Пищевая добавка Е535 (ферроцианид натрия) — небезопасный антислеживатель для соли

Пищевые добавки
Содержание
  1. Основные производители пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  2. Влияние на организм: опасна ли пищевая добавка е 535 (ферроцианид натрия)?
  3. Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (е-100 ­- е-199)
  4. Зачем в соли опасная добавка е536?
  5. Классификация пищевых добавок:
  6. Красители (е-100 ­- е-199)
  7. Меры предосторожности при употреблении пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  8. Название продукта
  9. Общая система e-кодов такова:
  10. Обычный яд в обычной соли (константин рыжков 2) / проза.ру
  11. Пищевая соль — свойства, польза и вред, добыча и разновидности, применение соли.
  12. Пищевые добавки, запрещенные к применению в рф:
  13. Пищевые добавки, не разрешенные к применению в рф:
  14. Получение
  15. Получение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  16. Польза и вред пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  17. Применение
  18. Свойства
  19. Свойства пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  20. Список особо вредных пищевых добавок-е по информации info минздрав
  21. Тип вещества пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  22. Упаковка
  23. Усилители вкуса и аромата (е-600 ­- е-699)
  24. Форма выпуска и хранение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)
  25. Цианид в соли или мракобесие в химии
  26. Чем можно заменить пищевую добавку е 535 (ферроцианид натрия)?

Основные производители пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

упаковка пищевых добавок
В России пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия) выпускает «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).

Ведущие мировые производители:

Многие потребители из всего многообразия хлорида натрия, предлагаемого производителями, стараются выбрать продукт привлекательного внешнего вида. Сероватую каменную (в прямом смысле) пищевую соль оставляют на полках, отдавая предпочтение рассыпчатым белым кристаллам.

И совершают большую ошибку! Именно невзрачный на вид продукт наиболее безопасный: в нем отсутствуют сомнительные антислеживающие агенты.

Влияние на организм: опасна ли пищевая добавка е 535 (ферроцианид натрия)?

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) производится из отходов коксохимического или газового производства, затем это вещество добавляют в поваренную соль; следовательно, сегодня почти у каждого человека на столе имеется побочный продукт коксохимической или газовой промышленности.

После попадания в желудок ферроцианид натрия растворяется. Некоторые ученые говорят об опасности этой добавки. Это связано с возможностью разложения Е535 из-за воздействия соляной кислоты желудочного сока. Они считают, что в данной реакции может образовываться синильная кислота.

При постоянном попадании этой кислоты в организм, можно заметить её негативное воздействие на органы дыхательной системы — появляется одышка, которая является последствием гипоксии. Данная кислота мешает притоку кислорода в клетки, что в дальнейшем может привести к кислородному голоданию.

Аритмия, медленный сердечный ритм, нарушения артериального давления — все эти процессы в организме происходят также из-за этого воздействия токсичного вещества. Но исследования так и не смогли дать точный ответ на этот вопрос. Из-за сомнений Е535 отнесли к классу умеренной опасности.

При попадании на покровы тела, раствор ферроцианида натрия провоцирует сильное раздражение, которое может привести к заболеваниям кожи.

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (е-100 ­- е-199)

Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло <пищевое>
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

  1. Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
  2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
  3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
  4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
  6. Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6

Зачем в соли опасная добавка е536?

Отвечает доцент кафедры биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза МГУПП, кандидат биологических наук Георгий Суслянок:

— Пищевую добавку Е536 называют жёлтой кровяной солью. Она распространена, потому что очень дешева и легка в производстве — её получают из железной стружки, карбоната калия и крови животных со скотобоен. Её кладут не только в соль, но и в колбасы, зернистый творог. Е536 улучшает товарный вид продукта — препятствует его слёживанию и комкованию, а также увеличивает срок годности в 2 раза.

На самом деле эта добавка низкотоксична и разрешена в продуктах питания в Европе, США, России, Белоруссии и других странах. Важна дозировка — не более 20 мг на 1 кг. Если съесть грамм вещества, то возможны нарушение дыхания и даже летальный исход. Первые признаки отравления — понос и прыщи, дискомфорт в области печени и желчного пузыря. Так действует синильная кислота.

