Е 412 пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм, применение

Пищевые добавки
Содержание
  1. Описание
  2. Основные свойства гуаровой камеди
  3. Пищевая добавка е412 — что это такое?
  4. Описание пищевой добавки
  5. Что являет собой эта добавка
  6. В быту
  7. В косметологии
  8. В кулинарии
  9. Воздействие гуаровой камеди на организм
  10. Возможный вред и меры предосторожности
  11. Вред е412 для организма
  12. Где еще применяется гуаровая камедь?
  13. Гуаровая камедь е412 вред или польза?
  14. Есть ли польза от е412
  15. И всё-таки, вред или польза?
  16. Использование гуаровой камеди в молекулярной кухне
  17. Использование е-412
  18. Как гуаровая камедь влияет на организм?
  19. Косметическая промышленность
  20. Название продукта
  21. Нефтедобыча
  22. Области применения
  23. Польза и вред
  24. Применение
  25. Применение в пищевой промышленности
  26. Применение гуарана в медицине
  27. Применение гуаровой камеди в косметологии и других областях
  28. Свойства
  29. Свойства гуарана
  30. Текстильная промышленность
  31. Тип вещества
  32. Целлюлозно-бумажное производство е412

Описание

Белый порошок с сероватым или желтоватым оттенком, практически без запаха. Вкус нейтральный, но пробовать «на зуб» вещество не рекомендуется. И не потому, что неприятное или ядовитое, а потому, что вступив в реакцию со слюной, гуаровая камедь в полной мере начнёт проявлять себя как эмульгатор и загуститель (чем она и является).

Основные свойства гуаровой камеди

Существует ряд полезных свойств этой добавки, обуславливающих активное её применение в косметологии, кулинарии и пищевой промышленности: создание эмульсии, загущение жидкостей, а также их стабилизация. Например:

  1. Создание эмульсии необходимо, когда вещества не поддаются смешению в естественном состоянии. Процедура проходит путем изменения состояния продуктов на гелеобразное.
  2. Ещё одно свойство пищевой добавки — загущение, позволяющее увеличить тягучесть и вязкость компонентов, благодаря чему продукт может приобретать любое состояние.
  3. Гуаровая камедь стабилизирует состояние не только жидкости, но и других веществ посредством замедления кристаллизации различных форм или заморозки, из-за чего часто используется в приготовлении мороженого и других кондитерских изделий, предполагающих охлаждение.
  4. Продукция с пищевой добавкой гораздо менее предрасположена к распаду на составляющие.
  5. Кроме всего вышеперечисленного, Е412 является натуральным, а не синтетическим средством, благодаря чему повышается уровень безопасности и доверия потребителей.

При совмещённом введении в продукты гуаровой и других смол характеристики и показатели загустителя только усиливаются.

Пищевая добавка е412 — что это такое?

Прежде всего необходимо обратиться к химическому составу вещества. Е412, гуара или же гуаровая камедь является соединением углеводов, добываемым из экссудата при повреждении коры, а также обработке плодов горохового дерева, известного как индийская акация.

Химический состав очень похож на камедь рожкового дерева. В процессе производства Е412 шелуха отделяется от семян, из которых извлекается экстракт, называемый «гуаровой мукой». Её также используют в качестве кормовой добавки для животных на сельскохозяйственных предприятиях.

Данная пищевая добавка используется в качестве эмульгатора, стабилизатора и загустителя. Гуаровую камедь выпускают в виде белого или с желтоватым оттенком порошка, хорошо поддающегося растворению в воде, а при смешивании компоненты превращаются в гель с высокой вязкостью, который также способен замедлить кристаллизацию льда.

Родиной камеди считаются западные регионы Индии и Пакистана, поскольку эти страны ежегодно экспортируют около 80% от мирового производства. В начале прошлого века добавка была признана растением, которое может использовать человек, но крупномасштабное производство было начато лишь в 1946 году.

