О пищевых добавках

Пищевые добавки
Содержание
  1. Основные принципы выбора и приема
  2. Алфавит
  3. Английское название
  4. Брутто-формула
  5. Взаимодействие витаминов
  6. Виды подсластителей
  7. Витрум
  8. Индекс е
  9. Какие витамины нельзя совмещать
  10. Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать
  11. Какие продукты могут заменить соль
  12. Код cas
  13. Компливит
  14. Конкурент сахару
  15. Латинское название вещества натрия цитрат
  16. Маркировка подсластителей
  17. Меры предосторожности вещества натрия цитрат
  18. Мультитабс
  19. На здоровье
  20. Натрий
  21. Нозологическая классификация (мкб-10)
  22. О пищевых добавках
  23. Обзор поливитаминов
  24. Ограничения к применению
  25. Пиковит
  26. Побочные действия вещества натрия цитрат
  27. Подсластитель определение
  28. Применение вещества натрия цитрат
  29. Противопоказания
  30. Пути введения
  31. Разрешено к применению 16 подсластителей
  32. Русское название
  33. Слаще сахара — интенсивные подсластители
  34. Способ применения и дозы
  35. Столовые подсластители
  36. Структурная формула
  37. Супрадин
  38. Таблица совместимости витаминов
  39. Торговые названия c действующим веществом натрия цитрат
  40. Фармакология
  41. Характеристика вещества натрия цитрат
  42. Химическое название

Основные принципы выбора и приема

Чтобы от применения витаминных комплексов получить максимум пользы, важно не только уметь их правильно совмещать, но и принимать с учетом некоторых рекомендаций:

  • Уменьшить употребление кофе, крепкого чая и молочных продуктов;
  • Не превышать суточный прием;
  • Выбирать в соответствии с возрастом и потребностями организма;
  • Изучить состав перед покупкой и срок действия;
  • Если есть проблемы с проглатыванием таблеток, лучше их покупать в форме капель или сиропа;
  • Хранить согласно инструкции;
  • Запивать чистой водой;
  • При первых признаках аллергии – отказаться от приема.

Чтобы получить максимальный результат от приема поливитаминов и снизить риск возможных побочных эффектов, при покупке нужно обращать внимание на отсутствие красителей и ароматизаторов и других аллергенов.

Купить в аптеке лекарственное средство с содержанием всех необходимых веществ достаточно просто. Однако не стоит их воспринимать как «панацея», важно помнить, что единственным полезным источником всех витаминных и минеральных компонентов являются продукты питания и здоровый образ жизни.

Не следует бездумно принимать витаминные препараты, поскольку они могут принести как пользу, так и вред. В идеале нужно пройти необходимые обследования, определить дефицит того или иного компонента и только потом по предварительному врачебному назначению проводить лечение или профилактические меры. Ведь самолечение может нанести существенный вред здоровью.

Алфавит

Алфавит разработан в разных вариациях для взрослых и детей. Уникальность заключается в том, что в упаковке присутствуют таблетки 3-х разных цветов. Каждая таблетка содержит определенные витамины и минералы и принимается в назначенное время. Благодаря такому соединению питательных веществ значительно снижается риск развития аллергической реакции или побочные эффекты на фоне несовместимости составляющих. Позволяет оказывать антиоксидантный эффект, улучшать реологический состав крови, защищать от различных заболеваний.

Английское название

Sodium citrate

Брутто-формула

6537

Взаимодействие витаминов

Для поддержки жизненного тонуса, профилактики ряда заболеваний многие предпочитают использовать поливитаминные аптечные средства. При выборе подобных препаратов важно учитывать совместимость витаминов, которые присутствуют в составе того или иного препарата.

При дефиците одного или нескольких питательных веществ, равно как и при их избытке, у человека появляются серьезные проблемы со здоровьем.

Чтобы исключить подобные состояния, сочетание витаминов должно быть правильным и сбалансированным.

  • A и E хорошо взаимодействуют между собой, но последнего должно быть меньше, иначе нарушается всасывание первого;
  • В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин) идеально подходит с K;
  • В12 можно комбинировать с В5;
  • Р усиливает свойства витамина С, Е, В9 (фолиевая кислота);
  • F усиливает свойства А, D, Е, а также группы В;
  • В6 (пиридоксин) и В2;
  • В12 (цианокобаламин) рекомендуется использовать в комплексе с В5, В9;
  • Витамин С повышает активность витамина Е.

При правильной комбинации будет определенный результат, который будет отличаться от того, если каждый компонент принимать по отдельности.

