Творожная запеканка и правильное питание: можно ли приготовить низкокалорийное блюдо в духовке, стоит ли есть сырники, полезные рецепты

Правильное питание
Содержание
  1. Основные выводы
  2. Банановые
  3. Без муки
  4. Белки, жиры и углеводы
  5. Блюда из творога в здоровом рационе: за и против
  6. В духовке
  7. В духовом шкафу
  8. В мультиварке
  9. В пароварке
  10. Вариации рецепта
  11. Вкусное питание и занятия спортом
  12. Готовим с кукурузной мукой
  13. Диетические сырники
  14. Из рисовой муки
  15. Из творога и банана
  16. Из творога и кукурузной муки
  17. Из творога и манки
  18. Из творога и шоколада
  19. Ингредиенты:
  20. История происхождения слова
  21. Калорийность продукта
  22. Классический рецепт пп сырников из творога
  23. Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин
  24. Можно ли есть сырники при похудении?
  25. Можно ли на диете
  26. Овсяные сырники в духовке
  27. Особенности
  28. Полезное видео
  29. Полезные свойства творога
  30. Польза и вред
  31. Пошаговый рецепт овсяно-яблочных сырников
  32. Пп сырники из творога в духовке – рецепт
  33. Пп сырники из творога на сковороде – рецепт
  34. Пп сырники с манкой, запеченные в духовке
  35. Пп сырники с шоколадом
  36. Рецепт сырников пп
  37. Рецепты
  38. С манной крупой
  39. С овсянкой и без муки
  40. С овсяными отрубями
  41. С овсяными хлопьями или мукой
  42. С отрубями
  43. С ягодным соусом
  44. Секреты низкокалорийного блюда
  45. Советы
  46. Способ приготовления пошагово
  47. Сырники из кукурузной муки
  48. Сырники из рисовой муки
  49. Сырники из творога
  50. Сырники с бананом
  51. Сырники с изюмом
  52. Сырники с курагой и черносливом
  53. Сырники с манкой
  54. Сырники с овсянкой
  55. Сырники с отрубями
  56. Сырники с сыром и зеленью
  57. Сырники с тыквой
  58. Сырники с яблоками
  59. Творожная запеканка
  60. Яблочные

Основные выводы

Таким образом, запеканка и сырники из творога – это полезное блюдо, если его правильно приготовить. Если вы придерживаетесь правильного питания, то выбирайте для приготовления этих десертов низкокалорийные компоненты. Подавайте их с фруктами или обезжиренными кисломолочными продуктами.

Банановые

Вариант подойдет тем, кому на диете захотелось сладкого. Банан не только подсластит, но и выступит связующим звеном. Всё, что нужно, убрать из базового рецепта муку и сахар, а банан размять вилкой до получения пюре. Дальше действуйте как обычно.

Без муки

Ингредиенты:

  • творог — 205 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • масло постное;
  • яйца куриные — 1 шт.

Ход приготовления:

Белки, жиры и углеводы

Пропорции нутриентов в 100 г запеканки тоже зависит от состава:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,8 8 22
С изюмом 13 10 16
С яблоками 7,5 4,4 16,8
С курагой 12 4,5 18
С творогом (1.8%) 12 3,6 9,5

Количество БЖУ в 100 г сырников с разными ингредиентами:

Компоненты Белок, г Жиры, г Углеводы, г
С манной крупой 14,9 7 13,2
С изюмом 11,8 13,5 21,7
С яблоками 10,8 9,2 16,9
С вишнями 11,3 10,6 30,6
С творогом (0%) 14,6 3,2 10,2

Но точное содержание нутриентов в 100 г изделия зависит от точного состава.

Блюда из творога в здоровом рационе: за и против

Фото

Блюда из него хорошо влияют на многие органы и системы, поэтому его советуют есть даже детям, пожилым, больным людям. Они хорошо влияют на костную, мышечную ткань.

Кроме того, творог содержит минимальное количество калорий (кроме продукта с высокой жирностью), легко усваивается, насыщает организм полезными веществами. Наиболее полезен свежий, хотя даже после тепловой обработки он сохраняет свои полезные свойства.

