методические рекомендации mp 2.3.1.2432-08 "нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения российской федерации" (утв. главным государственным санитарным врачом рф 18 декабря 2008 г.) | гарант
Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.)
1. Введение
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах — это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах» — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
«Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ» (далее «Нормы») являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых (эссенциальных) пищевых веществ и источников энергии, адекватные уровни потребления микронутриентов и биологически активных веществ с установленным физиологическим действием.
Данные «Нормы» являются научной базой при планировании объемов производства основного продовольственного сырья и пищевых продуктов в РФ; при разработке перспективных среднедушевых размеров (норм) потребления основных пищевых продуктов с учетом изменения социально-экономической ситуации и демографического состава населения Российской Федерации для обоснования оптимального развития отечественного агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности страны; для планирования питания в организованных коллективах и лечебно-профилактических учреждениях; используются при разработке рекомендаций по питанию для различных групп населения и мер социальной защиты; применяются для обоснования составов специализированных и обогащенных пищевых продуктов; служат критерием оценки фактического питания на индивидуальном и популяци-онном уровнях; используются при разработке программ подготовки специалистов и обучении населения принципам здорового питания и др.
«Нормы» являются величинами, отражающими оптимальные потребности отдельных групп населения в пищевых веществах и энергии.
«Нормы» представляют величины потребности в энергии для лиц в каждой выделяемой (в зависимости от пола, возраста, профессии, условий быта и т.п.) группе, а также рекомендуемые величины потребления пищевых веществ, которые должны обеспечивать потребность соответствующей категории населения.
«Нормы» базируются на основных положениях Концепции оптимального питания:
— энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать энерготратам организма;
— величины потребления основных пищевых веществ — белков, жиров и углеводов — должны находиться в пределах физиологически необходимых соотношений между ними. В рационе предусматриваются физиологически необходимые количества животных белков — источников незаменимых аминокислот, физиологические пропорции ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, оптимальное количество витаминов;
— содержание макроэлементов и эссенциальных микроэлементов должно соответствовать физиологическим потребностям человека;
— содержание минорных и биологически активных веществ в пище должно соответствовать их адекватным уровням потребления.
Настоящие «Нормы» представляют собой дальнейшее развитие действовавших в РФ «Норм» СССР от 1991 г. Сохраняя преемственность, представленные новые «Нормы» учитывают значительные достижения, накопленные за последние годы, благодаря новейшим фундаментальным и прикладным исследованиям в области науки о питании и таких новых областей знаний как нутригеномика, нутригенетика, нутриметаболомика и протеомика.
2. Термины и определения
Белки — высокомолекулярные азотсодержащие биополимеры, состоящие из L-аминокислот. Выполняют пластическую, энергетическую, каталитическую, гормональную, регуляторную, защитную, транспортную, энергетическую и другие функции.
Величина основного обмена (BOO) — минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологических, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20°С), полного физического и психического покоя натощак.
Витаминоподобные вещества — вещества, животного и растительного происхождения с доказанной ролью в обмене веществ и энергии, сходные по своему физиологическому действию с витаминами.
Витамины — группа эссенциальных микронутриентов, участвующих в регуляции и ферментативном обеспечении большинства метаболических процессов.
Жиры (липиды) — сложные эфиры глицерина и высших жирных карбоновых кислот, являются важнейшими источниками энергии. До 95% всех липидов — простые нейтральные липиды (глицериды).
Макронутриенты — пищевые вещества (белки, жиры и углеводы), необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами, обеспечивают пластические, энергетические и иные потребности организма.
Микронутриенты — пищевые вещества (витамины, минеральные вещества и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах — миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием — природные вещества пищи установленной химической структуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но не являются эссенциальными пищевыми веществами.
Незаменимые (эссенциальные) — пищевые вещества, не образуются в организме человека и обязательно поступают с пищей для обеспечения его жизнедеятельности. Их дефицит в питании приводит к развитию патологических состояний.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах — усредненная величина необходимого поступления пищевых и биологически активных веществ, обеспечивающая оптимальную реализацию физиолого-биохимических процессов, закрепленных в генотипе человека.
