Рацион по возрасту: как правильно питаться в 30, 40 и 50 лет | Правильное питание | Здоровье | Аргументы и Факты

Правильное питание

Основные выводы

Фото
В каждом возрасте организм женщины имеет свои особенности, это нужно учитывать при составлении рациона питания:

  1. У молодых девушек быстрый обмен веществ, приход калорий должен соответствовать расходу, стоит употреблять больше овощей и фруктов
  2. В возрастном промежутке от 30 до 50 лет стоит питаться с дефицитом.
  3. В 50-60 лет необходимо внимательно отнестись к количеству соли и сахара.
  4. Правильный рацион после 60 лет должен включать в примерное ежедневное меню продукты, богатые кальцием (молоко, творог).

В любом возрасте пища должна быть богата фруктами, витаминами и минералами. Рацион должен содержать оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Соль стоит ограничивать до 5 г в день, а сахар – до 50 г.

✔в чем причина?

Начнем с того, что лишние килограммы не только портят фигуру, но и пагубно сказываются на здоровье представительниц прекрасного пола. Чтобы выяснить, почему после 35 лет трудно похудеть, давайте разберемся, в чем причина набора веса.

  1. Изменился образ жизни. В 35 лет жизненный темп становится более спокойным, появляется упорядоченность и размеренность. Если в юные годы вы часто посещали дискотеки, устраивали активные вечеринки шумной компанией, то сейчас все чаще остаетесь дома. Большую часть домашних дел обычно доверяют технике, а сидя перед телевизором или читая книгу, у многих есть привычка что-то жевать. В итоге живот и бедра увеличивается в объемах.
  2. Гормональная перестройка. После 35 лет в организме женщины постепенно начинается гормональный дисбаланс. Избыточная выработка эстрогенов и, наоборот, недостаток прогестерона способствует увеличению жировой прослойки. Поэтому задумываясь о том, как похудеть женщине после 35 лет, учитывайте и физиологические изменения в своем теле.
  3. Избыток калорий. Даже те дамы, которые придерживаются правильного питания, должны помнить, что с годами организм нуждается в меньшем количестве калорий. Таким образом, определенное количество кДж ежедневно остается не растраченным. На вопрос: как похудеть после 30 лет, ответ очевиден: увеличивать интенсивность тренировок.
  4. Задержка жидкости. Иногда создается впечатление, что снижение веса в этом возрасте проходит тяжело и не эффективно. Не спешите огорчаться. В определенный период месячного цикла в организме женщины может накапливаться жидкость. Увеличение веса в такие дни достигает до двух килограмм.

✔питание

На первом месте в решении вопроса как похудеть после 35 лет стоит организация правильного и сбалансированного питания. Чтобы добиться снижения веса и при этом не навредить здоровью, важно придерживаться определенных правил. Питание должно быть сбалансированным.

Откажитесь от вредных и жирных продуктов, следите за размером порции. Диетологи рекомендуют женщинам в возрасте тридцать лет и старше употреблять ежедневно не менее двух литров воды. Достаточный объем жидкости улучшает обмен веществ в организме и способствует выведению шлаков.

Задумываясь, как похудеть после 35 лет, учтите, что в этом возрасте происходит снижение тонуса мышц, да и, вообще, мышечной массы в женском организме. Увеличьте потребление белка в рационе, добавив такие продукты, как мясо, птица, бобовые и рыба. Это поможет поддерживать мышцы в хорошей форме.

Готовить блюда из этих продуктов лучше на гриле или в пароварке с минимальным количеством жира и соли. Для продуктивного сжигания жира необходимо поддерживать в организме достаточный уровень кальция. Наблюдения показывают, что у тех женщин, которые употребляют продукты с высоким содержанием этого элемента, худеть во время занятий спортом получается лучше.

Для тридцати летних женщин норма суточных килокалорий составляет 2000-2300. Суточный объем пищи лучше распределить на 5-6 приемов.

Суточный рацион может быть, к примеру, таким:

  • Завтрак: кисломолочные продукты (нежирный творог, простокваша), свежие овощи
  • Ланч: фрукты
  • Обед: постный суп, отварная говядина или курица с гарниром из свежих или тушеных овощей
  • Полдник: банан, йогурт.
  • Ужин: омлет с зеленым горошком, зеленый чай.