Виды подсластителей

По технологическим функциям пищевые добавки подразделяются на улучшающие вкус и аромат пищевых продуктов — подсластители, которые, в свою очередь, подразделяются на сахарозаменители и интенсивные подсластители [Постановление Правительства РФ от 09.03.

Витрум

Богатый состав позволяет использовать его в качестве лечебного или профилактического средства при ряде заболеваний. Vitrum не только стимулирует защитные свойства организма, но и улучшает деятельность внутренних органов и систем.

Регулярный прием Витрум полностью обеспечивает человека необходимыми питательными веществами, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, повышает устойчивость организма к большому количеству заболеваний. Принимаются таблетки 1 раз в сутки, продолжительностью 1 месяц.

В инструкции присутствует ряд противопоказаний и побочных эффектов, с которыми нужно ознакомиться перед применением.

Индекс е

Каждый подсластитель имеет свой индекс — Е. У многих из нас сложилось искаженное мнение, что компонент, в названии которого есть буква Е, — это что-то жутко вредное, некое вещество, которое стоит избегать. На самом же деле индекс пищевой добавки Е — это установленная Европейским комитетом ФАО ВОЗ система кодификации пищевых добавок Европейского союза согласно Международной цифровой системе (International Numbering Sуstem, или INS).

Какие витамины нельзя совмещать

Хорошая совместимость витаминов способна обеспечить суточную потребность организма. Если принимать вещества, которые между собой плохо взаимодействуют, в лучшем случае эффекта от такого лечения не будет, а в худшем – увеличится риск развития побочных эффектов.

Прежде, чем начать употреблять витамины следует ознакомиться с их совместимостью друг с другом.

Плохая совместимость способна нарушить усвоение одного или нескольких компонентов.

  • Витамин D нельзя совмещать с А, поскольку они нейтрализуют действие друг друга;
  • Витамин В2 приводит к окислению В1;
  • Витамин В1 если комбинировать с В12, может вызвать аллергическую реакцию;
  • Витамин D не усваивается, если принимать его с витамином Е;
  • Витамин В12 ликвидирует свойства С и РР;
  • Витамины А и D нейтрализуют друг друга;
  • Витамины Е и D нужно принимать по отдельности, поскольку первый компонент плохо усваивается под влиянием другого вещества;
  • Окисление витамина В1 происходит под влиянием витамина В2.

Многие поливитамины содержат вещества, которые плохо взаимодействуют между собой, но их состав подобран таким образом, что не оказывает негативного влияния на организм человека.

Какие микроэлементы можно, а какие нельзя совмещать

Микроэлементы являются строительным материалом для многих биологических процессов. Их совместимость хорошо изучена, что позволяет многим фармацевтическим компаниям выпускать разные поливитаминные медикаменты, в составе которых содержится 2 и больше активных компонента.

  • Железо, медь взаимодействует с витамином А и В2;
  • Витамин B2 повышает лечебные свойства цинка, который улучшает всасывание A;
  • Магний взаимодействует с витаминами группы В, за исключением витамина В1;
  • Бром повышает абсорбцию фосфора, кальция и магния; 
  • Хорошее сочетание имеет цинк и селен в комплексе с А и Е, Омега-3.

Не все минералы хорошо взаимодействуют с витаминами. Некоторые из них нарушают всасывание полезных компонентов, а другие снижают их эффективность.

Существует немало примеров плохой комбинации органических соединений:

  • Витамин В1 плохо совместим с магнием и кальцием;
  • Железо и медь нарушает усвоение витамина В2;
  • Витамин В9 вместе с цинком способствует образованию нерастворимых соединений, что нарушает их всасывание;
  • Железо, медь и марганец делает витамин В12 малоактивным;
  • Витамин С усиливает выведение меди из организма.

В процессе производства поливитаминов производитель всегда учитывает допустимые дозы той или иной составляющей лекарства.

Какие продукты могут заменить соль

Соль важна для полноценной работы организма, но ее избыток может нанести вред. Ищем альтернативу привычной приправе.

travy 1

Pixabay

По статистике в среднем человек употребляет от 10 до 18 г соли в день. Причем 80% из этого объема даже не замечает, так как получает ее с продуктами. ВОЗ рекомендует уменьшить потребление соли до 4-5 г в день (это чайная ложка без горки), так как ее «передозировка» вызывает повышение давления, появление отеков, приводит к проблемам с сердцем, сосудами, почками, суставами.

