выраженное улучшение обычно достигается на 4-9 день с начала применения. Желательно не сразу сплевывать зубную пасту после чистки зубов, а 1-2 минуты попополоскать зубы образовавшимся раствором зубной пасты.

И на время лечения исключайте из рациона продукты с высоким содержанием кислот (лимоны, апельсины и т.п.), т.к. кислоты повышают чувствительность эмали.

Плюс нужно предпринять попытки реминерализовать зубную эмаль (это как раз будут уже лечебные меры). Во-первых, зубная паста THEODENT также в помощь. Плюс препараты кальция. Лучше специальные препараты кальция, заточенные на кости, содержащие элементы, работающие на кальций и кости (эмаль), в том числе стронций. Такие препараты есть ЗДЕСЬ .

У кого еще присоединяется проблема с деснами, это, конечно, отдельная история, но имеем в виду, что прием coQ10 внутрь способствует здоровью десен. И про пробитик для зубов и десен помним — там есть coQ10 (можно одновременно принимать coQ10 в капсулах (порядка 100 мг coQ10 в пробиотике).

А вот по витамину D3, который в пробиотике тоже есть, смотрите, чтобы не было перебора — учитывайте, что в препаратах для костей или в мультивитаминах он тоже есть. Хотя коротким курсом, да зимой, да при выраженных проблемах с зубами, 2000-3000 IU витамина D не помешает.

Также со скидкой 30% сейчас можно взять хит айхерба — ЗУБНУЮ ПАСТУ XYLI-WHITE .

Плюсы и минусы


Достоинства:

  • комплексное сбалансированное питание (специальная формула безопасна для растений и грунта);
  • полностью растворяется в воде за 4-5 минут;
  • в составе нет хлора и солей тяжелых металлов, безопасно для всех огородных, декоративных и садовых растений;
  • совместимо с минеральными удобрениями и пестицидами (при соблюдении норм и режима подкормок);
  • маточный раствор имеет низкий уровень электропроводности;
  • благодаря нитратной форме азот легко усваивается в грунте (не нарушает питательный круговорот полезных элементов в почве);
  • обеспечивает углеводный и водный обмен растений;
  • способствует транспортировке сахаров;
  • укрепляет клеточные стенки (противостоит заражению вредоносной среды вирусов и инфекций);
  • повышает иммунитет против вредителей и насекомых (гусениц, мелких жуков, тли);
  • улучшает вкус, окраску, лежкость, товарный вид урожая;
  • озимые культуры предохраняет от вымерзания, повышает холодостойкость многолетников;
  • удобрение экологически чистое, не содержит примесей.

Минусы — особенности применения:

за 1-2 недели до сбора урожая внесение удобрения нежелательно; смешивая с пестицидами и другими удобрениями, важно учитывать совместимость и фитотоксичность препаратов (указано в инструкции); при приготовлении раствора для полива нельзя смешивать с органическими удобрениями (торфом, пометом, навозом, компостом).

Что это такое?

Добавка Е252 с древних времен считается удобрением, но сейчас ее активно используют для пищевой промышленности. Пищевая добавка продлевает жизнь продукта, делая его непривлекательным для большинства бактерий, делающих продукт непригодным для употребления в пищу.

Пищевая добавка E252 — нитрат калия

Куда и зачем добавляют

Нитрат калия стал известен миру со времен изобретения пороха. С тех пор калиевые соли имеют широкий спектр применения:

  1. Пищевая отрасль. Добавка в виде белого порошка без запаха и вкуса используется при изготовлении сыра, для увеличения срока годности мясных и рыбных продуктов, в копченостях, полуфабрикатах, солениях в сосисках и колбасе. Долгая транспортировка была бы невозможна без добавления большого количества консервантов. В сыроварении вещество призвано защитить продукт от вспучивания, от образования нежелательных пустот.
  2. Аграрная промышленность. Нитраты используют для удобрения почвы перед посадкой овощных и плодовых культур, они ускоряют рост растений, влияют на фотосинтез и повышают морозоустойчивость.
  3. Пиротехника. Селитра является одной из составляющих пороха и других горючих смесей.
  4. Медицина. В составе многих слабительных и сосудорасширяющих препаратов можно встретить нитрат калия. Также селитру применяют как противоядие при отравлении цианидом.
  5. Другие отрасли. Е252 часто добавляют в состав зубной пасты, при изготовлении стекла и оптических изделий.

Добавка считается веществом средней токсичности, ее не запрещают использовать в промышленности в рекомендованных дозах. Разрешен консервант Е252 в России, Украине, в странах СНГ. Для колбасы показатели не должны превышать 250 мг/кг. Для сыра – не более 50 мг/кг.

