Хлорофиллипт цена от 70 руб, Хлорофиллипт купить в Москве, инструкция по применению, аналоги, отзывы

Пищевые добавки
Содержание
  1. Беременность и лактация: результаты специально проведенных экспериментальных исследований показали что хлорофиллин-оз является нетоксичным и не обладает тератогенными и эмбриотоксическими свойствами. в периоды беременности и лактации применение препарата возможно оценивай соотношение пользы и вреда. способ применения и дозы:
  2. смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции | #02/08 | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.
  3. Хлорофилл может помочь в детоксикации организма
  4. Хлорофилл может способствовать укреплению иммунной системы
  5. Хлорофилл может улучшить качество эритроцитов
  6. Хлорофилл может способствовать здоровью кожи
  7. Хлорофилл может быть полезен при потере веса
  8. Хлорофилл может помочь нейтрализовать запах тела
  9. Хлорофилл может повышать прилив сил
  10. Now жидкий хлорофилл 473мл жидкость — цена 2110 руб., купить в интернет аптеке в нее now жидкий хлорофилл 473мл жидкость, инструкция по применению
  11. Воздействие пищевой добавки на здоровье
  12. Как принимать добавки с хлорофиллом?
  13. Натуральные источники хлорофилла
  14. Особенности пищевой добавки
  15. Особые указания:
  16. Побочные эффекты хлорофилла
  17. Польза и вред
  18. Состав е141
  19. Способ получения е141
  20. Сферы применения
  21. Форма выпуска/дозировка: раствор для приема внутрь и местного применения [спиртовой] 10 мг/мл. упаковка:

Беременность и лактация: результаты специально проведенных экспериментальных исследований показали что хлорофиллин-оз является нетоксичным и не обладает тератогенными и эмбриотоксическими свойствами. в периоды беременности и лактации применение препарата возможно оценивай соотношение пользы и вреда. способ применения и дозы:

Назначают внутрь и местно.

При применении внутрь у взрослых 5 мл хлорофиллина-ОЗ разводят в 30 мл воды.

Для санации кишечника при стафилококковом носительстве и профилактики послеоперационных осложнений хлорофиллин-ОЗ назначают 3 раза в день за 40 минут до еды ежедневно в течении 2-3 недель.

При санации кишечника препарат вводят также в клизме — 20 мл 1% спиртового раствора разводят 1 л воды (доза для 1 клизмы). Клизму с хлорофиллином-ОЗ ставят через каждые 2 дня. Курс лечения состоит из 10 процедур.

При местном применении (лечение ожогов долго незаживающих ран и трофических язв конечностей) хлорофиллина-ОЗ спиртовой раствор 1% разводят 025% раствором новокаина в соотношении 1:5 и используют в виде пропитанных раствором марлевых повязок. Курс лечения — 2-3 недели.

При лечении эрозии шейки матки предварительно осушают тампонами все складки слизистой влагалища и влагалищной части шейки матки и смазывают канал шейки матки раствором хлорофиллина-ОЗ спиртовым разведенным 1:10.

Манипуляции проводят в течение 10 дней ежедневно после чего на протяжений 2-х недель больная должна спринцеваться раствором препарата (1 столовая ложка раствора хлорофиллина-ОЗ спиртового 1% на 1 л воды). В случае неполной эпителизации эрозии курс лечения необходимо повторить.

смеси на основе пептидов у больных с патологией желудочно-кишечного тракта: современные позиции | #02/08 | «лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. научные статьи.

За последние 20 лет распространенность болезней пищеварительного тракта значительно возросла. В структуре болезней детского населения преобладают хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) [1, 5–7].

Принципиально важным моментом в комплексе общей терапии пациентов с указанной патологией является своевременное назначение патогенетически обоснованного питания [2, 3, 7]. К наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы, при которых используется лечебное питание, относятся язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки, хронический панкреатит и т. д. Часто течение этих и других заболеваний сопровождается формированием синдрома мальабсорбции и развитием мальдигезии.

