- А теперь давайте разберёмся из чего состоит наш любимый «дошик»
- А теперь подробно рассмотрим добавки с индексом e, используемые в лапше.
- Безопасные пищевые e-добавки
- Гранат – отличный источник железа
- Гранатовый сок: польза и вред
- Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в россии
- Общая классификация е-добавок
- Полезные и вредные свойства граната
- Польза и вред пищевых добавок от 19.05.2021
- Рецепты с гранатом
- Состав бульона того же вкуса «курица» намного интереснее состава лапши
- Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в российской федерации
- Сушёные овощи
- Таблица вредных пищевых добавок e
- Условия и способы хранения
А теперь давайте разберёмся из чего состоит наш любимый «дошик»
Начнём с самой лапши.
Состав лапши: пшеничная мука в/с, масло растительное, пищевая добавка загуститель (крахмал ацетилированный), соль, пищевая добавка эмульгатор «К-300А» (соевое масло, эмульгатор Е322), клейковина, комплексная пищевая добавка стабилизатор «премикс» (стабилизаторы:
Даже соевый соус и водоросли(ламинарии) есть))). Правда зачем они в самой лапше не понятно, наверное, чтобы придать изысканный незабываемый вкус, отличающий истинный Доширак от конкурентов.
Состав лапши отличается в зависимости от разновидности вкусов Доширака. Это состав вкуса «Курица» и обратите внимание вместо пальмового РАСТИТЕЛЬНОЕ масло, что не может не радовать.
А теперь подробно рассмотрим добавки с индексом e, используемые в лапше.
Эмульгатор Е322 – Лецитин – это вещество, которое содержится в организме человека, и без которого невозможно нормальное функционирование головного мозга и всей нервной системы в целом. Лецитин восстанавливает поврежденные клетки, обеспечивает транспортировку витаминов и минералов к клеткам организма.
Стабилизатор Е501i — Карбонат калия – белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Мало, но всё таки токсичен.
Стабилизатор Е412 – Гуаровая камедь – стабилизатор консистенции, почти не всасывается в кишечнике, уменьшает аппетит и очень эффективно снижает уровень холестерина и прочих жиров.
Стабилизатор Е452i – полифосфат натрия.
Безопасные пищевые e-добавки
Среди Е-добавок имеются и относительно безопасные вещества. Под некоторыми пищевыми наименованиями добавок могут попадаться и различные витамины.
Распространенные безопасные е-добавки:
- витамин В2 (довольно часто в составе обозначается Е101);
- хлорофилл (компонент растительных культур с кодировкой Е140);
- каротины (их помечают Е160а);
- сорбат калия (абсолютно безвредный консервант Е202);
- яблочная кислота (Е296);
- молочная кислота (встречается под номером Е270);
- витамин С (имеет код Е300);
- витамин Е (соединения обозначаются как Е306 — Е309);
- пектин (содержится в яблоках, помогает вывести и организма шлаки и токсины, Е440);
- пищевая сода (Е500);
- соляная кислота (соединение, которое вырабатывается желудком человека, номер Е507);
- аминокислоты различного происхождения (чаще их помечают номерами Е641 и Е642);
- йодат кальция (Е917).
Все перечисленные выше вещества не наносят вреда организму, значит и их наличие в продуктах питания допустимо. Однако стоит учесть, что недобросовестные производители могут хитрить, заменяя вредный Е другим незнакомым наименованием или безобидным словом, не ассоциирующимся с пищевой добавкой.

Пищевые добавки могут быть как вредными, так и полезными. В любом случае, при покупке товаров всегда обращайте внимание на состав, даже если он написан самым мелким шрифтом. Если у вас возникли вопросы по статье, задайте их в блоке комментариях.
Гранат – отличный источник железа
Гранат повышает гемоглобин – это известно многим. Действительно, плоды граната богаты железом, но оно растительное, негемовое, которое усваивается в объеме не более 20%. А если учесть, что в целом организм человека может усвоить только 10–15% железа, поступающего с пищей, то процент усвоения железа из граната не очень высок.
Но повысить уровень гемоглобина вполне реально, сочетая зерна граната с другими продуктами – например, с говядиной, морепродуктами, грибами. Обратите внимание на иранскую кухню. В ней гранат часто сочетают с субпродуктами или красным мясом. Эти животные продукты сами по себе богаты гемовым железом, которое усваивается гораздо лучше, чем то, что содержится в растительных продуктах. Плюс ко всему повышают всасываемость этого микроэлемента витамин С и органические кислоты, которые содержатся в гранате.
Гранатовый сок: польза и вред
Гранатовый сок рекомендуют пить в случае анемии (небольшими порциями, но каждый день и длительное время). Однако, для того чтобы только с ним получить суточную норму железа, нужно выпить около трех литров сока в сутки! А это явный перебор по простым сахарам. Рекомендуют гранатовый сок и при сердечно-сосудистых заболеваниях, из-за высокого содержания витамина К и магния.
Гранатовый сок содержит много фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка. Поэтому употреблять его лучше в разбавленном виде. 100 мл свежевыжатого сока нужно разбавлять 300 мл воды. Плюс ко всему органические кислоты не очень хорошо влияют на эмаль зубов, так что после употребления сока лучше полоскать рот или чистить зубы.
Кстати, если вы отбелили зубы, гранатовым соком лучше не злоупотреблять. Важно также учесть, что в этом соке содержится около 15% полезных веществ по сравнению с плодами и в нем много сахара. Так что им не стоит злоупотреблять людям, склонным к набору веса. От цельных зерен пользы гораздо больше.
Их нужно знать в лицо. 7 пищевых добавок, запрещённых в россии
Роскачество озвучило новый список добавок, которые запрещается ввозить и реализовывать на территории России. В него вошли три красителя и четыре консерванта.
Список запрещенных в России добавок: Е103 – алканит (краситель), Е121 – цитрусовый красный 2 (краситель), Е123 – красный амарант (краситель), Е128 – красный 2G (краситель), Е216 – парагидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант), Е217 – парагидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант), Е240 – формальдегид (консервант).