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182 красители
E200 — E280 консерванты
E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 разные
E600 — E637 усилители вкуса и аромата
E700 — E899 запасные номера
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты

Красители (е-100 ­- е-199)

Код Название Примечания
Е-100 Куркумины Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-102 Тартразин
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий
Е-174** Серебро
Е-175** Золото
Е-180** Рубиновый литол ВК
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин

Меры предосторожности при употреблении пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Многие люди из большого разнообразия продуктов, которые предлагают производители, выбирают соль (пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия)) по внешнему виду. Сероватую с комочками пищевую соль оставляют на полках магазинов и отдают предпочтение белой рассыпчатой соли.

Максимальная доза этой синтетической добавки в сутки составляет 0,25 мг на каждый килограмм массы тела.

Название продукта

Ферроцианид натрия — официальное наименование добавки. Международный синоним — Sodium ferrocyanide.

Другие названия продукта:

  • Е 535 (Е–535), европейский код;
  • натрий железистосинеродистый;
  • гексацианоферрат натрия;
  • синьнатр;
  • Natriumferrocyanid, немецкий;
  • ferrocyanide de sodium, французский.

Общая система e-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.

Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ!

Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт.

Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.

Обычный яд в обычной соли (константин рыжков 2) / проза.ру

Никому не хочется исследовать то, что воняет — неприятную, обычно скрытую от населения сторону нашей жизни.

И я ни за что не стал бы этого делать!

Но, увы, эта неприятная сторона жизни в последние пару десятков лет вошла внутрь меня и начала убивать меня изнутри.

Я начал буквально подыхать от хронических болезней: постоянные боли в горле, воняющие от грибка ногти, приступы глубокой слабости и головокружения, странная длительная тупость, постоянные боли в животе и жуткий метеоризм, депрессия, утрата работоспособности до степени инвалидности, многолетний бронхит, беспричинная агрессия и многое другое.

Этот «запах» медленного гниения моей плоти в конце-концов и «пробил» меня на самые глубокие исследования — да что же это со мною творится?
В чем причина моих бед?
И что делать, как выкарабкиваться из могилы?

Предлагаю один из многих плодов моих многолетних исследований.

СОЛЬ И ДОБАВКИ В НЕЕ

30 лет назад пищевая соль «Экстра» за полгода превращалась в камень.
С теперешней солью такого не происходит.
Почему?

Оказывается, почти вся соль, которую мы нынче покупаем в магазине в качестве пищевой, имеет специальные добавки.
Это называется «противослеживающие добавки» или «антислеживатели».
Добавления в соль этих  веществ требуют стандарты Евросоюза,  в который вступила Россия.

Оказывается,  будучи за «железным занавесом», мы отстали от цивилизации.
Весь мир добавляет давно в соль порошки, делающие ее белым рассыпчатым продуктом бесконечного хранения.

Ну, что же, спасибо Евросоюзу, теперь все станет как надо!
Но вот что странно…

Добавки-то небезобидные!
Трудно в это поверить, но, если сложились условия, они способны превращаться в сильный яд.

АНТИСЛЕЖИВАТЕЛИ

Что именно добавляют нынче в соль, что за антислеживатели?
Вот краткие сведения.

Антислеживатели (антикомкователи) используют в производстве продуктов повсеместно и всякие разные — для улучшения сыпучести порошковых пищевых продуктов и сырья.
В процессе промышленной переработки ряд факторов, такие как: влажность, давление и температура, могут стать причиной образования комков, кусков и засорить оборудование, что неблагоприятно скажется на качестве и сроке годности конечного продукта.
Специально разработанные легкосыпучие агенты, препятствующие слипанию, устраняют эти проблемы и обеспечивают качество во время всего срока хранения продукта.
Они широко применяются для производства и хранения сухих сыпучих продуктов: растворимых б/а напитков, кофе, кофе типа «3 в 1», какао, горячего шоколада; молока, сливок, сухих ароматизаторов и других.

Применение антислеживателей помогает решить несколько вопросов:
• обеспечивает равномерную подачу и правильную дозировку при производстве;
• предотвращает слеживаемость при хранении;
• помогает сохранить товарный вид;
• увеличивает срок хранения продукта.

Для каждого вида пищевого продукта – свой антислеживатель.

