Фосфор полезный… и ужасный.Что производители прячут от нас в пищевых продуктах | Здоровая жизнь | Здоровье | Аргументы и Факты

Пищевые добавки

Гост 32007-2021 добавки пищевые. кальция фосфаты е341. общие технические условия (с изменением n 1) от 19 июня 2021 —

     
ГОСТ 32007-2021

     
Группа Н91

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МКС 67.220.20

Дата введения 2021-01-01

Предисловие

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей» Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 3 декабря 2021 г. N 54-П)

За принятие проголосовали:

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 июня 2021 г. N 177-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32007-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5 Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53945-2021

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет

ВНЕСЕНО Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Приказом Росстандарта от 17.05.2021 N 329-ст c 01.01.2021

Изменение N 1 внесено изготовителем базы данных по тексту ИУС N 8, 2021 год

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку фосфаты кальция Е341, представляющую собой 1-замещенные (i), 2-замещенные (ii) и 3-замещенные (iii) кальциевые соли ортофосфорной кислоты (далее — пищевые монофосфаты кальция) и предназначенную для использования в пищевой промышленности как регулятор кислотности, вещество для обработки муки, стабилизатор, разрыхлитель, носитель, антислеживающий агент, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль пищевых продуктов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ OIML R 76-1-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ ISO 2859-1-2009* Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007.

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия

ГОСТ 4172-76 Реактивы. Натрий фосфорнокислый двузамещенный 12-водный. Технические условия

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4217-77 Реактивы. Калий азотнокислый. Технические условия

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия

ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов

ГОСТ 5712-78 Реактивы. Аммоний щавелевокислый 1-водный. Технические условия

ГОСТ 6102-94 Ткани асбестовые. Общие технические требования

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 7983-99 Пасты зубные. Общие технические условия

ГОСТ 8253-79 Мел химически осажденный. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия

ГОСТ 9262-77 Реактивы. Кальция гидроокись. Технические условия

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10485-75 Реактивы. Методы определения примеси мышьяка

ГОСТ 10678-76 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 20490-75 Реактивы. Калий марганцовокислый. Технические условия

ГОСТ 24596.7-81 Фосфаты кормовые. Методы определения фтора

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266-2004** Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

________________

** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51766-2001.

ГОСТ 31628-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

Мясные технологии — «фосфаты в мясопродуктах: настоящее и будущее»

являются хорошими антиокислителя­ми и обладают слабым антимикробным действием.

Давайте рассмотрим применение фосфатов на классическом примере вареной колбасы «Докторской» по ГОСТ Р 52196-2003. При фаршесоставлении в колбасу «Докторскую» добавляется 20-25 литров воды, для обеспечения необходимой консистенции. Информацию про количество вносимой влаги можно найти только в технологической инструкции (ТИ) к ГОСТу, в самой рецептуре оно не указано – вот так и рождаются слухи о «колбасе из чистого мяса» и о том, что «фосфат берет воду» среди обывателей.

Сама по себе мышечная ткань хорошо связывает воду. Используя нормальное (NOR) мясо свинины с рН 5,6-6,3 можно обойтись без фосфата. Но если при изготовлении фарша «Докторской» будет использоваться мясо с низкой водосвязывающей способностью (порок PSE), велика вероятность того, что заложенная по рецептуре влага не вся свяжется в фаршевой системе, и на стадии термообработки произойдет бульонно-жировой отек (брак). Используя фосфатные добавки с проблемным мясом, можно повысить рН фарша до оптимальных значений (6,0-6,4) при которых увеличивается влагоудерживающая способность белков мышечной ткани и исключается появление бульонно-жировых отеков. Проще говоря – фосфат помогает присоединить молекулы воды к полярным группам белка, вытесняя и связывая ионы кальция (расщепление актино-миозинового комплекса). В случае использования мяса (PSE) выход готовой продукции увеличивается на 1-2%. В идеальных условиях можно получить прибавку на выходе 2-4% при использовании нормального мяса (NOR). Для сравнения, при помощи гидроколлоидов (в том числе коллагеновых белков) можно увеличить выход на 15-20% при сохранении консистенции. Сравнивая цифры, становится понятным, что фосфаты изначально используются для стабилизации фаршевой системы, а не для увеличения выхода готовой продукции.

