- Почему в корее так любят сою
- Какой у нее вкус и почему паста продается в разноцветных коробочках
- Что можно приготовить с соевыми и перцовыми пастами
- Белки, жиры и гмо: правда и мифы о соевых продуктах
- Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
- Где купить качественную соевую пасту
- Есть ли противопоказания у лецитина
- Из чего состоит лецитин
- История появления лецитина
- Как делают пасту тяй
- Какие побочные действия возможны?
- Категории нашей продукции:
- Компания «биопродукт соя» является прямым дистрибьютором компании рокет (франция).
- Комплексная пищевая добавка элетти соя.
- Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
- Общая полезность
- Полезность лецитина для сосудов и крови
- Современные источники лецитина
- Заключение
Почему в корее так любят сою
Соя – одно из самых древних окультуренных растений: в Азии ее возделывают более пяти тысяч лет. Пионером здесь стал Китай, затем – Корея, из которой растение попало в Японию. А вот в Европе и США сое стали уделять внимание гораздо позже: лишь в 19 веке.
Соя – теплолюбивая культура, и климатические условия страны утренней свежести идеальны для ее произрастания. Самой яркой её особенностью является высокое содержание белка: в некоторых сортах оно достигает 50%. Поэтому высокое потребление сои в Азии прежде всего – следствие исторического дефицита животного белка (мяса и молочных продуктов).
Конечно, пищевая ценность этого растения не ограничивается белком. Соя содержит очень полезные и легко усвояемые масла, омега-жирные кислоты, большой спектр витаминов, макро- и микроэлементов. Она улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови и служит профилактикой онкологических заболеваний.
Соя незаменима для людей, страдающих пищевыми аллергиями: в продаже представлено соевое масло, молоко, йогурты и даже мясо. Для вегетарианцев это абсолютно незаменимый в рационе продукт, позволяющий избежать дефицита витаминов группы В.
Какой у нее вкус и почему паста продается в разноцветных коробочках
Вкус тяй без добавок – это классический вкус умами: белковый, мягкий, насыщенный и солоноватый. Он может отличаться в зависимости от срока ферментации бобов: чем меньше времени тяй созревала, тем мягче ее вкус. При приготовлении пищи тяй раскрывает и усиливает аромат других продуктов, и это качество пасты делает азиатскую кухню столь неповторимой.
Казалось бы – чего проще, чем сварить мясной или рыбный бульон? Но добавление буквально пары ложек тяй сделает его вкус совершенно иным, непохожим на европейский.
Чтобы усилить насыщенность пасты, к ней добавляют другие ингредиенты и прежде всего – красный перец (в Корее острота в большом почете!). Цвет упаковок подскажет покупателю, насколько острая паста в них содержится:
- Красный цвет – очень остро (гочудян);
- Зеленый цвет – средняя острота (самдян);
- Коричневый или оранжевый цвет – мягкая паста (дендян).
Также в продаже представлены смешанные пасты – например, соево-ячменная, тяй с ароматом говядины, свинины или морепродуктов. Каждая из них по-своему вкусна!
Что можно приготовить с соевыми и перцовыми пастами
Мягкие сорта тяй корейцы просто намазывают на рисовые лепешки или хлеб, как европейцы используют масло или паштет. Добавьте такую умами-ноту в сэндвич или канапэ, и гости будут приятно удивлены.
Супы
Как мы уже сказали выше, вкус мясного, рыбного или овощного супа станет намного насыщеннее, если добавить в бульон немного соевой или перцовой пасты. Имейте в виду, что количество соли в рецепте нужно будет уменьшить. Зеленая и коричневая разновидности подойдут для мягких и легких супов (с курицей, морепродуктами или грибами), а гочудян – для ярких и острых похлебок (солянок, фасолевых супов и тд). Для супов в японском стиле используется рыбный бульон и паста мисо (мягкий вариант).
