Как составить правильное питание – 100% методики составления диеты пп

Правильное питание

Что делать, если нет времени

Если у вас нет вре­мени на состав­ле­ние меню, походы за про­дук­тами, готовку, мытье посуды, то можно зака­зы­вать гото­вую еду. Это очень удобно, рацион раз­но­об­раз­ный, отве­чает всем пище­вым потреб­но­стям. Кало­рий­ность, белки, жиры, угле­воды подсчитаны.

При пра­вильно выбран­ном раци­оне сброс веса прак­ти­че­ски гаран­ти­ро­ван. Можно сэко­но­мить на про­дук­тах: обычно гото­вый рацион стоит меньше, чем вы тра­тите еже­дневно на еду. Курьер доста­вит еду в удоб­ное для вас время и место. Оста­ется только разогреть.

Рацион сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния Solo YOU — это доступ­ное пре­миум-пита­ние. Под­хо­дит всем, обес­пе­чи­вает нето­роп­ли­вое и здо­ро­вое поху­де­ние. Помо­гает при­ве­сти в поря­док ЖКТ, нор­ма­ли­зо­вать уро­вень холе­сте­рина и сахара в крови, улуч­шает внеш­ний вид кожи и волос, под­дер­жи­вает опти­маль­ный уро­вень энергии.

Меню фик­си­ро­ван­ное и уни­вер­саль­ное — это сде­лало цену более доступ­ной. Все блюда при этом ресто­ран­ного каче­ства, а раз­но­об­ра­зие ингре­ди­ен­тов пора­жает. За один день у вас будет шанс попро­бо­вать полбу, памело, ути­ную грудку и лапшу шир­атаке, к при­меру. Помните, питаться раз­но­об­разно — полезно для здо­ро­вья и каче­ства жизни.

Самое глав­ное, гото­вый рацион помо­гает вам эко­но­мить энер­гию и время, чтобы потра­тить их на более инте­рес­ные вам дела, а не на готовку, уборку и под­счет калорий.

Почему же мы тра­тим на здо­ро­вое пита­ние больше

Потому что недо­ро­гие про­дукты нужно искать, выби­рать, гото­вить так, чтобы полу­чи­лось вкусно и интересно.

Мало кто готов есть одни и те же каши, супы и варе­ную кури­ную грудку каж­дый день. Пере­ход на ЗОЖ вос­при­ни­ма­ется, как неко­то­рая жертва, набор огра­ни­че­ний. Поэтому в каче­стве ком­пен­са­ции мы часто поку­паем более доро­гие про­дукты: если рыба, то форель или лосось, если овощ, то аво­кадо. Супер­фуды часто супер переоценены.

О бюд­жет­ных и доступ­ных вер­сиях супер­про­дук­тов у нас есть отдель­ная ста­тья: «Род­ные супер­фуды: чем заме­нить киноа и чиа».

Заме­ните:

  • Капу­сту кейл, сим­вол ЗОЖ, на цвет­ную капу­сту. В ней больше вита­мина С и масса дру­гих пита­тель­ных веществ. А по вкусу она напо­ми­нает рис и может заме­нить его в неко­то­рых блюдах.
  • Ягоды годжи на малину. Да, вне сезона малина стоит немало, но вы можете купить ее летом и замо­ро­зить. Анти­ок­си­данты в этой ягоде крайне полезны для здо­ро­вья, внеш­него вида кожи. А еще в ней много клет­чатки для нор­маль­ной работы ЖКТ.
  • Кимчи на ква­ше­ную капу­сту. Метод фер­мен­та­ции обо­га­щает пита­ние хоро­шими бак­те­ри­ями в обоих слу­чаях, но капу­ста дешевле, потому что гото­вить ее проще. При этом в ней много железа и клетчатки.
  • Семена чиа заме­ните на кун­жут. В них тоже есть Омега‑3. А железа, пра­виль­ных жиров и каль­ция, цинка и маг­ния даже больше, чем в чиа.

Еще одна при­чина покупки более деше­вых и вред­ных про­дук­тов — недо­ста­ток вре­мени. А ино­гда и энер­гии, чтобы разо­браться, взве­сить, под­счи­тать, под­го­то­вить. Полу­фаб­ри­каты стоит только разо­греть, фаст­фуд уже готов к упо­треб­ле­нию и про­да­ется на каж­дом углу. Время и силы — это рос­кошь. Увы, как и здо­ро­вая вкус­ная еда.

Салат с ягодами, мини-инжиром и творожным сыром
Салат с яго­дами, мини-инжи­ром и тво­рож­ным сыром про­грамме Solo YOU

Выходные дни

Некоторые люди считают, что в выходные дни можно позволить себе отступить от диеты и поесть вредные продукты, которые в другие дни не присутствовали в рационе. Это мнение является ошибочным, так как подобным поступком можно свести на нет всю пользу предыдущего меню.

Меню на субботу в режиме правильного питания может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак включает овсяную кашу и запеченное яблоко. В качестве напитка стоит использовать чай. Важно понимать, что в чай не стоит класть сахар. Если хочется подсластить напиток, то рекомендуется использовать мед.
  • Второй завтрак – йогурт и банан.
  • К обеду можно приготовить куриный суп с овощами. В качестве второго блюда специалисты рекомендуют выбрать рыбу. Салат – винегрет. Напиток – компот.
  • На полдник можно съесть йогурт и дополнить его орехами. Вместо них можно выбрать сухофрукты.
  • На ужин отличным вариантом станет ветчина и овощное рагу. Напиток – чай.

В воскресенье на завтрак можно побаловать себя творожной запеканкой. Ее следует заправить медом. Также можно съесть тост, запив его чаем. На второй завтрак можно выбрать йогурт и крекеры. Обед состоит из борща, куриной котлеты с гречкой, компота. Прекрасным вариантом для полдника, как обычно, станет творог с добавлением сухофруктов. На ужин рекомендуется съесть отварную телятину и овощной салат.

