Продукты при правильном питании: как правильно сочетать их при похудении, чтобы эффективно похудеть, и каковы результаты следования данным в таблице совместимости?

Правильное питание

Здоровое питание: сочетание продуктов для похудения и основные правила

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему после сытного обеда порой тянет поспать? Причина такого расслабления и даже утомления – в тех колоссальных энергетических затратах, которые необходимы для полноценного переваривания съеденного. Откуда организму взять силы на целый день? Предлагаем вам два эффективных и действенных решения:

  • Научиться сочетать продукты грамотно.

  • Употреблять легкоусвояемую и вкусную пищу, которая принесет только пользу.

Отказывать себе в еде – значит подвергать организм сильнейшему стрессу. Еще один совет от специалистов клиники звучит следующим образом: прекратите изнурять себя голодовками. Учимся кушать правильно, не сковывая себя ограничениями и отказами, питаемся регулярно и составляем сбалансированный рацион – только в этом случае фигура станет стройной, а идеальный вес сохранится на долгие годы.

https://www.youtube.com/watch?v=WSDthwdS0os

Сочетание продуктов при правильном питании должно быть гармоничным. Нельзя совмещать «выгодные» блюда с высококалорийным фастфудом или полуфабрикатами. Не стоит увлекаться и пищей, богатой углеводами:

  • макаронами;
  • сладостями;
  • выпечкой;
  • картофелем;
  • бутербродами на скорую руку и т.д.

Такое заявление вовсе не означает, что нужно отказываться от некоторых любимых продуктов. Так, если вы едите макаронные изделия, помните: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Хорошей альтернативой спагетти и пюре станут яркие овощи: болгарский перец, салат и брокколи, помидоры и цветная капуста…

С рационом вы должны получать необходимую суточную норму белков, жиров и углеводов. Если хотя бы одна составляющая исчезнет, ваш организм незамедлительно отреагирует на утрату полезных веществ – обменные процессы замедлятся, нарушится работа желудочно-кишечного тракта.

Напоминаем: пропускать завтрак, обед и ужин нельзя. Кушать надо каждые 4-5 часов. При этом нельзя забывать о мере во всем. Перестаньте нагружать тарелку, наполняя ее доверху – порция должна быть небольшой и сытной. Ограничьте количество потребляемых жиров – их избыток ведет к проблемам с печенью.

Утром можно съесть легкий омлет, а на ланч позволить себе нежирный творог, кефир или йогурт. Что приготовить на обед? Предлагаем такое меню – суп или зеленые щи и рыба с овощным салатом на гарнир. А вот о жирном мясе, жареной картошечке и тортиках придется забыть.

Отличным перекусом в середине дня станет яркий микс из фруктов и ягод – малины, клюквы, брусники. Такой сочный витаминный коктейль поможет вам скоротать время до ужина с пользой для здоровья. Не забывайте выпивать суточную норму воды, равномерно распределяя ее употребление между приемами пищи.

Многие категорически отказываются есть вечером, однако такой подход не поможет добиться значительного результата, а лишь приведет к замедлению обменных процессов и срыву. Чтобы избежать ночных походов на кухню и одиноких посиделок у холодильника, научитесь ужинать правильно – верное сочетание продуктов и регулярный подсчет калоража помогут сбросить лишние килограммы, а не набрать новые.

Примерный вариант полезного и вкусного ужина таков: нежирное отварное мясо, гарнир из салата или тушеные овощи, если вы не привыкли есть сырую клетчатку на ночь. Многие любят щедро поливать блюда кетчупом или майонезом. Откажитесь от таких сомнительных заправок – они полностью заглушают вкус приготовленной пищи, наносят вред и вашей фигуре, и вашему здоровью.

Как сочетать блюда и ингредиенты для похудения

Фото

Правильные пищевые комбинации:

  • белки с овощами. Овощи содержат клетчатку, которая нормализует пищеварение, они стабилизируют концентрацию сахара в крови. Белки насыщают энергией, стимулируют обменные процессы. Кроме того, протеиновая пища способствует сжиганию жира;
  • углеводы с овощами. Картофель, овес, рис содержат углеводы, которые дарят энергию и насыщают витаминами, минералами. При одновременном употреблении овощей и углеводов пища трансформируется в энергию, улучшается работа ЖКТ, нормализуется уровень глюкозы;
  • фрукты с фруктами. Они быстро перерабатываются, поэтому их лучше употреблять за полчаса до или через 2 часа после еды;

Важно! Не сочетайте фрукты с белками или жирами, подобная комбинация провоцирует увеличение жировой прослойки.

