Можно ли есть грибы при похудении, польза грибной диеты для сжигания жиров | Доктор Борменталь

Правильное питание
Содержание
  1. Почему грибы нужно есть с осторожностью
  2. Описание приготовления:
  3. Виды грибов
  4. Воскресенье
  5. Вторник
  6. Грибной суп
  7. Грибы в диете
  8. Диета с шампиньонами
  9. Использование в кулинарии
  10. Как и с чем есть грибы
  11. Капустный салат
  12. Культивирование шампиньонов
  13. Лечебные свойства
  14. Меньше жиров, больше белков и клетчатки
  15. Могут ли грибы помочь нам сбросить лишний вес?
  16. Немного истории
  17. Необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы
  18. Оценить рецепт шампиньоны диетические:
  19. Перловая каша с грибами
  20. Пищевая ценность и состав
  21. Пищевая ценность шампиньонов
  22. Плюсы и минусы применения
  23. Покупка и выбор
  24. Покупка и хранение шампиньонов
  25. Полезны для иммунитета
  26. Польза для организма
  27. Понедельник
  28. Похудение с грибами от знаменитостей
  29. Противопоказания
  30. Пятница
  31. Рецепты
  32. Салат «грибное лето»
  33. Салат из шампиньонов с консервированной фасолью
  34. Содержат важные для организма элементы
  35. Состав мякоти и калорийность
  36. Среда
  37. Суббота
  38. Сырно-грибной суп из шампиньонов
  39. Тушеная капуста с грибами
  40. Условия хранения
  41. Фриттата с шампиньонами и шпинатом
  42. Ценные витамины и минералы
  43. Четверг
  44. Шампиньоны в сливочном соусе
  45. Шампиньоны с чечевицей
  46. Шампиньоны, тушенные с индейкой в мультиварке
  47. Шампиньоны, тушеные с капустой
  48. Шампиньоны, фаршированные помидорами и авокадо
  49. Шашлык из шампиньонов
  50. Эффективность
  51. Заключение
  52. Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Почему грибы нужно есть с осторожностью

Если вы нашли в лесу грибы и хотите употребить их в пищу, обязательно посоветуйтесь с опытным грибником. Некоторые виды грибов могут вызвать ряд негативных последствий, вплоть до летального исхода.

По теме: Перловая диета для похудения

Если же вы хотите начать принимать пищевую добавку, основанную на экстракте грибов, рекомендуем предварительно посетить лечащего врача, особенно если вы в данный момент принимаете какие-либо другие лекарства. Любые биологически активные добавки могут оказать влияние на ход лечения.

Описание приготовления:

Сочное и вкусное блюдо может быть и тушеным, например — диетические шампиньоны. Вы можете добавлять при их приготовлении различные пряности и специи, чеснок, зеленый лук и т.д., чтобы усилить и подчеркнуть грибной аромат.

Виды грибов

Грибы, применяемые для похудения:

  1. Трутовики съедобные: распространены в умеренном климате, растут на коре деревьев. Обладают лечебными свойствами. Это бюджетный вариант для желающих похудеть.
  2. Шиитаке (китайский гриб): его употребляют в сушеном или вареном виде. Снижает уровень холестерина в крови, обладает желчегонным действием. Целебные свойства были описаны еще в древних трактатах.
  3. Мейтаке (японский гриб): издавна используется для снижения веса. В его составе вещества, которые благоприятно влияют на уровень гормонов в организме. Поможет людям, полнота которых вызвана именно нарушением гормональной регуляции.
  4. Шампиньоны: самые доступные продукты из всех. Их принимают в любом виде, сочетают с овощами и крупами. Суточная норма больше, потому что хитина в мякоти меньше, гриб проще усваивается организмом.

Т.к. можно есть грибы при диете, рынок предлагает капсулы, содержащие экстракт из данного продукта. Фунготерапия – это направление, использующее их в лечебных целях. Но за время курса все равно необходимо придерживаться правильного питания и заниматься спортом.

Для препаратов каждой группы рекомендуют уникальную диету, включающую продукты, которые помогут эффективнее бороться с лишним весом. Игнорирование правил приема снижает результативность добавок и как результат килограммы могут остаться при вас. Максимальное время приема – 2 месяца.

Воскресенье

  • Салат «Грибник» — 180 г, березовый сок.
  • Клюквенный морс, бутерброд из отрубного хлеба с кабачковой икрой.
  • Суп грибной — 220 г, бутерброд из отрубного хлеба и тунца, зеленый чай.
  • Яблоко, минеральная вода.
  • Гавайская смесь с рисом — 150 г, морковный сок.
  • БиоКефир 1% — 50 г.

Вторник

  • Салат «Грибник» — 180 г, морковный сок.
  • Яблоко — 1 шт, минеральная вода.
  • Суп грибной — 200 г, бутерброд из отрубного хлеба и баклажанной икры, зеленый чай.
  • Стакан молока 1%, вареная морковь — 80 г.
  • Куриный бульон — 150 мл, кусок отварной куриной грудки — 50 г, капустный салат.
  • Йогурт 1% — 75 г.

Грибной суп

Грибы, лучше лисички, отварить в соленой воде до полной готовности. Одну луковицу и морковь почистить, нарезать, поджарить до полуготовности, добавить к ним 300 г отваренных грибов. Посолить, дожарить. Картошку помыть, почистить, нарезать кубиками, обжарить до золотистой корочки.

Грибы в диете

Грибы при похудении можно есть, но диетологи советуют обращать внимание на качество и вид продуктов. Лучше выбирать покупные, искусственно выращенные экземпляры. Почему? В них минимальное количество посторонних примесей, поступающих из внешней среды.