В духовке

Ингредиенты:

  • сахар — 65 г;
  • соль;
  • корица — на кончике ножа;
  • кардамон — 1 коробочка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • творог — 505 г;
  • мука — 130 г;
  • масло растительное — 15 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

В духовом шкафу

Вам понадобится:

Всё соединить и хорошо перемешать. Полученная масса должна легко формироваться. Разделите всё тесто на равные части, сформируйте небольшие шарики и сделайте мучную панировку.

Противень накройте пергаментом, выложите на него заготовки. А теперь пришло время воспользоваться нашим советом и установить температуру на 180 градусов. Выпекайте диетические сырники в духовке в течение получаса.

Чтобы получить нежную консистенцию, можно перетереть массу через сито или воспользоваться блендером.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 205 г;
  • сахар или заменитель сахара — 11 г;
  • крупа манная — 14 г;
  • сахар ванильный — щепотка;
  • масло растительное — 15 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

В пароварке

В этом случае, муку использовать не рекомендуется. Вместо загустителя добавьте 40 гр. манки и:

Тщательно перемешайте все составляющие, возьмите в помощь блендер. Заготовки положите в пароварку на фольгу, через 24-30 минут всё будет готово.

Вариации рецепта

Теперь вы знаете, как приготовить вкусные диетические сырники на сковороде. Но также существует множество вариантов их исполнения — в духовке, мультиварке, мультипекаре. Придерживаясь основных правил, вы сможете приготовить их в любой технике. Сырники будут иметь минимум калорий и максимум пользы.

Вариации творожников — безграничны. Добавляя дополнительные ингредиенты, можно прекрасно разнообразить классический рецепт. Но помните, каждый продукт внесет определенное количество калорий в блюдо. Это может быть: мак, изюм, орехи. Но все же придерживаться правил правильного питания нужно без особого фанатизма, делая каждый раз различные варианты, спокойно позволить себе:

  • банановые;
  • шоколадные;
  • фруктовые сырники — с яблочной или грушевой начинкой;
  • тыквенные.

Вкусный сбалансированный рецепт применяется как в меню на каждый день, так и используется от случая к случаю. Творог имеет массу полезных витаминов и микроэлементов, включая кальций и протеин, которые необходимы нашему организму для полноценной жизни.

Пп сырники один из лучших вариантов блюд для диетического питания. Завтрак — самый главный прием пищи, он должен быть наиболее сбалансированным и питательным. Простой и легкий рецепт из творога лучший способ порадовать утром свой организм вкусным блюдом.

Вкусное питание и занятия спортом

Стоит отметить, что правильное питания и сбалансированный рацион являются ЛИШЬ частью здорового образа жизни. Помимо соблюдения режима приема пищи, стоит регулярно заниматься спортом, проводить оздоровительные процедуры по очищению организма (это может быть баня или разгрузочные дни), общаться с интересными людьми. Ведь здоровый образ жизни – это система, а система включает несколько элементов.

Вкусную еду и радости для организма, при этом, никто не отменял. Попробуйте приготовить творожные сырники по по этому ПП рецепту с фото, которые прекрасно вписываются в меню спортсмена. Вы приятно удивитесь их нежности и сочности, а калорийность не вызовет затруднений и не помешает сжиганию жировой массы в теле.

Готовим с кукурузной мукой

Еще один вариант приготовления диетических сырников с кукурузной мукой.

  • 1 пачка творога (180-200 гр.);
  • 2 перепелиных яйца (можно заменить одним куриным яйцом);
  • 1 столовая ложка кукурузной муки для теста;
  • 3-4 столовых ложки кукурузной муки для панировки;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 чайная ложка сахара (можно изменить количество этого ингредиента по вкусу или совсем исключить его).

Начать приготовление нужно с подготовки изюма. Его нужно промыть, залить кипятком на 15 минут. Затем воду сливаем, изюм еще раз хорошо промываем и тщательно обсушиваем. К моменту добавления в тесто изюм должен быть совершенно сухим.

Творог растираем с добавлением перепелиных яиц и сахара. Вместо двух перепелиных яиц можно взять одно небольшое куриное. Массу рекомендуется взбить при помощи погружного блендера, это позволит добиться полной однородности. Добавляем в массу кукурузную муку и изюм, перемешиваем.

Насыпаем в тарелку муку для обсыпки. Берем столовой ложкой творожную массу, выкладываем в тарелку. При помощи ножа формируем округлый сырник в форме лепешки. Выкладываем на лист, на который постелили силиконовый коврик либо пергамент. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Диетические сырники

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г творога;
  • 75 г муки;
  • 2 яичных белка;
  • Цедра половины лимона;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель, ванилин – по вкусу.