Чем можно заменить соль в рационе без потери вкусовых качеств блюд?

Морская капуста

Так называют водоросли ламинария. Добавьте их в салат и они дадут необходимый солоноватый привкус. Лучше использовать ламинарию в сухом виде – можно приобрести готовый порошок или купить листы водорослей и покрошить их. Консервированная морская капуста часто содержит много добавок и дополнительную соль, поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить состав. В Японии ламинарию называют «морским женьшенем» за способность быстро восстанавливать силы человека. И не зря – морская капуста содержит множество витаминов (E, A, C, D, всю группу В) и полезных микроэлементов (йод, фосфор, натрий, железо, магний). Способствует повышению иммунитета, укрепляет сосуды и нормализует работу сердца, улучшает пищеварение.

Уксус и лимонный сок

Один из способов «обмануть» вкусовые рецепторы – заменить соленый вкус кислым. Добавьте в салат, суп или горячее немного лимонного сока, и недосола никто не заметит. Особенно удачно цитрусовый вкус считается с рыбой. Для заправки салата можно использовать не только лимон, но и апельсин – смешайте его сок с оливковым маслом, можно добавить немного соевого соуса. Помимо оригинального вкуса вы получите еще и дополнительный витамин С.

Добавить кислинку можно и с помощью уксуса. Столовый, яблочный, винный, рисовый, бальзамический – используйте любой из них для мяса, рыбы и заправки салатов.

Зелень и пряности

Добавляйте в блюда больше зелени – укроп, петрушку, кинзу, базилик, зеленый лук. Можно использовать их также и в сушеном виде, но лучше заготовить зелень самостоятельно, так как в промышленных приправах могут содержаться добавки и та же соль. Хорошо также использовать эстрагон, розмарин, чеснок, орегано, паприку, тмин, шалфей, кумин, кориандр и душистый перец – эти пряности делают вкус пищи более ярким и богатым, снижая потребность вкусовых рецепторов в соли. А еще многие специи считаются природными антидепрессантами и улучшают настроение.

Сушеные овощи

Заготовить заранее и добавлять в блюда по мере необходимости можно не только зелень, но и овощи. Они в разной степени содержат хлорид натрия, а во время сушки его концентрация в мякоти увеличивается в несколько раз, при этом витамины и микроэлементы также сохраняются. Замените свежие овощи – морковь, томаты, болгарский перец – сушеными, и ваши супы и горячие блюда станут намного полезнее.

Сельдерей

Отдельно нужно сказать про сельдерей. Во время роста он впитывает большое количество органического натрия из почвы, поэтому его листья, стебли и корнеплоды имеют солоноватый вкус. Кроме того, сельдерей, особенно его корень, содержит витамины А, С, Е, группы В, а также калий, железо, магний, селен, кальций, марганец, цинк и фосфор. Он улучшает подвижность суставов, помогает при анемии, снижает давление, благотворно влияет на нервную систему.

Совет: можно приготовить «соль из сельдерея» – нарежьте очищенный корень на небольшие кусочки, высушите в духовке, затем измельчите в блендере в порошок. При желании добавьте другие пряности и другие сушеные овощи. Используйте эту приправу для любых блюд.

Помните, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Привыкнув к пониженному потреблению соли вы будете вознаграждены – начнете получать больше удовольствия от пищи и чувствовать более широкий диапазон вкусов.

По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)

Код cas

68-04-2

Компливит

Компливит содержит соединения группы В и аскорбиновую кислоту. Оказывает положительное действие на функциональность организма, регулирует энергетический и обменный процесс, ускоряет регенерацию поврежденных тканей, повышает сопротивляемость организма к различным вирусным и бактериальным инфекциям.

В качестве профилактики Компливит назначают по 1 таблетке в сутки. При авитаминозе дозу можно увеличить до 2-х раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней.

Конкурент сахару

Итак, сахарозаменитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса, имеющая коэффициент сладости по отношению к сладости сахара менее двух единиц и в отличие от подсластителей выполняющая в продукте роль не только сладкого вещества, но и наполнителя.

Другими словами, сахарозаменители — это подсластители с содержанием калорий. По сравнению с сахаром для метаболизма этих пищевых добавок требуется меньше инсулина. Употребление сахарозаменителей в умеренных дозах не приводит к выраженной гипергликемии.

К сахарозаменителям относят многоатомные спирты (полиолы):

  • ксилит,
  • мальтит,
  • эритрит,
  • сорбит,
  • маннит,
  • изомальтит,
  • лактит.

