приложение. санпин 2.3.2.2795-10 "гигиенические требования по применению пищевых добавок" дополнения и изменения n 3 к санпин 2.3.2.1293-03 | гарант
Приложение
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 2.3.2.2795-10
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
Дополнения и изменения N 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 декабря 2021 г. N 168)
Внести изменения и дополнения в СанПиН 2.3.2.1293-03.
1. В приложение 1 «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» внести следующие изменения и дополнения:
1.3. Для пищевых добавок с индексами Е100, Е110, Е160а, Е163, Е170, Е172, Е384, Е466, Е468, Е469, Е482, Е960, Е1200 внести изменения по графам 2 и 3 и изложить в следующей редакции:
Индекс | Название пищевых добавок | Технологические функции |
Е100 | Куркумин | краситель |
Е110 | Желтый «солнечный закат» FCF (SUNSET YELLOW FCF) |
краситель |
Е160а | Каротины (CAROTENES) | краситель |
Е163 | Антоцианы (ANTHOCYANINS) | краситель |
Е170 | Карбонат кальция (CALCIUM CARBONATE) | краситель (поверхностный), агент антислеживающий, стабилизатор, носитель |
Е172 | Оксиды и гидроксиды железа (IRON OXIDES AND HYDROXIDES) |
красители |
Е384 | Изопропилцитратная смесь (ISOPROPYL CITRATES) |
антиокислитель, консервант |
Е466 | Карбоксиметилцеллюлоза (CARBOXYMETYL CELLULOSE) Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE) Камедь целлюлозы (CELLULOSE GUM) |
загуститель, стабилизатор, носитель |
Е468 | Кроскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль кроссвязанная) — CROSCARAMELLOSE (CROSSLINKED SODIUM CARBOXYMETYL CELLULOSE) |
стабилизатор, носитель |
Е469 | Карбоксиметилцеллюлоза ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED CARBOXYMETYL CELLULOSE) Камедь целлюлозы ферментативно гидролизованная (ENZYMATICALLY HYDROLYSED CELLULOSE GUM) |
загуститель, стабилизатор |
Е481 | Стеароил-2-лактилат натрия (SODIUM STEAROYL-2-LACTYLATE) |
эмульгатор, стабилизатор |
Е482 | Стеароил-2-лактилат кальция (CALCIUM STEAROYL-2-LACTYLATE) |
эмульгатор, стабилизатор |
Е541 | Алюмофосфат натрия кислый (SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE ACIDIC) |
регулятор кислотности, эмульгатор |
Е960 | Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES) | подсластитель |
Е1200 | Полидекстрозы (POLYDEXTROSES) | стабилизатор, загуститель, агент влагоудерживающий, носитель |
2. В приложение 3, раздел 3.1 «Пищевые продукты, в которых регламентируется использование пищевых добавок, применяемых «согласно ТИ» внести следующие изменения и дополнения:
2.6. Индекс 3.1.13: графу 3 после пищевой добавки «Аскорбилпальмитат (Е304)» дополнить пищевой добавкой «Аскорбилстеарат (Е305)».
2.7. Индекс 3.1.14: графу 3 пищевой добавки «Аскорбилпальмитат (Е304)» дополнить пищевой добавкой «Аскорбилстеарат (Е305)».
2.8. Индекс 3.1.16: графу 3 дополнить пищевой добавкой «Гидрокарбонат натрия (Е500ii)» в следующей редакции: «Гидрокарбонат натрия (Е500ii) — только для кисломолочных сыров».
2.9. Индекс 3.1.17: графу 3 дополнить пищевой добавкой в следующей редакции: «Целлюлоза порошкообразная (Е460ii) — только для тертого и нарезанного сыра».
2.11. Индекс 3.1.21: в графе 2 название пищевого продукта изложить в новой редакции: «Макаронные изделия свежие».
3. В приложение 3, раздел 3.2 «Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей» внести следующие изменения и дополнения:
3.1. Индекс 3.2.3: графу 2 дополнить пищевой добавкой «тартрат кальция (Е354)».
3.3. Индекс 3.2.11: в графе 2 исключить пищевую добавку «цитраты магния (Е345)».
3.5. Индекс 3.2.14: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: «Оксиды и гидроксиды железа (Е172)».
3.6. Индекс 3.2.17: в графе 2 исключить пищевую добавку «сульфат меди (Е519)».
3.7. Индекс 3.2.21 с пищевой добавкой «Тиосульфат натрия (Е539)» исключить.
3.8. Индекс 3.2.25 исключить. Пищевую добавку «Фосфорная кислота (Е338)» перенести в индекс 3.2.26.
3.9. Индекс 3.2.26 изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.2.26. | Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341, Е542), фосфаты магния (Е343), фосфаты натрия (Е339), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451), полифосфаты (Е452) |
См. индекс 3.6.56 раздела 3.6, приложения 3 к настоящим санитарным правилам. |
3.10. Индекс 3.2.27: в графе 2 исключить «фумараты калия (Е366)», «фумараты кальция (Е 367)», «фумараты аммония (Е368)» и изложить в редакции: «Фумаровая кислота (Е297), фумараты натрия (Е365) — по отдельности или в комбинации в пересчете на фумаровую кислоту».
3.11. Индекс 3.2.28: в графе 2 исключить «малат аммония (Е349)».
4. В приложение 3, раздел 3.3 «Гигиенические регламенты применения консервантов» внести следующие изменения и дополнения:
4.1. Индекс 3.3.1 с пищевой добавкой «Аллилгорчичное масло» исключить.