Фосфаты позволяют работать с водой с повышенным содержанием солей кальция и магния (смягчение воды – актуально для многих регионов РФ), улучшить консистенцию мяса, работать с замороженным блочным мясом, исключить процесс предпосола, работать с мясом в стадии посмертного окоченения, а также дают возможность куттерования фаршей вареных колбас до 16оС (актуально для тех, у кого не получается точить ножи).

Защита «от дурака»

Среди ошибок, которые я наиболее часто встречал у мясопереработчиков со слабой подготовкой (часто вообще не имеющих профильного образования) или специалистов «в халате» с халатным отношением к работе: безрезультатная попытка увеличения выхода за счет увеличения дозировки фосфатов, применение фосфатных препаратов без видимых причин («на всякий случай»), применение фосфатосодержащей вкусоароматической смеси в комбинации с чистым фосфатом (двойная дозировка), а также оценка качества фосфата «на глаз», без инструментального метода анализа. Часто приходится сталкиваться с применением фосфатов, рассчитанных на 100% всей массы фарша, без перерасчета на мышечную ткань в мясо-растительных рецептурах, а также рецептурах включающих соединительно-тканные компоненты (белки или эмульсии). Кроме того, распространенными являются ошибки при расчете дозировки фосфата в рассолах, когда не учитывают процент инъецирования и последующих потерь.

Передозировка фосфатов может обернуться снижением сроков хранения продукции, мыльным срезом, металлическим привкусом или вяжущим ощущением во рту.

Защищены ли потребители от ошибки производителя? Изначально в соответствии с требованиями стандарта – да! Ведь создателями стандарта все предусмотрено: в ГОСТе на вареные колбасы оговаривается дозировка применения фосфата (до 500 гр. на 100 кг мясного сырья). Также, в документе оговаривается, что фосфат рассчитывается только на мясное сырье (мышечную ткань). В ТИ к ГОСТ Р 52196-2003 сказано, что «при составлении рецептуры рекомендуется учитывать сортировку мясного сырья по группам свойств в шкале PSE-NOR-DFD. При наличии мясного сырья со свойствами PSE его переработку разрешают проводить с применением пищевых фосфатов».

Оговаривается необходимость контроля кислотности: «допускается проводить оценку и сортировку мясного сырья по свойствам в шкале PSE, NOR, DFD только на основании данных измерения рН» и «результаты оценки мясного сырья в шкале PSE, NOR, DFD производственная лаборатория должна сообщить технологической службе».

Мы знаем, что фосфаты содержатся изначально в самом мясе, а также могут быть внесены недобросовестными производителями для увеличения веса, особенно в случае замороженного мяса. Но и тут все продумано. В ГОСТе говорится, что при входном контроле и приемке блочного мясного сырья контролируется качество жиловки (содержание жира и соединительной ткани), а также содержание фосфора. По результатам контроля принимается решение о дожиловке мяса и корректировании вносимых пищевых фосфатов (при их использовании).

Например, фосфат может быть использован в рецептуре вареной колбасы «Докторской». Выбор за технологом – применять простую вкусо-ароматическую смесь или смесь с фосфатом, т. е. функциональную. Целесообразность применения фосфата и расчет его дозировки – очень важный момент, где технолог принимает решение, основываясь на анализе полученных данных о параметрах сырья.

А что делать, если нет данных о свойстве мяса? Или нет лаборатории? У всех ли есть рН-метр на производстве, да еще и правильно откалиброванный? Указывает ли отсутствие рН-метра на заводе на несоблюдение стандарта? Например, правила приемки пищевых фосфатов в ТИ, регламентируют в обязательном порядке исследовать рН 1% раствора фосфата, уровень которого не должен превышать 9. Вопрос к производственникам – контролируются ли у вас входящие на завод фосфаты в соответствии с требованиями? Какой уровень рН используемых вами фосфатов?