Описание пищевой добавки

Камедь гуара (E-412 или гуаран) — вещество, используемое в пищевой промышленности как стабилизатор-загуститель или вещество-структуратор (придаёт водной фазе вязкую длинную текстуру).

Что являет собой эта добавка

Ее можно встретить в бобах тропического дерева циамопсиса четырехкрыльникового. Он произрастает в Индии, Пакистане, Африке. Естественное назначение этой камеди – предохранение семян от потери воды.

Смола хорошо растворяется в воде. Химически это – галактоманнан. При попадании в воду быстро образует вязкую массу. Именно поэтому добавку относят к загустителям. Вещество можно получить после прокалывания и измельчения семян циамопсиса.

Камедь имеет такие свойства:

  • оттенок – белый, иногда сероват или желтоват;
  • при нормальных условиях – порошок;
  • запаха практически нет;
  • растворяется в воде практически в любых пропорциях;
  • вкуса не ощущается;
  • устойчива к воздействиям высоких температур.

После встряхивания или перемешивания вещество восстанавливает текучесть. Затем продукт возобновляет вязкость и форму.

Камедь расфасовывается в мешки из полиэтилена. В них не должна попадать вода. Дополнительно их помещают в наружную тару, отталкивающую воду. Хранится это вещество вдали от солнечных лучей и в сухом месте.

В быту

Широкого распространения в быту камедь гуара не нашла. С ее помощью можно сделать детскую игрушку — лизун. Понадобится глицерин, тетраборат натрия, гуаровый порошок. Все компоненты смешивают в равных количествах и дают загустеть. По желанию можно добавить краситель, ароматизатор.

В косметологии

Гуаровая камедь входит в состав множества косметических средств. Например:

  • питательные эмульсии для кожи;
  • гелеобразные дезодоранты;
  • гели для укладки волос;
  • гели для душа;
  • пены для бритья;
  • желе для умывания;
  • декоративная косметика.

Гуара служит не только стабилизатором средств, но и сама обладает косметическим эффектом. На коже она образует тонкую пленку, которая защищает от пыли, ветра, ультрафиолетового излучения.

С помощью добавки Е412 можно сделать домашние косметические средства — например, увлажняющую маску. Рецепт:

  1. Взять два листа алоэ и снять с них кожицу.
  2. Мякоть листьев размять вилкой.
  3. Добавить каплю масляного витамина Е и щепотку камеди гуара.
  4. Перемешать, оставить на полчаса.

Готовую маску нанести на очищенную кожу лица, шеи, зоны декольте. Через полчаса смыть теплой водой.

Рецепт маски для волос:

  1. Подогреть стакан кефира.
  2. Смешать с яйцом, щепоткой гуаровой камеди.
  3. Прогреть 10 минут на водяной бане.

Нанести смесь на волосы, укутать полиэтиленовой пленкой. Через полчаса тщательно промыть волосы. После такой маски волосы становятся блестящими, объемными, хорошо расчесываются.

Из гуаровой камеди делают смесь для бритья. Она подходит людям с чувствительной кожей.

Рецепт:

  1. Натереть на терке половину брусочка детского мыла.
  2. Растворить мыльную стружку в теплой воде.
  3. Добавить щепотку гуаровой камеди, каплю эфирного масла чайного дерева.
  4. Вымешать, сложить в баночку, хранить в холодильнике.

Перед бритьем часть средства подогреть, нанести на кожу помазком.

Благодаря слабительному эффекту, способности выводить токсины из кишечника, гуаровая камедь применяется для похудения. Добавка впитывает воду, увеличивается в объеме. Поэтому продукты с ней создают чувство насыщения даже при употреблении небольшого количества.

Но использовать гуару для похудения можно только после консультации с диетологом. Неправильное применение пищевой добавки приводит к возникновению побочных эффектов, которые несут вред здоровью.