4.2. Индекс 3.3.2:
а) в графе 3 изменить название строки «Пиво безалкогольное» на «Пиво безалкогольное в кегах (бочонках)»;
б) в графе 3 изменить название строки «Креветки вареные» на «Ракообразные и моллюски вареные» и в графе 4 изменить максимальный уровень с «2 г/кг» на «1 г/кг»;
в) графу 3 дополнить строками «Ароматизаторы», «Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных», «Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)» и изложить в редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.3.2. | Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных |
500 мг/кг | ||
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) |
5 г/кг |
4.3. Индексы 3.3.7 «Имбрицин «ИМ» и 3.3.8. «Лизоцим (Е1105)» исключить.
4.5. Индекс 3.3.10 с пищевыми добавками «Муравьиная кислота и формиаты (Е236), (Е238), (Е237) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) — по отдельности или в комбинации в пересчете на соответствующую кислоту» исключить.
4.7. Индекс 3.3.15: в графе 3 строки «Биологически активные добавки к пище, жидкие» и «Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных, в банках» исключить.
4.8. Индекс 3.3.19:
а) в графе 3 по строке «Сахар» изменить максимальный уровень в продуктах с 10 мг/кг на 15 мг/кг;
г) в графе 3 название пищевых продуктов «Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых и т.п. продуктов на растительной и растительно-белковой основе» изменить на «Аналоги продуктов мясных, рыбных, крабовых на белковой основе»;
д) графу 3 дополнить строками «Маринованные орехи», «Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом», «Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие груши», «Виноград, столовые сорта» и «Литчи свежие» в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.3.19. | Маринованные орехи | 50 мг/кг | |
Сладкая кукуруза, упакованная под вакуумом |
100 мг/кг | ||
Алкогольные напитки (дистиллированные), содержащие груши |
50 мг/кг | ||
Виноград, столовые сорта | 10 мг/кг | ||
Литчи свежие | 10 мг/кг на съедобную часть |
4.9. Индекс 3.3.20:
а) в графе 3 название пищевых продуктов «Креветки вареные» изменить на «Ракообразные и моллюски вареные»;
б) графу 3 дополнить строками «Ароматизаторы» и «Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)», «Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных», «Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой», «Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка)» и изложить в редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.3.20. | Ароматизаторы | 1,5 г/кг | |
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) |
5 г/кг | ||
Супы и бульоны жидкие, кроме консервированных |
500 мг/кг | ||
Сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад с начинкой |
1,5 г/кг | ||
Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) |
согласно ТД |
4.10. Индекс 3.3.21:
б) графу 3 дополнить строками «Биологически активные добавки к пище, жидкие», «Ароматизаторы», «Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо)» в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.3.21. | Биологически активные добавки к пище, жидкие |
2 г/кг | |
Ароматизаторы | 1,5 г/кг | ||
Яйцепродукты жидкие (белок, желток, цельное яйцо) |
5 г/кг |
4.11. Индекс 3.3.23: в графе 3 строку «Биологически активные добавки к пище, жидкие» исключить.
4.12. Индекс 3.3.26 с пищевой добавкой «Юглон» исключить.
5. В приложение 3, раздел 3.4 «Гигиенические регламенты применения антиокислителей» внести следующие изменения и дополнения:
5.1. Индекс 3.4.1, с пищевой добавкой «Аноксомер (Е323)» исключить.
5.2. Индекс 3.4.4:
а) в графе 3 объединить строки с пищевыми продуктами «Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры» и «Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры); лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный» и изложить в редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.4.4. | Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры Жиры и масла (кроме оливкового, полученного прессованием) для жаренья (фритюрные, кулинарные и кондитерские жиры) Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, рыбный |
БОА — 200 мг/кг, БОТ — 100 мг/кг, ТБГХ — 200 мг/кг, Галлаты — 200 мг/кг (на жир продукта) |
б) в графе 3 название «Соусы и приправы» заменить на «Соусы»;
в) в графе 3 после слов «Орехи, технологически обработанные» через точку с запятой дополнить «Зерновые, предварительно термически обработанные»;
г) в графе 3 название «Биологически активные добавки к пище (на жир продукта)» заменить на «Биологически активные добавки к пище»;
5.3. После индекса 3.4.6а дополнительно внести строки с индексами 3.4.6б. и 3.4.6. и пищевыми добавками: «Гваяковая смола (Е314)» и Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты: калия (Е577), кальция (Е578), магния (Е580), натрия (Е576) и глюконодельта-лактон (Е575)», соответственно, и изложить в редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.4.6б. | Гваяковая смола (Е314) | Жиры и масла животные и растительные |
1 г/кг |
Жевательная резинка | 1,5 г/кг | ||
Соусы и подобные продукты | 600 мг/кг | ||
3.4.6в. | Глюконовая кислота (Е574) и ее соли глюконаты: калия (Е577), кальция (Е578), магния (Е580), натрия (Е576) и глюконодельта-лактон (Е575) |
согласно ТИ | согласно ТИ |
См. индекс 3.2.9а раздела 3.2, индекс 3.7.4 раздела 3.7 и индекс 3.16.9 раздела 3.16 приложения 3 к настоящим санитарным правилам. |
5.6. Индекс 3.4.9: в графе 3 после слов «сухое молоко» дополнить «плавленые сыры».
5.7. Индекс 3.4.14 с пищевой добавкой «Тиосульфат натрия (Е539)» исключить.