На сегодняшний день установлено, что для сохранения нормальной функции слизистой оболочки различных отделов кишечника, экзокринной функции поджелудочной железы и других желез пищеварительного тракта необходимо поступление питательных субстратов в просвет ЖКТ. Нутриенты, поступающие энтеральным путем, создают условия для роста и регенерации эпителия, нормализуют, а в ряде случаев восстанавливают функциональную активность кишечника, способствуют нормализации выработки энтеральных гормонов [4, 5].

Существует целый ряд клинических ситуаций (синдром короткой кишки, нарушение нормальных взаимоотношений процессов всасывания и секреции воды и электролитов, изменения, гастриты с секреторной недостаточностью, выраженные изменения функций печени, поджелудочной железы, гипокинезии желчного пузыря, панкреатит и т. д.), когда применение традиционного лечебного питания не всегда успешно [2, 7].

Преимуществами специализированного питания перед традиционной диетотерапией являются:

  1. точное знание химического состава и питательной ценности;

  2. содержание всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях;

  3. наличие в составе этих смесей белков с высокой биологической ценностью (полным набором аминокислот в оптимальных количествах);

  4. отсутствие холестерина, лактозы, сахарозы, глютена расширяет возможности использования такого питания у различных категорий пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Среди немалого разнообразия продуктов для энтерального и перорального применения особое внимание затрагивают продукты с умеренно или полностью гидролизованным белком (полуэлементные диеты). Пептидные смеси лучше всасываются и усваиваются организмом, чем питание на основе цельных белков или свободных аминокислот [11–13].

Поэтому полуэлементные диеты рекомендованы для клинического применения у большинства пациентов с нарушенной функцией ЖКТ.

Существуют три формы белка, в которых он может присутствовать в смесях для энтерального питания:

  1. Интактный или цельный белок — казеин, сывороточный, соевый, яичный, молочный.

  2. Пептиды — представляют собой гидролизованный белок. В состав пептидов входит от 2 до 99 аминокислот.

  3. Свободные аминокислоты.

Согласно современным научным представлениям, форма белка, поступающего с пищей в организм человека, страдающего болезнями органов пищеварения, может иметь особенное значение для всасывания и усвоения этого питательного вещества и оказать влияние на общее состояние системы пищеварения больного [11, 15, 17]. По мнению большинства исследователей, для больных с нарушениями пищеварения и всасывания в качестве источника белка предпочтительна диета на основе пептидов.

Большая часть белка в форме пептидов и свободных аминокислот всасывается активным транспортом в тощей кишке. По современным оценкам, примерно две трети (30–75%) азота всасывается в виде пептидов [20]. Многие аминокислоты всасываются в кишечнике, в основном, в форме пептидов, а не как свободные аминокислоты [13, 14]. Свободные аминокислоты переносятся специфическими системами активного транспорта, в то время как пептиды имеют самостоятельные механизмы всасывания [12–14].

Фактические данные указывают на то, что при некоторых заболеваниях, таких как белково-энергетическая недостаточность и целиакия, нарушается всасывание аминокислот, но пептиды всасываются нормально [8, 22, 23]. Имеются данные о прямом всасывании более крупных нерасщепленных пептидов [22]. В обзоре механизмов всасывания белка в кишечнике описываются два потенциальных пути всасывания пептидов — чрезклеточный и параклеточный (межклеточный) [13, 20]. При чрезклеточном всасывании пептиды проникают в кровь через мембраны ворсинок, используя следующие механизмы: транспортные системы с участием молекул-переносчиков, водные поры, диффузию через липидные участки в мембранах и пиноцитоз. Чрезклеточный путь — основной путь всасывания пептидов. При параклеточном всасывании молекулы пептидов могут проходить между ворсинками стенки кишечника, возможно, в тех точках, где есть дефекты. Повышению всасывания азота у больных с нарушениями работы ЖКТ может в значительной степени способствовать питание на основе пептидов, предполагающее использование механизмов переноса как аминокислот, так и пептидов.

