- Веганский морковный суп-пюре
- Гороховый суп
- Грибной суп
- Диетический суп
- Диетический суп — 35 рецептов с фото пошагово
- Из тыквы
- Как правильно определить размер порции
- Какие продукты использовать нельзя
- Крем-суп с сухариками и помидорами
- Куриный суп с кукурузой
- Легкие супы при правильном питании
- Общие советы
- Овощной
- Овощной суп из сельдерея
- Овощной суп из тыквы
- Овощной суп пп рецепт
- Овощной суп с брокколи
- Пп рецепты первых блюд — %count_recipes% с фото и видео
- Про диетические супы
- Рецепты пп супов
- Рецепты пп супов для похудения
- Рыбный суп
- С фрикадельками
- Сборная уха
- Свекольник на кефире
- Суп “харчо”
- Суп с кальмарами
- Суп с цветной капустой и фрикадельками
- Супы в правильном питании: важны или нет? –
- Сырный суп с овощами и креветками
- Сыроедческий борщ
Веганский морковный суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- 2 моркови;
- 2 небольших картофелины;
- Болгарский перец;
- Укроп;
- 0,5 л воды;
- Лавровый лист.
Овощи чистим, нарезаем кубиками и выкладываем в кипящую воду. Варим 10 минут, даем немного остыть и взбиваем блендером.
Гороховый суп
Ингредиенты:
-
говядина — 100 гр;
-
замороженный зеленый горошек — 100 гр;
-
горох — 100 гр;
-
картофель — 3-4 шт.;
-
лук — 1 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
соль, перец, укроп, кинза и петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Замочить сухой горох на ночь в воде.
- Поставить говядину вариться, постоянно снимая пену.
- Через час добавить горох, варить его 40 минут.
- Нарезать кубиками лук и картофель, натереть на крупной терке морковь и высыпать все в кастрюлю.
- Варить 20 минут.
- Посолить, поперчить, добавить зелень и зеленый горошек.
- Держать на огне еще 5 минут.
Грибной суп
Понадобятся:
-
шампиньоны — 200 гр;
-
цветная капуста — 150 гр;
-
морковь — 1 шт.;
-
картофель — 4 шт.;
-
лук — 1 шт.;
-
шпинат — 250 гр;
-
соль, перец, зелень — по вкусу;
-
сливки — 100 гр.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и грибы, выложить их на сковороду с небольшим количеством масла.
- Через 5-10 минут добавить шпинат, еще через минуту — сливки.
- Тушить пять минут.
- Нашинковать остальные овощи и бросить их в кастрюлю с кипящей водой.
- Как только они сварятся, добавить содержимое сковороды, зелень и специи.
- При желании готовый суп можно взбить блендером.
Диетический суп
Диетический суп — 35 рецептов с фото пошагово
Фруктовый суп на основе киселя с курагой и изюмом
Добрый день! Все больше людей в мире переходят на правильное питание, убирая из своего рациона совершенно не полезный шоколад с добавлением пальмового масла, торты и пирожные, которые замораживают на 30 суток перед отправкой в магазин, печенье со сроком хранения больше года и т.д. Огромное количество людей страдает сахарным диабетом, поэтому, если Вы перешли на правильное питание и каждый Ваш прием пищи обходится без печенья и сладостей, но Вы до сих пор не знает, как ощутить 100% сытость, после обеда или ужина, я предлагаю Вам приготовить «фруктовый суп». Это полезное лакомство готовила мне моя бабушка еще в детстве. В него не нужно добавлять сахар, ведь все необходимое уже содержится в кураге и изюме. Употребление сухофруктов способствует улучшению работы кишечника, сытости и хорошему настроению. Приготовление данного рецепта занимает не более 15 минут, поэтому Вы сможете приготовить его на завтрак или на обед, перед подогревом основной пищи. Так же фруктовый суп прекрасно подойдет вместо перекуса в летнее время года или же детям на полдник. Его стоимость получается очень низкой, ведь на указанные мной три порции, необходимо всего 100 грамм киселя ( 15 рублей), 20 штучек изюма (20 рублей) и 4 кураги ( 20 рублей). Следуйте моей очень подробной инструкции и у Вас все получится !