Творог взбиваем в блендере до получения пастообразной массы. Добавляем белок, перемешиваем. Добавляем сахарозаменитель, цедру лимона, ванилин, муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно перемешиваем. Формируем сырники и обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Из рисовой муки

ПП сырники с рисовой мукой (40 гр.):

Кисломолочный продукт с белком отправьте в блендер, а потом вмешайте туда оставшиеся ингредиенты. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите туда противень, выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Диетические сырники из творога на сковороде можно сделать на антипригарном покрытии.

Из творога и банана

Ингредиенты:

  • творог — 505 кг;
  • манка — 600 г;
  • курага — 55 г;
  • белок яйца— 2 шт.;
  • бананы — ½ шт.

Ход приготовления:

Из творога и кукурузной муки

Ингредиенты:

  • творог — 655 г;
  • мука кукурузная — 85 г;
  • сахар — по вкусу;
  • мука (панировка);
  • сода загашенная лимоном — 3 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Ход приготовления:

Из творога и манки

Ингредиенты:

Ход приготовления:

Из творога и шоколада

Ингредиенты:

  • творог сухой — 405 г;
  • сахар — 125 г;
  • мука — 81 г;
  • шоколад — 105 г;
  • яйца куриные — 1 шт.

Ход приготовления:

Ингредиенты:

  • Творог — 400 г (используем от 2 до 5% жирности);
  • 60 г муки (берем пшеничную ц/з, рисовую или овсяную);
  • 1 яйцо;
  • натуральный сахар или сахарозаменитель по вкусу — стевия, фитпарад и пр.;
  • 20 г кокосовой стружки (по желанию);
  • ванилин;
  • несколько капель растительного масла.

История происхождения слова

Изначально все кисломолочные продукты считались сыром или его предшественниками. Простокваша, кефир или творог отдельного названия не имели.

Поэтому и блюдо из творога-сыра называлось сырники, а название дошло до наших времён. Слово творог появилось уже в 17 веке, во время развития мануфактур, которые занимались производством сыра. А так как наш сыр сильно отличался от заграничного, который завёз в Россию Пётр 1, то ему пришлось дать другое название.

Отсюда и произошло слово творог. В дальнейшем сырники пытались переименовать в творожники, потому что такое название подходит больше с лексической точки зрения, но оно так и не вошло в обиход.

Неизвестно, кто придумал оладьи из творога и впервые приготовил это блюдо, но на его открытии выросло не одно поколение.

Сырники имеют огромную популярность в Восточной Европе, в то время как в Азии или Америке вообще не знакомы с таким блюдом.

Калорийность продукта

Фото

В первую очередь калораж выпечки зависит от жирности творога: 100 г обезжиренного творога – 90 ккал, полужирного (9%) – 160 ккал, жирного (18%) – 230 ккал.

Провести точные расчеты, а также выбрать ингредиенты поможет следующая таблица.

Классические сырники состоят из жирного творога, яиц, сахара, муки и ванили. Примерная калорийность 100 г такой выпечки – 216 ккал. А если учесть, что обычно сырники едят со сметаной или джемом, то их энергетическая ценность еще больше повышается.

Кстати, узнайте из нашей статьи, можно ли вообще есть сметану при похудении.

Примерная калорийность 100 г сырников с вишнями – 264 ккал, изюмом – 259 ккал, яблоками – 196 ккал. Для точного расчета рекомендуется использовать таблицу ниже.

Классический рецепт пп сырников из творога

Чтобы наловчиться делать вкусные творожники, необходимо изучить рецепт пошагово. Для приготовления сырников вам понадобятся следующие продукты:

Когда лучше есть: завтрак, обед или ужин

Фото
Designed by Freepik

Взрослый человек может употреблять творог и блюда из него 1-2 раза за сутки.

Запеканка и сырники, если они правильно приготовлены, отлично подходят в качестве вкусного и полезного завтрака. Употребить десерт можно ближе к 11 часам. Также выпечка подходит для полдника (около 16:00). Десертами можно полакомиться в обед.

Запеканку и сырники из обезжиренного творога можно съесть даже на ужин, но не позже 19:00. Только используйте для приготовления легкие диетические продукты. А сметану или варенье, с которыми подают выпечку, лучше заменить ягодами.

