Полиглицерин, полирицинолеаты

Пищевые добавки

Вред и польза

Чтобы подтвердить или исключить негативное влияние соевого лецитина на здоровье человека, было проведено несколько различных исследований, в ходе которых доказали, что Е476 не является аллергеном и не оставляет в организме токсичных продуктов в процессе переработки желудком.

Эмульгатор соевый лецитин Е476 и его влияние на организм: вред и польза. Некоторые данные свидетельствуют о том, что при чрезмерном употреблении промышленных пищевых продуктов с содержанием соевого лецитина, наблюдается увеличение почек и печени.

Вред может заключаться и в негативном влиянии на обмен веществ.

Рекомендуется проявлять осторожность людям с болезнями желудка и печени, а также в возрасте до 12 лет. Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга

Однако лецитин незаменим в организме человека: он способствует процессам регенерации, помогает сохранить на должном уровне иммунитет, развивает кору головного мозга.

Употребление лецитина необходимо детям для быстрого и правильного развития.

Но это не относится к лецитину, полученному искусственным путем: такому, как добавка Е476.

Кроме того, генномодифицированные продукты (ГМО), которые были выращены, но запрещены к продаже в той или иной стране, в большинстве случаев отправляются на изготовление соевого лецитина, а это приводит к мысли, что пищевая добавка Е 476 может наносить вред.

Вреден ли соевый лецитин в шоколаде и есть ли от него польза?

Для ответа на этот вопрос обратимся к следующему списку.

Рекомендуется в магазинах тщательно изучать продукты «зоны риска»:

  1. Шоколад и шоколадные масла/пасты;
  2. Маргарин, спред и растительное мороженое;
  3. Майонез, сметанный и сырный соусы;
  4. Томатный и соевый соусы;
  5. Готовые супы и консервы;
  6. Баклажанная и кабачковая икра, паштеты.

Лучше, если в составе данный продуктов будет не Е476, а Е322.

Ознакомиться с другими пищевыми добавками можно из следующих статей: Е171, Е220, Е339, Е129, Е407, Е440, Е122, Е300, Е1414.

Е476: сферы применения, влияние на организм человека

E476 представляет собой добавку, используемую в пищевой и косметической промышленности. Это эмульгатор, обеспечивающий соединение несмешиваемых жидкостей. Одна из них в эмульсии будет представлять собой фазу (базу для другого вещества), вторая (в виде микроскопических капель) равномерно распределится в ней.

Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов.Пищевая добавка E 467 (соевый лецитин) относится к группе стабилизаторов и эмульгаторов.

Вещество заменяет собой более дорогое масло какао, используется с целью снижения затрат на производство продукта. Синтезируется на основе рицинолевой (высшей жирной) кислоты и производного 3-атомного спирта глицерина — полиглицерола.

Соединение имеет несколько названий:

  • полиглицерил полирицинолеат;
  • полиглицерол полирицинолеат;
  • PGPR (сокращение английского наименования);
  • ПГПР (транслитерация для русского языка);
  • эфир полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (согласно ГОСТ);
  • соевый лецитин;
  • лецитин животного происхождения (не имеет отношения к натуральной добавке E332);
  • E476.

В названии полиглицерол приставка «поли» служит для обозначения нескольких одинаковых веществ, соединенных вместе (речь о дублируемых химических цепях из глицерина и рицинола).
Полиглицерол принадлежит к группе эфиров. Частицы глицерина в молекуле связаны рицинолевой кислотой. Без ее добавления невозможно получение однородного густого продукта. Она позволяет соединять полиглицериновые капли, придавая им жидкую форму.Для получения рицинолевой кислоты в промышленности применяют касторовое масло (натуральное растительное масло клещевины), которое проходит перегонку (испарение жидкости).

Добавка Е476 производится на основе рицинола, получаемого из натурального продукта - касторового масла.Добавка Е476 производится на основе рицинола, получаемого из натурального продукта — касторового масла.

Глицерин в промышленности получают в виде побочного продукта процессов:

  • обработки крахмала;
  • производства древесной муки;
  • брожения сахаров.

