Заменитель сахара пищевой ксилит: получение, свойства, польза и вред : SaxarVNorme

Пищевые добавки

Почему нужно соблюдать меру при употреблении заменителей сахара и подсластителей?

Последнее исследование Американского колледжа кардиологии доказывает: искусственно подслащенные напитки могут спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания. Наблюдение длилось с 2009 по 2021 годы, в общей сложности в нем принимали участие 104 760 человек.

Их поделили на три группы в зависимости от того, что они пили чаще: обычные сладкие напитки, газировки с ненатуральными подсластителями или воду и чай без сахара. Уже спустя три года в первых двух группах обнаружились 1379 человек с признаками сердечно-сосудистых заболеваний в отличие от третьей группы, где не было выявлено такого резкого скачка количества кандидатов в пациенты к кардиологу [6].

Есть еще один важный аспект, с которым нужно быть осторожными всем любителям сладкого: продукты, содержащие сахар, вызывают высвобождение химических веществ и гормонов в мозгу, которые входят в так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот процесс затрагивает те же отделы мозга, которые отвечают за аддиктивное поведение, включая наркоманию. Таким образом, даже с заменителем сахара у человека может сформироваться зависимость от сладкого [7].

Вкусовые предпочтения можно тренировать. Так что длительное ограничение в десертах может ослабить тягу к сладкому [8].

E967 ксилит — действие на здоровье, польза и вред, описание —

Ксилит (Xylitol, E967) — многоатомный спирт. Химическая формула CH2OH(CHOH)3CH2OH.

Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. После обработки представляет собой бесцветные гигроскопические кристаллы сладкого вкуса, растворимые в воде, спирте, гликолях, уксусной кислоте и пиридине.

Используется как подсластитель, заменитель сахара, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор.

По калорийности ксилит идентичен сахару (4 ккал/г), в два раза слаще его, но биологической ценности не имеет. Отрицательного действия на организм не оказывает, благодаря чему его применяют в пищевой промышленности, например вместо сахара в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Обладает желчегонным и слабительным действием. Употребляют ксилит до 50 г в сутки.

По некоторым данным, ксилит может вызывать рак мочевого пузыря.

Е967 (ксилит) » пищевые добавки — энциклопедия еды

Е967 (Ксилит)

Название: Ксилит, Е967
Другие названия: Ксилитол, Е 967, Е-967, Англ: E967, E-967, xylitol
Группа: Пищевая добавка
Вид: Подсластитель, стабилизатор, эмульгатор
Влияние на организм: безопасна, но может принести вред
Разрешена в странах: Россия, Украина, страны ЕС

Характеристика:
Ксилит является многоатомным спиртом, неактивным оптически изомером. Пищевая добавка Е967 представляет собой кристаллический белый порошок, с практически неуловимым запахом и выраженным сладким вкусом, по интенсивности примерно равного сахару. Оставляет характерный холодок на языке. Температура плавления вещества колеблется между 93С и 94,5С. Кипение ксилита происходит при температуре 215С. Добавка Е 967 довольно устойчива по отношению к нагреванию и кислотам. Она хорошо растворяется в воде, имеет среднюю степень растворимости в этиле, уксусной кислоте, гликолях, пиридине, в жирных растворителях не растворяется. В природе ксилит содержится во фруктах, овощах, ксилане древесины березы, кочерыжках кукурузы, подсолнечной лузге, шелухе хлопка. Получают пищевую добавку Е967 промышленным способом, из отходов сельскохозяйственной деятельности путем восстановления ксилозы под давлением. Несмотря на то, что калорийность ксилита сравнима с показателями сахара, а сладость соотносима со сладостью сахарозы, биологическая ценность вещества очень низкая. Из-за этого добавка Е967 является популярным сахарозаменителем для диабетиков и людей, страдающих ожирением, поскольку она не влияет на уровень глюкозы крови.

