Компливит, таблетки, покрытые оболочкой, 60 шт., Отисифарм ПАО купить в Москве по низкой цене — портал Моё Здоровье

Витамины: искусственные vs натуральные. что выбрать?

Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?

Витамиины  — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.

По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.

Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.

Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.

Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.

В настоящее время известно 13 витаминов 

Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания. 

Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.

Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.

В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.

Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.

Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от  бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.

Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).

В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.

Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.

Открытие витаминов

Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.

В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».

Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.

У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.

В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста  и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.

В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.  

Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.

Первые витамины


Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты. 

Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».

Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.

Несмотря на критику, в 1922 году в  медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).

Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.

Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.

В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.

Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.

В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время

С течением времени  в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.

Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.

 Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.

Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр. 

У нас больше нет проблем?

Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.

И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.

К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.

В 2021 году было проведено исследование,  в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.

Содержание витаминов, %

Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц

Люди, не принимающие добавки

Витамин Д

98

4

Витамин Е

100

12

Витамин К

72

32

Витамин А

100

47

Витамин С

99

50

Кальций

89

62

Магний

82

42

Цинк

100

85

Натуральные витамины vs синтетических?

Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?

Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.

Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.

Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.

При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.

Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.

Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням,  а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.

Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.

При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.

Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из  необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.

Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле  стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.

Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • нарушении всасывания
  • тяжелых инфекционные патологиях
  • беременности и кормлении грудью
  • вегетарианстве
  • тяжелом физическом труде
  • недостатке витаминов группы В и железа.

Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.

В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.

Лекарство-фейк: почему не нужно пить бады

Врачи и специалисты по питанию не устают повторять — при адекватном рационе человеческий организм в состоянии получить из пищи все необходимые вещества, в том числе витамины. При этом многие убеждены, что авитаминоз заработать легко, а чем витаминов больше, тем лучше и полезнее. Это не так: витамины необходимы организму в минимальных количествах, а вероятность их передозировки сейчас выше, чем риск нехватки. 

Витамины, хотя и стали прорывом в науке, поначалу не привлекали такого интереса, как сегодня. Популяризатором добавок для улучшения качества и состава пищи стал учёный Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии и прародитель молекулярной биологии. Его исследованиями вдохновлялись учёные, открывшие структуру ДНК — Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, удостоившиеся Нобелевской премии, — а также Розалинд Франклин, первой «сфотографировавшая» структуру ДНК при помощи рентгеновских лучей.

Лайнус Полинг был учёным и общественным деятелем, его имя было известно за пределами научного сообщества. Вместе с женой, Авой Хелен Полинг, он выступал против распространения ядерного оружия, представил проект о запрете ядерных испытаний. За свою работу и активизм в этой сфере Полинг в 1962 году получил вторую Нобелевскую премию — на этот раз премию мира. В 1963-м его проект лёг в основу договора между СССР, США и Великобританией.

Благодаря заслугам Полинга, двум Нобелевским премиям и общественной деятельности он стал настоящей суперзвездой. Тогда он решил заняться изучением медицины и питания. В 1970-е годы Полинг выпустил несколько научных работ и книг, посвящённых витамину С, где утверждал, что его большие дозы предотвращают простуду и грипп. Он также сообщал, что употребление витамина С увеличивает продолжительности жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями. В 1972 году Полинг сделал публикацию вместе с другим исследователем витамина С, доктором Эваном Кэмероном, — авторы заявили, что доза в 10 тысяч миллиграммов витамина С, примерно в 250 раз выше рекомендуемой нормы, в три-четыре раза увеличивает продолжительность жизни людей с терминальными стадиями рака. 

Так как Полинг был знаменитостью, а также нобелевским лауреатом, его заявления не подвергали сомнению. На самом деле качество этого исследования было низким. В частности, стандартизированного протокола по проведению исследования не было вообще, а экспериментальная и контрольная группа не были одинаковыми. Судя по всему, пациентов, получавших витамин, классифицировали как «неизлечимых» вскоре после постановки диагноза, когда ожидаемая продолжительность их жизни была ещё достаточно большой. В контрольную группу пациенты включались в намного более тяжёлом состоянии. 

Это и последующие исследования, несмотря на откровенно плохой дизайн, были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences — ведущем научном журнале, принадлежащем Американской академии наук. На тот момент нобелевские лауреаты могли публиковать свои работы и выбирать экспертов для обзора практически беспрепятственно, чем и воспользовался Полинг. Что характерно, научное сообщество сразу раскритиковало «открытия» Полинга, но его репутация в общественном поле позволила и дальше печататься в научно-популярных изданиях, давать интервью и издавать книги. В 1992 году журнал Time вышел со статьёй «Сила витаминов: согласно данным новых исследований, они помогают бороться с раком, заболеваниями сердца и старением». В этой заметке пересказывались основные заявления Полинга, не имевшие научной основы, которые уже раскритиковали другие учёные. 