Что именно подкладывают в нашу российскую соль?

Преимущественно Е536 — ферроцианид калия.
Это вещество покрывают поверхность частиц соли, после чего за счёт их сильной гигроскопичности на поверхности частиц образовывается буферная (постоянная) влажность.
Из-за чего становится невозможным образование/высыхание жидких солевых менисков, которые связывают (склеивают) частицы между собой, образуя брикет.

Синонимы (другие названия): 
желтая кровяная соль,  гексацианоферрат  калия, железистосинеродистый калий, желтый цианид калия, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия тригидрат.
Заметим, что это производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия.

Такое странное название – «желтая кровяная соль» — появилось из-за того, что ранее это вещество получали путем варки крови и иных отходов животных с боен с поташом (содой)  и железными опилками.
Кристаллы получались желтыми, что и дало название «желтой кровяной соли».

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДОБАВКИ Е536 О СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ

Обратимся к производителям этой добавки.
Чтоб они нас успокоили насчет ее безопасности.
Вот что указано в официальной инструкции на сайте поставщика ООО «ХИМРЕСУРС»  (Самара).

Инструкция поставщика:
«Калий железистосинеродистый, чистый (Е536)»
Синонимы: Желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия тригидрат, антислеживатель E536.
Гост: ГОСТ 6816-79

Физ.-хим. данные:
Температура плавления: 69-70°C
Температура разложения: 400°C
Получение: В настоящее время калий железистосинеродистый (Е536) в промышленности получают из отработанной массы (содержит цианистые соединения) после очистки газов на газовых заводах.
Внешний вид: Кристаллы желтого цвета

Применение:
В пищевой промышленности ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию, например как добавка к поваренной соли.
Требования безопасности: железистосинеродистый калий (Е536)  не ядовит, но в присутствии свободных кислот или кислых солей, в особенности при нагревании до 40-50 °С, разлагается с выделением синильной кислоты — сильного яда.
При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.
Гарантийный срок хранения: 3 года со дня изготовления
Страна производитель: Украина
Фасовка: Мешок, 50 кг
ООО «ХИМРЕСУРС» (Самара)

Давайте еще раз прочитаем:
«Е536  не ядовит, но в присутствии свободных кислот или кислых солей, в особенности при нагревании до 40-50 °С, разлагается с выделением синильной кислоты — сильного яда. При попадании в организм человека, под действием кислоты желудочного сока, образуется синильная кислота, вызывающая отравление.»

Не странно ли?
Пищевая добавка признается производителем опасной, но это никого не волнует?

Заметим, что мнение производителя насчет ядовитости этого вещества – вовсе не ошибка.
Вот тому доказательство — выдержка из Энциклопедии Нефти Газа:
«Калий железосинеродистый (Е536) при нагревании с разбавленными сильными кислотами разлагается с выделением синильной кислоты — сильнейшего яда, вдыхание которого опасно для жизни.» (Выдержка из книги «Чистые химические вещества Издание 4» Ангелов И.И.,  из книги «Чистые химические вещества» Карякин Ю.В.).

Вот еще — сведения о использовании Е536 в виноделии: 
«Е536 (ферроцианид калия) по ГОСТ 4207-75 «Калий железистосине-родистый 3-водный» внесен в перечень сырья в ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», ГОСТ 28616-90 «Вина плодовые. Общие технические условия», ГОСТ 28685-90 «Вина игристые. Общие технические условия».
В виноматериалах остатки не допускаются (п. 3.2.24 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Согласно Инструкции по обработке вин ЖКС, утверждённой Минсельхозпродом РФ 5.05.98, такая обработка допускается исключительно в целях удаления из вина избытка катионов тяжёлых металлов.
При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается.»

Е536 В ПИЩЕ И ВНУТРИ НАС

Итак, это не шутка.
Современная соль — потенциально ядовита.

Температура 36, 6 градусов внутри нас мало отличается от 40 градусов.
Внутри нас эта добавка способна начать превращаться в яд: «в присутствии свободных кислот или кислых солей.»