Применение:
В пищевой промышленности ксилит применяется при изготовлении продукции с пониженной калорийностью и не содержащей сахар. С помощью пищевой добавки Е967 придают сладость десертам на основе молочных продуктов, фруктов и овощей, зерновых, яиц. Ксилит добавляют в процессе изготовления сухих завтраков, фруктового льда, мороженого, мармелада, джема, желе, покрытых глазурью фруктах, конфетах, карамели, шоколада. Также пищевую добавку Е-967 можно применять в производстве изделий из сухофруктов, на основе крахмала, сдобы, мучных кондитерских изделий. Используется вещество и при изготовлении жевательной резинки, горчицы, соусов, мясных и колбасных изделий, майонеза. Ксилит применяется в качестве подсластителя, стабилизатора, влагоудерживающего агента, эмульгатора. В медицине ксилит входит в состав растворов для инъекций. В фармацевтике широко применяется для создания сладких жевательных таблеток, витаминных комплексов, микстур и сиропов, безопасных для людей, страдающих от ожирения и диабета.

Влияние на организм человека:
Безопасная максимальная суточная доза ксилита которая не причинит вред — не описана. Считается, что пищевая добавка Е967 является полностью безопасным и инсулинозависимым веществом. Кроме того, ксилит препятствует возникновению кариеса. Известно, что чрезмерное употребление сахарозаменителя (разово более 20 г или на протяжении дня 50 г) приводит к вздутию живота, метеоризму, поносу.

Зачем нужны заменители сахара?

Чаще всего люди отказываются от сахара по двум причинам: из-за фигуры или здоровья. По данным вице-премьера России Татьяны Голиковой, в России с диабетом живут 5,1 млн взрослых и 50 тыс. детей.

К счастью, есть альтернативные сладкие добавки, которые условно можно разделить на два типа. Первый — сахарозаменители, чаще это натуральные продукты, которые по своему вкусу наиболее близки к оригиналу. В них больше калорий, но при этом они подходят диабетикам.

И те и другие часто используются в производстве обычных продуктов. Так, например, некоторые сахарозаменители обладают влагоудерживающими свойствами и требуют определенного количества тепла для растворения, что идеально подходит для производства леденцов.

В основном натуральные подсластители сравнивают по гликемическому индексу (ГИ) или способности вызывать инсулиновый ответ в организме.

Фруктоза усваивается по другому пути и не вызывает инсулинового ответа, а все остальные натуральные альтернативы сахара влияют на выработку инсулина в организме. У сахара ГИ равняется 70, у кокосового сахара — 35, у меда, в зависимости от вида, около 60, у сиропа топинамбура — 16.

Интересные факты о заменителе сахара ксилит

Ксилит можно использовать в домашней консервации, применяется он при этом так же, как сахар — это касается и схемы приготовления, и количества.

Жевательная резинка с ксилитом — действительно хорошая альтернатива чистке зубов после еды, если, разумеется, нет возможности воспользоваться щеткой. Однако жевать рекомендуется не более 1-2 пастилок в день и не более 10 минут, в этом случае эффект будет только положительным.

Конечно, она не очистит ротовую полость так тщательно, как зубная щетка, но восстановит кислотно-щелочной баланс. Учтите, что лучше выбирать специальную жевательную резинку с ксилитом, так как обычные не всегда его содержат, а если содержат, то наравне с ним в составе присутствует множество других нежелательных компонентов.

Ксилит имеет преимущества перед многими подсластителями. Например, фруктоза обладает более высоким гликемическим индексом, сорбит более выраженным слабительным эффектом, а сукралоза токсична при термической обработке. Пожалуй, единственные заменители сахара, которые могут конкурировать с ксилитом — это стевия и эритрит, оба натуральны и имеют нулевой гликемический индекс, однако, как правило, они значительно дороже.

Смотрите видео о пользе и вреде ксилита:

Ксилит — натуральный и практически безвредный заменитель сахара. Этот подсластитель можно использовать для приготовления самых разных блюд, важно, что термическая обработка ему не страшна. Если использовать его в здравых количествах, он принесет организму только пользу.