Смотрите, как работает добавка для похудения:

В кулинарии

Наибольшее распространение гуаровая камедь получила в кулинарии. Ее добавляют в такие продукты, как:

  • мороженое — чтобы при замерзании в нем не образовывались кристаллики льда;
  • джемы, желе — для придания гелеобразной структуры;
  • йогурты — чтобы при хранении они не расслаивались;
  • кетчупы, соки — для сохранения яркого цвета;
  • колбасы, полуфабрикаты, сыры — для сохранения структуры.

Применять гуару можно и в домашней кулинарии:

  • помогает подняться тесту из цельнозерновой смеси;
  • служит связующим компонентом для теста из безглютеновой муки;
  • используют для приготовления кремов, муссов, суфле.

С помощью гуаровой камеди делают домашний майонез:

  1. Взбить миксером яйцо, подсолнечное или оливковое масло, ложку гуары.
  2. Добавить кефир, горчицу, соль и сахар.
  3. Еще раз перемешать, хранить в холодильнике в стеклянной баночке.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Смешать 200 мл молока и 50 мл сливок.
  2. Добавить половину чайной ложки гуары, ванилин, сахар по вкусу.
  3. Взбить миксером.
  4. Смесь разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Смотрите рецепт ПП мороженого:

Воздействие гуаровой камеди на организм

У многих людей сформировался стереотип, что любая пищевая добавка может серьёзно навредить организму, но это не так. С помощью камеди можно добиться понижения уровня холестерина в крови, уменьшить аппетит благодаря низкой усваиваемости, что особо актуально для людей, стремящихся сбросить лишний вес, вывести вредоносные бактерии, металлы и токсины, а также средство не позволяет образовываться тромбам.

В конце прошлого столетия активно практиковалось смешение БАДов для похудения с Е412, но произошло несколько летальных исходов среди принимающих такие добавки больше нормы, не наблюдаясь у врача, поэтому сегодня к камеди продолжают относиться осторожно.

Желательно добавлять гуаровую камедь в диету пациентам, болеющим диабетом, поскольку она препятствует быстрому всасыванию сахара в кишечнике. Максимально допустимая норма потребления продуктов в день, которые содержат данную добавку, не установлена законодательно.

Гуаровая камедь — добавка, разрешённая в подавляющем большинстве стран мира вопреки потенциальной опасности при пренебрежении рекомендованными дозами. Однако большинство специалистов классифицируют её как относительно безопасный элемент. Только всё-таки стоит учитывать, что добавляют её чаще в рафинированные продукты, а не натуральные.

Возможный вред и меры предосторожности

Не рекомендуется глотать сухое вещество, так как при этом может произойти реакция связывания в гелеобразную массу соков желудочной секреции. В этом смысле пищевая добавка Е412 может быть опасной для здоровья. К счастью, как эмульгатор в чистом виде гуаровая камедь в розничную торговлю не поступает.

Однако это же свойство камеди используется для приготовления пищевых «обманок» во время интенсивного курса похудения, когда гелеобразное вещество поступает в желудок в составе низкокалорийных соусов. Механизм действия следующий: гель вступает во взаимодействие с желудочными ферментами, но те расходуются фактически вхолостую, расщепляя «обманку» и не давая организму никакой ощутимой пользу. Вызывая, однако, чувство сытости и даже переполнения желудка.

Данная процедура проводится только в соответствии с рекомендациями врача-диетолога!

Вред е412 для организма

Исследования показывают, что гуаровая камедь не имеет практически никаких негативных последствий для человеческого организма. Относится к малоопасным добавкам. Она обладает и некоторыми полезными свойствами.

Добавка потенциально вредна при приеме поливитаминных препаратов. Совместное принятие кальциевых солей повышает их усвояемость. В редчайших случаях возможно развитием аллергической реакции.

Где еще применяется гуаровая камедь?

Гуаровая камедь используется как на предприятиях общественного питания, так и в домашних условиях. Домохозяйкам, желающим порадовать семью и гостей необычным обедом, также стоит приобрести гуаровую камедь, без которого не удастся получить необходимую вязкость продукта.

Гуаровая камедь е412 вред или польза?