По мнению диетологов, лучшее время для употребления творожных десертов – это первая половина дня.

Можно ли есть сырники при похудении?

Диетические сырники включены во многие диеты, в которые входит творог вообще. Поэтому от сырников отказываться ни в коем случае не нужно. Задача другая — сделать диетическое блюдо.

Можно ли на диете

Те, кто следит за своей фигурой знают, что самое главное — это питание и подсчет КБЖУ. На этом строится весь результат работы в зале и ограничений в еде. Но строгие ограничения в питании никогда не приводят ни к чему хорошему, как в моральном, так и в физическом плане.

Пищевой мусор, безусловно, стоит исключать из своего рациона, но и лишать себя всего — не стоит. Ищите компромиссы, радуйте себя теми вещами, которые доставят удовольствие в гастрономическом плане, но и фигуре не навредят.

Обратите внимание на кисломолочные продукты. Они полезны, обладают невысокой энергетической ценностью и высоким содержанием белка.

Что это значит? Что насыщение продлится долго!

Чтобы ответить на вопрос, можно ли есть сырники при похудении, давайте рассмотрим каждый ингредиент этого блюда по отдельности:

Вроде ничего страшного, но калорийность на 100 грамм может достигать до 400 калорий, не слишком диетично, но всё зависит от того, какие продукты вы выберете.

Как сделать любимый десерт полезным? Использовать низкокалорийные или более здоровые ингредиенты:

Следуя этим советом, вы без сомнений сможете включить их в своё меню. Например, на завтрак или перекус.

Овсяные сырники в духовке

Можно готовить диететические сырники с овсянкой, получится вкусно и полезно. Сахар в этом рецепте мы заменим мёдом.

Разбиваем яйца и отделяем белки. Убираем белки в сторону. А желтки выкладываем в миску. Добавляем к желткам мёд. Если мёд слишком густой, то его нужно предварительно чуть подогреть, чтобы продукт приобрел необходимую пластичность. Смешиваем мёд с желтками, затем всыпаем овсяные хлопья. Дадим массе настояться в течение 20 минут.

Совет! Для приготовления сырников нужно использовать мелкие овсяные хлопья. А чтобы получить выпечку еще более нежного вкуса, хлопья можно перемолоть в кофемолке до состояния мелких крупинок.

Затем добавляем в массу творог, который нужно предварительно растереть для удаления комочков. Смешиваем творог с желтково-медовой массой. Перемешиваем очень тщательно, чтобы она стала полностью однородной.

Промываем и запариваем изюм. Когда он станет мягким, его нужно дополнительно промыть и хорошо обсушить. Сухой изюм добавляем в приготовленное тесто. Туда же кладем ванилин и разрыхлитель. Перемешиваем. Белок взбиваем до пышной пены и вводим его в тесто в последнюю очередь, аккуратно перемешивая лопаткой.

Формируем сырники в виде небольших лепешек. Запекаем в духовке на противне, на который постелили силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Запекаем около получаса при температуре около 180 градусов.

Особенности

Фото

  1. Выбирайте для теста свежий, не очень кислый творог. Если он сухой, то смягчите его кисломолочными продуктами, а если влажный – положите его в марлю и дайте стечь жидкости.
  2. Перетрите творог через сито или с помощью блендера, чтобы консистенция была однородной.
  3. Связать влагу можно с помощью муки, манки, крахмала или отрубей.
  4. Делайте сырники среднего диаметра и толщины, иначе они не пропекутся.
  5. Чтобы получить красивую румяную корочку, жарьте оладьи на раскаленной сковороде с антипригарным дном на небольшом огне.

Полезное видео

Вариант приготовления диетической творожной запеканки без сахара и муки:

Полезные свойства творога

В этой статье я расскажу о рецептах ПП сырников из творога.

Сырники (творожники) – блюдо русской, украинской, белорусской, молдавской кухонь из творога и муки, обжариваемые на сковороде в перекаленном масле.

Источник Википедия

ПП сырники из творога являются идеальным вариантом для людей, придерживающихся здорового питания и желающих похудеть.

Сырники готовятся на основе творога, который является наиболее полезным из всех кисломолочных продуктов.

Он легко усваивается организмом, что положительно сказывается на работе ЖКТ. Благодаря содержанию в нем железа, он повышает гемоглобин. А содержащиеся в нем незаменимые аминокислоты снижают плохой холестерин и позитивно влияют на жировой обмен, помогают избавиться от бессонницы, тревожности и депрессии.

