Таблица пищевых добавок

Пищевые добавки

E коды пищевых добавок

Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.

В таблице используются следующие обозначения:

*    — вещество входит в список пищевых Е-добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на красном фоне);
** — вещество входит в список пищевых Е-добавок отсутствующих, либо исключенных из документа СанПиН 2.3.2.1293-03 (текст на сером фоне).

(источник документа: правовая система «Консультант-плюс»)

Дополнительная неофициальная и непроверенная информация:
INFO Минздрав — по данным INFO Минздрав
«КЕДР» — по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
Примечание — информация, взята из других источников.
Данная информация не проверена и не может быть использована в каких либо целях.

Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав «КЕДР» Примечание
Е-100 Curcumin

Куркумины
(i) Куркумин (Curcumin) натуральный краситель из Curcuma longa и других видов
(ii) Турмерик (Turmeric) порошок корневища куркумы

     
Е-101 (i) Riboflavin;
(ii) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium
(i) Рибофлавин;
(ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата;
     
Е-102 Tartrazine Тартразин

Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Опасный  
E-103** Alkanet Алканет, алканин   Запрещенный  
Е-104 Quinoline Yellow Желтый хинолиновый

Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Подозрительный  
E-107** Yellow 2 G Желтый 2 G

При астме применять с осторожностью

   
Е-110 Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S Желтый ‘солнечный закат’ FCF, оранжево-желтый S

Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Опасный  
Е-120 Carmines Кармины

Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

Опасный  
Е-121** Citrus Red 2 Цитрусовый красный 2

Запрещен в ряде других стран. 

Запрещенный  
Е-122 Azorubine, Carmoisine Азорубин, кармуазин

Запрещен в ряде стран.

Подозрительный  
Е-123** Amaranth Амарант

Запрещен в ряде других стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Очень опасный, запрещенный

Способствуют возникновению онкологических заболеваний

Е-124 Ponceau 4R Понсо 4R (пунцовый4R)

Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Опасный  
E-125** Ponceau SX Понсо, пунцовый SX   Запрещенный  
Е-127** Erythrosine Эритрозин

Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Опасный  
Е-128* Red 2G Красный 2G

Запрещен в России и ряде стран.

   
Е-129 Allura Red AC Красный очаровательный АС

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Опасный  
Е 131 Patent Blue V Синий патентованный V

Канцероген. Запрещен в ряде стран

Ракообразующий Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-132 Indigotine Индигокармин

Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

   
Е-133 Brilliant Blue FCF Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF                         

Запрещен в ряде стран

   
Е-140 Chlorophyll Хлорофилл      
Е-141

Copper Chlorophylls
Chlorophyll copper complex
Chlorophyllin copper complex, sodium and potassium salts

Хлорофилла медные комплексы
(i) Хлорофилла комплекс медный      
(ii) Медного комплекса хлорофиллина 
натриевая и калиевая соли  
  Подозрительный  
Е-142 Greens S Зеленый S

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-143 Fast Green FCF Зеленый прочный FCF      
Е-150a Caramel I — Plain Сахарный колер I простой   Подозрительный  
Е-150b Caramel II — Caustic sulphite process Сахарный колер II, полученный по ‘щелочно-сульфитной’ технологии   Подозрительный  
Е-150c Caramel IV — Ammonia-sulphite process Сахарный колер III, полученный по ‘аммиачной’ технологии   Подозрительный  
Е-150d Sulphite Ammonia Caramel Сахарный колер IV, полученный по ‘аммиачно-сульфитной’ технологии   Подозрительный  
Е-151 Brilliant Black PN Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN

Запрещен в ряде стран

Вреден для кожи  
Е-152 Carbon Black (hydrocarbon) Уголь   Запрещенный Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-153 Vegetable Carbon Уголь растительный

Запрещен в США

Ракообразующий  
Е-154** Brown FK Коричневый FK

Запрещен в США

Вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление  
E-155 Brown HT Коричневый HT

Запрещен в ряде стран

Опасный  
E-160a Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов   Вреден для кожи  
E-160b Annatto Extracts Аннато   Вреден для кожи  
E-160c Paprika Oleoresins │Маслосмолы паприки                  

Запрещен в ряде стран

Вреден для кожи  
E-160d Lycopene Ликопин   Вреден для кожи  
E-160e Beta-apo-carotenal B-апо-8-каротиновый альдегид
  Вреден для кожи  
E-160f Beta-apo-8′-carotenoic Acid, methyl or ethylester B-апо-8-каротиновой кислоты,  метиловый или этиловый эфиры           Вреден для кожи  
E-161а** Flavoxanthin Флавоксантин      
E-161b Lutein Лютеин            
E-161с** Cryptoxanthin Криптоксантин      
E-161d** Rubixanthin Рубиксантин      
E-161e** Violoxanthin Виолоксантин      
E-161f** Rhodoxanthin Родоксантин      
E-161g Canthaxanthin Кантаксантин      
E-162 Beet Red Свекольный красный      
Е-163 Anthocyanins
Grape skin extract
Blackcurrant extract
Антоцианы  (Anthocyanin)      
(i) Антоцианы
(ii) Экстракт из кожицы винограда
Энокраситель
Экстракт из черной смородины  
     
Е-164** Saffron Шафран      
E-166** Sandalwood Сандаловое дерево      
Е-170 Calcium carbonate
Calcium hydrogen carbonate
Карбонаты кальция
(i) Карбонат кальция                
(ii) Гидрокарбонат кальций          
     
Е-171 Titanium Dioxide Диоксид титана   Подозрительный вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-172 Iron Oxides
Iron oxide, black
Iron oxide, red
Iron oxide, yellow
Оксиды железа
(i) оксид железа ( 2, 3), черная 
(ii) оксид железа ( 3), красная
(iii) Оксид железа ( 3), желтая     
    вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-173** Aluminium Алюминий

Запрещен в ряде стран

Подозрительный  
Е-174 Silver Серебро

Запрещен в ряде стран

   
Е-175 Gold Золото

Запрещен в ряде стран

   
Е-180** Lithol Rubine BK Рубиновый литол ВК

Запрещен в ряде стран

Опасный  
E-181 Tannins, Food Grade Танины пищевые      
E-182** Orchil Орсейл, орсин      
Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав «КЕДР» Наше примечание
Е-200 Sorbic Acid Сорбиновая кислота

Может вызывать кожные реакции.

