E коды пищевых добавок
Пищевые добавки сгруппированы по функциональным классам.
В таблице используются следующие обозначения:
* — вещество входит в список пищевых Е-добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации (текст на красном фоне);
** — вещество входит в список пищевых Е-добавок отсутствующих, либо исключенных из документа СанПиН 2.3.2.1293-03 (текст на сером фоне).
(источник документа: правовая система «Консультант-плюс»)
Дополнительная неофициальная и непроверенная информация:
INFO Минздрав — по данным INFO Минздрав
«КЕДР» — по материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР»
Примечание — информация, взята из других источников.
Данная информация не проверена и не может быть использована в каких либо целях.
Номер | Английское название | Русское название | INFO Миндзрав | «КЕДР» | Примечание |
---|---|---|---|---|---|
Е-100 | Curcumin |
Куркумины |
|||
Е-101 | (i) Riboflavin; (ii) Riboflavin-5′-Phosphate Sodium |
(i) Рибофлавин; (ii) Натриевая соль рибофлавин-5-фосфата; |
|||
Е-102 | Tartrazine | Тартразин |
Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран |
Опасный | |
E-103** | Alkanet | Алканет, алканин | Запрещенный | ||
Е-104 | Quinoline Yellow | Желтый хинолиновый |
Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран |
Подозрительный | |
E-107** | Yellow 2 G | Желтый 2 G |
При астме применять с осторожностью |
||
Е-110 | Sunset Yellow FCF, Orange Yellow S | Желтый ‘солнечный закат’ FCF, оранжево-желтый S |
Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран. |
Опасный | |
Е-120 | Carmines | Кармины |
Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его. |
Опасный | |
Е-121** | Citrus Red 2 | Цитрусовый красный 2 |
Запрещен в ряде других стран. |
Запрещенный | |
Е-122 | Azorubine, Carmoisine | Азорубин, кармуазин |
Запрещен в ряде стран. |
Подозрительный | |
Е-123** | Amaranth | Амарант |
Запрещен в ряде других стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода |
Очень опасный, запрещенный |
Способствуют возникновению онкологических заболеваний |
Е-124 | Ponceau 4R | Понсо 4R (пунцовый4R) |
Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы. |
Опасный | |
E-125** | Ponceau SX | Понсо, пунцовый SX | Запрещенный | ||
Е-127** | Erythrosine | Эритрозин |
Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы. |
Опасный | |
Е-128* | Red 2G | Красный 2G |
Запрещен в России и ряде стран. |
||
Е-129 | Allura Red AC | Красный очаровательный АС |
Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Опасный | |
Е 131 | Patent Blue V | Синий патентованный V |
Канцероген. Запрещен в ряде стран |
Ракообразующий | Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний |
Е-132 | Indigotine | Индигокармин |
Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии |
||
Е-133 | Brilliant Blue FCF | Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF |
Запрещен в ряде стран |
||
Е-140 | Chlorophyll | Хлорофилл | |||
Е-141 |
Copper Chlorophylls |
Хлорофилла медные комплексы (i) Хлорофилла комплекс медный (ii) Медного комплекса хлорофиллина натриевая и калиевая соли |
Подозрительный | ||
Е-142 | Greens S | Зеленый S |
Запрещен в ряде стран |
Ракообразующий | Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний |
Е-143 | Fast Green FCF | Зеленый прочный FCF | |||
Е-150a | Caramel I — Plain | Сахарный колер I простой | Подозрительный | ||
Е-150b | Caramel II — Caustic sulphite process | Сахарный колер II, полученный по ‘щелочно-сульфитной’ технологии | Подозрительный | ||
Е-150c | Caramel IV — Ammonia-sulphite process | Сахарный колер III, полученный по ‘аммиачной’ технологии | Подозрительный | ||
Е-150d | Sulphite Ammonia Caramel | Сахарный колер IV, полученный по ‘аммиачно-сульфитной’ технологии | Подозрительный | ||
Е-151 | Brilliant Black PN | Черный блестящий PN, бриллиантовый черный PN |
Запрещен в ряде стран |
Вреден для кожи | |
Е-152 | Carbon Black (hydrocarbon) | Уголь | Запрещенный | Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний | |
Е-153 | Vegetable Carbon | Уголь растительный |
Запрещен в США |
Ракообразующий | |
Е-154** | Brown FK | Коричневый FK |
Запрещен в США |
Вызывает кишечные расстройства, нарушает артериальное давление | |
E-155 | Brown HT | Коричневый HT |
Запрещен в ряде стран |
Опасный | |
E-160a | Carotenes: (I) Beta-Carotene (Synthetic) Natural Extracts (ii) | Каротины: (I) b -каротин синтетический, (ii) экстракты натуральных каротинов | Вреден для кожи | ||
E-160b | Annatto Extracts | Аннато | Вреден для кожи | ||
E-160c | Paprika Oleoresins | │Маслосмолы паприки |
Запрещен в ряде стран |
Вреден для кожи | |
E-160d | Lycopene | Ликопин | Вреден для кожи | ||
E-160e | Beta-apo-carotenal | B-апо-8-каротиновый альдегид |
Вреден для кожи | ||
E-160f | Beta-apo-8′-carotenoic Acid, methyl or ethylester | B-апо-8-каротиновой кислоты, метиловый или этиловый эфиры | Вреден для кожи | ||
E-161а** | Flavoxanthin | Флавоксантин | |||
E-161b | Lutein | Лютеин | |||
E-161с** | Cryptoxanthin | Криптоксантин | |||
E-161d** | Rubixanthin | Рубиксантин | |||
E-161e** | Violoxanthin | Виолоксантин | |||
E-161f** | Rhodoxanthin | Родоксантин | |||
E-161g | Canthaxanthin | Кантаксантин | |||
E-162 | Beet Red | Свекольный красный | |||
Е-163 | Anthocyanins Grape skin extract Blackcurrant extract |
Антоцианы (Anthocyanin) (i) Антоцианы (ii) Экстракт из кожицы винограда Энокраситель Экстракт из черной смородины |
|||
Е-164** | Saffron | Шафран | |||
E-166** | Sandalwood | Сандаловое дерево | |||
Е-170 | Calcium carbonate Calcium hydrogen carbonate |
Карбонаты кальция (i) Карбонат кальция (ii) Гидрокарбонат кальций |
|||
Е-171 | Titanium Dioxide | Диоксид титана | Подозрительный | вызывают проблемы с почками и болезни печени | |
Е-172 | Iron Oxides Iron oxide, black Iron oxide, red Iron oxide, yellow |
Оксиды железа (i) оксид железа ( 2, 3), черная (ii) оксид железа ( 3), красная (iii) Оксид железа ( 3), желтая |
вызывают проблемы с почками и болезни печени | ||
Е-173** | Aluminium | Алюминий |
Запрещен в ряде стран |
Подозрительный | |
Е-174 | Silver | Серебро |
Запрещен в ряде стран |
||
Е-175 | Gold | Золото |
Запрещен в ряде стран |
||
Е-180** | Lithol Rubine BK | Рубиновый литол ВК |
Запрещен в ряде стран |
Опасный | |
E-181 | Tannins, Food Grade | Танины пищевые | |||
E-182** | Orchil | Орсейл, орсин |
Номер | Английское название | Русское название | INFO Миндзрав | «КЕДР» | Наше примечание |
---|---|---|---|---|---|
Е-200 | Sorbic Acid | Сорбиновая кислота |
Может вызывать кожные реакции. |
||
Е-201 | Sodium Sorbate | Сорбат натрия | Опасный | ||
Е-202 | Potassium Sorbate | Сорбат калия | |||
Е-203 | Calcium sorbate | Сорбат кальция | |||
E-209** | Heptyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир | |||
Е-210 | Benzoic Acid | Бензойная кислота |
Может провоцировать приступы астмы |
Ракообразующий | Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний |
Е-211 | Sodium Benzoate | Бензоат натрия | Ракообразующий | Cпособствуют возникновению онкологических заболеваний | |
Е-212 | Potassium Benzoate | Бензоат калия | Ракообразующий | ||
Е-213 | Calcium Benzoate | Бензоат кальция | Ракообразующий | ||
Е-214 | Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир |
Запрещен в ряде стран |
Ракообразующий | |
Е-215 | Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль |
Запрещен в ряде стран |
Ракообразующий | |
Е-216* | Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир |
Запрещен в России |
Ракообразующий (запрещенный) | |
Е-217* | Sodium Propyl p-hydroxybenzoate | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль |
Запрещен в России и ряде других стран |
||
Е-218 | Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир |
Возможны кожные аллергические реакции |
||
Е-219 | Sodium Methyl p-hydroxybenzoate | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль |
Запрещен в ряде стран |
Ракообразующий | |
Е-220 | Sulphur Dioxide | Диоксид серы |
Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью |
Опасный | |
Е-221 | Sodium Sulphite | Сульфит натрия | |||
Е-222 | Sodium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит натрия | Опасный | ||
Е-223 | Sodium Metabisulphite | Пиросульфит натрия | Опасный | ||
Е-224 | Potassium Metabisulphite | Пиросульфит калия | Опасный | ||