В странах Европейского сообщества в 1953 году была создана система цифровой идентификации, поэтому буква «Е» в наименовании пищевых добавок имеет прямое отношение к слову Europa. Кроме того, она происходит от слов essbar/edible, что означает «съедобный».
Доказано, что применение вышеназванных 7 добавок может нанести вред организму, отметили эксперты Роскачества со ссылкой на данные Минздрава. «Для объявления добавки с индексом «Е» вне закона достаточно подозрения в том, что она может быть потенциально опасной для здоровья человека. Малейшее сомнение трактуется как запрет», – цитирует пресс-служба Роскачества Владимира Бессонова, заведующего лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии».
«Трёхзначный индекс «Е», присвоенный добавке, говорит о том, что она проверена на качество и безопасность. Разрешенные добавки не должны настораживать покупателей … Да, любая из перечисленных добавок действительно может нанести вред здоровью, если употребить большое количество в чистом виде, но это противоречит здравому смыслу», – подчеркнул Бессонов.
По материалам RNS
Пищевые красители обозначаются в промежутке Е100–Е199, увеличивающие срок годности консерванты – Е200–Е299, замедляющие процесс окисления антиоксиданты – Е300–Е399, придающие продуктам желаемую форму и текстуру стабилизаторы – Е400–Е499, придающие продуктам желаемую консистенцию эмульгаторы – Е500–Е599, усиливающие вкус и аромат добавки – Е600–Е699, рассказали в Роскачестве.
Например, под индексом Е260 закодирован уксус, под Е500 – сода, под Е210 – брусника, клюква и яблоки, под Е440 – цитрусовые и яблоки, под Е162 – свёкла, под Е150 – жженый сахар, под Е163 – виноград.
Общая классификация е-добавок
Все существующие на сегодняшний день пищевые добавки принято разделять на несколько основных категорий:
- Красители (Е100 — Е182). Используют для придания продуктам насыщенного цвета.
- Консерванты (Е200 — Е299). Продлевают срок годности хранения продуктов, порой до абсурдных значений.
- Антиокислители (Е300 — Е399). Употребляют в целях торможения всех окислительных процессов, чтобы сохранить продукты «свежими» дольше положенного.
- Стабилизаторы и загустители (Е400 — Е499). Используют для сохранения консистенции и структуры пищи на долгий срок и добавляют ей вязкости и тягучести.
- Эмульгаторы (Е500 — Е599). Основная задача веществ — придание продуктам питания однородной консистенции и предотвратить образование комков.
- Усилители вкуса и аромата (Е600 — Е699). Самая распространенная группа добавок, которая делает еду «лучше», чем она есть на самом деле.
- Пеногасители или антифламинги (Е900 — Е1521). Данные соединения помогают снизить активное образование пены или вовсе предотвратить ее. Обычно используются при заливке продуктов в емкости (контейнеры), а также при фильтрации / перекачке различных жидкостей.
В список Е-шек включена отдельная (ещё пока свободная) категория зарезервированных номеров — Е700–899. В будущем им будут присвоены новые пищевые соединения.
Полезные и вредные свойства граната
Татьяна Пономарева
врач-физиотерапевт, нутрициолог, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс»
– Многие слышали о том, что с помощью гранатового сока можно «поднимать» гемоглобин. Однако с этой задачей отлично справляются яблоки или цитрусы, а вот у граната есть и множество других полезных свойств, о которых нужно знать.
Гранат – продукт истинно женский. Масла, которые содержатся в косточках граната, помогают поддерживать гормональный баланс. В частности, они нормализуют уровень эстрогенов в женском организме. Женщинам эти плоды будут полезны во время менструации, в менопаузе и в период климакса. Не зря женщинам так часто назначают добавки и витаминные комплексы с концентратом граната. Они содержат фитоэстрогены, которые облегчают период климакса и менопаузы.
Польза и вред пищевых добавок от 19.05.2021
Вещества, добавляемые в продукты питания для улучшения их внешних качеств, вкуса, для увеличения срока хранения называют пищевыми добавками. В последние годы все сложнее найти продукты, в которых бы их не содержалось. Наоборот, количество пищевых добавок постоянно увеличивается, все чаще встречаются незнакомые названия. В продукты добавляют подсластители, ароматизаторы, загустители, консерванты и красители. Споры о необходимости этих веществ не утихают. Отношение к пищевым добавкам разное, но редко можно встретить равнодушного человека, ведь они имеют определенное влияние на здоровье. Одни ученые утверждают, что пищевые добавки безвредны, а другие считают их виновниками всех болезней человечества
Что же такое пищевые добавки и для чего они нужны?
Специалисты говорят, что «пищевые добавки» — это общее название природных или синтетических химических веществ, добавляемых в продукты питания с целью придания им определенных свойств (улучшения вкуса и запаха, повышения питательной ценности, предотвращения порчи продукта и т. д.), которые не употребляются в качестве самостоятельных пищевых продуктов.
Пищевые добавки — это не изобретение нашего высокотехнологического века. Соль, сода, пряности известны людям с незапамятных времен. Но вот подлинный расцвет их использования начался все-таки в XX веке — веке пищевой химии. На добавки были возложены большие надежды. И они оправдали ожидания в полной мере. С их помощью удалось создать большой ассортимент аппетитных, долгохранящихся и при этом менее трудоемких в производстве продуктов. Завоевав признание, » улучшители » были поставлены на поток. Колбасы стали нежно — розовыми, йогурты свежефруктовыми, а кексы пышно — нечерствеющими. «Молодость» и привлекательность продуктов обеспечили именно добавки, которые используют в качестве красителей, эмульгаторов, уплотнителей, загустителей, желеобразователей, глазирователей, усилителей вкуса и запаха, консервантов.