Перечисленные пищевые добавки имеют природную основу происхождения.

У многоатомных спиртов есть одна очень важная особенность — они медленно всасываются в кишечнике, могут усиливать перистальтику, вызывать послабляющий эффект. Именно поэтому важно не превышать суточную дозу этих сахарозаменителей (15–20 г).

Латинское название вещества натрия цитрат

Natrii citras (

род.

Natrii citratis)

Маркировка подсластителей

Для потребителя важно знание определенных особенностей употребления всех подсластителей. В большей степени это касается тех подсластителей, необоснованное применение которых свыше необходимого количества может привести к нежелательным последствиям.

Производители обязаны не только наносить на этикетку информацию о видах подсластителей, содержащихся в продукте, но и делать следующие отметки:

  • Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (сорбит, ксилит и др. — Прим. ред.), непосредственно после указания состава пищевой продукции должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие» (пункт 12, часть 4.4, статья 4, Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2021 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).
  • При использовании в составе пищевой продукции аспартама и аспартам-ацесульфама соли после указания состава пищевой продукции дополнительно должна быть размещена надпись: «Содержит источник фенилаланина» (пункт 15, часть 4.4, статья 4, ТР ТС 022/2021).
  • Для столовых подсластителей маркировка должна содержать указание на безопасную дозу суточного потребления (пункт 8, часть 1, статья 9 ТР ТС 029/2021).
  • При реализации подсластителей (столовых подсластителей — Прим. ред.), содержащих многоатомные спирты (сорбит, ксилит и др.), на этикетку должна наноситься предупреждающая надпись: «Потребление более 15–20 г в сутки может вызвать послабляющее действие» (пункт 2.21.4, раздел II, СанПиН 2.3.2.1293-03).

Меры предосторожности вещества натрия цитрат

Не следует часто повторять курс лечения. Если по окончании курса симптомы цистита остаются, необходимо верифицировать диагноз.

У мужчин и детей цистит часто имеет бактериальную природу, поэтому назначение препарата этим пациентам не рекомендуется.

Мультитабс

Мультитабс – популярная линейка поливитаминов для взрослых и детей. Рекомендован как профилактическое или лечебное средство в борьбе с различными заболеваниями и состояниями. В составе Мультитабс «классический» содержится 10 витаминов и 7 макро — и микроэлементов. Отличительной особенностью считается присутствие йода, который отсутствует в других аналогичных лекарствах.

Мультитабс улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, нейтрализует свободные радикалы, очищает организм от токсинов, стимулирует работу иммунитета.

Суточная доза составляет 1 таблетка, которую запивают небольшим количеством воды. Принимают за 1 час до еды. К противопоказаниям относят повышенную чувствительность к составу. При правильном приеме, побочные эффекты отмечаются очень редко.

На здоровье

Не одно десятилетие в экономически развитых странах ведутся работы по разработке новых интенсивных низкокалорийных подсластителей не только для здоровых людей, но и для больных сахарным диабетом, лиц с избыточной массой тела, ожирением. При этом врачи-диетологи продолжают отмечать, что употребление в пищу подсластителей не является необходимостью с физиологической точки зрения и обусловлено в первую очередь психологической потребностью человека в сладком вкусе.

Натрий

Натрий составляет 2 % от всех минералов, содержащихся в нашем организме.

Организм взрослого здорового человека содержит примерно 256 г хлорида натрия или 100 г натрия. Немного больше половины всего натрия находится во внеклеточной жидкости, около 34,5 г в костях, как неорганический костный материал, и порядка 14,5 г – в клетках. В норме в плазме содержится от 310 до 340 мг/дл натрия.

Животная и растительная пища содержит натрий, причем в продуктах животного происхождения натрия больше, чем в растительных. Тем не менее, главными источниками натрия для нашего организма являются пищевая соль, морская соль, а также натрийсодержащие  пищевые добавки, использующиеся при производстве пищевых продуктов (например, такие как глутамат натрия и нитрат натрия).

Всасывание натрия происходит в тонком кишечнике, этот процесс является энергозависимым. Избыток натрия, поступающий в организм, в норме выделяется с мочой и, в небольшом количестве, с потом.

Натрий является одним из основных компонентов плазмы крови, лимфатической жидкости, внеклеточной жидкости и околоплодных вод.