Таким образом, основными показаниями для назначения полуэлементных смесей в терапевтической практике являются заболевания органов пищеварения, ассоциированные с метаболическим синдромом, диареей, нарушениями внешнесекреторной функции поджелудочной железы, недостаточностью питания, ранний послеоперационный период, связанный с оперативными вмешательствами на органах ЖКТ, а также с ослабленной иммунной системой, белково-энергетической недостаточностью.

Одними из современных полуэлементных продуктов, используемых у пациентов с заболеваниями органов пищеварения, следует выделить питательные смеси «Пептамен Юниор» (Peptamen Junior®) для детей с 1-го года до 10 лет и для лиц, старше 10 лет, — «Пептамен» (Peptamen®), которые могут использоваться как для перорального, так и энтерального зондового питания.

Белковый компонент смесей технологически создан на основе пептидов (олигопептидов, полученных при гидролизе сывороточных белков).

Сывороточный белок обладает высокой питательной ценностью и отличается большим содержанием незаменимых аминокислот.

Сравнение содержания аминокислот в сывороточном белке Пептамена с нормами, рекомендованными ФАО/ВОЗ (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization), свидетельствует в пользу этой смеси на основе пептидов [19].

При сравнении эффектов смесей на основе гидролизатов молочных белков и аминокислот, имеющих один и тот же аминокислотный состав, отмечено, что по питательной ценности пептидная диета превосходила аминокислотную. Это можно объяснить тем, что пептиды более равномерно всасываются и имеют более однородный состав на момент доставки их к тканям, тогда как аминокислоты усваиваются ими неравномерно. Различия в кинетике аминокислот, по-видимому, и обусловливают более низкую питательную ценность питания на их основе. Питание на основе пептидных смесей также является хорошим источником цистеина. Цистеин — предшественник глютатиона, являющегося в организме главным антиоксидантом. Глютатион играет ключевую роль в обезвреживании чужеродных веществ и нейтрализации молекул реакционноспособного кислорода и свободных радикалов [18, 28, 32] Свободные радикалы участвуют в окислительном стрессе, влекущем за собой гибель клеток и повреждение тканей. Глютатион, синтезируемый в печени, представляет собой трипептид, состоящий из глутамата, глицина и цистеина. Поскольку концентрация цистеина в печени ниже, чем концентрация двух других аминокислот, цистеин ограничивает скорость производства глютатиона. Поэтому поступление с пищей достаточного количества цистеина будет способствовать образованию глютатиона и, следовательно, усилению антиоксидантной защиты организма [18, 28] Данные по содержанию цистеина в обычных пищевых белках приведены в таблице [18].

Таблица. Содержание цистеина в различных белках (% от общего белка)

Из данных табл. видно, что самым лучшим из указанных белковых источников цистеина, используемых в смесях для энтерального питания, является сывороточный белок.

Пептидная диета также оказывает благотворное действие на работу печени. Последствиями нарушения работы печени могут быть снижение иммунной функции, эффективности переработки эндогенных продуктов обмена веществ и способности организма к синтезу жизненно важных белков. Имеющиеся на сегодня данные свидетельствуют о том, что пептидная диета более эффективно поддерживает работу печени и, следовательно, способствует висцеральному синтезу белков. Висцеральный белковый статус оценивают путем измерения концентраций отдельных транспортных белков, синтезируемых в печени (альбумина, трансферрина и преальбумина), уровень которых, как было показано, отражает нутритивный статус организма в целом.