   
Е-201 Sodium Sorbate Сорбат натрия   Опасный  
Е-202 Potassium Sorbate Сорбат калия      
Е-203 Calcium sorbate Сорбат кальция      
E-209** Heptyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир      
Е-210 Benzoic Acid Бензойная кислота

Может провоцировать приступы астмы

Ракообразующий  Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-211 Sodium Benzoate Бензоат натрия   Ракообразующий  Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний
Е-212 Potassium Benzoate Бензоат калия   Ракообразующий  
Е-213 Calcium Benzoate Бензоат кальция   Ракообразующий  
Е-214 Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий  
Е-215 Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий  
Е-216* Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир

Запрещен в России

Ракообразующий (запрещенный)  
Е-217* Sodium Propyl p-hydroxybenzoate Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль

Запрещен в России и ряде других стран

   
Е-218 Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир

Возможны кожные аллергические реакции 

   
Е-219 Sodium Methyl p-hydroxybenzoate Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий  
Е-220 Sulphur Dioxide Диоксид серы

Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Опасный  
Е-221 Sodium Sulphite Сульфит натрия      
Е-222 Sodium Hydrogen Sulphite Гидросульфит натрия   Опасный  
Е-223 Sodium Metabisulphite Пиросульфит натрия   Опасный  
Е-224 Potassium Metabisulphite Пиросульфит калия   Опасный  
Е-225 Potassium Sulphite Сульфит калия      
Е-226 Calcium Sulphite Сульфит кальция

Запрещен в ряде стран

   
Е-227 Calcium Hydrogen Sulphite Гидросульфит кальция

Запрещен в ряде стран

   
Е-228 Potassium Bisulphite Гидросульфит калия (бисульфит калия)   Опасный  
Е-230 Diphenyl Дифенил

Запрещен в ряде стран

Ракообразующий  
Е-231 Orthophenyl Phenol Ортофенилфенол

Запрещен в ряде стран

Вреден для кожи  
Е-232 Sodium Orthophenyl Phenol Ортофенилфенола натриевая соль        Вреден для кожи могут вызвать аллергические реакции
Е-233 Thiabendazole Тиабендазол

Запрещен в ряде стран

Опасный  
Е-234 Nisin Низин      
Е-235 Natamycin (Pimaricin) Натамицин (пимарицин)

Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос 

   
Е-236 Formic Acid Муравьиная кислота

Запрещен в ряде стран

   
Е-237 Sodium Formate Формиат натрия

Запрещен в ряде стран

   
Е-238 Calcium Formate Формиат кальция

Запрещен в ряде стран

   
Е-239 Hexamethylene Tetramine Гексаметилентетрамин
Примечание: данная норма временная и действует до 1 июля 2021 года.      
Введено Дополнениями  и  изменениями  N  2, утв. Постановлением Главного государственного     санитарного врача  РФ от 27.04.2009 N 24

Запрещен в ряде стран

Вреден для кожи могут вызвать аллергические реакции
Е-240** Formaldehyde Формальдегид

Запрещен в России и ряде других стран

Ракообразующий  
Е-241** Gum Guaicum Гваяковая смола   Подозрительный  
Е-242 Dimethyl Dicarbonate Диметилдикарбонат (велькорин)          Опасный  
Е-249 Potassium Nitrite Нитрит калия

Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Ракообразующий  
Е-250 Sodium Nitrite Нитрит натрия      
Е-251 Sodium Nitrate Нитрат натрия      
Е-252 Potassium Nitrate Нитрат калия

Во многих странах на его использование наложены ограничения

Ракообразующий  
Е-260 Acetic Acid Glacial Уксусная кислота ледяная       
Е-261 Potassium acetates
Potassium acetate
Potassium diacetate
Ацетаты калия
(i) Ацетат калия
(ii) Диацетат калия

Его следует избегать людям с заболеваниями почек

   
Е-262 Sodium Acetates
Sodium acetate
Sodium diacetate
Ацетаты натрия
i) Ацетат натрия
(ii) Диацетат натрия                 
     
Е-263 Calcium Acetate Ацетат кальция      
Е-264 Ammonium Acetate Ацетат аммония

Может вызывать тошноту

   
E-265 Dehydroacetic Acid Дегидроацетовая кислота      
E-266 Sodium Dehydroacetate Дегидроацетат натрия      
Е-270 Lactic Acid, L-, D- and DL-      Молочная кислота, L-, D и DL-          Опасный  
Е-280 Propionic Acid Пропионовая кислота   Ракообразующий  
Е-281 Sodium Propionate Пропионат натрия

Может вызывать мигрень

Ракообразующий  
Е-282 Calcium Propionate Пропионат кальция

Может вызывать мигрень

Ракообразующий  
Е-283 Potassium Propionate Пропионат калия

Может вызывать мигрень

Ракообразующий  
Е-284** Boric Acid Борная кислота      
Е-285** Sodium Tetraborate (Borax) Тетраборат натрия (бура)      
Е-290 Carbon Dioxide Диоксид углерода      
Е-296 Malic Acid, DL-  Яблочная кислота

Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

   
Е-297 Fumaric Acid Фумаровая кислота      
Номер Английское название Русское название «КЕДР» Наше примечание
Е-300 Ascorbic Acid, L-                            Аскорбиновая кислота, L-    
Е-301 Sodium Ascorbate Аскорбат натрия    
Е-302 Calcium Ascorbate Аскорбат кальция    
Е-303 Potassium Ascorbate Аскорбат калия    
Е-304 Ascorbyl Palmitate Аскорбилпальмитат    
Е-305 Ascorbyl Stearate Аскорбилстеарат    
Е-306 Mixed Tocopherols Concentrate Концентрат смеси токоферолов    
Е-307 Alpha-tocopherol a-токоферол    
Е-308 Synthetic Gamma-tocopherol g-токоферол синтетический    
Е-309 Synthetic Delta-tocopherol d-токоферол синтетический    
Е-310 Propyl Gallate Пропилгаллат Вызывает сыпь  
Е-311 Octyl Gallate Октилгаллат Вызывает сыпь  
Е-312 Dodecyl Gallate Додецилгаллат Вызывает сыпь  
Е-313 Ethyl Gallate Этилгаллат    
Е-314 Guaiac Resin Гваяковая смола    
Е-315 Erythorbic (Isoascorbic) Acid Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота    
Е-316 Sodium Isoascorbate Изоаскорбат натрия    
Е-317 Potassium Isoascorbate Изоаскорбат калия    
Е-318 Calcium Isoascorbate Изоаскорбат кальция    
Е-319 Tertiary Butylhydroquinone Трет-бутилгидрохинон    
Е-320 Butylated Hydroxyanisole Бутилгидроксианизол   вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-321 Butylated Hydroxytoluene Бутилгидрокситолуол   вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-322 Lecithins Лецитины, фосфатиды   вызывают проблемы с почками и болезни печени
Е-323 Anoxomer Аноксомер    
Е-324** Ethoxyquin Этоксихин    
Е-325 Sodium Lactate Лактат натрия    
Е-326 Potassium Lactate Лактат калия    
Е-327 Calcium Lactate Лактат кальция    
Е-328 Ammonium Lactate Лактат аммония    
Е-329 Magnesium Lactate (DL-) Лактат магния, DL-    
Е-330 Citric Acid Лимонная кислота Ракообразующий  
Е-331 Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный    
Е-332 Potassium Citrates, Potassium dihydrogen citrate, Tripotassium citrate Цитраты калия: (i) Цитрат калия 2-замещенный, (ii) Цитрат калия 3-замещенный          
Е-333 Calcium Citrates Цитраты кальция    
Е-334 Tartaric Acid (L( )-) Винная кислота ((L )-)    
Е-335 Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный    
Е-336 Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный    
Е-337 Sodium potassium tartrate Тартрат калия-натрия    
Е-338 Phosphoric Acid Ортофосфорная кислота Вызывает расстройство желудка  
Е-339 Sodium Phosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate Фосфаты натрия:
(i)│орто-Фосфат натрия 1-замещенный
(ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный
(iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный
Вызывает расстройство желудка  
Е-340 Potassium Phosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate Фосфаты калия:
(i) орто-Фосфат калия 1-замещенный  
(ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный 
(iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный
Вызывает расстройство желудка  
Е-341 Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate Фосфаты кальция: (i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный,
(ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный,  (iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный
Вызывает расстройство желудка  
E-342 Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate Фосфаты аммония:
(i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный
(ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный                
   
Е-343 Magnesium Phosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate Фосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный Вызывает расстройство желудка  
Е-344** Lecitin Citrate Цитрат лецитина    
Е-345 Magnesium Citrate Цитрат магния    
Е-349 Ammonium Malate Малат аммония    
Е-350 Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный Вызывает расстройство желудка  
Е-351 Potassium Malates
(Potassium hydrogen malate) 
(Potassium malate) 
Малаты калия
(i) Малат калия 1 -замещенный       
(ii) Малат калия
Вызывает расстройство желудка  
Е-352 Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный Вызывает расстройство желудка  
Е-353 Metatartaric Acid Мета-винная кислота Вызывает расстройство желудка  
Е-354 Calcium Tartrate Тартрат кальция Вызывает расстройство желудка  
Е-355 Adipic Acid Адипиновая кислота    
Е-356 Sodium Adipates Адипаты натрия    
Е-357 Potassium Adipates Адипаты калия    
Е-359 Ammonium Adipates Адипаты аммония    
Е-363 Succinic Acid Янтарная кислота Вызывает расстройство желудка  
Е-365 Sodium Fumarates Фумараты натрия Вызывает расстройство желудка  
Е-366 Potassium Fumarates Фумараты калия Вызывает расстройство желудка  
Е-367 Calcium Fumarates Фумараты кальция    
Е-368 Ammonium Fumarates Фумараты аммония    
Е-370** 1,4-Heptonolactone 1,4-гептоноллактон    
Е-375** Nicotinic Acid Никотиновая кислота    
Е-380 Ammonium Citrates Цитраты аммония    
E-381 Ferric Аmmonium Citrate Цитраты аммония-железа                  
Е-383 Calcium Glycerophosphate Глицерофосфат кальция    
Е-384 Isopropil Citrates Изопропилцитратная смесь    
Е-385 Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия    
Е-386 Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate Этилендиаминтетраацетат динатрий    
Е-387 Oxystearin Оксистеарин    
Е-388** Thiodipropionic Acid Тиопропионовая кислота    
Е-389** Dilauryl Thiodipropionate Дилаурилтиодипропионат    
Е-390** Dustearyl Thiodipropionate Дистеарилтиодипропионат    
Е-391** Phytic Acid Фитиновая кислота    
Е-399** Calcium Lactobionate Лактобионат кальция    
Номер Английское название Русское название «КЕДР»
Е-400 Alginic Acid Альгиновая кислота Опасный
Е-401 Sodium Alginate Альгинат натрия Опасный
Е-402 Potassium Alginate Альгинат калия Опасный
Е-403 Ammonium Alginate Альгинат аммония Опасный
Е-404 Calcium Alginate Альгинат кальция Опасный
Е-405 Propylene Glycol Alginate Пропиленгликольальгинат Опасный
Е-406 Agar Агар  
Е-407 Carrageenan and ITS Na, К, NH4        
salts (includes Furcellaran)
Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран  
Е-407а Carrageenan Pes-Processed EUCHEMA Seaweed Каррагинан из водорослей EUCHEMA  
Е-408** Bakers Yeast Glycan Гликан пекарских дрожжей  
Е-409 Arabinogalactan Арабиногалактан  
Е-410 Carob Bean Gum Камедь рожкового дерева  
Е-411 Oat Gum Овсяная камедь  
Е-412 Guar Gum Гуаровая камедь  
Е-413 Tragacanth Gum Трагакант камедь  
Е-414 Acacia Gum (Gum Arabic) Гуммиарабик  
Е-415 Xanthan Gum Ксантановая камедь  
Е-416 Karaya Gum Карайи камедь  
Е-417 Tara Gum Тары камедь  
Е-418 Gellan Gum Геллановая камедь  
Е-419 Gum Ghatty Гхатти камедь  
Е-420 Sorbitol and Sorbitol Syrup Сорбит, сорбитовый сироп  
Е-421 Mannitol Маннит  
Е-422 Glycerol Глицерин  
Е-425 Konjac (Konjac flour) (I)Konjac gum (II) Konjac glucomannane Конжак (Конжаковая мука) (I) Конжаковая камедь (II) Конжаковый глюкоманнан  
E-426 Soybean Hemicellulose Гемицеллюлоза сои
(введено Дополнениями  и  изменениями  N  1, утв. Постановлением Главного     государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N32)
 