Лечебная грибная диета работает так:

  • 4 раза в неделю в течение месяца мясное блюдо заменяют блюдом из грибов;
  • благодаря очищающим способностям продукта (эффект метлы) и низкой калорийности организм получает меньше жиров.

За 5 недель испытуемые теряют от 5 кг лишнего веса только с помощью корректировки питания. Замена мясных продуктов грибами дает возможность получать дневную норму энергии и не чувствовать голод.

Ирина Селютина (Биолог):

Многие диеты, в том числе разработанные и британскими диетологами, требуют замены мясной пищи грибами. Для достижения эффекта их рекомендуют тушить, запекать с овощами, применять для супов. Но, подчеркивают, что блюда стоит готовить лишь из свежих грибов, т.к. в сушеном они имеют более высокую калорийность за счет удаления воды.

Во время диеты вместо перекуса или между приемами пищи можно пить напиток, получаемый из тибетского молочного и чайного гриба, чтобы утолить чувство голода.

Диета с шампиньонами

Грибная диета считается популярной, ведь благодаря ей можно весьма просто сбросить лишние килограммы и не навредить своему здоровью. Её суть заключается в том, чтобы мясо полностью заменить грибами. Если строго придерживаться правил, можно скинуть до 8 кг, но результаты у всех будут своими. Это зависит от накопившегося лишнего веса. Получается, чем полнее человек, тем больше килограммов он будет терять.

Диетическая программа длится на протяжении 2 недель. Самым эффективным способом считается ежедневное употребление грибных продуктов на обед или ужин. Завтрак лучше всего оставить традиционным.

Знаете ли вы?Грибы имеют хромосомы, напоминающие человеческие. В связи с этим, они делятся на мужские и женские особи.Сидя на грибной диете, люди не чувствуют постоянной усталости и раздражительности, как это зачастую бывает.

Использование в кулинарии

Салат из шампиньоновШампиньоны широко используют для приготовления разнообразных блюд в маринованном, высушенном, замороженном или жареном виде. Их запекают в горшочках из глины, добавляют в салаты, супы, закуски, выпечку (как начинка для пицц, бутербродов, зраз, пирожков), тушат в сметане или различных соусах. В пищу чаще употребляют молодые грибы, потому что они обладают наиболее тонким вкусом. В кулинарии из них можно приготовить более 200 блюд.

Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, морепродуктами и рыбой, мясом, крупами, яйцами, сыром. Многим нравится тушеная картошка с шампиньонами, но, как утверждают диетологи, грибы с картофелем сочетаются плохо, как с орехами и молоком: разнородные белки, высокий гликемический индекс крахмала – в результате этого возможно расстройство пищеварения.

Гриб перед приготовлением нужно очистить от земли и других загрязнений. Сначала ножом счистить грязь и шампиньоны быстро промыть под струей воды. Не рекомендуется их надолго оставлять в воде, иначе грибы станут безвкусными и водянистыми. При очистке удаляется пленка, которая располагается между шляпкой и ножкой. Нижняя часть ножки отрезается, если она грязная.

Хотя и шампиньоны можно есть в свежем виде, их в большинстве случаев в пищу употребляют после кратковременной термической обработки. Более широкое применение нашли шампиньоны, которые выращивают промышленным способом, потому что они хорошо переносят любой вид варки. Дикорастущие хорошо подойдут для заливок, соусов, первых блюд. Но для жарки они не подойдут – станут очень жесткими и сухими.

Как и с чем есть грибы

Существует множество разновидностей грибов; они отличаются по размеру, форме, плотности и вкусовым качествам. Все мы знаем такие лесные грибы как белые, подосиновики, подберёзовики, сыроежки, опята и лисички; они прекрасно подходят для приготовления супов и омлетов.

  • Шампиньоны. Самые популярные грибы, которые можно купить в любом супермаркете. Они способствуют сжиганию жировых отложений и оздоровлению тканей тела.
  • Вешенки. Обладают иммуномодулирующими свойствами, нормализуют работу ЖКТ и регулируют обмен веществ. Отличаются деликатным вкусом и ароматом.
  • Шитаки. Японский гриб, который содержит множество полисахаридов, позволяющих облегчать процесс похудения. Шитаки имеют лёгкий древесный аромат.
  • Чайный гриб. Его второе название – комбуча. Представляет собой симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий. Чайный гриб нормализует пищеварение и метаболизм, укрепляет иммунитет.
  • Молочный гриб. Это микроорганизм, возникающий в результате взаимодействия кисломолочных бактерий и дрожжевых грибов. Его также называют тибетским и кефирным грибом. Способствует выведению токсинов, препятствует дисбактериозу и эффективно убирает жировые отложения.

Существуют так же такие древесные грибы как трутовик и чага. Гриб-трутовик обладает мочегонным и желчегонным действием и укрепляет иммунитет, а чага улучшает кишечную микрофлору и устраняет метеоризм и запоры. Единственный минус заключается в том, что такие грибы трудно найти в продаже.

Грибы можно готовить множеством различных способов. Шампиньоны прекрасно подойдут для фаршировки овощами и зеленью, для добавления в сыром виде в салаты и для использования в качестве замены мясу. Вешенки и шитаки можно добавлять в рагу и омлеты, а также тушить их с крупами (гречка, рис или перловка).

Из грибов рейши получается отличный чай, имеющий терпкий, слегка горьковатый вкус, а чайный и молочный грибы подойдут для приготовления в домашних условиях прохладительного чайного кваса и кефира.

Важно знать, что в сырых грибах содержится меньше калорий, чем в приготовленных.