Жировой состав смеси Пептамен представлен среднецепочечными и длинноцепочечными триглицеридами (50% medium chain triglycerides (МСТ), 50% long chain triglycerides (LCT)), что улучшает усвоение смеси в желудочно-кишечном тракте, а также позволяет назначать в ранние сроки после операций, в том числе на желудочно-кишечном тракте, при ограниченном усвоении жиров у пациентов в критических состояниях с нарушениями функции пищеварительной системы. Всасывание МСТ не требует дополнительных ферментативных усилий, что обеспечивает функциональный относительный покой печени и поджелудочной железы. В состав жирового компонента входят эссенциальные жирные кислоты (линолевая и альфа-линоленовая), что позволяет добиться максимального усвоения смеси при хорошей энергетической обеспеченности. В смесях содержатся L-карнитин, необходимый для полноценного усвоения жирных кислот, и таурин — эссенциальная аминокислота для больных, получающих интенсивную терапию.

Углеводный компонент сформирован смесью мальтодекстринов с различным декстрозным эквивалентом (степенью гидролиза). Такое соотношение углеводных компонентов обеспечивает невысокую осмолярность (280 мОсм/л) и хорошие органолептические свойства продукта. Смесь имеет сбалансированный витаминно-минеральный состав, что делает возможным ее применение в течение длительного времени. К настоящему времени проведен целый ряд клинических исследований, посвященных изучению эффективности применения смеси Пептамен (Peptamen®) в качестве лечебного питания у разных категорий больных. В работе McClave S. A. et al. была показана безопасность и эффективность диеты на основе пептидов сывороточного белка при остром панкреатите [24]: Пептамен, вводимый через тощую кишку, столь же эффективно, как и парентеральное питание, снимал стресс, вызванный панкреатитом. В группе Пептамена отмечена тенденция к снижению продолжительности пребывания в стационаре и отделении интенсивной терапии, а также длительности периода до перехода к физиологическому приему пищи и восстановления нормального уровня амилазы. У хирургических больных, получавших Пептамен [18], отмечено статистически значимое улучшение показателей концентрации преальбумина и холестерина и уровня трансферрина. А у больных, оперированных на брюшной полости [32], периферическая биодоступность аминокислот была достоверно выше и более гомогенной на пептидной диете, чем на смесях на основе цельных белков

В другой работе, посвященной задержке опорожнения желудка у детей [19], было показано, что у больных, получающих смесь на основе сывороточного белка, отмечено снижение частоты рвоты по сравнению с теми, кто получал казеиновую смесь. Смеси на основе сывороточного белка снижают частоту рвоты за счет ускорения опорожнения желудка.

Анализ клинической эффективности использования полуэлементной смеси у разных групп пациентов с патологией ЖКТ указывает на результативность использования пептидных диет, использование которой предпочтительно для больных с нарушениями работы ЖКТ. Данные клинических и экспериментальных исследований, в том числе тех, в которых изучали всасывание азота и кинетику, позволяют сделать следующие выводы относительно энтерального питания больных с нарушением функции ЖКТ:

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот, так как при их переваривании и всасывании задействуются все транспортные системы, как пептидные, так и аминокислотные, в результате чего максимально повышается всасывание азота.

Смеси на основе пептидов превосходят смеси на основе свободных аминокислот или цельных белков, так как содержащийся в них азот легко всасывается и поступает к тканям в обычной физиологический форме, что способствует синтезу белков, а не катаболизму.

Таким образом, проведенные исследования с использованием смеси Пептамен (Peptamen®) у больных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта показали следующие преимущества пептидных смесей:

В заключение необходимо отметить, что использование пептидных диет позволяет существенно оптимизировать качество лечения пациентов с патологией пищеварительного тракта. Надеемся, что представленный обзор позволит лучше ориентироваться педиатрам и гастроэнтерологам при назначении полуэлементных смесей у детей с различной патологией ЖКТ.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


Ю. В. Ерпулева, доктор медицинских наук
ДКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского, Москва

Хлорофилл может помочь в детоксикации организма

Хлорофилл способствует детоксикации. Согласно данным одного исследования, хлорофилл может снизить уровень биомаркеров афлатоксинов на 55% по сравнению с плацебо. Афлатоксины — это ядовитые канцерогены, производимые плесенью, особенно родом Aspergillus.