Е-225 | Potassium Sulphite | Сульфит калия | |||
Е-226 | Calcium Sulphite | Сульфит кальция |
Запрещен в ряде стран |
||
Е-227 | Calcium Hydrogen Sulphite | Гидросульфит кальция |
Запрещен в ряде стран |
||
Е-228 | Potassium Bisulphite | Гидросульфит калия (бисульфит калия) | Опасный | ||
Е-230 | Diphenyl | Дифенил |
Запрещен в ряде стран |
Ракообразующий | |
Е-231 | Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенол |
Запрещен в ряде стран |
Вреден для кожи | |
Е-232 | Sodium Orthophenyl Phenol | Ортофенилфенола натриевая соль | Вреден для кожи | могут вызвать аллергические реакции | |
Е-233 | Thiabendazole | Тиабендазол |
Запрещен в ряде стран |
Опасный | |
Е-234 | Nisin | Низин | |||
Е-235 | Natamycin (Pimaricin) | Натамицин (пимарицин) |
Может вызывать аллергические реакции, тошноту, понос |
||
Е-236 | Formic Acid | Муравьиная кислота |
Запрещен в ряде стран |
||
Е-237 | Sodium Formate | Формиат натрия |
Запрещен в ряде стран |
||
Е-238 | Calcium Formate | Формиат кальция |
Запрещен в ряде стран |
||
Е-239 | Hexamethylene Tetramine | Гексаметилентетрамин Примечание: данная норма временная и действует до 1 июля 2021 года. Введено Дополнениями и изменениями N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.04.2009 N 24 |
Запрещен в ряде стран |
Вреден для кожи | могут вызвать аллергические реакции |
Е-240** | Formaldehyde | Формальдегид |
Запрещен в России и ряде других стран |
Ракообразующий | |
Е-241** | Gum Guaicum | Гваяковая смола | Подозрительный | ||
Е-242 | Dimethyl Dicarbonate | Диметилдикарбонат (велькорин) | Опасный | ||
Е-249 | Potassium Nitrite | Нитрит калия |
Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании |
Ракообразующий | |
Е-250 | Sodium Nitrite | Нитрит натрия | |||
Е-251 | Sodium Nitrate | Нитрат натрия | |||
Е-252 | Potassium Nitrate | Нитрат калия |
Во многих странах на его использование наложены ограничения |
Ракообразующий | |
Е-260 | Acetic Acid Glacial | Уксусная кислота ледяная | |||
Е-261 | Potassium acetates Potassium acetate Potassium diacetate |
Ацетаты калия (i) Ацетат калия (ii) Диацетат калия |
Его следует избегать людям с заболеваниями почек |
||
Е-262 | Sodium Acetates Sodium acetate Sodium diacetate |
Ацетаты натрия i) Ацетат натрия (ii) Диацетат натрия |
|||
Е-263 | Calcium Acetate | Ацетат кальция | |||
Е-264 | Ammonium Acetate | Ацетат аммония |
Может вызывать тошноту |
||
E-265 | Dehydroacetic Acid | Дегидроацетовая кислота | |||
E-266 | Sodium Dehydroacetate | Дегидроацетат натрия | |||
Е-270 | Lactic Acid, L-, D- and DL- | Молочная кислота, L-, D и DL- | Опасный | ||
Е-280 | Propionic Acid | Пропионовая кислота | Ракообразующий | ||
Е-281 | Sodium Propionate | Пропионат натрия |
Может вызывать мигрень |
Ракообразующий | |
Е-282 | Calcium Propionate | Пропионат кальция |
Может вызывать мигрень |
Ракообразующий | |
Е-283 | Potassium Propionate | Пропионат калия |
Может вызывать мигрень |
Ракообразующий | |
Е-284** | Boric Acid | Борная кислота | |||
Е-285** | Sodium Tetraborate (Borax) | Тетраборат натрия (бура) | |||
Е-290 | Carbon Dioxide | Диоксид углерода | |||
Е-296 | Malic Acid, DL- | Яблочная кислота |
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям |
||
Е-297 | Fumaric Acid | Фумаровая кислота |
Номер | Английское название | Русское название | «КЕДР» | Наше примечание |
---|---|---|---|---|
Е-300 | Ascorbic Acid, L- | Аскорбиновая кислота, L- | ||
Е-301 | Sodium Ascorbate | Аскорбат натрия | ||
Е-302 | Calcium Ascorbate | Аскорбат кальция | ||
Е-303 | Potassium Ascorbate | Аскорбат калия | ||
Е-304 | Ascorbyl Palmitate | Аскорбилпальмитат | ||
Е-305 | Ascorbyl Stearate | Аскорбилстеарат | ||
Е-306 | Mixed Tocopherols Concentrate | Концентрат смеси токоферолов | ||
Е-307 | Alpha-tocopherol | a-токоферол | ||
Е-308 | Synthetic Gamma-tocopherol | g-токоферол синтетический | ||
Е-309 | Synthetic Delta-tocopherol | d-токоферол синтетический | ||
Е-310 | Propyl Gallate | Пропилгаллат | Вызывает сыпь | |
Е-311 | Octyl Gallate | Октилгаллат | Вызывает сыпь | |
Е-312 | Dodecyl Gallate | Додецилгаллат | Вызывает сыпь | |
Е-313 | Ethyl Gallate | Этилгаллат | ||
Е-314 | Guaiac Resin | Гваяковая смола | ||
Е-315 | Erythorbic (Isoascorbic) Acid | Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота | ||
Е-316 | Sodium Isoascorbate | Изоаскорбат натрия | ||
Е-317 | Potassium Isoascorbate | Изоаскорбат калия | ||
Е-318 | Calcium Isoascorbate | Изоаскорбат кальция | ||
Е-319 | Tertiary Butylhydroquinone | Трет-бутилгидрохинон | ||
Е-320 | Butylated Hydroxyanisole | Бутилгидроксианизол | вызывают проблемы с почками и болезни печени | |
Е-321 | Butylated Hydroxytoluene | Бутилгидрокситолуол | вызывают проблемы с почками и болезни печени | |
Е-322 | Lecithins | Лецитины, фосфатиды | вызывают проблемы с почками и болезни печени | |
Е-323 | Anoxomer | Аноксомер | ||
Е-324** | Ethoxyquin | Этоксихин | ||
Е-325 | Sodium Lactate | Лактат натрия | ||
Е-326 | Potassium Lactate | Лактат калия | ||
Е-327 | Calcium Lactate | Лактат кальция | ||
Е-328 | Ammonium Lactate | Лактат аммония | ||
Е-329 | Magnesium Lactate (DL-) | Лактат магния, DL- | ||
Е-330 | Citric Acid | Лимонная кислота | Ракообразующий | |
Е-331 | Sodium Citrates, Sodium dihydrogen citrate, Disodium monohydrogen citrate, Trisodium citrate | Цитраты натрия: (i) цитрат натрия однозамещенный, (ii)цитрат натрия двузамещенный, (iii) цитрат натрия трехзамещенный | ||
Е-332 | Potassium Citrates, Potassium dihydrogen citrate, Tripotassium citrate | Цитраты калия: (i) Цитрат калия 2-замещенный, (ii) Цитрат калия 3-замещенный | ||
Е-333 | Calcium Citrates | Цитраты кальция | ||
Е-334 | Tartaric Acid (L( )-) | Винная кислота ((L )-) | ||
Е-335 | Sodium Tartrates (i) Monosodium Tartrate (ii) Disodium Tartrate | Тартраты натрия: тартрат натрия однозамещенный, тартрат натрия двузамещенный | ||
Е-336 | Potassium Tartrates (i) Monopotassium Tartrate (ii) Dipotassium Tartrate | Тартраты калия: тартрат калия однозамещенный, тартрат калия двузамещенный | ||
Е-337 | Sodium potassium tartrate | Тартрат калия-натрия | ||
Е-338 | Phosphoric Acid | Ортофосфорная кислота | Вызывает расстройство желудка | |
Е-339 | Sodium Phosphates (i) Monosodium Ortophosphate (ii) Disodium Ortophosphate (iii) Trisodium Ortophosphate | Фосфаты натрия: (i)│орто-Фосфат натрия 1-замещенный (ii) орто-Фосфат натрия 2-замещенный (iii) орто-Фосфат натрия 3-замещенный |
Вызывает расстройство желудка | |
Е-340 | Potassium Phosphates (i) Monopotassium Ortophosphate (ii) Dipotassium Ortophosphate (iii) Tripotassium Ortophosphate | Фосфаты калия: (i) орто-Фосфат калия 1-замещенный (ii) орто-Фосфат калия 2-замещенный (iii) орто-Фосфат калия 3-замещенный |
Вызывает расстройство желудка | |
Е-341 | Calcium Phosphates (i) Monocalcium Ortophosphate (ii) Dicalcium Ortophosphate (iii) Tricalcium Ortophosphate | Фосфаты кальция: (i) орто-Фосфат кальция 1-замещенный, (ii) орто-Фосфат кальция 2-замещенный, (iii) орто-Фосфат кальция 3-замещенный |
Вызывает расстройство желудка | |
E-342 | Ammonium Phosphates (i) Monoammonium Ortophosphate (ii) Diammonium Ortophosphate | Фосфаты аммония: (i) орто-Фосфат аммония 1-замещенный (ii) орто-Фосфат аммония 2-замещенный |
||
Е-343 | Magnesium Phosphates: (i) Monomagnesium Ortophosphate (ii) Dimagnesium Ortophosphate (iii) Trimagnesium Ortophosphate | Фосфаты магния: (i) ортофосфат магния однозамещенный, (ii) ортофосфат магния двузамещенный, (iii) ортофосфат магния трехзамещенный | Вызывает расстройство желудка | |
Е-344** | Lecitin Citrate | Цитрат лецитина | ||
Е-345 | Magnesium Citrate | Цитрат магния | ||
Е-349 | Ammonium Malate | Малат аммония | ||
Е-350 | Sodium Malates (i) Sodium Malate (ii) Sodium Hydrogen Malate | Малаты натрия: малат натрия, малат натрия однозамещенный | Вызывает расстройство желудка | |
Е-351 | Potassium Malates (Potassium hydrogen malate) (Potassium malate) |
Малаты калия (i) Малат калия 1 -замещенный (ii) Малат калия |
Вызывает расстройство желудка | |
Е-352 | Calcium Malates (i) Calcium Malate (ii) Calcium Hydrogen Malate | Малаты кальция: малат кальция, малат кальция однозамещенный | Вызывает расстройство желудка | |
Е-353 | Metatartaric Acid | Мета-винная кислота | Вызывает расстройство желудка | |
Е-354 | Calcium Tartrate | Тартрат кальция | Вызывает расстройство желудка | |