Дополнительная помощь организму при переходе на правильное питание

Очень важно при переходе на правильное питание помочь своему организму лучше адаптироваться к новым условиям. Для этого необходимо прежде всего, увеличить физическую активность. Малоподвижный образ жизни — частая причина нарушения здоровья. Минимальные физические нагрузки или небольшое их количество способствует с медицинской точки зрения уменьшению костной массы, атрофии мышц, снижению выносливости и ухудшению состояния суставов и позвоночника.

Сформируйте привычку: ежедневно выполнять физические упражнения. Необязательно проводить часы за тренажерами. Займитесь тем, что нравится: йога, танцы, велосипед, бег, спортивные игры.

Главное условие — физические нагрузки должны приносить удовольствие. Например, домашние тренировки могут длиться 10-20 минут. Согласитесь, это займет не так много времени, тем более если выполнение упражнений можно совместить с просмотром любимого фильма.


Людям, имеющим большой лишний вес, лучше посвятить время ходьбе. Занимаясь спортом, вы сможете чувствовать ежедневный прилив сил и энергии.

Также очень важно работать со стрессом и корректировать его. Успешный результат похудения трудно достичь с недосыпом и плохим настроением. Кортизол, вырабатываемый при недостатке сна, замедляет процессы расщепления жировых клеток. Высокое содержание кортизола влияет на медленное достижение положительного результата похудения. Кортизол воздействует на накопление жировых клеток.

Содержание этого гормона в крови увеличивается за счет стресса, употребления кофеин содержащих напитков. Чтобы снизить уровень кортизола, старайтесь уменьшить беспокойство и настороженность.

Процесс перехода на ПП многим кажется трудным и даже в принципе маловероятным. Но, следуя этим небольшим постепенным шагам, всё-таки можно значительно откорректировать неправильные рацион питания и образ жизни.

Запрет на строгие диеты

Диетологи призывают не заниматься изнуряющими диетами. Это не нормализует вес на длительный период. В первое время результат будет заметен, но как только женщина что-либо съест, это сразу отразится на фигуре.

Пища должна поступать систематически, она дает энергию и поддерживает функционирование организма.

Отказаться следует от жирного, сладкого, мучного. Это увеличивает вес и вредит здоровью. Не стоит употреблять жареную, острую и копченую пищу.

Стоит уменьшить потребление следующих продуктов:

  1. Сахар. Пейте чай без сахара. Не добавляйте его в блюда собственного приготовления. Польза магазинных соков сомнительна, еще они содержат большое количество сахара.
  2. Картофель – высококалорийный продукт. Если очень хочется, лучше предпочтение отдать отварному или печеному.
  3. Мучное. В сдобе, пирогах, хлебе, тортах и прочих хлебобулочных изделиях нет ничего полезного. Заменить их можно цельнозерновыми хлебцами.
  4. Отшлифованный рис. Из-за большого содержания крахмала он плохо отражается на фигуре. Можно заменить белую крупу бурой.
  5. Каши-минутки. Они не дают ощущения сытости на длительный период. Голод наступает быстрее, что приводит к очередному перекусу и накоплению калорий в организме.
  6. Жирные бульоны содержат холестерин, выводящий из строя сосудистую систему и приводящий к нарастанию жировой ткани.
  7. Сала, колбасы, сосиски, жирные рыба и мясо. Замените их куриной отварной грудкой, мясом индейки, морской рыбой.
  8. Консервы, копченые мясо и рыба. Эти продукты мешают снизить вес из-за большого содержания жиров.
  9. Сливочное масло. В нем есть масса полезных веществ, поэтому полностью убирать из рациона нельзя. В неделю допустимо употреблять около 15 г.
  10. Майонез противопоказан худеющим (даже обезжиренный). Салаты лучше заправлять собственноручно приготовленным соусом.

Полностью нужно убрать фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики, алкоголь. Лучшая пища – та, что содержит клетчатку (овощи и фрукты).

УЗНАТЬ: Основные советы для перехода на правильное питание

Лосось запечённый

  • лосось — 1 стейк
  • сухой базилик — по вкусу
  • специи — по факту

1. Засолите стейк лосося и отправьте в холодильник на полчаса. После этого обработайте рыбу дополнительными специями. Опрысните продукт лимонным соком и оливковым маслом.

2. Параллельно разогрейте духовку до 160 градусов. Запекайте рыбу в фольге порядка 25—30 минут.