Вышеперечисленные факты освещают гуаровую камедь, как очень полезное вещество, нашедшее своё применение в нашем обществе.

Многим из нас, правда, пищевая добавка Е412, известна как очень вредная и опасная составляющая пищевой промышленности. В 2007 году в РФ она была официально запрещена для применения и была запрещена для продажи продукция, содержащая данное вещество.

Позже выяснилось, что запрет был наложен не из-за качеств и свойств самого эмульгатора Е412, а из-за диоксина, найденного в синтетической камеди, которая поставлялась из Индии и Швейцарии. Именно он и приводил к негативным последствиям употребления некоторых продуктов. Вред гуаровой камеди Е412 не был подтверждён и запрет был снят.

Благодаря гипоаллергенности, пищевая добавка Е412 сейчас используется практически без ограничений в самых различных отраслях и разрешена во всем мире.

Случаев отравления гуаровой камедью не зафиксировано и вред добавки Е412 не подтверждён .

Вред гуаровой камеди не подтверждён, хотя и осталась некоторая осторожность людей. Вред  Е412 не может нанести . Другой вопрос – насколько добросовестны производители, потому что под видом добавки Е412 могут быть в продукты и лекарственные средства добавлены совершенно другие, содержащие токсины, вещества.

Употребление любого продукта – масла, варенья, конфет — в неумеренных количествах ведёт к сбою работы кишечника и организма в целом. При чрезмерном употреблении камеди могут появиться такие симптомы, как тошнота и диарея, боли в животе.

Подобные отдельные случаи были зафиксированы при употреблении Е412 в огромном количестве с целью похудения, при этом жидкости в организм поступало очень мало, поэтому вся она связывалась в желе. Конечно же, такое употребление гуаровой камеди совершенно ошибочно. Похудение и употребление средств для похудения нужно обязательно согласовывать с врачами и диетологами.

Разумеется, может быть и индивидуальная непереносимость продукта.

Есть ли польза от е412

При полной совместимости с другими природными растительными гидроколлоидами е412 находит самое широкое применение в качестве биологически-активных пищевых добавок с нулевой или почти нулевой калорийностью, что позволяет использовать гуаровую камедь в безопасных для здоровья средствах для похудения.

В виде гелей или плотных растительных желатинов для желудочно-кишечного тракта Е412 совершенно нейтральная и полностью, без задержек, выводится из организма. Кроме того, не всасывается в кишечнике и в желудке, способствует уменьшению в крови уровня холестерина и связывает «тяжёлые» насыщенные жиры (которые могут откладываться в брюшной полости в виде трудновыводимого в дальнейшем висцерального жира, обволакивающего внутренние органы).

И всё-таки, вред или польза?

Вред и польза этой добавки для здоровья человека тщательно изучена. В ходе исследований были сделаны выводы, что добавка Е 412 не оказывает негативного влияния на организм, а, напротив, способствует улучшению состояния организма.

Препараты и продукты, содержащие гуаровую камедь, способствуют:

  • борьбе с запорами (лёгкий послабляющий эффект);
  • снижению в кишечнике активности всасывания сахара в кровь (полезно для людей, страдающих сахарным диабетом);
  • появлению чувства сытости, наполненности желудка, при этом отсутствует набор лишнего веса, что важно для людей на диете или просто следящих за здоровьем;
  • очищению организма от шлаков, токсинов и вредных продуктов распада путём их связывания и естественного выведения;
  • снижению уровня холестерина в крови и повышает степень усвоения кальция.

Гуара не содержит углеводов, а на 100 г вещества приходится 4,6 г белка и 0,5 г жира. Калорийность – 0,2 ккал.

Использование гуаровой камеди в молекулярной кухне

Ресторан, стремящийся удивлять гостей оригинальными блюдами молекулярной кухни, никак не обойдется без гуаровой смолы. В блюда молекулярной кухни гуаровая камедь добавляется в небольших количествах для создания необходимой консистенции и оригинального внешнего вида.