Из тыквы
Тыква активно используется худеющими, поэтому следует представить суп для правильного питания. Для приготовления требуется:
- полкило тыквы;
- 1 луковица;
- 3 стакана овощного бульона;
- стакан сливок;
- 100 г твердого сыра;
- кусочек сливочного масла;
- специи и соль по вкусу.
Приготовление проходит следующим образом:
- Для начала следует подготовить тыкву, которую необходимо разрезать пополам, очистить одну половину, вынуть из нее семечки, смазать растительным маслом изнутри и положить на противень.
- Поместить его в духовку на 1 час.
- На сливочном масле в этом время поджарить луки, добавить к нему готовую и мелко нарезанную тыкву.
- Далее вливают бульон и тушат на малом огне в течение 15 минут.
- Готовый суп рекомендуется перелить в кастрюлю и взбить блендером. Далее добавить сливки, и прокипятить.
- В готовый суп добавить мелко натертый сыр и оставить для настаивания.
Подавать такой суп с зеленью.
Как правильно определить размер порции
Размер порции супа определяется индивидуально и в зависимости от дневного рациона. Оптимальный размер порции – 2 стандартных половника.
Помимо бульона в указанном количестве должны присутствовать овощи и кусочки мяса. Суп рекомендуется употреблять ежедневно в обеденное время. Нередко на правильном питании первое блюдо употребляется и на ужин, что не считается запретным.
Какие продукты использовать нельзя
Для правильного питания необходимо соблюдать ограничения в использовании продуктов для приготовления супов.
Запрещается добавлять следующие ингредиенты:
- свиное мясо, сало, жирные участки курицы и прочие части;
- картофель, не вымоченный предварительно в воде – необходимо максимально удалять крахмал;
жирные сорта рыбы; - копченые продукты – курица, колбасы и прочие (для правильного питания не подойдет такой суп, как
- солянка сборная мясная).
В большей степени запрещается совмещать некоторые продукты – картофель и бобовые (к примеру, фасолевый суп готовится только из бобовых, овощей и небольшого добавления мяса), мясо и сливочные или растительные масла. Главная задача – это приготовить суп с наименьшим добавлением жирных продуктов.
Крем-суп с сухариками и помидорами
Понадобится:
-
томаты — 400 гр;
-
куриный бульон — 300 мл;
-
сливки 10% — 100 гр;
-
лук — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
молотый имбирь — 2-3 чайные ложки;
-
карри — 1 чайная ложка;
-
оливковое масло — 3 столовые ложки;
-
белый хлеб;
-
соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и помидоры кружочками, раздавить чеснок и высыпать в кастрюлю, залив оливковым маслом и куриным бульоном.
- Тушить на медленном огне до готовности.
- Добавить сливки и специи.
- Перемешать смесь блендером, снова поставить на огонь и довести до кипения.
Сухарики можно приготовить в духовке, предварительно нарезав хлеб кубиками, или в электрической сушилке. Подавать к готовому блюду.
Куриный суп с кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных крылышка;
- Морковь;
- Яйцо;
- Банка консервированной кукурузы;
- 750 мл куриного бульона;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Варим куриный бульон. Морковь нарезаем кубиками. Когда бульон закипит, выкладываем морковь и варим 10 минут.
Вытаскиваем крылышки. В бульон выливаем кукурузу вместе с соком. Вбиваем яйцо, солим. Добавляем зелень.
Легкие супы при правильном питании
Для простоты приготовления необходимо представить несколько интересных рецептов первых блюд, которые на правильном питании можно употреблять без ограничений.
Общие советы
Правильное диетическое блюдо состоит из продуктов, богатых различными витаминами и минералами. Такой полезный суп незаменим при похудении, ведь он на 50% состоит из жидкости и низкокалорийный. Также он рекомендуется к употреблению во время гриппа и ОРВИ, а также в послеоперационный период.
Преимущества ПП-супов:
-
согревают желудок и способствуют выработке желудочного сока;
-
легко усваиваются пищеварительной системой, в результате чего правильно распределяются углеводы, белки и жиры, не позволяя набирать лишний вес;
-
восстанавливают водно-солевой баланс;
-
обеспечивают организм достаточным количеством тепловой энергии и повышают тонус.