  • сухофрукты с орехами часто используют в качестве перекуса. Они быстро перевариваются, насыщают полезными веществами, не вызывают расстройства пищеварения (в умеренном количестве).

Раздельное питание – теория о том, как правильно сочетать пищу, – улучшает работу пищеварительных органов, что очень важно для ускорения сжигания жира.

Правильное и полезное сочетание продуктов для здорового питания и похудения

Что случится, если мы совместим абсолютно разные блюда? Нарушится естественный процесс пищеварения, и даже самая полезная еда превратится в яд для нашего организма. О каких правилах необходимо помнить, составляя меню?

  • Правило №1: продукты, содержащие протеины, не сочетаются между собой. Устраивая себе плотный завтрак из яичницы или омлета с ветчиной, вы способствуете постепенному накоплению жировых отложений.

  • Концентрированный белок несовместим с углеводами: откажитесь от привычного мяса с картошечкой, хлебом или другими мучными изделиями.

  • Кислоты омега-3, содержащиеся в морской рыбе, принесут пользу, только если будут употребляться с источниками омега-6, один из которых – растительное масло.

  • Крахмалы и сахар, попавшие в наш организм в один прием – причина брожения в кишечнике и отравления. Скажите категоричное «нет» желе и джемам в сочетании с выпечкой и кашами.

А вот и список самых распространенных сочетаний, которых следует избегать:

  • Жаркое или курица картофель фри.
  • Жирный бифштекс макаронные изделия.
  • Сдобная булка масло ветчина или сыр = калорийный бутерброд.
  • Острые соусы/кетчупы/майонез мясо/макароны/рыба.
  • Орехи выпечка и т.д.

Вместо этих вредных сочетаний выберите полезные и вкусные варианты:

  • Отварная рыба овощи.
  • Куриная грудка легкий салатик.
  • Кусочек нежирного сыра без хлеба.
  • Горстка орехов/сухофруктов.
  • Бифштекс огурцы/ листья салата и т.д.

Не превращайте пищу в яд – подбирайте именно ту комбинацию, которая поможет сохранить пользу продуктов и не отразится на вашей фигуре. Внимательно следите за сочетаемостью того, что вы едите, и завтрак, обед или ужин будут приносить удовольствие и пользу, а не лишние килограммы.

Правильное сочетание продуктов для здорового питания и похудения: таблица

Внимательно взгляните на списки, представленные ниже.

1. Источники белка 2. Растительные продукты 3. Источники углеводов
Мясо Курага, чернослив и финики Сдоба
Яйца Фрукты Хлеб
Рыба Овощи (за исключением картошки) Сахар
Орехи Свежевыжатые соки Горький шоколад
Бобы Ягоды (брусника, клюква, малина, клубника и т.д.) Домашнее варенье
Сыр Гречка Крупы
Морепродукты Растительные масла Картофель
Обезжиренный йогурт Жиры Мед

Эта простая таблица поможет вам определиться с полезными сочетаниями продуктов при правильном питании. Абсолютно несовместимыми окажутся источники белков и углеводов. Хорошо сочетаются варианты из 1 и 2, 2 и 3 колонок.

Еще раз пройдемся по перечню основных ингредиентов и выберем им пару:

  • Мясо – не должно быть жирным. К нему идеально подойдут яркие и сочные овощи. Категорически запрещено запивать бифштексы или отварную говядину крепкими спиртными напитками – алкоголь задерживает переваривание животного белка.

  • Бобовые – можно совмещать с растительным маслом и зеленью.

  • Сахар – это та самая «невыгодная пища», которая приводит к набору лишнего веса: приторные сиропы, всевозможные кондитерские изделия и т.д. Есть сладости с другими продуктами нельзя: снизится подвижность желудка, в кишечнике начнется брожение, а все полученные организмом калории будут откладываться «про запас».