Пока не запретили

«По законодательству РФ состав правильного сыра определяется в первую очередь Федеральным законом № 88 — Техрегламентом на молоко и молочную продукцию», — рассказывает Лариса АБДУЛЛАЕВА, ответственный секретарь Молочного союза России.

Его делают из натурального молока — коровьего (также может использоваться козье и овечье для определённых сортов) высшего и первого сортов, молокосвёртывающий компонент — сычужный фермент — животного (из желудков телят) или неживотного (бактериальный) происхождения и соль. Кстати, те сыры, которые содержат бактериальный молокосвёртывающий компонент, могут употреблять в пищу вегетарианцы.

Разрешены российским законом и два десятка добавок с индексом Е: например, фермент для свёртываемости молока — хлористый кальций (Е509), регуляторы кислотности — кислота молочная (Е270), кислота лимонная (Е330), кислота уксусная (Е260), кислота соляная (Е507), консерванты — калий и натрий азотнокислые (Е252 и Е251), лизоцим (Е1105), пирофосфат натрия (Е450), а также пищевые красители — бета-каротин (Е160а) и аннато (Е160b).

Технологически можно обойтись и вовсе без Е-добавок, но лишь немногие производители готовы идти на это, чтобы производить действительно натуральный продукт, — это усложняет производство, да и сырьё, молоко, должно быть чистым и идеальным по составу. Куда проще добавить консервантов, да побольше!

From mineral sourcesedit

In Ancient India, saltpeter manufacturers formed the Nuniya caste. Saltpeter finds mention in Kautilya’s Arthashastra (compiled 300BC — 300CE), which mentions using its poisonous smoke as a weapon of war, although its use for propulsion did not appear until medieval times.

A purification process for potassium nitrate was outlined in 1270 by the chemist and engineer Hasan al-Rammah of Syria in his book al-Furusiyya wa al-Manasib al-Harbiyya

(The Book of Military Horsemanship and Ingenious War Devices). In this book, al-Rammah describes first the purification ofbarud(crude saltpeter mineral) by boiling it with minimal water and using only the hot solution, then the use of potassium carbonate (in the form of wood ashes) to remove calcium and magnesium by precipitation of their carbonates from this solution, leaving a solution of purified potassium nitrate, which could then be dried.

At least as far back as 1845, nitratite deposits were exploited in Chile and California.

Какой вред пищевая добавка е 252 несет организму?

Полезных качеств у консервантов в целом не наблюдается, особенно если они синтетические, однако непосредственно нитрат калия ценится специалистами за способность угнетать активность возбудителей ботулизма (ботулотоксин). Вдобавок, он является мощным антидотом для цианистого калия.

  • наблюдаются расстройства нервной системы, головокружения;
  • происходит поражение почек и всей мочевыделительной системы;
  • возникают аллергические реакции (кожные, со стороны органов дыхания);
  • ухудшаются метаболические процессы из-за нарушений поставки кислорода в ткани.

Некоторые специалисты предполагают, что нитраты калия обладают канцерогенным качеством, поэтому могут привести к развитию раковых опухолей. Вдобавок, нитраты сами по себе склонны превращаться в нитриты, попадая в организм, а это уже высокотоксичные вещества, которые наносят удар по репродуктивной системе. Особенно опасна данная пищевая добавка лицам с низкой кислотностью желудка и детям младше 6-ти лет.

Что за добавка е252

Консервант представляет собой мелкий кристаллический порошок белого или желтоватого цвета. Запаха не имеет, на вкус слегка солоноват и оставляет на языке ощущение прохлады. Нитрат калия хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам. При показателях свыше 400 градусов белый порошок выделяет кислород. Производители упаковывают консервант Е252 в бумажные или пропиленовые пакеты.

Другие названия нитрата калия:

  • калийная селитра;
  • калиевая селитра;
  • калиевая соль азотной кислоты;
  • азотнокислый калий.

Рекомендуем к прочтению: Продукты, содержащие калий: в каких больше всего, таблица

Внимание! Калиевые соли требуют соблюдения строгих норм хранения. Вещество взрывоопасно и обладает высокой гигроскопичностью (впитывает излишки влаги).

Основное назначение Е252 – консервант или антиоксидант в пищевой промышленности, также нитрат калия используют в медицине, в аграрной отрасли, в косметическом деле. Вещество практически не растворимо в спиртах. Вступает в реакции с растворителями и горючими веществами в виде окислителя.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Swiss methodedit

LeConte describes a process using only urine and not dung, referring to it as the Swiss method

. Urine is collected directly, in a sandpit under a stable. The sand itself is dug out and leached for nitrates which were then converted to potassium nitrate using potash, as above.

From 1903 until the World War I era, potassium nitrate for black powder and fertilizer was produced on an industrial scale from nitric acid produced using the Birkeland–Eyde process, which used an electric arc to oxidize nitrogen from the air. During World War I the newly industrialized Haber process (1913) was combined with the Ostwald process after 1915, allowing Germany to produce nitric acid for the war after being cut off from its supplies of mineral sodium nitrates from Chile (see nitratite).