Эти синтетические пути основываются на нескольких этапах химических реакций, проводимых под высокими температурами.Рицинол и полиглицерин превращаются в добавку Е476 путем смешения в эмульсию. Предварительно для получения цепочки из нескольких связанных глицеринов это вещество подвергается нагреванию в присутствии щелочей.
Наиболее дорогой способ синтеза — получение глицерина из пальмового или подсолнечного масел и соединение его с рицинолевой кислотой из натурального касторового масла. Соединение считается полностью натуральным.Полиглицерол — это вязкая жидкость с желтым, желто-коричневым или светло-коричневым оттенком, не имеющая характерного запаха, с нейтральным вкусом. Молекула обладает сильными поверхностно-активными свойствами. Срок годности чистого полиглицерола и его смеси с другими веществами составляет 2,5 года.

Е476 чаще всего добавляют в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз.Е476 чаще всего добавляют в шоколад, ведь так можно снизить расходы на покупку сырья в сотни раз.

Способность объединять в однородную смесь компоненты, которые при естественных условиях не смешиваются друг с другом, позволило большинству производств в России и СНГ заменить этой добавкой привычное, но более дорогое масло бобов какао. Оба вещества улучшают структуру продукта, снижают его изначальную вязкость и улучшают растекаемость (благодаря этому, например, шоколад обретает привычную форму плитки).

Добавка снижает и предотвращает образование пустот и пузырьков в шоколадных яйцах и изделиях сложной формы — полых фигурках.

По заверениям производителей, такая замена на искусственный эмульгатор — забота о потребителе за счет снижения итоговой стоимости и калорийности продукта. Объясняется это высоким процентом жирности масла какао, оказывающим влияние на почки и печень.
Т.к. добавка представляет собой жидкость, она может храниться и перевозиться только в сосудах всевозможных форм и объемов: бутылях, банках, бочках. Емкости производятся из специального пластика, не допускающего окисления вещества.

При желании пищевую добавку Е476 можно приобрести в интернет-магазине.При желании пищевую добавку Е476 можно приобрести в интернет-магазине.

Дальнейшие пути использования (производство продуктов питания и косметики) обуславливают обязательное наличие на конечном продукте этикетки с названием, датой производства, формулой и номером сертификата соответствия.

Кроме рассмотренных эмульгирующих свойств и способности влиять на вязкость жидкости, популярность и востребованность полиглицерола в различных отраслях промышленности обеспечили его естественный светлый цвет и нейтральный запах.Эмульгатор Е476 применяется в производстве:

  • кондитерских изделий (шоколада, шоколадной глазури, кремов для тортов и пирожных);
  • соусов, майонезов, низкокалорийного маргарина и спреда;
  • готовых супов (с целью облегчения смешиваемости порошка с водой).

Использование добавки оправдано возможностью поддерживать форму, структуру т густоту продукта.
В зависимости от процента вводимой водной фазы, на выходе можно получить средство с консистенцией от жидкого флюида до плотного крема.

Большинство косметических продуктов содержит полиглицерол в качестве эмульгатораБольшинство косметических продуктов содержит полиглицерол в качестве эмульгатора

Вещество совместимо с минеральной водой, другими маслами и пчелиным воском, что позволяет улучшить увлажняющие свойства состава.

Полиглицерил используется для получения:

  • всевозможных спреев и смазок (в виде основы и связующего элемента);
  • косметических средств (кремов, молочка, лосьонов и солнцезащитных препаратов).

Добавка обладает способностью усиливать SP-фактор защитных кремов от ультрафиолетового излучения. Также (при наличии соответствующей сертификации) вещество может входить в состав детской ухаживающей косметики.В части «состав» на этикетке косметического или пищевого продукта синтезированные добавки обозначаются отдельно, среди них можно найти и Е476. Название может быть прописано полностью — полиглицерол полирицинолеат. Иностранные производители на экспортных товарах указывают PGPR или Polyglycerol polyricinoleate.

Производитель обязан указать на этикетке наличие в продукте добавки Е476.Производитель обязан указать на этикетке наличие в продукте добавки Е476.

Результаты исследований указывают на нейтральное влияние добавки на организм. Перед введением в состав полиглицерол проходит сертификацию качества, в ходе которой подтверждается заявленная химическая формула и отсутствие примесей.Эмульгаторы разнятся по способам получения в производстве: начальные ингредиенты могут быть природными (получение глицерина и рицинолевой кислоты из натуральных масел) и синтезированными искусственно. Компания всегда акцентирует внимание покупателя на экологичном составе. Узнать самим способ и место производства эмульгатора не получится, в этом вопросе потребитель доверяет сертифицирующему органу.