Что касается супов и каш, мяса и рыбы, то они готовятся при температуре свыше 100 градусов.
Если при этом в пище откуда-то взялись «свободные кислоты или кислые соли», то  при приготовлении пищи на плите антислеживатель точно и полностью разложится на яды.
Если «свободных кислот или кислых солей» в пище не обнаружится, то антислеживатель в еде не разложится на яды (нужна температура 400 градусов), но потом, внутри нас, это вполне может произойти.

Итак, когда мы едим современную соленую пищу, то вместе с нею, вполне возможно,  принимаем немножко сильного яда — синильной кислоты.

Подождите пугаться!
Это, наверное, не так уж и страшно…
Дело в  том, что  синильная кислота есть, к примеру,  и в ядрах плодовых косточек!
Мы же не умираем, поев абрикосовых косточек, кунжута или иных горьких семечек.

Отчего, кстати, не умираем?
Оттого, что количество принятого яда слишком мало и он обезвреживается печенью и почками.

А вот при употреблении большого количества еды, содержащей яд, может произойти отравление.
Если съесть пару горстей горького миндаля или стакан кунжута — серьезное отравление обеспечено.
Кстати, антидотом является обычный  сахар, поэтому никто не травится, поев казинаки из кунжута. 

А что будет  при употреблении —  небольшом,но ежедневном — еды, содержащей немного яда?
Особенно в том случае, если этот яд способен накапливаться в организме?
Через несколько месяцев или лет количество вполне может перерасти в качество и может начаться серьезное снижение иммунитета.
Которое выразится в какой-нибудь хронической болезни.

Мы не едим ядра плодовых косточек каждый день.
А вот соль едим – хотя и понемногу, но каждый день.
Способна ли образующаяся при этом синильная кислота накапливаться в организме?

Если нет, то, интересно, почему любители дорогого хорошего вина установили правило:
«При обнаружении Е536 в готовом вине его выпуск запрещается»?

ДОБАВКИ В ДОБАВКЕ

Есть и еще одна «фишка».
В наши дни Е536 получают на производстве из отработанной массы, содержащей цианистые соединения, после очистки газов на заводах.
Очистить газы трудно —  химический продукт совершенно чистым бывает редко.
Поэтому  в готовом продукте  имеются и побочные вещества.
Это дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536).

То есть добавка E536 может содержать в себе, как примеси, иные гадости.
В связи с малым количеством примесей, считается, что они не представляют серьезной опасности для здоровья.

А как насчет накапливания в организме?
Ведь мы едим соль каждый день!

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Что делать?
Накапливать в себе яды, провоцирующие снижение иммунитета и различные заболевания?
Или сражаться за свое здоровье?

Купите натуральную серую соль без добавок, просто вытащенную из-под земли.
Ей посыпают улицы.
Она называется «концентрат минеральный «Галит», продается в мешках.
Эта и есть самая что ни на есть обычная соль, вот только без вредных добавок и лишь немного молотая.

В Нижнем Новгороде мне удалось купить мешок галита (природной соли) производства фирмы Артемсоль.
Расфасовал ее по небольшим пластиковым пакетам.
И уложил пакеты в бочку, даже не завязывая.
Достаю по мере надобности.
Кстати, в хороших, плотных полиэтиленовых пакетах соль совершенно не слеживается.
Это и понятно — полиэтилен не пропускает воздух и влагу.
Так зачем же тогда нужны антислеживатели?
Если есть полиэтилен?

Догадайтесь сами.

На всякий случай я запросил производителя относительно моей соли.

ЗАПРОС:
«Мною приобретена небольшая партия концентрата минерального «Галит», производства ГПО «Артемсоль», затаренного в мешки по 50 кг. 3 помола, дата изготовления 25 сентября 2021 года.
Я заказывал соль без противослеживающей добавки.
На этикетках, пришитых к приобретенным мною мешкам с солью, указан ГСТУ 14.4-00032744-005-2003 .
На вашем сайте указано, что согласно такого ГСТУ к соли добавляется противослеживающая добавка.
Но в документах продавца (удостоверение качества и безопасности ГП «Артемсоль» № 195 от 07.04.2021) указано что добавок нет.
Сообщите мне, пожалуйста, какую соль я купил — с добавкой или без?»