7. В приложение 3, раздел 3.6 «Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов» внести следующие изменения и дополнения:
7.1. В индексах 3.6.1, 3.6.2, 3.6.3, 3.6.5, 3.6.11, 3.6.12, 3.6.18, 3.6.21, 3.6.23, 3.6.25, 3.6.33, 3.6.51, 3.6.53 внести поправки в графу 3 в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.6.1. | Агар (Е406) | согласно ТИ** | |
3.6.2. | Арабиногалактан (E409) | согласно ТИ** | |
3.6.3. | Альгиновая кислота (Е400) и ее соли: альгинат аммония (Е403), альгинат калия (Е402), альгинат кальция (Е404), альгинат натрия (Е401) |
согласно ТИ* | |
3.6.5. | Гелановая камедь (Е418) | согласно ТИ** | |
3.6.11. | Гуаровая камедь (Е412) | согласно ТИ*,** | |
3.6.12. | Гуммиарабик (Е414) | согласно ТИ** | |
3.6.18. | Камедь рожкового дерева (Е410) |
согласно ТИ*,** | |
3.6.21. | Каррагинан и его аммонийная, калиевая и натриевая соли, включая фурцеллеран (Е407), каррагинан из водорослей EUCHEMA (Е407а) |
согласно ТИ** | |
3.6.23. | Конжак, конжаковая мука (Е425), конжаковая камедь (Е425i), конжаковый глюкоманнан (Е425ii) |
согласно ТИ*,** | |
3.6.25. | Ксантановая камедь (Е415) |
Согласно ТИ*,** | |
3.6.33. | Пектины (440) | согласно ТИ** | |
3.6.51. | Тары камедь (Е417) | согласно ТИ*,** | |
3.6.53. | Трагакант (Е413) | согласно ТИ** |
7.2. Индекс 3.6.6: в графе 2 исключить «моноглицериды янтарной и жирных кислот (E472q)».
7.4. Индексы 3.6.9, 3.6.10, 3.6.13, 3.6.17, с пищевыми добавками «Глицерина, пропиленгликоля и лактилированных жирных кислот эфиры (Е478)», «Глицерофосфат кальция (Е383)», «Гхатти камедь (Е419)», «Инвертазы (Е1103)», соответственно, исключить.
7.6. Индекс 3.6.24: в графе 2 исключить «дикрахмалглицерин ацетилированный (Е1423)», «дикрахмалглицерин оксипропилированный (Е1443)», «дикрахмалглицерин «сшитый» (Е1411)» и «крахмал ацетатный, этерифицированный винил-ацетатом (Е1421)».
7.7. Индекс 3.6.26 изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.6.26. | Ксилит (Е967), изомальтит, изомальт (Е953), лактит (Е966), мальтит и мальтитный сироп (Е965). Манит (Е421), сорбит и сорбитовый сироп (Е420), эритрит (Е968) — при использовании не в качестве подсластителей |
Пищевые продукты, кроме безалкогольных напитков |
согласно ТИ |
Мороженая рыба, ракообразные, моллюски и головоногие |
Согласно ТИ | ||
Ликеры | Согласно ТИ | ||
См. индекс 3.15.3 раздела 3.15 и индексы 3.16.22, 3.16.28а, 3.16.29, 3.16.31, 3.16.32, 3.16.43, 3.16.56 раздела 3.16 приложения 3 к настоящим санитарным правилам |
7.8. Индекс 3.6.27: в графе 2 названия пищевых добавок изложить в новой редакции: «Стеароил-2-лактилат натрия (Е481), Стеароил-2-лактилат кальция (Е482), по отдельности или в комбинации».
7.11. Индекс 3.6.37: в графе 2 название пищевой добавки изложить в новой редакции: «Полидекстрозы (Е1200)».
7.16. Индекс 3.6.47: в графе 2 исключить «сорбитан триолеат (Е496, СПЭН 85)».
7.17. Индекс 3.6.49 с пищевой добавкой «Сукцистеарин (Е446)» исключить.
7.20. Индекс 3.6.56:
а) в графе 2 название пищевых добавок изложить в новой редакции: «Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341, Е542), фосфаты магния (Е343), фосфаты натрия (Е339), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451), полифосфаты (Е452) — по отдельности или в комбинации в пересчете на Р2О5»;
в) из графы 3 исключить строку с пищевым продуктом «Сидр (яблочный и грушевый)»;
7.21. Индекс 3.6.57 с пищевыми добавками «Холевая кислота (Е1000), соли и эфиры холина (Е1001)» исключить.
7.22. Индекс 3.6.58 изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.6.58. | Целлюлоза: целлюлоза микрокристаллическая (E460i), целлюлоза в порошке (Е460ii). Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцел- люлоза (Е464), гидроксипропилцеллюлоза (Е463), карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ), карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466), карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469), метилцеллюлоза (Е461), метилэтилцеллюлоза (Е465), этилгидроксицеллюлоза (Е467), этилцеллюлоза (Е462) |
согласно ТИ | согласно ТИ |
См. индекс 3.16.53, раздела 3.16, приложения 3 к настоящим санитарным правилам |
|||
Кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная) (Е468) |
Биологически активные добавки к пище сухие |
30 г/кг |
7.24. Примечание в конце таблицы раздела 3.6 изложить в новой редакции:
«1 — для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, Е425ii) и ксантановой (Е415), тары (Е417) — кроме производства готовых к употреблению сухих (обезвоженных) пищевых продуктов, которые могут восстанавливаться при проглатывании;
2 — для агара (Е406), альгиновой кислоты и ее солей альгинатов (Е400 — Е404), арабиногалактана (Е409), пектинов (Е440), для камедей гуаровой (Е412), рожкового дерева (Е410), конжак (Е425, 425i, E425ii), гуммиарабик (Е414), кар-рагинан (Е407, Е407а), ксантановой (Е415), трагакант (413), тары (Е417), гелановой (Е418) — кроме производства желе в мини-упаковках (порционного желе) и желейных конфет.».
8. В приложение 3, раздел 3.7 «Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба» внести следующие изменения и дополнения:
8.1. Индекс 3.7.2 с пищевыми добавками «N-Ациламинокислоты: N-лауроиласпарагиновая кислота, N-лауроилглицин, N-лауроилглутаминовая кислота» исключить.
8.2. Индекс 3.7.4: графу 2 дополнить пищевой добавкой «Глюконодельта-лактон (Е575)».