Пищевые волокна — высокомолекулярные углеводы (целлюлоза, пектины и др., в т.ч. некоторые резистентные к амилазе виды крахмалов), главным образом растительной природы, устойчивы к перевариванию и усвоению в желудочно-кишечном тракте.
Рекомендуемый уровень адекватного потребления — уровень суточного потребления пищевых и биологически активных веществ, установленный на основании расчетных или экспериментально определенных величин, или оценок потребления пищевых и биологически активных веществ группой/группами практически здоровых людей.
Углеводы — полиатомные альдегидо- и кетоспирты, простые (моносахариды и дисахариды), сложные (олигосахариды, полисахариды), являются основными источниками энергии для человека. Некоторые углеводы, в частности аминосахара, входят в состав гликопротеидов.
Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах — это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой, и направленная на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
Фосфолипиды — эфиры спиртов (глицерина, сфингозина), жирных кислот, фосфорной кислоты, содержат азотистые основания (холин, этаноламин, остатки аминокислот, углеводные фрагменты), составляют основной класс мембранных липидов.
Энергетический баланс — равновесное состояние между поступающей с пищей энергией и ее затратами на все виды физической активности, на поддержание основного обмена, роста, развития, и дополнительными затратами у женщин при беременности и грудном вскармливании.
Энерготраты суточные — сумма суточных энерготрат организма, состоящая из энерготрат основного обмена, затрат энергии на физическую активность, специфическое динамическое действие пищи (пищевой термогенез), холодовой термогенез, рост и формирование тканей у детей и дополнительных затрат энергии у беременных и кормящих грудью женщин.
3. Социально-демографические группы населения РФ
3.2. Группы населения, дифференцированные по уровню физической активности
Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к BOO.
Все взрослое население в зависимости от величины энерготрат делится на 5 групп для мужчин и 4 группы для женщин, учитывающих производственную физическую активность и иные энерготраты.
I группа (очень низкая физическая активность; мужчины и женщины) — работники преимущественно умственного труда, коэффициент физической активности — 1,4 (государственные служащие административных органов и учреждений, научные работники, преподаватели вузов, колледжей, учителя средних школ, студенты, специалисты-медики, психологи, диспетчеры, операторы в т.ч. техники по обслуживанию ЭВМ и компьютерного обеспечения, программисты, работники финансово-экономической, юридической и административно-хозяйственной служб, работники конструкторских бюро и отделов, рекламно-информационных служб, архитекторы и инженеры по промышленному и гражданскому строительству, налоговые служащие, работники музеев, архивов, библиотекари, специалисты службы страхования, дилеры, брокеры, агенты по продаже и закупкам, служащие по социальному и пенсионному обеспечению, патентоведы, дизайнеры, работники бюро путешествий, справочных служб и других родственных видов деятельности);
II группа (низкая физическая активность; мужчины и женщины) — работники занятые легким трудом, коэффициент физической активности — 1,6 (водители городского транспорта, рабочие пищевой, текстильной, швейной, радиоэлектронной промышленности, операторы конвейеров, весовщицы, упаковщицы, машинисты железнодорожного транспорта, участковые врачи, хирурги, медсестры, продавцы, работники предприятий общественного питания, парикмахеры, работники жилищно-эксплуатационной службы, реставраторы художественных изделий, гиды, фотографы, техники и операторы радио и телевещания, таможенные инспектора, работники милиции и патрульной службы и других родственных видов деятельности);
III группа (средняя физическая активность; мужчины и женщины) — работники средней тяжести труда, коэффициент физической активности — 1,9 (слесари, наладчики, станочники, буровики, водители электрокаров, экскаваторов, бульдозеров и другой тяжелой техники, работники тепличных хозяйств, растениеводы, садовники, работники рыбного хозяйства и других родственных видов деятельности);
IV группа (высокая физическая активность; мужчины и женщины) — работники тяжелого физического труда, коэффициент физической активности — 2,2 (строительные рабочие, грузчики, рабочие по обслуживанию железнодорожных путей и ремонту автомобильных дорог, работники лесного, охотничьего и сельского хозяйства, деревообработчики, физкультурники, металлурги доменщики-литейщики и другие родственные виды деятельности);
V группа (очень высокая физическая активность; мужчины) — работники особо тяжелого физического труда, коэффициент физической активности — 2,5 (спортсмены высокой квалификации в тренировочный период, механизаторы и работники сельского хозяйства в посевной и уборочный период, шахтеры и проходчики, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и другие родственные виды деятельности).