Применение гуаровой камеди связано с созданием структурированных гелей. Во взаимодействие с порошком могут вступать такие компоненты, как агар-агар, каррагинаны, пектины, метилцеллюлоза и пр.

Гуаровая смола активно используется в молекулярной кухне. С ее помощью достигается необходимая вязкость блюд, создаются различные желе. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать температуру, правильно рассчитать время, найти нужную концентрацию и определиться со скоростью перемешивания.

Использование е-412

Используется как улучшитель в хлебопекарном производстве, как стабилизатор для сыров, замороженных десертов и других молочных продуктов, джемов и желе, соков, пищевых концентратов, сиропов и топпингов, как фиксирущий агент для жиров и масел, как уплотнитель для соусов, и даже как связующий агент при производстве кормов для домашних животных.
Кроме того, камедь гуара применяется в техническом производстве .

В РФ были прецеденты снятия с реализации нескольких пищевых продуктов, т.к. в них, под кодом Е-412 были обнаружены токсичные вещества

Как гуаровая камедь влияет на организм?

Многие, заприметив на этикетке пугающее «Е412», сразу несут еще не распечатанную упаковку варенья или кетчупа в мусорное ведро. Стоп! Не спешите поступать так же! Гуаровая камедь имеет официально доказанное лечебное воздействие на организм человека, и с успехом применяется для избавления от некоторых опасных недугов.

Попадая в организм, гуаровая камедь ведет себя подобно клетчатке, и оказывает схожее с ней действие. Она лишь частично растворяется микрофлорой кишечника, «выпуская» все таящиеся в ней полезные вещества, которые через стенки кишечника впитываются в кровеносную систему, а затем разносятся по организму.

Косметическая промышленность

Е 412 гуаровая камедь вводится в плёнкообразуещее и поверхностно-активное вещество, в зубные пасты, шампуни, ополаскиватели для волос и в пенообразующие гели для ванн. А также как подсушивающее средство для косметики, применяемой специально для жирной кожи (румяна, помады, тени для глаз, косметическое молочко

Применяется также в лечебных масках, в желеобразующую составляющую которых вводят медикаменты.

Название продукта

Основное наименование — гуаровая камедь (ГОСТ 33310-2021). Международное название — Guar gum. Индекс в международной европейской кодификации — E 412 (E–412).

Производители продуктов, зная о негативном отношении покупателей к коду E и не желая пугать малознакомым словом «камедь», указывают на этикетках наименование гуаран.

Синонимы:

  • гуар;
  • камедь гуарана;
  • камедь гуара;
  • гуаровая мука;
  • gomme guar, французский;
  • guargummi, немецкий.

Нефтедобыча

Применяется е412 для суспензизации бентонитовой глины, которую используют в буровых растворах, предотвращает потерю из них воды. От той, которая используется в пищевой промышленности, отличается только тем, что в камедь добавляются термопсипропильные производные, которые делают её более термостойкой при температурах свыше 100⁰С.

Е412 используется в нефтедобыче для повышения выхода полезного ископаемого путём гидроразрыва пласта, когда в скважину под давлением закачивают расклинивающие средства — в роли которых выступает чаще всего взвесь воды, песка и гуаровой камеди.

В результате образуются устойчивые поперечные связи с боратами и ионами переходного металла вроде циркония (Zr) или титана (Ti),с последующей желатинизацией. После окончания разрыва пласта гель подвергают разрушению, после чего он вымывается, с минимальными остатками в толще породы.

В нефтедобыче, таким образом, е412 гуаровая камедь используется даже шире, чем в пищевой промышленности, благодаря своей относительной дешевизне по сравнению с другими аналогичными фитосубстратами. У стран-экспортёров смолки-галактоманнана этот продукт является ценным экспортным ресурсом.

Области применения

Полезные свойства камеди нашли ее применения в различных производствах.

Польза и вред

Добавка Е 412 разрешена к использованию в продуктах питания как малоопасное вещество (4 класс по ГОСТ 12.1.007-76). Суточная норма потребления не установлена.