  • Фрукты лучше есть отдельно, сделав из них сочный летний салат. Необходимо помнить, что такая пища принесет пользу, если употреблять ее через 1,5-2 часа после еды до 16:00.

  • Яйца хорошо сочетаются с зелеными овощами, устраняющими пагубное воздействие содержащегося в желтке холестерина.

[stextbox id=»custom» shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть[/stextbox]

О правильной совместимости продуктов и составлении идеального меню вы можете узнать, обратившись в нашу клинику. Мы не приемлем отказов от полезной пищи и губительного голодания – только правильный сбалансированный рацион, контроль калорийности блюд и постепенное избавление от вредной привычки переедать и нагружать свой организм «невыгодной» пищей. Станьте стройной, не лишая себя радостей жизни. Измените себя без ограничений и вреда для здоровья!

Примерное меню на неделю при сбалансированном питании

Понедельник:

  • завтрак — творог с сухофруктами, чай;
  • 2-й завтрак — йогурт, апельсин;
  • обед — гречка, отварное мясо, овощной салат, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — горсть миндаля, гранатовый сок;
  • ужин — овощное рагу.

Вторник:

  • завтрак — каша с фруктами или ягодами, сыр, чай;
  • 2-й завтрак — печеное яблоко с медом и орехами;
  • обед — овощной суп, запеченная треска, ломтик цельнозернового хлеба;
  • полдник — кефир;
  • ужин — отварная курятина, греческий салат.

Среда:

  • завтрак — омлет, тост, овощной фреш;
  • 2-й завтрак — авокадо;
  • обед — грибной суп, спагетти с соусом песто;
  • полдник — творог;
  • ужин — тушеная крольчатина, винегрет.

Четверг:

  • завтрак — мюсли с молоком, творожный десерт, травяной чай;
  • 2-й завтрак — ягоды;
  • обед — суп с зеленым горошком, лазанья;
  • полдник — йогурт;
  • ужин — лосось, запеченный со шпинатом.

Пятница:

  • завтрак — овсянка, отвар шиповника;
  • 2-й завтрак — фруктовый смузи;
  • обед — куриный бульон, овощи-гриль;
  • полдник — творог;
  • ужин — салат из морепродуктов и морской капусты, ломтик ржаного хлеба.

Суббота:

  • завтрак — тосты со сливочным сыром, кофе с молоком;
  • 2-й завтрак — гранат;
  • обед — отварная телятина, лобио;
  • полдник — ассорти из сухофруктов;
  • ужин — ломтик отварной индейки, овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье:

  • завтрак — гречневая каша с молоком;
  • 2-й завтрак — фундук;
  • обед — овощной суп, куриная грудка на пару, салат из помидоров, ломтик хлеба;
  • полдник — грейпфрут;
  • ужин — морковная запеканка.

Совместимость продуктов (меню, таблица калькулятор)

При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.При составлении диетического раздельного рациона следует правильно сочетать продукты между собой.Продукты питания обладают разным химическим составом, что влияет на скорость переваривания в организме. Например, фрукты усваиваются за 30 минут, а мясо — за 6-8 часов. Основная цель раздельного питания — организовать употребление продуктов с разными периодами переваривания в различные приемы пищи.По мнению сторонников данной системы, еда, которая задерживается дольше положенного срока, может вызвать неблагоприятные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, предполагается, что следует разделить продукты, требующие разные ферменты для переваривания, т.к. иначе пища может не усвоиться, потеряет свою ценность.
В основе рациона — употребление натуральных продуктов с минимальной переработкой. Полуфабрикаты, фастфуд, сахар не рекомендованы. Т.е. организм получает только полезные вещества, которые хорошо насыщают, при этом калорийность рациона снижается, что способствует похудению.Подбор продуктов осуществляется осознанно, вдумчиво, что развивает навык планирования питания.
Рацион формировать несложно, разрешены многие продукты, из которых легко приготовить вкусные блюда. При переходе на данный режим не требуется кардинального изменения пищевых привычек.

При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.При раздельном питании разрешено употреблять большинство продуктов.