Очень жаль, но некоторые специалисты мясоперабатывающей промышленности дальше страниц с рецептурами ГОСТы не читают. Производство колбасы по ГОСТ подразумевает не только соблюдение рецептуры закладки сырья, но и выполнение всех требований документа. Именно тогда получается настоящий, качественный и безопасный продукт.

Естественно, технологи могут мне возразить, рассказав про реальность производства, про отсутствие лабораторий, про большие объемы входящего мяса, про колебание рН мяса в замороженных блоках от куска к куску, про огромное количество рецептур, про экономику, про интенсивность производства, про колебания качества сырья, нехватку финансирования, времени и людей. Но я был на предприятиях, где это выполняется. Значит такое возможно. Значит нужно к этому стремиться! Особенно сейчас, когда имидж колбасы подорван как передачами, так и некоторыми производителями.

Мое мнение таково: фосфаты, обоснованно примененные, не таят в себе опасности. Присутствие в ГОСТе на протяжении десятилетий – тому доказательство.

Я считаю, что требования и условия применения фосфата при изготовлении колбас должно регламентироваться не только в ГОСТ, но и абсолютно во всех коммерческих технических условиях. А самое главное – контролироваться.

Кстати, о контроле! Технологам и специалистам на заметку: на сайте ВНИИМПа уже давно доступна к ознакомлению окончательная редакция ГОСТ Р (ИСО 5553:1980) Мясо и Мясные продукты. Обнаружение полифосфатов. Стандарт был переведен и доработан. Объектом стандартизации является метод качественного обнаружения естественно-содержащихся и вносимых фосфатов во всех видах мяса и мясной продукции.


Колбаса – здоровая пища?

Авторитетно заявлю, что ни один диетолог или эндокринолог не назовет колбасные изделия здоровой пищей, как бы нам, работникам мясной промышленности, этого не хотелось. Их так учат. И несмотря на то что ученые ВНИИМП разрабатывают нормативы и технологии, о лечебно-профилактических и специализированных продуктах диетологи еще не скоро расскажут пациентам. А такая продукция, как «колбасные изделия для пожилых людей, снижающие риск заболеваний опорно-двигательного аппарата», или «колбасные изделия для диетического питания детей, страдающих инсулинозависимым сахарным диабетом», остается пока пределом мечтаний пациентов и «страшным сном» маркетологов.

Да и у покупателей мясопродукты уже давно не ассоциируется со здоровой пищей, что вдобавок постоянно подогревается антирекламой в СМИ. А любые попытки выпускать мясопродукты с пониженным содержанием животных жиров, с добавлением компонентов функционального питания при сохранении традиционного вкуса не получили популярности и остались в прошлом как пройденный этап. Давно вы видели на прилавках колбасу с витаминами или приставкой «фитнес» в названии? А кто сможет перечислить хотя бы пять заводов, выпускающих «Диабетическую» по ГОСТ, не подглядывая в интернете?

А те, кто заботится о своем здоровье, для кого диета и спорт – образ жизни, едят только натуральное мясо (чаще вареное). Все заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, лечатся еще и жесткой диетой (часто пожизненной). Я думаю, в будущем производители опять вернуться к функциональному питанию, если изменится лояльность покупателей к мясопродуктам и благосостояние россиян.

Фосфаты, потребляемые с колбасными изделиями, не являются первоначальной причиной возникновения ряда болезней, как любят говорить. Изначально нарушение обмена веществ идет от нарушения выработки гормонов. Естественно, постоянное потребление мясопродуктов с завышенным количеством фосфата может провоцировать развитие болезни. Но я не смог найти материалы, где прописывалось бы количество мясопродуктов, которое нужно потреблять в день, чтобы нанести организму вред с необратимыми последствиями.