Эти мутагены могут расти на таких продуктах, как древесные орехи, рис, инжир, а также могут содержаться в специях. Афлатоксикоз или острое отравление афлатоксинами может значительно повредить печень и привести к острой печеночной недостаточности.

Согласно исследованиям, прием хлорофилла может снизить уровень афлатоксинов в организме. Некоторые исследования также показали, что хлорофилл может связываться с тяжелыми металлами и тем самым способствовать их выведению из организма.

Хлорофилл может способствовать укреплению иммунной системы

Исследования показали, что если в организме нарушено образование белых кровяных телец, хлорофилл может помочь улучшить их выработку.

В одном испытании 105 участников с низким уровнем лейкоцитов были разделены на три рандомизированные группы. Одна группа получала 40 мг хлорофиллина три раза в день, а вторая принимала 20 мг филграстима, стимулятора костного мозга, который увеличивает производство лейкоцитов, три раза в день. Последняя группа получала плацебо в виде 100 мг витамина Cтри раза в день. 

После одного месяца лечения были зафиксированы следующие результаты:

  • В группе, принимающей хлорофиллин, эффективность повышения уровня лейкоцитов составила 85%.
  • Эффективность группы филграстима составила 83,3%.
  • Эффективность группы плацебо составила 26,7%.

У испытуемых группы хлорофиллина не возникло никаких побочных реакций. Несмотря на необходимость проведения дополнительных исследований, хлорофилл может быть эффективным натуральным средством для увеличения производства белых кровяных клеток.

Также было доказано, что хлорофилл защищает клетки от окисления, удаляя свободные радикалы. По данным нескольких исследований, хлорофиллин действует как антиоксидант как на людях, так и на животных. Этот процесс защищает организм от окислительного стресса, который возникает в результате воздействия токсинов и старения.

Хлорофилл может улучшить качество эритроцитов

Хлорофилл считается кровью растений, но он полезен и для крови человека. Одно любопытное исследование показало, что митохондриальные клетки млекопитающих способны производить больше аденозинтрифосфата (АТФ) под воздействием хлорофилла и солнечного света.

В другом исследовании изучалось влияние приема пырея на пациентов с талассемией. Это такое заболевание крови, при котором организм не вырабатывает достаточное количество гемоглобина — белка, основного компонента эритроцитов, переносящего кислород от легких ко всем тканям.

Несмотря на то, что пырей на 70% состоит из хлорофилла, ученые не пришли к выводу, что именно хлорофилл ответственен за снижение количества необходимых переливаний крови. Одни считают, что дело в хлорофилле, другие — в самом пырее.

Более качественные эритроциты могут существенно влиять на общее самочувствие. Рост уровня гемоглобина увеличивает циркуляцию кислорода, что повышает заряд сил и улучшает работу клеток всего организма.

Хлорофилл может способствовать здоровью кожи

При местном применении хлорофилл улучшал состояние обгоревшей кожи, а также акне и крупных пор в двух экспериментах, проводившихся в течение восьми и трех недель соответственно.

Исследования также показали, что хлорофиллин может уменьшить рост бактерий и воспаление в ранах на коже. Эта находка говорит о том, что хлорофилл помогает ранам заживать быстрее и снижать риск инфекции. Хлорофилл может быть полезен при лечении ожогов и язв, стимулируя образование новой ткани. 

Местное применение хлорофилла может обладать антивозрастными характеристиками благодаря антиоксидантным свойствам. Поддерживая жизнедеятельность митохондрий, которые играют ключевую роль в возникновении заболеваний и преждевременном старении, хлорофилл может способствовать сохранению молодости и здоровья клеток по мере старения.

