- Основные принципы и правила
- 8 дневных рационов на 1300-1500 ккал
- Вариант №1меню для похудения на 1500 калорий на два дня
- Вариант №2 меню для похуденияна 1500 калорий на два дня
- Вариант №3меню для похудения на 1500 калорий на два дня
- Вариант №4 меню для похудения на 1500 калорий на два дня
- Вариант №5 меню для похуденияна 1500 калорий на два дня
- Завтрак
- Недельное меню 🍲 для похудения. 1500 ккал в день | фитоняшка
- Правильный рацион питания и примерное меню на неделю и на каждый день с подсчетом калорий для похудения на диете 1500 калорий в день
- Простые рецепты блюд на 1500 калорий для похудения
- Пятница
- Рекомендации диетологов
Основные принципы и правила
Взрослый человек потребляет 2000-2500 калорий в день. Если же его меню составляет 1500, то происходит дефицит калорий, организм начинает худеть.
Чтобы меню на 1500 калорий в день было действенным, следует придерживаться определенных правил. Рекомендуется:
- Употреблять воды 1,5-2 литров. Обязательно выпивайте натощак стакан воды. Пейте зеленый чай, травяные отвары. Иногда можно включить в меню кофе без сахара.
- Заниматься спортом. Здоровая диета в сочетании со спортивными упражнениями даст отличный результат. Достаточно 2-3 раз в неделю. Можно выбрать то, что вам нравится.
- Употреблять пищу не менее 5 раз. Дробное питание способствует сбрасыванию веса.
- Ужинать не менее чем за 4 часа до сна.
- Около 50 % меню — сложные углеводы. Долго перерабатываются, поэтому чувство голода не будет ощущаться.
- Нежирная белковая пища – это 20 % от рациона, а жиры — 30 %. Такой баланс является идеальным.
Существуют и ограничения, не выполняя которые, будет сложно получить хороший результат:
- Нужно отказаться от сахара. Разрешается включать в меню мед в небольшом количестве. А вот о конфетах и иных сладостях нужно забыть. Здесь слишком много калорий.
- Фаст-фуд, чипсы, сухарики под полным запретом.
- Также не следует употреблять газированные напитки.
- Откажитесь от жареной пищи.
- Не следует употреблять соусы, майонез.
- Не рекомендуется употреблять алкоголь.
Такая диета подразумевает похудение без стресса. Длиться она может 2-4 недели. Желательно, чтобы в это время вы не были загружены работой, так как соблюдение режима является основным условием. Также, следует учитывать, что это количество калорий в меню рассчитано для девушки со средним ростом и весом 60-80 килограмм.
Как рассчитать Ккал?
Меню составляется с расчетом на 1500 калорий в день. Распределение калорий должно быть таким:
- Завтрак – 400.
- Перекус – 120.
- Обед – 500.
- Полдник – 130.
- Ужин – 350.
Чтобы точно рассчитать количество калорий в меню вам понадобятся: таблица калорийности, весы. Каждый вид продуктов нужно взвешивать отдельно. Это поможет точно подсчитать калории. Чтобы ничего не забыть и не упустить, лучше завести специальный блокнот для подсчета калорий, разработке меню.
При подсчете учитывайте, что при обжаривании, калорийность повышается. Поэтому, лучше всего пищу готовить на пару, запекать. Даже если вы находитесь в гостях, за праздничным столом, старайтесь не выходить за рамки 1500 калорий в день (поможет таблица).
При этом, ваш рацион будет вкусным и разнообразным. Ведь в состав меню обязательно должны входить:
- Овощи.
- Фрукты, ягоды.
- Молочные продукты.
- Белковая пища.
- Морские продукты.
- Нежирные виды рыбы.
Некоторые подсчитывают КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы). Такой подход помогает подсчитывать не только количество калорий в меню, но и соотношение белков, жиров, углеводов. Диетологи советуют разные варианты, но самой распространенной является формула 30%-30%-40%.
8 дневных рационов на 1300-1500 ккал
Перед вами восемь вариантов дневных рационов от 1300 до 1500 ккал от блогерки @klim_coach.
1500 ккал для большинства – это самый минимальный минимум еды, столько тело тратит в состоянии покоя. Мы категорически не рекомендуем придерживаться низкокалорийной диеты длительное время.
Также хотим отметить, что не указаны точные рецепты блюд, а значит нельзя гарантировать, что вы сможете повторить рацион “на глазок”. Но считаем, развивать калорийный глазомер полезное занятие, поэтому – вуаля.
ЗАВТРАК 476 ккал
• 40 г овсянки
• 30 г кураги
• 200 мл молока 2,5%
• 20 г арахиса
ПЕРЕКУС 258 ккал
• 250 г хурмы
• 30 г сырого арахиса
ОБЕД 219 ккал
• 110 г отварной гречки
• 80 г тунца
• 100 г огурцов
УЖИН 452 ккал
• 180 г куриного филе
• 30 г моцареллы
• 20 г твёрдого сыра
• 15 г сыра с плесенью
• 30 г шампиньонов
• 15 г огуреца
• 30 г помидоры
• 15 г йогурт 1,5%
• 1 ч.л. томатной пасты
ПЕРЕКУС#2 319 ккал
• 200 г творога 5%
• 30 г сметаны 10%
• 15 г мёда
ЗАВТРАК 411 ккал
• 100 г оладьев
• 21 г шоколада 71%
• 60 г банана
ПЕРЕКУС 72 ккал
• 140 г яблока
ОБЕД 429 ккал
• 130 г плова
• 100 г тушеной свинины
• 120 г отварной цветной капусты
УЖИН 258 ккал
• 200 г тушеной капусты
• 100 г тушёной индейки
ПЕРЕКУС#2 319 ккал
• 200 г творога 5%
• 30 г сметаны 10%
• 15 г мёда
ЗАВТРАК 312 ккал
• 50 г овсяных хлопьев
• 1 яйцо
• 10 г сливочного масла 82,5%
ПЕРЕКУС 72 ккал
• 140 г яблока
ОБЕД 514 ккал
• 400 мл супа с фрикадельками
• 70 г сыра бри
• 18 г рисовых хлебцев
УЖИН 302 ккал
• 100 г гречки
• 2 варёных яйца
• 100 г жареных без жира грибов
• 100 г помидоров
ПЕРЕКУС#2 114/120 ккал
• 30 г протеина или 100г творога 5%
ЗАВТРАК 327 ккал
