Витамины: искусственные vs натуральные. что выбрать?
Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2021 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Содержание витаминов, % |
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц |
Люди, не принимающие добавки |
Витамин Д |
98 |
4 |
Витамин Е |
100 |
12 |
Витамин К |
72 |
32 |
Витамин А |
100 |
47 |
Витамин С |
99 |
50 |
Кальций |
89 |
62 |
Магний |
82 |
42 |
Цинк |
100 |
85 |
Натуральные витамины vs синтетических?
Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- нарушении всасывания
- тяжелых инфекционные патологиях
- беременности и кормлении грудью
- вегетарианстве
- тяжелом физическом труде
- недостатке витаминов группы В и железа.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Лекарство-фейк: почему не нужно пить бады
Врачи и специалисты по питанию не устают повторять — при адекватном рационе человеческий организм в состоянии получить из пищи все необходимые вещества, в том числе витамины. При этом многие убеждены, что авитаминоз заработать легко, а чем витаминов больше, тем лучше и полезнее. Это не так: витамины необходимы организму в минимальных количествах, а вероятность их передозировки сейчас выше, чем риск нехватки.
Витамины, хотя и стали прорывом в науке, поначалу не привлекали такого интереса, как сегодня. Популяризатором добавок для улучшения качества и состава пищи стал учёный Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии и прародитель молекулярной биологии. Его исследованиями вдохновлялись учёные, открывшие структуру ДНК — Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик, удостоившиеся Нобелевской премии, — а также Розалинд Франклин, первой «сфотографировавшая» структуру ДНК при помощи рентгеновских лучей.
Лайнус Полинг был учёным и общественным деятелем, его имя было известно за пределами научного сообщества. Вместе с женой, Авой Хелен Полинг, он выступал против распространения ядерного оружия, представил проект о запрете ядерных испытаний. За свою работу и активизм в этой сфере Полинг в 1962 году получил вторую Нобелевскую премию — на этот раз премию мира. В 1963-м его проект лёг в основу договора между СССР, США и Великобританией.
Благодаря заслугам Полинга, двум Нобелевским премиям и общественной деятельности он стал настоящей суперзвездой. Тогда он решил заняться изучением медицины и питания. В 1970-е годы Полинг выпустил несколько научных работ и книг, посвящённых витамину С, где утверждал, что его большие дозы предотвращают простуду и грипп. Он также сообщал, что употребление витамина С увеличивает продолжительности жизни у пациентов с онкологическими заболеваниями. В 1972 году Полинг сделал публикацию вместе с другим исследователем витамина С, доктором Эваном Кэмероном, — авторы заявили, что доза в 10 тысяч миллиграммов витамина С, примерно в 250 раз выше рекомендуемой нормы, в три-четыре раза увеличивает продолжительность жизни людей с терминальными стадиями рака.
Так как Полинг был знаменитостью, а также нобелевским лауреатом, его заявления не подвергали сомнению. На самом деле качество этого исследования было низким. В частности, стандартизированного протокола по проведению исследования не было вообще, а экспериментальная и контрольная группа не были одинаковыми. Судя по всему, пациентов, получавших витамин, классифицировали как «неизлечимых» вскоре после постановки диагноза, когда ожидаемая продолжительность их жизни была ещё достаточно большой. В контрольную группу пациенты включались в намного более тяжёлом состоянии.
Это и последующие исследования, несмотря на откровенно плохой дизайн, были опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences — ведущем научном журнале, принадлежащем Американской академии наук. На тот момент нобелевские лауреаты могли публиковать свои работы и выбирать экспертов для обзора практически беспрепятственно, чем и воспользовался Полинг. Что характерно, научное сообщество сразу раскритиковало «открытия» Полинга, но его репутация в общественном поле позволила и дальше печататься в научно-популярных изданиях, давать интервью и издавать книги. В 1992 году журнал Time вышел со статьёй «Сила витаминов: согласно данным новых исследований, они помогают бороться с раком, заболеваниями сердца и старением». В этой заметке пересказывались основные заявления Полинга, не имевшие научной основы, которые уже раскритиковали другие учёные.
Этим воспользовалась индустрия производства витаминных комплексов и других добавок к пище. National Nutritional Foods Association, лоббировшая в том числе интересы производителей БАДов, начала активную пропаганду пользы витаминов, в том числе разослала персональные копии журнала Time со статьёй о Полинге всем членам конгресса и вела кампанию за ослабление регулирования витаминных комплексов и других БАДов.