3. После этого проделайте небольшие отверстия в обёртке, оставьте рыбу на некоторое время в выключенной печи. Лосось покроется лёгкой корочкой. Готово.

  • зелень — 35 гр.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • рис — по факту
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • специи — по вкусу
  • кукуруза консервированная — 150 гр.

1. Правильное питание подразумевает отварить рис таким образом, чтобы он получился рассыпчатым. Для этого возьмите пропаренную крупу.

2. Порубите репчатый лук и протомите в сковороде со сливочным маслом некоторое время. Спустя 5 минут примешайте сладкий перец и морковь. Рецепт идеален для похудения.

3. Продолжайте тушить овощи до полной готовности в домашних условиях. После этого примешайте отварной рис и кукурузу.

4. Томите продукты порядка 7 минут. Приправьте специями, перемешайте. Ещё одно отличное блюдо для женщин за 30.

  • пармезан — 40 гр.
  • куриное филе — 220 гр.
  • помидоры черри — 5 шт.
  • брокколи — 240 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка — 40 гр.
  • куриный бульон — 160 мл.
  • перец душистый — по вкусу
  • орех мускатный молотый — по вкусу
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • мука пшеничная — 50 гр.
  • желток яичный — 2 шт.

1. Разделите брокколи на соцветия и проварите до полуготовности. Соедините капусту с бульоном, сливками и приправой. Проварите 6 минут. Не забывайте периодически помешивать. Взбейте желтки и введите в соус.

2. Томите продукты на паровой бане до загустевания. Разогрейте духовку до 170 градусов, смажьте формы для запекания сливочным маслом.

3. Отправьте в ёмкости отварную курицу и овощи. Сверху выложите кольца помидоров, присыпьте сыром. Запекайте блюдо треть часа. Приятного аппетита!

Особенности женского правильного рациона

Фото
Во-первых, девушки более чувствительны к нерегулярному питанию. В этом случае метаболизм резко начинает замедляться, а на весах появляются лишние килограммы.

Во-вторых, женщины больше нуждаются в некоторых макро- и микроэлементах. Одним из главных элементов, необходимых для поддержания здоровья, является железо. Нерациональная диета приведет к тому, что его запасы не будут возобновляться, а это, в свою очередь, станет причиной железодефицитной анемии.

Ненасыщенные жирные кислоты входят в состав женских половых гормонов. Их недостаток может привести к нарушению менструальной функции, ухудшению качества кожи, волос и ногтей.

Обязательно посмотрите: Gallery image with caption: Правила и рецепты для меню при правильном питании Gallery image with caption: Правила составления и примерное меню на неделю в рамках правильного питания Gallery image with caption: Значение и правила составления режима при правильном питании для здорового человека Gallery image with caption: Составляем меню для пожилых людей правильно: учитываем особенности организма в 60 и 80 лет

Пейте воду

Питье воды — это важный пункт в рекомендациях, как начать худеть правильно. Откажитесь от соков, лимонадов (напр., на неделю). Пейте не менее 2,5 л чистой воды в день. Питьевая вода перед едой гарантирует употребление меньшего количества пищи. Фрукты с высоким содержанием воды насытят без прибавления в весе.

Не вините себя за съеденный кусок пирога, в панике не начинайте голодовку. Продолжайте режим. Это единственный способ избежать бесконечной карусели «диета — неудача — «йо-йо» эффект».

Записывайте свои чувства, настроение каждый раз, когда решаете поесть. Это поможет выяснить, когда, в каких ситуациях вы склонны переедать, пытаясь снять стресс с помощью сладостей.

Популярность диеты 5:2 возрастает. Ее соблюдают: актриса Лив Тайлер, актер Бен Аффлек, певица Бейонсе, модель Кристи Терлингтон. Принцип прост:

  1. Нормальное питание в течение 5 дней.
  2. Радикальное сокращение потребления пищи в течение 2 дней (они не должны идти подряд).

Эксперты поддерживают эту схему. Разгрузочные дни полезны для пищеварения, здоровья. Это хорошее решение, с чего начать худеть в домашних условиях женщине за 30 и мужчине среднего возраста.