• 50 г овсяных хлопьев
• 120 г банана
• 8 г сливочного масла 82,5%
ПЕРЕКУС 385 ккал
• 140 г яблока
• 50 г фундука
ОБЕД 384 ккал
• 150 г отварных макаронов
• 2 яйца
• 100 г огурцов
УЖИН 190 ккал
• 100 г тунца в собственном соку
• 1 яйцо
• 100 г огурцов
ЗАВТРАК 428 ккал
▪️ Овсяноблин
Ингредиенты:
• 1 яйцо
• 45 г овсяных хлопьев
• 60 г банана
• 12 г темного шоколада
• 10 г сливочного масла 82,5%
ПЕРЕКУС 67 ккал
• 140 г яблока
ОБЕД 380 ккал
• 150 г тушеного картофеля
• 100 г тушеной курицы
• 130 г отварной цветной капусты
УЖИН 327 ккал
• 200 г запеканки с фаршем и кабачком
• 5 г сыра (поверх запеканки)
• 1 отварное яйцо
ПЕРЕКУС#2 194 ккал
• 30 г протеина
• 150 мл молока 2,6%
ЗАВТРАК 443 ккал
• 60 г цельнозернового хлеба
• 100 г авокадо
• 1 яйцо
• 100 мл молока 2,6%
• 2 г кофе
ПЕРЕКУС 78 ккал
• 150 г малины
ОБЕД 287 ккал
• 120 г филе индейки
• 120 г отварного риса
• 150 г огурцов
УЖИН 379 ккал
• 2 варенных яйца
• 250 г кабачковой икры
ПЕРЕКУС 308 ккал
• 200 г творога
• 20 г молока 2,6%
• 3 г ванильного сахара
• 50 г банана
ЗАВТРАК 229 ккал
• 120 г бананов ⠀
• 40 г овсяных хлопьев
ПЕРЕКУС 305 ккал
• 200 г домашнего йогурта
• 35 г микса орехов
ОБЕД 373 ккал
• 300 мл овощного супа с фрикадельками из куриного фарша
• 50 г сыр
УЖИН 385 ккал
• Салат «Цезарь»
УЖИН#2
• 100 г сырников
• 30 г сметаны 10%
ЗАВТРАК 437 ккал
• 150 мл молока
• 23 г арахиса
• 35 г овсяных хлопьев
• 8 г сахара
• 100 г бананов
ПЕРЕКУС 185 ккал
• 35 г форели
• 14 г гречневых хлебцев
• 35 г огурца
• яблоко
ОБЕД 333 ккал
• 100 г отварных макаронов
• 100 г помидоров
• 80 г котлета из куриного фарша
• 7 г сливочного масла 82,5%
УЖИН 174 ккал
• 120 г котлет из куриного филе
• 20 г салата
• 70 г помидоров
ПЕРЕКУС#2 172 ккал
• 100 г творога 5%
• 20 г сметаны 10%
• 5 г сахара
• 5 г какао
Источник: @klim_coach
Рационы от Зожника:
Простой трехдневный рацион на 1800 ккал (список покупок прилагается)
Рацион на 1800 ккал из 5 блюд, сделанных в мультипекаре
Рацион на 1800 ккал в финском стиле
Рацион на 1500 ккал в израильском стиле
Рацион на 2150 ккал для очень занятых людей
Рацион на 1600 ккал в карельском стиле
Рацион в арабском стиле на 1550 ккал
Вариант №1меню для похудения на 1500 калорий на два дня
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Яйцо куриное | 130 | 197.3 | 16.5 | 14.2 | 0.9 |
Хлеб ржаной | 40 | 69.6 | 2.6 | 0.5 | 13.4 |
Творожный сыр | 20 | 43.4 | 1.3 | 3.9 | 0.7 |
Шоколад | 20 | 104.1 | 2.3 | 8.2 | 4.9 |
Итого | 210 | 414.4 | 22.8 | 26.8 | 20 |
1. Два жаренных яйца без масла.
2. Кусочек черного хлеба с творожным сыром.
3. Чай с кусочком шоколада.
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Киви | 100 | 47 | 0.8 | 0.4 | 8.1 |
Печенье овсяное | 40 | 180 | 2.5 | 7.2 | 26.4 |
Итого | 140 | 227 | 3.3 | 7.6 | 34.5 |
1. Печенье с чаем
2. Киви 1 шт
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Куриные грудки с ананасом | 120 | 131.5 | 16.3 | 3.1 | 8.5 |
Картофельное пюре | 70 | 67 | 1.6 | 2.7 | 9.2 |
Овощной салат | 150 | 33.3 | 2 | 0.5 | 5.6 |
Яблоко | 80 | 32.4 | 0.3 | 0.3 | 6.7 |
Итого | 420 | 264.2 | 20.2 | 6.5 | 30 |
1. Куриные грудки с ананасом. Рецепт на две порции:
Куриная грудка, без кожи | 250 гр |
Ананас консервированный | 200 гр |
Карри | 10 гр |
Сок лимонный | 10 гр |
Масло оливковое | 5 гр |
Приготовление:
- Измельчить ананасы, добавить приправу карри, выжатый лимонный сок, посолить.
- Половину полученного соуса смешать с оливковым маслом.
- Куриные грудки очистить от кожи и смазать половиной соуса.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
- К готовому блюду подавать оставшийся соус.
2. Картофельное пюре рассчитано с учетом добавления сливочного масла и молока.
3. Овощной салат: помидор и огурец с каплей масла.
4. Яблоко запеченное в микроволновке к чаю.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Йогурт 3,2% натуральный | 180 | 136 | 10 | 6.4 | 7 |
Банан | 100 | 96 | 1.5 | 0.5 | 21 |
Итого | 300 | 232 | 11.5 | 6.9 | 28 |
- Размельчаем банан и добавляем его в йогурт.
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Гречневая каша без масла | 80 | 80.7 | 3.3 | 0.9 | 14.9 |
Скумбрия в йогурте | 150 | 209.3 | 18.5 | 12.6 | 4.5 |
Салат из капусты | 120 | 82.8 | 3.1 | 6 | 3.7 |
Итого | 350 | 372.8 | 24.9 | 19.5 | 23.1 |
1. Гречневая каша соленая без масла
2. Скумбрия в йогурте. Рецепт на 2 порции:
Скумбрия атлантическая | 200 гр |
Сок лимонный | 25 гр |
Йогурт 3,2% натуральный | 80 гр |
Лук репчатый | 80 гр |
- Скумбрию выпотрошить, выбрать кости и разрезать на 2 части.
- Лук порезать полукольцами.
- Лук и выжатый лимонный сок добавить в подсоленный йогурт.
- Полученным соусом залить скумбрию и оставить мариноваться в холодильнике на полчаса.
- Выпекать скумбрию в пакете для запекания в духовке на 180 С полчаса.
3. Салат из капусты с морковью. Овощи натереть на терке, посолить, поперчить, добавить выжатый лимонный сок.
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Омлет по-болгарски | 159 | 312 | 19.7 | 24.8 | 2.7 |
Хлеб черный | 40 | 122 | 3.7 | 2.4 | 19.9 |
Итого | 199 | 434 | 23.4 | 27.2 | 22.6 |
1. Омлет по-болгарски с кусочком хлеба. Рецепт:
Яйцо куриное | 100 гр |
Масло сливочное 72% | 10 гр |
Перец красный сладкий | 70 гр |
Брынза | 60 гр |
- Перец и брынзу нарезать кубиками.
- Одно яйцо взбить вместе с перцем и брынзой, посолить.
- Пожарить со сливочным маслом.