Е-429** Peptones Пептоны  
Е-430 Polyoxyethylene (8) Stearate Полиоксиэтилен(8)стеарат  
Е-431 Polyoxyethylene (40) Stearate Полиоксиэтилен(40)стеарат  
Е-432 Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monolaurate Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20                         
Е-433 Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monooleate                 Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат Твин 80  
Е-434 Polyoxyethylene (20) SorbItan Monopalmitate Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40  
Е-435 Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monostearate Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60  
Е-436 Polyoxyethylene (20) Sorbitan Tristearate Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат  
Е-440 Pectins Пектины  
Е-441** Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина  
Е-442 Ammonium Salts of Phosphatidic Acid Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты  
Е-443** Brominated Vegetable Oil Бромированное растительное масло  
Е-444 Sucrose Acetate Isobutyrate Сахарозы ацетат изобутират  
Е-445 Glycerol Esters of Wood Resin Эфиры глицерина и смоляных кислот  
Е-446 Succistearin Сукцистеарин  
Е-450 Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate Пирофосфаты (I) Дигидропирофосфат натрия (II) Моногидропирофосфат натрия (III) Пирофосфат натрия (IV) Дигидропирофосфат калия (V) Пирофосфат калия (VI) Пирофосфат кальция (VII) Дигидропирофосфат кальция (VIII) Пирофосфат магния  
Е-451 Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный  
Е-452 Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates (v) Ammonium Polyphosphates Полифосфаты: (i) Полифосфат натрия (ii) Полифосфат калия (iii) Полифосфат натрия-кальция (iv) Полифосфаты кальция (v) Полифосфаты аммония                 
Е-459 Beta-cyclodextrine b-циклодекстрин  
Е-460 Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке  
Е-461 Methyl Cellulose Метилцеллюлоза  
Е-462 Ethyl Cellulose Этилцеллюлоза  
Е-463 Hydroxypropyl Cellulose Гидроксипропилцеллюлоза  
Е-464 Hydroxypropyl Methyl Cellulose Гидроксипропил метилцеллюлоза  
Е-465 Methyl Ethyl Cellulose Метилэтилцеллюлоза  
Е-466 Sodium Carboxymethyl Cellulose Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль  
Е-467 Ethyl Hydroxyethyl Cellulose Этилгидроксиэтилцеллюлоза  
Е-468 Croscaramellose Кроскарамеллоза  
Е-469 Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная  
Е-470а Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония  
Е-470а** Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот  
Е-470b** Magnesium Salts of Fatty Acids Магниевые соли жирных кислот  
Е-471 Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Моно- и диглицериды жирных кислот  
Е-472а Acetic and Fatty Acid Esters of Glycerol Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры  
Е-472b Lactic and Fetty Acid Esters of Glycerol Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры  
Е-472с Citric and Fetty Acid Esters of Glycerol Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры                          
Е-472d Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры                 
Е-472e Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры                          
Е-472f Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры                
Е-472g Succinylated Monoglycerides Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры    
Е-473 Sucrose Esters of Fatty Acids Эфиры сахарозы и жирных кислот  
Е-474 Sucroglycerides Сахароглицериды  
Е-475 Polyglycerol Esters of Fatty Acids Эфиры полиглицеридов и жирных кислот  
Е-476 Polyglycerol Esters of Interesterified RicinoLeic Acid Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры          
Е-477 Propylene Glycol Esters of Fatty Acids Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры       Подозрительный
Е-478 Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля  
Е-479 Thermally Oxidized Soya Bean Oil with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот  
Е-480 Dioctyl Sodium Sulphosuccinate Диоктилсульфосукцинат натрия  
Е-481 Sodium Lactylates
(i) Sodium Stearoyl Lactylate
(ii) Sodium Oleyl Lactylate
Лактилаты натрия                    
(i) Стеароиллактилат натрия         
(ii) Олеиллактилат натрия           
 
Е-482 Calcium lactylates Лактилаты кальция                     
Е-483 Stearyl Tartrate Стеарилтартрат  
Е-484 Stearyl Citrate Стеарилцитрат  
Е-485** Sodium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат натрия  
Е-486** Calcium Stearoyl Fumarate Стеароилфумарат кальция  
Е-487** Sodium Laurylsulfate Лаурилсульфат натрия  
Е-488** Ethoxylated Mono- and Di-glycerides Этоксилированные моно- и диглицериды  
Е-489** Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester Эфир кокосового масла и метилгликозида  
Е-491 Sorbitan Monostearate Сорбитан моностеарат СПЭН 60  
Е-492 Sorbitan Tristearate Сорбитан тристеарат  
Е-493 Sorbitan Monolaurate Сорбитан монолаурат, СПЭН 20  
Е-494 Sorbitan Monooleate Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80  
Е-495 Sorbitan Monopalmitate Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40  
Е-496 Sorbitan Trioleat Сорбитан триолеат, СПЭН 85  
Е-500 Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (ii) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate Карбонаты натрия: (i) карбонат натрия, (i) гидрокарбонат натрия, (iii) смесь карбоната и гидрокарбоната натрия                             
Е-501 Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (ii) Potassium Hydrogen Carbonate Карбонаты калия: (i) карбонат калия, (i) гидрокарбонат калия Опасный
Е-503 Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (ii) Ammonium Hydrogen Carbonate Карбонаты аммония: (i) карбонат аммония, (i) гидрокарбонат аммония Опасный
Е-504 Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (ii) Magnesium Hydrogen Carbonate Карбонаты магния: (i) карбонат магния, (i) гидрокарбонат магния,  
Е-505 Ferrous Carbonate Карбонат железа  
Е-507 Hydrochloric Acid Соляная кислота  
Е-508 Potassium Chloride Хлорид калия  
Е-509 Calcium Chloride Хлорид кальция  
Е-510 Ammonium Chloride Хлорид аммония  
Е-511 Magnesium Chloride Хлорид магния  
Е-512** Stannous Chloride Хлорид олова  
Е-513 Sulphuric Acid Серная кислота Очень опасный
Е-514 Sodium Sulphates Сульфаты натрия  
Е-515 Potassium Sulphates Сульфаты калия  
Е-516 Calcium Sulphate Сульфаты кальция  
Е-517 Ammonium Sulphate Сульфаты аммония  
Е518 Magnesium Sulphate Сульфаты магния                       
Е-519 Cupric Sulphate Сульфат меди  
Е-520 Aluminium Sulphate Сульфат алюминия  
Е-521 Aluminium Sodium Sulphate Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые)  
Е-522 Aluminium Potassium Sulphate Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалиевые)  
Е-523 Aluminium Ammonium Sulphate Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные)  
Е-524 Sodium Hydroxide Гидроксид натрия  
Е-525 Potassium Hydroxide Гидроксид калия  
Е-526 Calcium Hydroxide Гидроксид кальция  
Е-527 Ammonium Hydroxide Гидроксид аммония Очень опасный
Е-528 Magnesium Hydroxide Гидроксид магния  
Е-529 Calcium Oxide Оксид кальция  
Е-530 Magnesium Oxide Оксид магния  
Е-535 Sodium Ferrocyanide Ферроцианид натрия  
Е-536 Potassium Ferrocyanide Ферроцианид калия  
Е-537** Ferrous Hexacyanomanganate Гексацианоманганат железа  
Е-538 Calcium Ferrocyanide Ферроцианид кальция  
Е-539 Sodium thiosulphate Тиосульфат натрия  
Е-541 Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный  
Е-542 Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) Костный фосфат (фосфат кальция)  
Е-550 Sodium Silicates: (i) Sodium Silicate (ii) Sodium Metasilicate Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия  
Е-551 Silicon Dioxide Amorphous Диоксид кремния аморфный аморфный  
Е-552 Calcium Silicate Силикат кальция  
Е-553 Magnesium silicates (I) Magnesium silicate (II) Magnesium trisilicate (III) Talc Силикаты магния (I) Силикат магния (II) Трисиликат магния (III) Тальк  
Е-554 Sodium Aluminosilicate Алюмосиликат натрия  
Е-555 Potassium Aluminium Silicate Алюмосиликат калия  
Е-556 Calcium Aluminium Silicate Алюмосиликат кальция  
Е-557** Zink Silicate Силикат цинка  
Е-558 Bentonite Бентонит  
Е-559 Aluminium Silicate Алюмосиликат  
Е-560 Potassium Silicate Силикат калия  
Е-570 Fatty Acids Жирные кислоты  
Е-574 Gluconic Acid (D-) Глюконовая кислота (D-)  
Е-575 Glucono-delta-lactone Глюконо-d-лактон  
Е-576 Sodium Gluconate Глюконат натрия  
Е-577 Potassium Gluconate Глюконат калия  
Е-578 Calcium Gluconate Глюконат кальция  
Е-579 Ferrous Gluconate Глюконат железа  
Е-580 Magnesium Gluconate Глюконат магния  
Е-585 Ferrous Lactate Лактат железа  
Е-586 4-Hexylresorcinol 4-Гексилрезорцин
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного     государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)                           │
 

Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699)

Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав «КЕДР»
Е-620 Glutamic Acid, L( )-              Глутаминовая кислота, L( )-         

Не рекомендуется использовать в детском питании

Опасный
Е-621 Monosodium Glutamate Глутамат натрия однозамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

 
Е-622 Monopotassium Glutamate Глутамат калия однозамещенный

Может вызывать тошноту, понос, колики

 
Е-623 Calcium Glutamate Глутамат кальция    
Е-624 Monoammonium Glutamate Глутамат аммония однозамещенный    
Е-625 Magnesium Glutamate Глутамат магния    
Е-626 Guanylic Acid Гуаниловая кислота   Вызывает кишечные расстройства
Е-627 Disodium 5′-guanylate 5′-гуанилат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Вызывает кишечные расстройства
Е-628 Dipotassium 5′-guanylate 5′-гуанилат калия двузамещенный   Вызывает кишечные расстройства
Е-629 Calcium 5′-guanylate 5′-гуанилат кальция   Вызывает кишечные расстройства
Е-630 Inosinic Acid Инозиновая кислота   Вызывает кишечные расстройства
Е-631 Disodium 5′-inosinate Инозинат натрия двузамещенный

Запрещен к использованию в детском питании

Вызывает кишечные расстройства
Е-632 Potassium Inosinate Инозинат калия   Вызывает кишечные расстройства
Е-633 Calcium 5′-inosinate 5′-инозинат кальция   Вызывает кишечные расстройства
Е-634 Calcium 5′-ribonucleotides 5′-рибунуклеотиды кальция   Вызывает кишечные расстройства
Е-635 Disodium 5′-ribonucleotides 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные

Запрещен в ряде стран

Вызывает кишечные расстройства
Е-636 Maltol Мальтол    
Е-637 Ethyl maltol Этилмальтол    
Е-640 Glycine and its Sodium Salt Глицин и его натриевые соли
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного  врача РФот 26.05.2008 N 32                              
   
Е-641 L-leucine L-лейцин    
Е-642 Lysin hydrochlorid Лизин гидрохлорид    
Е-650 Zinc acetate Ацетат цинка
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв.Постановлением
Главного государственного санитарного  врача  РФ от 26.05.2008 N 32                          
   
Номер Английское название Русское название INFO Миндзрав «КЕДР»
Е-900 Polydimethylsiloxane Полидиметилсилоксан     
Е-901 Beeswax, White and Yellow Пчелиный воск, белый и желтый

Возможны аллергические реакции

 
Е-902 Candelilla Wax Воск свечной

Возможны аллергические реакции

 
Е-903 Carnauba Wax Воск карнаубский

Добывается из вида пальм, растущих в Африке. Возможны аллергические реакции

 
Е-904 Shellac Шеллак

Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

 
Е-905а** Mineral Oil, Food Grade Вазелиновое масло ‘пищевое’    
Е-905b** Petrolatum (Petroleum Jelly) Вазелин    
Е-905c** Petroleum Wax Парафин    
E-905c(I) Microcrystalline wax

Микрокристаллический воск
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением
Главного  государственного санитарного врача РФот 26.05.2008 N 32)                         

   
E-905d Mineral oil (high viscosity) Минеральное масло (высокой вязкости)
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача  РФот 26.05.2008 N 32)                         
   
E-905e Mineral oil (medium and low viscosity, class I) Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I)
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного  врача РФот 26.05.2008 N 32)                         
   
Е-906** Benzoin Gum Бензойная смола    
E-907 Hydrogenated poly-1-decene Поли-1-децен гидрогенизированный
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача  РФ
от 26.05.2008 N 32)                          
   
Е-908 Rice bran Wax Воск рисовых отрубей    
Е-909 Spermaceti Wax Спермацетовый воск    
Е-910 Wax Esters Восковые эфиры    
Е-911 Methyl Esters of Fatty Acids Жирных кислот метиловые эфиры    
Е-912 Montanic Acid Esters Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ
от 26.05.2008 N 32)                          
   
Е-913 Lanolin Ланолин    
Е-914 Oxidized Polyethylene Wax Окисленный полиэтиленовый воск
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ
от 26.05.2008 N 32)                          
   
Е-916** Calcium Iodate Кальция йодат    
Е-917** Potassium Iodate Калия йодат    
Е-918** Nitrogen Oxides Оксиды азота    
Е-919** Nitrosyl Chloride Нитрозил хлорид    
Е-920 L-Cysteine, and its Hydrochlorides- Sodium and Potassium salts     Цистеин, L-, и его гидрохлориды-натриевая и калиевая соли               
Е-921 L-Cystine, and its Hydrochlorides- Sodium and Potassium salts Цистин, L-, и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли               
Е-922** Potassium Persulphate Персульфат калия    
Е-923** Ammonium Persulphate Персульфат аммония    
Е-924b** Calcium Bromate Бромат кальция

Запрещен в России!