Этим воспользовалась индустрия производства витаминных комплексов и других добавок к пище. National Nutritional Foods Association, лоббировшая в том числе интересы производителей БАДов, начала активную пропаганду пользы витаминов, в том числе разослала персональные копии журнала Time со статьёй о Полинге всем членам конгресса и вела кампанию за ослабление регулирования витаминных комплексов и других БАДов.

Компливит актив n60 табл п/плен/оболоч — цена 294 руб., купить в интернет аптеке в москве компливит актив n60 табл п/плен/оболоч, инструкция по применению

Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов. Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов.
Ретинол (витамин А) — обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.
α-Токоферола ацетат (витамин Е) — обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Эргокальциферол (витамин D2) — участвует в поддержании гомеостаза кальция и фосфора, улучшает их всасывание в тонком кишечнике, предупреждает развитие рахита.
Тиамин (витамин B1) — участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Рибофлавин (витамин В2) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Пиридоксин (витамин В6) — принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Цианокобаламин (витамин В12) — участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Никотинамид (витамин РР) — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Аскорбиновая кислота (витамин С) — обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Рутин (рутозид) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.
Кальция пантотенат — играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.
Фолиевая кислота — принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.
Железо — участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.
Кальций — необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.
Медь — предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.
Цинк — иммуностимулятор, способствует усвоению витамина А, способствует регенерации и росту волос.
Магний — играет важную роль в биосинтезе белка и в энергетическом обмене, понижает возбудимость нервной системы, предупреждает образование камней в почках.
Фосфор — укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток.
Марганец — необходим для нормального роста, обмена веществ, процессов остеогенеза, углеводного и липидного обмена.
Селен — участвует в регуляции эластичности тканей, оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки и ткани организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Йод — входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, которые контролируют интенсивность энергетического обмена, активно влияют на психическое и физическое развитие человека, состояние центральной нервной системы.
Фтор — является незаменимым элементом для нормального роста и развития организма, уменьшает частоту и тяжесть кариеса зубов.
Комбинированный препарат, содержащий комплекс витаминов и минералов, являющихся важными факторами метаболических процессов. Совместимость компонентов в 1 таблетке обеспечена специальной технологией производства витаминно-минеральных комплексов.
Ретинол (витамин А) — обеспечивает нормальную функцию кожи, слизистых оболочек, а также органа зрения.
?-Токоферола ацетат (витамин Е) — обладает антиоксидантными свойствами, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани.
Эргокальциферол (витамин D2) — участвует в поддержании гомеостаза кальция и фосфора, улучшает их всасывание в тонком кишечнике, предупреждает развитие рахита.
Тиамин (витамин В1) — участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы.
Рибофлавин (витамин В2) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия.
Пиридоксин (витамин В6) — принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов.
Цианокобаламин (витамин В12) — участвует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина.
Никотинамид (витамин РР) — участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена.
Аскорбиновая кислота (витамин С) — обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костей, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов.
Рутин (рутозид) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает окисление и способствует депонированию аскорбиновой кислоты в тканях.
Кальция пантотенат — играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия.
Фолиевая кислота — принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза.
Железо — участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани.
Кальций — необходим для формирования костного вещества, свертывания крови, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.
Медь — предупреждает анемию и кислородное голодание органов и тканей, способствует профилактике остеопороза. Укрепляет стенки сосудов.
Цинк — иммуностимулятор, способствует усвоению витамина А, способствует регенерации и росту волос.
Магний — играет важную роль в биосинтезе белка и в энергетическом обмене, понижает возбудимость нервной системы, предупреждает образование камней в почках.
Фосфор — укрепляет костную ткань и зубы, усиливает минерализацию, входит в состав АТФ — источника энергии клеток.
Марганец — необходим для нормального роста, обмена веществ, процессов остеогенеза, углеводного и липидного обмена.
Селен — участвует в регуляции эластичности тканей, оказывает антиоксидантное действие, защищает клетки и ткани организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Йод — входит в состав гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина, которые контролируют интенсивность энергетического обмена, активно влияют на психическое и физическое развитие человека, состояние центральной нервной системы.
Фтор — является незаменимым элементом для нормального роста и развития организма, уменьшает частоту и тяжесть кариеса зубов.
Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.