4. Нормируемые показатели
4.2. Незаменимые (эссенциальные) пищевые вещества и источники энергии
4.2.1. Макронутриенты
4.2.1.1. Белок
Потребность в белке — эволюционно сложившаяся доминанта в питании человека, обусловленная необходимостью обеспечивать оптимальный физиологический уровень поступления незаменимых аминокислот. При положительном азотистом балансе в периоды роста и развития организма, а также при интенсивных репаративных процессах потребность в белке на единицу массы тела выше, чем у взрослого здорового человека. Усвояемость белка — показатель, характеризующий долю абсорбированного в организме азота от общего количества, потребленного с пищей. Биологическая ценность — показатель качества белка, характеризующий степень задержки азота и эффективность его утилизации для растущего организма или для поддержания азотистого равновесия у взрослых. Качество белка определяется наличием в нем полного набора незаменимых аминокислот в определенном соотношении как между собой, так и с заменимыми аминокислотами. 1 г белка при окислении в организме дает 4 ккал.
Уточнение потребности в белке для детей старше 1 года сделано на основе результатов новых исследований по фактическому потреблению белка большинством детей обследованной популяции.
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения — от 65 до 117 г/сутки для мужчин, и от 58 до 87 г/сутки для женщин.
Физиологические потребности в белке детей до 1 года — 2,2-2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки.
4.2.1.2. Жиры
Жиры (липиды), поступающие с пищей — являются концентрированным источником энергии (1 г жира при окислении в организме дает 9 ккал). Жиры растительного и животного происхождения имеют различный состав жирных кислот, определяющий их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты. Жирные кислоты подразделяются на два основных класса — насыщенные и ненасыщенные.
Физиологическая потребность в жирах — от 70 до 154 г/сутки для мужчин и от 60 до 102 г/сутки для женщин.
Физиологическая потребность в жирах — для детей до года 5,5-6,5 г/кг массы тела, для детей старше года — от 40 до 97 г/сутки.
4.2.1.2.3. Полиненасыщенные жирные кислоты
Жирные кислоты с двумя и более двойными связями между углеродными атомами называются полиненасыщенными (ПНЖК). Особое значение для организма человека имеют такие ПНЖК как линолевая, линоленовая,# являющиеся структурными элементами клеточных мембран и обеспечивающие нормальное развитие и адаптацию организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. ПНЖК являются предшественниками образующихся из них биорегуляторов — эйкозаноидов.
Физиологическая потребность в ПНЖК — для взрослых 6-10% от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность в ПНЖК — для детей 5-10% от калорийности суточного рациона.
4.2.1.2.3.1 Омега-6 (-6) и Омега-3 (
-3) ПНЖК
Двумя основными группами ПНЖК являются кислоты семейств -6 и
-3. Жирные кислоты
-6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах.
-3 жирные кислоты также содержатся в ряде масел (льняном, из семян крестоцветных, соевом). Основным пищевым источником
-3 жирных кислот являются жирные сорта рыб и некоторые морепродукты. Из ПНЖК
-6 особое место занимает линолевая кислота, которая является предшественником наиболее физиологически активной кислоты этого семейства — арахидоновой. Арахидоновая кислота является преобладающим представителем ПНЖК в организме человека.
Физиологическая потребность для взрослых составляют 8-10 г/сутки -6 жирных кислот, и 0,8-1,6 г/сутки
-3 жирных кислот, или 5-8% от калорийности суточного рациона, для
-6 и 1-2% от калорийности суточного рациона для
-3. Оптимальное соотношение в суточном рационе
-6 к
-3 жирных кислот должно составлять 5-10:1.
Физиологическая потребность в -6 и
-3 жирных кислотах — 4-9% и 0,8-1% от калорийности суточного рациона для детей от 1 года до 14 лет и 5-8% и 1-2% для детей от 14 до 18 лет, соответственно.
4.2.1.3. Углеводы
Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал), и в меньшей степени моно-, ди- и олигосахаридами. 1 г углеводов при окислении в организме дает 4 ккал.
Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50-60% от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сутки).