Кроме того, отварные мясо и овощи сохраняют в несколько раз больше полезных веществ, чем при жарке, а определенные специи, добавленные в блюдо, стимулируют обмен веществ и помогают избавиться от лишних килограммов.
Однако ежедневное употребление супов может принести не только пользу, но и вред:
-
усугубляются хронические заболевания, такие как подагра, болезни поджелудочной железы, артрит и повышенная секреция желудка;
-
вареное мясо, которое постоянно присутствует в рационе, может оказать негативное влияние на почки и печень;
-
жидкие блюда расслабляют желудок, и его стенки сложнее воспринимают более жесткие продукты и даже отторгают жирную пищу — это приводит к вздутию живота, изжоге и тяжести.
Ингредиенты, которые не стоит добавлять в ПП-суп:
-
сало, свиное мясо и жирные части курицы;
-
картофель, который предварительно не вымочен в воде;
-
жирная рыба;
-
копчености.
Вкусный ПП-суп может состоять из различных ингредиентов, главное — соблюдать определенные принципы их подбора и приготовления:
-
минимизировать количество крахмалистых овощей, таких как картофель, свекла и бобовые;
-
не совмещать определенные продукты: например, бобовые и картофель, растительные масла и мясо и т. д.;
-
полностью не доваривать овощи и макаронные изделия;
-
отдавать предпочтение овощному, а не мясному бульону.
Также специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления жирной и жареной пищи.
Существует огромное количество рецептов вкусного диетического супа. Рассмотрим самые популярные из них.
Овощной
Самый полезный суп на правильном питании – это овощной, он существенно помогает в снижении веса, а также способствует работе пищеварительной системы.
Для приготовления потребуются:
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- горсть шинкованной капусты;
- 1 свежий огурец;
- 3 помидора;
- половина болгарского перца.
Овощной суп из сельдерея
Ингредиенты:
-
сельдерей — 2-3 стебля;
-
морковь — 1 шт.;
-
лук — 1 шт.;
-
шампиньоны — 250 гр;
-
болгарский перец — 3 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
сливки — 100 гр;
-
соль, перец, зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками грибы и лук, потереть на крупной терке морковь, измельчить чеснок.
- Высыпать на сковороду и тушить в течение 15 минут.
- Мелко нашинковать перец и сельдерей, бросить в кастрюлю с кипящей водой.
- Через 5 минут добавить тушеные овощи и грибы.
- Варить 20 минут.
- За пару минут до конца посолить, поперчить, добавить сливки и бросить зелень.
Овощной суп из тыквы
Ингредиенты:
-
тыква — 400 гр;
-
сливки — 200 гр;
-
лук — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
молотый имбирь — 1 чайная ложка;
-
карри — 1 чайная ложка;
-
оливковое масло — 2 столовых ложки;
-
соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- В кастрюлю с водой добавить оливковое масло, лук, чеснок и нарезанную кубиками тыкву.
- Поставить на плиту и тушить на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Вылить сливки, высыпать соль и специи.
- Довести до кипения.
Овощной суп пп рецепт
Меньше всего калорий в легких овощных ПП супах.
Овощной суп с брокколи
Ингредиенты:
-
брокколи — 350 гр;
-
цветная капуста — 250 гр.;
-
сливки 10% — 150 мл;
-
мускатный орех — 3 шт.;
-
лук — 2 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
чеснок — 2 зубчика;
-
соль, перец, зелень — по вкусу;
-
сыр — 100 гр.
Способ приготовления:
- Два вида капусты разобрать на соцветия и добавить в кипящую воду.
- Варить 15-20 минут до мягкости овощей.
- Натереть на крупной терке морковь и нарезать кольцами лук, потушить их на сковороде.
- Вынуть овощи, высыпать лук, нарезать чеснок и взбить все в блендере.
- В пюре вылить половину овощного бульона и сливки.
- Поставить на огонь и варить 5 минут.
- Добавить соль и мускатный орех и продержать еще пару минут.
- Готовый суп украсить сыром и зеленью.