Если вы всё же предпочитаете подвергать этот продукт термической обработке, то старайтесь тушить или запекать грибы с небольшим количеством масла, чтобы не сильно повышать калорийность готового блюда. Например, классическое блюдо «жареная картошка с грибами» не подойдёт для тех, кто хочет похудеть.

Кроме того, для сохранения диетических свойств грибов откажитесь от жирных соусов и других «вредных» добавок.

Что касается маринованных грибов, то в очень умеренных количествах их можно употреблять в пищу во время диеты, но только в том случае, если у вас нет заболеваний ЖКТ.

Также помните, что эта закуска повышает аппетит, поэтому обязательно следите за объёмом и калорийностью своего рациона.

Несмотря на то, что грибы действительно несут в себе пользу для здоровья, не стоит забывать и о других овощах и фруктах, ведь они тоже очень полезны.

Капустный салат

Белокочанную капусту нашинковать, обмять с солью, оставить выпускать сок. Огурцы мелко покрошить, добавить к капусте, высыпать в салатник консервированный горошек. Все посолить перемешать, заправить оливковым маслом.

Культивирование шампиньонов

Производство шампиньоновПричина широкого производства шампиньонов – их обильное плодоношение, превосходный вкус и неприхотливость. По своим питательным свойствам культивируемые печерицы имеют сходство с дикорастущими, но ценность их намного выше. Выращиванием их можно заниматься круглый год. Шампиньоны прекрасно плодоносят в темноте из-за отсутствия в тканях хлорофилла. В наше время технологии производства этих грибов практически достигли абсолютного автоматизма. Их выращивают в специально оборудованных подвалах, теплицах, открытом грунте. Шампиньоны, выращенные искусственно, не способны загрязнить внешнюю среду. Современные технологии позволяют исключить проникновение в грибницу токсичных веществ, бактерий, продуктов распада белка.

Лечебные свойства

Грибная диетаШампиньоны обладают лечебными свойствами. Они нашли свое применение в народной медицине и диетологии.

  • Низкая калорийность шампиньонов позволяет их использовать в различных диетах для похудения, при этом не лишая себя необходимых витаминов и других полезных веществ. Благодаря низкому содержанию натрия успешно применяют в бессолевых диетах.
  • Такие грибы могут есть диабетики – в них отсутствует сахар и практически нет жиров.
  • Шампиньоны имеют способность очищать организм, выводя соли тяжелых металлов.
  • Содержат ароматические и вкусовые экстрактивные вещества, которые в организме вызывают выделение пищеварительных соков в обильном количестве, улучшают усвоение пищи и возбуждают аппетит, усиливают обмен веществ.
  • Благодаря отхаркивающему и бронхолитическому эффекту можно применять для комплексного лечения бронхо-легочной патологии (бронхиальной астмы, бронхитов и др.).
  • Способны снизить уровень холестерина и предотвратить образование бляшек. Исследования довели, что у людей, которые часто употребляют эти грибы, в крови показатель холестерина ниже на 34% по сравнению с теми, кто не ест шампиньонов. Поэтому снижается риск заболеть инфарктом и атеросклерозом.
  • Благодаря высокому содержанию рибофлавина и тиамина, применение печериц позволяет предотвратить головные боли и мигрень.
  • Помогают избавиться от псориаза, экзем, язв, гнойных поражений кожи.
  • Замедляют старение кожи – можно использовать для приготовления масок.
  • Целебные свойства сохраняются и в сушеных грибах. Их необходимо употреблять тем лицам, которые страдают язвой желудка и гепатитом.

Меньше жиров, больше белков и клетчатки

В 100 граммах грибов содержится 50 ккал, менее 1 гр. жира и всего 7 гр. углеводов. При этом в такой порции присутствует около 4 гр. клетчатки и примерно 1,5 гр. белков.

Грибы полезны для похудения, добавляя их к каждому приёму пищи, вы сможете дольше ощущать чувство сытости, поскольку этот продукт богат клетчаткой. Тем не менее, в грибах содержится мало калорий, поэтому они не способны придать организму большой заряд энергии.

Могут ли грибы помочь нам сбросить лишний вес?

Помимо наличия многих полезных микроэлементов, клетчатки и белка, грибы несут в себе и другие свойства, способствующие снижению веса. Тем не менее, на данный момент учёным пока не удалось установить точную взаимосвязь между употреблением в пищу грибов и похудением.

В 2022 году было проведено исследование, предметом которого стал традиционный китайский гриб Ganoderma lucidum (его ещё называют рейши). Экстракт этого гриба давали мышам, которых предварительно посадили на диету с высоким содержанием жиров. Исследователи обнаружили, что грибной экстракт изменил кишечную микрофлору мышей, а это может означать, что грибы потенциально способны бороться с ожирением.

Другое недавнее исследование показало, что регулирование массы тела может зависеть от конкретного типа бактерий, населяющих наш кишечник. В свою очередь, состав микрофлоры во многом определяется тем, какой диеты мы придерживаемся. Таким образом, для успешного похудения необходимо устранить из пищеварительного тракта бактерии, отвечающие за набор веса, и в этом нам, вероятно, могут помочь грибы.

Исследователи пришли к выводу, что экстракт гриба Ganoderma lucidum может сжигать жир не только у мышей, но и у человека. Тем не менее, эту гипотезу ещё предстоит изучить более детально. Также не до конца понятно, обладают ли такими свойствами другие виды грибов, и будут ли они оказывать похожий эффект на человеческий организм.