В 100 г творога с жирностью 9% содержится 169 ккал и 16% белка, который способствует быстрому насыщению. Таким образом, человек меньше съедает пищи и не набирает лишних килограммов.

Творог богат кальцием и фосфором, что благотворно отражается на состоянии зубов.

Он хорошо сочетается с фруктами, вареньем, зеленью, авокадо. Сырники любят и взрослые, и дети.

Польза и вред

Фото

  1. Они богаты на фосфор, кальций, которые необходимы для костной ткани.
  2. Клетчатка нормализует функциональность пищеварительных органов.
  3. Творог быстро усваивается организмом, редко провоцирует аллергию.
  4. Выпечка содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему.
  5. Нормализует уровень гемоглобина.
  6. При регулярном употреблении ускоряются обменные процессы, быстрее сгорает жировая прослойка.
  7. Легкие десерты помогают сбросить лишний вес или нарастить мышечную массу.

Однако в составе творога есть молочный белок, который может спровоцировать аллергию. Также в выпечку часто входит пшеничная мука или манка, которые содержат глютен. Некоторым людям противопоказано это вещество из-за индивидуальной непереносимости.

Десерты не рекомендуется употреблять при обострении заболеваний пищеварительных органов, болезнях почек, а также при диете, исключающей белок.

Пошаговый рецепт овсяно-яблочных сырников

  1. Первым делом, нужно очистить яблоко от кожуры и семян.
  2. Затем необходимо натереть яблоко на крупной терке.
  3. В отдельной миске блендером перемолоть овсяные хлопья, до образования муки крупного помола. Если же такая консистенция не получается – остановитесь на помоле, который будет в 3 раза мельче хлопьев.
  4. Рецепт сырников шаг 2

  5. В овсяную муку добавьте творог и яйцо и еще раз перебейте блендером. У вас должно выйти пышное пюре.
  6. Рецепт сырников шаг 3

  7. В творожную смесь вмещайте тертое яблоко. При жарке сырников на сковородке без муки по этому рецепту, яблоко придаст мягкость и сочность, а также освежит вкус.
  8. В получившуюся смесь добавьте корицу и стевию по вкусу.
  9. Еще раз все смешать и пожарить.
  10. Рецепт сырников шаг 4

  11. После приготовления сверху можно полить сиропом агавы или кленовым сиропом.
  12. Рецепт сырников шаг 5

Один раз, приготовив творожные сырники на сковородке по данному рецепту, который был разработан согласно ПП, вы больше не сможете от них отказаться! Приятного аппетита!

Пп сырники из творога в духовке – рецепт

Классическим способом приготовления диетических блюд является духовка. Чтобы сырники получились необыкновенно вкусными, можно экспериментировать с температурой. Если вначале запекания сделать ее повыше – запечется корочка, и в дальнейшем для готовности будет достаточно 150 градусов.

Пп сырники из творога на сковороде – рецепт

Традиционно сырники готовятся на завтрак, но подойдут они и в качестве основного блюда.

Диетические сырники можно приготовить и на сковороде, нужно только использовать сковороду с а/п покрытием, чтобы по максимуму сократить количество масла. А если приходится готовить сырники на масле, после жарки их лучше выложить на пекарскую бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.

А вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое, оно менее калорийное и более полезное.

Пп сырники с манкой, запеченные в духовке

Сырники с манкой получаются более калорийными, они неплохо насыщают, поэтому это отличный вариант для завтрака.

  • 500 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 гр. ванилина;
  • 2 столовые ложки сахара (можно изменить количество сахара по своему вкусу);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Творог нужно хорошо растереть, можно протереть через сито или пробить в блендере, чтобы он приобрел однородную консистенцию. Добавляем в массу целое сырое яйцо, сахар и манку. Всыпаем разрыхлитель и ванилин. Вместо разрыхлителя можно положить соду, погашенную уксусом. Соды нужно брать в два раза меньше, чем разрыхлителя, то есть половину чайной ложки.

Совет! В состав теста можно добавить промытый и обсушенный изюм. А поскольку этот сухофрукты сладкий, можно будет сократить количество сахара.

Готовому тесту для сырников нужно постоять не менее получаса, чтобы крупа успела разбухнуть. Именно в этом случае, сырники получатся мягкими и воздушными.