ВОТ ОТВЕТ:
«Уважаемый Константин, в продукте который Вы приобрели согласно «Удостоверения качества и безопасности» нет противослеживающей добавки — это однозначно.
Если добавка вводится, то на ярлыке к каждому мешку и в «Удостоверении» отмечается «Состав» продукта, в названии добавляется фраза «с противослеживающей добавкой», а также указывается ее количество.

Справка

Природная соль серого цвета.
Магазинная — белого
Из этого население заключает, что производители соли очищают ее.
На самом деле это вовсе не так, соль вовсе не очищают.
Это миф.
Напротив, производители соли загрязняют ее вредными добавками — с коммерческими целями.
Чтоб она не слеживалась и хорошо раскупалась.
А белый цвет — именно и только результат размалывания в порошок.
Я проверил — взял серые кристаллы натуральной соли и размолол.
Соль стала беслоснежная.

Пищевая соль — свойства, польза и вред, добыча и разновидности, применение соли.

Повышенное кровяное давление, вызванное употреблением слишком большого количества соли, может повредить артерии, ведущие к мозгу.

Сначала это может привести к небольшому уменьшению количества крови, поступающей в мозг. Это может привести к деменции (известной как сосудистая деменция).

В этом случае клетки мозга работают не так хорошо, как следовало бы, потому что они не получают достаточно кислорода и питательных веществ. Тем не менее, снижение артериального давления может помочь облегчить некоторые из проблем и снизить риск более серьезных повреждений.

Если вы продолжаете употреблять слишком много соли, то со временем ущерб, вызванный повышенным артериальным давлением, может стать настолько серьезным, что артерии лопнут или полностью забьются.

Пищевые добавки, запрещенные к применению в рф:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в рф:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2021 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.

Получение

В настоящее время в промышленности получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах (содержит цианистые соединения); эту массу обрабатывают суспензией Ca(OH)2; фильтрат, содержащий Ca2[Fe(CN)6], перерабатывают путём последовательного добавления сначала KCl, а затем K2CO3.

Он также может быть получен путём взаимодействия суспензии FeS с водным раствором KCN. Реакцию можно представить следующей схемой:

1. цианид калия переводит Fe2 в белый осадок гексацианоферрата(II) железа(II) (а не в цианид железа(II), как считалось ранее, что вытекает из взаимодействия этого цианида со щёлочью: 3Fe(CN)2 4KOH → 2Fe(OH)2↓ K4[Fe(CN)6]):

3Fe2 6CN− → Fe2[Fe(CN)6]↓

2. затем осадок растворяется в избытке KCN с образованием «жёлтой кровяной соли»:

Fe2[Fe(CN)6] 12CN− → 3[Fe(CN)6]4−

Получение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

В промышленности пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия) получают из отходов коксохимических или газовых предприятий. Технология создания состоит из многочисленных преобразований, выделения и очистки окончательного продукта. Сырье, из которого получают Е535, вызывает у многих людей у многих скептическое отношение к безопасности этого вещества.

Считается, что при правильно соблюдении технологии и очистке эта добавка не должна вызывать опасений.

Польза и вред пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Пищевая добавка Е 535 (ферроцианид натрия) не обладает никакими полезными свойствами для организма; однозначного ответа на вопрос, имеет ли вредные последствия E535 для человека, нет. Это значит, что добавка отнесена к третьему классу опасности (сомнительная, умеренно опасная).

Ферроцианид, несмотря на страшное название, нетоксичен. Вредное влияние бывает при реакции больших количеств соли с желудочным соком, в составе которого есть хлористоводородная кислота. Из-за этого ферроцианид начинает разлагаться с выделением синильной кислоты. Это химическое соединение крайне опасно для здоровья и жизни.

Синильная кислота разрушает клетки, ткани и нервную систему. При продолжительном попадании этого вещества в организм у человека возникает одышка из-за недостатка кислорода. Страдает и сердце: у человека, постоянно употребляющего большое количество ферроцианида, возникают:

Цианистая кислота вызывает изменения в составе крови. Кровь в венах становится аномально светлой по причине повышенного содержания в ней кислорода (он не усваивается на клеточном уровне). От этого страдают все органы. Патологическое воздействие синильной кислоты приводит к необратимым изменениям в метаболических процессах.