Здоровое правильное питание с доставкой на дом: заказать готовую фитнес еду недорого на неделю | level kitchen

logo

Как поддерживать правильный рацион, если не хватает времени

В целом, составить меню на неделю не сложно. Но готовка может отнимать много времени. Человеку становится гораздо проще перекусить фастфудом, что сильно нарушает диету. Особенно это касается работающих людей. Но не стоит расстраиваться и думать, что теперь никак не получится избавиться от лишнего веса.

Необходимо просто обратиться к специалистам компании Be Fit. Здесь предлагается доставка свежих блюд на неделю. Курьеры привезут еду либо утром, либо вечером, на выбор клиента. Это позволит не отступать от принципов правильного питания. В блюдах, которые предоставляет компания, уже произведен расчет калорий и важных микроэлементов. Они являются максимально полезными и питательными.

За свежесть еды не стоит переживать. Блюда готовят опытные повара непосредственно перед доставкой. Для каждой порции тщательно выверяется количество продуктов, соблюдается граммовка. Это позволяет обеспечить клиентов компании Be Fit оптимальным набором еды для здорового питания. На сайте можно ознакомиться с примерами меню. Заказ предлагается сделать онлайн, заполнив специальную форму.

Доставка полезной еды на дом | Доставка еды на неделю отзывы | Здоровый обед в офис | Детокс программа с доставкой | Заказать рыбные блюда | Комплекс для снижения веса | Доставка спортивной еды на дом | Доставка вегетарианской еды на неделю

Лай­фх­аки диетолога

Кри­стина Куз­не­цова, дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­нияSOLO, сове­тует не сдаваться:

«Чтобы питаться хорошо, вовсе не обя­за­тельно тра­тить много денег. Пище­вая цен­ность доступ­ных про­дук­тов не усту­пает доро­гим. Я пред­ла­гаю вам несколько лай­фх­а­ков для здо­ро­вого, вкус­ного, недо­рого рациона.

  1. Выби­райте сезон­ное. Летом ешьте ягоды. Зимой можно исполь­зо­вать кор­не­плоды, капу­сту всех сор­тов. Делайте салаты из капу­сты, свеклы, мор­кови. Отка­жи­тесь от загра­нич­ных экзо­ти­че­ских фрук­тов. Часто их обра­ба­ты­вают хими­че­скими веще­ствами для луч­шего хра­не­ния. Да и в про­цессе пере­возки они теряют витамины.
  2. Отка­жи­тесь от кол­басы и мяс­ных пере­ра­бо­тан­ных про­дук­тов. Вредно, дорого и неиз­вестно, что мог доба­вить туда недоб­ро­со­вест­ный про­из­во­ди­тель. Лучше дома запечь или отва­рить кусок мяса или птицы со специями.
  3. Отка­жи­тесь от полу­фаб­ри­ка­тов. Хоро­шего каче­ства полу­фаб­ри­каты стоят дорого, а пло­хие вообще не надо поку­пать, это не полезно.
  4. Состав­ляйте зара­нее меню на неделю. Так вы убе­ре­жете себя от спон­тан­ных поку­пок, вред­ных для здо­ро­вья. Учи­ты­вайте свои планы и готовьте про­дукты так, чтобы можно было взять лоток с едой с собой на работу.
  5. Обра­щайте вни­ма­ние на замо­ро­жен­ные овощи, ягоды. Порой они лучше све­жих: в них сохра­ня­ются все вита­мины и пита­тель­ные веще­ства после шоко­вой замо­розки, а коли­че­ство вита­мина С даже уве­ли­чи­ва­ется в срав­не­нии со «све­жими» ово­щами и фрук­тами из подвала.
  6. Не выбра­сы­вайте лиш­нюю еду. Бульон и суп можно замо­ро­зить, из ягод сва­рить джем, кури­ную грудку или дру­гое мясо поло­жить на хлеб и сде­лать бутерброд.
  7. Если поку­пок надо сде­лать много, выби­райте более деше­вые в целом мага­зины, «Маг­нит» или «Пяте­рочку» вме­сто «Пере­крестка» или «Азбуки вкуса». Срав­ни­вайте цены в раз­ных супер­мар­ке­тах: ино­гда какой-то про­дукт может быть дешевле при покупке онлайн или в дни опре­де­лен­ных акций.
  8. Исполь­зуйте про­дукты по-раз­ному в раз­ных блю­дах, чтобы не заску­чать. Один и тот же ингре­ди­ент может встре­чаться в супе, салате и горя­чем, но в соче­та­нии с раз­ными спе­ци­ями и мето­дами готовки будет созда­вать совсем раз­ные вку­со­вые ощущения».

Недорогое меню правильного питания на неделю для похудения

Завтраки

  1. Овсяноблин, чай или кофе, любой фрукт. Этот завтрак идеален, если у вас нет времени, но нужно позавтракать правильно и питательно.
  2. Омлет из 3 белков и 1 желтка. Чай или кофе, один тост с арахисовой пастой. Такой завтрак особенно полезен тем, кто внимательно следит за подсчетом белков.
  3. Гранола с нежирным молоком, чай или кофе, любой фрукт. Берите этот вариант завтрака на особую заметку, он идеально подходит тем, кто терпеть не может кашу по утрам, но стремится включить в свой рацион больше медленных углеводов.
  4. Два цельнозерновых тоста с творогом и фруктами, чай или кофе. Отличный завтрак, если вы хотите зарядиться энергией и включить белки в свой рацион. Не забудьте украсить свой тост фруктами или ягодами.
  5. Овсяная каша, сваренная на воде или нежирном молоке с медом. Тост с арахисовой пастой, чай или кофе. Этот вариант бюджетного меню хорошо использовать, если вам нужно как следует зарядится энергией.
  6. Творог, заправленный натуральным йогуртом. Один тост с медом, чай или кофе. При желании можно добавить немного сиропа агавы или меда в творог.
  7. Диетический смузи с фруктами, два цельнозерновых тоста, хлеб или чай. Отличный вариант для тех, кто не любит терять время по утрам. Пару секунд в блендере — и завтрак готов

ПП омлеты: 15 диетических рецептов

Овощи

Среди полезных дешёвых овощей можно выделить несколько: капуста, редька, морковь, свёкла и лук репчатый. Знакомые, доступные и эконом, а самое главное полезные для здоровья продукты.