8.4. Между индексами 3.7.6 и 3.7.7 исключить строку с пищевыми добавками «Лауроиласпарагиновая кислота, лауроилглицин, лауроилглутаминовая кислота».
8.6. Индекс 3.7.9 с пищевой добавкой «Перекись кальция (Е930)» исключить.
8.8. Индекс 3.7.14 с пищевой добавкой «Тиосульфат натрия (Е539)» исключить.
8.9. Индекс 3.7.15: в графе 2 название пищевых добавок изложить в новой редакции: «Фосфорная кислота (Е338) и пищевые фосфаты: фосфаты аммония (Е342), фосфаты калия (Е340), фосфаты кальция (Е341, Е542), фосфаты магния (Е343), фосфаты натрия (Е339), пирофосфаты (Е450), трифосфаты (Е451), полифосфаты (Е452)».
8.10. Индекс 3.7.16: в графе 2 в названии пищевых добавок исключить «хлорид железа».
8.11. Индекс 3.7.17: в графе 2 название пищевых добавок изложить в редакции: «Цистеин и его соли — гидрохлориды натрия и калия (Е920)».
10. В приложение 3, раздел 3.9 «Пищевые красители, в которые добавление красителей не допускается» внести следующие изменения и дополнения:
10.1. Индекс 3.9.7: в графе 2 название пищевого продукта «бобовые» заменить на «крахмалы».
10.2. Индекс 3.9.9: в графе 2 название пищевых продуктов «Фруктовые и овощные соки, пасты, пюре» заменить на «Фруктовые и овощные соки, фруктовые нектары, пасты, пюре»
10.3. Индекс 3.9.14: в графе 2 название пищевых продуктов «Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты из них» заменить на «Кофе жареный, цикорий, чай, экстракты их них; чайные, растительные, фруктовые препараты для настоев и их растворимые смеси».
11. В приложение 3, раздел 3.10 «Пищевые продукты, в производстве которых допускаются только определенные красители» внести следующие изменения и дополнения:
11.2. После индекса 3.10.8 дополнительно внести строку с индексом 3.10.8а и пищевыми продуктами «Виски, зерновой и винный спирт, ром, бренди» в следующей редакции:
Индекс | Пищевые продукты | Пищевая добавка (индекс Е) |
Максималь- ный уровень в продуктах |
3.10.8а. | Виски, зерновой и винный спирт, ром, бренди |
Сахарный колер (Е150 а, b, с, d) |
согласно ТИ |
11.3. Индекс 3.10.7 в графе 3 исключить строку с пищевой добавкой «Антоцианы (Е163)».
11.4. Индекс 3.10.14: в графе 3 исключить строку с пищевой добавкой «Красный 2G (E128)».
16. В приложение 3, раздел 3.15. «Гигиенические регламенты применения подсластителей» внести следующие изменения и дополнения:
16.5. После индекса 3.15.4 дополнительно внести строки с индексом 3.15.4а и пищевой добавкой «Неотам (Е961)» в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.15.4а. | Неотам (Е961) | Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью |
20 мг/кг |
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью |
32 мг/кг | ||
Сухие закуски и завтраки | 18 мг/кг | ||
Конфеты в форме таблеток (пастилок) со сниженной калорийностью |
15 мг/кг | ||
Кондитерские изделия без добавления сахара |
32 мг/кг | ||
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: на основе крахмала на основе какао, спреды для сэндвичей на |
65 мг/кг 65 мг/кг 32 мг/кг |
||
Жевательная резинка без добавления сахара |
250 мг/кг | ||
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед — со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
26 мг/кг | ||
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого (сливочного, молочного) |
60 мг/кг | ||
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
32 мг/кг | ||
Джемы, желе, мармелад со сниженной калорийностью |
32 мг/кг | ||
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью |
32 мг/кг | ||
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы |
10 мг/кг | ||
Соусы | 12 мг/кг | ||
Горчица | 12 мг/кг | ||
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков |
10 мг/кг | ||
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
32 мг/кг | ||
Супы со сниженной калорийностью |
5 мг/л | ||
Напитки алкогольные с содержанием спирта менее 15%об. |
20 мг/л | ||
Яблочный и грушевый сидр | 20 мг/л | ||
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий |
20 мг/л | ||
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2%об.; другие виды специального пива |
20 мг/л | ||
Пиво со сниженной калорийностью |
1 мг/л | ||
«Прохладительные» (освежающие дыхание) микроконфеты (микрокапсулы) без добавления сахара |
200 мг/кг | ||
Сильно ароматизированные освежающие горло постилки без добавления сахара |
65 мг/кг | ||
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания |
55 мг/кг | ||
Диетические продукты для снижения массы тела |
26 мг/кг | ||
Диетические продукты для лечебного питания |
32 мг/кг | ||
Биологически активные добавки к пище: жидкие твердые витамины и минеральные |
20 мг/кг 60 мг/кг 185 мг/кг |
||
Столовые подсластители | согласно ТИ |
16.8. Индекс 3.15.7 изложить в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.15.7. | Сукралоза (Е955, трихлоргалактосахароза) |
Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью |
300 мг/кг |
Десерты ароматизированные на водной основе, на зерновой, фруктовой, овощной, молочной, яичной, жировой основе, без добавления сахара или со сниженной калорийностью |
400 мг/кг | ||
«Снеки»: ароматизированные, готовые к употреблению, упакованные сухие пряные продукты на основе крахмала и орехов |
200 мг/кг | ||
Кондитерские изделия в форме таблеток (пастилок) со сниженной калорийностью |