Искусственные виды сахара

Интенсивные подсластители состоят из химических соединений, которые сами по себе несъедобны. Исключение составляет сукралоза. Безопасная доза потребленной этой добавки (Е955) в сутки равняется 15 мг на 1 кг массы тела. При превышении указанного количества возрастает вероятность различных расстройств в работе организма. Вещество вырабатывается из сахара, при этом по вкусу оно в 600 раз его слаще.

Популярными искусственными подсластителями также считаются:

Ацесульфам (добавка Е950) в 180–200 раз слаще сахара. Можно использовать при приготовлении блюд. Вещество не метаболизируется в организме и в таком же виде выводится почками.

Аспартам (добавка Е951) в 180 раз слаще сахара. Некоторые диетологи выражают беспокойство, что подсластитель, попадая в организм, распадается на аминокислоты и метанол, который в больших количествах может быть токсичен [1]. Еще один недостаток — аспартам разрушается при нагревании.

Неотам (добавка E961) в 7000–13 000 раз слаще сахара. Считается более современной версией аспартама. Существуют исследования, утверждающие, что добавка нарушает микробиом кишечника [2].

Сахарин (добавка Е954) в 300–500 раз слаще сахара. Один из старейших подсластителей. Плохо растворяется в воде. Согласно исследованию, опубликованному в 2021 году, подсластители такого типа могут вызывать развитие непереносимости глюкозы [3].

Использование

В пищепроме Е 967 в основном находит применение как подсластитель. Особенно популярно вещество для производства продукции диабетической направленности и для больных ожирением. Ксилит входит также в состав жевательных резинок.

Е 967 прекрасный стабилизатор для пищевых жиров. Благодаря добавке можно в разы продлить срок годности продуктов, например, молочных концентратов, мясных изделий.

Используют Е 967 производители продукции для ухода за полостью рта. В этой связи, сочетание его сладости и антибактериальных свойств помогает создать качественные средства, например, зубные пасты, гигиенические салфетки, растворы для полоскания, прочую продукцию.

В качестве агента влагоудерживающего, а также загустителя и желирующего ингредиентов используется ксилит в продукции, предназначенной для ухода за волосами и кожей.

Востребован ксилит и в фармакологической отрасли. Он входит в состав некоторых фармпрепаратов, которые считаются безопасными при определенных заболеваниях, как правило, диабетиков и страдающих ожирением. Это, например, витамины, сиропы, микстуры, иные препараты.

Как стабилизатор влажности и пластификатор Е 967 применяют в бумажной индустрии и в производстве целлофана. Используют ксилит для производства моющих средств, клея, лаков, смол синтетических и иной продукции этой направленности.

Как выбрать заменитель сахара ксилит?

На фото заменитель сахара ксилит XyloSweet от Xlear

Купить ксилит сегодня можно в крупных сетевых супермаркетах и магазинах здорового питания. Продается он как в виде обычного порошка, так и форме «рафинадных» кубиков. Также нередко он входит в состав смесей заменителей сахара. Чаще всего порошок выпускается в фасовках по 200, 250 и 500 г, цена сильно разнится в зависимости от производителя.

Самые известные марки сахарозаменителя:

Перед покупкой подсластителя обязательно изучите фото пачки ксилита того или иного производителя и убедитесь в том, что в составе содержится только ксилитол и не добавлены иные заменители сахара.

Стоит отметить, что ксилит часто применяется в производстве различных сладостей в качестве альтернативы сахару, из него делают мороженое, джемы, торты, выпечку, соки и газированные напитки. Кроме того, подсластитель нередко используется в изготовлении колбас и продуктов из молока.

Примечательно, что наряду со способностью делать вкус продуктов слаще ксилит также способен заменять стабилизатор, эмульгатор и консервант — таким образом, с помощью него можно добиться требуемой консистенции, смешать плохо смешиваемые компоненты и увеличить срок годности продукта.