Физиологическая потребность в углеводах — для детей до года 13 г/кг массы тела, для детей старше года от 170 до 420 г/сутки.
4.2.2. Микронутриенты
4.2.2.1. Витамины
4.2.2.1.1. Водорастворимые витамины
4.2.2.1.1.2. Витамин B1 (тиамин)
Тиамин в форме образующегося из него тиаминдифосфата входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Среднее потребление варьирует в разных странах 1,1-2,3 мг/сутки, в США — до 6,7 мг/сутки, в России — 1,3-1,5 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 0,9-2,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 1,5 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей — от 0,3 до 1,5 мг/сутки.
4.2.2.1.1.3. Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах от 1,5-7,0 мг/сутки, в России — 1,0-1,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,8 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. При потреблении витамина
в размере 1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 1,8 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей — 0,4 до 1,8 мг/сутки.
4.2.2.1.1.4. Витамин В6 (пиридоксин)
Пиридоксин в форме своих коферментов участвует в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, участвует в поддержании иммунного ответа, участвует в процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии. Среднее потребление в разных странах 1,6-3,6 мг/сутки, в РФ — 2,1-2,4 мг/сутки. Недостаточная обеспеченность этим витамином обнаруживается у 50-70% населения РФ. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,6 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 25 мг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых — 2,0 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей — от 0,4 до 2,0 мг/сутки.
4.2.2.1.1.6. Витамин
Витамин играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин
являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина
приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении. Среднее потребление в разных странах 4-17 мкг/сутки, в РФ — около 3 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,4-3,0 мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 3 мкг/сутки.
Физиологическая потребность для детей — от 0,3 до 3,0 мкг/сутки.
4.2.2.1.1.8. Пантотеновая кислота
Пантотеновая кислота участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых. Среднее потребление в разных странах 4,3-6,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 4-12 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 5 мг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 1,0 до 5,0 мг/сутки (вводится впервые).
4.2.2.1.2. Жирорастворимые витамины
4.2.2.1.2.3. Витамин Е
Витамин Е представлен группой токоферолов и токотриенолов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Является универсальным стабилизатором клеточных мембран, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. Среднее потребление в разных странах 6,7-14,6 мг ток. экв./сутки, в РФ — 17,8-24,6 мг ток. экв./сутки. Установленный уровень физиологической потребности в разных странах — 7-25 мг ток. экв./сутки. Верхний допустимый уровень потребления — 300 мг ток. экв./сутки.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 15 мг ток. экв./сутки.
Физиологическая потребность для детей — от 3 до 15 мг ток. экв./сутки.
4.2.2.2. Минеральные вещества
4.2.2.2.1. Макроэлементы
4.2.2.2.1.2. Фосфор
В форме фосфатов принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен (в виде высокоэнергетического АТФ), регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, участвует в клеточной регуляции путем фосфорилирования ферментов, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Оптимальное для всасывания и усвоения кальция соотношение содержания кальция к фосфору в рационе составляет 1:1, а в рационе россиян приближается к 1:2. Среднее потребление в разных странах 1110-1570 мг/сутки, в РФ 1200 мг/сутки. Установленные уровни потребности 550-1400 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 800 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей — от 300 до 1200 мг/сутки.
4.2.2.2.1.3. Магний
Является кофактором многих ферментов, в том числе энергетического метаболизма, участвует в синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Среднее потребление в разных странах 210-350 мг/сутки, в РФ 300 мг/сутки. Установленные уровни потребности 200-500 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен.
Физиологическая потребность для взрослых — 400 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей — от 55 до 400 мг/сутки.
4.2.2.2.2. Микроэлементы
4.2.2.2.2.2. Цинк
Входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии. Среднее потребление 7,5-17,00 мг/сутки. Установленные уровни потребности 9,5-15,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень 25 мг/сутки.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 12 мг/сутки.
Физиологическая потребность для детей — от 3 до 12 мг/сутки.
4.2.2.2.2.4. Медь
Входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Клинические проявления недостаточного потребления проявляются нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани. Среднее потребление 0,9-2,3 мг/сутки. Установленные уровни потребности 0,9-3,0 мг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сутки.
Физиологическая потребность для взрослых — 1,0 мг/сутки (вводится впервые).