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб черный | 40 | 69.6 | 2.6 | 0.5 | 13.4 |
Творожный сыр Хохланд | 20 | 43.4 | 1.3 | 3.9 | 0.7 |
Семга слабосоленая | 30 | 60.6 | 6.8 | 3.8 | 0 |
Яблоко | 100 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Итого | 190 | 220.6 | 11.1 | 8.5 | 23.9 |
1. Делаем бутерброд, на кусочек хлеба мажем творожный сыр, сверху кладем семгу.
2. Яблоко к чаю.
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Куриные грудки с ананасом | 120 | 131.5 | 16.3 | 3.1 | 8.5 |
Овощной салат | 150 | 33.3 | 2 | 0.5 | 5.6 |
Банан | 100 | 96 | 1.5 | 0.5 | 21 |
Картофельное пюре | 70 | 67 | 1.6 | 2.7 | 9.2 |
Итого | 440 | 327.8 | 21.4 | 6.7 | 44.2 |
- Куриные грудки и пюре остались со вчерашнего дня.
- Режем овощной салат: помидор огурец с каплей масла.
- Банан к чаю.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Творог 2% | 80 | 91.2 | 16 | 1.6 | 2.4 |
Кефир 2,5% | 30 | 15.9 | 0.9 | 0.8 | 1.2 |
Курага | 30 | 69.6 | 1.6 | 0.1 | 15.3 |
Итого | 140 | 176.7 | 18.4 | 2.4 | 18.9 |
- Смешиваем творог, кефир и курагу. Можно с чаем.
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Скумбрия в йогурте | 150 | 209.3 | 18.5 | 12.6 | 4.5 |
Гречневая каша | 80 | 80.7 | 3.3 | 0.9 | 14.9 |
Киви | 100 | 47 | 0.8 | 0.4 | 8.1 |
Итого | 330 | 337 | 22.6 | 13.9 | 27.5 |
1. Скумбрия и гречневая каша остались со вчерашнего дня.
2. Киви к чаю.
Вариант №2 меню для похуденияна 1500 калорий на два дня
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырники | 220 | 377.3 | 42.7 | 9.5 | 28.8 |
Сметана 15% | 20 | 32.4 | 0.5 | 3 | 0.7 |
Киви | 100 | 47 | 0.8 | 0.4 | 8.1 |
Итого | 340 | 456.7 | 44 | 12.9 | 37.6 |
1. Сырники со сметаной. Рецепт на 2 дня:
Творог 2% | 400 г |
Яйцо куриное | 100 г |
Пшеничная мука | 30 г |
Сахар песок | 30 г |
- Хорошо перемешиваем творог, яйцо, муку и сахар.
- Лепим сырник, ножиком подбиваем края, чтобы сырник стал плотнее и имел более ровные края
- Жарим на сковороде с небольшим количеством масла, либо на антипригарной сковороде.
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Кефир 3,2% | 150 | 88.5 | 4.4 | 4.8 | 6 |
Яблоко | 100 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Итого | 250 | 135.5 | 4.8 | 5.2 | 15.8 |
- Выпиваем стакан кефира с яблоком.
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Удон с курицей | 240 | 382.6 | 28.3 | 23.5 | 20.2 |
Апельсин | 100 | 43 | 0.9 | 0.2 | 8.1 |
Итого | 340 | 425.6 | 29.2 | 23.7 | 28.3 |
1. Удон с курицей. Рецепт на два дня:
Куриная грудка | 200 г |
Лапша удон | 100 г |
Перец сладкий красный | 60 г |
Морковь | 40 г |
Лук репчатый | 40 г |
Чеснок | 5 г |
Подсолнечное масло | 30 г |
Соус Терияки | 60 г |
Соевый соус | 40 г |
Соль поваренная | 1.5 г |
Кунжут | 10 г |
- Перец болгарский нарезаем кубиками, морковь – соломкой, лук – измельчаем, чеснок необходимо растолочь. Мясо режем небольшими кубиками.
- Ставим сковороду на огонь, наливаем подсолнечное масло.
- Отправляем жариться лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета.
- Добавляем остальные овощи и куриное филе. Обжариваем до полуготовности мяса, примерно 7-10 минут.
- Добавляем соус Терияки и соевый соус, полстакана воды. Накрываем крышкой и тушим 5 минут.
- Отвариваем лапшу удон согласно рекомендации на упаковке.
- Добавляем лапшу к мясу и хорошо перемешиваем. Солим и посыпаем кунжутом.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб черный | 40 | 69.6 | 2.6 | 0.5 | 13.4 |
Творожный сыр Хохланд | 20 | 43.4 | 1.3 | 3.9 | 0.7 |
Семга слабосоленая | 40 | 80.8 | 9 | 5 | 0 |
Итого | 100 | 193.8 | 13 | 9.4 | 14.1 |
1. Делаем бутерброд с творожным сыром и семгой.
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Помидоры тушеные с яйцом и копченой курицей | 120 | 89.9 | 12.6 | 3.1 | 2.4 |
Перловая каша | 80 | 108 | 2.3 | 2.8 | 18.3 |
Овощной салат | 150 | 33.3 | 2 | 0.5 | 5.6 |
Итого | 350 | 231.2 | 16.9 | 6.4 | 26.3 |
1. Помидоры тушеные с яйцом и копченой курицей. Рецепт на два дня:
Вода | 70 г |
Соль поваренная | 2 г |
Яйцо куриное | 60 г |
Куриная грудка копченая или окорочок | 140 г |
Помидор | 200 г |
- Порезать помидоры и куриное филе кусочками.
- В сковороду налить воды, выложить помидоры и филе. Тушить 10 минут.
- Взбить одно яйцо и залить блюдо. Хорошо перемешать и посолить.
2. Готовое блюдо с куриным филе подается с перловой кашей и овощным салатом (помидор огурец с каплей масла).
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырники | 220 | 376.6 | 43.8 | 7.7 | 31.2 |
Малина | 50 | 28 | 0.6 | 0.4 | 4.1 |
Итого | 270 | 404.6 | 44.4 | 8.1 | 35.4 |
1. Сырники остались со вчерашнего дня. Малину можно заменить любой другой ягодой.
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб черный | 50 | 87 | 3.3 | 0.6 | 16.7 |
Яичница глазунья | 70 | 170.1 | 9 | 14.6 | 0.6 |
Листья салата | 3 | 0.5 | 0 | 0 | 0.1 |
Огурец | 20 | 2.8 | 0.2 | 0 | 0.5 |
Итого | 143 | 260.4 | 12.5 | 15.3 | 17.9 |
1. Из ингредиентов делаем бутерброд. Жарим одно яйцо. Отрезаем кусочек хлеба, сверху кладем лист салата, несколько долек огурца и яйцо.
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Удон с курицей | 240 | 314.4 | 9.6 | 0.5 | 66 |
Яблоко | 100 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Итого | 340 | 361.4 | 10 | 0.9 | 75.8 |
1. Удон остался со вчерашнего дня.