Пп рецепты первых блюд — %count_recipes% с фото и видео
Первые блюда можно употреблять не только на обед, но и на ужин. Особенно супы или борщи, приготовленные на овощных бульонах или растительном молоке. Супы-пюре используют в программмах детокс и разгрузочных днях.
Про диетические супы
Для начала следует рассмотреть полезные свойства супов, в чем заключается их правильное употребление во время соблюдения правильного питания и похудения.
Рецепты пп супов
В этой статье я предлагаю некоторые рецепты ПП супов.
Суп – блюдо, в составе которого содержится не менее 50% жидкости. Он является важной составляющей частью пищи человека, служит источником энергии.
Источник Википедия
Диетические супы являются основой ПП рациона. Они имеют сбалансированный состав, насыщены витаминами.
Несмотря на то, что супы на 50% состоят из воды, они способны насытить. Они легко усваиваются, повышают общий тонус.
Рецепты пп супов для похудения
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.
В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.
Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.
Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.
Рыбный суп
Ингредиенты:
-
филе минтая — 350 гр;
-
рисовая лапша — 150 гр;
-
морковь — 1 шт.;
-
лук — 1 шт.;
-
соль, перец и зелень — по вкусу.
Способ приготовления:
- Натереть на крупной терке морковь и высыпать ее в кипящую воду.
- Через 5 минут добавить лапшу.
- Параллельно потушить в течение 7-10 минут на сковороде лук до золотистого цвета.
- Бросить в бульон соль, лавровый лист, нарезанную кусочками рыбу и лук.
- Варить на медленном огне 20 минут.
- Добавить зелень за 5 минут до приготовления.
С фрикадельками
Для приготовления супа с фрикадельками следует взять следующие продукты:
- 200 г нежирного мяса;
- 100 г моркови;
- 300 г картофеля;
- 100 г риса;
- 1 луковицу;
- соль и перец, лавровый лист.
Порядок приготовления представляется следующим образом:
- Натереть на терке морковь, лук. Как только вода в кастрюле закипит (необходимо взять не более 2 литров), забросить указанные ингредиенты. Предварительно воду солят и перчат.
- Нарезать кубиками картофель и тоже забросить следом за указанными выше овощами.
- Промыть рис и закинуть вместе с картофелем.
- Когда картофель сварится до полуготовности, необходимо закинуть в кастрюлю сформированные из фарша фрикадельки.
- Варить до готовности фрикаделек – это примерно минут 10-15 в зависимости от их размера. За 2-3 минуты до готовности следует добавить лавровый лист.
Подавать суп в горячем виде с добавлением свежей зелени.
Сборная уха
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 150 г лосося;
- 250 г хека;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Укроп;
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Нарезаем рыбу небольшими кусками. Отвариваем в подсоленной воде. Добавляем имбирь. Нарезаем лук и морковь. Достаем из бульона рыбу. В бульоне отвариваем овощи.
Освобождаем рыбу от костей и снова добавляем в суп. После закипания добавляем зелень. По желанию можно добавить кружок лимона.
Свекольник на кефире
Нам понадобится:
- Свекла;
- Огурец;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- Кефир.
Свеклу и огурец трем на терке. Добавляем мелко нарезанный лук и укроп. Вливаем кефир и перемешиваем.
Суп “харчо”
Необходимые ингредиенты:
- 2 помидора;
- 2 моркови;
- 150 г грецких орехов;
- Полстакана риса;
- Зелень;
- Приправы по вашему усмотрению;
- Соль, перец чили, чеснок – по вкусу.
Морковь трем на терке. Помидоры очищаем от кожицы и тушим в небольшом количестве масла. Добавляем крупно нарезанный лук, измельченный чеснок и натертую на терке морковь.
Добавляем измельченные грецкие орехи, 2 стакана воды и промытый рис. Варим 15 минут, после этого добавляем зелень, приправы, солим, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Суп с кальмарами
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г мяса кальмара;
- 200 г красной чечевицы;
- 3 картофелины;
- Зелень петрушки;
- Овощная смесь мексиканская;
- 50 г томатной пасты.
В кипящую воду высыпаем мексиканскую смесь. Доводим ее до кипения. Промываем чечевицу. Картофель нарезаем кубиками.