Полиглицерины выводятся естественным путем, не принимая участия в метаболических процессах организма. Полирицинолевая кислота расщепляется в кишечнике и печени на компоненты и усваивается полностью.

Агентство Министерства здравоохранения США (FDA) и Международное сертификационное общество по стандартам API (Великобритания) в ходе многолетних исследований признали соединение безопасным для использования.
Рицинолевая кислота относится к высшим ЖК (жирным кислотам), насыщена омега-9.

Употребление пищи с веществами этого класса в составе показано при:

  • заболеваниях легких (туберкулезе, пневмонии),
  • лечении язвы (в небольших количествах),
  • высоких физических нагрузках,
  • сильном истощении организма,
  • беременности и кормлении.

Омега-9 — источник энергии для человека. Эти соединения расщепляются намного дольше ненасыщенных ЖК. Полезный эффект будет наблюдаться при разумном употреблении содержащих кислоту продуктов во время истощения организма и болезни.

Эмульгатор Е476 обладает некоторыми свойствами, которые полезны организму.Эмульгатор Е476 обладает некоторыми свойствами, которые полезны организму.

Глицерин (в составе косметических средств) в основном несет пользу коже: он гипоаллергенен, усиливает ухаживающие и увлажняющие свойства кремов и лосьонов, создает защитный барьер от УФ-лучей и вредного воздействия окружающей среды. В т. ч. благодаря этому соединению на коже отсутствует ощущение «стянутости».

Лецитин нужен клеткам организма как материал для строительства, восстановления повреждений и доставки питательных веществ.

При отсутствии активной физической нагрузки насыщенные ЖК имеют свойство скапливаться в жировых отложениях. Употребление продуктов, богатых такими кислотами, противопоказано при высоком уровне холестерина, ожирении, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. В условиях отсутствия активности (отдых, жаркое время года, сидячая работа) соединения не вовлекаются в метаболизм и не выводятся из организма.

Можно самостоятельно проверить состав любимых продуктов: чем дольше при комнатной температуре не плавится шоколад и масло, тем выше процент насыщенных ЖК в их составе.

Страх перед добавками группы E связан с возможным синтезом эмульгаторов из ГМО. Обозначение E467b, по мнению противников генного модифицирования, указывает на использование такого сырья в производстве. Научное подтверждение этому факту, как и отрицательному влиянию таких соединений на человека, отсутствует.

Нормы определяются самим продуктом, в который включена добавка. В косметологии это рекомендации по применению средства, в питании — допустимое суточное потребление. Т.к. влияние соединения на человека нейтральное, ограничения устанавливаются из-за присутствия в составе вещества сахаров и жирных кислот. Так, употребление шоколада и масла в больших количествах негативно влияет на организм.Натуральный и естественный заменитель ПГПР — масло какао-бобов. Для создания эмульсий также используются агар, пектин, ланолин, желатин и хитозан.

Растительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатораРастительный лецитин также используется в качестве эмульгатора и стабилизатора

Вещества группы Е с позициями от 322 до 442 и от 470 до 495 обладают эмульгирующими и стабилизирующими свойствами. Из массово используемых компаниями-производителями можно назвать синтезированные производные жирных кислот, в т. ч.:

  • E332 — натуральный лецитин;
  • Е407 — эмульгатор, загуститель и стабилизатор, встречается в плавленых сырах, джеме, мармеладе, его основа — каррагинан красных водорослей;
  • Е471 — встречается в тесте, муссах и взбитых сливках, мороженом.

Все еще запрещены не во всех странах мира и могут использоваться как заменитель PGPR:

  • Е504 — карбонат магния;
  • Е500 — карбонат натрия;
  • Е507 — кислота соляная;
  • Е515 — сульфат калия;
  • Е538 — ферроцианид кальция.

Исследователи указывают на связь последних добавок с заболеваниями дыхательной системы, появлением пищевых аллергий, раздражения слизистой пищеварительного тракта.Пищевые добавки с индексом Е в России используются согласно СанПиН и Техническому регламенту к требованиям безопасности пищевых добавок и ароматизаторов. Гигиенические нормативы устанавливают область использования (пищевая промышленность) и максимальный уровень содержания вещества в составе продукта.