2. Яблоко к чаю.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Яйцо куриное | 100 | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Огурец | 40 | 5.6 | 0.3 | 0 | 1 |
Редис | 20 | 4 | 0.2 | 0 | 0.7 |
Лук зеленый | 3 | 0.6 | 0 | 0 | 0.1 |
Листья салата | 3 | 0.5 | 0 | 0 | 0.1 |
Йогурт 1,5% | 15 | 8.5 | 0.6 | 0.2 | 0.9 |
Итого | 181 | 176.2 | 14 | 11.8 | 3.4 |
1. Из ингредиентов делаем салат. Яйцо варим, все нарезаем и смешиваем с йогуртом.
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Помидоры тушеные с яйцом и копченой курицей | 120 | 89.9 | 12.6 | 3.1 | 2.4 |
Перловая каша | 80 | 108 | 2.3 | 2.8 | 18.3 |
Салат | 132 | 44.1 | 1.2 | 2.1 | 5.4 |
Итого | 332 | 242 | 16.1 | 8 | 26.1 |
1. Куриное филе с помидорами и перловая каша остались со вчерашнего дня.
2. Делаем овощной салат:
Помидор | 40 г |
Огурец | 40 г |
Перец сладкий красный | 40 г |
Лук репчатый | 10 г |
Оливковое масло | 2 г |
Нарезаем и смешиваем ингредиенты, добавляем оливковое масло.
Вариант №3меню для похудения на 1500 калорий на два дня
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Овсяные хлопья Геркулес | 50 | 174.3 | 6.1 | 3.1 | 30.6 |
Груша | 80 | 37.6 | 0.3 | 0.2 | 8.2 |
Грецкие орехи | 20 | 131.2 | 3.2 | 12.2 | 2.2 |
Итого | 150 | 343 | 9.7 | 15.5 | 41.1 |
1. Варим овсяные хлопья, добавляем порезанную грушу и грецкие орехи.
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб черный | 20 | 39.4 | 1.2 | 0.2 | 8 |
Арахисовая паста | 20 | 117.6 | 4.4 | 9.9 | 3.7 |
Итого | 40 | 157 | 5.6 | 10.1 | 11.6 |
1. На хлеб мажем арахисовую пасту.
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Тунец с собой | 190 | 224 | 21.9 | 1.1 | 34 |
Салат с баклажанами | 140 | 94.6 | 2.4 | 5.2 | 9.2 |
Груша | 80 | 37.6 | 0.3 | 0.2 | 8.2 |
Итого | 410 | 356.3 | 24.6 | 6.6 | 51.5 |
1. Тунец с сОбой рецепт на 2 дня:
Тунец натуральный | 120 г |
Лапша соба | 80 г |
Лук репчатый | 30 г |
Огурец | 80 г |
Йогурт 1,5% натуральный | 50 г |
Соевый соус | 20 г |
- Отвариваем лапшу согласно рекомендации на упаковке.
- Разминаем вилкой тунец, нарезаем лук и огурец.
- Смешиваем соевый соус, йогурт и масло.
- Добавляем тунец, лапшу, лук и огурец, солим и перчим по вкусу. Можно добавить зелень.
2. Салат с баклажанами на 2 раза:
Баклажан | 150 г |
Морковь | 80 г |
Перец болгарский | 50 г |
Чеснок | 10 г |
Лук репчатый | 50 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Соль поваренная | 1.5 г |
Перец черный, молотый | 1 г |
Зелень | 5 г |
- Баклажаны нарезать вдоль толщиной 3-4 мм, обтереть солью и оставить на полчаса.
- Мелко нарезать лук и перец, добавить соль и специи, хорошо размять руками и оставить на полчаса.
- Промыть баклажаны от соли и отправить в микроволновку на 3 минуты.
- Обжарить баклажаны с маслом на сковороде.
- Достать баклажаны и немного поджарить морковь, зажаривать не нужно.
- В емкость для салата выложить перец с луком, сверху баклажаны, затем морковь.
- Сверху выдавить чеснок и добавить зелень.
- Все хорошо перемешать и посолить по вкусу, если недостаточно соли.
- Оставить для пропитки на полчаса.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Кефир 2,5% | 150 | 79.5 | 4.4 | 3.8 | 6 |
Печенье | 100 | 296.7 | 8.2 | 8.8 | 45.8 |
Итого | 250 | 376.2 | 12.5 | 12.6 | 51.8 |
1. Печенье с кефиром. Рецепт печенья:
Овсяные хлопья | 40 г |
Банан | 70 г |
Грецкий орех | 10 г |
Курага | 20 г |
- Банан размять вилкой, курагу нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать банан, курагу и орехи с овсяными хлопьями.
- Сформировать небольшие печенки.
- Отправить в духовку на 180 градусов на 20 минут.
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Гречневая каша | 80 | 80.7 | 3.3 | 0.9 | 14.9 |
Куриная голень | 70 | 112.7 | 12.7 | 6.4 | 0.1 |
Салат с баклажанами | 140 | 94.6 | 2.4 | 5.2 | 9.2 |
Итого | 290 | 288.1 | 18.4 | 12.5 | 24.2 |
1. Отварить гречку и куриную голень на два дня. Подавать с салатом с баклажанами.
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Овсяноблин | 150 | 299.7 | 18.3 | 14.1 | 25 |
Йогурт 1,5%, натуральный | 100 | 57 | 4.1 | 1.5 | 5.9 |
Яблоко | 100 | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Итого | 350 | 403.7 | 22.8 | 16 | 40.8 |
1. Рецепт овсяноблина:
Яйцо куриное | 100 г |
Овсяные хлопья | 40 г |
Молоко 2,5% | 40 г |
- В овсяные хлопья добавляем молоко и перемешиваем.
- Добавляем яйцо, хорошо перемешиваем.
- Отправляем на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Можно на обычной, смазанной небольшим количество масла.
- Жарим под крышкой примерно 3-4 минуты на медленном огне с двух сторон.
2. Яблоко мелко режем и добавляем в йогурт.
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб черный | 60 | 104.4 | 4 | 0.7 | 20 |
Помидор | 100 | 24 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Сыр российский | 40 | 145.6 | 9.3 | 11.8 | 0 |
Итого | 200 | 274 | 14.3 | 12.7 | 23.8 |
1. Помидор можно съесть отдельно, а можно сделать бутерброд с помидором и сыром.
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Тунец с лапшой | 190 | 224 | 21.9 | 1.1 | 34 |
Помидор | 70 | 16.8 | 0.8 | 0.1 | 2.7 |
Огурец | 70 | 9.8 | 0.6 | 0.1 | 1.8 |
Подсолнечное масло | 15 | 134.9 | 0 | 15 | 0 |
Итого | 345 | 385.5 | 23.2 | 16.3 | 38.4 |
1. Тунец с лапшой остался со вчерашнего дня.
2. Из овощей делаем салат со столовой ложкой подсолнечного масла.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Груша | 100 | 47 | 0.4 | 0.3 | 10.3 |
Йогурт 1,5%, натуральный | 180 | 102.6 | 7.4 | 2.7 | 10.6 |
Итого | 280 | 149.6 | 7.8 | 3 | 20.9 |
1. Грушу мелко нарезаем и добавляем в йогурт
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Гречневая каша | 80 | 80.7 | 3.3 | 0.9 | 14.9 |
Куриная голень | 80 | 135.2 | 22 | 4.6 | 0 |
Огурец | 70 | 9.8 | 0.6 | 0.1 | 1.8 |
Помидор | 70 | 16.8 | 0.8 | 0.1 | 2.7 |
Итого | 300 | 242.5 | 26.7 | 5.7 | 19.3 |
1. Каша и голень остались со вчерашнего дня.