Физиологическая потребность для детей — от 0,5 до 1,0 мг/сутки (вводится впервые).
4.3. Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием
4.3.1. Витаминоподобные соединения
5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Таблица 5.1.
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для мужчин
Показатели, (в сутки) |
Группа физической активности, (коэффициент физической активности) |
Мужчины старше |
|||||||||||||||||||||||
I (1.4) |
II (1,6) |
III (1,9) |
IV (2,2) |
V(2,5) |
|||||||||||||||||||||
Возрастные группы |
|||||||||||||||||||||||||
18-29 |
30-39 |
40-59 |
18-29 |
30-39 |
40-59 |
18-29 |
30-39 |
40-59 |
18-29 |
30-39 |
40-59 |
18-29 |
30-39 |
40-59 |
60 лет |
||||||||||
Энергия и макронутриенты |
|||||||||||||||||||||||||
Энергия, ккал |
2450 |
23 00 |
21 00 |
28 00 |
26 50 |
25 00 |
33 00 |
3150 |
29 50 |
38 50 |
36 00 |
34 00 |
<42 00 |
395 0 |
375 0 |
2300 |
|||||||||
2 |
Белок, г |
72 |
68 |
65 |
80 |
77 |
72 |
94 |
89 |
84 |
10 8 |
102 |
96 |
117 |
111 |
104 |
68 |
||||||||
в т.ч. животный, г |
36 |
34 |
32,5 |
40 |
38,5 |
36 |
47 |
44,5 |
42 |
54 |
51 |
48 |
58,5 |
55,5 |
52 |
34 |
|||||||||
% от ккал |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
12 |
|||||||||
3 |
Жиры, г |
81 |
77 |
70 |
93 |
88 |
83 |
110 |
105 |
98 |
12 8 |
12 0 |
11 3 |
154 |
144 |
137 |
77 |
||||||||
Жир, % от ккал |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
33 |
33 |
33 |
30 |
|||||||||
МНЖК, % от ккал |
10 |
||||||||||||||||||||||||
ПНЖК, % от ккал |
6-10 |
||||||||||||||||||||||||
Омега-6, % от ккал |
5-8 |
||||||||||||||||||||||||
Омега-3, % от ккал |
1-2 |
||||||||||||||||||||||||
Фосфолипиды, г |
5-7 |
||||||||||||||||||||||||
4 |
Углеводы, г |
358 |
33 |
30 |
41 |
38 |
36 |
48 |
46 |
43 |
56 |
52 |
49 |
58 |
55 |
52 |
335 |
||||||||
5 |
3 |
1 |
7 |
6 |
4 |
2 |
2 |
6 |
8 |
9 |
6 |
0 |
4 |
||||||||||||
Сахар, % от ккал |
<10 |
||||||||||||||||||||||||
Пищевые волокна, г |
20 |
||||||||||||||||||||||||
Витамины |
|||||||||||||||||||||||||
Витамин С, мг |
90 |
||||||||||||||||||||||||
Витамин В1, мг |
1,5 |
||||||||||||||||||||||||
Витамин В2, мг |
1,8 |
||||||||||||||||||||||||
Витамин В6, мг |
2,0 |
||||||||||||||||||||||||
Ниацин, мг |
20 |
||||||||||||||||||||||||
Витамин В12, мкг |
3,0 |
||||||||||||||||||||||||
Фолаты, мкг |
400 |
||||||||||||||||||||||||
Пантотено- вая Кислота, мг |
5,0 |
||||||||||||||||||||||||
Биотин, мкг |
50 |
||||||||||||||||||||||||
Витамин А, мкг рет.экв. |
900 |
||||||||||||||||||||||||
Бета-каротин, мг |
5,0 |
||||||||||||||||||||||||
Витамин Е, мг ток. Экв. |
15 |
||||||||||||||||||||||||
Витамин D, мкг |
10 |
15 |
|||||||||||||||||||||||
Витамин К, мкг |
120 |
||||||||||||||||||||||||
Минеральные вещества |
|||||||||||||||||||||||||
Кальций, мг |
1000 |
1200 |
|||||||||||||||||||||||
Фосфор, мг |
800 |
||||||||||||||||||||||||
Магний, мг |
400 |
||||||||||||||||||||||||
Калий, мг |
2500 |
||||||||||||||||||||||||
Натрий, мг |
1300 |
||||||||||||||||||||||||
Хлориды, мг |
2300 |
||||||||||||||||||||||||
Железо, мг |
10 |
||||||||||||||||||||||||
Цинк, мг |
12 |
||||||||||||||||||||||||