Е-355 | Adipic Acid | Адипиновая кислота | ||
Е-356 | Sodium Adipates | Адипаты натрия | ||
Е-357 | Potassium Adipates | Адипаты калия | ||
Е-359 | Ammonium Adipates | Адипаты аммония | ||
Е-363 | Succinic Acid | Янтарная кислота | Вызывает расстройство желудка | |
Е-365 | Sodium Fumarates | Фумараты натрия | Вызывает расстройство желудка | |
Е-366 | Potassium Fumarates | Фумараты калия | Вызывает расстройство желудка | |
Е-367 | Calcium Fumarates | Фумараты кальция | ||
Е-368 | Ammonium Fumarates | Фумараты аммония | ||
Е-370** | 1,4-Heptonolactone | 1,4-гептоноллактон | ||
Е-375** | Nicotinic Acid | Никотиновая кислота | ||
Е-380 | Ammonium Citrates | Цитраты аммония | ||
E-381 | Ferric Аmmonium Citrate | Цитраты аммония-железа | ||
Е-383 | Calcium Glycerophosphate | Глицерофосфат кальция | ||
Е-384 | Isopropil Citrates | Изопропилцитратная смесь | ||
Е-385 | Calcium Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate | Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия | ||
Е-386 | Disodium Ethylene Diamine Tetra-acetate | Этилендиаминтетраацетат динатрий | ||
Е-387 | Oxystearin | Оксистеарин | ||
Е-388** | Thiodipropionic Acid | Тиопропионовая кислота | ||
Е-389** | Dilauryl Thiodipropionate | Дилаурилтиодипропионат | ||
Е-390** | Dustearyl Thiodipropionate | Дистеарилтиодипропионат | ||
Е-391** | Phytic Acid | Фитиновая кислота | ||
Е-399** | Calcium Lactobionate | Лактобионат кальция |
Номер | Английское название | Русское название | «КЕДР» |
---|---|---|---|
Е-400 | Alginic Acid | Альгиновая кислота | Опасный |
Е-401 | Sodium Alginate | Альгинат натрия | Опасный |
Е-402 | Potassium Alginate | Альгинат калия | Опасный |
Е-403 | Ammonium Alginate | Альгинат аммония | Опасный |
Е-404 | Calcium Alginate | Альгинат кальция | Опасный |
Е-405 | Propylene Glycol Alginate | Пропиленгликольальгинат | Опасный |
Е-406 | Agar | Агар | |
Е-407 | Carrageenan and ITS Na, К, NH4 salts (includes Furcellaran) |
Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соли, включая фурцеллеран | |
Е-407а | Carrageenan Pes-Processed EUCHEMA Seaweed | Каррагинан из водорослей EUCHEMA | |
Е-408** | Bakers Yeast Glycan | Гликан пекарских дрожжей | |
Е-409 | Arabinogalactan | Арабиногалактан | |
Е-410 | Carob Bean Gum | Камедь рожкового дерева | |
Е-411 | Oat Gum | Овсяная камедь | |
Е-412 | Guar Gum | Гуаровая камедь | |
Е-413 | Tragacanth Gum | Трагакант камедь | |
Е-414 | Acacia Gum (Gum Arabic) | Гуммиарабик | |
Е-415 | Xanthan Gum | Ксантановая камедь | |
Е-416 | Karaya Gum | Карайи камедь | |
Е-417 | Tara Gum | Тары камедь | |
Е-418 | Gellan Gum | Геллановая камедь | |
Е-419 | Gum Ghatty | Гхатти камедь | |
Е-420 | Sorbitol and Sorbitol Syrup | Сорбит, сорбитовый сироп | |
Е-421 | Mannitol | Маннит | |
Е-422 | Glycerol | Глицерин | |
Е-425 | Konjac (Konjac flour) (I)Konjac gum (II) Konjac glucomannane | Конжак (Конжаковая мука) (I) Конжаковая камедь (II) Конжаковый глюкоманнан | |
E-426 | Soybean Hemicellulose | Гемицеллюлоза сои (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N32) |
|
Е-429** | Peptones | Пептоны | |
Е-430 | Polyoxyethylene (8) Stearate | Полиоксиэтилен(8)стеарат | |
Е-431 | Polyoxyethylene (40) Stearate | Полиоксиэтилен(40)стеарат | |
Е-432 | Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monolaurate | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат, Твин 20 | |
Е-433 | Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monooleate | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат Твин 80 | |
Е-434 | Polyoxyethylene (20) SorbItan Monopalmitate | Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат, Твин 40 | |
Е-435 | Polyoxyethylene (20) Sorbitan Monostearate | Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат, Твин 60 | |
Е-436 | Polyoxyethylene (20) Sorbitan Tristearate | Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат | |
Е-440 | Pectins | Пектины | |
Е-441** | Superglycerinated Hydrogenated Rapeseed Oil | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | |
Е-442 | Ammonium Salts of Phosphatidic Acid | Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты | |
Е-443** | Brominated Vegetable Oil | Бромированное растительное масло | |
Е-444 | Sucrose Acetate Isobutyrate | Сахарозы ацетат изобутират | |
Е-445 | Glycerol Esters of Wood Resin | Эфиры глицерина и смоляных кислот | |
Е-446 | Succistearin | Сукцистеарин | |
Е-450 | Diphosphates (I) Disodium diphosphate (II) Trisodium diphosphate (III) Tetrasodium diphosphate (IV) Dipotassium diphosphate (V) Tetrapotassium diphosphate (VI) Dicalcium diphosphate (VII) Calcium dihydrogen diphosphate (VIII) Dimagnesium diphosphate | Пирофосфаты (I) Дигидропирофосфат натрия (II) Моногидропирофосфат натрия (III) Пирофосфат натрия (IV) Дигидропирофосфат калия (V) Пирофосфат калия (VI) Пирофосфат кальция (VII) Дигидропирофосфат кальция (VIII) Пирофосфат магния | |
Е-451 | Triphosphates (I) Pentasodium Triphosphate (ii) Pentapotassium Triphosphate | Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный | |
Е-452 | Polyphosphates (I) Sodium Polyphosphates (ii) Potassium Polyphosphates (iii) Sodium Calcium Polyphosphate (iv) Calcium Polyphophates (v) Ammonium Polyphosphates | Полифосфаты: (i) Полифосфат натрия (ii) Полифосфат калия (iii) Полифосфат натрия-кальция (iv) Полифосфаты кальция (v) Полифосфаты аммония | |
Е-459 | Beta-cyclodextrine | b-циклодекстрин | |
Е-460 | Cellulose (I) Microcrystalline Cellulose (ii) Powdered Cellulose | Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке | |
Е-461 | Methyl Cellulose | Метилцеллюлоза | |
Е-462 | Ethyl Cellulose | Этилцеллюлоза | |
Е-463 | Hydroxypropyl Cellulose | Гидроксипропилцеллюлоза | |
Е-464 | Hydroxypropyl Methyl Cellulose | Гидроксипропил метилцеллюлоза | |
Е-465 | Methyl Ethyl Cellulose | Метилэтилцеллюлоза | |
Е-466 | Sodium Carboxymethyl Cellulose | Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль | |
Е-467 | Ethyl Hydroxyethyl Cellulose | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | |
Е-468 | Croscaramellose | Кроскарамеллоза | |
Е-469 | Enzymically Hydrolysed Carboxymethylcellulose | Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная | |
Е-470а | Salts of fatty acids (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4) | Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония | |
Е-470а** | Sodium, Potassium and Calcium Salts of Fatty Acids | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот | |
Е-470b** | Magnesium Salts of Fatty Acids | Магниевые соли жирных кислот | |
Е-471 | Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Моно- и диглицериды жирных кислот | |
Е-472а | Acetic and Fatty Acid Esters of Glycerol | Глицерина и уксусной и жирных кислот эфиры | |
Е-472b | Lactic and Fetty Acid Esters of Glycerol | Глицерина и молочной и жирных кислот эфиры | |
Е-472с | Citric and Fetty Acid Esters of Glycerol | Глицерина и лимонной кислоты и жирных кислот эфиры | |
Е-472d | Tartaric Acid Esters of Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Моно- и диглицериды жирных кислот и винной кислоты, эфиры | |
Е-472e | Diacetyltartaric and Fatty Acid Esters of Glycerol | Глицерина и диацетилвинной и жирных кислот эфиры | |
Е-472f | Mixed Tartaric, Acetic and Fatty Acids Esters of Glycerol | Глицерина и винной, уксусной и жирных кислот смешанные эфиры | |
Е-472g | Succinylated Monoglycerides | Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры | |
Е-473 | Sucrose Esters of Fatty Acids | Эфиры сахарозы и жирных кислот | |
Е-474 | Sucroglycerides | Сахароглицериды | |
Е-475 | Polyglycerol Esters of Fatty Acids | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот | |
Е-476 | Polyglycerol Esters of Interesterified RicinoLeic Acid | Полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот эфиры | |
Е-477 | Propylene Glycol Esters of Fatty Acids | Пропиленгликоля и жирных кислот эфиры | Подозрительный |
Е-478 | Lactylated Fatty Acid Esters of Glycerol and Propilene Glycol | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля | |
Е-479 | Thermally Oxidized Soya Bean Oil with Mono- and Diglycerides of Fatty Acids | Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицердами жирных кислот | |
Е-480 | Dioctyl Sodium Sulphosuccinate | Диоктилсульфосукцинат натрия | |
Е-481 | Sodium Lactylates (i) Sodium Stearoyl Lactylate (ii) Sodium Oleyl Lactylate |