200 мг/кг | ||
Кондитерские изделия без добавления сахара |
1 г/кг | ||
Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара: |
|||
на основе крахмала | 1 г/кг | ||
на основе какао, сухофруктов |
800 мг/кг | ||
Спреды для сэндвичей на основе какао, молочных продуктов, сухофруктов, жира |
400 мг/кг | ||
Жевательная резинка без добавления сахара |
3 г/кг | ||
Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед — со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
320 мг/кг | ||
Вафли и рожки без добавления сахара для мороженого (сливочного, молочного) |
800 мг/кг | ||
Фрукты консервированные и пастеризованные со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
400 мг/кг | ||
Джемы, желе, мармелад со сниженной калорийностью |
400 мг/кг | ||
Продукты переработки фруктов и овощей со сниженной калорийностью |
400 мг/кг | ||
Фруктовые и овощные кисло-сладкие пресервы |
180 мг/кг | ||
Соусы | 450 мг/кг | ||
Горчица | 140 мг/кг | ||
Кисло-сладкие пресервы из рыбы, рыбных маринадов, ракообразных и моллюсков |
120 мг/кг | ||
Сухие завтраки из зерновых с содержанием пищевых волокон более 15% или отрубей не менее 20% со сниженной калорийностью или без добавления сахара |
400 мг/кг | ||
Супы со сниженной калорийностью |
45 мг/л | ||
Напитки алкогольные с содержанием спирта не более 15%об. |
250 мг/л | ||
Яблочный и грушевый сидр | 50 мг/л | ||
Напитки, содержащие смесь безалкогольных напитков и пива или сидра (яблочного, грушевого), вина, ликеро-водочных изделий |
250 мг/л | ||
Безалкогольное пиво или с содержанием спирта не более 1,2%об.; другие виды специального пива |
250 мг/л | ||
Пиво со сниженной калорийностью |
10 мг/л | ||
«Прохладительные» (освежающие дыхание) микроконфеты (микрокапсулы) без добавления сахара |
2,4 г/кг | ||
Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания |
700 мг/кг | ||
Диетические продукты для снижения массы тела |
320 мг/кг | ||
Диетические продукты для лечебного питания |
400 мг/кг | ||
Биологически активные добавки к пище: |
|||
жидкие | 240 мг/кг | ||
твердые | 800 мг/кг | ||
витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток |
2,4 г/кг |
16.9. Индекс 3.15.9:
а) в графе 2 из названия пищевой добавки исключить слово «калия» и изложить в редакции: «Цикламовая кислота и ее соли цикламаты натрия и кальция (Е952) — по отдельности или в комбинации в пересчете на кислоту»;
б) в графе 3 исключить строки: «Кондитерские изделия со сниженной калорийностью или без добавления сахара», «на основе крахмала», «на основе какао, сухофруктов», «жевательная резинка без добавления сахара», «Прохладительные» (освежающие дыхание) конфеты без добавления сахара», «Мороженое (кроме сливочного и молочного), фруктовый лед — со сниженной калорийностью или без добавления сахара»;
г) в графе 3 название «Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия» дополнить словами «для диетического питания» и изложить в редакции: «Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия для диетического питания».
17. В приложение 3, раздел 3.16 «Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей» внести следующие изменения и дополнения:
17.2. После индекса 3.16.11 дополнительно ввести строку с индексом 3.16.11а и пищевой добавкой «Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат)» в следующей редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
3.16.11а . |
Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат) |
См. индекс 3.16.48 «Триацетин (Е1518, глицерилтриацетат), Диацетин (Е1517, глицерилдиацетат), Триэтилцитрат (Е1505), Пропиленгликоль (Е1520, пропан-1,2-диол)» |
17.7. Индекс 3.16.39: графу 3 изложить в новой редакции: «Красители и жирорастворимые антиокислители; Глазирователи для фруктов; Пеногасители».
17.9. Индекс 3.16.46: в графе 2 название пищевой добавки «Тальк (Е553b)» заменить на «Тальк (Е553iii)».
17.10. Индекс 3.16.53 изложить в новой редакции:
Индекс | Пищевая добавка (индекс Е) |
Пищевые продукты | Максималь- ный уровень в продуктах |
1 | 2 | 3 | 4 |
3.16.53. | Целлюлоза (Е460): целлюлоза микрокристаллическая (E460i), целлюлоза в порошке (Е460ii). Целлюлоза модифицированная: гидроксипропилметилцел- люлоза (Е464), гидроксипропилцеллюлоза (Е463), карбоксиметилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, камедь целлюлозы (Е466), карбоксиметилцеллюлоза ферментированная, камедь целлюлозы ферментированная (Е469), метилцеллюлоза (Е461), метилэтилцеллюлоза (Е465), этилцеллюлоза (Е462) |
согласно ТИ | согласно ТИ |
Кросскарамеллоза (карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль кроссвязанная) (Е468) |
Подсластители | согласно ТИ |
17.11. Индекс 3.16.54: в графе 2 название пищевой добавки изложить в редакции: «бета-Циклодекстрин (Е459)».
Пищевые добавки и вегетарианство
Cтатья добавлена пользователем Наталья К.
18.03.2021
Во многих продуктах питания содержатся добавки животного происхождения, поэтому вегетарианцам следует внимательно изучать состав продукта на этикетке перед его приобретением. Самыми распространенными добавками являются: желатин, сычуг, лецитин (чаще всего растительного происхождения), кошениль, альбумин, и эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот). К непищевым добавкам животного происхождения относятся коллаген, липосомы, эластин.