Калорийность ксилита, гликемический и инсулиновый индекс

Производители сладостей и безалкогольных напитков знают ксилитол как е967 – пищевой заменитель сахара. Именно его чаще кладут в лакомства, которые предназначены для людей, страдающих от диабета, как, впрочем, и сорбит.

ксилит инструкция по применению
Не смотря на более щадящее воздействие на организм, чем сахар, этим подсластителем также не стоит увлекаться. Особенно эта рекомендация актуальна для людей, склонных к лишнему весу.

Дело в том, что калорийность его почти такая же, как и у сахара ­- 240 кКал на 100 г. Поэтому тут нужно очень хорошо подумать, прежде использовать. Поскольку данный заменитель сахара по вкусу не отличается от сахар, то и класть его будете столько же, сколько и сахар.

Получается, что общая калорийность пищи нисколько не уменьшится, хотя и не будет сильного повышения уровня глюкозы и инсулина. Эффект набора веса может оказаться аналогичным обыкновенному столовому сахару. Гликемический индекс ксилита равен 13, в то время как ГИ столового сахара равен около 65. Инсулиновый индекс равен 11. В итоге можно сказать, что данное вещество все же повышает уровень глюкозы и инсулина.

Ксилит для похудения

В одной чайной ложке ксилитола содержится около 10 калорий, а в ложке обычного сахара содержится 15 калорий. Следовательно, в подсластителе количество калорий на 40% меньше, чем в обычном сахаре, благодаря чему его можно употреблять тем, кто хочет снизить свой вес.

Обратите внимание! В ксилите не содержатся малоэффективные углеводы, а в 10 г сахара присутствует 4 г углеводов. . Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете

Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Так, ксилит лучше подходит тем, кто сидит на низкоуглеводной или низкокалорийной диете. Такое вещество можно добавлять в напитки и самые разнообразные блюда, чтобы сделать их слаще.

Для большинства людей большой преградой на пути к идеальной фигуре является любовь к всевозможным сладостям, приносящим вред организму и телу.

А включение ксилитола в диетическое меню приносит превосходные результаты и лишний жир начинает таять на глазах. Естественно, не стоит забывать о том, что в ксилите также содержатся калории, хотя их гораздо меньше, чем в тростниковом либо свекольном сахаре.

Ксилит, e967 влияние на организм, вред или польза

Многоатомный спирт ксилит хорошо усваивается организмом, включаясь в углеводный обмен без участия инсулина. При утилизации 1 г вещества образуется 2,4 ккал энергии. При утилизации такого же количества сахарозы выделяется 4 ккал энергии. Сладость ксилита по сравнению с тростниковым сахаром составляет 0,85 условных единиц.

Следовательно, польза от применения подсластителя из ксилозы очевидна. При хорошем подслащивающем эффекте в организме попадает почти вполовину меньше энергии. Добавка Е967 идеально подходит для диетического рациона людям, пытающимся уменьшить количество потребляемого сахара, диабетикам; способствует улучшению состояния зубов, проявляя антимикробные свойства.

Добавка E967 усиливает перистальтику стенок желчного пузыря, протоков. При избыточном поступлении продуктов с ксилитом может появляться диарея и другие расстройства в работе кишечника, есть вероятность повышения выделения желчи. Неумеренное употребление ксилитола может стать причиной появления камней в почках.

Ксилит разрешен к применению повсеместно, практически во всех развитых странах, во многих из которых он используется еще с позапрошлого века.

Норма содержания

Нужно знать содержание пищевой добавки в продуктах питания (табл. 1).