Полезность овощей:

  • Капуста – главный источник витамина С и кальция для организма;
  • Морковь содержит бета-каротин и пектин, позитивно влияющие на процессы пищеварения и омоложения;
  • В свёкле есть бетаин (делающий её красной) помогающий очищать сосуды и улучшающий работу сердечно-сосудистой системы;
  • Репчатый лук – кладезь витаминов РР, А, В, В2, инулина и фитонцидов, отвечающих за микрофлору кишечника и защиту от раковых новообразований;
  • Редька вмещает большое число железа, калия и фосфора, витаминов В и РР, что нормализирует роботу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Особую нишу занимает использование гороха и фасоли, содержащие большое количество белка похожего на животный, что дает ряд преимуществ: легко усваивается и может заменить мясо для вегетарианцев.

План правильного питания: как составить на день, неделю, месяц

Часто решением проблем с набором веса, усталостью и низкой активностью становится переход на ПП. Такой режим не основан на исключении из рациона вкусных блюд и десертов, не направлен на изнурение организма диетами. Это осознанный выбор принципов питания, предполагающих употребление полезных для здоровья продуктов в оптимальные для приема пищи часы.

Соблюдение принципов здорового питания позволит надолго сохранить молодость и здоровье.Соблюдение принципов здорового питания позволит надолго сохранить молодость и здоровье.

Задуматься о необходимости здорового питания требуется людям:

  • желающим избавиться от лишнего веса и заболеваний;
  • стремящимся улучшить здоровье благодаря переходу на ЗОЖ;
  • занимающимся спортом и желающим сохранять хорошую физическую форму;
  • стремящимся привить детям основы здорового образа жизни.

Распространенная причина перехода на ПП — желание уменьшить массу тела.В первую очередь необходимо узнать, как правильно составить рацион и скорректировать меню.

Принципы здорового питания:

  1. Рацион должен быть разным. В него необходимо ввести не только овощи и фрукты, но и мясо, рыбу, крупы.
  2. Углеводы должны составлять от 50 до 60% объема суточной нормы энергии.
  3. Необходимо исключить пищу с химическими добавками, консервантами и усилителями вкуса или минимизировать ее объем в меню.
  4. Требуется есть небольшими порциями и часто — от 4 до 6 раз в день. Объем пищи должен равняться емкости стакана.
  5. Рекомендуется исключить употребление соусов на основе майонеза и других жиров.
  6. Требуется употреблять пищу в отварном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.
  7. Переходя на здоровое питание, следует отказаться от полуфабрикатов и готовой еды.
  8. Ужин или перекус нельзя планировать позже чем за 2 часа до отхода ко сну.

Требуется придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять достаточное количество воды (30 мл на 1 кг веса);
  • постепенно вводить полезные блюда в рацион и исключать из него вредные;
  • установить на гаджет приложение, позволяющее отслеживать количество БЖУ и энергетическую ценность продуктов.

Важный момент в здоровом питании — вся употребляемая еда должна быть свежей и вкусной.
При переходе на ПП необходимо дополнить рацион такой пищей:

  1. Овощами.
  2. Рыбой и морепродуктами.
  3. Яйцами. Еженедельно достаточно съедать не более 4-6 шт.
  4. Цельнозерновыми макаронами и хлебом.
  5. Молочными продуктами. Не должны включать большое количество жира и сахар.
  6. Оливковым маслом.
  7. Ягодами.
  8. Бобовыми.
  9. Крупами (гречкой, рисом, геркулесом).
  10. Нежирным мясом (предпочтение отдается индейке и кролику).

Требуется включать в питание продукты, которые можно употреблять в составе постных жидких и вегетарианских блюд, супов-пюре.Придерживаясь принципов ПП, потребуется убрать из меню такие продукты:

  • сахар и содержащие его продукты;
  • выпечку и изделия из пшеничной муки;
  • полуфабрикаты из мяса, колбасу, сосиски, сардельки и аналогичные им изделия;
  • подслащенные соки, лимонады и газированные напитки;
  • фастфуд (чипсы, сухарики, снеки и т.п.);
  • кетчуп, соусы на основе майонеза, с повышенным содержанием жиров и химическими добавками в составе.

Кроме того, рекомендуется снизить потребление супов на крепком мясном бульоне.

Корректируя рацион, не следует забывать о спиртных напитках. Нужно отказаться от них полностью либо ограничиться красным сухим вином. Его можно пить 1-2 раза в неделю не более 1-2 бокалов.

Этот процесс вызывает трудности у большинства людей, принявших решение перейти на здоровое питание. Не всегда удается быстро скорректировать рацион, оставив в меню только полезные и вкусные блюда.

В первую очередь потребуется составить общий режим питания, распределив приемы пищи в течение дня. План может выглядеть так:

  • 7:00 — завтрак;
  • 10:00 — перекус;
  • 13:00 — обед;
  • 16:00 — перекус;
  • 19:00 — ужин;
  • 21:00 — перекус за 2 часа до сна (кефир, маложирный творог и т.п.).

Этот план предусматривает пробуждение в 6.00 и отход ко сну в 23.00. Если день начинается в 7.00 или 8.00 и заканчивается после 24.00, время приемов пищи можно сдвинуть.

Важное правило — есть через каждые 3 часа примерно в одно и то же время. Завтракать необходимо не позже чем через час после пробуждения.

Завтрак, обед и ужин должны быть полноценными, включающими все нужные компоненты. При необходимости время между приемами пищи можно увеличить до 4 часов, но не более.

Составленный подобным образом план помогает повысить скорость обмена веществ и ускорить снижение массы тела. При этом организм получает необходимое количество питательных веществ и не страдает от голода.
Специалисты рекомендуют составлять план питания на неделю или другой срок, ориентируясь на такие данные:

  1. Противопоказания к употреблению продуктов, непереносимость каких-либо видов еды.
  2. Интенсивность и частота физической активности, режим сна и отдыха и т.п.