2. Помидор и огурец просто нарезаем, без масла.
Вариант №4 меню для похудения на 1500 калорий на два дня
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Яичница глазунья | 80 | 194.4 | 10.3 | 16.7 | 0.7 |
Салат с капустой и кукурузой | 162 | 88.9 | 2.9 | 4.1 | 9.9 |
Итого | 242 | 283.3 | 13.2 | 20.8 | 10.6 |
1. Яичница глазунья из одного яйца с каплей масла.
2. Рецепт салата с капустой и кукурузой на 2 раза:
Кукуруза консервированная | 100 г |
Огурец | 70 г |
Капуста белокочанная | 100 г |
Сметана 15% | 50 г |
Укроп | 1 г |
Зеленый лук | 1 г |
Соль | 1 г |
- Порезать капусту соломкой, нарезать зелень.
- Огурцы очистить от кожуры, разрезать пополам вдоль и порезать тонкими дольками.
- Смешать капусту, огурцы, кукурузу.
- Добавить сметану и зелень, посолить по вкусу и перемешать.
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Творог 2% | 80 | 91.2 | 16 | 1.6 | 2.4 |
Сметана 15% | 20 | 32.4 | 0.5 | 3 | 0.7 |
Мед | 15 | 49.2 | 0.1 | 0 | 12 |
Итого | 115 | 172.8 | 16.6 | 4.6 | 15.2 |
1. Смешиваем творог, мед и сметану.
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Куриное филе тушеное | 70 | 254.1 | 10.7 | 23.1 | 0 |
Гречневая каша | 70 | 70.6 | 2.9 | 0.8 | 13 |
Салат с капустой и кукурузой | 162 | 88.9 | 2.9 | 4.1 | 9.9 |
Итого | 302 | 413.7 | 16.5 | 27.9 | 22.9 |
1. Отварить гречку на два приема пищи.
2. Куриное филе потушить на сковороде с небольшим количеством масла.
3. Салат с капустой и кукурузой остался с утреннего приема пищи.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Салат Эдельвейс | 125 | 170.4 | 16.6 | 10.4 | 2.1 |
Итого | 125 | 170.4 | 16.6 | 10.4 | 2.1 |
1. Рецепт салата Эдельвейс на два раза:
Куриное филе отварное | 70 г |
Яйцо вареное | 80 г |
Помидор | 80 г |
Сыр российский | 30 г |
Сметана 15% | 10 г |
- Отварить курицу и яйцо.
- Порезать куриное филе, яйцо, помидор, сыр потереть на терке.
- Смешать ингредиенты и добавить ложку сметаны.
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Салат Эдельвейс | 125 | 170.4 | 16.6 | 10.4 | 2.1 |
Рис коричневый | 70 | 102.9 | 2.2 | 0.6 | 20.7 |
Филе минтая | 128 | 210.6 | 13.2 | 13.1 | 9.6 |
Итого | 323 | 483.8 | 32 | 24 | 32.5 |
1. Салат остался со второго перекуса.
2. Рис отварить.
3. Рецепт филе минтая на 2 дня:
Филе минтая | 150 г |
Сметана 15% | 60 г |
Морковь | 40 г |
Лук репчатый | 40 г |
Подсолнечное масло | 15 г |
Пшеничная мука | 15 г |
Мускатный орех | 2 г |
Соль | 1.5 г |
Перец черный | 1.5 г |
- Промываем филе минтая, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Рыбу солим, перчим и оставляем на 15 минут.
- Мелко режем лук, трем морковь на терке.
- Обжариваем морковь и лук на сковороде с 1 столовой ложкой масла.
- Выключаем огонь, добавляем ложку муки и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки.
- Добавляем стакан воды и отправляем обратно на плиту. Доводим до кипения, добавляем сметану, солим, перчим и добавляем щепотку мускатного ореха. Хорошо все перемешиваем.
- В готовый соус добавляем минтай, накрываем крышкой и тушим до готовности около 20-25 минут на медленном огне.
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Овсянка в банке | 220 | 383.7 | 11.9 | 17.4 | 44.4 |
Итого | 220 | 383.7 | 11.9 | 17.4 | 44.4 |
- Рецепт овсянки в банке:
Овсяные хлопья | 40 г |
Банан | 60 г |
Грецкие орехи | 20 г |
Молоко 2,5% | 100 г |
- Заливаем овсяные хлопья молоком.
- Добавляем мелко порезанный банан и грецкие орехи.
- Все укладываем в банку и отправляем в холодильник на ночь.
- На утро все хорошо перемешиваем.
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Миндаль | 30 | 182.7 | 5.6 | 16.1 | 3.9 |
Банан | 80 | 76.8 | 1.2 | 0.4 | 16.8 |
Итого | 110 | 259.5 | 6.8 | 16.5 | 20.7 |
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Филе минтая | 128 | 210.6 | 13.2 | 13.1 | 9.6 |
Кускус | 70 | 78.4 | 2.7 | 0.1 | 15.3 |
Помидор | 60 | 14.4 | 0.7 | 0.1 | 2.3 |
Огурец | 60 | 8.4 | 0.5 | 0.1 | 1.5 |
Перец болгарский | 40 | 10.8 | 0.5 | 0 | 2.1 |
Оливковое масло | 10 | 89.8 | 0 | 10 | 0 |
Итого | 368 | 412.4 | 17.5 | 23.4 | 30.8 |
1. Филе минтая осталось со вчерашнего дня.
2. Отварить к рыбе кускус.
3. Порезать помидор, огурец и болгарский перец, добавить ложку оливкового масла.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлебцы | 20 | 48.4 | 1.6 | 0.5 | 9.3 |
Творожный сыр | 20 | 43.4 | 1.3 | 3.9 | 0.7 |
Помидор | 40 | 9.6 | 0.4 | 0.1 | 1.5 |
Итого | 80 | 101.4 | 3.4 | 4.5 | 11.5 |
- Мажем хлебцы творожным сыром, сверху кладем порезанный помидор.
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Гречневая каша | 70 | 70.6 | 2.9 | 0.8 | 13 |
Брокколи | 100 | 28 | 3.1 | 0.1 | 2.4 |
Яйцо куриное | 160 | 253.9 | 20.5 | 18.6 | 1.1 |
Итого | 330 | 352.5 | 26.6 | 19.5 | 16.5 |
1. Гречневая каша осталась со вчерашнего дня
2. Брокколи отварить, свежие – 5-7 минут, мороженные – 10-12 минут.
3. Отварить яйцо.