После 30-и

Завтрак. С утра организму надо дать пусковой толчок, так что ешьте белок и клетчатку. Это «разогреет» ваш обмен веществ на весь день и поможет кишечнику лучше работать. Кроме того, вышеупомянутые элементы долго перевариваются и препятствуют чувству голода. Ваш вариант: яичница и цельнозерновые хлебцы.

Обед. Теперь вам нужен заряд энергии посерьёзнее — чтобы поддерживать работоспособность и стрессоустойчивость в течение всего рабочего дня. Но это не значит, что надо налегать на углеводистые продукты — макароны, бутерброды или сладости.

Углеводы могут составлять основу вашего обеда (например, в качестве гарнира), но к ним стоит добавить побольше овощей и фруктов, особенно содержащих витамин С и антиоксиданты (помидоры, сладкий перец, цитрусовые). В качестве десерта лучше всего подойдут низкожировые молочные продукты — в них достаточно сахара, чтобы заглушить голод и отбить чувство усталости.

Ужин. Многие из нас не могут позволить себе не есть после 6, как того требует знаменитое диетологическое правило, просто потому, что работают допоздна. Не переживайте: можете поесть и попозже, но тогда ужин должен быть низкокалорийным. Что, впрочем, не мешает ему быть питательным и витаминным.

Внимание! Испортить полезность вашего ужина может любой жирный соус, особенно майонез. Не злоупотребляйте подобными продуктами. Самый безопасный из них — кетчуп.

После 40-а

Завтрак. Этот возраст традиционно считается кризисным — многие впадают в затяжные депрессии, страдают от перепадов настроения и апатии. Поэтому с самого утра вам нужны продукты, способные повлиять не только на ваш желудок, но и на ваше настроение.

Лучший помощник в этом деле — магний, который способствует выработке «гормона радости» серотонина. Его полно в миндале и овсянке, так что учитесь любить кашу или мюсли с орешками. К тому же, такой завтрак будет очень полезен для вашего сердца и сосудов.

Обед. С 40-а лет также начинается период повышенного риска многих хронических болезней вплоть до рака. Поэтому при подборе меню надо учитывать все возможные риски и возможности. Например, чтобы как можно дольше сохранять здоровье сосудов и избежать инфаркта, придётся отказаться от жареной картошки, пирожных и тортиков с кремом, жирного мяса и молока.

Ужин. С возрастом работа пищеварительной системы тоже замедляется. Поэтому поесть и тут же лечь спать — не самый лучший вариант: вы либо будете долго ворочаться перед сном, либо заработаете рефлюкс (заброс желудочной кислоты в пищевод). И тем не менее вам по-прежнему нужны белки, которые, кстати, перевариваются по 3-4 часа.

Решить эту дилемму поможет дополнительный приём пищи — вы можете пополдничать перед уходом с работы хлебцами, обогащёнными клетчаткой, с сыром и, например, яблоком. Это тренировка для кишечника, запас витамина С и кальций. Кроме того, так вы сможете продержаться допоздна, а там уж поесть, например, рыбы — в ней относительно мало калорий, переварится она быстро, зато даст вам полезные омега-3 кислоты и фосфор.

Принципы правильного питания

Правильное питание базируется на следующих принципах:

  1. Разнообразие рациона. Чтобы снизить вес, не нужно питаться только кефиром и огурцами! Меню должно быть вкусным, полезным, разнообразным.

  2. Дробность питания. Суточную норму калорий необходимо разделить на три основных приема пищи и один — два перекуса. Завтрак – 30%, обед – 35%, ужин – 25%, два перекуса – 10%. Бывают случаи, когда человеку показано строгое трехразовое питание, например при нарушениях углеводного обмена, при инсулинорезистентности. А в некоторых случаях, таких как синдром усталых надпочечников, необходимо пятиразовое питание, голодание принесет больше вреда, нежели пользы.

  3. Большая часть меню должна приходиться на натуральные продукты, без искусственных добавок, сахара и подсластителей.

При этом рацион должен вписываться в нормы по калорийности, белкам, жирам, углеводам, если у вас, помимо перехода на правильное питание стоит задача скорректировать вес.