Мясо, птица и рыба
Паста тяй идеальна для рагу: добавьте ее в кастрюлю или горшочки, и протомите на медленном огне. Также она очень хороша в составе сложных маринадов для гриля: разведите пасту водой до нужной концентрации, смешайте с другими ингредиентами (маслом, кетчупом, соком и тд), и обмажьте мясо со всех сторон. Блюдо получится очень сочным и мягким внутри. В классических версиях маринадов для пульгоги и кальби используют гочудян.
Гарниры и салаты
Тяй превосходно дополнит вкус рамен, картофеля или риса – блюдо получится ярким и насыщенным. Не менее хороша паста в качестве заправки для овощных салатов с маслом и уксусом: свежие хрустящие овощи отлично сочетаются с солено-острым соусом. Добавьте в такой салат немного морской капусты или папоротника, и у него будет настоящий азиатский колорит.
Дипы
На основе соево-перцовых паст можно создавать разнообразные соусы-дипы. Самый простой вариант – смешать кетчуп, майонез и тяй. Для острых огненных соусов используйте лук, чеснок, васаби или горчицу, а для сладковато-соленых – мед, апельсиновый сок и соевый соус. Такие дипы отлично подойдут для барбекю или блюд стир-фрай.
Белки, жиры и гмо: правда и мифы о соевых продуктах
МОСКВА, 21 мая — ПРАЙМ, Наталья Карнова. Соевые бобы используются человеком в пищу уже несколько тысяч лет, однако их мифологизация началась лишь в последние десятилетия, когда соевые продукты стали достоянием широких народных масс в развитых странах. Все эти десятилетия врачи ломают копья на тему, чего больше в сое – вреда или пользы?
Вопреки распространенному мифу, в России соя произрастала и использовалась в пищу испокон веков – на Дальнем Востоке, который и является ее родиной. Сою активно ели китайцы и близкие к ним народы. Пришедшие в регион русские покорители Сибири также высоко ценили ее питательную ценность, которую подтвердили медицинские исследования во второй половине ХIХ века. Тогда же ее начали выращивать в европейской части страны.
В СССР посевные площади культуры занимали сотни тысяч гектаров, и лишь в 50-е годы о ней позабыли – помешал культ «царицы полей» кукурузы. Еще до Второй мировой войны советские ученые впервые в мире провели масштабные медицинские исследования влияния соевых продуктов питания на здоровье человека. Тысячи высококвалифицированных специалистов различного профиля подтвердили пищевую ценность соевых продуктов и их благотворное влияние на здоровье людей, о котором в течение тысячелетий говорили и писали на Востоке.
О вреде сои начали говорить по мере распространения этого продукта и главное – его генно-модифицированных форм. В конце прошлого века этим увлекалась американская корпорация Monsanto, которая поставляла на рынок семена ГМО-сои, устойчивой к удобрениям и атакам вредителей. Тогда-то и стали появляться публикации о вреде сои для сердца и сосудов, а также о том, что ее употребление приводит к бесплодию и увеличивает риск раковых заболеваний.
Сейчас ГМО- соей в США засеяно более 90% площадей под эту культуру. Ее поставляют в большинство стран мира, а «соевые дебаты» не только не утихают, но и разгораются с новой силой. Противники обвиняют сою в негативном влиянии на половую систему и росте числа аллергий у детей и подростков, нарушении развития плода у беременных, а также в проблемах с мозговым кровообращением у пожилых. Сторонники же говорят о полезном для женщин соевом эстрогене и веществах, препятствующих развитию атеросклероза и гипертонии.
НЕ ТАК СТРАШЕН ШРОТ
Чтобы разобраться, где правда, для начала оценим спектр ее использования. Прежде всего, это пищевая промышленность: соя применяется как в качестве добавок, повышающих пищевую ценность, так и в виде самостоятельного продукта. Поклонникам ЗОЖ и вегетарианцам хорошо известны соевое молоко, сыр, творог, окара (побочный продукт при производстве молока) и другие.
