Как выбрать сковороду и сотейник | Кастрюли и сковородки | Блог | Клуб DNS

Правильное питание
Содержание
  1. Размеры и диаметр – что учесть при выборе
  2. Что выбрать для яичницы
  3. Топ-15 сковородок с описаниями
  4. На что ещё обратить внимание?
  5. Polaris Monolit
  6. Амет Классика-Прима 1с740
  7. Традиция Мрамор ТМ2281
  8. Moulin Villa Chef CH-DI
  9. Tefal Delicio
  10. Polaris Kontur
  11. Tefal Supreme gusto H1180675
  12. Tefal Ultimate
  13. Rondell Point
  14. Блинная сковородка нева металл посуда «титан ii»
  15. В чем лучше жарить котлеты
  16. Виды сковород по назначению
  17. Внутреннее покрытие
  18. Вок jarko lite jbl-128-30
  19. Вок rondell escurion rda-870
  20. Выбор посуды по материалам
  21. Выбор сковородки в зависимости от типа плиты
  22. Где купить сковороду без риска подделки
  23. Для чего подходят двусторонние сковороды
  24. Еще пару советов
  25. Жаркое в керамическом горшочке
  26. Жаровня для плиты и духовки
  27. Жаростойкие формы для выпечки
  28. Запеканка в стеклянной форме
  29. Идеальная сковорода для мяса
  30. Какая сковорода нужна для жарки картофеля
  31. Какая сковородка подходит для рыбы
  32. Какую сковородку можно ставить в духовку
  33. Керамика – классика и современность
  34. Критерии выбора
  35. Материал изготовления – важный критерий выбора
  36. Материал сковороды
  37. Медь, сталь и алмаз. какую сковороду купить домой?
  38. Мультиварки с керамическим покрытием
  39. Оладьи на сковороде с антипригарным покрытием
  40. Пароварки на плиту
  41. Посуда с антипригарным покрытием
  42. Сковорода-гриль lodge l8sgp3
  43. Сковороды узкого назначения
  44. Скороварки
  45. Советы по выбору сковородки для разных задач
  46. Сотейник mayer & boch mb-2673/4
  47. Сталь – преимущества и недостатки
  48. Суп в эмалированной кастрюле
  49. Требования к блинной сковородке
  50. Универсальная сковорода для дома
  51. Фриттата в чугунной сковороде

Размеры и диаметр – что учесть при выборе

Сковородки принято классифицировать по диаметру дна – этот параметр, как правило, определяет и общие размеры посуды. Ориентироваться нужно на три критерия:

  • размер конфорки (плиты);
  • особенности приготовляемого блюда;
  • количество порций.

Старайтесь, чтобы диаметр соответствовал конфорке, иначе энергия будет расходоваться впустую или время приготовления увеличится. Если диаметр больше конфорки, кусочки придется постоянно перемещать от центра к краям. Смысла в этом нет, проще пожарить две партии.

Учитывайте особенности рецепта. Если продукты нужно раскладывать в один слой, нужна большая сковорода. Для маленьких порций не стоит пользоваться посудой с большим диаметром – и вид не тот, и вкус проиграет.

Что выбрать для яичницы

Для яичницы лучше купить алюминиевую сковороду с тонким дном и низкими стенками. Такая посуда практически мгновенно нагревается, после чего можно уменьшить нагрев и начинать жарить яйца. В специализированных сковородах для яичницы один бортик максимально скошен, что облегчает сервировку готового блюда.

Если любите красивую глазунью, то выбирайте модели с порционными гнездами – здесь для каждого яйца отдельный отсек. Для гурманов выпускают мини-сковородки на одно яйцо, а для детей их делают фигурными в виде мордочек мишек и котиков. Более подробно о выборе сковороды для жарки яичницы читайте тут.

Топ-15 сковородок с описаниями

МатериалыОсновные критерии выбораЛучшие модели по категориям— С антипригарным покрытием— Для газовых плит— Для индукционных плит— Для разных типов блюд

На что ещё обратить внимание?