На основе информации, предоставленной Минздравом России, составлены списки опасных и особо опасных пищевых добавок, в т. ч. стабилизаторов, эмульгаторов, загустителей. Некоторые из них в РФ и ряде стран запрещены полностью, другие задействуются в производстве продуктов детского питания. Е476 в этих списках отсутствует.

Кроме территории России, соединение разрешено в США, Канаде, Китае, странах Таможенного союза и Евросоюза, исключая Германию (в ней введен запрет на Е476 с 1986 г.).
Мировые лидеры в производстве и поставке эмульгаторов — датская компания DANISCO-Dupont. Полиглицерол распространяется под торговым названием GRINDSTED PGPR. Китайский конкурент — FOODCHEM.

В России 2 ключевых производителя ПГПР, которые занимают половину рынка поставок: группа компаний ПТИ и ГК «Рузком». Меньшая доля на рынке принадлежит организации «Союзснаб», которая при этом позиционируется как «зеленый» производитель, использующий растительные масла для получения добавок. Наибольшее доверие вызывают российские производители соевого лецитина (в России для получения сои не используют ГМО-продукты).

Лецитин для детей

Трудно даже подобрать слова, чтобы описать, насколько важен лецитин для здоровья и полноценного развития детей. Дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает адекватному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато рахитом, сколиозом и остеопорозом. Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии малыша, угнетения иммунитета, недоразвития половых органов, нарушения свертываемости крови.

Суточная норма лецитина для детей составляет 1-4 г. Последствия лецитинового дефицита на первом году жизни необратимы – его уже никак нельзя восполнить, а утраченный интеллектуальный потенциал невозможно вернуть.

У детей до трех лет дефицит лецитина проявляется следующими признаками:

  • Повышение внутричерепного давления и сильные головные боли;
  • Капризы, плаксивость, вялость, беспокойный сон;
  • Нарушения психомоторного и речевого развития;
  • Сниженный иммунитет и частые простуды.

https://www.youtube.com/watch?v=MFRBvw7WMSs

У детей 3-12 лет недостаток лецитина в рационе оборачивается другими проблемами:

  • Плохая концентрация внимания, слабая память, низкая успеваемость;
  • Трудности с адаптацией к новым условиям жизни и учебным коллективам;
  • Эмоциональная неустойчивость, агрессия, неуправляемое поведение;
  • Повышенная утомляемость, мышечная слабость;
  • Опять же, низкий иммунный статус и частые простуды.

Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Препарат для детей выпускается в форме геля, гранул и капсул.

Вкусный фруктовый гель можно давать грудничкам, начиная с четырехмесячного возраста. Детям постарше подойдут гранулы, которые легко добавлять в жидкую пищу. А ребята от 8 до 16 лет могут сами принимать лецитин в капсулах. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.

Лецитин е 322(ii)

Отличается повышенным содержанием лизофосфолипидов. Ферментативный гидролиз фосфолипидов дает возможность получить продукт двух видов: лецитин гидролизованный жидкий и лецитин гидролизованный обезжиренный (порошок или гранулы).Пищевая добавка выполняет ряд технологических функций: антиоксидант, эмульгатор, стабилизатор, улучшитель муки, влагоудерживающий агент.

Показатель Стандартные значения
Цвет от светло-желтого до темно-коричневого
Состав смесь фосфолипидов
Внешний вид в зависимости от выпускаемой формы: вязкая жидкость, порошок, гранулы, воскообразная паста
Запах характерный для производного сырья; недопустим запах ацетона и других примесей
Растворимость хорошо в жирах, углеводородах; средне в горячей воде, гликолях; не растворяется в холодной воде, ацетоне
Содержание основного вещества 56–60% в жидком состоянии, 95% в виде порошка или гранул
Вкус характерный для производного сырья
Другие в нативной форме склонен к замутнению (гидратации), темнеет при нагревании

Тара для расфасовки пищевой добавки Е 322 зависит от ее товарной формы.

Для упаковки жидких лецитинов используют:

  • барабаны, бочки, канистры, фляги из полимерных материалов;
  • стальные бочки для пищевых продуктов различной вместимости;
  • фляги для молока и молочных продуктов.