Хлорофилл может быть полезен при потере веса

Небольшой эксперимент на 38 женщинах показал, что участницы, принимавшие добавку с хлорофиллом, один раз в день, похудели больше, чем те, кто не принимал такие добавки. Это исследование также показало снижение уровня холестерина в группе, принимавшей добавку. Тем не менее, ученым не удалось выяснить, какой именно компонент в добавке ответственен за эти результаты.

Исследования на животных показали, что хлорофилл также снижает аппетит и потребление пищи. Этот эффект, наряду со способностью хлорофилла усиливать чувство сытости, помогает предотвратить набор веса. Учитывая перечисленные выше свойства, хлорофилл является идеальной натуральной травяной добавкой для снижения веса.

Хлорофилл может помочь нейтрализовать запах тела

Хлорофилл может стать спасением для тех, кто страдает от триметиламинурии — заболевания, вызывающего рыбный запах тела. Исследование показало, что хлорофиллин значительно снижает количество триметиламинов — молекул, вызывающих рыбный запах.

Также было доказано, что хлорофилл уменьшает запахи, вызванные бактериями. Именно благодаря этому особому свойству хлорофилл получил репутацию освежителя дыхания и натурального дезодоранта.

Хлорофилл может повышать прилив сил

Благодаря потенциальному увеличению производства эритроцитов, прием хлорофилла может способствовать повышению физической энергии. Эритроциты переносят кислород, необходимый для производства энергии и оптимального функционирования клеток во всем организме.

Исследования показали, что хлорофилл накапливается в митохондриях, то есть клеточных энергетических центрах, у животных, употребляющих богатую хлорофиллом пищу. Внутри клеток хлорофилл может отдавать электроны коэнзиму Q10, что значительно увеличивает производство АТФ. Увеличение выработки АТФ говорит о доступности большего количества энергии для всего организма.

Now жидкий хлорофилл 473мл жидкость — цена 2110 руб., купить в интернет аптеке в нее now жидкий хлорофилл 473мл жидкость, инструкция по применению

Бренд NOW Foods (Нау Фудс) — создан для тех, кто предпочитает жизнь без стрессов и болезней, бережёт свое здоровье и уверен, что профилактика лучше лечения.
NOW «Жидкий хлорофилл» («Liquid Chlorophyll») — действие обусловлено комплексом входящих в его состав биологически активных соединений. Повышает гемоглобин. Улучшает пищеварения
Хлорофилл — это зеленый пигмент, который естественным образом вырабатывается растениями и водорослями и придает им характерный зеленый цвет.
Хлорофилл имеет решающее значение для фотосинтеза, процесс, с помощью которого солнечный свет превращается в химическую энергию.
Хлорофилл может функционировать в качестве нейтрализатора свободных радикалов, может способствовать поддержанию процессов детоксикации организма и традиционно используется в качестве внутреннего дезодоратора.
Liquid Chlorophyll — концентрированный жидкий хлорофилл, который получают из люцерны через естественный процесс экстракции.
Биодобавка характеризуется богатым на полезные вещества составом (витамин К, ретинол, аскорбинка, микро- и макроэлементы).
Препарат «Жидкий хлорофилл» — эффективная биодобавка, оказывающая следующее воздействие на организм человека:
Области применения:
• Улучшение пищеварения
• Дисбактериоз
• Детоксикация
• Низкий гемоглобин
Рекомендуемый прием (1/2 чайной ложки (2,5 мл)) содержит:
Хлорофилл (растворимая в воде форма натурального хлорофилла, экстрагированная из листьев люцерны) — 50 мг.
Медь (натрия-меди хлорофиллин) . . . . 2 мг
Натрий (натрия-меди хлорофиллин) . . 2,5 мг

Воздействие пищевой добавки на здоровье

Хлорофилл в виде пищевой добавки является безопасным для человека и разрешен в России, Украине, Америке, практически всех странах Содружества Независимых Государств и Европы. Пищевая отрасль в первую очередь использует Е141 для изменения цвета тех или иных продуктов в виде сырья.