  • Диаметр для круглых моделей и длина сторон для квадратных или прямоугольных. Чем больше размеры —
    тем
    больше порций за один раз. Сковороды диаметром до 20 сантиметров подойдут для приготовления
    1–2 порций
    блюда, 22–24 см — для 3–4 порций, а более крупные модели будут
    полезны при подготовке к приёму гостей.
    Сковорода обязательно должна подходить к плите по габаритам — меньшая модель будет
    рассеивать тепло в
    воздух, а большая — неравномерно нагреваться.
  • Крышка в комплекте.
    Металлическая стоит дешевле и легко переносит падения. Стеклянная легко очищается,
    сохраняет форму при сильном нагреве и позволяет следить за процессом приготовления. А керамическая
    создаёт
    эффект печи и нагревает продукты со всех сторон.
  • Вес — лёгкие сковороды удобны в использовании и быстрее нагревают продукты. Тяжёлые
    дольше удерживают и
    более равномерно отдают тепло.
  • Ручка. Для металлической поверхности понадобится жаростойкая рукавица или прихватка. Деревянные
    нагреваются дольше, но тоже могут раскаляться при долгой готовке. Лучший вариант —
    бакелитовые и
    силиконовые
    ручки — невозможно обжечься.
  • Высота стенок. Низкие бортики позволяют аккуратно переворачивать блюдо лопаткой. А сковорода с высокими
    стенками удержит продукты, когда вы подбрасываете их вверх, чтобы перемешать.
  • Носик для слива жира и соков избавит от лишней жидкости.
  • Антидеформационный диск в основании. Благодаря прочности материала сохраняет изначальную форму при
    долгой
    готовке с высокой температурой. Стальной диск позволяет ставить медную и алюминиевую
    посуду на
    индукционную
    плиту.
  • Съёмная
    ручка позволяет ставить сковороду в духовку или мини-печь. В некоторых наборах её можно
    прикрепить
    к сотейнику, ковшу и другой посуде.
  • Паровой клапан стравливает избыточное давление, поэтому крышка не прыгает при готовке сочных
    продуктов
    на
    большом огне.

Если вы присмотрели хорошую сковороду, не забудьте проверить её перед
покупкой.
Обратите
особое внимание на её состояние. Вмятины и стенки неровной толщины могут стать причиной
пригорания
продуктов.
А царапины на антипригарном покрытии затруднят уход — в этих местах мыть посуду
намного труднее.

Polaris Monolit

Открывает этот топ модель от известного производителя кухонной техники и аксессуаров. Более 100 отзывов дают хорошую выборку, а высокий рейтинг сочетается с приятной ценой. Покрытие — пятислойное с керамической крошкой, что обеспечивает идеальный контакт пищи с поверхностью без следов пригорания.

Амет Классика-Прима 1с740

Модель из среднего ценового сегмента с множеством заказов. Выполненная из стали, она имеет в комплекте крышку. Пользователи пишут, что к ней нужно приноровиться: антипригарного покрытия нет, поэтому выкладывать продукты необходимо только на хорошо прогретую поверхность. В таком случае блюда получаются вкусные и с корочкой, а используется сковородка долго.

Традиция Мрамор ТМ2281

Открывает список — пример мраморного антипригарного покрытия, которое еще и стильно смотрится. Такую поверхность сложно повредить, долгий срок службы отмечают реальные владельцы. К недостаткам можно отнести тяжелый вес, не всем будет удобно с ней управляться. В то же время увесистые модели более устойчивы, их нельзя уронить, лишь задев рукой.

Moulin Villa Chef CH-DI

Глубокая модель с толщиной дна 4,5 мм продается в комплекте с крышкой — приятный бонус. Есть также съемная ручка, а вместе с ней и возможность отправить емкость в духовку. Производитель обещает, что дно не деформируется ни в каком случае, так как в него встроен ферромагнитный диск. Покупатели же особенно довольны легкостью приготовления пищи и простым мытьем.

Tefal Delicio

Товары этой марки немного дороже, хотя цена все равно соответствует и характеристикам, и впечатлениям пользователей. Можно выбрать любой размер: объем от 1,2 до 2,6 л, а диаметр — от 20 до 28. Заранее зная, что вы будете готовить в посуде, будет проще выбрать идеальный формат.

Polaris Kontur

Еще одна алюминиевая модель с гранитным покрытием и минималистичным дизайном. Имеет средней толщины дно — 3,5 мм, за счет чего готовить на ней можно многое: от блинчиков до котлет. Об этом пишут и купившие: хорошо получаются любые блюда. Многие замечают также экономичный расход масла — это важно для тех, кто следит за фигурой. Ручка из бакелита не нагревается, не скользит и приятно ощущается в руке.

Tefal Supreme gusto H1180675

Еще одна модель от французской марки диаметром 28 см — самое то для семьи из 3-4 человек. Пользователей радует наличие носика для слива: они отмечают, что благодаря ему удобно варить соусы и аккуратно выливать их в другую емкость. Что касается антипригарного напыления, то служит оно долго, еда действительно не прилипает.

Tefal Ultimate

Еще более дорогостоящий вариант, который заслужил много восторженных отзывов. Титановое антипригарное напыление позволяет идеально готовить блюда без неприятных последствий, а сам изготовитель отмечает его надежность — прослужить должно в 3 раза дольше, чем стандартные поверхности от Tefal. Есть индикатор нагрева. В комментариях хвалят оптимальный вес, эргономичность ручки и общий комфорт пользования.