Пищевые добавки — это природные, идентичные природным или искусственные (синтетические) вещества, увеличивающие сроки хранения продуктов или придающие им заданные свойства. Между тем, пищевые добавки вовсе не новое изобретение. История применения пищевых добавок насчитывает несколько тысячелетий. Ещё в далёкой древности человек использовал такие добавки, как соль, сахар, уксус; в качестве пряностей — семена горчицы, мускатного ореха, плоды перца, тмина, лавровый лист, корицу, хрен, петрушку. Все они повышают сохранность пищи и стимулируют пищеварение. В качестве красителей выступали овощи и куркума.
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество синтетических заменителей, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
— увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
— придают продуктам питания необходимые и приятные свойства — красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
Сейчас в пищевой промышленности используется около 500 различных пищевых добавок, а в сочетании друг с другом их становится в несколько раз больше. Среди пищевых добавок есть вполне безопасные: лимонная кислота, молочная кислота, сахароза и др.
Как искусственные ингредиенты влияют на наше здоровье — вот главный вопрос, который волнует современных потребителей.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами санитарно-эпидемиологического надзора РФ. Безопасность их использования регламентируется документами Минздрава России.
Европейский союз для гармонизации использования пищевых добавок разработал систему их цифровой кодификации. Каждому ингредиенту присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е («Е» — начальная буква в слове «Europe»-Европа).
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
E100-E182 — красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
E200-E299 — консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
E300-E399 — антиокислители — защищают продукты от окисления;
E400-E499 — стабилизаторы — сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители — повышают вязкость;
E500-E599 — эмульгаторы — создают однородную смесь, например, масла и воды;
E600-E699 — усилители вкуса и аромата;
Е700 — Е800 — запасные индексы;
E900-E999 — пеногасители — предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Наличие пищевых добавок в обязательном порядке указывается на упаковке продукции. Пугаться их присутствия не следует: большинство наименований при правильном соблюдении рецептуры вреда здоровью не несет; исключения составляют лишь те, которые у отдельных людей могут вызывать индивидуальную непереносимость. Например, бензоат натрия (Е211) — популярный консервант, часто используемый для производства мармелада, меланжа, джемов. Его наличие в продуктах должно настораживать астматиков и людей, чувствительных к аспирину.
Проблема в том, что не все пищевые добавки, используемые в промышленности, хорошо изучены. Типичный пример — подсластители, искусственные заменители сахара: сорбит (Е420), аспартам (Е951), сахарин (Е954) и другие. Долгое время медики считали их абсолютно безопасными для здоровья и назначали как больным сахарным диабетом, так и просто желающим похудеть. Однако, в последние два десятилетия выяснилось, что сахарин является канцерогеном. Во всяком случае, потреблявшие его лабораторные животные болели раком, правда, только в том случае, если съедали сахарин в объеме, сопоставимом с их собственным весом. Ни один человек на такое не способен, а значит, и рискует гораздо меньше.
Эксперты по данной проблеме спорят о влиянии пищевых добавок на организм человека: Л. Макаров утверждает, что «пищевые добавки несут лишь вред» и «наилучшим вариантом в этой ситуации является исключить из своего рациона продукты, содержащие их»; Д. Цвек, наоборот, считает, что «благодаря изобретению добавок можно с легкостью распрощаться с проблемой недостатка в организме того или иного элемента».
Пищевые добавки Е присутствуют практически во всех продуктах питания на прилавках наших магазинов. Информация о них обязательно должна отражаться на этикетке товара.
Благодаря исследованиям специалистов, в списки вредных для здоровья пищевых добавок постоянно вносятся изменения. За информацией об их безвредности необходимо следить постоянно, так как ряд недобросовестных производителей в целях уменьшения себестоимости продукции нарушают рекомендованную технологию производства.
Следует также обратить внимание на синтетические добавки, формально не запрещенные, но, по мнению многих специалистов, небезопасные для нашего здоровья.
Е-621 — глутаминовая кислота или глутамат натрия — самый популярный усилитель вкуса с ароматом и вкусом мяса. Вредными соединениями ни глутаминовую кислоту, ни ее соли назвать нельзя. Напротив, в этой кислоте особенно нуждается сердечная мышца и мозг. Кстати, при нехватке наш организм сам может начать ее синтезировать. А вот при переизбытке она начинает оказывать токсическое действие, особенно на печень и поджелудочную железу. Вся сложность заключается в том, что на упаковках никогда не указано точное количество глутамата, поэтому лучше в день съедать не более двух блюд, содержащих эту добавку (по одному на прием пищи). Все остальные блюда в этот день глутаматов содержать не должны. По данным последних исследований, глутамат натрия способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными.
Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах,соусах и полуфабрикатах.
Другой пример — нитрит натрия, используемый в производстве колбас, обеспечивающий товарный вид продукта и, следовательно, объём продаж (достаточно сравнить красный или ярко — розовый цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы).
Для копченых колбас высших сортов норма содержания нитрита натрия установлена выше — считается, что их едят меньше. Нитродобавки содержатся не только в колбасных изделиях, но и в копченной рыбе, шпротах. Добавляют их и в твердые сыры для предупреждения вспучивания. Продукты, содержащие эти добавки, нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями печени, кишечника, дисбактериозом, холециститом. У таких людей часть нитратов, попадая в желудочно-кишечный тракт, превращается в более токсичные нитриты, которые в свою очередь, образуют довольно сильные канцерогены — нитрозоамины.
Распространение ожирения и сахарного диабета привело к созданию производства продуктов на основе заменителей сахара и подсластителей.
Сейчас в производстве продуктов используются почти 500 различных добавок. А если учесть их комбинации, то эта цифра удвоится.
Добавки синтетического происхождения широко используются в пищевой промышленности, так как на их производство требуется меньше материальных затрат и нет необходимости расширять сельскохозяйственное производство. Кроме того, при помощи добавок продукт, даже низкого качества, получает более приятный вкус и аромат, красивый цвет, необходимую консистенцию.