Есть еще несколько принципов, которые помогут изменить ваш рацион в лучшую сторону:

  • пить достаточное количество (не менее 2-х литров в день) чистой воды;

  • кушать тогда, когда начал испытывать голод – это очень важно, питаться именно по голоду, желательно без перекусов, для профилактики инсулинорезистентности, идеально – трехразовое питание;

  • хорошо пережевывать каждый кусочек, и даже более того, есть медленно, осознанно, жевать отложив вилку;

  • кушать в спокойном состоянии;

  • концентрироваться во время еды на процессе;

  • кушать сидя, желательно поставив обе ноги на пол;

  • активно двигаться на протяжении дня – минимум 10000 шагов в день никто не отменял;

  • кушать свежеприготовленную пищу;

  • употреблять больше клетчатки – фрукты и овощи в свежем виде;

  • хотя бы 2 раза в неделю употреблять рыбу для получения Омега 3 жирных кислот из пищи.

Советы профессионалов

Фото
Советы врача диетолога Маргариты Королёвой:

  1. Не нужно полностью отказываться от еды, голодать. Всё равно потом человек сорвётся. Также это может привести к развитию болезней (гастрит, язва).
  2. Очень сложно отказаться от любимых блюд полностью. Если вы очень любите «вредные продукты» (слабости, чипсы и так далее), то это можно себе позволить в малых количествах один раз в неделю.
  3. Старайтесь разнообразить свой рацион полезными продуктами: фрукты, овощи, крупы, нежирное мясо. Правильное питание может быть вкусным.
  4. Необходимо, чтобы в тарелке присутствовали в правильных пропорциях белки, жиры, углеводы.

Советы доктора МайклГрегора

– известного американского диетолога, ученого и публициста: «Чтобы сбросить вес, необходимо употреблять больше огурцов, помидоров, листья салата, лимон. Если же вы хотите набрать вес, то ешьте пищу, богатую белком».

Советы диетолога Ксении Селезневой, кандидата медицинских наук, врача медицинского : «Сейчас огромное количество распространенных мифов о питании. Один из них говорит о том, что последний прием пищи должен быть до 18:00. Это неправильно.

Список продуктов для правильного питания

При составлении плана здорового питания, обязательно нужно ввести в меню следующие продукты:

  1. Морская рыба и морепродукты. Рыбий жир снижает риск возникновения холестериновых бляшек, инфарктов и инсультов. Присутствие рыбы в рационе улучшает состояние волос и ногтей. Омега 3 жирные кислоты являются структурными компонентами клеточных мембран. Именно они необходимы для пластичности и текучести клеточных мембран. Первыми при дефиците Омега 3 жирных кислот страдает сердечно-сосудистая система и мозг, больше всех нуждающийся в DHA кислотах (наибольшая концентрация DHA находится в мозге, особенно в сером веществе). Недостаток пластичности клеточных мембран головного мозга ведет к снижению когнитивных способностей человека, психоэмоциональным расстройствам.

  2. Яйца. Предупреждают язву желудка, панкреатит и расстройства нервной системы. Яйца являются отличным источником легкоусвояемого белка, а белок необходим нам для функционирования многих систем организма – это и строительный материал клеток организма, и основа иммунной и ферментативной систем.

  3. Ягоды. Любые ягоды замедляют процессы старения в организме. Они должны быть на столе у страдающих сахарным диабетом и лишним весом. Также ягоды являются отличным источником антиоксидантов, которые тормозят окисление липидов. Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах, таких как облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, смородина, гранаты.

  4. Бобовые культуры. Они отлично утоляют голод, дают запас необходимой энергии, улучшают процесс пищеварения. Не забывайте о том, что все бобовые необходимо замачивать перед приготовлением.

  5. Цельнозерновые продукты. Хлеб и макароны из цельных сортов пшеницы насыщают организм «правильными» углеводами, которые безопасны для фигуры. А блюда из муки грубого помола предупреждают возникновение ожирения, болезней сердца, сахарного диабета.

    Цельнозерновые продукты

  6. Молочные продукты. Тем, кто боится поправиться, стоит выбирать обезжиренные молочные продукты без добавления сахара.

  7. Овощи. Они должны быть на столе любого человека, который следит за своим питанием. Особенно полезными считаются овощи оранжевого и красного цвета.

  8. Оливковое масло. Выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, заботится о здоровье печени.

Чего можно добиться при правильном меню

Фото
Правильная диета может принести больший эффект, чем лекарственные средства и косметологические процедуры.

Самое желанное, чего хотят добиться многие женщины с помощью правильного питания, – это похудение. Этого можно достичь с помощью дефицита питания (разница между поступающими калориями и их затратами). Необходимо вести подсчет суточного калоража.