Председатель Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова выделяет несколько видов продуктов из сои. Прежде всего, это соевое масло — натуральный экстракт из цельных соевых семян. «Благодаря своей универсальности соевое масло используется в различных пищевых продуктах, включая салатные заправки, спрэды, маргарин, хлеб, майонез, растительные сливки для кофе и закуски», — рассказала она.
Соевое масло считается полезным для сердца, так как оно не содержит холестерина и отличается низким содержанием насыщенных жирных кислот (а именно: 4% стеариновой и 10% пальмитиновой кислоты). Как и рыбий жир, соевое масло содержит омега-3 жирные кислоты, которые защищают от различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй продукт — изолят соевого белка. Это высокорафинированная или очищенная форма соевого белка — 90% в пересчете на сухое вещество. Соевые изоляты используются, в основном, для улучшения текстуры мясных продуктов, для увеличения содержания белка и улучшения вкуса, а также в качестве эмульгатора.
И, наконец, есть соевый шрот – побочный продукт, получаемый при производстве соевого масла. Имеет богатый белковый состав и является источником хорошо усваиваемой клетчатки. Используется в качестве ингредиента при производстве кормов для крупного рогатого скота, домашней птицы, рыбы и других животных.
Именно к последнему способу применения сои в пищу у диетологов меньше всего нареканий. Это весьма полезный и питательный корм для большинства животных, которые на нем растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес.
ДЕШЕВО И СЕРДИТО
По поводу включения сои в рацион человека мнения расходятся. На сегодняшний день нет исследований, которые точно доказывают, что именно добавки сои в различные продукты питания оказывают вред здоровью человека. Но с уверенностью можно сказать, что к генно-модифицированной сое нужно относиться с осторожностью и стараться не потреблять продукты с ГМО, говорит Петрова.
«Во всем мире активно развивается потребление экологически чистых продуктов, растет спрос на «чистую этикетку» — продукты, в составе которых минимум ингредиентов, а также тренд «без» — без соли, без сахара и, в том числе, без ГМО», — напомнила она.
С другой стороны, сою используют для удешевления мясных продуктов, ведь это белок растительного происхождения, который делает колбасные изделия доступными, а также улучшает органолептические свойства.
«По сути, содержащийся в сое протеин аналогичен по свойствам животному протеину и при этом не содержит холестерин, что делает этот белок альтернативной заменой мяса», — говорит управляющий партнер агентства Agro&Food Сommunication Илья Березнюк.
ВСЕ ДЕЛО В КОЛИЧЕСТВЕ
Все исследования говорят лишь об одном – именно чрезмерное употребление соевого белка может стать причиной, негативно влияющей на здоровье человека. При этом его небольшая доля в рационе не является угрозой.
«В некоторых случаях соя — идеальный ингредиент. Например, при непереносимости животного белка человеком. Многие вегетарианцы именно так и поступают – едят вроде бы мясо, но на самом деле не мясо», — отметил он.
Многое зависит и от самих продуктов. Соусы, майонезы, недорогие мясные продукты, в которых она нередко используется в качестве заменителя более дорогих составляющих, вряд ли полезны. При этом есть и безопасные продукты, обычно относящиеся к диетическому питанию: соевые йогурты и другие изделия на соевом молоке и т.д. Обычно эти продукты призваны заменить животный белок для тех, кто его не употребляет. Они вполне могут дополнять рацион человека, считает Березнюк.
Эксперты также напоминают, что на Востоке, откуда пошла соя, в основном ее ферментируют, получая такие продукты, как мисо, темпе, натто, тамари. Любимый многими европейскими поклонниками ЗОЖ тофу не ферментирован, и попадает в опасную группу. Среднее употребление продуктов из сои в Японии и Китае составляет около 10 граммов в день в качестве добавки к пище, а вовсе не как замена животной пищи. Именно в таком виде она точно приносит пользу.