Одним из недостатков является сложность планирования меню, если члены семьи не разделяют взгляд на данную систему питанию. Придется тратить дополнительное время, чтобы готовить отдельно для себя и остальных. Могут возникнуть трудности при участии в совместных застольях с друзьями и родственниками, т.к. в праздники накрывают столы, на которых присутствуют блюда из смешанных продуктов.

Данная система питания не поддерживается в современной медицине. По мнению врачей-диетологов, раздельное употребление продуктов может нарушить нормальный, привычный процесс пищеварения. Люди с давних времен питались различной пищей, ЖКТ в процессе эволюции полностью приспособился к перевариванию любой еды. Если в течение длительного периода строго следовать правилам раздельного питания, то пищеварительные органы перестанут справляться со многими блюдами (пельменями, пирогами, борщами и т.п.).

Кроме этого, данная система сама по себе не влияет на снижение веса, т.к. переедание возможно при приеме простой, натуральной еды. Похудению способствует сокращение калорийности рациона.

Основоположниками системы разработано несколько принципов совмещения продуктов, обязательных к соблюдению:

  1. За один прием пищи можно употреблять один вид белковой еды. Не употреблять одновременно мясные, рыбные, творожные блюда. яйца и т.п.
  2. Нельзя смешивать пищу, содержащую белки, с углеводами. Для их переваривания требуется разная среда.
  3. Крахмалосодержащие продукты несовместимы с кислыми, т.к. они нейтрализуют щелочную среду, расщепляющую крахмал.
  4. Фрукты нельзя употреблять с белками, это затрудняет переваривание последних.
  5. Не совмещать жиры и белки в одном блюде. Они имеют разные периоды усвоения организмом.
  6. Арбузы, дыни употреблять отдельно от другой еды.
  7. Не запивать пищу напитками, т.к. жидкость разбавляет желудочный сок, снижает его концентрацию.

При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.При раздельном питании нельзя сочетать одновременно белковую и углеводную (крахмалистую) пищу.

Не рекомендуется употребление одновременно продуктов, содержащих животные белки и крахмалы. Т.е. исключаются привычные вторые блюда: курица с макаронами, котлеты с рисом, гуляш с картофельным пюре и др. Комбинирование плохо сказывается на процессе усвоения пищи. Организм не может эффективно расщепить данные продукты, что приводит к газообразованию, вздутию живота.Белки предпочтительно сочетать с овощами, не содержащими крахмала: спаржей, капустой, брокколи, огурцами, чесноком, луком, сельдереем, морковью.
Одновременно можно употреблять только один вид белков. Они содержат различные аминокислоты, организму требуются большие затраты энергии для их переваривания. К белковым продуктам относят:

  • нут, бобовые, горох;
  • молоко, сыр, кефир, творог, ряженку;
  • семечки, орехи всех видов;
  • грибы.

Их лучшие «спутники» — зелень, листовые овощи (щавель, салаты, рукола и т.п).

Фасоль с зеленью – полезное блюдо при раздельном питании.Фасоль с зеленью – полезное блюдо при раздельном питании.

Допускается комбинировать творог со сливками, сметаной.

Молоко — еда, не совмещаемая с другими блюдами, употребляется отдельно.

Сахар рекомендуется исключить из рациона либо сократить его количество.К сахаросодержащим продуктам относят: свекловичный и тростниковый сахар, мед, сухофрукты (изюм, курагу, инжир, чернослив, финики и др.).
Мед полезен для здоровья, его рекомендуется использовать с отварами трав, лимонным соком.

Мед с лимонным соком – разрешенный напиток при раздельном питании.Мед с лимонным соком – разрешенный напиток при раздельном питании.

Кондитерские изделия, предполагающие сочетание сахаров и крахмалов, тормозят секрецию желудочного сока. Могут вызвать брожение в кишечнике, создать проблемы с функционированием ЖКТ. Они полностью исключаются из рациона.

Продукты, содержащие крахмал (картофель, кукуруза, рис, макароны), плохо сочетаются с фруктовыми кислотами, затрудняющими их усвоение.Запрещенным овощем являются томаты. В них содержатся лимонная, яблочная, щавелевая кислоты, мешающие расщеплению крахмалов.
Жир замедляет переваривание белков на 2-3 часа, поэтому готовить мясные или рыбные блюда следует путем тушения, запекания, паровой обработки. Желательно исключить жарение на масле.