 
Е-925** Chlorine Хлор    
Е-926** Chlorine Dioxide Лиоксид хлора    
Е-927a**        
Е-927b Carbamide (Urea) Карбамид (мочевина)                     
E-928 Benzoyl Peroxide Перекись бензоила    
Е-929** Acetone Peroxide Перекись ацетона    
E-930 Calcium Peroxide Перекись кальция    
Е-938 Argon Аргон    
Е-939 Hellium Гелий    
Е-940** Dichlorodifluoromethane Дихлордифторметан, хладон-12    
Е-941 Nitrogen Азот    
Е-942 Nitrous Oxide Закись азота    
E-943a Butane Бутан    
E-943b Isobutane Изобутан    
E-944 Propane Пропан    
E-945** Chloropentafluoroethane Хлопентафторэтан    
E-946** Octafluorocyclobutane Октафторциклобутан    
Е-948 Oxygen Кислород    
Е-949 Hydrogen Водород
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача  РФ от 26.05.2008 N 32)                          
   
Е-950 Acesulfame Potassium Ацесульфам калия    
Е-951 Aspartame Аспартам

Огромное количество побочных эффектов

Вреден для кожи
Е-952 Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли

Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Запрещенный
Е-953 Isomaltitol, Isomalt Изомальтит,изомальт    
Е-954 Saccharin and  Na, K and Ca Salts Сахарин (натриевые, калиевые и кальциевые соли)

Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Ракообразующий
Е-955 Sucralose (trichlorogalactosucrose) Сукралоза (трихлоргалактосахароза)    
Е-957 Thaumatin Тауматин    
Е-958** Glycyrrhizin Глицирризин    
Е-959 Neohesperidine Dihydrochalcone Неогесперидин Дигидрохалкон    
Е-960 Stevioside Стевиозид    
Е-962 Salt of  As-Partame-acesulfame               Аспартам-ацесульфама соль
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача  РФ от 26.05.2008 N 32)                          
   
Е-965 Maltitol, Maltitol Syrup Мальтит, мальтитный сироп    
Е-966 Lactitol Лактит    
Е-967 Xylitol Ксилит

Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

 
Е-968 Erythritol Эритрит
(в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)                          
   
Е-999 Quillaia extract Экстракт Квиллайи    
E-1000 Cholic Acid Холевая кислота    
E-1001 Choline Salts and Esters Холин, соли и эфиры    
Е-1101** Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин    
Е-1102** Glucose Oxidase Глюкозооксидаза    
Е-1103 Invertases Инвертазы    
Е-1104** Lipases Липазы    
Е-1105 Lysozyme Лизоцим   Вреден для кожи
Е-1200 Polydextroses A and N Полидекстрозы А и N                     
Е-1201 Polyvinylpyrrolidone Поливинилпирролидон    
Е-1202 Polyvinylpolypyrrolidone Поливинилполипирролидон    
Е-1203 Polyvinyl alcohol Поливиниловый спирт    
Е-1204 Pullulan Пуллулан
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)                          
   
Е-1400 Dextrins, roasted starch white and yellow Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый    

Е-1401

Acid-treated starch Крахмал, обработанный кислотой    
Е-1402 Alkaline treated starch Крахмал, обработанный щелочью    
Е-1403 Bleached starch Крахмал отбеленный    
Е-1404 Oxidized starch Окисленный крахмал    
Е-1405 Starches enzime-treated Крахмал, обработанный ферментными препаратами    
Е-1410 Monostarch Phosphate Монокрахмалфосфат    
Е-1411 Distarh glicerol Дикрахмалглицерин «сшитый»    
Е-1412 Distarch Phosphate Esterified  With Sodium Trimetasphosphate;      Esterified With Phosphorus Oxychloride                               Дикрахмалфосфат, этерифицированный  тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора             
Е-1413 Phosphated Distarch Phosphate Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый»                                
Е-1414 Acetylated Distarch Phosphate Ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый»                                
Е-1420 Starch Acetate Esterified With Acetic Anhydride   Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом    
Е-1421 Starch acetate esterified with vinylacetate Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом    
Е-1422 Acetylated Distarch Adipate Дикрахмаладипат ацетилированный         
Е-1423 Acetylated Distarch Glycerol Дикрахмалглицерин ацетилированный    
Е-1440 Hydroxypropyl Starch Крахмал оксипропилированный    
Е-1442 Hydroxypropyl Distarch Phosphate Дикрахмалфосфат оксипропилированный»сшитый»                          
Е-1443 Hydroxypropyl distarch Glycerol Дикрахмалглицерин оксипропилированный    
Е-1450 Starch Sodium Octenyl Succinate Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир            
Е-1451 Acetilated Oxydised Starch Крахмал ацетилированный окисленный    
Е-1452 Starch aluminium Octenyl Succinate Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир    
E-1503 Castor Oil Касторовое масло    
Е-1505 Triethyl Сitrate Триэтилцитрат    
Е-1517 Diacetin (Glyceryl Diacetat) Диацетин (глицерилдиацетат)
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением
Главного государственного  санитарного  врача  РФ от 26.05.2008 N 32)                          
   
Е-1518 Triacetin Триацетин    
Е-1519 Benzyl alcohol Бензиловый спирт
(введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32)                          
   
Е-1520 Propylene Glycol Пропиленгликоль    
E-1521 Polyetylene Glycol Полиэтиленгликоль    

Предоставленные данные носят только информационный характер. Для других целей мы рекомендуем использовать только информацию с первоисточника, либо из официальных документов (СанПиН 2.3.2.1293-03).

Классификация по номерам

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:

Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал[1].