Вариант №5 меню для похуденияна 1500 калорий на два дня
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Творожная запеканка | 150 | 282.9 | 22 | 13.5 | 17.7 |
Яблоко | 80 | 37.6 | 0.3 | 0.3 | 7.8 |
Итого | 230 | 320.5 | 22.4 | 13.8 | 25.5 |
- Рецепт творожной запеканки на 2 дня:
Творог 2% | 150 г |
Яйцо куриное | 160 г |
Сметана 15% | 25 г |
Сахар песок | 15 г |
Ванилин | 1 г |
Соль | 1 г |
Масло сливочное 72,5% | 10 г |
Изюм | 15 г |
Курага | 20 г |
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб черный | 40 | 69.6 | 2.6 | 0.5 | 13.4 |
Сыр гауда | 40 | 142.4 | 10 | 11 | 0.9 |
Итого | 80 | 212 | 12.6 | 11.5 | 14.2 |
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Тушеная индейка и картофель | 200 | 265.8 | 14.8 | 13.8 | 20.2 |
Помидор | 50 | 12 | 0.6 | 0.1 | 1.9 |
Огурец | 50 | 7 | 0.4 | 0.1 | 1.3 |
Итого | 300 | 284.8 | 15.8 | 14 | 23.3 |
1. Помидор и огурец просто нарезать на кусочки.
2. Рецепт тушеной индейки с картофелем на 2 дня:
Картофель | 200 г |
Филе индейки | 130 г |
Морковь | 70 г |
Сметана 15% | 50 г |
Лук репчатый | 40 г |
Чеснок | 5 г |
Подсолнечное масло | 15 г |
Соль | 1 г |
Перец черный | 1 г |
- Индейку порезать небольшими кусочками
- Очистить и порезать морковь, лук, чеснок и картофель.
- Смешать сметану и чеснок, посолить и хорошо перемешать.
- На сковороде обжарить на масле индейку в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Добавить лук и морковь, обжарить 5 минут.
- Добавляем картофель, солим и перчим. Все перемешиваем.
- Добавить в сковороду 250 мл кипящей воды и сметанный соус.
- Довести до кипения, добавить специи по вашему вкусу и все перемешать.
- Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20-25 минут до готовности картофеля.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Яйца с тунцом | 225 | 198.9 | 21.4 | 10.8 | 3.8 |
Итого | 225 | 198.9 | 21.4 | 10.8 | 3.8 |
- Рецепт салата яйца с тунцом:
Яйцо куриное | 70 г |
Тунец консервированный | 50 г |
Сметана 15% | 15 г |
Огурец | 40 г |
Помидор | 40 г |
Листья салата | 10 г |
- Отвариваем яйцо, режем пополам, достаем желток, режем его на мелкие кусочки.
- Смешиваем тунец, желток и сметану.
- Начиняем яйца полученной смесью с горкой.
- На тарелку кладем листья салата, сверху порезанный огурец, помидор и фаршированные яйца.
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Котлеты | 150 | 225.7 | 34.8 | 7.7 | 3.5 |
Рис белый вареный | 70 | 217.7 | 4.7 | 0.7 | 48.2 |
Овощная смесь | 100 | 54 | 2.9 | 0.3 | 10 |
Итого | 320 | 497.5 | 42.4 | 8.6 | 61.6 |
1. Отвариваем рис на 2 дня.
2. Обжариваем овощную смесь на сковороде с небольшим количеством масла на 2 приема пищи.
3. Рецепт котлет со свининой и говядиной на 2 дня:
Лук репчатый | 80 г |
Свиной фарш | 150 г |
Говяжий фарш | 100 г |
Перец черный | 1 г |
Соль | 5 г |
- Прокручиваем свиной и говяжий фарш с луком. Или мелко режем лук, добавляем в фарши и все хорошо вручную перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
- Формируем из фарша котлеты и обжариваем с каплей масла или на антипригарной сковороде без масла.
Завтрак
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Творожная запеканка | 150 | 282.9 | 22 | 13.5 | 17.7 |
Апельсин | 80 | 34.4 | 0.7 | 0.2 | 6.5 |
Итого | 230 | 317.3 | 22.8 | 13.7 | 24.2 |
Утренний перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб черный | 20 | 34.8 | 1.3 | 0.2 | 6.7 |
Творожный сыр | 15 | 32.6 | 1 | 2.9 | 0.6 |
Хлеб черный | 20 | 34.8 | 1.3 | 0.2 | 6.7 |
Арахисовая паста | 15 | 88.2 | 3.3 | 7.4 | 2.7 |
Банан | 40 | 38.4 | 0.6 | 0.2 | 8.4 |
Огурец | 40 | 5.6 | 0.3 | 0 | 1 |
Итого | 150 | 234.4 | 7.8 | 11.1 | 26.1 |
- Отрезаем два кусочка хлеба
- На один мажем творожный сыр, на второй – арахисовую пасту.
- Режем кружочками банан и огурец.
- На хлеб с сыром кладем огурец, на хлеб с пастой – банан.
Обед
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Котлеты | 150 | 225.7 | 34.8 | 7.7 | 3.5 |
Рис белый вареный | 70 | 217.7 | 4.7 | 0.7 | 48.2 |
Овощная смесь | 100 | 54 | 2.9 | 0.3 | 10 |
Итого | 320 | 497.5 | 42.4 | 8.6 | 61.6 |
1. Котлеты, рис и овощная смесь остались со вчерашнего дня.
Второй перекус
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Хлеб черный | 40 | 69.6 | 2.6 | 0.5 | 13.4 |
Творожный сыр | 15 | 32.6 | 1 | 2.9 | 0.6 |
Тунец консервированный | 40 | 38.4 | 9 | 0.3 | 0 |
Яблоко | 80 | 37.6 | 0.3 | 0.3 | 7.8 |
Итого | 175 | 178.1 | 13 | 4 | 21.8 |
1. Сделать бутерброд: отрезать кусочек хлеба, помазать творожным сыром и добавить консервированный тунец.
Ужин
Продукты | Граммы | Калории | Белки | Жиры | Углеводы |
Тушеная индейка и картофель | 200 | 265.8 | 14.8 | 13.8 | 20.2 |
Помидор | 50 | 12 | 0.6 | 0.1 | 1.9 |
Огурец | 50 | 7 | 0.4 | 0.1 | 1.3 |
Перец болгарский | 30 | 8.1 | 0.4 | 0 | 1.6 |
Итого | 330 | 292.9 | 16.1 | 14 | 24.9 |
1. Тушеная индейка с картофелем осталась со вчерашнего дня.
2. Порезать огурец, помидор и болгарский перец, все смешать.
Завтрак
Овсяная каша с нектарином и бананом
КБЖУ на порцию: 323,8 ккал/10,79 гр. белка/5,16 гр. жиров/58,55 гр. углеводов
Ингредиенты:
- 80 гр. крупных овсяных хлопьев;
- ≈ 160 мл. кипятка;
- 60 гр. персика (1 персика среднего размера;)
- 50 гр. банана (половинка среднего банана).
Приготовление:
Овсянку готовим очень просто — либо по старинке варим, либо поступаем как настоящие ленивые хитрюги: хлопья сыпем в глубокую посудину, сверху льем кипяток. Накрываем крышкой и даем постоять хотя бы пару минут. Пока овсянка «варится», помойте и нарежьте фрукты. Хотя можно и не резать, а есть вприкуску.