**ЖЕЛАТИН** — это пищевая добавка, состоящая из смеси белковых веществ животного происхождения. Желатин изготавливают из костей, сухожилий, хрящей и других частей мертвых животных путём длительного кипячения с водой, выпаривания и высушивания. Готовый сухой желатин — без вкуса, запаха, прозрачный, почти бесцветный или слегка жёлтый. В холодной воде и разбавленных кислотах набухает, но не растворяется. Набухший желатин при нагревании растворяется, образуя клейкий раствор, который потом застывает в желе. В пищевой промышленности желатин используют в производстве студней, желе, мармелада, кондитерских изделий. Он применяется в медицине в качестве кровоостанавливающего средства. В биологии как питательные среды для микроорганизмов. В фармацевтике его используют для изготовления капсул и свечей. В фото- и кинопромышленности (приготовление эмульсий в светочувствительном слое на киноплёнках, фотобумаге, рентгеноплёнке), в технике (проклейка высших сортов бумаги, изготовление денежных знаков, красок, искусственного жемчуга). Кроме животного есть растительные желатины, из которых делают мармелады и муссы. Это полисахариды пектин, получаемый из кожуры яблок и цитрусовых, агар-агар и карраген, получаемые из морских водорослей. А также плоды рожкового дерева — лучший кондитерский желеобразователь.
**СЫЧУГ (сычужный фермент)** вырабатывается из желудка телят (если указано, что фермент растительный, микробактериальный или микробиальный — эти разновидности подходят для вегетарианцев). Без сычужного фермента не обходится большинство сыров и некоторые виды творога. В сметанах и йогуртах он отсутствует (но там может быть желатин). Осторожнее следует быть и в том случае, если написано: «химозин» или «реннин» — они бывают как неживотного, так и животного происхождения. Если указано: «Бактериальная закваска» или «Кисломолочная закваска» — это вегетарианский ингредиент. Сычужный фермент — это сложное органическое вещество, вырабатываемое желудком новорожденного теленка. Он способствует расщеплению и переработке молока матери, которое употребляет теленок. Этот фермент невозможно получить искусственно, поэтому он достаточно дорог, но очень эффективен. Поставляется в виде белого или светло-серого порошка без запаха и цвета, иногда встречается в аптеках. Из сыров, сделанных без сычуга или с помощью неживотного сычужного фермента, в продаже есть: Oltermanni, Адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте состав на этикетках. Сычужные ферменты неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.
**КОШЕНИЛЬ, или E-120 (карминовая кислота, кармин)** — натуральный краситель красного цвета. Применяется как пищевой краситель в джемах, повидле, напитках (например, в коле), а также в косметике и художественных красках. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом. Дневная норма — до 5 мг на 1 кг веса. Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде, побочные эффекты не установлены. Кармин добывается из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus, а также их яиц. Для изготовления 1 кг кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий отложению яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, отфильтровывают. Из-за трудоемкости изготовления кармина по стоимости он дороже, чем другие красители. Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды, при pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, при нейтральном pH=5,5 — красный, при pH=7 — пурпурный.
**АЛЬБУМИН** — это высушенные белки сыворотки крови убитых животных, которые используют взамен сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, а также в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Также используется в косметологии как средство от морщин. Альбумин при высыхании покрывает морщины пленкой, от чего они становятся не такими заметными, но при этом оказывает отрицательное воздействие на кожу.
**ПЕПСИН** — ингредиент животного происхождения, изготовляется из слизистой оболочки желудка свиней, овец, телят. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный (грибной фермент), значит, он неживотного происхождения.
**ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ** и их производные. Иногда это продукт вегетарианский, иногда — животного происхождения.
**КОЛЛАГЕН** — в косметологии используется коллаген разного происхождения: Растительные белки, такие как протеины пшеницы. Они хорошо усваиваются организмом, но из-за затратного производства применяется нечасто. Животный коллаген получают из кожи, хрящей и костей крупного рогатого скота. Но такие молекулы не проникают глубоко в клетки и не заменяют разрушенные структуры кожи, однако сформировать на ее поверхности пленку, которая препятствует потере влаги, они способны. Источником морского коллагена является кожа рыб, скатов и акул. Он может проникнуть в глубокие слои кожи и наиболее близок к коллагену человека по своей структуре.
**ЛИПОСОМЫ** — в сыроделии использование ферментов в липосомной форме позволило сократить время созревания сыра (для чего иногда требуется около года) на 30-50%. Кроме того, благодаря более высокой дисперсности липосомных препаратов значительно улучшились вкусовые качества сыра и его консистенция. Хлебобулочные и кондитерские изделия, содержащие липосомы, которые, хорошо удерживают воду, не черствеют и длительное время сохраняют товарный вид. Добавление липосом в дрожжевое тесто защищает клетки дрожжей от гибели при замораживании, благодаря чему появилась возможность поставлять изделия из этого теста в виде полуфабриката в замороженном виде. Включение в липосомы вкусовых и ароматизирующих добавок также улучшает потребительские свойства кондитерских изделий. Благодаря крупномасштабности пищевой индустрии и ее ориентации на массового потребителя перспективы развития липосомных технологий в этом направлении весьма велики. Широко используется в косметологии и медицине. Кроме случаев, когда указано растительное происхождение данного ингредиента.
**ЭЛАСТИН** — белок, отвечающий за упругость соединительных тканей. Он широко используется в косметологии, так как содержит важнейшие аминокислоты (валин, глицин, пролин, аланин). В составе эластина также присутствуют уникальные аминокислоты — десмозины. Эластин лучше других веществ увлажняет кожу. Он создает «дышащую» пленку, которая препятствует испарению влаги. В отличие от жиров и масел, традиционно использующихся в качестве увлажнителей, эластин не закупоривает поры. Эластин перестает вырабатываться в человеческой коже после 14 лет, вследствие чего кожа перестает быть упругой. Молекула эластина содержит неполярные аминокислоты, которые контролируют образование кожного сала. Поэтому данный белок — настоящее спасение для жирной и увядающей кожи.