Группа индексов Технологические функции Индекс Название вещества Английское название
E100 — E199
Красители
100—109 жёлтые Е102 тартразин
110—119 оранжевые
120—129 красные Е123 амарант
130—139 синие и фиолетовые
140—149 зелёные
150—159 коричневые и чёрные
160—199 другие E165 гардения синяя
E171 диоксид титана
E172 оксид железа жёлтый
E173 алюминий
E175 золото
E200 — E299
Консерванты
200—209 сорбаты
210—219 бензоаты
220—229 сульфиты
230—239 фенолы и формиаты (метаноаты)
240—259 нитраты E240 формальдегид
260—269 ацетаты (этаноаты)
270—279 лактаты
280—289 пропиноаты (пропаноаты)
290—299 другие
E300 — E399
Антиокислители
300—305 аскорбаты (витамин C)
306—309 токоферол (витамин E)
310—319 галлаты и эриторбаты
320—329 лактаты
330—339 цитраты
340—349 фосфаты
350—359 малаты и адипаты (адипинаты)
360—369 сукцинаты и фумараты
370—399 другие
E400 — E499
Стабилизаторы, загустители,
эмульгаторы
400—409 альгинаты
410—419 камеди
420—429 другие природные вещества
430—439 соединения полиоксиэтилена
440—449 природные эмульгаторы в том числе пектин
450—459 фосфаты
460—469 соединения целлюлозы
470—489 соединения жирных кислот
490—499 другие
E500 — E599
Регуляторы pH
и вещества против слёживания
500—509 неорганические кислоты и основания
510—519 хлориды и сульфаты E517 сульфат аммония
520—529 сульфаты и гидроксиды E526 гидроксид кальция Calcium hydroxide
530—549 соединения щелочных металлов E530 оксид магния
550—559 силикаты E553b тальк
570—579 стеараты и глюконаты
580—599 другие
E600 — E699
Усилители вкуса и аромата,
ароматизаторы
620—629 глутаматы E621 глутамат натрия
630—639 инозинаты
640—649 другие
E700 — E799
Антибиотики
710—713
E800 — E899
резерв
E900 — E999
Прочие
900—909 воски
910—919 глазирователи
920—930 вещества, улучшающие мучные изделия
E920 L-цистеин
E921
E922 пероксодисульфат калия
E923 пероксодисульфат аммония
E924 бромат калия
E925
E926
E927
E928
E929 пероксид ацетона
E930 пероксид кальция
938—949 газы для упаковки
E938 аргон
E939 гелий
E940 дихлордифторметан
E941 азот
E942 закись азота
E943 бутан, изобутан
E944 пропан
E945
E946
E947
E948 кислород
E949 водород
950—969 подсластители
990—999 пенообразователи
E1000 — E1999
Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги.
эмульгатор E1000 холевая кислота en:Cholic Acid
эмульгатор E1001 холин, соли и эфиры Choline salts and esters
улучшитель муки и хлеба E1100 амилазы en:Amylase|
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата E1101 протеазы:

(i) протеаза
(ii) папаин
(iii) бромелайн
(iv) фицин

en:Proteases:

(i) en:Protease
(ii) en:Papain
(iii) en:Bromelain
(iv) en:Ficin

антиокислитель E1102 глюкозооксидаза en:Glucose Oxidase
стабилизатор E1103 инвертазы en:Invertases
усилитель вкуса и аромата E1104 липазы en:Lipasess
консервант E1105 лизоцим en:Lysozyme
наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор E1200 полидекстрозы А и N en:Polydextroses A and N
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент E1201 поливинилпирролидон en:Polyvinylpyrrolidone
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент E1202 поливинилполипирролидон en:Polyvinylpolypyrrolidone
влагоудерживающий агент, глазирователь E1203 поливиниловый спирт en:Polyvinyl alcohol
глазирователь, загуститель E1204 пуллулан en:Pullulan
стабилизатор, загуститель, связующее E1400 декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый en:Dextrins, roasted starch white and yellow
стабилизатор, загуститель, связующее E1401 крахмал, обработанный кислотой Acid-treated starch
стабилизатор, загуститель, связующее E1402 крахмал, обработанный щелочью en:Alkaline modified starch
стабилизатор, загуститель, связующее E1403 отбеленный крахмал en:Bleached starch
эмульгатор, загуститель, связующее E1404 окисленный крахмал en:Oxidized starch
стабилизатор, загуститель, связующее E1405 крахмал, обработанный ферментными препаратами en:Enzyme treated starch
стабилизатор, загуститель, связующее E1410 монокрахмалфосфат en:Monostarch phosphate
стабилизатор, загуститель E1411 [дикрахмалглицерин] «сшитый» en:Distarch glycerol
стабилизатор, загуститель, связующее E1412 дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride
стабилизатор, загуститель, связующее E1413 фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» en:Phosphated distarch phosphate
эмульгатор, загуститель E1414 дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» en:Acetylated distarch phosphate
стабилизатор, загуститель E1420 крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом Starch acetate esterified with acetic anhydride
стабилизатор, загуститель E1421 крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом Starch acetate esterified with vinyl acetate
стабилизатор, загуститель, связующее E1422 дикрахмаладипат ацетилированный en:Acetylated Distarch Adipate
стабилизатор, загуститель, связующее E1423 дикрахмалглицерин ацетилированный en:Acetylated distarch glycerol
стабилизатор, загуститель E1430 дикрахмалглицерин en:Distarch glycerine
эмульгатор, загуститель, связующее E1440 крахмал оксипропилированный en:Hydroxy propyl starch
эмульгатор, загуститель, связующее E1441 Гидроксипропил крахмала глицерин en:Hydroxy propyl distarch glycerine
стабилизатор, загуститель E1442 дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» en:Hydroxy propyl distarch phosphate
стабилизатор, загуститель E1443 дикрахмалглицерин оксипропилированный en:Hydroxy propyl distarch glycerol
стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор E1450 крахмал и эфир натриевой соли октенилянтарной кислоты en:Starch sodium octenyl succinate
эмульгатор, загуститель E1451 ацетилированный окисленный крахмал en:Acetylated oxidised starch
стабилизатор, глазирователь E1452 крахмал и эфир алюминиевой соли октенилянтарной кислоты
E1501 бензилированный гидрокарбон en:Benzylated hydrocarbons
E1502 Бутан-1, 3-диол en:Butane-1, 3-diol
разделяющий агент E1503 касторовое масло en:Castor oil
E1504 этилацетат en:Ethyl acetate
пенообразователь E1505 триэтилцитрат en:Triethyl citrate
E1510 этанол en:Ethanol
E1516 моноацетат глицерина en:Glyceryl monoacetate
влагоудерживающий агент, наполнитель E1517 диацетат глицерина (диацетин) en:Glyceryl diacetate or en:diacetin
влагоудерживающий агент E1518 триацетин en:Glyceryl triacetate or en:triacetin
наполнитель E1519 бензиловый спирт en:Benzyl alcohol
влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент E1520 пропиленгликоль en:Propylene glycol
пеногаситель E1521 полиэтиленгликоль en:Polyethylene glycol
E1525 гидроксиэтилцеллюлоза en:Hydroxyethyl cellulose
пероксодисульфат аммония (аммоний надсернокислый)