«КАК БЫ МЯСА» СТАНЕТ БОЛЬШЕ
Но, невзирая на результаты любых исследований и доводы об умеренности, мы будем есть все больше и больше сои – просто потому, что это выгодно. По данным Минсельхоза США, производство сои в текущем году вырастет на 26,6 млн тонн — до рекордных 362,8 млн тонн. Это почти на 3 млн тонн выше предыдущего рекорда, установленного в 2021/19 годах.
По оценке Международного Совета по Зерну (IGC), мировое потребление соевых бобов увеличится и достигнет пиковых значений. При этом эксперты констатируют, что в настоящее время 95% выращиваемой на планете сои имеют генетически модифицированную структуру.
«Никуда от ГМО не деться, это просто рентабельно. А плохо это или хорошо – для того существуют институты, чтобы проверять, можно это потреблять или нет», — говорит научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко.
В Минсельхозе РФ этой весной поддержали упрощение ввоза на отечественный рынок ГМО-сои для корма животных. До 1 января 2021 года этот продукт освобождается от государственной регистрации. Упрощение должно поддержать в кризис предприятия животноводства и сохранить уровень себестоимости продукции, пояснили в министерстве.
«В связи с тем, что Россия вошла в стадию затяжного экономического кризиса, спровоцированного снижением цен на нефть, а также пандемией коронавируса, количество мясных продуктов с использованием более дешевых ингредиентов, включая сою, будет расти», — говорит Петрова.
В ситуации кризиса и снижения реальных доходов в ближайшие пару лет потребители будут экономить и выбирать более дешевые колбасные изделия, а производители начнут снижать себестоимость, чтобы ответить на растущий спрос, прогнозирует она. Таким образом, ГМО-сои на наших столах в перспективе станет еще больше.
Вот кому особенно показаны биодобавки с лецитином
- Людям, ведущим нездоровый образ жизни: тем, кто в силу работы мало двигается, мало бывает на свежем воздухе, нерегулярно питается, курит, выпивает.
- Тем, кто часто сидит на диете, изнуряет себя тренировками: чтобы компенсировать этот стресс, нужно регулярно принимать лецитин.
- Всем, кто страдает от нервного «синдрома менеджера», перенапряжения на работе: для поддержания тонуса организма, для защиты мозга, работоспособности, во избежание нервного выгорания необходим лецитин.
- Тем, кто находится на реабилитационном и профилактическом лечении, как способ укрепить организм и снизить вред от лекарств.
Где купить качественную соевую пасту
Залог пользы для здоровья – высокое качество продукта. Приготовление тяй требует тщательного соблюдения технологии и сроков ферментации. В каталоге «Корфуд» представлена продукция премиальных брендов Кореи, которая отличается великолепным вкусом и безупречным составом без ГМО-сырья. Выбирайте: зеленая, коричневая или красная коробочки, паста с кунжутом, смешанная или ячменная? Мы уверены: тяй станет хорошим подспорьем на вашей кухне!
Есть ли противопоказания у лецитина
Поскольку это натуральная добавка, которую производят из сои или семян подсолнечника, она почти не имеет противопоказаний. Но лецитин стоит принимать с осторожностью или под контролем врача в таких случаях:
- при панкреатите, обострении желчнокаменной болезни;
- при аллергии на желток, сою и индивидуальной непереносимости других составляющих препарата;
Беременным и кормящим можно принимать это вещество, но только после консультации со своим врачом.
Пишите нам в WhatsApp по любым вопросам!
Из чего состоит лецитин
В нем гармонично сочетаются 4 формы фосфолипидов:
- Фосфатидилхолин (30% от общего количества).
- Фосфатидилэтаноламин (20% от общего количества)
- Фосфатидилинозитол (около 15%)
- Фосфатидилсерин (около 3%)
Таким образом, лецитин это не один ингредиент, как думают многие. А целый комплекс, смесь ценных фосфолипидов, которые по-своему влияют на организм человека.