К жирам относят растительные масла (кунжутное, оливковое, рапсовое, подсолнечное, льняное), сливки, сметану, сало животных, орехи, семена и др. Они — лучшее дополнение к овощам, крупам.

Растительное масло и крупы – хорошо сочетаемые между собой продукты.Растительное масло и крупы – хорошо сочетаемые между собой продукты.

Одним из основоположников раздельного питания является Герберт Шелтон. Будучи химиком, он знал, что щелочи и кислоты при взаимодействии нейтрализуют друг друга. На основе этого сделал предположение, что следует разделить употребляемые продукты в зависимости от среды их расщепления. Т.е. при одновременном приеме белков и крахмалов процесс пищеварения приостанавливается, т.к. одни перевариваются в щелочной среде, другие — в кислотной.

Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания.Герберт Шелтон – основоположник раздельного питания.

Шелтон предложил не совмещать следующие продукты:

  • кислые ягоды, фрукты с овощами, содержащими в своем составе крахмал;
  • разные виды белков;
  • жирные продукты с белковыми;
  • фрукты с любой другой едой.

Благодаря правильному сочетанию можно обеспечить максимальное усвоение необходимых питательных веществ без нанесения вреда здоровью. Также он предложил увеличить долю фруктов, овощей до 50% в рационе.

Схема оптимальной совместимости продуктов питания по Г. Шелтону имеет следующий вид:

  • воду, молоко, дыни, арбузы, сладкие фрукты, сахар употребляют отдельно;
  • зеленые овощи и зелень сочетают со всей едой, кроме вышеуказанной;
  • крахмалистые продукты — с жирами;
  • белки совмещают с зеленью, овощами без крахмала.

Фрукты относят к категории быстроусвояемой пищи. Процесс переваривания занимает ½ часа.

Если их съесть после основной пищи, особенно медленно расщепляемой, то, находясь в желудке вверху, они начнут процесс брожения. Что спровоцирует ряд неприятных ощущений — тошноту, чувство тяжести, газообразование.

Поэтому фрукты рекомендуется есть отдельно, за 35-50 минут до основного блюда.
Продукты можно разделить на несколько групп, которые хорошо сочетаются друг с другом:

  • мясо, грибы, рыба, птица с любой зеленью, огурцами, луком, шпинатом, редисом, перцем, спаржевой фасолью, чтобы ускорить выведение животных жиров из организма;
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица) с жирами с добавлением любых зеленых овощей;
  • сливочное масло, сливки с крахмалосодержащими овощами, зерновым хлебом, крупами;
  • сметана с картошкой, кислыми фруктами, томатами, другими овощами;
  • хлебобулочные изделия с маслом, бобовыми, овощами;
  • кислые фрукты, ягоды (киви, смородина, апельсины, крыжовник, гранаты, лимоны, брусника, клюква, мандарины, яблоки) с орехами, сыром;
  • сладкие фрукты (черешня, бананы, персики, виноград, нектарины), сухофрукты с кисломолочными продуктами;
  • некрахмалистые овощи с различной едой;
  • крахмалистые овощи с жиросодержащими продуктами, орехами, хлебом, сметаной, сырам.

Картошка в сметане – вкусное и сытное блюдо при раздельном питании.Картошка в сметане – вкусное и сытное блюдо при раздельном питании.

Чтобы сбалансировать рацион, нужно запомнить основные правила:

  • не сочетать различные белковые продукты;
  • употреблять фрукты отдельно от другой еды;
  • не есть белки с овощами, содержащими крахмал, крупами, хлебом;
  • отказаться от кондитерских изделий, полуфабрикатов.

Обязательно в течение дня употреблять белки, жиры, углеводы, обдуманно соединяя их. Увеличить долю овощей, фруктов, зелени в рационе, учитывая сочетаемость ингредиентов.

Принцип пищевой совместимости предполагает, что питательные вещества одного продукта будут дополняться компонентами другого. В результате чего они лучше усвоятся, принесут больше пользы.