Добавляем в суп картофель, чечевицу, томатную пасту и варим 15 минут.
Высыпаем кольца кальмара, измельченную зелень и доводим до кипения. Солим и варим 2 минуты. Украшаем зеленью и лимоном.
Приятного аппетита!
Суп с цветной капустой и фрикадельками
Ингредиенты:
-
куриное филе — 600 гр;
-
цветная капуста — 400 гр;
-
яйцо — 2 шт.;
-
лук — 2 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
замороженный зеленый горошек — 250 гр;
-
сливочное масло — 3 столовые ложки;
-
соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать курицу небольшими кусочками и взбить в блендере с луком.
- Натереть морковь на терке, цветную капусту разделить на соцветия.
- Высыпать перечисленные ингредиенты в кипящую воду.
- В перемолотое филе добавить специи и яйца.
- Сделать шарики из фарша и бросить их в кастрюлю.
- Варить до готовности и за пару минут до конца добавить зеленый горошек, сливочное масло и зелень.
Если вы хотите приготовить вкусный низкокалорийный суп — рецептов предостаточно. Такие блюда формируют правильные пищевые привычки и в целом очень полезны. Если учитывать противопоказания и не злоупотреблять с количеством, можно не только улучшить состояние организма, но и снизить массу тела.
Команда Greenportal желает вам легкости, бодрости и обещает еще больше статей о сбалансированном и полезном питании!
Супы в правильном питании: важны или нет? –
Похудение на супах — это прекрасный вариант диеты. Суп, приготовленный из овощей, содержит много клетчатки, а она способна надолго избавить от чувства голода. А порции супа при этом не должны быть большими. Отдавать предпочтение стоит моркови, свекле, тыкве, сельдерею, разным видам капусты, шпинату. Суп может быть приготовлен из одного вида овощей или из 3-5 видов. Конечно, очень желательно добавлять в суп любую зелень.
Готовить супы надо правильно: закладывать овощи только в кипящую воду, варить не слишком долго (иначе все витамины разрушатся).
Существует множество диет на различных овощных супах. Вот несколько самых популярных.
Диета на супе из сельдерея рассчитана на 4-6 дней. Все эти дни необходимо есть суп, а также овощи и фрукты. Для приготовления супа необходимо использовать капусту, корень или стебли сельдерея, томаты, морковь, лук, зеленый перец, зелень. Желательно суп не солить или можно добавить совсем чуть-чуть.
Еще один вариант — для любителей тыквы. Эта диета рассчитана на четыре дня. Можно есть только тыквенный суп, салат из овощей (в том числе тыквы), рис и пшено с тыквой, а также кусочек курицы. В состав супа входит морковь, тыква, красный перец, зелень и помидоры. Лучше приготовить суп-пюре.
Похудение с луковым супом тоже довольно сытное и эффективное. Разрешены овощи, фрукты, молоко, говядина. Соблюдать диету можно не больше недели. Готовить луковый суп следует из большого количества репчатого лука, а также капусты, томатов и перца. Зелень сельдерея обязательна.
Вы можете выбирать любые овощные супы и любые диеты. Главное, чтобы при их соблюдении вы хорошо себя чувствовали. Если вас беспокоят головные боли, слабость, головокружения, следует немедленно прекратить диету. В таком случае, правильное питание — это то, что вам нужно. Оно тоже поможет стать стройнее, правда, медленнее, чем диеты.
Сырный суп с овощами и креветками
Ингредиенты:
-
морковь — 1 шт.;
-
картофель — 3 шт.;
-
лук — 1 шт.;
-
очищенные креветки — 600 гр;
-
плавленный сыр — 200 гр;
-
соль, специи, петрушка — по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать кубиками овощи и высыпать их в кастрюлю с кипящей водой.
- Варить в течение 20 минут.
- Добавить крупно натертый сыр.
- Как только он растает, закинуть в бульон креветки на несколько минут.
- Добавить зелень, соль и специи.
Сыроедческий борщ
Нам понадобится:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Белокочанная капуста;
- Зеленый лук;
- Стакан кефира.
Шинкуем капусту. Морковь и свеклу трем на терке. Измельчаем зеленый лук. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Все овощи соединяем, солим и добавляем кефир.