Влажными руками формируем небольшие сырники в виде круглых лепешек толщиной около 1 см. Выкладываем их на силиконовый коврик, уложенный на противень. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Пп сырники с шоколадом

Шоколад – это полезный продукт, не стоит от него полностью отказываться во время диеты.

Творог перемешиваем с сырыми яйцами и сахарозаменителем (сахаром). Затем добавляем какао-порошок, вымешиваем до однородности. Затем начинаем постепенно подсыпать овсяную или рисовую муку, подсыпаем порция, контролируя густоту теста. Как только оно станет похожим по густоте на сметану, муку прекращаем добавлять. Выкладываем тесто в формочки или формируем небольшие лепешки.

Выпекаем при 180 градусах около 30 минут. Вынимаем сырники из духовки и сразу же посыпаем их натертым на мелкой терке шоколадом. От температуры он немного расплавится.

Рецепт сырников пп

Не стоит бояться современных рецептов. Они не многим отличаются от привычных нашему взгляду, но, заменяя некоторые ингредиенты – можно получить «супер-фуд». Сырники ПП готовятся из творога и жарятся на сковородке.

Отличие творожных сырников ПП заключается в том, что они готовятся без добавления муки, но с включением овсяных хлопьев.

Не бойтесь жарить сырники на сковородке, ведь в рацион правильного питания входят не только варенные и паровые блюда. На самом деле ПП – это система, в которой можно готовить любым способом, но из правильных продуктов и с пользой для организма. Пошаговый рецепт с фото творожных сырников изложен ниже.

Рецепты

Фото

Интересные рецепты сырников:

  1. Сырники в духовке:
  • взбейте банан с 500 г творога;
  • отдельно взбейте 2 белка;
  • добавьте к творожной массе 2 ст. ложки сухофруктов, 50 г манки, немного сахара или меда перемешайте. Аккуратно введите белок в тесто;
  • сформируйте шарики, выложите их на форму, застеленную пекарской бумагой;
  • выпекайте 20 минут при 180 градусах.
  1. Творожники «Фитнес»:
  • взбейте 200 г творога, добавьте 50 г гречневой муки, сахарозаменителя, все перемешайте;
  • взбейте белок, смешайте с тестом;
  • влажными руками слепите творожники, обваляйте их в отрубях;
  • жарьте на раскаленной сковороде, смазанной кокосовым маслом.
  1. Сырники «Пикантные»:
  • перетрите 500 г творога;
  • взбейте 2 яйца, добавьте к основе, перемешайте;
  • постепенно введите 150 г муки грубого помола;
  • сформируйте лепешки, обжарьте их на оливковом масле до золотистой корки. Потом накройте сковородку крышкой и томите еще 5 минут;
  • потом приготовьте соус. Смешайте 100 мл натурального йогурта с измельченной зеленью (на ваш вкус).

Также можно приготовить творожники с сочными фруктами или ягодами, они насытят организм полезными веществами и подарят вкусовое удовольствие.

С манной крупой

Сырники из творога на манке получаются очень воздушными. Для приготовления нужно лишь взять классический рецепт и заменить муку:

Всё соединить, перемешать до однородной массы. Готовить также, как и в классическом рецепте.

С овсянкой и без муки

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 205 г;
  • геркулес— 85 г;
  • сахарный песок— 74 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • масло сливочное;
  • сахарная пудра;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

С овсяными отрубями

Ингредиенты:

  • отруби овсяные — 155 г;
  • творог низкокалорийный — 505 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 шт.

Ход приготовления:

С овсяными хлопьями или мукой

Если не хотите использовать обычную, а пп сырники с рисовой вам не нравятся, замените её перемолотыми овсяными хлопьями. Перемолоть можно как в блендере, так и в кофемолке.

Состав:

Соединить все составляющие, перемешать до однородности. Обжарьте на без добавления жира или запеките в духовом шкафу при температуре 180 градусов 25-30 минут.

С отрубями

В состав входят:

Соедините всё ингредиенты и сформируйте шарики, сделайте мучную панировку. Обжарьте на антипригарной сковороде или запеките в духовом шкафу.

Вы можете экспериментировать и добавлять ингредиенты по вкусу. Не только яблоко или банан, но и семена чиа (они служат дополнительным источником белка), финики (заменят сахар и добавят сладости), цедру лимона или апельсина (для аромата), куркуму (для цвета) и так далее.