Отдельно необходимо сказать про зарубежных производителей. На данный момент большая часть пищевых фосфатов завозится из-за рубежа, несмотря на это у нас выпускаются хорошие и качественные смеси. К сожалению, у многих специалистов мясной отрасли сложилось устойчиво (навязанное) мнение, что российские фосфаты имеют низкое качество – плохо очищены от вредных примесей и, соответственно, плохо работают с белком мяса. В середине 1990 гг. потеряв рынки внутреннего сбыта в Европе в связи с запретом применения фосфатов в моющих средствах, производящие компании очень активно продвигали свою продукцию на экспорт, в частности, в Россию.


Есть ли альтернатива?

Альтернатива фосфатам – натриевая соль лимонной кислоты, цитрат натрия (Е331). Главный минус (опять на примере «Докторской») – они не упоминаются в ГОСТ. Цитрат натрия можно применять в колбасном производстве вместо фосфатов (согласно ТУ), но его действие слабее. Он не содержит Р2О5 и поэтому является предпочтительным. Имеет хорошую растворимость, не влияет на вкус при дозировках до 100-200 гр. на 100 кг сырья, повышает набухаемость белков, увеличивает водосвязывающую способность. Но в отличие от фосфатов не влияет на актомиозиновый комплекс; влияет на цвет фаршей –при использовании фосфатов фарш мягкий блестящий и эластичный, при использовании цитрата матовый и более плотный. Сама добавка существует и уже давно успешно применяется в колбасном производстве. Недостаток – своеобразный привкус. Кстати, цитрат натрия добавляют во все популярные энергетические напитки как консервант и вкусообразователь.

Причем в детское питание (например, ГОСТ Р 52479-2005 Изделия колбасные вареные мясные для детского питания) разрешеныцитраты кальция, а не натрия, так задумано, чтобы обогатить детское питание кальцием. Соответственно, фосфаты в детском питании не используются, чтобы не мешать детскому организму в фазе активного роста.

Добавлю, что не так опасны мясопродукты, как сладкие газированные напитки типа «кола», которые особенно любят дети. Ортофосфорная кислота, которая входит в состав напитков, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.

Неоднократно я сталкивался с информацией, что в Европе запретили использовать фосфаты, и они используют цитраты. Для прояснения ситуации я связался с технологами из Германии, которые сообщили, что на сегодняшний день в Германии, Италии, Австрии и многих других странах ЕС действует законодательство, запрещающее использование фосфатов в стиральных порошках. В мясопереработке разрешены к применению следующие фосфаты: Е 338-Е341, Е450-Е452. Использование цитратов имеет место быть, основания для использования как технологические (мех. напрягаемость фарша, его реологические характеристики), так и маркетинговые (реклама продукта «без фосфатов»). Пока фосфат разрешен к применению, его будут однозначно использовать. На данный момент фосфатные технологии наиболее отработанные и надежные, продукты стабильные и на срезе выгодно отличаются от безфосфатных продуктов. Специалисты отметили, что и в Германии у фосфатов есть противники: из рядов околонаучной публики и продавцы «безфосфатных» и «зеленых» технологий.

Таким образом, среди факторов, стимулирующих использование фосфатов мясоперерабатывающей промышленностью, можно назвать отсутствие альтернативы, традиционность использования и отработанные технологии, возможность применения в ГОСТ и ТУ, потребность для решения технологических задач, а также доступность и широкий ассортимент предлагаемых фосфатов и фосфатных смесей.


СПРАВКА

Все виды мясного сырья и птица содержат мышечный белок актомиозин, который отвечает за связывание и удержание влаги в мясопродуктах. В мышцах живых животных природный фосфат АТФ (АденозинТри Фосфат) контролирует открытую структуру актомиозина с естественно связанной водой. Однако, в процессе автолиза, после убоя животного, АТФ используется для различных биохимических реакций, и уровень рН снижается.