Таблица 1 — Норма содержания пищевой добавки E967 ксилита в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е967 в продуктах

  • десерты и подобные продукты на основе молока и молочных продуктов;
  • ароматизаторов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей;
  • на зерновой основе, на основе яиц;
  • на жировой основе, сухие завтраки – на основе продуктов переработки зерна – со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Мороженое, фруктовый лед со сниженной калорийностью или без добавления сахара  

Согласно ТИ

  • джемы, мармелады, желейные изделия, глазурованные сахаром фрукты;
  • продукты из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе), со сниженной калорийностью или без добавления сахара  

Согласно ТИ

Кондитерские изделий: конфеты, в том числе карамель, какао-продукты без добавления сахара  

Согласно ТИ

Изделия на основе сухофруктов и крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара  

Согласно ТИ

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара

Согласно ТИ

Жевательная резинка

Согласно ТИ

Горчица, соусы

Согласно ТИ

Специализированные продукты и биологически активные вещества к пище твердые и жидкие

Согласно ТИ

Особенности изготовления ксилита

Примечательно, что первым промышленное производство ксилита организовал Советский Союз, сегодня же продукт производят во всем мире, и он является одним из самых известных сахарозаменителей.

Официальное название ксилита — ксилитол, в промышленности он зарегистрирован как пищевая добавка Е967, которая может использоваться в качестве не только подсластителя, но также стабилизатора, эмульгатора и влагоудерживающего агента.

Производится чаще всего из отходов сельского хозяйства — кукурузные кочерыжки, шелуха хлопка и подсолнечника, это позволяет выпускать продукт на рынок по приемлемой цене при том, что технологические стадии очистки растительных источников очень затратны.

Сам процесс химической трансформации заключается в том, что из сырья извлекается ксилоза (С5Н10О5)— так называемый «древесный сахар», а уже ксилоза восстанавливается в условиях повышенного давления и температуры с участием ряда катализаторов до подсластителя ксилита или ксилитола (С5Н12О5).

Польза и вред сахарозаменителя ксилит

Заменитель сахара ксилит, наравне с сорбитом, допустимо использовать при изготовлении диетической пищевой продукции. По сравнению с обычным сахаром, добавка Е967 отличается меньшим гликемическим индексом. Он составляет всего 13 единиц. Несмотря на это, калорийность вещества нельзя назвать низкой. Она составляет 240 ккал на 100 г. Чтобы избежать набора лишнего веса, употреблять ее нужно в ограниченном количестве.

Так как Е967 добавляют в продукты питания в незначительном количестве, существенного воздействия на состояние здоровья он не оказывает. При чрезмерном употреблении может провоцировать аллергическую реакцию. Но при умеренном применении ксилит проявляет лишь положительные свойства. К ним относятся:

  • увеличение плотности костной ткани;
  • антибактериальное воздействие;
  • поддерживания нейтрального рН в ротовой полости;
  • эффективность в отношении ушных инфекций;
  • предотвращение образования кариеса и зубного камня.

Благодаря антибактериальным свойствам, ксилит чрезвычайно полезен для зубов. Он является незаменимым компонентом зубных паст и бальзамов для полоскания ротовой полости. Добавка Е967 устраняет болезнетворные микроорганизмы и придает средству приятный вкус. Полезные свойства вещества были официально доказаны Всемирной организацией Здравоохранения и JECFA.

Медики отмечают эффективность ксилита в отношении определенных заболеваний. Он лечит недуги дыхательной системы, улучшает слух и повышает терапию, проведенную при остеопорозе. При беременности добавка Е967 снижает риск передачи от женщины к ребенку бактерии Streptococ cusmutans.

Свойства ксилита не подразумевают пагубного воздействия на здоровья. Вещество не является токсичным и не накапливается в организме. Оно приносит вред только при чрезмерном употреблении. В составе продуктов и бытовых средств добавка представлена в минимальных дозировках.

Детям продукты и средства с содержанием ксилита можно использовать с 3 лет. Исследования доказали, что вещество входит в состав ряда детских зубных паст. Благодаря ему, удается предотвратить образование кариеса и налета. Помимо этого, добавка Е967 эффективно избавляется от патогенной микрофлоры.

Внимание! С помощью ксилита можно увеличить срок годности продуктов питания.