Вместе с калием он обеспечивает поддержание водного баланса организма, влияя на осмотическое давление, за счет которого обеспечивается необходимый объем внеклеточной жидкости, в то время как калий обеспечивает сохранение жидкости внутри клетки. Если баланс уровня натрия или калия нарушается, то жидкость начинает перемещаться из клетки или внутрь клетки, чтобы восстановить утраченное равновесие натрия и калия во внутриклеточной и внеклеточной жидкостях.

Натрий необходим для всасывания глюкозы почками и в кишечнике, а также для транспортировки других нутриентов через клеточную мембрану. Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Как компонент натриевой помпы, натрий помогает в переносе метаболического материала между клеточными мембранами.  Он также играет существенную роль в передаче электрохимических импульсов вдоль нервных и мышечных мембран и поддерживает нормальную мышечную раздражимость и возбудимость, обеспечивая работу мышц.

Недостаток натрия – гипонатриемия – определяется как снижение концентрации натрия в плазме крови ниже нормальных значений. Несмотря на то, что потеря жидкости и солей чаще всего сопровождают друг друга, можно встретить и дефицит только натрия. Основной причиной уменьшения количества натрия в организме является дегидратация (потеря жидкости) в результате сильного потоотделения, диареи или рвоты. Также значительная потеря натрия возможна при адреналиновой недостаточности, когда наблюдаются нарушения клубочковой реабсорбции.  

Гипернатриемия возможна при потере больших объемов жидкости, например, через почки (при несахарном диабете),  желудочно-кишечный тракт (осмотическая диарея), или через кожу. Высокая концентрация натрия в крови неблагоприятно влияет на головной мозг.

Чрезмерное употребления натрия связывают с повышением артериального давления, в то время как низкое потребление натрия приводит к повышению в организме уровня ренина и альдостерона. Избыточное потребление натрия связывают с повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать потребление натрия до 2 г в день для взрослых, что соответствует 5 г поваренной соли.

В большинстве стран рекомендации организаций общественного здравоохранения заключаются в сокращении потребления соли с нынешних 9-12 г/день до 5-6 г/день, при этом лучшим для здоровья показателем считается 3 г/день.

Установленный уровень потребности в Российской Федерации составляет 1 300 – 1 600 мг в сутки. Физиологическая потребность для взрослых – 1 300 мг в сутки, а для детей — от 200 до 1 300 мг в сутки.

Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Источники:

1. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009

2. Kento Kitada, Steffen Daub, Yahua Zhang, Janet D. Klein, Daisuke Nakano, Tetyana Pedchenko,Louise Lantier, Lauren M. LaRocque, Adriana Marton, Patrick Neubert, Agnes Schröder, Natalia Rakova, Jonathan Jantsch, Anna E. Dikalova, Sergey I. Dikalov, David G. Harrison, Dominik N. Müller, Akira Nishiyama, Manfred Rauh, Raymond C. Harris, Friedrich C. Luft, David H. Wasserman, Jeff M. Sands, and Jens Titze,  «High salt intake reprioritizes osmolyte and energy metabolism for body fluid conservation», First published April 17, 2021 (https://www.jci.org/articles/view/88532)

 3. Sean C. Lucan, MD, MPH, MS, «Attempting to Reduce Sodium Intake Might Do Harm and Distract From a Greater Enemy», Am J Public Health. 2021 February; 103(2): e3. Published online 2021 February. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3558770/#bib2)

4. O’Donnell M, Mente A, Yusuf S, «Sodium intake and cardiovascular health, Circ Res.2021 Mar 13;116(6):1046-57. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25767289)

 5. Trieu K1, McMahon E2, Santos JA3, Bauman A4, Jolly KA5, Bolam B6, Webster J3. « Review of behaviour change interventions to reduce population salt intake», Int J Behav Nutr Phys Act.2021 Feb 8;14(1):17. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28178990)

 6. Vanessa PerezEllen T. Chang  «Sodium-to-Potassium Ratio and Blood Pressure, Hypertension, and Related Factors», Advances in Nutrition, Volume 5, Issue 6, November 2021, Pages 712–741,  Published:  03 November 2021 (https://academic.oup.com/advances/article/5/6/712/4558037)

7. Vishwanath Sardesai «Introduction to Clinical Nutrition», NY.: CRC Press Taylor and Francis Group LLC, 2021. – c. 102-128

Нозологическая классификация (мкб-10)

  • N30 Цистит
  • Z100* КЛАСС XXII Хирургическая практика
  • О пищевых добавках

    О пищевых добавках

    Пищевые добавки – это компоненты, которые не употребляются человеком в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании, транспортировке. Пищевые добавки нужны для придания вкуса конечному продукту, создания определённой консистенции и текстуры, увеличения срока хранения продукта, улучшения внешнего вида продукта.