польза и вред загустителей
В силу особого строения молекулярных цепей, гуар действует на организм оригинально и представляет практический интерес.

Часть вещества не усваивается и выводится естественным образом, попутно очищая пищеварительный тракт от шлаков (то есть действует подобно клетчатке).

Некоторое количество гуаровой камеди частично расщепляется под воздействием желудочного сока, связывая воду и набухая. Это создает ощущение наполненности желудка, снижает аппетит.

Гуаровая камедь может замедлить полезное воздействие витаминов, но не препятствует всасыванию в кишечник минеральных веществ. При употреблении совместно с препаратами кальция, повышает их усвояемость.

В продукты питания загуститель E 412 вводят в количестве, не способном причинить вред здоровью (не более 1% от общей массы).

Гуаран не является аллергеном.

Добавка разрешена к применению во всех странах.

Самая распространенная область применение эмульгатора Е405 является производство пива.

Шафран не зря признан самой дорогой специей в мире. Почему — вы можете узнать из нашей статьи.

Безопасно ли употребление пищевой добавки Е339? Узнайте об этом здесь.

Применение

Добавку Е 412 используют преимущественно в пищевой промышленности.

Основное направление — изготовление мороженого и охлажденных десертов.

загустители в мороженом
Этому есть объяснение: гуаровая камедь замедляет образование ледяных кристаллов, сохраняет структуру в процессе замораживания и размораживания.
Гуаран обладает как тиксотропными, так и псевдопластичными свойствами. В одних случаях после механического воздействия (встряхивание, перемешивание, взбивание) он способствует восстановлению текучести продукта, в других — возвращает высокую вязкость и стабилизирует форму изделия.

Особые свойства гуарана позволяют включать вещество в состав:

  • сыров (в качестве наполнителя для ускорения созревания, увеличения выхода готовой продукции);
  • кетчупов, майонезов и подобных соусов, различных жиров (масло, маргарин) для предупреждения расслаивания, создания однородной массы;
  • мясного фарша для повышения вязкости, увеличения объема;
  • супов, каш быстрого приготовления (улучшение текстуры);
  • джемов, мармеладов для загущения и уплотнения массы;
  • печенья и подобных кондитерских изделий: защищает от потери влаги, способствует созданию рассыпчатой структуры, придает хрустящие свойства;
  • хлебобулочной продукции для улучшения качества муки, пышности изделий, продления срока хранения.

Камедь применяют для создания вязкой эмульсии в диетическом меню, назначаемом пациентам с нарушением глотательного рефлекса (дисфагия).

Добавка E 412 — один из компонентов детского питания. Входит в состав:

  • заменителей женского молока, содержащих гидролизованные белки (1г/л);
  • молочных порошковых смесей для детей от 5 месяцев (1г/л);
  • диетических жидких смесей с добавлением аминокислот, пептидов и гидролизованных белков.

В косметологии стабилизатор Е 412 применяют в качестве диспергирующего компонента и пленкообразующего агента в составе кремов, шампуней, кондиционеров, зубных паст (обычно совместно с коррагинами, камедью рожкового дерева и другими гидроколлоидами).

Фармацевтическая промышленность использует гуаран для стабилизации эмульсий в вязких лекарственных формах (сиропы, гели).

стабилизаторы в препаратах для похудения
В диабетических препаратах пищевая добавка E 412 выступает как наполнитель, замедляющий всасывание сахара.
В составе биологически активных добавок:

  • регулирует количественный состав жирных кислот;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • предупреждает образование атеросклеротических бляшек.

Применение в пищевой промышленности

Главное качество гуаровой камеди, которое используется в пищевой промышленности – это её безвредность при употреблении в уже гелевом состоянии в составе продуктов питания, которые она стабилизирует и загущает. Стабилизация е412 проявляется в сохранении и восстановлении консистенции после перевозок, отгрузок и иных действий, изменяющих агрегатное состояние.