Идеально сочетаются:

  • яйца с овощами;
  • рыба с зеленью;
  • цельнозерновой хлеб с творожком, сметаной, овощами;
  • макароны с маслом, овощами;
  • творог с зеленью;
  • сыр с картофелем, помидорами;
  • каши со сливочным маслом;
  • листовые салаты с помидорами, авокадо.

Макароны с овощами – одно из лучших сочетаний при раздельном питании.Макароны с овощами – одно из лучших сочетаний при раздельном питании.

Заполните продукт 1 и продукт 2 и получите автоматический результат. Онлайн калькулятор постоянно улучшается, если вам нужны и другие продукты, пишите их в комментариях.
При раздельном питании таблица совместимости продуктов позволяет упростить процесс формирования сбалансированного меню.
Таблица совместимости продуктов питания

Наименование 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1. Мясо, птица, рыба 0
2. Зерновые, бобовые 0 0 0
3. Сливочное масло, сливки 0 0 0 0
4. Сметана 0 0 0 0 0
5. Растительное масло 0 0
6. Кондитерские изделия, сахар
7. Картофель, крупы, хлеб 0 0 0
8. Кислые фрукты, помидоры 0 0 0
9. Сладкие фрукты, сухофрукты 0 0 0 0 0 0
10. Некрахмалистые овощи
11. Крахмалистые овощи 0 0 0 0 0
12. Молоко 0 0 0
13. Кисломолочные продукты, творог 0
14. Сыр 0 0 0 0
15. Яйца 0 0
16. Орехи 0 0 0 0

Знаком « » обозначены хорошо совместимые продукты.

Знаком «0» помечены допустимые сочетания.

Пустые клетки означают полную несовместимость.

Ряд продуктов образует недопустимые сочетания друг с другом, например:

  • картофель с помидорами (химическая реакция кислот с крахмалом приведет к утрате полезных свойств обоих продуктов);
  • арбуз с соленой едой (возможна задержка жидкости в организме);
  • фасоль (бобы) с мясом (брожение, газообразование в кишечнике);
  • мясо с сыром (процесс переваривания увеличится на 3-4 часа);
  • яйца с помидорами (ухудшение усвоения продуктов).

Согласно принципам раздельного питания, яйца и помидоры не сочетаются.Согласно принципам раздельного питания, яйца и помидоры не сочетаются.

При составлении меню следует руководствоваться таблицей совместимости продуктов и общими принципами правильного питания. Формирование рациона зависит от разных целей, среди которых может быть желание похудеть, нарастить мышечную массу, улучшить состояние кожи, волос и т.п. Примерное меню в зависимости от поставленных задач представлено ниже.Для похудения следует сократить потребление углеводов, увеличить количество овощей, фруктов в рационе.

Завтрак:

  • салат из дайкона с морковью;
  • яйцо пашот;
  • овсянка на воде;
  • омлет;
  • салат из помидоров.

Обед:

  • суп-пюре из брокколи;
  • суп-пюре из тыквы;
  • булгур с запеченными баклажанами;
  • грудка индейки тушеная с капустой;
  • щи из щавеля и капусты.

Тыквенный суп-пюре – разрешенное первое блюдо при раздельном питании.Тыквенный суп-пюре – разрешенное первое блюдо при раздельном питании.

Полдник:

  • запеченное яблоко с брусникой;
  • грейпфрут;
  • долька арбуза;
  • ломтик дыни;
  • гранат.

Ужин:

  • запеченная цветная капуста;
  • творог с йогуртом;
  • рыба на пару, авокадо;
  • рис с овощами;
  • котлеты из гречки с грибами.

Гречневый котлеты с грибами – аппетитное блюдо на ужин.Гречневый котлеты с грибами – аппетитное блюдо на ужин.

При активных физических нагрузках в меню включают большое количество белков, т.к. они являются строительным материалом для мышц, а также углеводы, которые обеспечивают организм необходимой энергией.

Завтрак:

  • отварной рис с маслом;
  • гречка на воде;
  • перловка на воде со сливочным маслом;
  • картофель в мундире;
  • вареные яйца.

Перловка со сливочным маслом – блюдо на завтрак при спортивном питании.Перловка со сливочным маслом – блюдо на завтрак при спортивном питании.