Хотим мы или нет, но различные искусственные пищевые добавки входят в наш рацион питания. Человек в среднем в течение одного года съедает с пищей 5 кг различных добавок! Для кого-то они безвредны, но у некоторых людей могут вызывать аллергию, расстройство желудка, желудочно-кишечного тракта, ожирение, депрессию, астму, раковые заболевания.
Следует знать, что и при умеренном употреблении добавок нет полной гарантии, что та или иная добавка со времени не окажет на человека неблагоприятного воздействия.
Дело в том, что во всем мире эксперименты с добавками проводятся на грызунах — мышах и крысах — и эти данные не могут точно моделировать поведение добавок в организме человека. Сами ученые признают, что сегодня у них нет надежных на все сто процентов методов для определения степени опасности новых химических веществ, токсичность которых может проявиться спустя годы и десятилетия. А это значит, что нельзя утверждать, будто разрешенные к использованию добавки совершенно безопасны для человека. Получается, что безвредность многих из них весьма и весьма относительна и нередко — временна.
И все-таки, надо смотреть правде в глаза. На сегодняшний день без пищевых добавок (консервантов и т. д.) человечеству не обойтись, поскольку именно они, а не сельское хозяйство, способны обеспечить 10% ежегодного прироста продовольствия, без которого население Земли просто окажется на грани голодной смерти. Другой вопрос, что они должны быть максимально безопасными для здоровья. Врачи — гигиенисты, конечно, об этом заботятся, но и всем остальным не стоит терять бдительность, внимательно читая то, что написано на упаковке.
Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного. В этих целях используются методы биотехнологии — ферментация, белковые реакции, грибковые культуры. Например, с помощью ферментации получаются добавки, имитирующие различные запахи: свежих сливок, ветчины, различных специй, сыра и даже шашлычного дыма. Добавка с запахом дыма добавляется в шашлычный соус, копчености, мясные полуфабрикаты — именно она создает иллюзию приготовления этих продуктов на открытом огне. Добавки с запахом лука, укропа, бекона добавляют в чипсы, сухарики и снеки.
Для нормальной жизнедеятельности организма в ежедневном рационе человека необходимо присутствие около 6000 питательных компонентов естественного происхождения. Любое «голодание» клеток может спровоцировать тяжелое нарушение здоровья.
Пища — самый лучший источник питательных веществ, необходимых для жизни. Она определяет состав нашей крови, качество «строительного материала» для образования новых клеток.
Человечество создало мощную отрасль промышленности, призванную сохранить продукты питания, переработать всё то, что человек вырастил сам и взял у природы. Люди, пытаясь заработать как можно больше денег, создают совершенно несъедобные, вредные для организма продукты. Взамен мы получаем болезни. Но можно себя обезопасить. Потребитель сегодня должен быть бдителен в выборе продуктов питания, учитывать результаты последних исследований в этой области. Если вы хотите сохранить свое здоровье:
Внимательно изучайте этикетки товаров и выбирайте продукты, содержащие минимальное количество искусственных добавок.
Нельзя рисковать и брать незнакомые продукты, особенно если в этикетке указано много разных Е.
Нужно избегать таких пищевых добавок, как красители, консерванты, загустители, усилители аромата, заменители сахара.
Помните: официально запрещены на территории России красители Е121, 123 и консерванты Е 216, 217, 240.Есть продукты, которые не содержат пищевые добавки. Это свежие и натуральные фрукты, овощи, зелень, свежевыжатые соки, свежее мясо и рыба, мёд, домашнее варенье.
Меньше употреблять мучного, сладкого, чипсов, газированных напитков .
Единственный путь заполучить на наш стол здоровую полноценную пищу — развитие в нашей стране сельскохозяйственного производства, основанного на современных достижениях селекции и биотехнологии.
Список использованной литературы:
1.Габриелян О.С., Лысова Г.Г. «Учебное пособие для выпускных классов общеобразовательных учебных заведений». — Москва, 2000.
2.Зайцев А.Н. « О безопасных пищевых добавках и «зловещих» символах «Е», журнал «Экология и жизнь».
3.Маюров, А. Н. «В здоровом теле — здоровый дух» ./ М.: Педагогическое общество России, 2006.
4.Пальцев, А. И.» О питании и здоровье» / Новосибирск, 2004.
5.Харитонов С.Н. «Разрешенные и запрещенные пищевые добавки», журнал «Спрос».
6.Е.В. Езушина «Азбука правильного питания».
7.Н.М. Амосов «Раздумья о здоровье».
8.Р.И. Воробьев «Питание: мифы и реальность».
Рецепты с гранатом
Теплая закуска с гранатом и орехами
Ингредиенты: 500 г отваренной или консервированной красной фасоли, 1 стакан очищенных грецких орехов, 1 пучок кинзы, щепотка молотой гвоздики, 0,5 стакана гранатового сока, 1 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 стручок острого перца, 2 ст. л. зерен граната, соль по вкусу.
Приготовление
Отварите фасоль до готовности, слейте жидкость, накройте, чтобы сохранить фасоль теплой. Если используете консервированную фасоль, слейте сок и слегка подогрейте. Очистите и мелко нарежьте лук. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками. Кинзу промойте, обсушите и измельчите. Вымойте перец, удалите семена и плодоножку, мякоть мелко нарежьте.
Грецкие орехи и нарезанный чеснок измельчите в ступке до однородной массы. Смешайте ореховую массу с луком, острым перцем, кинзой и гвоздикой. Добавьте гранатовый сок. Заправьте ореховым соусом фасоль, посолите по вкусу, поставьте на огонь и доведите до кипения. Готовое блюдо посыпьте зернами граната, ешьте теплым.
Гранатовый соус
Ингредиенты: 1 кг гранатовых зерен, соль и сахар по вкусу.
Приготовление
Гранаты помыть и аккуратно отделить зерна, чтобы не вытек сок. Сложить зернышки в большую миску и поставить на слабый огонь. Деревянной толкушкой с длинной ручкой начните разминать зерна, выдавливая из них сок, доведите до кипения. После откиньте на дуршлаг и слегка остудите.