Перевозку осуществляют в вагонах–цистернах и автоцистернах, предназначенных для пищевых жидкостей и имеющих подогревающие устройства.

Порошковые лецитины упаковывают в мешки из плотного полиэтилена, после чего помещают в ящики из гофрированного картона.

На каждую единицу тары наносят маркировку с указанием вида вещества.

Польза и вред

Для детей он даже полезен, так как помогает развиваться. Но это относится исключительно к растительному лецитину, который имеет номер Е322.

А вот добавка Е476 имеет искусственное происхождение, а потому имеет другое влияние на организм. К ее полезным свойствам относятся:

  • снижение уровня холестерина;
  • очищение от токсинов;
  • повышение количества гемоглобина и усиление иммунитета;
  • помощь при всасывании и переработке жирных кислот.

https://www.youtube.com/watch?v=BlMhHC4qqh8

Важно знать: для получения положительного эффекта достаточно небольшого количества эмульгатора Е476 – любое превышение дозы приведет к негативным последствиям.

Также стоит отметить, что пищевая добавка не является аллергеном и не обладает токсичностью, то есть вполне может употребляться в пищу в ограниченных количествах.

В основном эмульгатор Е476 расщепляется в кишечнике, затем выделившаяся полирициновая кислота всасывается и перерабатывается в печени, остаток вещества выходит естественным образом.

Но описанное выше удаление возможно только для небольшого количества Е476. Превышение дозы может привести к серьезным проблемам, особенно при воздействии на молодой и неокрепший организм.

При излишке употребления вещества наблюдаются:

  • увеличение в размерах печени и почек;
  • нарушение процессов пищеварения, что может привести к набору веса и проблемам с пищеварительной системой.

По этим причинам обильное потребление добавки не рекомендовано никому, особенно людям, страдающим от заболеваний желудка, или детям, так как это может быть опасно для их здоровья и развития.

С другое стороны, обильное потребление шоколада и сладостей вредно в любом случае, даже если они будут содержать только натуральное масло какао-бобов.

Пищевая добавка Е476 представляет собой искусственно созданный загуститель и стабилизатор, который часто добавляют в кондитерские изделия, соусы и полуфабрикаты.  Его применение разрешено практически во всех странах мира, что позволяет предположить, что вещество практически безопасно.

Однако избыток его потребления может привести к нарушению работы внутренних органов, что негативно скажется на здоровье человека. Для ребенка лучше выбирать товары с растительным аналогом Е476 – Е322.

Смотрите видео, в котором специалист разъясняет особенности потребления соевого лецитина:

Применение

Эмульгатор разрешен к применению в пищевой промышленности России, странах Таможенного союза, США, Канаде, Китае, государствах ЕС (кроме Германии).

Добавка может входить в состав низкокалорийных спредов, бутербродного маргарина, майонезов и подобных заправок.

Основная область применения продукта — производство шоколада и сахаристых изделий на его основе, в том числе глазури для покрытия конфет, зефира, тортов, мороженого.

Добавку Е 476 используют для решения ряда задач:пищевые добавки в шоколадной глазури

  • снизить предел текучести шоколадной массы. Это позволяет повысить стабильность глазури при взаимодействии с водной фазой, получить однородную эмульсию и более тонкий слой шоколада;
  • понизить калорийность продукции в среднем на 5% за счет замены добавкой части жиров;
  • предотвратить образование пузырьков воздуха, пустот. Актуально при производстве шоколадных изделий сложной формы (полые фигурки, яйца), глазурей;
  • при производстве литых изделий и шоколада с начинками снизить вязкость массы, устранить образование пор;
  • снизить себестоимость сырья за счет замены дорогого какао-масла дешевыми искусственными жирами.

Безопасным считается употребление не более 7,5 мг/кг массы тела.

Добавку E 476 включают в состав косметических средств по уходу за кожей для улучшения текстуры продукта. Сам по себе эмульгатор биологически не активен.

Разновидности незаменимых аминокислот

Как уже было сказано выше, те аминокислоты, которые организмом не вырабатываются, называются незаменимыми (amino acids). Поскольку они выступают в виде строительного материала для белка, то присутствуют в белковых продуктах питания. На аминокислоты белки распадаются при расщеплении в организме человека.