Немного истории

Людовик XIVИменно шампиньон – это один из первых культивируемых грибов. Его широкому распространению в первую очередь мы обязаны королю Франции Людовику XIV (1638-1715). Он был ценителем блюд из грибов и дал приказ своим садовникам луговые шампиньоны «одомашнить». Сначала их выращивали на лужайках, как посевной материал, используя грибницу, которую собирали в природе, а затем уже собранную из своих грядок.

В конце XVII века подметили, что печерицы могут неплохо расти в подземных помещениях и подвалах. Культивирование их во Франции достигло максимального развития XVIII- XIX веках, особенно около Парижа. Способствовало этому наличие старых каменоломен, в которых на протяжении всего года была температура в пределах 12—14° С, благоприятная для выращивания этих грибов.

В 1893—1894 годах во Франции в Пастеровском институте разработали метод проращивания шампиньоновых спор и получение стерильной грибницы. В большинстве стран, в которых уже распространилась культура этих грибов, к 1924 году были разработаны специальные лаборатории, где производили их стерильную грибницу. В России шампиньоны начали разводить, начиная со средины XVIII века.

На сегодняшний день культивированием шампиньонов занимаются более чем в 70 государств мира. Наиболее развита такая индустрия в Великобритании, США, Германии, Франции, Дании, Нидерландах и других странах. Около 25% производства происходит в США, эта страна также является основным экспортером таких грибов.

Наибольшая плантация в мире расположена в старой известняковой шахте в штате Пенсильвания. Подземные галереи плантации имеют длину 24 километра.

Необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы

Окислительный стресс, воспаление и высокий уровень холестерина связаны с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а содержание в шампиньонах эрготионеина и бета-глюкана может помочь снизить этот риск.

Бета-глюкан помогает снижать уровень плохого холестерина в крови благодаря своей способности образовывать гелеобразное вещество при переваривании. Затем он улавливает холестерин, предотвращая его всасывание.

Исследование 2022 года показало, что употребление 10-15 грамм грибного порошка (концентрат из перемолотых сушёных грибов) во время еды значительно снижает уровень ненужных жиров в крови. Учёные объяснили этот эффект содержанием в порошке эрготионеина.

Оценить рецепт шампиньоны диетические:

Я приготовил(а)Редакция рекомендует:Подборки рецептов:

Перловая каша с грибами

Стакан перловой крупы замочить на ночь, после отварить. 500 г грибов отварить. Луковицу измельчить, пассировать, добавить грибы (лучше взять белые или подберезовики) и тушить до готовности. Смешать кашу с грибами и луком, посолить, поперчить. Готовить на малом огне еще пять минут.

Пищевая ценность и состав

На 80% шампиньон состоит из воды. Еще 20% – это витамины, органические кислоты и минералы.

Таблица 1 «Химический состав шампиньонов»
Состав Содержание в 100 грамм
Белки 4,3 г
Углеводы 0,1 г
Жиры 1 г
Вода 81 г
Зола 1 г
Пищевые волокна 2,6 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Моно- и дисахариды 0,1 г
Витамины
Витамин А 2 мкг
Бета-каротин 0,01 мг
Тиамин (витамин B1) 0,1 мг
Рибофлавин (витамин B2) 0,45 мг
Пиридоксин (витамин В6) 0,05 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 2,1 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 30 мкг
Витамин РР 5,6 мг
Витамин Е 0,1 мг
Витамин С 7 мг
Минералы
Кальций 4 мг
Калий 530 мг
Натрий 6 мг
Фосфор 115 мг
Натрий 6 мг
Хлор 25 мг
Фтор 14 мкг
Железо 0,3 мг
Йод 18 мкг
Цинк 0,28 мг
Хром 13 мкг
Кобальт 15 мкг
Молибден 3 мкг
Рубидий 26 мкг

Как известно, все грибы богаты белками. И шампиньоны – не исключение: в 1 килограмме этого продукта содержится белка примерно столько, как в 1 литре коровьего молока. В белке печериц содержится 18 аминокислот, при этом 8 из них – незаменимые (в организм человека поступают исключительно с пищей, не имеют способности синтезироваться).

Японскими исследователями установлено, что в шампиньонах в высоком количестве есть такие аминокислоты, как лизин и аргинин, оказывающие благотворное влияние на развитие умственных способностей и памяти человека. Белок этого гриба усваивается на 70-80%. Поэтому те, кто их употребляет, может не в ущерб здоровью отказаться от колбас и мяса.

Шампиньоны по содержанию фосфора соответствуют рыбе. Химический состав их достаточно большой, а это отличает данные грибы от других. В них гармонично сочетаются витамины, полезные макро- и микроэлементы. Калорийность при этом очень низкая – в 100 граммах содержится не более 27 ккал.

Пищевая ценность шампиньонов

Шампиньоны низкокалорийны, но содержат много полезных для организма веществ. В 100 граммах этих грибов (в зависимости от сорта и степени зрелости) содержится:

·килокалорий: 20-30;

·углеводов: 0,1-3 грамма;

·клетчатки: 1-2,6 грамма;

·белка: 3-5 грамма;

·жиров: 0-1 грамм.

Те грибы, которые выращиваются под воздействием ультрафиолетовых лучей или под обильным количеством солнечного света, — отличные источники витамина D, поэтому это хорошая добавка к зимней диете в регионах с малым количеством солнца.

В шампиньонах содержится небольшое количество витамина B12, а он может быть полезен тем, кто придерживается растительной диеты (вегетарианской или веганской). Также грибы богаты белком, что будет полезно людям с такой диетой.

Плюсы и минусы применения

Несомненно, включение грибов в свой рацион и применение средств на их основе, позволяет убрать лишние килограммы. Их использование имеет ряд преимуществ:

  • они богаты витаминами, белками, микроэлементами и прочими полезными веществами;
  • способствуют быстрому насыщению, что значительно снижает аппетит;
  • стимулируют работу печени, нормализуют обменные нарушения;
  • малокалорийны.