СПРАВКА

Экссудативное мясо PSE (pale, soft, exudative — бледное, мягкое, водянистое) характеризуется светлой окраской, мягкой рыхлой консистенцией, выделением мясного сока вследствие пониженной водосвязывающей способности, кислым привкусом. Признаки PSE чаще всего имеет свинина, полученная от убоя животных с интенсивным откормом и ограниченной подвижностью при содержании, а также при низком содержании жиров и белков в кормовом рационе животных. Появление признаков PSE может быть обусловлено также генетическими последствиями, воздействием кратковременных стрессов, чрезмерной возбудимостью животных.

Мясо с признаками PSE из-за низких рН (5,0-5,5) и водосвязывающей способности является непригодным для производства эмульгированных (вареных) колбас, вареных и сырокопченых окороков, так как при этом ухудшаются органолептические характеристики готовых изделий (светлая окраска, кисловатый привкус, жесткая консистенция, пониженная сочность), снижается выход.

СПРАВКА

Первые случаи появления некачественной свинины зафиксированы еще в 1883 году. Массовое появление такой свинины (PSE) отмечено в Дании в 1953 году, в СССР –в 1970 году.

Надзор за пищевой продукцией — управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу санкт-петербургу

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

§

Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента

Содержание фосфора в продуктах.Содержание фосфора в продуктах.Фосфор (P) является важным макроэлементом, входящим в состав ДНК и РНК. В организме человека он занимает 1% от массы тела и представлен органическими и неорганическими соединениями.

Минерал в основном сосредоточен в зубной эмали и костной ткани.

Фосфоросодержащие вещества сконцентрированы также в мышцах, сухожилиях, плазме крови, сосудах, жировой клетчатке и нервах.

Функции фосфора:

  • необходим для минерализации костной ткани, зубной эмали;
  • нормализует энергетический обмен, препятствуя возникновению болезней (подагры, сахарного диабета, ожирения);
  • участвует в делении клеток и входит в соединения, отвечающие за кодирование генетической информации, межклеточный метаболизм;
  • улучшает проводимость нервных окончаний;
  • регулирует солевой баланс в костных тканях организма;
  • улучшает усвоение глюкозы;
  • поддерживает работу почек и сердечной мускулатуры;
  • в составе ферментов участвует во всех процессах жизнедеятельности;
  • снижает боль после физических нагрузок.

При недостатке элемента P в организме у человека начинаются проблемы со здоровьем. В первую очередь страдают кости и зубы, нервная система.

Нехватка фосфора может быть вызвана такими причинами, как:

  • неправильное питание (голодание и безбелковая диета);
  • злоупотребление газированными напитками;
  • отравление;
  • проблемы со здоровьем (заболевания почек, околощитовидных желез, сахарный диабет, алкоголизм);
  • длительное употребление лекарств, содержащих магний, барий и алюминий (их соединения образуют нерастворимые вещества, выводящие фосфор из организма);
  • беременность, кормление грудью;
  • искусственное вскармливание (кормление ребенка некачественными или не подходящими по возрасту искусственными смесями).

К признакам дефицита фосфора относятся:

  • боль в мышцах и костях;
  • подверженность ОРВИ на фоне сниженного иммунитета;
  • заболевания десен;
  • кожные высыпания;
  • отсутствие аппетита, истощение;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • нарушение ритма дыхания;
  • чувство страха и депрессия;
  • повышенная чувствительность, онемение кожных покровов;
  • общая утомляемость и вялость.

Сегодня избыток фосфора встречается из-за чрезмерного употребления белковой пищи и других продуктов, насыщенных фосфатами искусственным путем.

Такие вещества используют в качестве стабилизаторов (порошки для выпечки), осветлителей (приготовление сахара), подкислителей (газированные напитки).

Фосфаты часто добавляют для придания нужной консистенции и увеличения массы таких продуктов, как плавленый сыр, колбаса, сгущенное молоко, консервы.
К высокому накоплению фосфора могут привести работа на вредном производстве и употребление лекарственных средств.