Лактилаты натрия (i) Стеароиллактилат натрия (ii) Олеиллактилат натрия |
|
Е-482 | Calcium lactylates | Лактилаты кальция | |
Е-483 | Stearyl Tartrate | Стеарилтартрат | |
Е-484 | Stearyl Citrate | Стеарилцитрат | |
Е-485** | Sodium Stearoyl Fumarate | Стеароилфумарат натрия | |
Е-486** | Calcium Stearoyl Fumarate | Стеароилфумарат кальция | |
Е-487** | Sodium Laurylsulfate | Лаурилсульфат натрия | |
Е-488** | Ethoxylated Mono- and Di-glycerides | Этоксилированные моно- и диглицериды | |
Е-489** | Methyl Glucoside — Coconut Oil Ester | Эфир кокосового масла и метилгликозида | |
Е-491 | Sorbitan Monostearate | Сорбитан моностеарат СПЭН 60 | |
Е-492 | Sorbitan Tristearate | Сорбитан тристеарат | |
Е-493 | Sorbitan Monolaurate | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 | |
Е-494 | Sorbitan Monooleate | Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 | |
Е-495 | Sorbitan Monopalmitate | Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 | |
Е-496 | Sorbitan Trioleat | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 | |
Е-500 | Sodium Carbonates (I) Sodium Carbonate (ii) Sodium Hydrogen Carbonate (iii) Sodium Sesquicarbonate | Карбонаты натрия: (i) карбонат натрия, (i) гидрокарбонат натрия, (iii) смесь карбоната и гидрокарбоната натрия | |
Е-501 | Potassium Carbonates (I) Potassium Carbonate (ii) Potassium Hydrogen Carbonate | Карбонаты калия: (i) карбонат калия, (i) гидрокарбонат калия | Опасный |
Е-503 | Ammonium Carbonates (I) Ammonium Carbonate (ii) Ammonium Hydrogen Carbonate | Карбонаты аммония: (i) карбонат аммония, (i) гидрокарбонат аммония | Опасный |
Е-504 | Magnesium Сarbonates (I) Magnesium Сarbonate (ii) Magnesium Hydrogen Carbonate | Карбонаты магния: (i) карбонат магния, (i) гидрокарбонат магния, | |
Е-505 | Ferrous Carbonate | Карбонат железа | |
Е-507 | Hydrochloric Acid | Соляная кислота | |
Е-508 | Potassium Chloride | Хлорид калия | |
Е-509 | Calcium Chloride | Хлорид кальция | |
Е-510 | Ammonium Chloride | Хлорид аммония | |
Е-511 | Magnesium Chloride | Хлорид магния | |
Е-512** | Stannous Chloride | Хлорид олова | |
Е-513 | Sulphuric Acid | Серная кислота | Очень опасный |
Е-514 | Sodium Sulphates | Сульфаты натрия | |
Е-515 | Potassium Sulphates | Сульфаты калия | |
Е-516 | Calcium Sulphate | Сульфаты кальция | |
Е-517 | Ammonium Sulphate | Сульфаты аммония | |
Е518 | Magnesium Sulphate | Сульфаты магния | |
Е-519 | Cupric Sulphate | Сульфат меди | |
Е-520 | Aluminium Sulphate | Сульфат алюминия | |
Е-521 | Aluminium Sodium Sulphate | Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) | |
Е-522 | Aluminium Potassium Sulphate | Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалиевые) | |
Е-523 | Aluminium Ammonium Sulphate | Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) | |
Е-524 | Sodium Hydroxide | Гидроксид натрия | |
Е-525 | Potassium Hydroxide | Гидроксид калия | |
Е-526 | Calcium Hydroxide | Гидроксид кальция | |
Е-527 | Ammonium Hydroxide | Гидроксид аммония | Очень опасный |
Е-528 | Magnesium Hydroxide | Гидроксид магния | |
Е-529 | Calcium Oxide | Оксид кальция | |
Е-530 | Magnesium Oxide | Оксид магния | |
Е-535 | Sodium Ferrocyanide | Ферроцианид натрия | |
Е-536 | Potassium Ferrocyanide | Ферроцианид калия | |
Е-537** | Ferrous Hexacyanomanganate | Гексацианоманганат железа | |
Е-538 | Calcium Ferrocyanide | Ферроцианид кальция | |
Е-539 | Sodium thiosulphate | Тиосульфат натрия | |
Е-541 | Sodium Aluminium Phosphate: (i) Acidic (ii) Basic | Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный | |
Е-542 | Bone Phosphate (Essentiale Calcium Phosphate, Tribasic) | Костный фосфат (фосфат кальция) | |
Е-550 | Sodium Silicates: (i) Sodium Silicate (ii) Sodium Metasilicate | Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия | |
Е-551 | Silicon Dioxide Amorphous | Диоксид кремния аморфный аморфный | |
Е-552 | Calcium Silicate | Силикат кальция | |
Е-553 | Magnesium silicates (I) Magnesium silicate (II) Magnesium trisilicate (III) Talc | Силикаты магния (I) Силикат магния (II) Трисиликат магния (III) Тальк | |
Е-554 | Sodium Aluminosilicate | Алюмосиликат натрия | |
Е-555 | Potassium Aluminium Silicate | Алюмосиликат калия | |
Е-556 | Calcium Aluminium Silicate | Алюмосиликат кальция | |
Е-557** | Zink Silicate | Силикат цинка | |
Е-558 | Bentonite | Бентонит | |
Е-559 | Aluminium Silicate | Алюмосиликат | |
Е-560 | Potassium Silicate | Силикат калия | |
Е-570 | Fatty Acids | Жирные кислоты | |
Е-574 | Gluconic Acid (D-) | Глюконовая кислота (D-) | |
Е-575 | Glucono-delta-lactone | Глюконо-d-лактон | |
Е-576 | Sodium Gluconate | Глюконат натрия | |
Е-577 | Potassium Gluconate | Глюконат калия | |
Е-578 | Calcium Gluconate | Глюконат кальция | |
Е-579 | Ferrous Gluconate | Глюконат железа | |
Е-580 | Magnesium Gluconate | Глюконат магния | |
Е-585 | Ferrous Lactate | Лактат железа | |
Е-586 | 4-Hexylresorcinol | 4-Гексилрезорцин (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) │ |
Усилители вкуса и аромата (E-600 — E-699)
Номер | Английское название | Русское название | INFO Миндзрав | «КЕДР» |
---|---|---|---|---|
Е-620 | Glutamic Acid, L( )- | Глутаминовая кислота, L( )- |
Не рекомендуется использовать в детском питании |
Опасный |
Е-621 | Monosodium Glutamate | Глутамат натрия однозамещенный |
Запрещен к использованию в детском питании |
|
Е-622 | Monopotassium Glutamate | Глутамат калия однозамещенный |
Может вызывать тошноту, понос, колики |
|
Е-623 | Calcium Glutamate | Глутамат кальция | ||
Е-624 | Monoammonium Glutamate | Глутамат аммония однозамещенный | ||
Е-625 | Magnesium Glutamate | Глутамат магния | ||
Е-626 | Guanylic Acid | Гуаниловая кислота | Вызывает кишечные расстройства | |
Е-627 | Disodium 5′-guanylate | 5′-гуанилат натрия двузамещенный |
Запрещен к использованию в детском питании |
Вызывает кишечные расстройства |
Е-628 | Dipotassium 5′-guanylate | 5′-гуанилат калия двузамещенный | Вызывает кишечные расстройства | |
Е-629 | Calcium 5′-guanylate | 5′-гуанилат кальция | Вызывает кишечные расстройства | |
Е-630 | Inosinic Acid | Инозиновая кислота | Вызывает кишечные расстройства | |
Е-631 | Disodium 5′-inosinate | Инозинат натрия двузамещенный |
Запрещен к использованию в детском питании |
Вызывает кишечные расстройства |
Е-632 | Potassium Inosinate | Инозинат калия | Вызывает кишечные расстройства | |
Е-633 | Calcium 5′-inosinate | 5′-инозинат кальция | Вызывает кишечные расстройства | |
Е-634 | Calcium 5′-ribonucleotides | 5′-рибунуклеотиды кальция | Вызывает кишечные расстройства | |
Е-635 | Disodium 5′-ribonucleotides | 5-рибунуклеотиды натрия двузамещенные |
Запрещен в ряде стран |
Вызывает кишечные расстройства |
Е-636 | Maltol | Мальтол | ||
Е-637 | Ethyl maltol | Этилмальтол | ||
Е-640 | Glycine and its Sodium Salt | Глицин и его натриевые соли (в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФот 26.05.2008 N 32 |
||
Е-641 | L-leucine | L-лейцин | ||
Е-642 | Lysin hydrochlorid | Лизин гидрохлорид | ||
Е-650 | Zinc acetate | Ацетат цинка (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв.Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32 |
Номер | Английское название | Русское название | INFO Миндзрав | «КЕДР» |
---|---|---|---|---|
Е-900 | Polydimethylsiloxane | Полидиметилсилоксан | ||
Е-901 | Beeswax, White and Yellow | Пчелиный воск, белый и желтый |
Возможны аллергические реакции |
|
Е-902 | Candelilla Wax | Воск свечной |
Возможны аллергические реакции |
|
Е-903 | Carnauba Wax | Воск карнаубский |
Добывается из вида пальм, растущих в Африке. Возможны аллергические реакции |
|
Е-904 | Shellac | Шеллак |
Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции |
|
Е-905а** | Mineral Oil, Food Grade | Вазелиновое масло ‘пищевое’ | ||
Е-905b** | Petrolatum (Petroleum Jelly) | Вазелин | ||
Е-905c** | Petroleum Wax | Парафин | ||
E-905c(I) | Microcrystalline wax |
Микрокристаллический воск |
||
E-905d | Mineral oil (high viscosity) | Минеральное масло (высокой вязкости) (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФот 26.05.2008 N 32) |
||
E-905e | Mineral oil (medium and low viscosity, class I) | Минеральное масло (средней и низкой вязкости, класс I) (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФот 26.05.2008 N 32) |