Код |
Название |
Происхождение |
E-120 |
Кармин, кошениль |
Краситель, получаемый из карминовой кислоты, производимой самками насекомых Coccus cacti. |
E-322 |
Лецитин |
Из сои, иногда из куриных яиц. |
E-430 |
Полиоксиэтилен (8) стеарат |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-431 |
Полиоксиэтилен (40) стеарат |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-432 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монолаурат |
Лауриновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-433 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моноолеат |
Олеиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-434 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан монопальмитат |
Пальмитиновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-435 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан моностеарат |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-436 |
Полиоксиэтилен (20) сорбитан три-стеарат |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-441 |
Желатин |
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах. |
E-470 |
Соли жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы. |
E-471 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы. |
E-472 |
Эфиры моно- и диглицеридов жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы. |
E-473 |
Эфиры сахарозы и жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы. |
E-474 |
Сахароглицериды |
Соединения сахара и жирных кислот. Смотрите примечание после таблицы. |
E-475 |
Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы. |
E-477 |
Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы. |
E-478 |
Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
Смотрите примечание после таблицы. |
E-479 и 479b |
Эстерифицированное соевое масло |
Смотрите примечание после таблицы. |
E-481/2 |
Стеароиллактилат натрия/кальция |
Соединение молочной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-483 |
Стеарилтартрат |
Соединение винной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-484 |
Стеарилцитрат |
Соединение лимонной и стеариновой кислот — жирная кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-485 |
Желатин |
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. Халяльный желатин продается в специализированных магазинах. |
E-491-5 |
Комбинации сорбитола и жирных кислот |
Смотрите примечание после таблицы. |
E-542 |
Пищевой костный фосфат |
Из костей животных, в основном из свиных после участившихся случаев коровьего бешенства. |
E-570-73 |
Стеариновая кислота и стеараты |
Стеариновая (жирная) кислота. Смотрите примечание после таблицы. |
E-626-29 |
Гуаниловая кислота и гуанилаты |
В основном из дрожжей, а также из сардин и мяса. |
E-630-35 |
Инозиновая кислота и инозинаты |
В основном из мяса и рыбы, также производится бактериями. |
E-636, 637 |
Мальтол и изомальтол |
Из солода (ячменя), иногда из подогретой лактозы |
E-640 |
Глицин |
В основном получают из желатина (см. Е-441), а также изготавливают синтетическим способом. |
E-901 |
Пчелиный воск |
Производится пчелами, но не содержит насекомых. |
E-904 |
Шеллак |
Природный полимер (смола), который получают из женских особей, обитающих в Индии насекомых (щитовок). |
E-913 |
Ланолин |
Из шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец. |
E-920-21 |
Цистеин и цистин |
Из протеинов (в том числе протеинов и волос животных). |
E-966 |
Лактит |
Из лактозы. |
E-1000 |
Холевая кислота |
Из говядины (желчи). |
E-1105 |
Лизоцим |
Из куриных яиц. |
Другие добавки животного происхождения: |
Казеин и казеинаты |
Из белка коровьего молока. |
Лактоза |
Молочный сахар. |
|
Омега-3-жирные кислоты |
Из рыбьего и тюленьего жира, а также из сои. |
|
Молочная сыворотка и сухая молочная сыворотка |
Продукт перегонки молока. Молочная сыворотка, сухая молочная сыворотка и сыр могут быть не халальными, если сычужный фермент для скисания молока был взят от животного, забитого с нарушением исламских обычаев. Подобную информацию о продукте можно получить только у производителя. |
|
Данные пищевые добавки на данный момент восновном производятся синтетически |
||
E-101 |
Рибофлавин (лактофлавин) |
Желтый пищевой краситель. Получение из молока слишком дорогостояще, в промышленных масштабах производится микроорганизмами. |
E-153 |
Уголь |
Получают из древесного угля. Способ изготовления из сожженных костей животных больше не применяется. |
E-161g |
Кантаксантин |
Краситель, получаемый из грибов или синтетическим способом из каротина. Раньше изготавливали из креветок и жженых перьев. Синтетический кантаксантин дешевле и чище. |
E-270 |
Молочная кислота и лактаты |
Производится методом брожения молочной патоки под действием ферментов бактерий. Не содержится в молоке. Все ферментированные продукты (молочные и немолочные) содержат молочную кислоту. В промышленных масштабах производится из сахара. |
E-306, 307, 308 |
Токоферолы (витамин E) |
Из растительных жиров. Производство из животного (рыбьего) жира слишком дорогостояще. Рыбий жир используется в качестве источника токоферола в пищевых добавках, но не в продуктах питания из-за сильного запаха. |
E-325-7 |
Лактаты |
Смотрите E-270. |
E-375 |
Никотиновая кислота (витамин B3) |
Из дрожжей. Производство из печени слишком дорогостояще. |
E-422 |
Глицерин |
Из животного и растительного жира. В промышленных масштабах производится из нефтепродуктов. |
E-476 |
Полиглицерин полирицинолеат |
Синтетический растительный жир |
E-620-5 |
Глутаматы |
В промышленных масштабах производится только из сахара методом брожения под действием ферментов бактерий или из морских водорослей. Изготовление из белка, очень дорогостояще. |
E-927b |
Мочевина |
Синтетическое вещество. Получение из мочи слишком дорогостоящий и сложный процесс. |
Витамин B12 |
В промышленных масштабах производится только методом брожения под действием ферментов бактерий. Получение из мяса очень дорогостояще. |
**Жирные кислоты** животного и растительного происхождения идентичны по химическому составу, поэтому производители обычно выбирают самые дешевые масла (чаще растительные, но иногда животные), для их производства.
Различить животные и растительные жирные кислоты в конечном продукте невозможно, поэтому только производитель может предоставить информацию об их происхождении. Иудеи, мусульмане, индуисты и строгие вегетарианцы должны избегать продуктов, в которых предполагается наличие жиров, информация о происхождении которых не указана производителем.