Обед:

  • суп из курицы, капусты, моркови, лука;
  • запеченная индейка с овощами (спаржевая фасоль, лук);
  • морской окунь припущенный, салат из редиса, огурца, укропа;
  • шашлык из баранины, овощи гриль (перец, лук);
  • форель на гриле, салат из капусты.

Полдник:

  • бутерброд с сыром;
  • яйцо пашот;
  • горсть фундука;
  • творог с зеленью и чесноком;
  • 5-6 грецких орехов.

Блюдо на полдник – творог с зеленью и чесноком.Блюдо на полдник – творог с зеленью и чесноком.

Ужин:

  • свинина тушеная с капустой;
  • горбуша под шубой из моркови, салат из свеклы с чесноком;
  • запеченная скумбрия с луком-шалотом, маринованная капуста;
  • отбивная из телятины, салат из редьки с морковью;
  • куриная ножка запеченная, салат из капусты со сладким перцем.

Сторонниками раздельного употребления продуктов придумано множество рецептов блюд, позволяющих сделать ежедневный рацион вкусным и полезным.Витаминный салат с маргеланской (зеленой) редькой

Ингредиенты: морковь, половина редьки, соевый соус — 1 ч.л., винный уксус — 1 ч.л., кунжутное масло — 2 ст.л., соль — ½ ч.л.

Приготовление: дайкон, морковь натереть на крупной терке. Добавить соль, перемешать. Приготовить заправку, смешав соевый соус, уксус, масло, полить ей овощи.

Зеленая (маргеланская) редька и морковь.Зеленая (маргеланская) редька и морковь.

Салат с яблоком и огурцом

Ингредиенты: 2 огурца, морковь, зеленое яблоко, сметана — 3 ст.л., соль — 3 г.

Приготовление: нарезать овощи соломкой, посолить, заправить сметаной.

Греческий салат

Ингредиенты: помидоры — 3 шт., лук красный, огурцы — 2 шт., перец желтый — 2 шт., сыр «Фетакса» — 200 г, маслины — 1 банка, масло растительное — 3 ст.л., половина лимона, соль, перец по вкусу, листья базилика — 10-12 шт.

Приготовление: овощи нарезать ломтиками, сыр — кубиками, положить в салатник. Добавить оливки, базилик, посолить, поперчить. Смешать масло с соком, выдавленным из лимона, заправить салат.

Греческий салат – овощи, маслины, сыр.Греческий салат – овощи, маслины, сыр.

Овощной суп

Ингредиенты: 2 морковки, брокколи — ½ шт., лук, зеленый горошек свежий — 100 г, растительное масло — 2 ст.л, перец — ½ ч.л., соль — ½ ст.л., кардамон — ¼ ч.л., вода — 2 л.

Приготовление: овощи почистить, покрошить, брокколи разобрать на соцветия. Положить в воду, варить 30 минут с момента закипания. Добавить растительное масло, соль, перец, кардамон.

Куриный суп с овощами

Ингредиенты: вода — 2,5 л, курица — 1 кг, цветная капуста — 200 г, 2 моркови, 1 луковица, 1 корень петрушки, пучок укропа, соль — 0,5 ст.л., куркума — 0,5 ч.л., лавровый лист — 2 шт.

Приготовление: курицу отварить в течение 60 минут, отделить мясо от костей, положить в бульон. Овощи почистить, порезать, добавить в кастрюлю. Варить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить соль, специи.

Куриный суп с цветной капустой.Куриный суп с цветной капустой.

Тыквенный суп-пюре

Ингредиенты: вода — 2 л, тыква — 0,5 кг, морковь — 1 шт., лук — 1 шт., растительное масло — 3 ст.л., соль, кардамон, перец по вкусу.

Приготовление: лук обжарить на растительном масле до прозрачности. В кастрюлю налить воду, положить очищенные, порезанные овощи. Варить 20 минут. Добавить лук с маслом, соль, перец, варить 10 минут. Взбить овощную массу блендером до кремообразного состояния.

Барбекю из кабачка с картофелем

Ингредиенты: картофель — 4 шт., кабачок — 1 шт., специи «Прованские травы», соль, растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление: картофель отварить в мундире, затем порезать крупными дольками. Куски кабачка замариновать в масле со специями в течение 20 минут. Овощи нанизать на шпажку, чередуя друг с другом. Положить шпажки на противень, сбрызнуть маслом. Запекать 20 минут при 180°С.