Противопоказания к ксилиту

Несмотря на положительное влияние E967 на организм, продукты с его содержанием нужно употреблять с особой осторожностью. По неофициальным данным его длительное применение в пищу может провоцировать злокачественные образования в желудке.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • возраст меньше 3 лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При аллергической реакции поступление ксилита в организм может сопровождаться кожной сыпью. В этом случае желательно обратиться к врачу. Однако определить аллерген будет непросто. Если побочные реакции спровоцированы чрезмерным употреблением E967, ситуация стабилизируется после снижения дозировки. В период грудного вскармливания женщинам желательно исключить из рациона продукты с содержанием ксилита.

Важно! В составе продуктов ксилит зачастую добавляют в сочетании с Е621.

Рецепты блюд с ксилитом

Многие сахарозаменители плохо переносят процесс нагревания, начиная выделять при повышении температуры вредные токсические компоненты, однако ксилит можно нагревать без опаски, а значит, им можно заменять сахар и в различных десертах, требующих запекания.

Кроме того, разрешается пить кофе и чай с ксилитом, добавляя подсластитель в напиток, даже когда он сильно горячий.

Единственное ограничение к применению ксилита — дрожжевая выпечка. Если на обычном сахаре дрожжи могут «подходить», то на ксилите такого не получится.

Давайте разберем несколько интересных рецептов блюд с ксилитом:

  1. Яблочная запеканка. Отличная альтернатива обычной творожной запеканке для тех, кто следит за фигурой. Яблоко (1 штука) нарежьте тонкими слайсами — предварительно очистите от кожуры, если хотите, чтобы запеканка была нежнее. Присыпьте слайсы корицей по вкусу. Взбейте яйца (1 штука), добавьте к ним ксилит (50 г), цедру лимона (с одного плода), затем размягченное сливочное масло (2 ч.л.) и, наконец, творог (150 г) — лучше выбрать продукт с небольшой жирностью. Перемешайте тесто с яблоками. Форму для запекания промажьте слегка растительным маслом, переложите запеканку и отправьте в духовку на 20-30 минут (температура 180оС). Запеканка хороша и горячей, и холодной — идеальный десерт для идеальной фигуры!
  2. Миндальное печенье. Этот рецепт с ксилитом — пример по-настоящему полезного печенья, поскольку в нем нет ни обычного сахара, ни белой муки. Белки (4 штуки) отделите от желтков и хорошо взбейте до густых пиков. Творог (100 г) протрите через сито, смешайте с размягченным сливочным маслом (40 г) и ксилитом (50 г). Миндаль (300 г) перемелите с помощью кофемолки и добавьте в тесто. Положите орехи в подготовленную смесь и добавьте к ним белки, осторожно перемешайте. Сформируйте печенья и выпекайте при температуре 200оС в течение 20 минут. Лучше всего для этого печенья подготовить миндаль предварительно: его нужно положить в кастрюлю, залить крутым кипятком, выдержать с закрытой крышкой 10-15 минут — после этого с орехов легко снимется кожура. Примерно 8-12 часов они должны подсушиваться естественным образом, а потом еще 10-15 минут в духовке при температуре 180оС. Уже после остывания орехи перемалывают в кофемолке. В результате получается нежная домашняя миндальная мука.
  3. Лимонный крем. Вкусный и легкий крем, который можно использовать как для пропитки различных кондитерских изделий, так и просто кушать ложками с чаем. Взбейте желтки (4 штуки) с лимонным соком (8 ст.л.), ксилитом (50 г), затем добавьте цедру (1 ч.л.) и еще раз хорошо взбейте. Желатин (10 г) замочите на час в воде, затем для полного растворения нагрейте. Слегка остывший желатин влейте в яичную массу. Поставьте десерт на пару часов в холодильник. Обратите внимание, что готовить такой десерт следует только из яиц, в качестве которых вы на 100% уверены, так как они термически не обрабатываются. Если вы хотите этим кремом промазать торт или пирожное, можно вообще убрать желатин и/или пропустить этап с застыванием.
  4. Вкусный кофейный напиток. Этим напитком можно иногда побаловать себя на диете. Нагрейте молоко (500 мл), залейте им растворимый кофе и добавьте ксилит (по вкусу). Взбейте кокосовые сливки (50 г) с ксилитом (1 ч.л.), выложите сверху на кофе. Пейте горячим или охлажденным. Учтите, что если вы сбрасываете вес, то каждый день таким напитком баловаться не стоит, а если его и пить, то лучше всего — в первой половине дня.