Применение гуаровой камеди в сочетании с другими загустителями (агар-агаром, пектином, каррагинаном, камедью рожкового дерева, метилцеллюлозой, позволяет усиливать её действие. Или делать этот стабилизатор более подходящим для разных групп продуктов: молока, мясных или рыбных соусов, соков и пр.

Применение гуарана в медицине

В медицине гуаровая камедь применяется в производстве препаратов для диабетиков, так как её свойства способствуют замедлению усвоения сахара.

Производят с добавлением гуаровой камеди и другие лекарственные препараты и пищевые добавки.

Применение гуровой камеди эффективно в борьбе с сахарным диабетом и атеросклерозом.

Конечно, нужно соблюдать нормы приёма лекарственных средств и нормы совместимости гуаровой камеди с другими препаратами.

Применение гуаровой камеди в косметологии и других областях

В косметологии обычно используется такое свойство гуаровой камеди, как уникальная тягучесть при смеси с водой.

В косметических средствах гуар выполняет роль загустителей и эмульгаторов, имеет защитные и очищающие свойства. Используют его обычно в кремах, лосьонах и шампунях. Особенности препаратов с содержанием камеди в том, что они помогают сухой коже быть увлажнённой, сберегать влагу.

Интересно, что даже при добыче нефти применяют свойства гуаровой камеди. Её добавляют в буровую глину в очень больших количествах для повышения качества смеси для бурения, чтобы сделать её более гомогенизированной, т.е. однородной.

Применяют гуаровую камедь и в других производствах: бумажной, текстильной промышленности, пиротехнике и угледобыче.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет белый с сероватым или желтоватым оттенком
Состав D-манноза (64–67%), D-галактоза (33–36%)
Внешний вид порошок
Запах отсутствует или очень слабый характерный
Растворимость высокая в воде любой температуры и подкисленной, средняя в спиртах и других органических растворителях
Содержание основного вещества 78–84%
Вкус нейтральный
Другие термостабилен; вязкость возрастает уменьшением pH и повышением температуры; раствор стабилен при рН от 4 до 10,5

Свойства гуарана

Камедь гуара является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем. Камедь быстро гидратируется в холодной воде и создаёт вязкий псевдопластичный раствор с низкой прочностью на разрыв, которая, впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева (Е-410).

Камедь гуара более растворима, чем камедь рожкового дерева, и по сравнению с ней – лучший эмульгатор. При этом камедь гуара проявляет достаточно хорошую стойкость в процессах замораживания-оттаивания. В соединении с камедью ксантана проявляет синергизм.

Текстильная промышленность

Ткани, обработанные гуаровой камедью, становятся более гибкими и носкими. Обычно обработку е412 гелеобразующим веществом делают после протяжки хлопковой или льняной нити в газовом пламени, сжигающем выступающие мелкие ворсинки. После обжига с последующим замачиванием в геле из камеди ткань из такой нити становится подобной шёлку, что многократно увеличивает её декоративность и носкость. Правда, вырастает и цена. Пример – джинсовая ткань с пометкой «Коттон 100%».

Тип вещества

загустители
Гуаровая камедь — это нейтральный водорастворимый полисахарид. С точки зрения химии представляет собой галактоманнан, состоящий из D-маннозы и D-галактозы. Вещество быстро гидратируется в воде, образуя вязкую желеобразную массу. Это свойство позволило отнести добавку Е 412 к группе загустителей пищевых продуктов.
Получают вещество термомеханическим способом. Из семян растения выделяют эндосперм (внутренняя питательная ткань) путем прокаливания и измельчения. Вещество просеивают для очистки от примесей и перемалывают в порошок.

Товарные формы гуаровой камеди различаются процентным содержанием основного вещества, степенью очистки и вязкостью получаемого 1% раствора.

Целлюлозно-бумажное производство е412

Добавление Е412 позволяет получить высококачественные сорта глянцевой плотной бумаги, устойчивой в воздействию воды. После намокания такая бумага восстанавливает свои свойства практически без коробления и деформаций.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.