Возможный вред и меры предосторожности

  1. При длительном и частом употреблении калийная селитра может вызывать головные боли, слабость, головокружение, тошноту, диспептические явления, нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
  2. У больных бронхиальной астмой может провоцировать приступы.
  3. Негативно сказывается на развитии нервной системы у детей.
  4. Самопроизвольное восстановление до нитритов негативно влияет на репродуктивную систему мужчин.

В качестве предосторожности следует внимательно изучать состав продуктов и ограничить употребление продуктов, в состав которых входит Е252.

Также рекомендуется ограничить использование овощей и фруктов, выращиваемых в промышленных масштабах, поскольку калийная селитра – популярное минеральное удобрение, ускоряющее рост продукции.

Etymology[edit]

Potassium nitrate, because of its early and global use and production, has many names. Hebrew and Egyptian words for it had the consonants n-t-r, indicating likely cognation in the Greek nitron

, which was Latinised tonitrumornitrium. Thence Old French hadniterand Middle Englishnitre. By the 15th century, Europeans referred to it assaltpeterand later asnitrate of potash,as the chemistry of the compound was more fully understood.

The Arabs called it «Chinese snow» (Arabic: ثلج الصين‎ thalj al-ṣīn

). It was called «Chinese salt» by the Iranians/Persians or «salt from Chinese salt marshes» (Persian: نمک شوره چينی‎namak shūra chīnī).

Что такое е252

Под этим кодом скрывается азотнокислая соль калия (калийная селитра). Это один из самых давних консервантов, использующийся при производстве продуктов еще с периода Средних веков.

Ее свойства такие:

  • бесцветный, белый мелкокристаллический порошок;
  • запаха у него нет;
  • вкус соленый, при прикосновении с языком дает чувство холода;
  • прекрасно растворяется в воде;
  • при температуре 400 градусов подвергается химическому распаду.

В продуктах нитрат трансформируется в нитрит. Этим обязан характерные запах и окраска обработанной пищи. Нужно учесть, что образование нитрита происходит самопроизвольно и этот процесс опасен для здоровья.

Упаковывается такое вещество в мешки из бумаги или полипропилена.

Е235. натамицин

Название: Натамицин
Тип: Пищевая добавка
Категория: Консерванты
Описание группы: Консерванты — добавки с индексом (E-200 — E-299) отвечают за сохранность продуктов, предотвращая размножение бактерий или грибков. Химические стерилизующие добавки для остановки созревания вин, дезинфектанты.

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 3
  • Упоминаний о добавке— 5

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — разрешена
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — разрешена
  • США — разрешена
  • Канада — разрешена

Просмотреть документы

Чем можно заменить?

Производители нередко используют Е251 – нитрат натрия, Е250 – нитрит натрия, Е249 – нитрит калия в качестве аналога или заменителя Е252. Все эти добавки имеют схожие свойства и одинаково негативное влияние на организм человека при употреблении. Аналогичных консервантов по своим суммарным свойствам у Е252 нет.

Е252 – нитрат калия, активно применяемый в пищевой и ряде других промышленностей. Обладает рядом негативных эффектов, при этом разрешен к использованию в странах Евросоюза, поскольку альтернативных решений при производстве продуктов питания практически не имеет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

French methodedit

Turgot and Lavoisier created the Régie des Poudres et Salpêtres a few years before the French Revolution. Niter-beds were prepared by mixing manure with either mortar or wood ashes, common earth and organic materials such as straw to give porosity to a compost pile typically 4 feet (1.2 m)

high, 6 feet (1.8 m) wide, and 15 feet (4.6 m) long. The heap was usually under a cover from the rain, kept moist with urine, turned often to accelerate the decomposition, then finally leached with water after approximately one year, to remove the soluble calcium nitrate which was then converted to potassium nitrate by filtering through potash.

В производстве сыра и других продуктов питания

Е252 активно применяется в сыроварении, консервах, молочной продукции, колбасном производстве для предотвращения вспучивания продуктов и снижения активности болезнетворной микрофлоры. В мясоперерабатывающей промышленности применяется для фиксации красной окраски продуктов – колбас и паштетов.

  1. В вареной колбасе, согласно гигиеническим нормам, содержится до 500 мг/кг.
  2. В сыре до 50 мг/кг.
  3. В мясных консервах, соленом, копченом мясе до 250 мг/кг.
  4. Продуктах из гусиной печени и аналогах сыров до 50 мг/кг.
  5. В сельди, кильке соленой или маринаде – до 200 мг/кг.