||
Е-906** | Benzoin Gum | Бензойная смола | ||
E-907 | Hydrogenated poly-1-decene | Поли-1-децен гидрогенизированный (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
||
Е-908 | Rice bran Wax | Воск рисовых отрубей | ||
Е-909 | Spermaceti Wax | Спермацетовый воск | ||
Е-910 | Wax Esters | Восковые эфиры | ||
Е-911 | Methyl Esters of Fatty Acids | Жирных кислот метиловые эфиры | ||
Е-912 | Montanic Acid Esters | Эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
||
Е-913 | Lanolin | Ланолин | ||
Е-914 | Oxidized Polyethylene Wax | Окисленный полиэтиленовый воск (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
||
Е-916** | Calcium Iodate | Кальция йодат | ||
Е-917** | Potassium Iodate | Калия йодат | ||
Е-918** | Nitrogen Oxides | Оксиды азота | ||
Е-919** | Nitrosyl Chloride | Нитрозил хлорид | ||
Е-920 | L-Cysteine, and its Hydrochlorides- Sodium and Potassium salts | Цистеин, L-, и его гидрохлориды-натриевая и калиевая соли | ||
Е-921 | L-Cystine, and its Hydrochlorides- Sodium and Potassium salts | Цистин, L-, и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли | ||
Е-922** | Potassium Persulphate | Персульфат калия | ||
Е-923** | Ammonium Persulphate | Персульфат аммония | ||
Е-924b** | Calcium Bromate | Бромат кальция |
Запрещен в России! |
|
Е-925** | Chlorine | Хлор | ||
Е-926** | Chlorine Dioxide | Лиоксид хлора | ||
Е-927a** | ||||
Е-927b | Carbamide (Urea) | Карбамид (мочевина) | ||
E-928 | Benzoyl Peroxide | Перекись бензоила | ||
Е-929** | Acetone Peroxide | Перекись ацетона | ||
E-930 | Calcium Peroxide | Перекись кальция | ||
Е-938 | Argon | Аргон | ||
Е-939 | Hellium | Гелий | ||
Е-940** | Dichlorodifluoromethane | Дихлордифторметан, хладон-12 | ||
Е-941 | Nitrogen | Азот | ||
Е-942 | Nitrous Oxide | Закись азота | ||
E-943a | Butane | Бутан | ||
E-943b | Isobutane | Изобутан | ||
E-944 | Propane | Пропан | ||
E-945** | Chloropentafluoroethane | Хлопентафторэтан | ||
E-946** | Octafluorocyclobutane | Октафторциклобутан | ||
Е-948 | Oxygen | Кислород | ||
Е-949 | Hydrogen | Водород (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
||
Е-950 | Acesulfame Potassium | Ацесульфам калия | ||
Е-951 | Aspartame | Аспартам |
Огромное количество побочных эффектов |
Вреден для кожи |
Е-952 | Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts | Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли |
Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном |
Запрещенный |
Е-953 | Isomaltitol, Isomalt | Изомальтит,изомальт | ||
Е-954 | Saccharin and Na, K and Ca Salts | Сахарин (натриевые, калиевые и кальциевые соли) |
Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген |
Ракообразующий |
Е-955 | Sucralose (trichlorogalactosucrose) | Сукралоза (трихлоргалактосахароза) | ||
Е-957 | Thaumatin | Тауматин | ||
Е-958** | Glycyrrhizin | Глицирризин | ||
Е-959 | Neohesperidine Dihydrochalcone | Неогесперидин Дигидрохалкон | ||
Е-960 | Stevioside | Стевиозид | ||
Е-962 | Salt of As-Partame-acesulfame | Аспартам-ацесульфама соль (в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
||
Е-965 | Maltitol, Maltitol Syrup | Мальтит, мальтитный сироп | ||
Е-966 | Lactitol | Лактит | ||
Е-967 | Xylitol | Ксилит |
Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных |
|
Е-968 | Erythritol | Эритрит (в ред. Дополнений и изменений N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
||
Е-999 | Quillaia extract | Экстракт Квиллайи | ||
E-1000 | Cholic Acid | Холевая кислота | ||
E-1001 | Choline Salts and Esters | Холин, соли и эфиры | ||
Е-1101** | Proteases (i) Protease (ii) Papain (iii) Bromelain (iv) Ficin | Протеазы: (i) протеаза (ii) папаин (iii) бромелайн (iv) фицин | ||
Е-1102** | Glucose Oxidase | Глюкозооксидаза | ||
Е-1103 | Invertases | Инвертазы | ||
Е-1104** | Lipases | Липазы | ||
Е-1105 | Lysozyme | Лизоцим | Вреден для кожи | |
Е-1200 | Polydextroses A and N | Полидекстрозы А и N | ||
Е-1201 | Polyvinylpyrrolidone | Поливинилпирролидон | ||
Е-1202 | Polyvinylpolypyrrolidone | Поливинилполипирролидон | ||
Е-1203 | Polyvinyl alcohol | Поливиниловый спирт | ||
Е-1204 | Pullulan | Пуллулан (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
||
Е-1400 | Dextrins, roasted starch white and yellow | Декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и желтый | ||
Е-1401 |
Acid-treated starch | Крахмал, обработанный кислотой | ||
Е-1402 | Alkaline treated starch | Крахмал, обработанный щелочью | ||
Е-1403 | Bleached starch | Крахмал отбеленный | ||
Е-1404 | Oxidized starch | Окисленный крахмал | ||
Е-1405 | Starches enzime-treated | Крахмал, обработанный ферментными препаратами | ||
Е-1410 | Monostarch Phosphate | Монокрахмалфосфат | ||
Е-1411 | Distarh glicerol | Дикрахмалглицерин «сшитый» | ||
Е-1412 | Distarch Phosphate Esterified With Sodium Trimetasphosphate; Esterified With Phosphorus Oxychloride | Дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | ||
Е-1413 | Phosphated Distarch Phosphate | Фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» | ||
Е-1414 | Acetylated Distarch Phosphate | Ацетилированный дикрахмалфосфат «сшитый» | ||
Е-1420 | Starch Acetate Esterified With Acetic Anhydride | Крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом | ||
Е-1421 | Starch acetate esterified with vinylacetate | Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом | ||
Е-1422 | Acetylated Distarch Adipate | Дикрахмаладипат ацетилированный | ||
Е-1423 | Acetylated Distarch Glycerol | Дикрахмалглицерин ацетилированный | ||
Е-1440 | Hydroxypropyl Starch | Крахмал оксипропилированный | ||
Е-1442 | Hydroxypropyl Distarch Phosphate | Дикрахмалфосфат оксипропилированный»сшитый» | ||
Е-1443 | Hydroxypropyl distarch Glycerol | Дикрахмалглицерин оксипропилированный | ||
Е-1450 | Starch Sodium Octenyl Succinate | Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир | ||
Е-1451 | Acetilated Oxydised Starch | Крахмал ацетилированный окисленный | ||
Е-1452 | Starch aluminium Octenyl Succinate | Крахмала и алюминиевой соли октенилянтарной кислоты эфир | ||
E-1503 | Castor Oil | Касторовое масло | ||
Е-1505 | Triethyl Сitrate | Триэтилцитрат | ||
Е-1517 | Diacetin (Glyceryl Diacetat) | Диацетин (глицерилдиацетат) (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
||
Е-1518 | Triacetin | Триацетин | ||
Е-1519 | Benzyl alcohol | Бензиловый спирт (введено Дополнениями и изменениями N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.05.2008 N 32) |
||
Е-1520 | Propylene Glycol | Пропиленгликоль | ||
E-1521 | Polyetylene Glycol | Полиэтиленгликоль |
Предоставленные данные носят только информационный характер. Для других целей мы рекомендуем использовать только информацию с первоисточника, либо из официальных документов (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Классификация по номерам
Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус. Первая цифра кода говорит об общем назначении добавки:
Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал[1].
Группа индексов | Технологические функции | Индекс | Название вещества | Английское название | |
---|---|---|---|---|---|
E100 — E199 Красители |
100—109 | жёлтые | Е102 | тартразин | |
110—119 | оранжевые | ||||
120—129 | красные | Е123 | амарант | ||
130—139 | синие и фиолетовые | ||||
140—149 | зелёные | ||||
150—159 | коричневые и чёрные | ||||
160—199 | другие | E165 | гардения синяя | ||
E171 | диоксид титана | ||||
E172 | оксид железа жёлтый | ||||
E173 | алюминий | ||||
E175 | золото | ||||
E200 — E299 Консерванты |
200—209 | сорбаты | |||
210—219 | бензоаты | ||||
220—229 | сульфиты | ||||
230—239 | фенолы и формиаты (метаноаты) | ||||
240—259 | нитраты | E240 | формальдегид | ||
260—269 | ацетаты (этаноаты) | ||||
270—279 | лактаты | ||||
280—289 | пропиноаты (пропаноаты) | ||||
290—299 | другие | ||||
E300 — E399 Антиокислители |
300—305 | аскорбаты (витамин C) | |||
306—309 | токоферол (витамин E) | ||||
310—319 | галлаты и эриторбаты | ||||
320—329 | лактаты | ||||
330—339 | цитраты | ||||
340—349 | фосфаты | ||||
350—359 | малаты и адипаты (адипинаты) | ||||
360—369 | сукцинаты и фумараты | ||||
370—399 | другие | ||||
E400 — E499 Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
400—409 | альгинаты | |||
410—419 | камеди | ||||
420—429 | другие природные вещества | ||||