В организме взрослого человека всего насчитывается восемь незаменимых аминокислот. Они имеют следующие названия:

  • лейцин – уменьшает уровень сахара, предотвращает разрушение тканей мышц, что происходит в процессе физических нагрузок, помогает организму в расщеплении жировых отложений, усиливает формирование гормона роста, уменьшает количество лейкоцитов;
  • лизин – уменьшает восприимчивость организма к вирусам, участвует в производстве антител, коллагена, белка для мышц, гормона роста, улучшает состояние волос, останавливает развитие сердечных заболеваний, повышает сексуальное влечение;
  • фенилаланин – помогает при лечении болезней нервной системы, печени, способствует избавлению от стрессов, депрессий, снимает боль, восстанавливает эмоциональный фон, умственную деятельность;
  • валин – аминокислота называется в честь валерианы, пополняет энергетические запасы в организме человека, участвует в процессах восстановления и роста тканей, улучшает деятельность мозга, нормализует баланс азота, восстанавливает уровень серотонина;
  • триптофан – повышает качество сна, поднимает настроение, расширяет кровеносные сосуды, устраняет признаки депрессии, улучшает аппетит, способствует синтезу серотонина, гормона роста, витамина В3;
  • метионин – нормализует пищеварение, выводит вредные вещества из организма, участвует в синтезе гемоглобина, повышает выносливость, уменьшает количество гистамина;
  • изолейцин − восстанавливает концентрацию глюкозы в крови, обогащает энергией, увеличивает выносливость, ускоряет процессы восстановления мышечных тканей;
  • треонин – способствует укреплению скелета, улучшает синтез коллагена, эластина, уменьшает концентрацию жиров в печени, укрепляет иммунитет, ЦНС, препятствует развитию недугов сердечно-сосудистой системы.

На заметку! На сегодняшний день ученые не составили окончательный перечень незаменимых аминокислот. Споры об этом ведутся уже давно.

В детском организме присутствуют еще две незаменимые аминокислоты. Они называются:

  • гистидин – участвует в кроветворении, выработке гемоглобина, уменьшает восприимчивость организма к аллергенам, препятствует возникновению аутоиммунных реакций, способствует образованию желудочного сока;
  • аргинин – способствует росту, расщепляет жировые отложения, способствует омолаживанию организма, укрепляет иммунитет.

На заметку! При дефиците гистидина в организме ребенка возможны нарушения слуха, формирование ревматоидного артрита.

Для растущего организма особенно важен баланс аминокислот, поэтому за питанием детей нужно следить с особой тщательностью. Для взрослых аргинин и гистидин являются частично заменимыми, поскольку их организм уже умеет вырабатывать данные аминокислоты самостоятельно, а не только получать из продуктов питания.

Кроме того, существует 10 заменимых аминокислот. Они называются:

  • серин;
  • глицин;
  • аспарагин;
  • глутамин;
  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • гидроксипролин;
  • гидроксилизин.

Свойства лакомства:

Антиоксидант. В продукте содержится большое количество антиоксидантов, которые оберегают человека от свободных радикалов. Они, в свою очередь, способствуют повреждению клеток. Подобные радикалы вызывают старение, онкологию. Именно поэтому, полезно кушать те продукты, которые насыщены антиоксидантами. Если периодически кушать черный натуральный шоколад, можно избежать раковых заболеваний и преждевременного старения.

Здоровое сердце. Шоколад положительно влияет на работу сердца и сосудов. Применяя его в пищу, не менее двух раз в неделю, можно избавиться от повышенного артериального давления, улучшить кровоток и предотвратить формирование тромбов. Всеми любимое лакомство предупреждает развитие атеросклероза, который проявляется затвердением артерий.

Контроль сахара в крови. Черный шоколад сохраняет сосуды прочными и здоровыми, защищает от сахарного диабета второго типа. В нем содержатся флавоноиды, что уменьшает резистентность к инсулину. Поэтому, клетки могут полноценно функционировать, используя инсулин разумно и эффективно. Благодаря тому, что в нем гликемический индекс – низкий, отсутствует риск всплеска глюкозы в крови.