Йод, мкг |
150 |
||||||||||||||||||||||||
Медь, мг |
1,0 |
||||||||||||||||||||||||
Марганец, мг |
2,0 |
||||||||||||||||||||||||
Селен, мкг |
70 |
||||||||||||||||||||||||
Хром, мкг |
50 |
||||||||||||||||||||||||
Молибден, мкг |
70 |
||||||||||||||||||||||||
Фтор, мг |
4,0 |
______________________________
* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, энерготраты увеличиваются на 15% и пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.2
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для женщин
Показатели, (в сутки) |
Группа физической активности, (коэффициент физической активности) |
Женщины старше 60 лет |
|||||||||||||
I (1,4) |
II (1,6) |
III (1,9) |
IV (2,2) |
||||||||||||
Возрастные группы |
|||||||||||||||
18-29 |
30-39 |
40-59 |
18-29 |
30-39 |
40-59 |
18-29 |
30-39 |
40-59 |
18-29 |
30-39 |
40-59 |
||||
Энергия и макронутриенты |
|||||||||||||||
Энергия, ккал |
2000 |
1900 |
1800 |
2200 |
2150 |
2100 |
2600 |
2550 |
2500 |
3050 |
2950 |
2850 |
1975 |
||
2 |
Белок, г |
61 |
59 |
58 |
66 |
65 |
63 |
76 |
74 |
72 |
87 |
84 |
82 |
61 |
|
в т.ч. животный, г |
30,5 |
29,5 |
29 |
33 |
32,5 |
31,5 |
38 |
37 |
36 |
43,5 |
42 |
41 |
30,5 |
||
% от ккал |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
12 |
||
3 |
Жиры, г |
67 |
63 |
60 |
73 |
72 |
70 |
87 |
85 |
83 |
102 |
98 |
95 |
66 |
|
Жир, % от ккал |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
||
МНЖК, % от ккал |
10 |
||||||||||||||
ПНЖК, % от ккал |
6-10 |
||||||||||||||
Омега-6, % от ккал |
5-8 |
||||||||||||||
Омега-3, % от ккал |
1-2 |
||||||||||||||
Фосфолипиды, г |
5-7 |
||||||||||||||
4 |
Углеводы, г |
289 |
274 |
257 |
318 |
311 |
305 |
378 |
372 |
366 |
462 |
432 |
417 |
284 |
|
Сахар, % от ккал |
<10 |
||||||||||||||
Пищевые волокна, г |
20 |
||||||||||||||
Витамины |
|||||||||||||||
Витамин С, мг |
90 |
||||||||||||||
Витамин В1, мг |
1,5 |
||||||||||||||
Витамин В2, мг |
1,8 |
||||||||||||||
Витамин В6, мг |
2,0 |
||||||||||||||
Ниацин, мг |
20 |
||||||||||||||
Витамин В12, мкг |
3,0 |
||||||||||||||
Фолаты, мкг |
400 |
||||||||||||||
Пантотеновая Кислота, мг |
5,0 |
||||||||||||||
Биотин, мкг |
50 |
||||||||||||||
Витамин А, мкг рет.экв. |
900 |
||||||||||||||
Бета-каротин, мг |
5,0 |
||||||||||||||
Витамин Е, мг ток. экв. |
15 |
||||||||||||||
Витамин D, мкг |
10 |
15 |
|||||||||||||
Витамин К, мкг |
120 |
||||||||||||||
Минеральные вещества |
|||||||||||||||
Кальций, мг |
1000 |
1200 |
|||||||||||||
Фосфор, мг |
800 |
||||||||||||||
Магний, мг |
400 |
||||||||||||||
Калий, мг |
2500 |
||||||||||||||
Натрий, мг |
1300 |
||||||||||||||
Хлориды, мг |
2300 |
||||||||||||||
Железо, мг |
18 |
||||||||||||||
Цинк, мг |
12 |
||||||||||||||
Йод, мкг |
150 |
||||||||||||||
Медь, мг |
1,0 |
||||||||||||||
Марганец, мг |
2,0 |
||||||||||||||
Селен, мкг |
55 |
||||||||||||||
Хром, мкг |
50 |
||||||||||||||
Молибден, мкг |
70 |
||||||||||||||
Фтор, мг |
4,0 |
______________________________
* Для лиц, работающих в условиях Крайнего Севера энерготраты увеличиваются на 15%, пропорционально возрастают потребности в белках, жирах и углеводах.