Однако, несмотря на все положительные качества, у них имеются и отрицательные. При их применении следует учитывать следующее:

  1. Они плохо усваиваются организмом, что может вызывать тяжесть в желудке.
  2. Важно уделять внимание тому, где собираются грибы. Их особенностью является всасывание всего содержащегося в окружающей среде, они ещё иначе называются «санитарами природы». По этой причине не стоит собирать грибы вблизи городов и трасс.
  3. К их применению имеются противопоказания. Так они запрещены беременным, кормящим матерям, детям, не достигшим 4-летнего возраста, людям, страдающим различными желудочно-кишечными заболеваниями.
  4. При употреблении грибов возможны неблагоприятные реакции в виде нарушения пищеварения, аллергий.

Внимание! Соблюдение всех рекомендации по применению грибов для похудения позволит избежать неблагоприятных реакций и достичь ожидаемого результата.

Покупка и выбор

Свежие шампиньоны можно приобрести в магазинах и на рынках. При выборе нужно внимание обращать на следующие критерии:

  • свежие грибы белого цвета, иногда с розоватым или бежевым оттенком;
  • матовая поверхность шляпки;
  • отсутствие на поверхности вмятин, темных участков или пятен;
  • нарушенная целостность пленки, соединяющей ножку и шляпку, свидетельствует о «старости» гриба;
  • понюхайте гриб – о его свежести говорит выраженный приятный запах, который напоминает анис;
  • свежий шампиньон упругий на ощупь, а испорченный – как губка.

Покупка и хранение шампиньонов

В современных магазинах шампиньоны можно найти в различных формах: свежие, замороженные, консервированные, сушеные и порошкообразные. При покупке шампиньонов в магазине и супермаркете старайтесь брать грибы однородного белого цвета, твердые, сухие и без темных пятен.

При покупке грибов в упакованном виде тщательно осмотрите их. В пачке не должно быть

· слизи;

· воды;

· увядших продуктов;

· капель влаги;

· шляпка и ножка гриба должны быть целыми и плотными.

Не берите поврежденные или мятые упаковки без какой-либо информации о товаре.

Срок годности свежих грибов обычно до четырех суток. Таким образом, замораживание, консервирование и сушку можно использовать как один из методов для продления срока их хранения без ущерба для питательных качеств.

Полезны для иммунитета

Шампиньоны, как и другие грибы, содержат активные полисахариды, одним из которых является растворимая клетчатка, называемая бета-глюканом. Это соединение активирует иммунную систему и те иммунные клетки, которые называются клетками-киллерами и макрофагами, что увеличивает способность нашего организма бороться с инфекцией и, возможно, как пишет Национальный институт раковых заболеваний, останавливать рост или прогрессирование опухолей.

Польза для организма

Лесные дары полезны для следующих органов и систем:

  • Для зрения благодаря наличию витамину А;
  • ЖКТ и печени из-за очищающих свойств;
  • Кровеносной системе, т.к. лецитин снижает уровень холестерина в крови;
  • Иммунитету, особенно в весенний и зимний период – период ОРВИ и ОРЗИ;
  • При профилактике онкологических заболеваний, болезней сердца и артериального давления;
  • Репродуктивной системе женщин, т.к. в них высок уровень фолиевой кислоты.

Грибы при резком похудении восстановят баланс полезных веществ в организме, снизят уровень стресса. Во время диеты останутся силы на повседневные занятия и спорт, при этом человек не будет рисковать своим здоровьем.

Понедельник

  • Салат «Грибное лето» — 200 г, томатный сок.
  • Клюквенный морс, бутерброд из отрубного хлеба с сыром.
  • Шампиньоны, тушеные с капустой — 220 г, черный чай с лимоном.
  • Каша гречневая — 120 г, грибы отварные — 50 г, стакан молока 1%.
  • Минеральная вода.

Похудение с грибами от знаменитостей

Молодая певица, но уже успевшая завоевать сердца миллионов поклонников, Кэти Перри не скрывает секрета своей идеальной фигуры. Она регулярно прибегает к грибному похудению и рекомендует такой способ многим людям с избыточным весом. Он помогает добиться нужных форм и требует минимум усилий.

Она включает 5 приемов пищи в день с учетом фруктов и овощей. За две недели можно без проблем сбросить лишние кило без усилий, достаточно лишь заменить ужин на любое грибное блюдо. Кроме того, важно выпивать 250 мл молока в сутки. Разрешается еще и два перекуса в виде кусочка сыра или йогурта.

Такой метод очень эффективен и не требует больших физических или материальных затрат, а результат просто великолепен. И стройная фигура Кэти Перри тому самое яркое подтверждение.

Противопоказания

Шампиньоны для детейНесмотря на полезность шампиньонов, существуют противопоказания к их употреблению:

  • Не рекомендуется употреблять в пищу пациентам с хроническими болезнями почек и органов пищеварения.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты в грибах способствует росту злокачественных клеток и их размножению, поэтому нельзя есть шампиньоны онкологическим больным.
  • Осторожно с такими грибами нужно быть при кормлении грудью и беременности.
  • Детям до 5 лет нельзя есть любые блюда с шампиньонами, даже если это только, например, начинка в пицце или пирожках, так как в их организме нет в достаточном количестве необходимых для их переваривания ферментов.

Шампиньон – удивительный гриб, который богат витаминами и минералами. Является не только прекрасным питательным продуктом, а также имеет много полезных свойств, благодаря которым нашел широкое применение в косметологии, диетологии и народной медицине.