Затем руками начните перетирать зернышки, до тех пор, пока не останутся чистые гранатовые косточки. Получившийся сок перелейте в сотейник и поставьте на средний огонь. Выпаривайте до тех пор, пока соус не загустеет, добавьте соль и сахар по вкусу, разлейте по бутылочкам.
Салат с гранатом и сельдереем
Ингредиенты: 200 г корня сельдерея, 1 яблоко, ¼ граната, 2 ст. л. йогурта без добавок, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. светлого изюма, 4 очищенных грецких ореха, соль по вкусу.
Приготовление
Сельдерей и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Ядра грецкого ореха слегка обжарьте на сухой сковороде и растолките, но не очень мелко.
Сложите в салатницу все ингредиенты, включая изюм, добавьте мед, йогурт, посолите, перемешайте. Аккуратно очистите зерна граната, посыпьте салат и подавайте на стол.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Состав бульона того же вкуса «курица» намного интереснее состава лапши
Состав бульона-приправы: соль, бульонная основа (порошок бульона из курицы, соус соевый, перец красный, чеснок, лук, сухой концентрат специй, порошок куриный, имбирь, ароматизатор «курица», перец черный), усилитель вкуса и аромата (Е621), сахар, мальтодекстрин.
«Порошок бульона из курицы» – прикольно. Производитель превращает жидкий бульон в порошок. Наверное это просто засохший куриный жир, но это просто догадка, что на самом деле скрывается за этим словосочетанием мне не известно.
Самое страшное слово из состава – это мальтодекстрин. Но на самом деле это простая патока – продукт неполного кислотного или ферментативного гидролиза крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала.
Усилитель вкуса и аромата Е621- по-просту Глутамат натрия – мононатриевая соль глутаминовой кислоты, самая популярная пищевая добавка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.
О его пользе и вреде можно говорить бесконечно, сам по себе он не опасен для человека, но может заставить Вас съесть очень много продуктов обогащённых им и каким-либо ароматизатором и вызвать желание есть эти продукты снова и снова. Проще говоря он превращает пустышку в конфетку.Сам он ярко выраженного вкуса не имеет, но может усиливать вкус, вот такой вот парадокс.
В последнее время считается, что он якобы может быть даже полезным для здоровья, но так это или нет сказать сложно. Сейчас и на Коркуме помешались. Всё остальное в составе обычные хорошо знакомые продукты.
Список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в российской федерации
Код | Название | Название (eng) | Технологические функции |
E103 | Алканет, Алканин | ALKANET | краситель |
E107 | Желтый 2G | YELLOW 2G | краситель |
E125 | Понсо SX, Пунцовый SX | PONCEAU SX | краситель |
E127 | Эритрозин | ERYTHROSINE | краситель |
E128 | Красный , блестящий FCF | RED 2G | краситель |
E140 | Хлорофилл | CHLOROPHYLL | краситель |
E153 | Уголь растительный | VEGETABLE CARBON | краситель |
E154 | Коричневый FK | BROWN FK | краситель |
E155 | Коричневый IIT | BROWN IIT | краситель |
E160d | Ликопин | LYCIPENE | краситель |
E160f | Бета-апо-8′-каротиновой кислоты метиловый или этиловый эфиры | BETA-APO-8′-CAROTENOIC ACID, METHYL OR ETHYL ESTER | краситель |
E166 | Сандаловое дерево | SANDALWOOD | краситель |
E173 | Алюминий | ALUMINIUM | краситель |
E174 | Серебро | SILVER | краситель |
E175 | Золото | GOLD | краситель |
E180 | Рубиновый литол BK | LITHOL RUBINE BK | краситель |
E182 | Орсейл, Орсин | ORCHIL | краситель |
E209 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты гептиловый эфир | HEPTYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E213 | Бензоат кальция | CALCIUM BENZOATE | консервант |
E214 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты этиловый эфир | ETHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E215 | пара- Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль | SODIUM ETHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E216 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты пропиловый эфир | PROPYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E217 | пара- Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | SODIUM PROPYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E218 | пара-Гидрокси- бензойной кислоты метиловый эфир | METHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E219 | пара- Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль | SODIUM METHYL p-HYDROXYBENZOATE | консервант |
E225 | Сульфит калия | POTASSIUM SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E226 | Сульфит кальция | CALCIUM SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E227 | Гидросульфит кальция | CALCIUM HYDROGEN SULPHITE | консервант, антиокислитель |
E228 | Бисульфит калия | POTASSIUM BISULPHITE | консервант, антиокислитель |
E230 | Дифенил | DIPHENYL | консервант |
E231 | орто-Фенилфенол | ORTO-PHENYLPHENOL | консервант |
E232 | орто-Фенилфенола натриевая соль | SODIUM O-PHENYLPHENOL | консервант |
E233 | Тиабендазол | THIABENDAZOLE | консервант |
E237 | Формиат натрия | SODIUM FORMATE | консервант |
E238 | Формиат кальция | CALCIUM FORMATE | консервант |
E241 | Гваяковая смола | GUM GUAICUM | консервант |
E252 | Нитрат калия | POTASSIUM NITRATE | консервант, фиксатор окраски |
E263 | Ацетат кальция | CALCIUM ACETATE | регулятор кислотности, |
консервант,стабилизатор | |||
E264 | Ацетат аммония | AMMONIUM ACETATE | регулятор кислотности |
E281 | Пропионат натрия | SODIUM PROPIONATE | консервант |
E282 | Пропионат кальция | CALCIUM PROPIONATE | консервант |
