Программа внеурочной деятельности «разговор о правильном питании» | рабочая программа по зож (1 класс): | образовательная социальная сеть
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №4 г. Беслана» Правобережного района Республики Северная Осетия- Алания
.
Программа внеурочной деятельности
«РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ
ПИТАНИИ»
(Рассчитана на 4 года обучения, для учащихся 1-4 классов)
Составители: Джеранова М.Х.
Дзиова И.А.
учителя начальных классов
2022 год
Рабочая программа
интегрированного курса программы «Разговор о правильном питании»
Составлена в соответствии с содержанием программы «Разговор о правильном питании»
Авторы программы:
Безруких М. М., Филиппова Т. А., Макеева А. Г.
Составители программы: Учителя начальных классов МБОУ СОШ №4
Джеранова М.Х., Дзиова И.А.
Пояснительная записка
«Чтобы сделать ребёнка умным и рассудительным, сделайте его крепким и здоровым». Ж.-Ж. Руссо
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
В настоящее время в России в связи с глубоким общественно-экономическим кризисом произошло резкое снижение показателей здоровья и социальной защищенности детей. Это привело, в частности, к тому, что на этапе поступления в школу, как показывают обобщенные данные последних лет, в среднем 28% детей имеют хронические заболевания.
Данные научных исследований показывают, что здоровье зависит от следующих факторов: медицинского обслуживания, наследственности, экологии и образа жизни.
Следовательно, одна из основных задач учебного процесса – это сохранение здоровья детей, формирование у школьников потребности вести здоровый образ жизни, обеспечение мотивации к этому.
Воспитание здорового школьника – проблема общегосударственная, комплексная и её первоочередной задачей является выделение конкретных аспектов, решение которых возложено на учителя. Педагог должен квалифицированно проводить профилактическую работу по предупреждению различных заболеваний, связанных с неправильным питанием. В этой связи уместно привести слова знаменитого педагога В.А. Сухомлинского « Опыт убедил нас в том, что приблизительно у 85% всех неуспевающих учеников главная причина отставания в учёбе – плохое состояние здоровья, какое – нибудь недомогание или заболевание, чаще всего совершенно незаметное и поддающееся излечению только совместными усилиями матери, отца, врача и учителя».
Наметившаяся во всём мире тенденция новых подходов в вопросах формирования здоровья способствует созданию образовательно – оздоровительных программ.
Общая характеристика программы
Актуальность программы заключается в том, что в настоящее время наблюдается увеличение числа больных детей по стране, по региону. Необходимо формировать ЗОЖ, начиная с раннего возраста.
Практическая значимость состоит в том, что отношение к окружающей действительности формируется в совместной деятельности учителя и учащихся, а нормы нравственного поведения «выращиваются» с начальной школы.
Цель программы — воспитание у детей культуры питания, осознания ими здоровья как главной человеческой ценности.
Реализации программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
Преимущество программы заключается в том, что его материал носит практико-ориентированный характер, актуален для детей. Всё, что они узнают и чему учатся на занятиях, они могут применить дома и в гостях уже сегодня.
Программа «Разговор о правильном питании» предполагает активное участие и максимальное вовлечение детей начальных классов в поисковую работу, в отработку знаний, навыков в определении продуктов правильного питания, понятий о витаминном составе продуктов, целесообразности трёхразового полноценного питания, расширение представлений о многообразии фруктов и овощей своего региона.
Программа носит интерактивный характер, стимулирующий непосредственное участие школьников в процессе обучения, пробуждающий интерес и желание соблюдать правила питания и заботиться о собственном здоровье. Для организации процесса обучения используются различные типы игр (ролевые, ситуационные), создание проектов, проведение мини-тренингов, дискуссий. Большое значение уделяется самостоятельной творческой деятельности школьников (поиску новой информации, подготовке заданий и т.д.).
Одно из важнейших условий эффективного проведения программы— поддержка родителей. Поэтому в «Разговоре о правильном питании» часть заданий ориентирована на совместную деятельность детей и взрослых. Родители также участвуют в подготовке и проведении различных мероприятий — праздников, конкурсов, викторин.