В среднем для девушек необходимо 1900 калорий в день. Но для каждого человека этот показатель считается индивидуально, в зависимости от массы тела, роста, характера физической активности в течение дня и желаемого веса.

Приумножить женскую красоту с помощью питания также возможно. Наиболее полезные продукты, которые помогут в этом: красная рыба, фасоль, чечевица, шпинат.

Чипсы и сухарики

Даже диетические варианты снеков — например, овощные чипсы, на самом деле опасны для здоровья. Процесс их приготовления подразумевает обжаривание продуктов в большом количестве масла с дальнейшей обработкой сахарным сиропом или острыми/солеными соусами со специями.

Комментарий эксперта

Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Коварство производителей продуктов питания не знает границ. Формальное соблюдение ГОСТов и стандартов в погоне за сверхприбылью побуждает их прибегать ко всевозможным ухищрениям, в том числе, генному модифицированию продуктов и усилителям вкуса, которые представляют собой откровенные яды и наносят прямой ущерб нашему организму.

Поскольку «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», важно понимать, что после тридцати лет начинается «обратный отсчет времени». Это начало угасания нашего организма, сопротивляться внешней агрессии будет существенно труднее, в связи с ослаблением иммунитета — главной защитной системы. Здесь совершенно отчетливо всплывают истины: «Ты есть то, что ты ешь», «Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть», «Ножом и вилкой роем мы могилу себе».

Благополучие нашего организма, а также профилактика старения и возрастных заболеваний, прямо зависят от правильного питания. И первый его принцип — полноценность по составу, чтобы и жизненной энергией обеспечивало, и не травило организм. Итак, чего употреблять в пищу не нужно старше тридцати лет?

Продукты с содержанием гремучих смесей: большое количество углеводов и жиров, генномодифицированных веществ, высокое содержание консервантов, искусственных красителей и усилителей вкуса. Это сладкие газированные напитки, от которых язык окрашивается всеми цветами радуги; майонезы, кетчупы; чипсы, чупа-чупсы, сникерсы и конфетки; колбасно-сосисочные изделия. Опасно и избыточное употребление жиров, соли и алкоголя. Иначе «Здравствуйте, ожирение, атеросклероз, язва желудка, цирроз печени, инфаркты и инсульты!». Вряд ли мы желаем себе такого бесславного и мучительного конца.

Комментарий эксперта

Елена Кален, эксперт в психологии снижения веса, психолог, консультант по диетологическому сопровождению и здоровому образу жизни

С возрастом в организме происходит множество изменений. Меняются обменные процессы, гормональный фон, работа внутренних органов и т.д. Для поддержания здоровья и хорошего самочувствия часто важны и изменения в рационе. Сейчас вы узнаете, от каких продуктов стоит отказаться после 30-ти лет и почему.

Колбасные изделия. В обработанное мясо зачастую добавляют огромное количество жира, соли и красителя. Постоянное употребление этих продуктов со временем может вызывать серьезные нарушения в работе почек и печени, а также негативно сказаться на эластичности кожи.

Сдобная выпечка. Булочки, пирожки и белый хлеб имеют высокий гликемический индекс, который напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Скачки глюкозы в организме могут привести к развитию сахарного диабета. Помимо этого, дрожжи, которые традиционно добавляют в хлеб, вызывают вздутие живота и ухудшают работу кишечника.

Фастфуд. В 20 лет употребление фастфуда незначительно сказывается на фигуре, но ближе к 30-ти калории из бургера и картошки фри неминуемо откладываются в бока.

Также стоит отказаться от еды быстрого приготовления из-за большого количества соли и трансжиров. Их избыток нарушает водный баланс, вызывает отеки и негативно отражается на коже.

Газированные напитки. В газированных напитках содержится фосфорная кислота — враг № 1 для костной ткани. Эта кислота захватывает кальций и магний, вымывает их из организма, увеличивая риск возникновения остеопороза.

Молоко. В молоке содержится лактоза (молочный сахар), который не так просто усваивается в зрелом возрасте. В непереваренном виде лактоза может поступать в толстый кишечник, вызывать газы и вздутие живота.

Какие продукты стоит включить в рацион после 30 лет?