430—439 | соединения полиоксиэтилена | ||||
440—449 | природные эмульгаторы | в том числе пектин | |||
450—459 | фосфаты | ||||
460—469 | соединения целлюлозы | ||||
470—489 | соединения жирных кислот | ||||
490—499 | другие | ||||
E500 — E599 Регуляторы pH и вещества против слёживания |
500—509 | неорганические кислоты и основания | |||
510—519 | хлориды и сульфаты | E517 | сульфат аммония | ||
520—529 | сульфаты и гидроксиды | E526 | гидроксид кальция | Calcium hydroxide | |
530—549 | соединения щелочных металлов | E530 | оксид магния | ||
550—559 | силикаты | E553b | тальк | ||
570—579 | стеараты и глюконаты | ||||
580—599 | другие | ||||
E600 — E699 Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы |
620—629 | глутаматы | E621 | глутамат натрия | |
630—639 | инозинаты | ||||
640—649 | другие | ||||
E700 — E799 Антибиотики |
710—713 | ||||
E800 — E899 резерв |
|||||
E900 — E999 Прочие |
900—909 | воски | |||
910—919 | глазирователи | ||||
920—930 | вещества, улучшающие мучные изделия | ||||
E920 | L-цистеин | ||||
E921 | |||||
E922 | пероксодисульфат калия | ||||
E923 | пероксодисульфат аммония | ||||
E924 | бромат калия | ||||
E925 | |||||
E926 | |||||
E927 | |||||
E928 | |||||
E929 | пероксид ацетона | ||||
E930 | пероксид кальция | ||||
938—949 | газы для упаковки | ||||
E938 | аргон | ||||
E939 | гелий | ||||
E940 | дихлордифторметан | ||||
E941 | азот | ||||
E942 | закись азота | ||||
E943 | бутан, изобутан | ||||
E944 | пропан | ||||
E945 | |||||
E946 | |||||
E947 | |||||
E948 | кислород | ||||
E949 | водород | ||||
950—969 | подсластители | ||||
990—999 | пенообразователи | ||||
E1000 — E1999 Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе антифламинги. |
эмульгатор | E1000 | холевая кислота | en:Cholic Acid | |
эмульгатор | E1001 | холин, соли и эфиры | Choline salts and esters | ||
улучшитель муки и хлеба | E1100 | амилазы | en:Amylase| | ||
улучшитель муки и хлеба стабилизатор, ускоритель созревания мяса и рыбы, усилитель вкуса и аромата | E1101 | протеазы:
(i) протеаза |
en:Proteases:
(i) en:Protease |
||
антиокислитель | E1102 | глюкозооксидаза | en:Glucose Oxidase | ||
стабилизатор | E1103 | инвертазы | en:Invertases | ||
усилитель вкуса и аромата | E1104 | липазы | en:Lipasess | ||
консервант | E1105 | лизоцим | en:Lysozyme | ||
наполнитель, стабилизатор, загуститель, влагоудерживающий агент, текстуратор | E1200 | полидекстрозы А и N | en:Polydextroses A and N | ||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | E1201 | поливинилпирролидон | en:Polyvinylpyrrolidone | ||
загуститель, стабилизатор, осветлитель, диспергирующий агент | E1202 | поливинилполипирролидон | en:Polyvinylpolypyrrolidone | ||
влагоудерживающий агент, глазирователь | E1203 | поливиниловый спирт | en:Polyvinyl alcohol | ||
глазирователь, загуститель | E1204 | пуллулан | en:Pullulan | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1400 | декстрины, крахмал, обработанный термически, белый и жёлтый | en:Dextrins, roasted starch white and yellow | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1401 | крахмал, обработанный кислотой | Acid-treated starch | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1402 | крахмал, обработанный щелочью | en:Alkaline modified starch | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1403 | отбеленный крахмал | en:Bleached starch | ||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1404 | окисленный крахмал | en:Oxidized starch | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1405 | крахмал, обработанный ферментными препаратами | en:Enzyme treated starch | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1410 | монокрахмалфосфат | en:Monostarch phosphate | ||
стабилизатор, загуститель | E1411 | [дикрахмалглицерин] «сшитый» | en:Distarch glycerol | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1412 | дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора | en:Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1413 | фосфатированный дикрахмалфосфат «сшитый» | en:Phosphated distarch phosphate | ||
эмульгатор, загуститель | E1414 | дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый» | en:Acetylated distarch phosphate | ||
стабилизатор, загуститель | E1420 | крахмал ацетатный, этерифицированный уксусным ангидридом | Starch acetate esterified with acetic anhydride | ||
стабилизатор, загуститель | E1421 | крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом | Starch acetate esterified with vinyl acetate | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1422 | дикрахмаладипат ацетилированный | en:Acetylated Distarch Adipate | ||
стабилизатор, загуститель, связующее | E1423 | дикрахмалглицерин ацетилированный | en:Acetylated distarch glycerol | ||
стабилизатор, загуститель | E1430 | дикрахмалглицерин | en:Distarch glycerine | ||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1440 | крахмал оксипропилированный | en:Hydroxy propyl starch | ||
эмульгатор, загуститель, связующее | E1441 | Гидроксипропил крахмала глицерин | en:Hydroxy propyl distarch glycerine | ||
стабилизатор, загуститель | E1442 | дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый» | en:Hydroxy propyl distarch phosphate | ||
стабилизатор, загуститель | E1443 | дикрахмалглицерин оксипропилированный | en:Hydroxy propyl distarch glycerol | ||
стабилизатор, загуститель, связующее, эмульгатор | E1450 | крахмал и эфир натриевой соли октенилянтарной кислоты | en:Starch sodium octenyl succinate | ||
эмульгатор, загуститель | E1451 | ацетилированный окисленный крахмал | en:Acetylated oxidised starch | ||
стабилизатор, глазирователь | E1452 | крахмал и эфир алюминиевой соли октенилянтарной кислоты | |||
E1501 | бензилированный гидрокарбон | en:Benzylated hydrocarbons | |||
E1502 | Бутан-1, 3-диол | en:Butane-1, 3-diol | |||
разделяющий агент | E1503 | касторовое масло | en:Castor oil | ||
E1504 | этилацетат | en:Ethyl acetate | |||
пенообразователь | E1505 | триэтилцитрат | en:Triethyl citrate | ||
E1510 | этанол | en:Ethanol | |||
E1516 | моноацетат глицерина | en:Glyceryl monoacetate | |||
влагоудерживающий агент, наполнитель | E1517 | диацетат глицерина (диацетин) | en:Glyceryl diacetate or en:diacetin | ||
влагоудерживающий агент | E1518 | триацетин | en:Glyceryl triacetate or en:triacetin | ||
наполнитель | E1519 | бензиловый спирт | en:Benzyl alcohol | ||
влагоудерживающий, смягчающий и диспергирующий агент | E1520 | пропиленгликоль | en:Propylene glycol | ||
пеногаситель | E1521 | полиэтиленгликоль | en:Polyethylene glycol | ||
E1525 | гидроксиэтилцеллюлоза | en:Hydroxyethyl cellulose | |||
пероксодисульфат аммония (аммоний надсернокислый) |
Пищевые добавки
Пищевые добавки – это группа натуральных и синтетических веществ, которые улучшают свойства продуктов питания. Они созданы для того, чтобы сделать пищу лучше по вкусу, придать ей нужную консистенцию, продлить срок годности. Без этих добавок не обходится практически ни один продукт, они есть даже в питании для детей-аллергиков. Мы сами добавляем их себе в еду, ведь перец и соль – тоже пищевые добавки.
В современной пищевой промышленности насчитывают больше тысячи таких веществ. Их разделяют на несколько групп, в зависимости от того, какую функцию они выполняют: красители, усилители вкуса, эмульгаторы, консерванты и другие. За каждым веществом закреплен порядковый номер – это его код. Буква Е перед кодом говорит о том, что добавка разрешена на территории Евросоюза. Если в составе продукта есть Е-добавка, это значит, что она проверена комитетом JECFA, и ее допустимая норма для человека рассчитана.
Первая цифра в коде говорит о функции добавки. Система нумерации:
– 1 – краситель (Е100-Е199);
– 2 – консервант (Е200-Е299);
– 3 – стабилизатор и антиоксидант (Е300-Е399);
– 4 – загуститель и эмульгатор (Е400-Е499);
– 5 – регулятор кислотности (Е500-Е599);
– 6 – усилитель аромата и вкуса (Е600-Е699);
– 7 – антибиотик (Е700-Е799);
– 8,9, Е1000-Е1999 – дополнительные вещества.
Далеко не все из них опасны, а некоторые даже полезны, большая часть – нейтральны. Обычному потребителю достаточно сложно разобраться в перечне добавок. Однако самые популярные из них можно изучить в любой момент, чтобы точно знать, что едим мы и наши дети. Осознанное потребление сохранит здоровье и избавит от ненужных страхов.