С учетом этих сведений корректируется калорийность блюд, разрабатывается меню.

В рацион включают низкокалорийные салаты, сухие и свежие фрукты. Необходимо отказаться от жирного мяса (свинины, баранины и т.п.). Повышают употребление натуральных молочных продуктов. Они снабжают организм кальцием и метионином. Последний помогает стабилизировать жировой обмен и уменьшает концентрацию плохого холестерина в крови.

Картофель рекомендуется есть не более 2 раз в неделю. При этом потребление бананов увеличивают. Эти фрукты богаты магнием и позволяют уменьшить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Для того чтобы чувствовать себя здоровым и снизить риски развития хронических заболеваний, мужчина должен исключить из рациона продукты, негативно влияющие на организм. Это соя, растворимый кофе, хлеб на дрожжах, копчености, цельное молоко, соль и сладкие газированные напитки. Потребуется уменьшить или исключить потребление алкогольных напитков (особенно пива).

В рационе мужчины должно быть большое количество белковой пищи (2 г на 1 кг массы тела ежедневно). Чтобы достичь таких показателей, необходимо употреблять много мяса, творога, сыра, рыбы и морепродуктов. Растительный белок содержится в грибах, чечевице, перловой и овсяной крупах, гречке.

Для поддержания сосудов и предстательной железы в здоровом состоянии, профилактики развития воспалительных процессов в суставах и повышения иммунитета мужчины должны употреблять достаточное количество жирных кислот омега-3 и 6.

Следует включать в рацион:

  • жирную рыбу (сельдь, лосось, скумбрию и т.п.);
  • авокадо;
  • масло льняное, горчичное, оливковое, рапсовое, зародышей пшеницы, грецких и кедровых орехов.

Употребление рафинированных жиров на основе зерен подсолнуха, кукурузы и сои, наоборот, потребуется ограничить.

Картофель лучше заменить другими овощами. Это все виды капусты (брокколи, кочанная, цветная и т.п.), помидоры, чеснок, лук, листовой салат и зелень. Ежедневно 500 г из них требуется употреблять в сыром виде.

В качестве десертов для мужчин-сладкоежек подойдут мед и сухофрукты. Печенье заменят бездрожжевые хлебцы и шарики с отрубями.

Одно из главных правил правильного питания - соблюдение режима приема пищи.Одно из главных правил правильного питания — соблюдение режима приема пищи.

Правильное питание должно включать продукты, которые обеспечат организм всеми нужными питательными веществами.

Разрабатывая рацион для детей, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Сбалансированность. Подразумевает большое количество микроэлементов и минералов, позволяющих организму ребенка расти здоровым.
  2. Умеренность. Калорийность пищи должна соответствовать активности. Ребенок не должен оставаться голодным, но при этом ему нельзя переедать.
  3. Оптимальный состав. Продукты должны включать питательные вещества из разных групп — белки, жиры (животные и растительные), углеводы, пищевые волокна.

В меню ребенка должны входить:

  • фрукты и овощи;
  • молоко;
  • крупяные изделия;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • сыр и творог;
  • белое (куриная грудка) и красное (говядина) мясо.

Дети плохо едят утром, поэтому рекомендуется кормить их не сразу после пробуждения, а через 20-40 минут.
Важная составляющая ПП — грамотное распределение белков, жиров и углеводов в течение дня. При этом необходимо помнить, что разным воздействием отличаются простые и сложные углеводы.

Первые имеют высокий гликемический индекс и содержатся в выпечке из пшеничной муки, сладостях, белом рисе, макаронах из мягких сортов пшеницы, меде, некоторых сухих и свежих фруктах. Простые углеводы необходимо ограничить или свести к минимуму.

Сложные же отличаются низким гликемическим индексом. Они есть в составе нешлифованного риса, зерновых культур, ржаного или цельнозернового хлеба, корнеплодов и овощей, макарон из твердых сортов пшеницы, бобовых и фруктов. Эти вещества должны составлять основу питания.

Кроме того, разрабатывая рацион, потребуется учесть баланс микро- и макронутриентов.

Первыми называются полезные вещества, участвующие в процессе усвоения еды, роста, развития и обновления клеток организма. К ним относятся микро- и макроэлементы, витамины, биологически активные соединения. Такие вещества требуются организму в небольшом количестве.

Макронутриенты — это белки, жиры и углеводы. Они отвечают за обеспечение тела энергией. Человек должен потреблять их в большом количестве.

Внимание необходимо уделить достаточному содержанию белков в рационе. Их источники — постные мясо и птица, белая или красная рыба (свежая и в виде консервов в собственном соку), маложирные молочные продукты (творог, йогурт, ряженка, кефир), сыры, яйца. Растительные белки содержатся в бобовых (фасоли, горохе, чечевице и т.п.), грибах.

Жиры — важный элемент для обеспечения жизнедеятельности организма. Главными источниками веществ считаются молочные и кисломолочные продукты, мясо и рыба, орехи и семена, растительные масла.

Основы правильного питания просты и понятны.Основы правильного питания просты и понятны.

Первый прием пищи обеспечивает энергией и запускает метаболизм. Для завтрака более всего подойдут такие продукты:

  • куриное мясо;
  • яйца;
  • хлеб ржаной, цельнозерновой или отрубной;
  • сыр;
  • мед;
  • кефир;
  • каши;
  • зеленый чай.

Полдник при здоровом питании должен отличаться следующими характеристиками:

  1. Быть меньше завтрака, обеда или ужина и по размеру порции, и по калорийности.
  2. Состоять только из полезных и натуральных продуктов.

Специалисты рекомендуют делать полдник более белковым, чем другие перекусы. Оптимальный вариант — блюда из курицы и свежих овощей, легкие творожные десерты и т.п.Отсутствие горячей питательной еды днем — сильный стресс для организма. Регулярный отказ от обеда часто заканчивается ухудшением самочувствия, набором массы тела и снижением работоспособности.Обед должен состоять из нескольких блюд (первое, второе и компот). Иногда вместо последнего предлагается десерт, но его можно употребить через 2-3 часа в качестве перекуса.
В меню включают все виды разрешенных продуктов, учитывая их калорийность и баланс белков, жиров и углеводов.Меню требуется составлять так, чтобы не проголодаться до сна и в то же время не перегрузить организм лишними калориями.