Отличное состояние мозговой деятельности. Наблюдается увеличение кровяного притока к мозгу, сердцу, заметно улучшаются когнитивные функции. Черный шоколад предупреждает и предотвращает инсульт, инфаркт миокарда. Благодаря некоторым химическим соединениям, натуральный продукт улучшает настроение, здоровье когнитивное. В составе имеется фенилэтиламин, который продуцируется мозгом человека в период влюбленности.

Источник минералов, витаминов. В шоколаде содержится большой перечень минеральных веществ, витаминов, способных поддерживать здоровье человека в норме. Когда процентное содержание какао-бобов высокое, в составе есть:

  • железо – оберегает организм от анемии железодефицитной;
  • медь, калий – предотвращают развитие инсульта, заболеваний сердца и сосудов;
  • магний – уменьшает риск сахарного диабета второго типа, борется с повышенным давлением.

Таким образом, польза черного шоколада очевидна. Однако многие люди уверены в том, что содержащийся в нем Е476 – вреден. Так ли это на самом деле, стоит разобраться.

Сфера применения

Сейчас лецитин животного начала часто используется при приготовлении шоколада, а это позволяет существенно снизить издержки.

Если больше в шоколадном лакомстве масла какао-бобов, значит оно в расплавленном виде проще течет, тем оно и питательней.

Плавкость такого шоколада обуславливается количеством масла в составе. Но если подменить его Е476, то жирность готового продукта будет значительно выше и обойдется дешевле.

Одновременно заметно улучшаются показатели плывучести, и шоколад прекрасно выпускается с самыми разными начинками.

На вкусовых ощущениях это не отражается.

Крупные торговые бренды (например, Hershey, Nestle) заявляют, что замена делается из беспокойства о самочувствии (подразумевается, в шоколаде стало меньше жиров), но истинная причина в другом: расходуется много меньше ценного и дорогого масла из какао-бобов.

А продукты с содержанием полиглицерина стоят недорого и активно раскупаются социально-незащищёнными прослойкой.

Примесь Е476 получила широкое применение в пищевых продуктах. Зачастую она обнаруживается на упаковочных материалах:

  • майонеза, маргаринов, спреда;
  • консервов, паштетов;
  • мороженого;
  • готовых подливок, заправок, жидких супчиков;
  • шоколадных паст, конфет;
  • икры баклажанной и кабачковой.

Используется добавка и в индустрии красоты, особенно в продуктах, заявленных как натуральные.

Косметика с E476 в составе привлекательна по цене. Обычно она неплохо переносится потребителями, лишь изредка провоцируя кожную реакцию в виде аллергии.

Смеси для детского питания тоже включают пищевые добавки. Обычно в роли загустителя в них выступает более безобидный и естественный лецитин E322, но в эконом-изделиях можно повстречать E476.

О том, как осуществляется контроль качества питьевой воды, читайте здесь.

Таблица продуктов

Е476 содержится в шоколаде, а также в составе других продуктов, но это не означает, что он является потенциально вредным компонентом. При дозированном употреблении с учетом существующих противопоказаний он не представляет опасности здоровью, а в умеренном употреблении даже приносит пользу.

Достаточно просто не превышать допустимую суточную норму и тогда никаких проблем не возникнет. Поэтому нужно знать в каких продуктах присутствует добавка, и в каком количестве, что позволит контролировать ее прием.

Таблица содержания Е476:

Наименование Количественное содержание (г/кг)
Маргарин, спред (жирность менее 41%) 4
Соуса, заправки, приправы 4
Желированные лакомства 4
Кондитерские изделия на основе какао-масла 5
Е476 в шоколаде. Что это такое, вред, польза, пищевая добавка опасна или нет, влияние на организм
Маргарин — рекордсмен по содержанию Е476

Судя из приведенных данных превысить норму потребления этой добавки очень сложно. Поэтому говорить с уверенностью о том, что она наносит вред организму вряд ли можно. Но и утверждать обратное нельзя. Е476 в шоколаде и в составе других продуктов является своеобразной уловкой производителей, которые пытаются снизить затраты на производство изделий, не изменяя их вкус и запах.

Это позволяет повысить прибыль, а также снизить стоимость и таким образом выдержать конкуренцию. Но потребитель должен сам беспокоиться о своем здоровье и решать отдавать ему предпочтение продуктам, в составе которых присутствует соевый лецитин, или нет. Главное помнить, что во всем нужно соблюдать меру.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.