    В техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» дано следующее определение:

    «Пищевая добавка — любое вещество (или смесь веществ), имеющее или не имеющее собственную пищевую ценность, обычно не употребляемое непосредственно в пищу, преднамеренно используемое в производстве пищевой продукции с технологической целью (функцией) для обеспечения процессов производства (изготовления), перевозки (транспортирования) и хранения, что приводит или может привести к тому, что данное вещество или продукты его превращений становятся компонентами пищевой продукции; пищевая добавка может выполнять несколько технологических функций».

    В соответствии с ТР ТС 029/2021 установлены следующие виды пищевых добавок: консерванты; усилители вкуса, аромата; красители; антиокислители; стабилизаторы; эмульгаторы; глазирователи; загустители; пеногасители; пропелленты; регуляторы кислотности; антислеживатели.

    История применения пищевых добавок насчитывает несколько десятков веков. С далёкой древности человек использует такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей применяет семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение.

    С развитием химической и пищевой промышленности в технологии пищевых продуктов стали применяться синтетические заменители, содержание которых на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом «Е». Это знак классификации, принятой в Евросоюзе (E = Europe), последующие цифры – это уникальный номер, который имеет каждая добавка.

    По технологическим функциям пищевые добавки классифицируются по группам:

    1.                Е100…Е182—красители;

    2.                Е200…Е300 — консерванты;

    3.                Е300…Е400 — антиокислители (антиоксиданты);

    4.                Е400…Е500 — стабилизаторы;

    5.                Е450…Е500, Е1000 — эмульгаторы;

    6.                Е500…Е600 — регуляторы кислотности, разрыхлители;

    7.                Е600…Е700 — усилители вкуса и аромата;

    8.                Е700…Е800 — запасные индексы для другой возможной информации;

    9.                Е900 и далее — глазирующие агенты, улучшители хлеба.

    По происхождению пищевые добавки делятся на 3 группы: натуральные; искусственные, идентичные натуральным; полностью синтетические.

    Натуральные пищевые добавки производятся из растительных, животных или минеральных компонентов, например Е100 — куркумин, Е406 — желирующее вещество агар-агар из морских водорослей. При отсутствии аллергии эти добавки не вредны для организма человека.

    Искусственные пищевые добавки — это вещества, которые изготавливаются из натурального сырья с применением химических методов либо с помощью химического синтеза и всегда имеют природный аналог. Это, например, ванилин, уксус.

    Полностью синтетические пищевые добавки изготавливаются только химическими методами и не имеют аналога в природе. Например, Е320 – бутилгидроксианизол, антиоксидант, добавляемый в продукты с содержанием жира и жевательные резинки.

    Безвредность пищевых добавок определяется на основе широких сравнительных исследований, предпринимаемых такими органами, как Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам (ОКЭПД) ФАО-ВОЗ (Joint РАО/WHO Expert Committee on Food Additives) и Научным комитетом по продуктам питания (НКПП) Европейского Союза. Использование пищевых добавок запрещено, если они не прошли соответствующую проверку и не установлено их допустимое суточное потребление (ДСП).

    В Российской Федерации разрешено применение пищевых добавок зарегистрированных в соответствии с требованиями санитарного законодательства и с соблюдением всех требований законодательства в сфере технического регулирования, что гарантирует их безопасность.

    Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Приобретая пищевые продукты, при изучении этикетки обратите внимание, на каком месте стоит пищевая добавка: ингредиенты идут по убыванию. Не берите незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е. Старайтесь в меньшей степени использовать продукты длительного хранения, к примеру, при выборе молочных продуктов отдавайте предпочтение продуктам со сроком до пяти суток. Меньше употребляйте мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков. Отдавайте предпочтение натуральным и свежим продуктам.

    Справочно: к пищевым добавкам, запрещённым к применению в России в 2021 году при производстве пищевых продуктов относятся

    1.     Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный).

    2.     Искусственный краситель Е123 (амарант).

    3.     Искусственный краситель Е128 (красный 2G).

    4.     Консервант Е216 (пропилпарабен).

    5.     Консервант Е217 (натриевая соль).

    6.     Консервант Е240 (формальдегид). Е924а (бромат калия).

    7.     Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция).