Всё, что вас останавливает — ваша фантазия. Докажите сами себе, что худеть можно вкусно и в удовольствие. Будьте прекрасны и удачи вам!

С ягодным соусом

Ингредиенты:

  • творог — 505 г;
  • манка — 105 г;
  • сахарная пудра — 121 г;
  • ягоды свежие (кусочки фруктов) — 101 г;
  • мука — 105 г;
  • масло постное;
  • ягоды — 161 г;
  • сахар — 90 г;
  • крахмал — 24 г;
  • яйца — 1 шт.

Ход приготовления:

Секреты низкокалорийного блюда

Фото

Желток содержит более жирный, поэтому если вы худеете или ведете здоровый образ жизни, добавьте только белок.

Чтобы уменьшить калорийность блюда, уменьшите количество сахара или замените его фруктами (яблоки, цитрусовые, ананасы), медом или сахарозаменителем.

Вместо манки или пшеничной муки используйте овсянку, крахмал, рисовую, ржаную, кокосовую муку, отруби, перемолотую гречневую или кукурузную крупу, миндальную стружку, измельченные зародыши пшеницы.

Откажитесь от масла, а чтобы тесто не прилипало, выпекайте пирог в духовке в силиконовой форме.

Советы

  1. Чтобы снизить возможность поправиться, готовьте тем способ, который не предполагает использование масла – духовка, пароварка, микроволновка, мультиварка, антипригарная сковорода.

  2. Идеальная температура для приготовления в духовке 180 градусов, творожный десерт пропечется и при этом останется пышным и воздушным.

  3. Не добавляйте лишние ингредиенты, которые увеличат калорийность – изюм, орехи, семечки, шоколад, какао и т.д.

  4. Готовить сырники из полностью обезжиренного творога не лучший вариант, он слишком рассыпчатый.

  5. Чтобы блюдо казалось слаще, добавьте ванилин или ваниль.

Способ приготовления пошагово

  1. Берем творог. Кладем его в миску, разминаем.Поскольку основной ингредиент в зависимости от влажности может иметь различную консистенцию, количество остальных компонентов (мука и яйцо) — будут варьироваться.
  2. В идеале творог используется в брикетах, он должен быть сухим. Однако зернистый творог, перебитый погружным блендером, также отлично подойдет для пп сырников. Если масса получается влажноватой — не используем яйцо. Или берем лишь белок или желток.
  3. Смешиваем творог с мукой. Тесто должно получится рыхлое. Оно хорошо держит форму, не расплывается, не липнет к рукам.
  4. Кокосовая стружка кладется по желанию. Но вы не прогадаете, добавив этот ингредиент. Пп сырники приобретают нереальный вкус.
  5. Формируем руками шарики, чуть сдавливаем сверху, получаем шайбочки.
  6. Разогреваем АП сковороду (с антипригарным покрытием) до накаливания. Смазываем несколькими каплями масла либо же не используем его вообще.
  7. Выкладываем сырники и убавляем огонь на ⅓, жарим 5 минут, переворачиваем на другую сторону. Огонь делаем на минимум, накрываем крышкой и томим около 5–7 минут.

Вуаля — пп сырники готовы!

Сырники из кукурузной муки

Нам понадобится:

  • 3 ст. л. кукурузной муки;
  • Яйцо;
  • 200 г творога;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель, соль – по вкусу.

Размягчаем вилкой творог, добавляем яйцо, сахарозаменитель, соль, муку и замешиваем тесто. Формируем сырники и выпекаем в духовке до готовности.

Сырники из рисовой муки

Рисовая мука низкокалорийна, богата клетчаткой, витаминами, минералами.

Для их приготовления потребуется:

  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • Яйцо;
  • 200 г обезжиренного творога;
  • Соль – по вкусу.

В творог добавляем яйцо, рисовую муку, соль и тщательно перемешиваем. Формируем сырники и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке до готовности.

Сырники из творога

В классическом рецепте творожные оладьи готовят с пшеничной мукой и сахаром, кроме того, их обжаривают на раскаленной сковородке. После такого способа термической обработки блюдо теряет большую часто полезных свойств, становится жирным и не пригодным для рациона правильного питания.

Однако существует много диетических рецептов сырников. Чтобы выпечка стала по-настоящему полезной, нужно уделить внимание подбору компонентов, а также способу приготовления.