Основа здорового питания — баланс жиров, белков и углеводов. Не стоит полностью отказываться от углеводов и переходить только на белковую пищу. Старайтесь разнообразить рацион и заменить:

  • Колбасу и обработанное мясо — на курицу, рыбу, морепродукты.
  • Сдобную выпечку — на хлебцы, зерновой хлеб.
  • Фастфуд можно приготовить дома.
  • Газированные напитки заменить на компот, морс или воду с лимоном.
  • Молоко — на кефир и кисломолочные продукты, которые значительно быстрее усваиваются.

Чтобы не набрать вес, старайтесь не переедать. И наблюдайте за собой, если чувствуете дискомфорт от употребления того или иного продукта. Стоит отказаться от него, независимо от предполагаемой пользы.

Комментарий эксперта

Александра Зенирова, косметолог, психолог, сертифицированный тренер

Пищевые привычки могут стать нашими союзниками в борьбе за красоту, молодость и здоровье. Именно поэтому, важно формировать правильные привычки, а также использовать правильные продукты питания!

После 30 лет в организме начинает происходить замедление процессов, в том числе и обменных, постепенно накапливается количество «уставших» клеток — это те клетки, которые функционируют, но уже не делятся, а также накапливаются «системные сбои» в виде хронических заболеваний. Основными причинами возникновения таких процессов являются малоподвижный образ жизни и неправильное питание. Только вдумайтесь: 50% успеха — это правильное питание.

Первое, с чего стоит начинать — нормализовать свой рацион. И в этом большую пользу окажет следующая система:

— нормализация уровня белков, жиров и углеводов по формуле 1Б/1Ж/4У. Обратите внимание на то, что углеводы бывают быстрые и медленные. Такое деление они получили из-за длительности распада в организме. Вам нужны медленные — именно они полезны.

Медленные углеводы содержатся в злаках — это каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, мюсли и так далее. Важно! Каши лучше выбирать желтые и серые, поскольку в белых много быстрых углеводов и крахмала.

Почему мы убираем лишние и такие вкусные быстрые углеводы? Ответ прост. Во-первых, они повышают риск развития сахарного диабета, во вторых, излишки откладываются в виде гликогена, образуя столь ненавистные нам лишние объемы.

— сокращаем количество потребляемых белков до нормы. При расчете количества белка в меню стоит помнить о том, что белок содержится не только в мясе и рыбе, а также в молоке, твороге, фруктах и овощах. Например, лидером по количеству белка среди овощей является чеснок (6,5 г в 100 г продукта), а среди фруктов — сушеный абрикос (5,3 г в 100 г продукта), белые сушеные грибы (27,6 г в 100 г продукта).

Организм тратит много энергии и ресурсов для расщепления белков. Избытки белков оказывают дополнительную нагрузку на почки и печень, накапливаются в виде пуринов, увеличивая шанс появления мочекаменной болезни и подагры. Поэтому разумнее сократить их количество до нормы.

— используем полезный холестерин. Да, холестерин может быть полезным, ведь именно он используется для выработки кожного секрета, который предотвращает потерю влаги на коже, то есть препятствует сухости кожи и ее обезвоживанию. Вредный холестерин, содержащийся в консервированных продуктах, а также продуктах промышленного производства, приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, что обедняет кровоснабжение органов и ведет к угасанию их функций.

— уменьшаем количество крахмала, поскольку он препятствует всасыванию полезных веществ из кишечника. При переваривании крахмала в кишечнике образуется клейковина, которая склеивает ворсинки кишечника и образует каловые камни. Крахмал содержится в картофеле и крупах. Поэтому прежде чем приготовить крахмалосодержащий продукт, его нужно замочить на 10-15 минут в воде, чтобы уменьшить содержание крахмала.

— разнообразное меню, в котором преобладают фрукты и овощи. Это правило поможет получать все необходимые вещества и микроэлементы для нормальной работы органов и систем, а вы знаете, как важны витамины и незаменимые вещества в регуляции обменных процессов.

— объем жидкости. Все обменные процессы протекают в водной среде, чем меньше жидкости, тем сложнее идут все процессы, поскольку нужна определенная концентрация (разведение) веществ. Поэтому необходимо ежедневно выпивать до 2 литров воды — в зависимости от веса, температуры окружающей среды и уровня физических нагрузок.

Соблюдайте эти простые правила, и уже через месяц у вас сформируется полезные и правильные пищевые привычки. Будьте неотразимы!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.