Обратите внимание! Срок годности ксилита составляет 1 год, однако при правильном хранении его можно использовать дольше. Чтобы сахарозаменитель не портился, сразу же после вскрытия упаковочной емкости его нужно пересыпать в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном сухом месте.

Чем полезен ксилит?

Ксилит в борьбе с лишним весом

Ксилит гораздо менее калорийный, чем сахар, к тому же, в отличие от сахара, он не содержит неэффективных углеводов. Именно поэтому замена обычного сахара ксилитом — отличное решение для людей, стремящихся снизить свой вес. Ксилит отлично подходит людям, сидящим на низкокалорийных и низкоуглеводных диетах.

Как и привычный нам сахар, ксилит можно добавлять в чай, кофе, любые коктейли и закуски. Использование ксилита позволяет существенно снизить калорийность потребляемой пищи, без внесения кардинальных изменений в свой привычный рацион. Зачастую люди отказываются от диетического питания, считая его неприемлемым для себя, лишь из-за того, что категорически не могут отказаться от сладкого.

Ксилит для здоровья зубов

На самом деле, ксилит благоприятно влияет на многие процессы, происходящие в ротовой полости. Он не только устраняет кариес, но и улучшает здоровье зубов и предотвращает их разрушение.1

Благодаря ксилиту в ротовой полости не образуется кислотной среды, а зубная эмаль и минеральные вещества не вымываются. Многие из нас уже знают, что обыкновенный сахар, к которому мы все привыкли, служит пищей для болезнетворных микроорганизмов, находящихся в нашей ротовой полости.

Сахарозаменители в большинстве своем непригодны в качестве пищи для бактерий. Однако ксилит, кроме того, что не питает болезнетворные бактерии, ещё и эффективно уничтожает их! Ксилит поглощается бактериями, но не усваивается ими. Кроме того, однажды поглотившие ксилит бактерии, перестают усваивать глюкозу, которая необходима для их жизнедеятельности, и в результате — погибают.

Другими словами, когда вы жуете жвачку с ксилитом или используете его в качестве подсластителя, вредные бактерии в ротовой полости погибают от нехватки питания.2 Исследование, проведенное в 2021 году иранскими учеными, показало, что подслащенная ксилитом жевательная резинка снижает количество вредных бактерий в ротовой полости на 27–75%, в то время как количество полезных бактерий остается таким же.3

Ксилит снижает вероятность ушных инфекций

Бактерии, которые живут в ротовой полости, могут вызывать и ушные инфекции – и это довольно распространенная проблема у детей. Исследование, проведенное финскими учеными, изучало детей с рецидивирующими ушными инфекциями. Было обнаружено, что ежедневное употребление подслащенной ксилитом жевательной резинки снижает уровень заражения на 40%.

Ксилит противопоказан собакам

Несмотря на практически полное отсутствие побочных эффектов от употребления ксилита для человека, животным он противопоказан. В особенности собакам! Многие хозяева кормят своих питомцев тем же, что едят сами, однако запомните: собакам ни в коем случае нельзя давать ксилит, так как он таит в себе смертельную опасность для наших маленьких любимцев.

Доза из расчета 0,1 г ксилита на килограмм веса животного может привести к летальному исходу. Дело в том, что организм собак сильно отличается от нашего; в их крови содержится гораздо меньшее количество глюкозы, а употребление ксилита может вызвать у них наступление гипогликемии.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.