В ходе изучения программы используются разнообразные формы и методы, обеспечивающие непосредственное участие детей в работе по программе, стимулирующие их интерес к изучаемому материалу, дающие возможность проявить свои творческие способности. Содержание программы, а также используемые формы и методы её реализации носят игровой характер, развивают познавательный интерес к проблеме питания и формирования ЗОЖ, что наиболее соответствует возрастным особенностям детей, обеспечивает условия для активного включения их в процесс обучения и стимулирует активное присвоение предъявляемых ценностных нормативов и навыков. Поскольку игра является ведущей деятельностью для младших школьников, то и игровые методы являются основой организации обучения по программе. Можно выделить несколько типов игр, комбинация которых обеспечит эффективность процесса обучения: сюжетно-ролевая игра, игра с правилами, образно-ролевая игра.
Новизна программы заключается в учёте традиций питания, активном вовлечении в работу родителей.
Программа « Разговор о правильном питании» построена в соответствии с принципами:
В отличие от многих других обучающих программ, «Разговор о правильном питании» носит комплексный характер и охватывает разные аспекты питания, в том числе и связанные с российской историей и культурой. Содержание и структура программы обеспечивает возможность организации системного обучения школьников, с учетом их возрастных особенностей.
В ходе реализации программы дети узнают о важности соблюдения режима питания, об основных питательных веществах, входящих в состав пищи, полезных продуктах и блюдах, основах составления рациона питания, правилах гигиены, учатся сервировать стол и соблюдать правила этикета, а также традициях и кулинарных обычаях, как своей страны, так и других стран.
Описание места программы в учебном плане
Преподавание программы «Разговор о правильном питании» проводится во второй половине дня. Важность для младших школьников подчеркивается тем, что он осуществляется в рамках программы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни, рекомендованного для внеурочной деятельности новым стандартом. Программа «Разговор о правильном питании» изучается с 1 по 4 класс по одному часу в неделю: 1 класс -33 часа, 2 класс – 34 часа, 3 класс – 34 часа, 4 класс – 34 часа в год. Общий объём учебного времени составляет 135 часов. В каждом классе выделяется время для совместной работы учеников с родителями (проекты, соревнования, конкурсы).
Программа рассчитана на детей 6,6-10 лет. В учебные группы принимаются все желающие без специального отбора.
Режим занятий — вторая половина дня
Программа состоит из 2-х модулей
1-2 классы – модуль «Разговор о правильном питании»;
3-4 классы – модуль «Две недели в лагере здоровья».
Описание ценностных ориентиров содержания программы
Одним из результатов преподавания программы «Разговор о правильном питании» является решение задач воспитания – осмысление и интериоризация (присвоение) младшими школьниками системы ценностей.
Ценность жизни – признание человеческой жизни величайшей ценностью, что реализуется в бережном отношении к другим людям и к природе.
Ценность природы основывается на общечеловеческой ценности жизни, на осознании себя частью природного мира − частью живой и неживой природы. Любовь к природе — это бережное отношение к ней как к среде обитания и выживания человека, а также переживание чувства красоты, гармонии, её совершенства, сохранение и приумножение её богатства.
Ценность человека как разумного существа, стремящегося к добру и самосовершенствованию, важность и необходимость соблюдения здорового образа жизни в единстве его составляющих: физического, психического и социально-нравственного здоровья.
Ценность добра – направленность человека на развитие и сохранение жизни, через сострадание и милосердие как проявление высшей человеческой способности − любви.
Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, разума, понимания сущности бытия, мироздания.
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества
Ценность семьи как первой и самой значимой для развития ребёнка социальной и образовательной среды, обеспечивающей преемственность культурных традиций народов России от поколения к поколению и тем самым жизнеспособность российского общества.
Ценность гражданственности – осознание человеком себя как члена общества, народа, представителя страны и государства.
Основные методы обучения:
Формы обучения:
Ведущими формами деятельности предполагаются:
Формы контроля
Прогнозируемые результаты освоения программы
В результате изучения программы «Разговор о правильном питании» младшие школьники получат представления:
умения:
Полученные знания позволят детям ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания, сознательно выбирать наиболее полезные;
Дети смогут оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личностной активности корректировать несоответствия;
Дети получат знания и навыки, связанные с этикетом в области питания с, что в определённой степени повлияет на успешность их социальной адаптации, установление контактов с другими людьми.