История появления лецитина
Впервые его открыл ученый из Франции Т. Гобли, который в 1845 году выявил схожесть в составе тканей мозга и яичного желтка. По его теории, которая вскоре была доказана, именно лецитин является объединяющим компонентом. Он на 75% состоит из фосфолипидов, триглицеридов, это жироподобное вещество.
Как делают пасту тяй
Соевая паста, как и соус – ферментированный продукт. При ферментации происходит расщепление белков и крахмала на аминокислоты, а также высвобождение веществ, замедляющих старение организма. Чтобы получить твердую субстанцию – пасту, соевые бобы варят, затем измельчают и спрессовывают в плитки.
Там паста будет находиться несколько месяцев под гнётом. В процессе приготовления субстанция разделится на две части: жидкую (соевый соус) и твердую (собственно паста).
Какие побочные действия возможны?
Как правило, при правильном, регулярном приеме их не наблюдается. Но в начале приема возможны некоторые кратковременные расстройства:
- отрыжка;
- тошнота;
- тяжесть в желудке;
- головная боль;
Обращайте внимание на эти симптомы! Они должны пройти через 1-2 дня после начала приема препарата. Если этого не случилось, прекратите прием и обратитесь к врачу. Еще один возможный симптом: кожный зуд, насморк могут быть признаком аллергии на лецитин или другие компоненты. Прием в этом случае нужно прекратить.
Категории нашей продукции:
Линейка нашей продукции, которую мы предлагаем Вам сегодня — периодически обновляется и расширяется, и ассортимент товаров растет быстрыми темпами — растительные белки, молочные, соевый изолят купить, комплексные пищевые добавки,- антиокислитель глюконо дельта лактон, белки животного происхождения, загустители и стабилизаторы, консерванты, регуляторы кислотности, пищевые красители (диоксид титана Е171), усилители вкуса, пищевые волокна, ферменты, ароматизаторы и сухие маринады.
Наши технологи с удовольствием проконсультируют Вас по всем продуктам, продающимся у нас!
Оставьте заявку и Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
Мы давно и плодотворно сотрудничаем с финской компанией SIX (LIHEL).
Компания SIX (LIHEL) предлагает на Российском рынке широкий ассортимент комплексных добавок, стабилизаторов и маринадов. Большой опыт финских технологов, а так же близость вкусовых предпочтений народов Финляндии и России позволяют предложить добавки как с традиционными вкусоароматическими характеристиками, так и с необычными интересными сочетаниями.
Компания «Биопродукт Соя» рекомендует широкий спектр комплексных пищевых добавок, маринадов, концентратов, стабилизаторов, усилителей вкуса, и других высококачественных ингредиентов, не содержащих ГМО и традиционно используемых в пищевой промышленности.
По вопросам поставок нашей продукции Вы можете связаться с нашими менеджерами, позвонив по тел.: 7 (499) 418-00-31
Или оставить заявку 24 часа, круглосуточно:
Компания «биопродукт соя» является прямым дистрибьютором компании рокет (франция).
глюконо дельта лактон со склада в Москве по цене 125 руб / кг.
Комплексная пищевая добавка элетти соя.
Белковая смесь на основе соевого изолята и соевой дезодорированной муки. Предназначена для замены основного сырья при изготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, паштетов в количестве не более 20% в гидратированном виде с целью уменьшения с/с продукта
Характеристики:
Массовая доля белка 70%
Гидратация 1-4 : 4
Комплексная пищевая добавка. Соевая белковая смесь. Элетти СОЯ.
Изготовитель, продавецООО «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», РоссияТУ 9199-003-84885096-12
Состав:Смесь высокофункционального соевого изолята, соевого концентрата, соевой муки дезодорированной
Применение:КПД Элетти СОЯ предназначена для приготовления вареных колбас, сосисок, сарделек, полукопченых, варено-копченых колбас, рубленых и тестовых полуфабрикатов, консервов.