Таблица 5.3
Дополнительные потребности в энергии и пищевых веществах для женщин в период беременности и кормления ребенка
Беременные (2-ая половина) |
Кормящие (1-6 мес.) |
Кормящие (7-12 мес.) |
|
Энергия и макронутриенты |
|||
Энергия, ккал |
350 |
500 |
450 |
Белок, г |
30 |
40 |
30 |
В т.ч. животный, г |
20 |
26 |
20 |
Жиры, г |
12 |
15 |
15 |
Углеводы, г |
30 |
40 |
30 |
Витамины |
|||
Витамин С, мг |
10 |
30 |
30 |
Витамин В1, мг |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
Витамин В2, мг |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
Витамин В6, мг |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
Ниацин, мг |
2 |
3 |
3 |
Витамин В12, мкг |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Фолат, мкг |
200 |
100 |
100 |
Витамин А, мкг рет.экв. |
100 |
400 |
400 |
Пантотеновая кислота, мг |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
Витамин Е, мг ток. экв. |
2 |
4 |
4 |
Витамин D, мкг |
2,5 |
2,5 |
2,5 |
Минеральные вещества |
|||
Кальций, мг |
300 |
400 |
400 |
Фосфор, мг |
200 |
200 |
200 |
Магний, мг |
50 |
50 |
50 |
Железо, мг |
15 |
0 |
0 |
Цинк, мг |
3 |
3 |
3 |
Иод, мкг |
70 |
140 |
140 |
Медь, мг |
0,1 |
0,4 |
0,4 |
Марганец, мг |
0,2 |
0,8 |
0,8 |
Селен, мкг |
10 |
10 |
10 |
Таблица 5.4
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков РФ |
||||||||||||
Возрастные группы |
||||||||||||
Показатели (в сутки) |
0-3 мес. |
4-6 мес. |
7-12 мес. |
От 1 года до 2 лет |
От 2 лет до 3 лет |
От 3 до 7 лет |
От 7 до 11 лет |
От 11 до 14 лет |
От 14 до 18 лет |
|||
мальчики |
девочки |
юноши |
девушки |
|||||||||
Энергия и пищевые вещества |
||||||||||||
1 |
Энергия (ккал) |
115* |
115* |
110* |
1200 |
1400 |
1800 |
2100 |
2500 |
2300 |
2900 |
2500 |
2 |
Белок, г |
— |
— |
— |
36 |
42 |
54 |
63 |
75 |
69 |
87 |
75 |
* в.т.ч. животный (%) |
— |
— |
— |
70 |
65 |
60 |
||||||
** г/кг массы тела |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
|
% по ккал |
— |
— |
— |
12 |
||||||||
3 |
Жиры, г |
6,5* |
6* |
5,5* |
40 |
47 |
60 |
70 |
83 |
77 |
97 |
83 |
Жир, % по ккал |
— |
— |
— |
30 |
||||||||
ПНЖК, % по ккал |
— |
— |
— |
5-10 |
6-10 |
|||||||
— w — 6 % по ккал |
— |
— |
— |
4-9 |
5-8 |
|||||||
— w -3 % по ккал |
— |
— |
— |
0,8-1 |
1-2 |
|||||||
4 |
Углеводы, г |
13* |
13* |
13* |
174 |
203 |
261 |
305 |
363 |
334 |
421 |
363 |
Углеводы, % по ккал |
— |
— |
— |
58 |
||||||||
в т.ч. сахар % по ккал |
<10 |
|||||||||||
Пищевые волокна, г |
— |
— |
— |
8 |
10 |
15 |
20 |
|||||
Витамины |
||||||||||||
Витамин С, мг |
30 |
35 |
40 |
45 |
50 |
60 |
70 |
60 |
90 |
70 |
||
Витамин В1 , мг |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,8 |
0,9 |
1,1 |
1,3 |
1,50 |
1,3 |
|||