Пятница

  • Салат «Щедрый дар» — 235 г, кофе, бутерброд из отрубного хлеба с тунцом.
  • Стакан молока — 100 мл, пара кубиков черного шоколада.
  • Перец, фаршированный рисом с грибами — 2 шт по 75 г, кефир 1% — 129 мл.
  • Горсть орехов — 35 г, минеральная вода.
  • Винегрет — 210 г, рыба, запеченная на гриле — 50 г, зеленый чай.
  • Йогурт 1% — 50 г.

Рецепты

Рецепты блюд грибной диеты, которые можно включить в свое меню:

Суп с шампиньонами и перловой крупой


Суп с шампиньонами и перловой крупой

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана шампиньонов;
  • бульон из овощей;
  • 1 стакан перловки;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу.

Распарить в кипятке перловку. овощной бульон доводим до кипения, засыпаем в него перловку, нарезанные грибы, лук и морковь. Солим, варим на среднем огне 20 минут до готовности. Подаем с зеленью (укропом, петрушкой, тимьяном).

Ароматный грибной суп можно кушать ежедневно, соблюдая диету, ведь он не только сытный и вкусный, но и способствует похудению за счет невысокой калорийности.

“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг

Суп- пюре из шампиньонов


Суп- пюре из шампиньонов

Ингредиенты:

  • 0.5 л бульона, сваренного на овощах;
  • 4 средние луковицы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 100 сливок ( постных);
  • 15 г растительного масла.

Протушить в сотейнике в течение 15 минут тонко порезанный лук и грибы. Дать остыть и взбить блендером. Массу вмешать в готовый бульон и вылить туда же сливки, тщательно помешать. Посолить и подождать, пока закипит. Затем выключить газ и дать пару минут супу-пюре настояться. Подавать можно с зеленью (укропом, петрушкой).

Побалуйте себя на обед супом-пюре из шампиньонов во время соблюдения грибной диеты.

Фаршированные шампиньоны


Фаршированные шампиньоны

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • репчатый лук;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • нежирное сливочное масло;
  • сыр твердых сортов;
  • соль, перец.

Грибы моем, сушим, отрезаем ножки. Измельчаем ножки грибов, перец, лук. Обжариваем на сливочном масле до полуготовности. Солим, перчим. Фаршируем шампиньоны. Противень застилаем фольгой, выкладываем на него грибы, сверху посыпаем натертым на крупной терке сыром. Запекаем в разогретой духовке до готовности (30 минут).

Фаршированные шампиньоны — вкусное и самодостаточное блюдо, которое пользуется чрезвычайной популярностью в Италии. Продегустируйте это блюдо, включив его в меню грибной диеты на ужин.

Салат «грибное лето»

Шампиньоны 100 г отварить до полной готовности в соленой воде, нарезать. 100 г обезжиренного творога размять вилкой, смешать с грибами, посолить. Нарезать одну маленькую луковицу кубиками, посечь зелень (петрушку, укроп), все перемешать, заправить мацони.

Салат из шампиньонов с консервированной фасолью

Компоненты:

  • консервированные шампиньоны – 1 банка;
  • лук – 100 г;
  • консервированная фасоль (в собственном соку) – 1 банка;
  • растительное масло – 10 мл;
  • сметана – 60-80 мл;
  • лимонный сок или бальзамический уксус – 5 мл;
  • соевый соус – 20 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко нарежьте, смешайте с маслом и запеките при 180 градусах в течение 10 минут.
  2. Грибы порежьте соломкой или пластинами.
  3. Яйца отварите, нарежьте соломкой.
  4. Соедините лук, яйца и грибы. Добавьте к ним фасоль, перемешайте.
  5. Подготовьте соус, соединив сметану с соевым соусом, бальзамическим уксусом и перцем, взбив компоненты венчиком.
  6. Заправьте салат сметанными соусом, подайте к столу.

Данный салат можно подавать к ужину теплым, но вкусным он будет и в охлажденном виде.

Шампиньоны идеально подходят для легкого ужина. При этом он будет сытным, питательным. Для его приготовления вы можете воспользоваться любым из приведенных в данном материале рецептов. Кстати, в комментариях вы можете оставлять рецепты своих любимых блюд из грибов, мы вам за это будем благодарны.

Содержат важные для организма элементы

Эти грибы содержат высокий уровень селена, меди, фосфора, цинка и калия в своём составе. В 100 граммах шампиньонов содержится до половины суточной нормы меди. А этот элемент необходим для производства клеток крови (гемопоэза), мозговых процессов и в качестве окислителя некоторых ферментов в нашем теле.

В 100 граммах шампиньонов есть также около 50% суточной нормы селена. Селен является дополнительным питательным веществом для антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы и играет важную роль в здоровье тканей печени и сердца.

Шампиньоны очень богаты таким элементом, как кобальт. Для организма он важен прежде всего тем, что помогает протеканию многих внутренних процессов в клетках, участвует в синтезе большого количества ферментов и важен для полноценной работы печени и нервной системы.

Состав мякоти и калорийность

В теле гриба, кроме привычных углеводов, белков и жиров, содержится высокий процент воды и органических кислот. Продукт обрабатывают, т.к. при употреблении сырых экземпляров белок усваивается дольше. Шампиньоны богаты фолиевой кислотой, а лесные виды – соединениями хитина. Именно из-за него они плотные и сытные. В состав входят витамины:

Также в них присутствуют железо, фосфор, медь, марганец, сера, селен, а также нужные организму вещества – лецитин, расщепляющие ферменты, полисахариды. Общая калорийность на 100 г сырого продукта составляет:

  • 22 ккал у шампиньонов;
  • 40 ккал у лесных видов.