Для ужина подойдут такие продукты:

  • рыба, кальмары, креветки;
  • постная курица или индейка;
  • маложирный творог (можно добавить к нему натуральный йогурт);
  • салат из овощей и маложирного сыра;
  • овощи отварные или тушеные;
  • яйца в виде омлета или отварные;
  • несладкие фрукты;
  • маложирные кисломолочные изделия (кефир, простокваша и т.п.).

Если в течение дня был пропущен прием пищи, добирать калории за счет ужина запрещается.Главная ценность перекусов состоит в том, что они помогают не переедать на обед и ужин. Благодаря этому худеть становится проще.

Выбирая продукты для легкого перекуса, следует остановиться на:

  • фруктах (цитрусовых, яблоках, бананах);
  • кисломолочных изделиях (маложирном твороге, кефире);
  • орехах (грецких, фундуке, фисташках);
  • овощах (моркови, огурцах, листовом салате и др.);
  • сухофруктах (цукатах, черносливе, изюме).

Необходимо исключить пищу мясную, мучную, содержащую сахар, соль и углеводы.

В перекусы надо включать только полезные для организма продукты.В перекусы надо включать только полезные для организма продукты.

Еда перед занятиями фитнесом придает энергии и сил, а после — помогает восстанавливаться мышечной ткани.

Главные компоненты в пище, принимаемой перед тренировкой, — углеводы и белки. Они содержатся в яйцах, натуральном йогурте, белой постной рыбе. Можно дополнительно съесть низкоуглеводный фрукт (яблоко), цельнозерновой хлебец или морковь.

После тренировки лучше перекусить белковой пищей, содержащей небольшое количество жира. Это могут быть яйца, творог или кисломолочные напитки.

Читайте также:

В день требуется есть от 4 до 6 раз. При этом общее количество белков, жиров и углеводов должно быть распределено равномерно.Это важный показатель, с учетом которого составляются планы правильного питания как на день, так и на несколько недель. Калорийность блюда зависит от показателей продуктов, входящих в его состав.

В ПП существует понятие основного обмена. Это наименьшее количество калорий, которое расходует организм в состоянии покоя. Энергия тратится на поддержание функциональности внутренних органов. Это значение зависит от возраста, физических данных и пола человека. В среднем для мужчин показатель равен 1500-2000 ккал, для женщин — 1300-1500.

При выполнении работы траты энергии увеличиваются на 500-600 ккал. Таким образом, для того чтобы не полнеть, достаточно употреблять ежедневно в среднем 2000 ккал для женщин и 2500 для мужчин. При похудении показатель должен быть уменьшен на 20%. Только в таком случае организм начнет сжигать накопленные жировые запасы.

Рассчитать точное количество калорий можно с помощью бесплатного онлайн-калькулятора.
Читайте также:

Все предложенные блюда просты в приготовлении, ингредиенты для них можно приобрести в любом магазине.Примерное меню:

  1. Завтрак: 50 г мультизлаковой или овсяной молочной каши (количество крупы приведено в сухом виде), 1 ч. л. меда, 1 банан, кофе.
  2. Перекус: бутерброд с 30 г твердого сыра и огурцом, вареное яйцо.
  3. Обед: 50 г риса (в сухом виде), 200 г горбуши, запеченной в духовке, 150 г салата из пекинской капусты, зеленого горошка, огурцов и оливкового масла.
  4. Перекус: 100 г 2%-го творога, банан.
  5. Ужин: 100 г куриного филе, запеченного в духовке, 200 г тушеных овощей.

Примерное меню:

  1. Завтрак: бутерброд с 20 г твердого сыра, яблоко, кофе.
  2. Перекус: 100 г 2%-го творога, 1 ч. л. меда, банан.
  3. Обед: 200 г супа из курицы с лапшой, салат из капусты, помидора, огурца и греческого йогурта.
  4. Перекус: омлет из двух яиц и брокколи.
  5. Ужин: 200 г куриного мяса, приготовленного в пароварке, овощной салат.

Примерное меню:

  1. Завтрак: 50 г (в сухом виде) мультизлаковой каши на молоке, 1 ч. л. меда, 20 г фундука, 1 банан, кофе.
  2. Перекус: 2 киви, 100 г запеканки из творога.
  3. Обед: 150 г тушеных овощей, 150 г тушеной говядины, 50 г бурого риса (в сухом виде, нужно отварить).
  4. Перекус: 150 г творожной запеканки с 1 фруктом.
  5. Ужин: салат из помидоров, огурцов и натурального йогурта, 200 г отварных креветок.

Примерное меню:

  1. Завтрак: немного сухофруктов, 50 г гречки (указана в сухом виде, можно залить водой с вечера), 1 ч. л. меда, кофе.
  2. Перекус: 100 г греческого йогурта (жирность не более 5%), 1 ч. л. меда, 20-30 г фундука.
  3. Обед: 150 г кислой капусты, 250 г минтая, приготовленного в духовке, 50 г макарон из твердых сортов пшеницы (отварить).
  4. Перекус: ломтик хлеба с авокадо (30 г), яблоко.
  5. Ужин: 200 г запеченной с сыром куриной грудки, 2 огурца.

Примерное меню:

  1. Завтрак: 50 г овсянки сварить на молоке и воде (1:1), 1 ч. л. меда, 1 отварное яйцо.
  2. Перекус: 100 г натурального йогурта, 2 киви.
  3. Обед: 250 г супа с рисом и грибами, ломтик хлеба, 20 г твердого сыра.
  4. Перекус: 100 г запеканки из творога.
  5. Ужин: кислая капуста, 200 г приготовленного в духовке минтая.