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы
1 – 2 класс «Разговор о правильном питании» |
3 – 4 класс «Две недели в лагере здоровья» |
|
|
|
|
Коммуникативные УУД |
|
Регулятивные УУД |
|
осуществление итогового и пошагового контроля по результату (в случае работы в интерактивной среде пользоваться реакцией среды решения задачи); ● умение адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей; ● самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в выполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия. |
|
Познавательные УУД |
|
|
|
|
|
● знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания; ● навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни; ● умение определять полезные продукты питания; ● знание о структуре ежедневного рациона питания; ● навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания; ● умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания. |
Первый уровень результатов «ученик научится»
Второй и третий уровни результатов « ученик получит возможность научиться»
Содержание программы
Модуль |
Класс |
Задачи |
«Разговор о правильном питании» |
1 класс |
— формирование и развитие представления детей о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье; — развитие творческих способностей и кругозора у детей, их интересов и познавательной деятельности; — развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; — просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
2 класс |
— формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила; — развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; — просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
|
«Две недели в лагере здоровья» |
3 класс |
— освоение детьми практических навыков рационального питания; — информирование детей о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов; — развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; — просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
4 класс |
— формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека; — развитие коммуникативных навыков у детей, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы; — просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей. |
Выполнение программы рассчитано на четырёхлетний срок обучения, 1 занятие каждую неделю по 35 минут.
Разнообразие питания (20 ч)
Из чего состоит наша пища. Что нужно есть в разное время года. Как правильно питаться, если занимаешься спортом. Что надо есть, если хочешь стать сильнее. Самые полезные продукты. Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Где найти витамины весной? Каждому овощу своё время. Особенности национальной кухни. Конкурс проектов «Витаминная семейка». Малознакомые и редко используемые овощи и овощная зелень. Витамины. Сезонные гиповитаминозы и их профилактика. Викторина «Чипполино и его друзья».
Гигиена питания и приготовление пищи (48 ч)
Гигиена школьника. Здоровье – это здорово! Где и как готовят пищу. Что можно приготовить, если выбор продуктов ограничен. Продукты быстрого приготовления. Всё ли полезно, что в рот полезло. Всегда ли нужно верить рекламе? Вредные и полезные привычки в питании. Неполезные продукты: сладости, чипсы, напитки, торты. Полезные напитки. Ты – покупатель.
Этикет (30 ч)
Правила поведения в столовой. Как правильно накрыть стол. Предметы сервировки стола. Как правильно вести себя за столом. Как правильно есть. На вкус и цвет товарищей нет! Кухни разных народов. Как питались на Руси и в России? За что мы скажем поварам спасибо. Необычное кулинарное путешествие.
Правила поведения в гостях. Когда человек начал пользоваться ножом и вилкой.
Вкусные традиции моей семьи.
Рацион питания (20 ч)
Молоко и молочные продукты. Блюда из зерна. Какую пищу можно Блюда из зерна. Какую пищу можно найти в лесу. Что и как приготовить из рыбы. Дары моря. Плох обед, если хлеба нет. Из чего варят кашу, и как сделать кашу вкуснее. Если хочется пить. Значение жидкости для организма человека. Бабушкины рецепты. Хлеб всему голова. Мясо и мясные блюда. Вкусные и полезные угощения. Составляем меню на день.
Из истории русской кухни (17ч)
Знания, умения, навыки, которые формирует данная программа у младших школьников:
В 1 – м классе:
знание детей о правилах и основах рационального питания, о необходимости соблюдения гигиены питания;
навыки правильного питания как составная часть здорового образа жизни;
умение определять полезные продукты питания.
Во 2 – м классе:
знание о структуре ежедневного рациона питания;
навыки по соблюдению и выполнению гигиены питания;
умение самостоятельно ориентироваться в ассортименте наиболее типичных продуктов питания.
В 3 – м классе:
знание детей об особенностях питания в летний и зимний периоды, причинах вызывающих изменение в рационе питания;
навыки самостоятельной оценки своего рациона с учётом собственной физической активности;
умение самостоятельно выбирать продукты, в которых содержится наибольшее количество питательных веществ и витаминов.
В 4 м классе:
— знания детей об основных группах питательных веществ – белках, жирах, углеводах, витаминах и минеральных солях, функциях этих веществ в организме;
навыки, связанные с этикетом в области питания;
— умение самостоятельно оценивать свой рацион и режим питания с точки зрения соответствия требованиям здорового образа жизни и с учётом границ личной активности, корректировать несоответствия.
Проверка усвоения программы проводится в форме тестирования, выполнения творческих заданий.