Термообработка с жирами – животными или растительными – повышает калорийность готового блюда.

Грибы при домашнем похудении отваривают, сушат. Покупные шампиньоны едят даже сырыми. Их также солят и маринуют, не используя приправ, возбуждающих аппетит.

Среда

  • Салат «Поляна» — 210 г, кофе.
  • Апельсин, зеленый чай.
  • Картофельное пюре — 150 г, отварные грибы — 85 г, компот.
  • Банан, минеральная вода.
  • Плов с курицей — 185 г, салат латук — 3 листа, зеленый чай.
  • БиоКефир 1% — 220 мл.

Суббота

  • Салат «Грибное лето» — 190 г, гранатовый сок.
  • Банан — 1 шт, минеральная вода.
  • Картофельное пюре — 160 г, отварные грибы — 90 г, кисель.
  • Яблоко, зеленый чай.
  • Винегрет — 200 г, рыбная котлета — 75 г, зеленый чай.
  • Апельсин, зеленый чай.

Сырно-грибной суп из шампиньонов

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 10-15 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук нарежьте мелкими кубиками, шампиньоны – пластинами. Сыр порежьте на небольшие куски или натрите. Измельчать его будет легче, если предварительно подержать 20-30 минут в морозилке.
  2. Растопите в небольшой сковороде или сотейнике масло, слегка поджарьте в нем лук.
  3. Вскипятите воду, положите в нее обжаренный лук и грибы. Поварите их четверть часа.
  4. Добавьте соль, приправы и сыр, позвольте прокипеть еще пару-тройку минут, пока сыр не расплавится.

Подавайте суп, посыпав рубленой зеленью. При желании его можно заправить небольшим количеством сметаны, но сливочные нотки в этом супе и так отчетливо слышны.

Тушеная капуста с грибами

350 г белокочанной капусты нашинковать, 200 г любых грибов отварить и нарезать. Измельчить луковицу и пассировать, добавить капусту и две натертых на терке моркови. Тушить сорок минут, добавить грибы, пару ложек томатной пасты, соль, рубленый чеснок, черный перец, чуть-чуть сахара. Тушить до готовности.

Можно выбирать и другие рецепты для грибной диеты. Просто при этом следить за калорийностью блюд.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Условия хранения

Замороженные шампиньоныРассмотрим разные варианты хранения шампиньонов.

  • В холодильнике грибы в открытом виде можно хранить до 2-3 дней – не прикрытые пленкой, они обветриваются и начинают темнеть. Под пищевой пленкой срок хранения удлиняется до 5-6 дней. При более длительном хранении они могут навредить организму.
  • Для увеличения срока хранения шампиньоны замораживают. В таком виде их можно хранить очень долго, но размораживать порциями – нельзя допускать повторную заморозку. Чтобы заморозить свежие грибы, их нужно хорошо помыть, обсушить, при необходимости – большие разрезать на части и обрезать лишнее. После этого проводится заморозка. Хранят их в завязанных плотно пакетах.
  • Можно заморозить предварительно обжаренные шампиньоны. Для этого в глубокую сковороду добавляют масло и жарят до выпаривания влаги или ставят в духовку без масла. Затем поджаренные грибы складывают в емкость и замораживают. Хранить их в таком виде можно не более 6 месяцев.
  • Шампиньоны моют и отваривают в слабосоленой воде, охлаждают, тщательно просушивают, выкладывают на фольгу или противень в один слой и замораживают. Срок хранения – не больше полугода в завязанных порционных пакетах.

Фриттата с шампиньонами и шпинатом

Компоненты:

  • шампиньоны – 150 г;
  • шпинат – 80-100 г;
  • рафинированное растительное масло – 10 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сыр (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Сотейник смажьте маслом, выложите в него нарезанные пластинами грибы, подогрейте.
  2. Когда из шампиньонов начнет выделяться сок, добавьте половину порубленного ножом шпината. Когда он станет мягким, добавьте оставшуюся зелень.
  3. Томите грибы со шпинатом, пока не выпарится лишняя влага.
  4. Взбейте яйца с солью, залейте ими шампиньоны со шпинатом.
  5. Поставьте сотейник в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Через 15 минут посыпьте омлет сыром и запеките до готовности. На это потребуется еще 10-15 минут.

Благодаря такой добавке как шпинат не только снижается калорийность блюда, но и повышается его польза. По данному рецепту удастся приготовить 2 порции легкого, но питательного ужина.

Ценные витамины и минералы

В 100-граммовой порции грибов присутствует 500 мг калия, что соответствует 15% суточной нормы. Получая с пищей достаточное количество этого микроэлемента, мы помогаем своему организму решать ряд важнейших задач, одна из которых – поддержание кровяного давления на оптимальном уровне.

Большинство взрослых людей потребляют меньше калия, чем им требуется, и эту проблему можно решить, сделав грибы частью своего ежедневного рациона.

Грибы также богаты таким минералом как селен, который почти не встречается во фруктах и овощах. Селен отвечает за выведение токсинов, укрепляет иммунитет, обладает противовоспалительным действием и помогает бороться с раковыми клетками.

По теме: Сауна для похудения

Ещё один ценный элемент, который содержится в грибах, – это витамин D; его тоже практически невозможно встретить в других продуктах. Кроме того, в грибах также присутствуют витамины группы В и железо.

Четверг

  • Салат «Лисичка» — 200 г, кофе.
  • Стакан кефира — 200 мл.
  • Грибной домашний суп — 250 мл, клюквенный кисель.
  • Яблоко, зеленый чай.
  • Гавайская смесь с рисом — 150 г, морковный сок.
  • Творог обезжиренный — 50 г, минеральная вода.