Примерное меню:

  1. Завтрак: омлет из 2 яиц, кофе.
  2. Перекус: несколько орехов миндаля, банан.
  3. Обед: 200 г картофеля с грибами, запеченного в духовке, 100 г мяса курицы на пару.
  4. Перекус: 200 мл любого кисломолочного продукта, яблоко.
  5. Ужин: 150 г 2%-го творога, 1 ч. л. меда, корица.

Примерное меню:

  1. Завтрак: 50 г гречки отварить на молоке, 0,5 ч. л. сливочного масла.
  2. Перекус: банан, несколько ядер грецких орехов.
  3. Обед: 250 г запеканки с овощами, 100 г отварного куриного мяса, 50 г риса (указано в сухом виде).
  4. Перекус: 150 г отварных креветок, натуральный йогурт, 1 ч. л. меда.
  5. Ужин: отварить 50 г бурого риса, 150 г котлет из рыбы, овощной салат.

Его составляют по тем же правилам, что и ежедневное меню. Блюда на месяц должны быть вкусными и полезными.Вариант меню:

День Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Творожная запеканка, чай или кофе Хурма или грейпфрут Суп с грибами, гречневая каша, куриные фрикадельки Отварное яйцо, 2 хлебца, яблоко Запеченная семга, салат из овощей
Вторник Овсяная каша на воде с медом и ягодами, чай или кофе Банан, творог Суп с чечевицей, мясо курицы вареное, салат из огурцов и помидоров с оливковым маслом Фрукты Говядина с брокколи на пару, сырая тертая морковь, зеленый чай
Среда Яичница, помидор, черный хлеб с твердым сыром, чай Кефир, немного винограда Пюре из брокколи, запеченная рыба, листовой салат, чай Сок из клюквы, галетное печенье Филе индейки запеченное, рис
Четверг Гречневая каша, сливочное масло, яблоко Бутерброд с черным хлебом и семгой, яблоко Суп из курицы, салат с огурцами и помидорами Творог с грецкими орехами и медом, зеленый чай Картофель и минтай запеченные, 2 помидора
Пятница Пирог из овсяных хлопьев с творогом, чай Грейпфрут Суп из овощей, куриная грудка с огурцом и помидором Яйцо, груша, хлебец Тушеные овощи (кабачки, баклажаны)
Суббота Оладьи с медом, чай, банан Цитрусовый фрукт Уха, запеченный лосось Отварное яйцо, огурец Отварная фасоль, салат из пекинской капусты, чай
Воскресенье Фруктовый салат с йогуртом, кофе Киви, хурма Сырный суп, винегрет Рагу из овощей, кефир Запеканка из овощей, филе индейки

Набор блюд следующий:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсянка на молоке с малиной, кофе Хлебцы с творогом Гречневая каша с филе курицы, чай Салат с фруктами Телятина, запеченная с морковью
Вторник Омлет, чай Персик Суп с картофелем, вареная индейка, брокколи Хлебец, кефир Салат со сладким перцем, помидорами, маслинами, огурцами и брынзой
Среда Рисовая каша на молоке, какао Хлебцы с джемом, яблоко Тушеная капуста, мясо курицы Запеканка с творогом и бананом Грибы, тушенные в сметане, рис
Четверг Омлет, сыр с хлебцами Апельсин, киви Суп из индейки с гречей, картофельное пюре с маслом и запеченной говядиной Запеканка из творога с бананом, ряженка Овощной салат, тушеная рыба
Пятница Отрубной хлеб, ветчина, сыр, банан, кофе Творог с изюмом и курагой Суп из курицы с вермишелью, грибы тушенные с овощами Яйца, томатный сок Цветная капуста, куриное филе, ряженка
Суббота Овсянка с изюмом и сливочным маслом, кофе Хлебцы с сыром и ветчиной Куриный рисовый суп, филе индейки, 2 огурца Запеканка с творогом и яблоком, йогурт Винегрет, запеченный хек
Воскресенье Ломтик бисквита, чай, банан Арахис, яблоко Уха, вареная рыба, помидор Творог с сухофруктами Рис с морепродуктами, помидор

Варианты блюд:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Запеканка с творогом и бананом, киви Печеное яблоко, мед Суп из говядины, салат из овощей с курицей Хлебцы, кефир Отварная семга, пшенная каша, огурец
Вторник Печенье из овсяных хлопьев, йогурт Мандарины, банан, чай Суп с сыром, куриные паровые котлеты Овощи, вареное яйцо Гречневая каша с тушеными грибами
Среда Ячневая каша со сливочным маслом, апельсин, кофе Кабачковые оладьи со сметаной Суп с морепродуктами, бурый рис, морская капуста Салат из фруктов с медом и корицей Запеканка из овощей с вареной курицей
Четверг Овсяная каша с изюмом, банан Галеты с кефиром Грибной суп, хлебцы, котлеты из курицы Запеканка из овощей, томатный сок Печеный кабачок, отварные кальмары
Пятница Оладьи из овсяных хлопьев, банан, кофе Банан, киви, грецкие орехи Уха, рыба вареная, помидор Винегрет Рис с морепродуктами
Суббота Творог, мед, банан, чай с лимоном Йогурт Салат с капустой, яблоком и кроликом, суп с овощами Фруктовый салат, кефир Запеканка с телятиной и овощами под сыром, хлебец с горбушей
Воскресенье Гречневая каша, яйцо, твердый сыр Апельсин, киви Суп из курицы с вермишелью, винегрет Запеканка из яблока и творога, кефир Отварная треска с рисом, салат из овощей

Варианты блюд для программы ПП:

День Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин
Понедельник Молочная овсяная каша, апельсин, кофе Банан, яблоко Овощное рагу с грибами, мясо курицы, хлебцы Ряженка, творог Мидии с овощным салатом
Вторник Банановые блинчики с овсяными хлопьями, клубника, кофе Салат со сметаной из яиц, огурцов и помидоров Минтай с морской капустой, компот Орехи Тушеные овощи, говядина
Среда Хлебцы с вареньем, апельсин, какао Грецкие орехи, банан Суп с овощами, паровая семга, огурец Цветная капуста, томатный сок Паровое куриное мясо, тушеные овощи
Четверг Черный хлеб с ветчиной, яйцо, чай Яблоко, апельсин Рисовый куриный суп, биточки из говядины, огурец Салат из фруктов Оладьи из овощей, яблочный компот
Пятница Омлет из яиц с молоком, тост с сыром, кофе Банан, киви Капуста, тушенная с маслом, куриное мясо, огурцы Хлебец с ветчиной, какао Салат с овощами, яйцом, огурцом и пекинской капустой, заправленный йогуртом
Суббота Каша из риса на молоке, банан Сухофрукты Уха, овощной салат с яичным белком и соевым соусом Запеканка из овощей, томатный сок Творог с грецким орехом и сухофруктами
Воскресенье Каша из пшенки, печеные яблоки, темный шоколад, кофе Хлебцы с помидорами и сыром Печеное филе индейки, суп из сыра, огурец Желе из фруктов, компот Запеканка с овощами и мясом курицы, зеленый горошек, огурец

Пример готового меню:

  1. Каша с фруктами, орехами и медом.
  2. Творог с фруктами.
  3. Греча отварная, куриное мясо отварное или запеченное, тушеные овощи.
  4. Салат из овощей с оливковым маслом, твердый сыр.
  5. Нежирная отварная или запеченная рыба, овощи свежие или тушеные.
  6. Стакан кефира.

Каши можно заменять омлетом или творожной запеканкой.
Перечень недорогих составляющих полезных блюд включает в себя:

  1. Злаки (овсянка, греча, перловка, необработанный рис и т.п.).
  2. Яйца.
  3. Сухофрукты и орехи.
  4. Мясо.
  5. Овощи и фрукты.
  6. Рыба.
  7. Сыр.
  8. Творог.

Покупка недорогих продуктов для составления меню при ПП на одного человека обойдется в сумму не более 1200-1500 руб. еженедельно.Решение употреблять только домашнюю еду обосновано возможностью самостоятельно контролировать качество продуктов и калорийность готовых блюд.
ПП-чизкейк:

  1. Взять 300 г 9%-го творога, 100 г натурального йогурта, кефира или молока, 2 яйца, 200 г спелых бананов, 75 г арахисовой пасты, 15 г какао-порошка.
  2. Разогреть духовой шкаф до 160°С.
  3. В это время взбить все компоненты блендером до пышной массы.
  4. Переложить в смазанную маслом форму, поставить в духовку.
  5. Выпекать не более 1 часа.

При правильном питании можно готовить пусть и диетические, но вкусные и полезные блюда.При правильном питании можно готовить пусть и диетические, но вкусные и полезные блюда.

Хлопья с йогуртом и фруктами:

  1. Взять 1 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ч. л. семян льна, яблоко, 200 г натурального йогурта, 0,5 ч. л. пряностей (корицы, куркумы или имбиря).
  2. Засыпать овсянку и лен в емкость, залить 3 ст. л. кипящей воды, оставить для набухания.
  3. Яблоко очистить от кожуры и отварить 10 минут в сотейнике, добавив пряности.
  4. Соединить все компоненты, перемешать.

Вегетарианский морковный суп:

  1. Взять 2 моркови, 2 шт. картофеля, 50 г сладкого перца, укроп, 0,5 л воды и лавровый лист.
  2. Довести воду до кипения, очистить и нарезать овощи.
  3. Погрузить овощи в кипяток, варить 10 минут.
  4. Измельчить содержимое кастрюли в блендере.

Постный суп с нутом:

  1. Взять 150 г нута, 2 л воды, 1 морковь, 1 луковицу, 1 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. соли, 5 шт. картофеля, 150 г сметаны.
  2. Промыть и замочить нут на 4 часа. Затем залить его холодной водой, добавить половину луковицы и поставить вариться.
  3. Оставшийся лук с морковью измельчить и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Картофель порезать кубиками.
  5. Через 40-50 минут варки положить картофель и другие овощи в кастрюлю с нутом, варить до готовности.
  6. В готовый суп добавить сметану.

Суфле из кабачков:

  1. Взять 500 г цукини, 50 г сыра, 3 яйца, соль и перец, растительное масло.
  2. Кабачок измельчить на терке, отжать сок.
  3. Яичные желтки добавить к овощу.
  4. Натереть сыр, половину засыпать в емкость с кабачком, добавить соль и перец.
  5. Взбить белки блендером, добавить массу к овощам.
  6. Поместить все компоненты в смазанную маслом форму. Посыпать оставшимся сыром.
  7. Выпекать в духовом шкафу при 180°С около 50 минут.

Овсяноблин:

  1. Взять 6 ст. л. овсянки, 6 ст. л. молока, 1 яйцо, 1 г соли, 1 г разрыхлителя, 1 банан.
  2. Компоненты поместить в блендер, взбить.
  3. Выпекать на сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

К ним можно отнести кефир или натуральный йогурт, банан или яблоко, ореховую смесь, творог.
Салат из овощей и малосольной форели:

  1. Взять огурец, 200 г форели, зеленый лук, масло оливковое, домашние ржаные сухарики.
  2. Ингредиенты нарезать некрупным кубиком, поместить в салатник и заправить маслом.

Лучший вариант при ПП — негазированная минеральная вода. Для ускорения метаболизма можно пить имбирный отвар или настой шалфея.Придерживаясь грамотного рациона, за 28 дней можно похудеть на 5 кг.Если лишнего веса немного, то скорость его снижения составит 3-4 кг в месяц.
Не всегда людям удается сразу же разработать правильный режим. Частые ошибки:

  1. Переход на слишком ограниченное питание для того, чтобы было легче подсчитывать калории. При этом организм страдает от нехватки полезных веществ.
  2. Увеличение порций низкокалорийных блюд, например овощных салатов. Желудок привыкает к большому объему пищи.
  3. Злоупотребление кисломолочными продуктами. Не всем людям полезны молоко, сыры и пр.
  4. Употребление обезжиренной пищи. Жиры способствуют усвояемости витаминов и микроэлементов. При их отсутствии может отмечаться дефицит полезных веществ.