1-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Разнообразие питания. |
Знакомство с программой. Беседа. |
Экскурсия в столовую. |
2. Самые полезные продукты |
Беседа « Какие продукты полезны и необходимы человеку». Учимся выбирать самые полезные продукты. |
Работа в тетрадях, сюжетно-ролевые игры, экскурсии в магазин. |
3. Правила питания. |
Формирование у школьников основных принципов гигиены питания. |
Работа в тетрадях, оформление плаката с правилами питания. |
4. Режим питания. |
Важность регулярного питания. Соблюдение режима питания. |
Сюжетно-ролевая игра, соревнование, тест, демонстрация удивительного превращения пирожка |
5. Завтрак |
Беседа «Из чего варят кашу». Различные варианты завтрака. |
Игры, конкурсы, викторины. Составление меню завтрака. |
6. Роль хлеба в питании детей |
Беседа «Плох обед, если хлеба нет». Рацион питания, обед. |
Игры, викторины, конкурсы. Составление меню обеда. |
7. Проектная деятельность. |
Определение тем и целей проекта, формы организации, разработка плана проекта. |
Выполнение проектов по теме «Плох обед, если хлеба нет». |
8. Подведение итогов работы. |
Творческий отчет вместе с родителями. |
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о правильном питании»
1-й год обучения
Предполагаемые результаты 1-го года обучения.
Ученики должны знать:
— полезные продукты;
— правила этикета;
— роль правильного питания в здоровом образе жизни.
После первого года обучения ученики должны уметь:
— соблюдать режим дня
— выполнять правила правильного питания;
— выбирать в рацион питания полезные продукты
2-й год обучения
Содержание |
Теория |
Практика |
1. Вводное занятие |
Повторение правил питания |
Ролевые игры |
2. Путешествие по улице «Правильного питания». |
Знакомство с вариантами полдника |
Игра, викторины |
3. Молоко и молочные продукты. |
Значение молока и молочных продуктов |
Работа в тетрадях, составление меню. Конкурс-викторина |
4. Продукты для ужина. |
Беседа «Пора ужинать» Ужин, как обязательный компонент питания |
Составление меню для ужина. Оформление плаката «Пора ужинать». Ролевые игры |
5. Витамины. |
Беседа «Где найти витамины в разные времена года». |
Составление и отгадывание кроссвордов, практическая работа ролевые игры. |
6. Вкусовые качества продуктов. |
Беседа «На вкус и цвет товарища нет». |
Практическая работа по определению вкуса продуктов. Ролевые игры |
7. Значение жидкости в организме. |
Беседа «Как утолить жажду» Ценность разнообразных напитков. |
Работа в тетрадях. Ролевые игры. Игра – демонстрация «Из чего готовят соки» |
8. Разнообразное питание. |
Беседа «Что надо есть, чтобы стать сильнее». Высококалорийные продукты. |
Работа в тетрадях, составление меню второго завтрака в школе, ролевые игры. |
9. Овощи, ягоды, фрукты – витаминные продукты. |
Беседа «О пользе витаминных продуктов». Значение витаминов и минеральных веществ в питании человека. |
Поле чудес «Овощи, ягоды, фрукты самые витаминные продукты». Каждому овощу свое время. Ролевые игры. |
10. Проведение праздника «Витаминная страна». |
Конкурсы, ролевые игры. |
|
11. Семейное творческое содружество детей и взрослых. Проект «Самый полезный продукт». |
||
12. Подведение итогов. |
Отчет о проделанной работе. |
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о правильном питании»
2-й год обучения.
Предполагаемые результаты 2-го года обучения.
Обучающиеся должны знать:
— основные правила питания;
— важность употребления в пищу разнообразных продуктов;
— роль витаминов в питании.
После 2-года обучающиеся должны уметь:
— соблюдать гигиену питания;
— готовить простейшие витаминные салаты;
— выращивать зелень в горшочках.
3-й год обучения программы «Разговор о правильном питании» модуль «Две недели в лагере здоровья»
Календарно-тематическое планирование программы «Разговор о правильном питании»
3-й год обучения
Предполагаемые результаты 3-го года обучения должны знать:
— при недостатке того или иного питательного вещества организм не может справляться с работой;
— основные отличия рациона питания в летний и зимний периоды;
— здоровье и внешность человека во многом зависит от него самого;
— условия хранения продуктов;
— правила сервировки стола;
— важность употребления молочных продуктов.