Витамин В2, мг |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,9 |
1,0 |
1,2 |
1,5 |
1,8 |
1,5 |
|||
Витамин В6, мг |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,9 |
1,2 |
1,5 |
1,7 |
1,6 |
2,0 |
1,6 |
||
Ниацин, мг |
5,0 |
6,0 |
4,0 |
8,0 |
11,0 |
15,0 |
18,0 |
20,0 |
18,00 |
|||
Витамин В12, мкг |
0,3 |
0,4 |
0,5 |
0,7 |
1,5 |
2,0 |
3,0 |
|||||
Фолаты, мкг |
50 |
60 |
100 |
200 |
300-400 |
400 |
||||||
Панто,мг |
1,0 |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
3,0 |
3,5 |
5,0 |
4,0 |
||||
Биотин, МКГ |
— |
10 |
15 |
20 |
25 |
50 |
||||||
Витамин А, мкг рет. экв |
400 |
450 |
500 |
700 |
1000 |
800 |
1000 |
800 |
||||
Витамин Е, мг ток экв |
3,0 |
4,0 |
7,0 |
10,0 |
12,0 |
12,0 |
15,0 |
15 |
||||
Витамин D, мкг |
10,0 |
|||||||||||
Витамин К, мкг |
— |
30 |
55 |
60 |
80 |
70 |
120 |
100 |
||||
Минеральные вещества |
||||||||||||
Кальций, мг |
400 |
500 |
600 |
800 |
900 |
1100 |
1200 |
|||||
Фосфор, мг |
300 |
400 |
500 |
700 |
800 |
1100 |
1200 |
|||||
Магний, мг |
55 |
60 |
70 |
80 |
200 |
250 |
300 |
300 |
400 |
400 |
||
Калий, мг |
— |
— |
— |
400 |
600 |
900 |
1500 |
2500 |
||||
Натрий, мг |
200 |
280 |
350 |
500 |
700 |
1000 |
1100 |
1300 |
||||
Хлориды, мг |
300 |
450 |
550 |
800 |
1100 |
1700 |
1900 |
2300 |
||||
Железо, мг |
4,0 |
7,0 |
10,0 |
12,0 |
15,0 |
18,0 |
||||||
Цинк, мг |
3,0 |
4,0 |
5,0 |
8,0 |
10,0 |
12,0 |
||||||
Йод, мг |
0,06 |
0,07 |
0,10 |
0,12 |
0,13 |
0,15 |
||||||
Медь, мг |
0,5 |
0,3 |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,8 |
1,0 |
|||||
Селен, мг |
0,01 |
0,012 |
0,015 |
0,02 |
0,03 |
0,04 |
0,05 |
|||||
Хром, мки |
— |
— |
— |
11 |
15 |
25 |
35 |
|||||
Фтор, мг |
1,0 |
1,0 |
1,2 |
1,4 |
2,0 |
3,0 |
4,00 |
4,0 |
______________________________
*- потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете на г/кг массы тела.
** — потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании
6. Рекомендуемые уровни потребления минорных и биологически активных веществ пищи с установленным физиологическим действием для взрослых
Таблица 6.1
Показатель |
Мужчины и женщины старше 18 лет, потребление/сутки. |
Витаминоподобные соединения: |
|
Инозит, мг |
500 |
L-Карнитин, мг |
300 |
Коэнзим Q10 (убихинон), мг |
30 |
Липоевая кислота, мг |
30 |
Метилметионин-сульфоний, мг |
200 |
Оротовая кислота, мг |
300 |
Парааминобензойная кислота, мг |
100 |
Холин, мг |
500 |
Микроэлементы: |
|
Кобальт, мкг |
10 |
Кремний, мг |
30 |
Другие биологически активные вещества. |
|
Индольные соединения: |
|
Индол-3-карболы, мг |
50 |
Флавоноиды, мг |
250 (в том числе катехинов — 100) |
Изофлавоны, изофлавонгликозиды, мг |
50 |
Растительные стерины (фитостерины), мг |
300 |
Глюкозамин сульфат, мг |
700 |