    (информация подготовлена с использованием материалов из открытых источников)

    Обзор поливитаминов

    Отечественные и зарубежные компании прилагают много усилий, чтобы совместить в одном препарате несколько соединений. Используют специальную технологию контролируемого высвобождения, что позволяет им в одной таблетке соединить несовместимые составляющие с разным интервалом всасывания.

    Поливитамины содержат сразу все сочитающиеся между собой витамины, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Популярностью пользуются мультивитаминные препараты, которые содержат большое количество органических соединений, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

    Большая часть поливитаминов имеет однотипный состав, в котором содержатся наиболее востребованные соединения:

    • Витамин А – улучшает зрение, состояние кожи, волос, улучшает реологические свойства крови;
    • Витамины группы В – участвуют в обменных процессах, улучшают работу ЦНС;
    • Витамин С – повышает иммунитет;
    • Витамин D – способствует здоровому росту, укрепляет костную систему;
    • Витамин Е – поддерживает нормальную работу иммунной и нервной системы;
    • Витамин F и Омега-3 жирные кислоты – компоненты для полноценной деятельности структур головного мозга и миокарда.

    Все эти органические соединения присутствуют в любом поливитаминном лекарстве, но обычно их дополняют микроэлементы. Количество каждого компонента зависит от предназначения самого лекарства: для детей, взрослых или беременных. Иногда подобные средства имеют медицинское назначение, то есть предназначаются как вспомогательная терапия к определенному заболеванию.

    Пищевые добавки с содержанием ряда полезных компонентов не содержат химических компонентов. Богаты жирорастворимыми и водорастворимыми витаминами, макро- и микроэлементами для нормального функционирования всех органов и систем.

    Ограничения к применению

    Заболевания сердца, почек, артериальная гипертензия, сахарный диабет, диета с низким содержанием соли, беременность, кормление грудью.

    Пиковит

    На фармакологическом рынке Пиковит предоставлен в 2-х формах выпуска – таблетки и сироп для детей. Имеет сбалансированный состав, в котором присутствует ряд органических соединений. Разработан с учетом всех потребностей. Помимо основных веществ, содержит кальций и фосфор, вит. D для активного и здорового роста, а также профилактики рахита.

    Прием Пиковита повышает способности к обучению, поддерживает работу всех функций. Данный поливитамин чаще используется в педиатрии. Таблетки рекомендованы детям с 4-х лет, а сироп с 1 года. Небольшой список противопоказаний и хорошая переносимость делает Пиковит одним из безопасных и эффективных поливитаминов.

    Не все витамины и минералы совместимы между собой

    Побочные действия вещества натрия цитрат

    Снижение аппетита, тошнота, рвота, боль в животе, повышение АД.

    Подсластитель определение

    В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 029/2021 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», подсластитель — это пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам сладкого вкуса или используемая в составе столовых подсластителей.

    В Национальном стандарте Российской Федерации ГОСТ Р 52499- 2005 «Добавки пищевые. Термины и определения. Основные функциональные группы пищевых добавок» под подсластителем [пищевого продукта] понимается пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам и готовой пище сладкого вкуса. К подсластителям не относятся сахароза и другие сахара.

    Применение вещества натрия цитрат

    Стабилизация крови. Симптоматическое лечение цистита.

    Противопоказания

    Гиперчувствительность.

    Пути введения

    Внутрь.

    Разрешено к применению 16 подсластителей

    Для розничной продажи на территории РФ допускается использовать 16 подсластителей (пункт 3, часть 3, статья 8 ТР ТС 029/2021):

    • аспартам (Е951),
    • ацесульфам калия (Е950),
    • аспартам-ацесульфама соль (Е962),
    • изомальтит (Е953),
    • ксилит (Е967),
    • лактит (Е966),
    • мальтит (Е965),
    • маннит (Е421),
    • неогесперидин дигидрохалкон (Е959),
    • сахарин и его соли натрия, калия, кальция (Е950),
    • сорбит (Е420),
    • стевия и стевиозид (Е960),
    • сукралоза (Е955),
    • тауматин (Е957),
    • цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция (Е952),
    • эритрит (Е968).

    Для применения в производстве пищевой продукции разрешены перечисленные выше подсластители плюс еще один подсластитель — неотам (Е961) (Приложение 2 к ТР ТС 029/2021).

    Русское название

    Натрия цитрат

    Слаще сахара — интенсивные подсластители

    Другая разновидность подсластителей — интенсивные подсластители. Эти пищевые добавки во много раз слаще сахарозы, практически не обладают энергетической ценностью, их метаболизм не зависит от инсулина и не влияет на уровень глюкозы в крови. Предназначены они для придания пищевым продуктам сладкого вкуса.