Симптомы передозировки фосфора:

  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • лейкопения (снижение уровня лейкоцитов);
  • ослабление костей, развитие остеопороза;
  • отложение солей;
  • снижение свертываемости крови;
  • анемия;
  • чувство жжения в пищеводе и во рту;
  • склонность к пневмонии.

Потребляя продукты, содержащие фосфор, важно не забывать о его допустимых нормах.

Для взрослого мужчины количество этого макроэлемента составляет 1000-1500 мг в сутки, для женщины — 800-1300 мг. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания необходимо употреблять 3000 мг фосфора ежедневно.

Для детей существует своя суточная дозировка:

  • новорожденным — 150 мг;
  • до 6 месяцев — 400 мг;
  • до 1 года — 500 мг;
  • до 3 лет — 700-800 мг;
  • до 8 лет — 1000 мг;
  • до 18 лет — 1300 мг.

Лучшим способом получить необходимый объем полезных веществ для младенца является грудное вскармливание.Минерал усваивается в правильном соотношении с кальцием. Когда в тканях превалирует фосфор, организм начинает высасывать Са из костей человека.Стоит выбирать продукты с правильным сочетанием этих элементов или употреблять их так, чтобы продукты с кальцием дополнялись продуктами, насыщенными фосфором в соответствующих дозировках.
Оптимальное сочетание макроэлементов можно найти в сыре, твороге, фундуке, свекле, моркови, капусте. Питание должно быть сбалансированным, включать в себя как растительные, так и продукты животного происхождения.

Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.Сыр и творог содержит большое количество макроэлементов.

В 80% случаев дефицита и избытка макроэлемента является неправильное питание. Не стоит злоупотреблять высокобелковой диетой и пищей, насыщенной искусственными фосфатами.

Лучше выбирать продукты, обогащенные природным фосфором. Они доступны всем людям, что минимизирует риск нехватки этого элемента.

Название продукта, 100 г Содержание фосфора в мг
Персик сушеный 192
Урюк 152
Груша сушеная 92
Чернослив 83
Яблоки сушеные 77
Инжир сушеный 68
Финики 56
Авокадо 52
Хурма 42
Киви 34
Персик 34
Алыча 25
Апельсин 23
Грейпфрут 18
Помело 17
Груша 16
Манго 14
Яблоко 11

Продукт, 100 г Содержание P в мг
рен 130
Чеснок 100
Зелень петрушки 95
Укроп 93
Щавель 90
Шпинат 83
Топинамбур 78
Капуста брюссельская 78
Кинза 78
Лук-порей 78
Лук репчатый 78
Сельдерей 77
Капуста брокколи 66
Картофель 58
Базилик 56
Морковь 55
Морская капуста 55
Редис 44
Свекла 43
Огурец 42
Репа 34
Баклажаны 34
Капуста белокочанная 31
Капуста пекинская 29
Кабачки 12

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Тыквенные семена 1295
Кунжут 720
Орех кедровый 575
Семена подсолнечника 530
Фисташки 490
Миндаль 473
Арахис 350
Орех грецкий 332
Фундук 310
Кешью 206

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Гусь (запеченный) 270
Мясо индейки (вареное) 230
Мясо индейки (запеченное) 223
Мясо страуса (сырое) 220
Мясо утки 203
Куриное мясо 165
Мясо цыплят (бройлеров) 160

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Свинина (постная) 164
Свинина (жирная) 130
Свиная печень 241
Свиные почки 240
Свиной мозг 220
Свиное легкое 186
Свиное сердце 178
Свиной язык 174
Свиной желудок 129
Свиные ножки 82
Свиные кишки 66
Свиной хвост 47
Свиные уши 24

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Сельдь 280
Скумбрия 280
Тунец 280
Килька каспийская 270
Осетр 270
Ставрида 260
Минтай 240
Мойва 240
Навага 240
Хек 240
Судак 230
Вобла 220
Килька балтийская 220
Лещ 220
Окунь морской 220
Палтус 220
Сазан 220
Салака 220
Угорь 220
Окунь речной 210
Сом 210
Треска 210
Горбуша 200
Кета 200
Щука 200
Камбала 180
Икра красная 490
Икра черная 465
Икра минтая 230
Кальмар 250
Креветка 225
Мидии 210