Обратите внимание: длительность готовки зависит от вида овсянки!
Существует несколько видов овсянки:
- Овсянка быстрого приготовления. Готовится от 1 до 5 минут. Это сплющенное и обработанное паром до состояние тонких хлопьев овсяное зерно. Производители на упаковке так и указывают: овсяные хлопья быстрого приготовления.
- Овсяные хлопья Геркулес. Готовятся от 5 до 15 минут. Они более толстые и плотные.
- Дробленый овес. Варить такую овсянку нужно будет от 20 до 30 минут. Это цельное зерно, которое ничем не обрабатывали и не плющили, лишь разрезали на кусочки (пополам или на 4 части).
- Овсяная крупа. Для сильных духом 🙂 Это цельное зерно, не дробленое и не резанное, не обработанное — просто зерно. Варить кашу из цельного овса придется около часа.
Зерно или хлопья?
Овсяные хлопья тоже полезны и питательны, но в процессе пропаривания теряются некоторые свойства, присущие цельному зерну. В рационе здорового полноценного питания рекомендуется варить кашу именно из зерен. Понятно, что они при варке отнимают больше времени, но можно купить дробленую овсянку. Однако если есть проблемы с ЖКТ, то лучше обратить свой взор к хлопьям. Да и готовятся они быстрее!
Если выбирать хлопья, самыми полезными будут овсяные хлопья крупного помола (№1).
Как выбрать кашу правильно?
- Если упаковка прозрачная, посмотрите на цвет хлопьев – они должны быть белыми с легким кремовым оттенком.
- В составе продукта не должно быть ничего кроме овсяных хлопьев – никаких подсластителей и вкусовых добавок.
- Упаковка должна быть герметичной, без повреждений, так как любая влага сразу испортит продукт.
- Срок изготовления каши не должен превышать 5 месяцев.
Почему мы выбрали персик и банан? Потому что они очень сладкие и сытные, а также достаточно бюджетные. Разумеется, добавки могут быть любые: орехи, сухофрукты, мед, кленовый сироп, варенье, ягоды, но обратите внимание, здесь КБЖУ посчитан именно для этих ингредиентов!
11 необычных полезных завтраков правильного питания
Недельное меню 🍲 для похудения. 1500 ккал в день | фитоняшка
Меню правильного питания – это не только необходимость для нормализации обмена веществ и похудения, но и основа здорового образа жизни. Но не стоит ожидать мгновенного результата: должно пройти определённое количество времени, чтобы метаболизм смог разогнаться. Резкая потеря веса вредна для здоровья, поэтому цель правильного питания – приведение внутренних процессов организма к норме.
Оптимальная потеря веса – 3-4 кг в месяц. Также важна физическая активность: кардиотренировки 3-4 раза в неделю и ежедневные прогулки не менее 20 минут.
Советы при переходе на правильное питание:
- Старайтесь пить как можно больше воды и не пропускать приемы пищи.
- Добавляйте специи: они помогают сделать еду более аппетитной и ускорить метаболизм;
- Сахар можно заменить на мёд, а фрукты стоит выбирать с повышенным содержанием пищевых волокон;
- Последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 3-4 часа до сна.
- Минимизируйте недосыпы и стресс;
- Добавьте в рацион витамины;
- Исключите алкоголь.
Во время составления меню правильного питания обратите внимание на разрешённые и запрещённые продукты:
Можно: морская капуста, овощи без крахмала, нежирное мясо (курица, утка, индейка, кролик), яичный белок, крупы, макароны твёрдых сортов, хлебцы ржаные, красная и белая рыба, оливковое масло холодного отжима, орехи, специи, молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
Нельзя: алкоголь, бобы, жирная и жареная пища, фастфуд, молочные продукты с повышенным процентом жира, газировки, выпечка, сахар.
Понедельник
- Первый завтрак: овсянка на маложирном молоке (200 гр) горсть ягод чашка чая или кофе без сахара.
- Второй завтрак: сырые морковки (2 шт).
- Обед: гречка отварная (100 гр) салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом (200 гр).
- Полдник: полстакана свежих несладких фруктов чашка чая без сахара.
- Ужин: отварная индейка или курятина (100 гр) овощной салат, заправленный оливковым маслом (200 гр).
Вторник
- Первый завтрак: творог не более 2% жирности (200 гр), банан (1/2 шт) чашка чая или кофе без сахара.
- Второй завтрак: тёртая морковь с оливковым маслом (2 шт) грейпфрут или апельсин.
- Обед: бурый рис (100 гр) лосось на пару (100 гр) отварные овощи (300 гр).
- Полдник: творог не более 2% жирности (100 гр) помидор (1 шт).
- Ужин: омлет из белков (2 шт) салат из овощей (200 гр).
Среда
- Первый завтрак: овсянка на маложирном молоке (200 гр) яблоко (1 шт).
- Второй завтрак: грейпфрут (1/2 шт) грецкие орехи (20 гр).
- Обед: овощной суп на постном бульоне (порция).
- Полдник: смузи из ягод (100 гр) молоко не более 2% жирности (1/2 ст).
- Ужин: творожная запеканка без сахара (200 гр) кефир не более 2% жирности (1 ст) клюквенный морс (1 ст).
Четверг
- Первый завтрак: мюсли с несладкими фруктами и молоком не более 2% жирности (200 гр) грейпфрут или яблоко (1 шт) чашка чая или кофе без сахара.
- Второй завтрак: тёртая морковь (2 шт) заправка из оливкового масла (1 ложка).
- Обед: овощной суп на постном бульоне (порция).
- Полдник: бутерброд (бородинский хлеб творог помидор).
- Ужин: отварная куриная грудка (80 гр) тушёные овощи (300 гр) кефир не более 2% жирности (1 ст).
Пятница
- Первый завтрак: ржаной хлеб (ломтик) сваренное вкрутую яйцо (1 шт) салат из свежих овощей (200 гр) чашка кофе или чая без сахара.
- Второй завтрак: тёртая морковь (2 шт) заправка из оливкового масла (1 ложка)
- Обед: овощной суп на постном бульоне (порция).
- Полдник: тёмный шоколад (18 гр) свежевыжатый апельсиновый сок (1ст).
- Ужин: вареная курица или индейка (100 гр) овощной салат (200гр).
Суббота
- Первый завтрак: овсянка на маложирном молоке (200 гр) яблоко (1 шт) чашка чая или кофе без сахара.
- Второй завтрак: обезжиренный йогурт (150 гр).
- Обед: отварная гречка (100 гр) отварная нежирная говядина (100 гр) салат из овощей (200 гр).
- Полдник: ягодный смузи (1 ст).
- Ужин: отварной морской окунь (100 гр) отварные овощи (200 гр) томатный сок (1 ст) хлебец (1 шт).
Воскресенье
- Первый завтрак: апельсин (1 шт) творог не более 2% жирности (100 гр) курага (50 г) чай зеленый без сахара.
- Второй завтрак: яблоко (1 шт) груша (1 шт).
- Обед: овощной суп (порция) спагетти (100 г) отварная индейка (100 гр) салат из сельдерея (100 гр).