Сырники с бананом

Для их приготовления потребуется:

  • 200 г творога;
  • Банан;
  • 3 ст. л. муки;
  • ¼  ч. л. разрыхлителя;
  • Сахарозаменитель, соль – по вкусу;
  • Растительное масло для обжарки.

В творог добавляем сахарозаменитель, соль, ванилин, разрыхлитель, муку. Все перемешиваем. Банан хорошо разминаем вилкой и добавляем в тесто. Вымешиваем до однородного состояния. Обжариваем на сковороде до румяной корочки или выпекаем в духовке.

Сырники с изюмом

Нам потребуется:

  • 300 г нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. муки;
  • 30 г изюма;
  • ¼ ч. л. разрыхлителя;
  • Соль, ванилин – по вкусу.

В творожную смесь добавляем соль, ванилин, изюм, муку и разрыхлитель. Вымешиваем до однородного состояния. Формируем сырники и выпекаем до золотистой корочки.

Сырники с курагой и черносливом

Нам понадобится:

  • 350 г творога;
  • 2 яйца;
  • По 30 г кураги и чернослива;
  • 75 г муки.

Курагу и чернослив нарезаем мелкими кусочками. Соединяем с творогом. Добавляем яйца, муку и тщательно перемешиваем. Формируем сырники.

Противень смазываем маслом, посыпаем манкой, выкладываем сырники и выпекаем до готовности.

Сырники с манкой

Нам понадобится:

  • 200 гр. творога;
  • Банан;
  • 5 ст. л. манки;
  • 1 ч. л. меда;
  • Соль – по вкусу.

Творог перетираем с бананом и медом. Добавляем манку и соль. Формируем сырники. Выпекаем 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Сырники с овсянкой

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • Сахарозаменитель, ванилин, соль – по вкусу.

Соединяем творог, яйцо, муку. Добавляем сахарозаменитель, ванилин, соль. Все тщательно перемешиваем. Формируем сырники, обваливаем их в овсяной муке и обжариваем на сухой сковороде или запекаем в духовке до готовности.

Сырники с отрубями

Нам потребуется:

  • 200 г 9%-ного творога;
  • 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
  • Яйцо;
  • Соль, сахарозаменитель, ванилин, корица – по вкусу.

Творог размягчаем вилкой. Добавляем яйцо, отруби, соль, сахарозаменитель и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем. Формируем сырники. Выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой и выпекаем до готовности.

Сырники с сыром и зеленью

Нам понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • Зелень, соль – по вкусу.

В творог добавляем яйца, манку, крахмал, натертый на мелкой терке сыр, мелко порезанную зелень. Замешиваем тесто. Формируем сырники и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

Сырники с тыквой

Для их приготовления потребуется:

  • 0,4 кг творога;
  • 250 г тыквы;
  • Яйцо;
  • Полстакана изюма;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 ст.  л. меда;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • Соль – по вкусу.

Тыкву трем на мелкой терке. На водяной бане растапливаем мед. Соединяем с творогом. Добавляем яйцо, соль, разрыхлитель, муку, изюм. Замешиваем тесто. Формируем сырники и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Сырники с яблоками

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. л. манки;
  • 2 яблока;
  • Соль, ванилин, корица – по вкусу.
  • Масло для жарки.

Яблоки очищаем от кожуры и косточек и нарезаем кусочками. Творог смешиваем с яйцами, добавляем яблоки, муку, манку, соль, ванилин, корицу и замешиваем тесто. 

Формируем сырники и обжариваем на сковороде с двух сторон.

Творожная запеканка

Основной компонент блюда – творог, остальные ингредиенты (мука, манка, сметана, яйца, сахар и т.д.) добавляют по желанию. Если вы придерживаетесь правильного питания, то стоит отдавать предпочтение менее калорийным продуктам.

Рецептов творожных запеканок много. В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды, овощи, орехи и т.д. Выбор компонентов зависит от личных предпочтений, а также от стиля питания.

Яблочные

Ещё один натуральный заменитель сахара, который можно добавить, когда на диете захотелось сладкого. По желанию можно добавить корицу или другие специи.

Очищенное яблоко пропустите через терку и перемешайте со всеми остальными ингредиентами. Добавьте специи по вкусу, обжарьте, запеките или приготовьте на пару.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.