Времена, когда продукты питания не содержали в себе никакой «химии», кажется, навсегда остались в прошлом. Сегодня почти вся еда, покупаемая в супермаркетах, содержит консерванты, красители, загустители и другие компоненты.
Но в то же время люди все чаще обращают внимание на химический состав того, что они едят, и желают, как…

Список «ешек», используемых в пищевой промышленности, настолько широк, что запомнить характеристики каждой из них выглядит нереальным.
Облегчить задачу можно, если знать, что нумерация для Е-добавок была выбрана неслучайно. Например, вещества от Е900 до Е999 представляют собой антифламинги.
Теперь осталось лишь запомнить,…
§

Любые консерванты, содержащиеся в пищевых продуктах, призваны продливать их срок годности. Независимо от своего происхождения (синтетические или натуральные), они уничтожают патогенные микроорганизмы и грибки, вызывающие быструю порчу пищи. Считается, что большинство добавок, используемых в пищевой индустрии, безопасны…
§

Кармины можно найти в составе пищевых продуктов под кодом Е120, а также под названиями “кошениль” или “карминовая кислота”.
Это вещество имеет натуральное происхождение, в промышленных масштабах добывается, в основном, в странах Южной Америки, в Испании, Алжире, Перу и на Канарских островах. В этой категории пищевых…
§