После третьего года обучения ученики должны уметь:
— составлять меню;
— соблюдать правила техники безопасности при использовании кухонных принадлежностей и бытовых приборов;
— различать столовые приборы и столовую посуду, которая используется к завтраку, обеду.
4-й год обучения программы «Разговор о правильном питании» модуль «Две недели в лагере здоровья»
Календарно – тематическое планирование программы « Разговор о правильном питании»
4-й год обучения
Предполагаемые результаты четвёртого года обучения
Ученики должны знать:
— кулинарные традиции своего края;
— растения леса, которые можно использовать в пищу;
— необходимость использования разнообразных продуктов,
— пищевую ценность различных продуктов.
должны уметь:
— приготовить блюдо, если набор продуктов ограничен,
— выбирать из набора продуктов наиболее полезные для организма;
— накрывать праздничный стол.
Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения программы «Разговор о правильном питании»
Принцип наглядности является одним из ведущих принципов обучения в начальной школе, так как именно наглядность лежит в основе формирования представлений об объектах природы и культуры человеческого общества. В связи с этим главную роль играют средства обучения, включающие наглядные пособия:
1) гербарии ;продукты питания; микропрепараты; столовые приборы; бытовые приборы для кухни
2) изобразительные наглядные пособия – таблицы; муляжи, схемы, плакаты;
Другим средством наглядности служит оборудование для мультимедийных демонстраций (компьютер, медиапроектор, DVD-проектор, видеомагнитофон и др.) Оно благодаря Интернету и единой коллекции цифровых образовательных ресурсов позволяет обеспечить наглядный образ к подавляющему большинству тем программы «Разговор о правильном питании».
Наряду с принципом наглядности в изучении программы «Разговор о правильном питании» в начальной школе важную роль играет принцип предметности, в соответствии с которым учащиеся осуществляют разнообразные действия с изучаемыми объектами. В ходе подобной деятельности у школьников формируются практические умения и навыки, обеспечивается осознанное усвоение изучаемого материала.
В начальной школе у учащихся начинают формироваться познавательные интересы, познавательная мотивация. В этом возрасте у большинства школьников выражен интерес к изучению природы, человеческих взаимоотношений, поэтому изучение курса «Разговор о правильном питании», насыщенного сведениями о живой и неживой природе, организме человека, различных сторонах общественной жизни, должно стимулировать формирование устойчивого познавательного интереса, его дальнейшее развитие. Этому в значительной мере способствует деятельностный, практико-ориентированный характер содержания программы «Разговор о правильном питании», а также использование в ходе его изучения разнообразных средств обучения. К ним относится прежде всего набор энциклопедий для младших школьников, позволяющий организовать поиск интересующей детей информации.
Список литературы, рекомендованный педагогам для освоения данного вида деятельности.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании/ Методическое пособие.- М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009,79с.
- Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья/ Методическое пособие. — М.: ОЛМА Медиа Групп, 2009, 79с
- Верзилин Н. Путешествие с домашними растениями.-Л., 1974,200с
- Кондова С.Н.Что готовить, когда мамы нет дома М., 1990,185с
- Ладодо К.С Продукты и блюда в детском питании. М.,1991,190с
- Похлёбкин В.В. История важнейших пищевых продуктов.М., 2000, 350с
- Справочник по детской диетике. М.1977., 340 с.
- Этикет и сервировка праздничного стола. М., 2002.400с
- Сайт Nestle «Разговор о правильном питании» http://www.food.websib.ru/
- .Ковалько, В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе [Текст] : 1-4 классы / В.И. Ковалько. – М. : Вако, 2004. – 124 c.
- Ковалько, В.И. Школа физкультминуток (1-4 классы): Практические разработки физкультминуток, гимнастических комплексов, подвижных игр для младших школьников. – М.: ВАКО, 2007 г. – / Мастерская учителя.
Список литературы, рекомендованный учащимся, для успешного освоения данной программы.
- Безруких М.М. и др. Разговор о правильном питании: Рабочая тетрадь. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2022. – 72 с
- Верзилин Н. По следам Робинзона Л. 1974,254с
- Верзилин. Н. Путешествие с комнатными растениями Л., 1974,254 с
- Кондова С. Н. Что готовить, когда мамы нет дома. М.,1990, 185.
- Огуреева Г.Н. Краткий атлас – справочник грибника и ягодника. М., Издательство АСТ, 2001с.