- Полдник: нежирный кефир (1 ст).
- Ужин: отварная нежирная говядина (100 гр) отварная гречка (100 гр) винегрет (150 гр).
Правильное питание – это основа при похудении. Потеря лишнего веса происходит за счёт исключения быстрых углеводов, жирной и жареной пищи, фастфуда. Отказ от быстрых углеводов заставляет организм перерабатывать уже имеющиеся жиры, а не накапливать лишние.
Приём пищи малыми порциями разгоняет метаболизм.
Меню правильного питания включает продукты, которые нужно употреблять в определённое время суток. Например, цитрусовые нельзя есть на завтрак: кислота раздражает слизистую и вызывает дискомфорт в кишечнике и желудке. Углеводы нужно употреблять в первой половине дня, а тушёные овощи на ужин. Рыба лучше всего усваивается в вечернее время, а мясо – в обед.
При таком режиме питания организм получает максимальную пользу, благодаря чему и происходит процесс избавления от лишнего веса.
Правильный рацион питания и примерное меню на неделю и на каждый день с подсчетом калорий для похудения на диете 1500 калорий в день
Распределять меню на сутки вы можете самостоятельно, главное, чтобы вы укладывались в норму. Рассчитывать калории можно по таблице калорийности.
Примерноеменю на сутки:
Утром:
- Тыквенная каша с пшеном — 80 г
- Творог обезжиренный — 125 г
- Яблоко
- Чай — 225 мл
Перекус:
- Сок из свежих моркови, яблока — 80 мл
- Йогурт — 100 г
Обед:
- Гречневая каша — 50 г
- Гуляш с говяжьего мяса — 80 г
- Суп с овощами, спаржей — 100 мл
- Икра свекольная с лимонным соусом — 100 г
- Компот с фруктами — 180 мл
Перекус:
- Чернослив — 65 г
- Травяной чай — 225 мл
Вечером:
- Голубцы с телятиной, овощами — 175 г
- Помидоры, зелень — 125 г
- Чай с мятой — 225 мл
Перед сном:
Таблица меню диеты 1500 килокалорий на семь суток:
Простые рецепты блюд на 1500 калорий для похудения
Суп с рыбными консервами
Компоненты:
- Вода — 0,5 л
- Рыбные консервы — 1 шт.
- Лук — 50 г
- Рис — 50 г
- Масло — 10 г
- Морковь — 50 г
Приготовление:
- В кипяток насыпьте промытый рис
- Затем добавьте морковь, порезанную соломкой, лук
- Когда рис станет мягким, загрузите остальные продукты
- Пусть кипит на медленном огне до готовности
Яблоки, начиненные творогом
Состав:
- Яблоки — 175 г
- Вода — 12 мл
- Творог — 175 г
- Яйцо — 1 шт
- Мед — 45 г
- Изюм — 14 г
Готовка:
- Помойте плоды, аккуратно ножом освободите сердцевину
- Приготовьте сладкую начинку из остальных составляющих
- Начините фрукты
- Поместите в духовой шкаф
- Время выпечки 18-25 минут
Каша с соусом
Компоненты:
- Гречка — 100 г
- Грибы — 125 г
- Лук — 65 г
- Молоко — 75 мл
- Вода — 75 мл
- Мука — 15 г
- Масло растительное — 15 мл
Процесс:
- Сварите гречку. Воды должно быть в два раз больше крупы.
- Очистите грибы, потом хорошо их вымойте, порежьте на одинаковые кусочки.
- Лук тоже почистите от шелухи, помойте под холодной водой, нарезать можете, как полукольцами, так и кубиками.
- Начинайте теперь готовить соус. В масле на сковородке обжарьте грибы. Затем высыпьте муку.
- Налейте молоко, воду, посолите, добавьте лук для запаха.
- Варите соус ещё 6 минут.
Грудка курицы с овощами
- Грудинка — 125 г
- Зелёный лук — 65 г
- Сладкий перец — 75 г
- Томаты — 100 г
Рецепт:
- Порежьте мясо на равные кусочки
- В сковородку налейте немного воды
- Выложите туда грудку, добавьте порезанные кубиками томаты
- Потушите под крышкой до готовности
- Добавьте в массу перец, лук, соль
- Ещё пусть потушится на огне минут 14
- В конце посыпьте блюдо зелёными перьями лука.
Пятница
1498 Калорий (БЖУ — 87/20/244)
7.30 – пшенная каша с творогом, компот из сухофруктов.
11.30 – натуральный йогурт с кусочком ржаного хлеба.
14.30 – макароны с куриным фаршем, чай каркаде, слайс.14.30 – макароны с куриным фаршем, чай каркаде, слайс.16.30 – черный чай, грецкий орех и пол банана.18.30 – бурый рис с шампиньонами, черный чай с медом и слайсом.18.30 – бурый рис с шампиньонами, черный чай с медом и слайсом.19.00 — молочное желе.
Рекомендации диетологов
Диетологи рекомендуют делать меню «1500 калорий» как можно разнообразнее. Это поможет себя лучше чувствовать, а также не сорваться во время диеты. Количество калорий позволяет использовать много разных рецептов. Не забывать включать в меню первые блюда.
Можно придумать какие-то свои варианты, но при этом обязательно проверять количество калорий по таблице. Вот несколько вкусных и диетических рецептов. Их приготовление не займет много времени. Эта диета еще хороша и тем, что вы сами можете выбирать рецепты для меню.
Фаршированный перец
Чтобы приготовить два перца вам понадобится: 150 гр. любого нежирного фарша, по ложке отварного риса, нарезанного лука, натертой на мелкой терки моркови, томатной пасты, яйцо, мелко нарезанная зелень.
Смешать все ингредиенты и начинить приготовленной массой перец, с которого предварительно была удалена сердцевина. Приготовить глубокую кастрюлю, наполнить ее водой. Перец должен быть полностью покрыт водой. После того как закипит, добавить томатную пасту. Готовить на медленном огне, под крышкой, около получаса. В конце добавить зелень.
Овсяное печенье с бананом и вишней
Порция печенья (5-6 шт.) содержит 118 калорий. Это отличный вариант для полдника. Для приготовления потребуется: 100 гр. овсяных хлопьев, 1 банан, 100 гр. мороженной или свежей вишни. Банан нарезать кружочками и смешать с овсянкой. Должна получиться густая масса.
Треска с помидорами
Многим понравится такое блюдо, его масса в конечном итоге должна составлять около 260 гр. Для его приготовления понадобится: 200 гр. трески, 75 гр. помидор, 30 гр. лимона, 10 гр. петрушки.
В специальный пакет для запекания положить все ингредиенты. Помидоры положить целыми, петрушку мелко порезать, из кусочка лимона выдавить сок. Немого посолить, поперчить, плотно завязать пакет. Положить в предварительно разогретую духовку на 15 минут.
Как видите, рецепты просты, содержат мало калорий. При этом продуктов достаточно, чтобы долгое время не ощущать чувство голода. В меню можно добавить и свои любимые рецепты, но при этом нужно тщательно просчитать калории по таблице.