Среди пищевых добавок есть небольшое количество веществ, которые ценятся не только за их свойства, например, эмульгировать, стабилизировать структуру или “консервировать” продукты для защиты от порчи, но и за положительное воздействие на здоровье человека. Среди них – магния хлорид, хлористый магний, или просто…

Покупая красивые, привлекающие взгляд заграничные фрукты – апельсины, лимоны, бананы, мало кто задумывается о том, как они сохранили свои вкус, цвет и свежесть на пути к потребителю. В их естественном состоянии, плоды могли бы по дороге превратиться в гниющую кучу, однако компаниям, занимающимся продажей и поставкой фруктов…

Красный стручковый перец, оказывается, способен изменять не только вкусовые характеристики продуктов, но и окрашивать их. На родине перца, в Южной Америке, его окрашивающие свойства были обнаружены ещё в 10-11 веке, значительно позже того момента, когда его начали применять в пищу. Впрочем, изначально паприка использовалась…
§

Токоферол является антиоксидантным средством, которое можно рассматривать как вещество, продлевающее срок годности продуктов, защищающее их от порчи, такой как прогорклость и изменения цвета. Устранение прогорклости значит, что пища будет приемлема в течение более длительного периода, следовательно, это продлевает ее срок…
§

В настоящее время в производстве различных продуктов питания используется множество различных добавок, которые придают им цвет, вкус, аромат и другие свойства. Для этого зачастую применяют различные синтетические консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, эмульгаторы, стабилизаторы и прочие вещества с…

Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.
Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.
Но FDA считает…

Карбоксиметилцеллюлоза, или натрийкарбоксиметилцеллюлоза – это пищевая добавка, которая имеет свойства загущать, эмульгировать, формировать, сохранять свежесть продуктов, и может использоваться вместо пищевых добавок, таких как желатин, агар и альгинат натрия. Впервые карбоксиметилцеллюлоза получена в 1918 году,…
§

Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде…

Сахарный колер, который также называется карамелью или пищевой добавкой Е150, по сути является жжёным сахаром, и известен человечеству ещё с тех времен, когда, собственно, сахар и начал производиться. Его подвергали термической обработке, получая, в зависимости от её степени, либо мягкую карамельную массу, либо твердую…

Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот больше известны под кодом “Е472е”. Вещество входит в группу пищевых добавок Е472, в которой, кроме него, есть ещё шесть разновидностей: там присутствуют и лимонная, и молочная, и уксусная кислоты, и их различные комбинации. Что касается стабилизатора Е472е, в нём основная роль…

Кремнезем, по латыни Silicondioxide, silica – это двуокись кремния. Что же представляет собой такое соединение? Это твердые кристаллы без цвета, не имеющие запаха, они достаточно твердые, прочные, пластичные и тугоплавкие. В природе это самый обычный кварц, мельчайшие прозрачные песчинки, которые образуются при окислении кремния…

Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает «яичный желток». Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, печени, арахисе, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.
Это…
§