E283 | Пропионат калия | POTASSIUM PROPIONATE | консервант |
E302 | Аскорбат кальция | CALCIUM ASCORBATE | антиокислитель |
E303 | Аскорбат калия | POTASSIUM ASCORBATE | антиокислитель |
E305 | Аскорилстеарат | ASCORBYL STEARATE | антиокислитель |
E308 | гамма- Токоферол синтетический | SYNTHETIC GAMMA-TOCOPHEROL | антиокислитель |
E309 | дельта- Токоферол синтетический | SYNTHETIC DELTA-TOCOPHEROL | антиокислитель |
E310 | Пропилгаллат | PROPYL GALLATE | антиокислитель |
E311 | Октилгаллат | OCTYL GALLATE | антиокислитель |
E312 | Додецилгаллат | DODECYL GALLATE | антиокислитель |
E313 | Этилгаллат | ETHYL GALLATE | антиокислитель |
E314 | Гваяковая смола | GUAIAC RESIN | антиокислитель |
E317 | Изо-аскорбинат калия | POTASSIUM ISOASCORBATE | антиокислитель |
E318 | Изо-аскорбинат кальция | CALCIUM ISOASCORBATE | антиокислитель |
E323 | Аноксомер | ANOXOMER | антиокислитель |
E324 | Этоксихин | ETHOXYQUIN | антиокислитель |
E325 | Лактат натрия | SODIUM LACTATE | синергист антиокислителя, влагоудерживающий агент, наполнитель |
E328 | Лактат аммония | AMMONIUM LACTATE | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
E329 | D, L-Лактат магния | MAGNESIUM LACTATE D, L | регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба |
E343 | Фосфаты магния | MAGNESIUM PHOSFATES | регулятор кислотности, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E344 | Цитрат лецитина | LECITHIN CITRATE | консервант |
E345 | Цитрат магния | MAGNESIUM CITRATE | регулятор кислотности |
E349 | Малат аммония | AMMONIUM MALATE | регулятор кислотности |
E350 | Малаты натрия | SODIUM MALATES | регулятор кислотности, водоудерживающий агент |
E351 | Малаты калия | POTASSIUM MALATES | регулятор кислотности |
E352 | Малаты кальция | CALCIUM MALATES | регулятор кислотности |
E355 | Адипиновая кислота | ADIPIC ACID | регулятор кислотности |
E356 | Адипаты натрия | SODIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E357 | Адипаты калия | POTASSIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E359 | Адипаты аммония | AMMONIUM ADIPATES | регулятор кислотности |
E365 | Фумараты натрия | SODIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E366 | Фумараты калия | POTASSIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E367 | Фумараты кальция | CALCIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E368 | Фумараты аммония | AMMONIUM FUMARATES | регулятор кислотности |
E370 | Гептонолактон | 1,4-HEPTONOLACTONE | регулятор кислотности, комплексообразователь |
E375 | Никотиновая кислота | NICOTINIC ACID | стабилизатор цвета |
E381 | Железо-аммонийный цитрат | FERRIC AMMONIUM CITRATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E384 | Изо-пропилцитратная смесь | ISOPROPYL CITRATES | антиокислитель, комплексообразователь, консервант |
E387 | Оксистеарин | OXYSTEARIN | антиокислитель, комплексообразователь |
E388 | Тиопропионовая кислота | THIODIPROPIONIC ACID | антиокислитель |
E389 | Дилаурил тиодипропионат | DILAURYL THIODIPROPIONATE | антиокислитель |
E390 | Дистеарил тиодипропионат | DISTEARYL THIODIPROPIONATE | антиокислитель |
E399 | Лактобионат кальция | CALCIUM LACTOBIONATE | стабилизатор |
E403 | Альгинат аммония | AMMONIUM ALGINATE | загуститель, стабилизатор |
E408 | Гликан пекарских дрожжей | BAKERS YEAST GLYCAN | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E409 | Арабиногалактан | ARABINOGALACTAN | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E418 | Геллановая камедь | GELLAN GUM | загуститель, желирующий агент, стабилизатор |
E419 | Гхатти камедь | GUM GHATTI | эмульгатор,загуститель, стабилизатор |
E429 | Пептоны | PEPTONES | эмульгатор |
E430 | Полиоксиэтилен 8 стеарат | POLYOXYETHYLENE 8 STEARATE | эмульгатор |
E431 | Полиоксиэтилен 40 стеарат | POLYOXYETHYLENE 40 STEARATE | эмульгатор |
E432 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 монолаурат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOLAURATE | эмульгатор |
E433 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 моноолеат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOOLEATE | эмульгатор |
E434 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 монопальмитат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOPALMITATE | эмульгатор |
E435 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 моностеарат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN MONOSTEARATE | эмульгатор |
E436 | Полиоксиэтиленсорбитан 20 тристеарат | POLYOXYETHYLENE 20 SORBITAN TRISTEARATE | эмульгатор |
E441 | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | SUPERGLYCERINATED HYDROGENATED RAPESEED OIL | эмульгатор |
E442 | Фосфатида аммонийные соли | AMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID | эмульгатор |
E443 | Бромированное растительное масло | BROMINATED VEGETABLE OIL | эмульгатор, стабилизатор |
E444 | изо-Бутиратацетат сахарозы | SUCROSE ACETATE ISOBUTYRATE | эмульгатор, стабилизатор |
E446 | Сукцистеарин | SUCCISTEARIN | эмульгатор |
E462 | Этилцеллюлоза | ETHYL CELLULOSE | наполнитель, связующий агент |
E463 | Гидроксипропилцеллюлоза | HYDROXYPROPYL CELLULOSE | загуститель,эмульгатор, стабилизатор |
E465 | Метилэтилцеллюлоза | METHYL ETHYL CELLULOSE | загуститель,эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE | загуститель, эмульгатор, стабилизатор |
E474 | Сахароглицериды | SUCROGLYCERIDES | эмульгатор |
E476 | Эфиры полиглицерина взаимоэтерифицированных рициноловых кислот | POLYGLYCEROL ESTERS OF INTERESTERIFIED RICINOLEIC ACID | эмульгатор |