Есть организации, которые отвечают за применение пищевых добавок и обозначают допустимый предел (норму) добавки в пище. Это связано с тем, что в пищевой добавке присутствует тяжелый металл – медь. Из-за этого дозировка данного активного вещества в еде небольшая.

Иные исследования доказали, что медь вовсе не усваивается организмом, поэтому никакого токсического отравления быть не может. Натуральный краситель не наносит вред жизненно важным органам человека (побочные эффекты отсутствуют).

При нагревании продукта питания, в котором есть Е141, медь имеет свойство высвобождаться, поэтому не стоит пренебрегать суточной дозировкой активного вещества, чтобы не отравиться токсинами. Максимальная доза пищевой добавки в сутки – не больше 15 миллиграмм на 1 килограмм массы тела. Пренебрегать суточной нормой не следует во избежание непредвиденных последствий.

Как принимать добавки с хлорофиллом?

Добавки с хлорофиллом выпускаются в различных формах для различных способов употребления: жидкость, таблетки, порошки и мази для местного применения. Большинство производителей рекомендуют принимать от 100 до 300 мг хлорофилла ежедневно. Для достижения наилучшего результата лучше всего следовать инструкциям на этикетке самого продукта. 

Натуральные источники хлорофилла

Вы можете получать полезную порцию хлорофилла из любой зеленой растительной пищи, включая зелень и овощи. Такие продукты, как руккола, петрушка, пырей, шпинат, листовая капуста, брокколи и люцерна богаты хлорофиллом.

Особенности пищевой добавки

Пищевая добавка меняет оттенок на темно-бурый во время возникновения химической реакции (водород полностью поглощает магний). С красителя Е141 была сделана добавка Е140. Е141 характеризуются повышенным показателем устойчивости к колебаниям температуры и светостойкости.

Краситель имеет уникальные особенности и выполняет ряд функций: подкрашивает продукты питания и смеси в зеленый цвет; придает завораживающий вид готовой продукции; способен восстановить натуральный цвет продукта, утраченный после длительных процессов обработки; добывается из растений, следовательно, считается экологически чистым и безопасным.

Е141 успешно производят и реализуют Германия, Дания, Россия и Индия.

Особые указания:

— При местном применении (лечение ожогов долго незаживающих ран и трофических язв конечностей) процедуры можно чередовать с применением 2% масляного раствора хлорофиллина-ОЗ.

— Независимо от выбранного способа применения определяют чувствительность к хлорофиллину-ОЗ для чего больной выпивает 25 капель препарата растворенного в 1 столовой ложке воды. При отсутствии через 6-8 часов признаков аллергии (отечность губ слизистой зева и др.) препарат можно применять.

Побочные эффекты хлорофилла

Хоть хлорофилл и нетоксичен, при приеме хлорофилловых добавок могут возникать побочные эффекты, включая расстройство желудка и диарею. Хлорофилловые добавки также могут окрашивать стул в цвет, который может быть ошибочно принят за кровь. 

Местные мази с хлорофиллом могут вызывать зуд или жжение при нанесении, поэтому лучше всего сначала нанести их на небольшой пробный участок.

Всегда консультируйтесь с врачом перед приемом новых добавок.

Польза и вред

Положительные качества хлорофилла в качестве добавки: натуральное происхождение, отсутствие негативного влияния на самочувствие человека, используется во многих отраслях страны, качественный краситель.

Вещество благоприятно влияет на самочувствие и общее состояние здоровья человека, если попадает в организм в составе БАДа (нормализует уровень гемоглобина в крови). Но если пищевая добавка попадает в организм с пищей, то от нее пользы будет маловато.

Остается открытым вопрос влияния пищевой добавки на уменьшение неприятного запаха от кожи при некоторых видах заболеваний, в том числе раковых. Американские ученые убеждены, что хлорофилл в таблетках полностью устраняет запах кожного покрова при болезни илеостомии.