Пищевые добавки

  

Пищевые добавки – это группа натуральных и синтетических веществ, которые улучшают свойства продуктов питания. Они созданы для того, чтобы сделать пищу лучше по вкусу, придать ей нужную консистенцию, продлить срок годности. Без этих добавок не обходится практически ни один продукт, они есть даже в питании для детей-аллергиков. Мы сами добавляем их себе в еду, ведь перец и соль – тоже пищевые добавки.
В современной пищевой промышленности насчитывают больше тысячи таких веществ. Их разделяют на несколько групп, в зависимости от того, какую функцию они выполняют: красители, усилители вкуса, эмульгаторы, консерванты и другие. За каждым веществом закреплен порядковый номер – это его код. Буква Е перед кодом говорит о том, что добавка разрешена на территории Евросоюза. Если в составе продукта есть Е-добавка, это значит, что она проверена комитетом JECFA, и ее допустимая норма для человека рассчитана.
Первая цифра в коде говорит о функции добавки. Система нумерации:
– 1 – краситель (Е100-Е199);
– 2 – консервант (Е200-Е299);
– 3 – стабилизатор и антиоксидант (Е300-Е399);
– 4 – загуститель и эмульгатор (Е400-Е499);
– 5 – регулятор кислотности (Е500-Е599);
– 6 – усилитель аромата и вкуса (Е600-Е699);
– 7 – антибиотик (Е700-Е799);
– 8,9, Е1000-Е1999 – дополнительные вещества.
Далеко не все из них опасны, а некоторые даже полезны, большая часть – нейтральны. Обычному потребителю достаточно сложно разобраться в перечне добавок. Однако самые популярные из них можно изучить в любой момент, чтобы точно знать, что едим мы и наши дети. Осознанное потребление сохранит здоровье и избавит от ненужных страхов.

Пищевые стабилизаторы и загустители

Времена, когда продукты питания не содержали в себе никакой «химии», кажется, навсегда остались в прошлом. Сегодня почти вся еда, покупаемая в супермаркетах, содержит консерванты, красители, загустители и другие компоненты.
Но в то же время люди все чаще обращают внимание на химический состав того, что они едят, и желают, как…

Пищевые пеногасители (антифламинги)

Список «ешек», используемых в пищевой промышленности, настолько широк, что запомнить характеристики каждой из них выглядит нереальным.
Облегчить задачу можно, если знать, что нумерация для Е-добавок была выбрана неслучайно. Например, вещества от Е900 до Е999 представляют собой антифламинги.
Теперь осталось лишь запомнить,…

§

Пропиловый эфир (Е116)

Любые консерванты, содержащиеся в пищевых продуктах, призваны продливать их срок годности. Независимо от своего происхождения (синтетические или натуральные), они уничтожают патогенные микроорганизмы и грибки, вызывающие быструю порчу пищи. Считается, что большинство добавок, используемых в пищевой индустрии, безопасны…

§

Кармины (Е120)

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.
Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых…

§

Хлорид магния (Е511)

Среди пищевых добавок есть небольшое количество веществ, которые ценятся не только за их свойства, например, эмульгировать, стабилизировать структуру или “консервировать” продукты для защиты от порчи, но и за положительное воздействие на здоровье человека. Среди них – магния хлорид, хлористый магний, или просто…

Тиабендазол (Е233)

Покупая красивые, привлекающие взгляд заграничные фрукты – апельсины, лимоны, бананы, мало кто задумывается о том, как они сохранили свои вкус, цвет и свежесть на пути к потребителю. В их естественном состоянии, плоды могли бы по дороге превратиться в гниющую кучу, однако компаниям, занимающимся продажей и поставкой фруктов…

Маслосмолы паприки (Е160c)

Красный стручковый перец, оказывается, способен изменять не только вкусовые характеристики продуктов, но и окрашивать их. На родине перца, в Южной Америке, его окрашивающие свойства были обнаружены ещё в 10-11 веке, значительно позже того момента, когда его начали применять в пищу. Впрочем, изначально паприка использовалась…

§

Токоферолы, концентрат смеси (Е306)

Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок…

§

Инозинат натрия (Е631)

В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с…

Ксантановая камедь (Е415)

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает…

Карбоксиметил­целлюлоза (Е466)

Карбоксиметилцеллюлоза, или натрийкарбоксиметилцеллюлоза – это пищевая добавка, которая имеет свойства загущать, эмульгировать, формировать, сохранять свежесть продуктов, и может использоваться вместо пищевых добавок, таких как желатин, агар и альгинат натрия. Впервые карбоксиметилцеллюлоза получена в 1918 году,…

§

Пиросульфит натрия (Е223)

Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде…

Сахарный колер, карамель (Е150)

Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным сахаром, и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться. Его подвергали термической обработке, получая, в зависимости от её степени, либо мягкую карамельную массу, либо твердую…

Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры (Е472е)

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот больше известны под кодом “Е472е”. Вещество входит в группу пищевых добавок Е472, в которой, кроме него, есть ещё шесть разновидностей: там присутствуют и лимонная, и молочная, и уксусная кислоты, и их различные комбинации. Что касается стабилизатора Е472е, в нём основная роль…

Диоксид кремния (Е551)

Кремнезем, по латыни Silicondioxide, silica – это двуокись кремния. Что же представляет собой такое соединение? Это твердые кристаллы без цвета, не имеющие запаха, они достаточно твердые, прочные, пластичные и тугоплавкие. В природе это самый обычный кварц, мельчайшие прозрачные песчинки, которые образуются при окислении кремния…

Лецитин (Е322)

Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Это…

§

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.