E477 | Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот | PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS | эмульгатор |
E478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропилен-гликоля | LACTYATED FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL | эмульгатор |
E479 | Термически окисленное соевое масло с моно- и ди-глицеридами жирных кислот | THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO- AND DI-GLICERIDES OF FATTY ACIDS | эмульгатор |
E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия | DIOCTIL SODIUM SULPHOSUCCINATE | эмульгатор, увлажняющий агент |
E482 | Лактилаты кальция | CALCIUM LACTYLATES | эмульгатор, стабилизатор |
E483 | Стеарилтартрат | STEARYL TARTRATE | улучшитель муки и хлеба |
E484 | Стеарилцитрат | STEARYL CITRATE | эмульгатор, комплексообразователь |
E485 | Стеароилфумарат натрия | SODIUM STEAROYL FUMARATE | эмульгатор |
E486 | Стеароилфумарат кальция | CALCIUM STEAROYL FUMARATE | эмульгатор |
E487 | Лаурилсульфат натрия | SODIUM LAURYLSULPHATE | эмульгатор |
E488 | Этоксилированные моно- и ди-глицериды | ETHOXYLATED MONO- AND DI-GLICERIDES | эмульгатор |
E489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида | METHYL GLUCOSIDE — COCONUT OIL ESTER | эмульгатор |
E491 | Сорбитан моностеарат | SORBITAN MONOSTEARATE | эмульгатор |
E492 | Сорбитан тристеарат | SORBITAN TRISTEARATE | эмульгатор |
E493 | Сорбитан монолаурат | SORBITAN MONOLAURATE | эмульгатор |
E494 | Сорбитан моноолеат | SORBITAN MONOOLEATE | эмульгатор |
E495 | Сорбитан монопальмитат | SORBITAN MONOPALMITATE | эмульгатор |
E496 | Сорбитан триолеат | SORBITAN TRIOLEAT | эмульгатор |
E505 | Карбонат железа | FERROUS CARBONATE | регулятор кислотности |
E512 | Хлорид олова | STANNOUS CHLORIDE | антиокислитель, стабилизатор цвета |
E519 | Сульфат меди | CUPRIC SULPHATE | фиксатор цвета, консервант |
E520 | Сульфат алюминия | ALUMINIUM SULPHATE | отвердитель |
E521 | Сульфат алюминия-натрия, Квасцы алюмо-натриевые | ALUMINIUM SODIUM SULPHATE | отвердитель |
E522 | Сульфат алюминия-калия, Квасцы алюмо-каливые | ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE | регулятор кислотности, стабилизатор |
E523 | Сульфат алюминия-аммония, Квасцы алюмо-аммиачные | ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE | отвердитель, стабилизатор |
E535 | Ферроцианид натрия | SODIUM FERROCYANIDE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E537 | Гексацианоманганат железа | FERROUS HEXACYANOMANGANATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E538 | Ферроцианид кальция | CALCIUM FERROCYANIDE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E541 | Алюмофосфат натрия | SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE | регулятор кислотности, эмульгатор |
E542 | Костный фосфат, основа его — фосфат кальция трехосновной | BONE PHOSPHATE | эмульгатор, водоудерживающий агент, добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E550 | Силикаты натрия слеживанию и комкованию | SODIUM SILICATES | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E552 | Силикат кальция | CALCIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E554 | Алюмосиликат натрия | SODIUM ALUMINOSILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E555 | Алюмосиликат калия | POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E556 | Алюмосиликат кальция | CALCIUM ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E557 | Силикат цинка | ZINC SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E559 | Алюмосиликат | ALUMINIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E560 | Силикат калия | POTASSIUM SILICATE | добавка, препятствующая слеживанию и комкованию |
E574 | Глюконовая кислота D- | GLUCONIC ACID D- | регулятор кислотности, разрыхлитель |
E576 | Глюконат натрия | SODIUM GLUCONATE | комлексообразователь |
E577 | Глюконат калия | POTASSIUM GLUCONATE | комлексообразователь |
E579 | Глюконат железа | FERROUS GLUCONATE | стабилизатор окраски |
E580 | Глюконат магния | MAGNESIUM GLUCONATE | регулятр кислотности, отвердитель |
E622 | Глутамат калия 1-замещенный | MONOPOTASSIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E623 | Глутамат кальция | CALCIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E624 | Глутамат аммония 1-замещенный | MONOAMMONIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E625 | Глутамат магния | MAGNESIUM GLUTAMATE | усилитель вкуса и аромата |
E628 | 5′-Гуанилат калия 2-замещенный | DIPOTASSIUM 5′-GUANYLATE | усилитель вкуса и аромата |
E629 | 5′-Гуанилат кальция | CALCIUM 5′-GUANYLATE | усилитель вкуса и аромата |
E632 | Инозинат калия | POTASSIUM INOSINATE | усилитель вкуса и аромата |
E633 | 5′-Инозинат кальция | CALCIUM 5′-INOSINATE | усилитель вкуса и аромата |
E634 | 5′-Рибонуклеатиды кальция | CALCIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES | усилитель вкуса и аромата |
E635 | 5′-Рибо- нуклеатиды натрия 2-замещенные | DISODIUM 5′-RIBONUCLEOTIDES | усилитель вкуса и аромата |
E640 | Глицин | GLYCINE | модификатор вкуса и аромата |
E641 | L-Лейцин | L-LEUCINE | модификатор вкуса и аромата |
E906 | Бензойная смола | BENZOIN GUM | глазирователь |
E908 | Воск рисовых отрубей | RICE BRAN WAX | глазирователь |
E909 | Спермацетовый воск | SPERMACETI WAX | глазирователь |
E910 | Восковые эфиры | WAX ESTERS | глазирователь |
E911 | Жирных кислот метиловые эфиры | METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS | глазирователь |
E913 | Ланолин | LANOLIN | глазирователь |