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Молоко сухое 920
Сыр «Пармезан» 694
Сыр «Швейцарский» 50% 650
Сыр «Голландский» 600
Сыр «Гауда» 546
Сыр «Чеддер» 545
Брынза 375
Сыр «Адыгейский» 360
Сыр «Фета» 337
Творог 4%, 5%, 9% 220
Масса творожная 16,5% 200
Творог нежирный 189
Молоко козье 111
Ацидофилин 98
Йогурт 96
Молоко коровье нежирное 95
Кефир 3,2% 95
Ряженка 92
Кефир 2,5% 90
Молоко коровье 1,5%, 3,5% 90
Сливки 20%, 25% 60
Сметана 20%, 25% 60
Сливки 35% 58

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Хлеб мультизерновой 228
Хлеб пшеничный цельнозерновой 212
Хлеб из пророщенной пшеницы 176

Продукт, 100 г Содержание P в мг
Фасоль 480
Нут 444
Чечевица 390
Горох лущеный 226
Кукуруза сладкая 89

Продукт, 100 г Содержание фосфатов в мг
Сыр плавленый 1039
Дрожжи 950
Соус сырный 790
Сардины консервированные 380
Шпроты 300
Молоко сгущенное с сахаром 229
Колбаса полукопченая 204
Колбаса сырокопченая 202
Консервированная тушеная говядина 178
Колбаса вареная 178
Сосиски молочные 159
Сардельки свиные 139
Мороженое пломбир 114
Макаронные изделия 90
Икра из баклажан 71
Томатная паста 68
Консервированный зеленый горошек 53
Консервированная кукуруза 50

Продукт, 100 г Содержание фосфора в мг
Масло сливочное 30
Масло топленое 20
Маргарин сливочный 9
Маргарин молочный 7
Масло арахисовое 2
Масло горчичное 2
Масло какао 2
Масло льняное 2
Масло оливковое 2
Масло пальмовое 2
Масло подсолнечное 2
Масло рапсовое 2
Масло соевое 2

Исходя из данных таблицы, больше всего фосфора находится в рыбе, молочных и мясных продуктах. Наиболее высокая усвояемость фосфоросодержащих веществ характерна для рыбы и морепродуктов (всасываемость — 99%).

Много элемента P содержат семена и орехи. Но из-за нахождения в них фитиновых кислот минерал усваивается хуже, потому что в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий их. Больше пользы они приносят в сыром виде и при проращивании.

Богаты элементом Р овощи и зелень, которые перед употреблением стоит замачивать на 4-10 часов, чтобы уменьшить содержание в них фитиновой кислоты.

Овощи и зелень с витамином Р.Овощи и зелень с витамином Р.

В чистом виде этот нутриент не поступает в организм. Он находится в химических соединениях с другими элементами. Внешние факторы и вещества, поступающие с пищей, оказывают влияние на концентрацию фосфора в органических тканях.

Чтобы знать, какой продукт выбрать, нужно помнить, что этот минерал работает в тандеме с кальцием. Их соотношение должно быть равным 1:1,5 по массе. Усвоению макроэлемента помогают фтор, витамины А, D и E, железо, калий.

Избыток бария и кальция оказывает негативное влияние на всасывание фосфора. Комбинации из магния и алюминия снижают его концентрацию.
Алкоголь вымывает фосфоросодержащие вещества из тканей организма, а повышенное потребление сахара нарушает их усвоение.

Медицинские препараты, снижающие уровень фосфора:

  • ингибиторы АПФ;
  • антациды;
  • препараты желчной кислоты;
  • сердечные гликозиды;
  • гепарины;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • противосудорожные препараты.

Фосфор играет большую роль в обеспечении жизнедеятельности человека: избыток или нехватка макроэлемента может нанести ощутимый ущерб здоровью.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.