Запеченный картофель с кабачками.Запеченный картофель с кабачками.

Буженина с яблоками

Ингредиенты: свинина — 500 г, яблоко — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, дижонская горчица — 2 ст.л., соль — 1 ч.л.

Приготовление: мясо нашпиговать чесноком, натереть перцем, солью, дать постоять 30-40 минут. Яблоки порезать тонкими ломтиками. Взять мясо, смазать горчицей, обложить яблочными дольками, завернуть в фольгу. Запекать в духовке 1 час при 150°С.

Куриные рулеты с перцем

Ингредиенты: куриное филе — 1 кг, сладкий перец — 3 шт., соль — 1 ч.л., приправа «Пряные травы».

Приготовление: разрезать каждое филе на 4 части, слегка отбить, посыпать, солью, специями. Перец вымыть, удалить сердцевину, порезать. В середину кусочка филе положить ломтики перца, свернуть рулетом, закрепить зубочисткой. Рулетики поместить на противень, запекать в духовке 40 минут при 180°С.

Куриные рулетики со сладким перцем.Куриные рулетики со сладким перцем.

Абрикосовый джем

Ингредиенты: абрикосы — 3 кг, заменитель сахара — 2 ст.л., вода — 50 мл.

Приготовление: абрикосы вымыть, удалить косточки, выложить в кастрюлю, добавить сахарозаменитель, воду. Варить 30 минут на медленном огне, периодически помешивая. Горячий джем разлить в банки.

Ананас на гриле

Ингредиенты: ананас — 1 шт., корица — 1 ч.л.

Приготовление: ананас почистить, порезать кружочками, удалить сердцевину. Обжарить на гриле по 10 минут с каждой стороны. Выложить на блюдо, посыпать корицей.

Десерт при раздельном питании – ананас с корицей на гриле.Десерт при раздельном питании – ананас с корицей на гриле.

Мороженое из банана

Ингредиенты: бананы — 4 шт., ваниль — 5 г.

Приготовление: почистить бананы, порезать, взбить в блендере. Добавить ваниль. Разлить по формочкам, заморозить в холодильнике.

Система разделения продуктов по совместимости позволяет ускорить их переваривание, исключить процессы брожения, повысить уровень усвояемости нутриентов, витаминов, минералов.

При некоторых заболеваниях органов пищеварения возможно улучшение самочувствия.

Данная система при соблюдении принципов правильного питания способствует снижению веса. Причем результат может оказаться стойким, долгосрочным.

Таблица сочетаемости для здорового рациона

Фотораздельного питания Уильяма Хея. Он разделил все продукты на 3 класса: углеводистые, белковые, нейтральные.

Согласно «диете Хея», количество фруктов и овощей в меню должно быть в 4 раза больше, чем других продуктов (сладости, рыба, мясо, цитрусы, яйца и т.д.).

Таблица совместимости продуктов по методике Хея:

Продукты 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба х
2 Бобовые х * * *
3 Сливки * х * * * *
4 Сметана * х * * * *
5 Растительные масла   * х * * *
6 Сладости, сахар х
7 Хлеб, картошка, каши * х * *
8 Фрукты, овощи (кислые сорта) х * * *
9 Полукислая группа фруктов * * х * * *
10 Сладкие сорта фруктов, сухофрукты * * * х * * *
11 Некрахмальные овощи зеленого цвета х
12 Крахмалсодержащие овощи * * * * х * *
13 Молоко * * * * х
14 Кисломолочные изделия * х
15 Сыры * * * * х *
16 Яйца * * х
17 Орехи * * * * х

Пересечение строк и столбцов показывает, насколько сочетаемы продукты:

  • «-» – плохое сочетание;
  • « » – хорошая комбинация;
  • «*» – возможно сочетать.

Эта таблица поможет правильно составить рацион, нормализовать пищеварение, а также похудеть. Главное преимущество раздельного питания в том, что оно не заставляет голодать, а помогает правильно комбинировать продукты в ежедневном меню.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.