Пищевая промышленность

Широкое распространение азотнокислотный калий получил в производстве сырных продуктов. Это связано с тем, что при добавлении калийной селитры в сыр снижается вероятность вспучивания продукта до минимальной, но при большой дозировке меняет цвет сырного изделия.

В мясных продуктах и рыбе тоже нередко встречается азотнокислый калий и используется в них для тех же целей, что и в сыре — снижение вероятности быстрой порчи продукта и сохранение его первоначального вида. При больших дозировках калийной селитры в рыбе и мясных изделиях они могут иметь резкий и специфический запах.

Физико-химические свойства

Температура плавления: 333—334°C.
Разлагается ниже температуры кипения при 400 °C с выделением кислорода. Разлагается при разогреве или при сжигании с образованием нитрита калия и кислорода, что увеличивает пожароопасность. Является сильным окислителем и реагирует с горючими материалами и восстановителями.

Нитрат калия—это очень распространённый компонент разных видов пороха. Чёрный порох—серый или чёрно-серый порошок, представляющий из себя смесь 75 % нитрата калия, 15 % угля и 10 % серы. Нитрат калия—азотное удобрение богатое калием, что необходимо для роста некоторых растений.

Где разрешена добавка

Е252 разрешена в странах СНГ, Европейского союза. В ряде стран она запрещена. Существует тенденция к отказу от употребления этого вещества в качестве консерванта.

Калийная селитра не может считаться безопасным веществом. Добавление ее в пищу в больших количествах оказывает вред для организма. Если при покупке пищи с содержание Е252 возникают сомнения, следует выбрать альтернативный безопасный продукт. Вещество вредно для детей, а также для некоторых категорий больных.

Посмотрите интересное видео о том, как делают сыр:

Применение нитрата натрия

Применяется в производстве стекла, как консервант пищевых продуктов, компонент пиротехнических смесей и минеральных удобрений.

Кроме того, длительное воздействие даже малых количествах может вызвать анемию или заболевание почек, при приеме внутрь в больших количествах вызывает сильные боли в животе и рвоту, мышечную слабость, головокружение и нерегулярный пульс.

Используется в голландских сырах, мясных изделиях (колбасы, бекон, ветчина, язык, сосиски, копченые сосиски), в прессованном и консервированном мясе.

Из чего и как получают?

Для получения калиевой селитры используют:

  • азотнокислый натрий;
  • хлористый калий;
  • азотную кислоты;
  • нитрозные газы;
  • углекислый калий.

Наиболее распространенные способы получения – нейтрализация гидроксида калия азотной кислотой и конверсионный способ разложения нитрата натрия с помощью хлорида калия. Крупными производителями добавки являются ОАО «Белхим» (Республика Беларусь) и ОАО «Уралхим» (Россия). В США крупнейший поставщик – компания Anmol Chemicals.

В иных отраслях промышленности

В сельском хозяйстве применяется как минеральное удобрение, ускоряющее рост и фотосинтез растений, улучшающее их морозоустойчивость. В пиротехническом производстве используется для создания горюче-взрывчатых смесей. Применяется в производстве стеклянного волокна и хрусталя, для обесцвечивания и осветления хрустальных стекол и придания им прочности. В металлургии используется как сильный окислитель, например, при переработке никелевых руд.

Описание и свойства

Характеристика Значение
Внешний вид Призматические кристаллы или кристаллический порошок
Цвет Белый или бесцветный
Запах Нет
Вкус Соленый
Растворимость в воде Хорошая
Температура плавления 336оС

From cavesedit

A major natural source of potassium nitrate was the deposits crystallizing from cave walls and the accumulations of bat guano in caves. Extraction is accomplished by immersing the guano in water for a day, filtering, and harvesting the crystals in the filtered water. Traditionally, guano was the source used in Laos for the manufacture of gunpowder for Bang Fai

rockets.

Влияние на организм: опасно вещество или нет?

Азотнокислый калий хорошо переносим в большом количестве и легко выводится с мочой. Однако, индийская селитра имеет канцерогенные свойства, а также имеет свойство восстанавливаться до нитритов и взаимодействовать в таком виде с аминами и нитрозаминами. Процесс восстановления нитратов до нитритов не поддается контролю со сторон производителя.

Для производства косметики

Нитрат калия используется при производстве паст и ополаскивателей для чувствительных зубов, поскольку снижает чувствительность нервных окончаний в деснах и зубах. При оголении дентина ионы калия, входящие в состав калийной селитры, проникают вглубь дентинных канальцев, обволакивая отростки одонтобластов и снижая их чувствительность к внешним раздражителям.

Как определить в продукте?

Определить добавку в продукте можно по составу, указанному на упаковке. Производитель может указать как и индекс пищевой добавки (Е252), так и его названия: азотнокислотный калий, калийная селитра, калиевая соль азотной кислоты, Е-252, Potassium nitrate (данное название используется чаще на иностранных товарах).

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.