    Применяются интенсивные подсластители в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать (или исключить) потребление сахара по медицинским показаниям. Калорийность интенсивных подсластителей равна нулю.

    Интенсивные подсластители подразделяются:

    1. на натуральные:
      • тауматин,
      • стевия и стевиозид,
      • неогесперидин дигидрохалкон (условно натуральный),
    2. синтетические:
      • сукралоза,
      • сахарин,
      • аспартам-ацесульфама соль,
      • ацесульфам калия,
      • аспартам,
      • цикламовая кислота и ее соли натрия, кальция,
      • неотам.

    Наверное, многие могли бы отметить странный, непривычный вкус подсластителей. В этом кроется одна из особенностей некоторых синтетических подсластителей — при незначительных изменениях концентрации отмечается переход от сладкого вкуса к иному. И именно поэтому при употреблении этих пищевых добавок важно соблюдать рекомендуемую дозировку.

    Другая особенность интенсивных подсластителей — момент возникновения сладости. По сравнению с углеводными подсластителями сладость некалорийных подсластителей ощущается медленно, с задержкой.

    Все виды подсластителей имеют свои преимущества. Поэтому технологи на производствах смешивают эти пищевые добавки, тем самым достигая эффекта синергизма. В результате удается получить сладкий вкус смеси при низком содержании отдельных подсластителей.

    Способ применения и дозы

    Для стабилизации крови — раствор натрия цитрата предварительно добавляют в емкости для забора крови.

    Внутрь — содержимое одного пакетика (предварительно растворив в 1 стакане охлажденной кипяченой воды) 3 раза в день в течение двух дней.

    Столовые подсластители

    Вернемся к определениям. Техническим регламентом Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» введен термин «столовый подсластитель». Это пищевая продукция, состоящая из разрешенных подсластителей с добавлением или без добавления других пищевых добавок и/или пищевых компонентов и предназначенная для реализации потребителю.

    Речь идет о столовых подсластителях, упакованных в виде порошка, таблеток, в жидком виде. То есть о продукте, который можно добавлять в напитки, различные блюда для замены сахара в домашних условиях и для использования клиентами предприятий общественного питания. Такое разделение в понятиях диктует нам технический регламент ТР ТС 029/2021.

    Структурная формула

    Натрия цитрат

    Супрадин

    Супрадин входит в тройку лучших витаминно – минеральных аптечных препаратов. Содержит 8 витаминов и 12 микроэлементов. Рекомендуется применять Супрадин для лечения и профилактики авитаминоза, при несбалансированном питании, сниженном иммунитете, повышенных физических и умственных нагрузках в период активного роста подростков.

    По мнению многих врачей, особо эффективный Супрадин в весенний период, когда запасы питательных веществ исчерпаны. Как и любой другой аптечный препарат, Супрадин имеет некоторые противопоказания, с которыми нужно ознакомиться перед приемом.

    Таблица совместимости витаминов

    Таблица поможет ближе ознакомиться с возможной комбинацией полезных компонентов.

    • « » — хорошая;
    • «-» — плохая;
    • «#» — нейтральная.

    А

    В1

    В2

    В5

    В6

    В9

    В12

    С

    Е

    D

    А

    А

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    В1

    #

    В1

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    В2

    #

    #

    В2

    #

    #

    #

    #

    В5

    #

    #

    #

    В5

    #

    #

    #

    #

    #

    В6

    #

    #

    #

    В6

    #

    #

    #

    #

    В9

    #

    #

    #

    #

    В9

    #

    #

    #

    В12

    #

    #

    В12

    #

    С

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    С

    #

    Е

    #

    #

    #

    #

    #

    Е

    #

    D        

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    #

    D

    Торговые названия c действующим веществом натрия цитрат

    ЗАГРУЗКА

    Фармакология

    Фармакологическое действие — антикоагулянтное, ощелачивающее мочу, восстанавливающее щелочное состояние крови

    Связывает Ca (IV плазменный фактор свертывания крови) и ингибирует гемокоагуляцию (in vitro). Увеличивает содержание Na в организме, повышает щелочные резервы крови. Изменяет реакцию мочи с кислой на щелочную, способствует исчезновению симптомов дизурии.

    Характеристика вещества натрия цитрат

    Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, солоноватого вкуса.

    Химическое название

    Тринатриевая соль лимонной кислоты

    Оцените статью
    Гумиров1963
    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.