Бытует мнение, что хлорофилл способен связывать мутагены раковых клеток, тем самым он может служить средством профилактики раковых заболеваний. Эффективность и результативность пищевой добавки Е141 в борьбе с илеостомией и прочими видами рака на сегодняшний день не доказана.

Касательно вреда Е141, то отрицательное влияние на организм не было установлено. Ученые провели множество исследований и тестов и пришли к выводу, что если не превышать суточную норму пищевой добавки, то о риске появления негативных последствий можно не беспокоиться.

Состав е141

Внутри своей группы краситель состоит из двух основных элементов: медного комплекса хлорофиллов и кислот медного комплекса хлорофиллинов. Первая составляющая по внешнему виду схожа на тянущийся воск зелено-голубого или стойкого зеленого оттенка. Ее добывают из водорослей и некоторых молодых зеленых растений с помощью растворов и солей меди.

ВодорослиВторой элемент Е141 по своей структуре похож на порошок, имеющий собственную цветовую палитру: ярко-зеленый, светло-зеленый, темно-салатовый.

Два этих элемента входят в состав пищевой добавки, они растворимы в воде и вовсе не растворяются в растительных маслах. 1-я составляющая Е141 реагирует на кислотную среду, а 2-я – на щелочную.

Способ получения е141

Можно встретить множество наименований пищевой добавки, широко известные среди них: хлорофилла медные комплексы, хлорофилла комплекс медный, Е-141, Е141, английские названия sodium and potassium salts, chlorophyll и другие.

Медные комплексы хлорофилла получают из особой группы съедобных молодых растений: травы люцерны, капусты брокколи, крапивы. Краситель добывается с помощью универсальных растворителей (в первую очередь спирта и медных солей).

Сферы применения

Сферы применения красителя очень велики, охватывают главные отрасли. Из-за своей стойкости к колебаниям температур вещество используется в изготовлении молочной продукции: мороженого, пикантных молочных десертов и тортов. Первоочередная задача хлорофилла – окрасить в красивый насыщенный цвет определенный перечень продукции.

Бытует мнение, что хлорофилл широко используется для создания БАДов, которые восстанавливают уровень гемоглобина (приводят его в норму). Но эта точка зрения наукой не подтверждена, поскольку, когда организм человека получает активные вещества добавки с едой, они совершенно не задействуются в поднятии уровня гемоглобина.

Отдельно активные вещества пищевой добавки используются для окрашивания разных продуктов питания и средств в косметологии и фармацевтике. Краситель добавляют в овощные и фруктовые закрутки, выпечку, в дорогие сорта голландского сыра, в мази, суппозитории и настойки (фармацевтические препараты), в мыло, масла и крема (косметологические средства).

Востребованный Е141 часто входит в состав следующих продуктов:

Некоторые из продуктов разрешается окрашивать только согласно Кодексу Алиментариус, в котором детально описаны особенности процесса подкрашивания пищи.

Вещество целесообразно использовать для приготовления кондитерских блюд, желе, джемов, мармеладов, низкокалорийных блюд, красочных и вкусных напитков (ликеров). Также Е141 является одним из лучших средств по уходу за ротовой полостью и зубами.

Форма выпуска/дозировка: раствор для приема внутрь и местного применения [спиртовой] 10 мг/мл. упаковка:

По 100 мл во флаконы из темно-коричневого полипропилена или полиэтилентерефталата или поликарбоната с резьбовой горловиной вместимостью 125 мл укупоренные крышками под резьбовую горловину с механизмом контроля первого вскрытия из полиэтилена высокого давления или полиэтилена низкого давления.

По 100 мл во флаконы стеклянные вместимостью 100 мл или 125 мл укупоренные крышками под резьбовую горловину с механизмом контроля первого вскрытия из полиэтилена высокого давления или полиэтилена низкого давления.

На флакон наклеивают этикетку самоклеящуюся.

Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.