Часть ii. словарь
Основные сокращенияСтруктура словаря
(i)АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ КИСЛОТНЫЙ
(ii)АЛЮМОФОСФАТ НАТРИЯ ОСНОВНОЙ
(i) АЦЕТАТ КАЛИЯ; (ii) ДИАЦЕТАТ КАЛИЯ
(i)АЦЕТАТ НАТРИЯ
(ii) ДИАЦЕТАТ НАТРИЯ
ОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА
(i) КАРБОНАТ АММОНИЯ
(ii) ГИДРОКАРБОНАТ АММОНИЯ
(i) КАРБОНАТ КАЛИЯ
(i) КАРБОНАТ МАГНИЯ
(ii) ГИДРОКСОКАРБОНАТ МАГНИЯ Е504
(i) КАРБОНАТ НАТРИЯ
(ii) ГИДРОКАРБОНАТ НАТРИЯ
(iii) СМЕСЬ КАРБОНАТА И ГИДРОКАРБОНАТА НАТРИЯ
(i) β-КАРОТИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ
(ii) ЭКСТРАКТЫ НАТУРАЛЬНЫХ КАРОТИНОВ
(i) КОНЖАКОВАЯ КАМЕДЬ; (ii) КОНЖАКОВЫЙ ГЛЮКОМАННАН
(i) КУРКУМИН
(ii) ТУРМЕРИК
(i) СТЕАРОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ; (ii) ОЛЕОИЛЛАКТИЛАТ НАТРИЯ
(i) МАЛАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ АММОНИЯ
(i) МАЛАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ КАЛИЯ
(i) МАЛАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ КАЛЬЦИЯ
(i) МАЛАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) МАЛАТ НАТРИЯ
(ii) МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП
НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ДВУНАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ОДНОВОДНАЯ);
НИТРИЛОТРИМЕТИЛФОСФОНОВОЙ КИСЛОТЫ ТРИНАТРИЕВАЯ СОЛЬ (ДВУВОДНАЯ)
(i) ЖЕЛЕЗА ( 2, 3) ОКСИД ЧЁРНЫЙ
(ii) ЖЕЛЕЗА ( 3) ОКСИД КРАСНЫЙ
(ii) ЖЕЛЕЗА ( 3) ОКСИД ЖЁЛТЫЙ
(i) МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ ВОСК; (ii) ПАРАФИНОВЫЙ ВОСК
(i) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ; (ii) МОНОГИДРОПИРОФОСФАТ НАТРИЯ
(iii) ПИРОФОСФАТ НАТРИЯ
(iv) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛИЯ; (v) ПИРОФОСФАТ КАЛИЯ
(vi) ПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ; (vii) ДИГИДРОПИРОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ
(viii) ПИРОФОСФАТ МАГНИЯ
(i) ПОЛИФОСФАТ НАТРИЯ
(ii) ПОЛИФОСФАТ КАЛИЯ
(iii) ПОЛИФОСФАТ НАТРИЯ-КАЛЬЦИЯ
(iv) ПОЛИФОСФАТ КАЛЬЦИЯ
(v) ПОЛИФОСФАТ АММОНИЯ
(i) ПРОТЕАЗА
а)химозин
б) протеаза растительная
в) пепсин
(ii) ПАПАИН; (iii) БРОМЕЛАЙН; (iv) ФИЦИН
(i) РИБОФЛАВИН
(ii) РИБОФЛАВИН 5′-ФОСФАТ, НАТРИЕВАЯ СОЛЬ
(i) САХАРИН
(ii) САХАРИНАТ НАТРИЯ
(iii) САХАРИНАТ КАЛИЯ
(iv) САХАРИНАТ КАЛЬЦИЯ
(i) СИЛИКАТ МАГНИЯ (СИНТЕТИЧЕСКИЙ)E553a; (ii) ТРИСИЛИКАТ МАГНИЯE553а; (iii) ТАЛЬКE553b
(i) СИЛИКАТ НАТРИЯ; (ii) мета-СИЛИКАТ НАТРИЯ
(i) ХОЛИНАЦЕТАТ; (ii) ХОЛИНКАРБОНАТ; (iii) ХОЛИНХЛОРИД; (iv) ХОЛИНЦИТРАТ; (v) ХОЛИНТАРТРАТ; (vi) ХОЛИНЛАКТАТ
(i) ТАРТРАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) ТАРТРАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(i) ТАРТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ; (ii) ТАРТРАТ НАТРИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(i) ТРИФОСФАТ НАТРИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
(ii)ТРИФОСФАТ КАЛИЯ (5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
(i) КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ
(i) ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii) ОРТОФОСФАТ АММОНИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(i) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(iii) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(i) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(iii) ОРТОФОСФАТ КАЛЬЦИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(i) ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii)ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(iii) ОРТОФОСФАТ МАГНИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(i) ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii) ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(iii) ОРТОФОСФАТ НАТРИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(i) ХЛОРОФИЛЛА КОМПЛЕКС МЕДНЫЙ
(ii) МЕДНОГО КОМПЛЕКСА ХЛОРОФИЛЛИНА НАТРИЕВАЯ И КАЛИЕВАЯ СОЛИ
(i) ХЛОРОФИЛЛ
(ii) ХЛОРОФИЛЛИН
(i) ЦЕЛЛЮЛОЗА МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКАЯ
(ii)ЦЕЛЛЮЛОЗА В ПОРОШКЕ
(i) ЦИТРАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii)ЦИТРАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(i) МОНОКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ; (ii) ТРИКАЛЬЦИЙДИЦИТРАТ
(i) ЦИТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii) ЦИТРАТ НАТРИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(iii) ЦИТРАТ НАТРИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ
ЭТИЛЕНДИАМИНТЕТРААЦЕТАТ КАЛЬЦИЯ-НАТРИЯ Е385
ЭФИРЫ ПОЛИГЛИЦЕРИНА И ВЗАИМОЭТЕРИФИЦИРОВАННЫХ РИЦИНОЛОВЫХ КИСЛОТ Е476