Технологические характеристики:Гидратация (белок: вода) 1:4Жироэмульгирующая способность (белок: вода: жир) 1:4:4
Рекомендуемая дозировка при замене основного сырья не более 20% в гидратированном виде.
Органолептические и физико-химические показатели:
Наименование показателя |
Значение показателя |
Внешний вид | Порошкообразная однородная масса |
Цвет | От белого до кремового |
Запах | Свойственные данному виду добавки – не затхлый, не плесневый, характерный для ингредиентов входящих в состав смеси |
Вкус | Характерный |
Консистенция | Однородная, легкосыпучая, допускаются комки, рассыпающиеся при легком нажатии |
Массовая доля белка, не менее % |
60 |
Массовая доля жира, не более % |
4,5 |
Массовая доля золы, % |
8 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Массовая доля влаги, % не более | 11,0 |
Массовая доля золы, % | 0,6 |
Размер частиц, мкм (не более) | 200 |
Лецитин в порошке, таблетках или гранулах
Сегодня существуют различные формы выпуска этого препарата. Самые популярные — лецитин в порошке, затем идет таблетированная форма, гранулы и гель. Последний вид обычно рассчитан на детей.
Как принимать порошковый лецитин? Очень просто и удобно! Берем 1-2 ст. ложки порошка и смешиваем с любой свежеприготовленной пищей (обычно это каша, йогурт). Можно также просто запивать порошок водой или разводить в воде и сразу выпивать. Оставшуюся смесь нужно хранить в плотно закрытой банке, желательно на дверце холодильника, без перепадов температур.
Общая полезность
Как уже было сказано, фосфолипиды составляют структуру клеточных мембран, участвуют в большинстве процессов в организме. Кроме того, лецитин очень полезен для печени, поскольку содержит фосфатидилхолин, составляющее печеночных клеток. Когда печень болеет, мембраны клеток разрушаются, а лецитин и ее компоненты восстанавливают их.
Препараты лецитина показаны для лечения и профилактики болезней печени, для ее восстановления и в виде комплексной терапии. Лецитин — это один из эффективных, природных, натуральных гепатопротекторов! Его качества доказаны медициной:
- хорошо усваивается организмом;
- совместим с другими препаратами;
- безопасен даже при передозировке;
- эффективен при длительном приеме;
- защищает печень от разрушительных процессов;
- восстанавливает ее клетки;
- дает хорошую регенерацию;
- нормализует общий метаболизм;
Кроме того, это вещество обладает хорошими антиоксидантными свойствами и действует на клетки печени как детокс. Важно! Лецитин, в большем или меньшем количестве, входит в состав большинства аптечных гепатопротекторов (Эссенциале форте Н, Доппельгерц и другие). Это еще одно доказательство полезности его для печени.
Полезность лецитина для сосудов и крови
По данным медицинских исследований — регулярный прием препаратов лецитина (в среднем 1200 мг ежедневно) уже через 2 месяца нормализует уровень кровяного давления. Прием лецитина как витаминной добавки рекомендован для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В особенности, атеросклероза, который в дальнейшем ведет к инфаркту и инсульту.
Современные источники лецитина
Сегодня этот ценнейший ингредиент получают из сои, желтка яйца, подсолнечника. Чаще всего используется именно соя, на втором месте — семя подсолнечника. Из яичного желтка получается слишком дорогой лецитин. Применяется он не только в фармацевтической промышленности, но и в химической, пищевой, косметической. Из него создают добавки для здоровья, красоты, добавляют в эмульгирующие и антиоксидантные смеси.
Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
Заключение
Лецитин в порошке — это эффективная, натуральная и очень полезная добавка, которая показана людям разных возрастов и профессий. Для многих она станет защитой от ЖК расстройств, кого-то поддержит и укрепит в периоды реабилитации, поднимет тонус организма, работоспособность. Его плюс — в безопасном содержимом и эффективных компонентах, которые отлично усваиваются организмом.