Исключение этих типичных ошибок позволит достичь лучших результатов при переходе на правильное питание.

Если вам лень составлять меню и готовить, то вы можете воспользоваться услугами компаний по доставке уже готовых рационов:

Правила питания

Здоровое и правильное питание – не просто список правил, а образ жизни. Именно таким должно быть отношение каждого человека к правильной пище. Как улучшить своё диетическое питание?

Правила здорового питания:

  1. Придерживайтесь режима питания: есть по 5 раз вдень и через равные промежутки времени;
  2. Уменьшите порции пищи до 300-400 г в основные приёмы и 100-150 г в промежуточные;
  3. Не переедайте – пища должна утолять голод, а не нагружать желудок;
  4. Последний приём еды – за 3 часа до сна;
  5. Соблюдайте сбалансированность питания – соотношение фруктов и овощей к остальной пище 50 на 50;
  6. Основной способ приготовления еды – на пару и отваривание продуктов;
  7. Увеличите количество потребляемой питьевой воды до 2000 г в день;
  8. Сократите жиры и углеводы в своем рационе;
  9. Исключите алкоголь и фастфуд.

Вся польза от выполнения таких правил заключается в улучшении своего здоровья, активизации работы организма и неизменном позитивном настроении. Если вас донимает стресс, попытайтесь нормализовать своё питание и результат не заставит себя ждать.

Чего стоит избегать, чтобы нормализовать своё питание:

Природная лень и потакание своим желаниям – основная проблема человечества. Хотите избежать этого – начните с правильного питания!

Продукты для пп на месяц эконом список

Теперь, когда вы уже знаете, что бюджетное пп меню — это реальность, пришло время ознакомиться со списком продуктов. Мы собрали самые главные и нужные продукты, которые обязательно нужно включить в свой рацион.

С этим продуктом можно приготовить отличные пп завтраки, такие как омлет, овсяноблин. Разные варианты диетических омлетов можно также употреблять и на обед. Средняя стоимость 10 яиц составляет 60 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 5 десятков яиц — 300 рублей.

Идеальное мясо для бюджетного пп меню. Блюда из курицы содержат мало калорий, но при этом богаты белком. Курицу можно включать в свой рацион как на обед, так и на ужин. Вы можете брать как куриное филе, которое обойдётся вам 200 рублей за 1 кг, так и целую курицу — 80 рублей за 1 кг.

В месяц вам понадобится примерно 4 кг мяса -800 рублей.

Теперь перейдем к крупам. Они обязательны в списке эконом пп меню, так как являются главным источником медленных углеводов.

Гречка — идеальная крупа для пп меню. Средняя стоимость 80 рублей за 1 кг.

Овсяные хлопья грубого помола. Содержат большое количество клетчатки и сохранили все полезные вещества. Средняя цена 45 рублей за 800 грамм.

Рис. Средняя цена за 1 кг составляет 51 рубль.

Пшеничная каша. Это дроблённое зерно твердых сортов пшеницы, поэтому его можно смело включать в свой рацион. Предпочтение следует отдавать крупной или средней пшеничной крупе. Средняя цена за 1 кг составляет 45 рублей.

В месяц вам понадобится примерно 2 пачки гречки, 2 пачки овсяных хлопьев, пачка риса и пшеничной каши.Это вам обойдется примерно в 345 рублей.

Творог. Источник белка, идеальный завтрак, перекус и ужин. Средняя стоимость за 1 кг составляет 300 рублей. В месяц вам понадобится около 2,5 — 3 кг, это составит750−900 рублей.

Кефир. Средняя стоимость за 1 литр составляет 63 рубля. Примерно по 4−5 бутылок в месяц и обойдется примерно в252−315 рублей.

Молоко. Средняя стоимость за 1 литр составляет 58 рублей. Вам понадобится примерно 3 литра. Это составит174 рубля.

Капуста. Доступная в любое время года, содержит много клетчатки и витаминов. Средняя цена — 30 рублей за 1 кг. Если активно использовать капусту при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, то вам понадобится 5−6 кг капусты в месяц, а это около 150−180 рублей.

Свекла. Идеальный овощ для приготовления диетического салата «Щетка». Средняя цена 22 рубля за 1 кг. Примерно понадобится около 4 кг, что составит 88 рублей.

Морковь. Еще один важный и недорогой ингредиент овощных салатов на пп. Средняя цена 30 рублей за 1 кг. 2−3 килограмма моркови в месяц обойдется вам примерно 60−90 рублей.

Яблоки. Один из самых недорогих вариантов для эконом пп меню в любое время года. Средняя стоимость за 1 кг 85 рублей. В месяц вам понадобится около 4 кг, а это 340 рубля.

Бананы. Идеальный перекус и завтрак. Доступны в любое время года. Средняя стоимость 85 рублей за 1 кг, за 4 кг бананов вы отдадите 340 рублей.

В зависимости от сезона вы можете включать и другие фрукты в свой рацион.

1 литр растительного масло стоит около 80 — 100 рублей. Одной бутылки масла будет достаточно на месяц.

Помимо подсолнечного масла также добавьте в свой рацион льняное масло — источник Омега 3. Есть огромный выбор этого масла в разных ценовых категориях, в среднем вы можете приобрести 500 мл масла за 150−200 рублей.

Источник полезных жиров, которые обязательно следует включить в свой рацион. Один кг неочищенного арахиса обойдется вам примерно в 200 рублей.

Эконом меню пп обязательно должно включать какой-нибудь натуральный сахарозаменитель. Остановимся на меде. Его можно употреблять в пищу, использовать при приготовлении диетических завтраков и десертов. Цены за 1 литр меда стартуют от 150−200 рублей. За эти деньги вы сможете приобрести цветочный мед.

Модные семена чиа и киноа заменим семенами льна, это существенно уменьшить наши расходы на бюджетное пп меню. 100 грамм семян льна стоят около 44 рублей. Двух пачек вам должно хватить на целый месяц.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.