Шампиньоны в сливочном соусе

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • желтки куриных яиц – 2 шт.;
  • нежирные сливки – 60 мл;
  • твердый сыр – 30-40 г;
  • соль – щепоть;
  • мускатный орех – на кончике ножа.

Алгоритм приготовления:

  1. Шампиньоны нарежьте пластинами и разложите по креманкам или жаропрочным формочкам.
  2. Яичные желтки отделите от белков, соедините со сливками, посолите, поперчите, взболтайте венчиком.
  3. Залейте грибы сливочно-яичной массой, посыпьте тертым сыром.
  4. Поместите формочки с шампиньонами в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Запекайте 25-30 минут.

Нежный сливочный вкус шампиньонов, запеченных в сливках, не оставит равнодушным ни одного гурмана.

Шампиньоны с чечевицей

Компоненты:

  • чечевица – 0,2 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец (не обязательно) – 100 г;
  • вода – 40-60 мл (не считая расход на отваривание чечевицы);
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите чечевицу по инструкции на пакете.
  2. В сотейник положите нарезанные крупной соломкой шампиньоны и перец, крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Добавьте 2-3 ложки кипяченой воды.
  3. Потушите грибы с овощами около 10 минут, положите к ним чечевицу, добавьте соль и приправы.
  4. Перемешайте продукты и потомите их вместе 2-3 минуты.

На приготовление этого сытного, но в то же время легкого ужина вы вряд ли потратите более 30-35 минут.

Шампиньоны, тушенные с индейкой в мультиварке

Компоненты:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 125 мл;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • молотая паприка – 10 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • вода – 125 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Индейку нарежьте кубиками, положите в чашу мультиварки.
  2. Положите на индейку шампиньоны, разрезав каждый на 4 части.
  3. Засыпьте овощи мелко порезанным луком и приправами, посолите и перемешайте.
  4. Положите сверху крупно порезанные перец и помидоры.
  5. Сметану смешайте с лимонным соком, разведите водой, залейте находящиеся в мультиварке продукты.
  6. Запустите агрегат, активировав программу «Тушение», таймер установите на 35-40 минут.

По этому же рецепту можно приготовить диетическую закуску к ужину из филе куриной грудки.

Шампиньоны, тушеные с капустой

Морковь, лук и шампиньоны мелко порубить ножом и поджарить на медленном огне. Капусту нашинковать, выложить на сковородку и тушить на медленном огне до полуготовности. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и стакан натурального томатного сока или томатную пасту, разведенную водой. Плотно накрыть крышкой и тушить все до полной готовности.

Шампиньоны, фаршированные помидорами и авокадо

Компоненты:

  • крупные шампиньоны – 0,3 кг;
  • авокадо – 0,5 шт.;
  • помидоры – 150 г;
  • свежая зелень – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Из шампиньонов достаньте ножки.
  2. Положите грибы на противень, застланный пергаментом, и поставьте на 15 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Мякоть авокадо и помидоры нарежьте небольшими кубиками, добавьте к ним рубленую зелень, перемешайте.
  4. Разложите получившуюся смесь по запеченным грибным шляпкам, полейте соевым соусом и подайте к столу.

Иногда эту закуску делают из сырых шампиньонов, так как эти грибы можно есть без термической обработки. Запекать уже с начинкой из авокадо их нельзя (будет невкусно).

Возможно, вам будет интересно узнать, как можно вкусно приготовить  шампиньоны в духовке. По данной ссылке вы найдете хорошую подборку рецептов, включающую фаршированные грибы.

Шашлык из шампиньонов

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь сушеных трав (прованских, итальянских) – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану соедините с соевым соусом, добавьте пропущенный через пресс чеснок и ароматные травы, перемешайте.
  2. Положите в соус грибы. Перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый гриб. Если есть возможность, оставьте шампиньоны в маринаде на несколько часов. Если времени нет, запекайте сразу, все равно будет вкусно.
  3. Заранее разогрейте духовку. Нужна температура 180 градусов.
  4. Нанижите шампиньоны на деревянные шпажки, положите в форму и отправьте в духовку.
  5. Запекайте грибы 25-30 минут. За это время их не помешает пару раз перевернуть.

Если хотите, чтобы шампиньоны были сочными, запекайте их в специальном пакете.

Эффективность

Многие диеты на основе грибов позволяют за короткий промежуток времени сбросить несколько килограмм. Например, согласно отзывам о применении тибетского молочного гриба для похудения, за месяц удаётся сбросить до 7-12 килограмм. Однако для достижения такого результата требуется совмещать приём грибов с физическими упражнениями, ограничить употребление жареных, жирных, сладких, мучных блюд.

Заключение

Итак, сегодня мы узнали следующее:

  • Грибы обладают множеством полезных свойств: они богаты клетчаткой и белками, а также являются источником калия, селена и витамина D.
  • За счёт высокого содержания клетчатки грибы могут помочь в борьбе с лишним весом, поскольку они дарят чувство насыщения, но при этом несут в себе небольшой заряд энергии.
  • Некоторые диетологи утверждают, что грибы – это настоящая находка для худеющих, однако не стоит обольщаться. Грибная диета (как и любая другая) не поможет вам в одночасье избавиться от нежелательных жировых складок. Для этого требуется время, терпение и правильное питание.

Тем не менее, грибы однозначно полезны, и если вы пытаетесь сбросить вес, то стоит включить этот продукт в ваш рацион. Вкупе с остальными правилами похудения грибная диета способна принести желаемый результат!

Тест проверь себя:

правда или вымысел?

Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.