E916 | Кальция йодат | CALCIUM IODATE | улучшитель муки и хлеба |
E917 | Калия йодат | POTASSIUM IODATE | улучшитель муки и хлеба |
E918 | Оксиды азота | NITROGEN OXIDES | улучшитель муки и хлеба |
E919 | Нитрозил хлорид | NITROGEN CHLORIDE | улучшитель муки и хлеба |
E922 | Персульфат калия | POTASSIUM PERSULPHATE | улучшитель муки и хлеба |
E923 | Персульфат аммония | AMMONIUM PERSULPHATE | улучшитель муки и хлеба |
E924b | Бромат кальция | CALCIUM BROMATE | улучшитель муки и хлеба |
E925 | Хлор | CHLORINE | улучшитель муки и хлеба |
E926 | Диоксид хлора | CHLORINE DIOXIDE | улучшитель муки и хлеба |
E929 | Перекись ацетона | ACETONE PEROXIDE | улучшитель муки и хлеба |
E942 | Диазомонооксид | NITROUS OXIDE | пропеллент |
E943a | Бутан | BUTANE | пропеллент |
E943b | Изо-бутан | ISOBUTANE | пропеллент |
E944 | Пропан | PROPANE | пропеллент |
E945 | Хлорпентафторэтан | CHLOROPENTAFLUOROETHANE | пропеллент |
E946 | Октафторциклобутан | OCTAFLUOROCYCLOBUTHANE | пропеллент |
E957 | Тауматин | THAUMATIN | подсластитель, усилитель вкуса и аромата |
E959 | Неогесперидин дигидрохалкон | NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE | подсластитель |
E1000 | Холевая кислота | CHOLIC ACID | эмульгатор |
E1001 | Соли и эфиры холина | CHOLINE SALTS AND ESTERS | эмульгатор |
E1105 | Лизоцим | LYSOZYME | консервант |
E1503 | Касторовое масло | CASTORT OIL | разделяющий агент |
E1521 | Полиэтиленгликоль | POLYETHYLENE GLYCOL | пеногаситель |
Ряд импортных товаров может содержать вредные вещества в дозах, укладывающихся в международные стандарты. Ниже приведены коды вредных веществ, встречающихся на товарах.
Сушёные овощи
Состав приправы из сушеных овощей: соевый текстурат, морковь, лук, камабоко (продукт рыбный), водоросли сушеные (хлопья).
Соевый текстурат — заменитель мяса из соевой муки. Никакой курицы естественно в составе нет. Шарики из сои и ничего более.
Камабоко — да это именно тот красно-белый кружочек, которого нет ни в одной мне известной бэпэшке. Традиционное блюдо японцев из рыбного пюре с каким нибудь соусом. Почти крабовые палочки.
Вот такой вот он наш Доширак – лапша быстрого приготовления, наш помощник в трудную минуту или наш соблазнительный враг? Решать Вам. Спасибо, что были с нами.
Это был ПроОбзор – просто о сложном, интересно обо всём.
Таблица вредных пищевых добавок e
Употребление в пищу добавок с буквой «Е» может сильно подорвать здоровье, вызвать ряд неприятных симптомов и смертельно опасных заболеваний.
Пищевая добавка |
Влияние на организм человека |
Е104 (хинолин желто-зеленый) |
Вызывает аллергические реакции и приводит к развитию хронических заболеваний органов ЖКТ. |
Е210 — Е213 (бензойная кислота и производные) |
Способствует развитию аллергии, злокачественных опухолей и вызывает нервные расстройства. |
Е221 — Е228 (сульфиты и производные) |
Эти вещества приводят к аллергии, бронхиальной астме и болезням ЖКТ. |
Е239 (уротропин) |
Вызывает развитие различных заболеваний кожных покровов. |
Е250 — Е252 (нитриты и нитраты) |
Ведут к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой системы, вызывают онкологию. |
Е510 (хлористый аммоний) |
Нарушает работу печени и органов ЖКТ. |
Е621 (глутамат натрия) |
Приводит к мигрени, тахикардии, хронической аллергии и снижению остроты зрения. |
Е102 (желтый тартразин) |
Особенно опасен для детей. Провоцирует аллергию и развитие хронических мигреней. |
Е121 (цитрусовый красный) |
Мощный канцероген, ведущий к необратимым патологическим изменениям в печени и развитию рака. |
Е240 (формальдегид) |
Канцероген, который приводит к развитию патологии печени, онкологическим заболеваниям, тяжелым формам аллергии и поражению нервной системы. |
Е924а и Е924b (бромат калия и кальция) |
Эти соединения приводят к раку и различным патологиям печени. |
Читайте в блоге: Чего не должно быть в составе косметики?
Условия и способы хранения
-
Оптимальные условия хранения граната такие: температура от 1 до 10 градусов; умеренная влажность воздуха; место, защищенное от солнечных лучей. Это значит, что в домашних условиях лучше всего хранить гранаты на утепленном балконе или в холодильнике.
-
Быстрее всего теряют свои вкусовые свойства очень спелые и сладкие гранаты, а вот плоды с кислинкой, в которых меньше сахаров, могут храниться в холодильнике до двух месяцев.
-
В холодильнике. Чтобы гранат хранился дольше, поместите его в емкость с плотными стенками, чтобы защитить от повреждений, и поставьте в отделение холодильника, предназначенное для овощей и фруктов. Не стоит держать гранат в полиэтиленовом пакете, поскольку внутри пакета может образоваться конденсат, который ускорит процессы гниения. При длительном хранении можно завернуть каждый гранат в чистую оберточную (пергаментную) бумагу: она будет впитывать лишнюю влагу и плоды сохранятся дольше.
-
На балконе. Если температура не опускается ниже нуля градусов, гранат можно хранить и на балконе. Для этого заверните каждый плод в оберточную бумагу и выложите в один слой в ящик, сверху накройте плотной тканью или картоном. Старайтесь не хранить гранат там, где на него попадают прямые солнечные лучи: солнце может подсушить плоды, они станут менее сочными.
-
Дольше всего могут храниться целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. Если же на кожице появились вмятины или трещинки, такой плод рекомендуется очистить, разделить на зерна и переложить их в контейнер с плотной крышкой. В таком виде зерна граната могут храниться в холодильнике 3–4 дня.