При попадании на кожу вещество может вызывать кожные патологии. У людей, склонных к аллергии, появляется сильный зуд.

Больше всего ферроцианида содержится в соли «экстра» помола. Своей сыпучей структурой она обязана именно Е535. Количество же добавки, которая в избытке влияет на практически все процессы в организме, как правило, не указывается. Иногда потребитель может и не знать о ферроцианиде. Но производители успокаивают: количество Е535 в соли такое, что при условии разумного ее употребления она не принесет вреда.

Некоторые диетологи советуют покупать серую каменную соль, которая склонна к комкованию. В ней нет подозрительной добавки. Это означает, что продукт полностью безопасен для организма.

Применение

Основной потребитель ферроцианида натрия — химическая отрасль. Вещество применяют для производства красок синего цвета.

Добавку Е 535 (20 мг/кг) используют в пищевой отрасли ограничено.

Синтетическое вещество применяют для решения двух задач:пищевые добавки в производстве вина

  • в составе порошковых виноматериалов, поваренной соли и ее заменителей добавка предупреждает слеживание продуктов, препятствует образованию твердых комков;
  • в процессе производства вин и винных напитков связывает катионы тяжелых металлов, улучшая тем самым вкусовые качества.

Ферроцианид натрия раньше использовали в фотоделе для тонирования и отбеливания снимков.

Безопасной суточной дозой вещества считается 25 мг/кг веса человека. Цифра условна, так как изучение влияния добавки E 535 на организм не завершено.

Натрий железистосинеродистый разрешен к применению в России, странах Евросоюза. Не ясен статус добавки в США из-за отсутствия как разрешающих, так и запрещающих документов.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет желтый
Состав ферроцианид натрия; эмпирическая формула Na4Fe(CN)6 • 10H2О
Внешний вид порошок, кристаллы
Запах отсутствует
Растворимость хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире
Содержание основного вещества не менее 99%
Вкус горьковато-соленый
Плотность 1,458 г/см3
Другие гигроскопичен; легко образует кристаллогидраты

Свойства пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

К основным свойствам пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия) относят:

Список особо вредных пищевых добавок-е по информации info минздрав

*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код Название Примечания
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил
Е-231** Ортофенилфенол
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233** Тиабендазол
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия
Е-238** Формиат капьция
Е-239 Гексаметилентетрамин
Е-240* Формальдегид Запрещен в России
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция
Е-283** Пропионат калия
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота

Тип вещества пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Пищевая добавка E 535 (ферроцианид натрия) по типу вещества включена в группу стабилизаторов. Относится к категории веществ, препятствующих слеживанию и комкованию продуктов.

польза и вред пищевых добавок

На первом этапе химические вещества промывают водой для извлечения соединений аммония, затем смешивают с гидроксидом кальция и доводят до кипения. В результате реакции образуется железистосинеродистый кальций. Ферроцианид натрия — результат обменного разложения железистосинеродистого кальция с хлоридом натрия.

Другой способ получения основан на прямой обработке коксовых газов раствором карбоната натрия в присутствии карбоната железа с последующей очисткой и кристаллизацией.

Упаковка

Добавка E 535 поступает на предприятия в мягких контейнерах типа биг-бэг или полипропиленовых мешках с дополнительным вкладышем из полиэтилена.

Усилители вкуса и аромата (е-600 ­- е-699)

Код Название Примечания
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран

Форма выпуска и хранение пищевой добавки е 535 (ферроцианид натрия)

Упаковка пищевой добавки Е 535 (ферроцианид натрия): в мешках из крафт-бумаги / пластиковых тканных мешках / фанерных барабанах / коробках по 25/50 кг нетто, также может быть 500 кг / 800 кг / 1000 кг в больших пакетах.

Хранится в сухом, темном и вентиляционном месте; без смешивания с кислотой.

Цианид в соли или мракобесие в химии

Чем можно заменить пищевую добавку е 535 (ферроцианид натрия)?

Возможно заменить пищевую добавку Е 535 (ферроцианид натрия) следующими компонентами:

Необходимо уменьшить употребление соли, потому что даже при отсутствии в ней химический соединений, при употреблении в больших количествах, она пагубно влияет на организм.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.