Rondell Point

В отличие от многих других эту сковороду не советуют мыть в посудомоечной машине. Нарушать рекомендацию не стоит — в таком случае у посуды значительно сократится срок службы. Также ее нельзя ставить в духовку. В одном из отзывов пожаловались на стирание титанового слоя дна, хотя в нем же и признались, что постоянно касались его металлическими предметами.

Блинная сковородка нева металл посуда «титан ii»

Наверняка вы не раз пробовали приготовить блины на обычной сковородке, но результат никогда не был совершенным. Гораздо лучше (и проще!) использовать специальные блинные. Например, эта — отечественного производства — завоевала уважение своих обладателей.

В чем лучше жарить котлеты

Для котлет нужна ровная сковорода с толстым дном. Бортики должны быть не очень высокими и прямыми. Здесь подойдут чугунные и алюминиевые литые изделия, выдерживающие продолжительный нагрев.

Специально для котлет есть сковородки с ячейками и прессом для формирования рельефного рисунка. Можно купить такую, если вам нравится готовить красиво и оригинально. Но если лишнего места на кухне нет, а котлеты – не частый гость в меню, необходимости в специальной посудине нет.

Виды сковород по назначению

В первую очередь проанализируйте свои кулинарные таланты и предпочтения. Что вы готовите часто, а какие блюда крайне редко появляются на столе. Нет смысла покупать специализированную сковородку для оладий или тяжелый чугунный вок, если на практике они понадобятся раз в полгода.

Внутреннее покрытие

Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок.

Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику.

Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

Вок jarko lite jbl-128-30

Демократичный вариант для обладателей газовых плит — легкий и с тонкими стенками, отчасти этим и обуславливается стоимость. Среди комментаторов товара есть те, кому эта бюджетная модель заменила все сковородки других форматов. Есть и немного жалоб — в основном, на несерьезный вес и легкость царапания поверхности. Однако почти 100 отзывов с высокой общей оценкой и максимально низкая цена дают этому товару право быть в нашем рейтинге.

Вок rondell escurion rda-870

Альтернативный дорогой вариант вока — от уже упоминавшейся фирмы кухонной продукции. Он сочетается с индукцией, а в комплекте имеет съемную ручку и крышку. Можно отправить его в духовку, а мыть — в посудомойке. Дизайн минималистичный, но внешняя стенка выполнена под крокодиловую кожу — интересное решение для посуды!

Выбор посуды по материалам

Наиболее безопасными и экологичными материалами считаются:

  • Стекло. С ним все предельно ясно, ведь такой природный материал, который делается из песка, гарантированно не выделяет никаких вредных веществ. При этом он очень простой в уходе и полностью сохраняет аромат и вкус продуктов.
  • Керамика. С ней все так же, как и со стеклом: материал, который получается в результате обжига глины, экологичный и безопасный. Из него часто делаются термостойкие и максимально прочные формы для запекания.
  • Эмалированная посуда. Единственное условие – максимально бережное обращение с такой утварью, ведь она склонна к механическим повреждениям и сколам. В целостном же виде она не вступает в химическую реакцию с продуктами и является полностью безопасной.
  • Чугун. Он обогащает еду железом и позволяет продуктам тушиться в собственном соку. Главное тщательно и насухо протирать поверхность после готовки, чтобы изделие прослужило как можно дольше. Также чугун равномерно и медленно распределяет тепло, что положительно влияет на вкусовые качества пищи.

Выбор сковородки в зависимости от типа плиты

Самая требовательная – индукционная кухонная плита. Здесь нужно специальное ферромагнитное дно, иначе нагрева не будет. Современные производители оснащают таким дном кухонную утварь из разных материалов – алюминия, стали, керамики и даже силикона.

Дно сковороды для индукционных плит должно быть толстым (не менее 5 мм) и ровным, чтобы контакт с варочной поверхностью был максимально плотным. Диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки и быть не менее 12 см, иначе магнитная катушка не включится.

Индукционная посуда имеет специальный знак, помогающий быстро определить совместимость. Адаптировать имеющуюся посуду под новую плиту можно при помощи переходника. Он же решает проблему приготовления в посуде с меньшим диаметром.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы у сковороды было ровное, абсолютно плоское и гладкое дно. Для повышения проводимости тепла в специальных линейках его делают темным и матовым и обрабатывают составом, предупреждающим появление царапин.

Предпочтительно – более толстое днище, защищенное от деформации. Лучше выбрать капсулированное, чтобы экономить электроэнергию. Покупать набор сковород нужно под диаметр конфорок. Если дно посуды больше, готовка замедлится.

Универсальная сковорода для всех видов плит – безошибочный, но не идеальный выбор, если у вас на кухне газовая печь. Для газовой плиты лучше купить посуду со специальными желобками на дне. Они ускоряют нагрев и равномерно распределяют тепло от центра к краям.

Где купить сковороду без риска подделки

Где лучше покупать сковороды – в интернет-магазинах, супермаркетах, гипермаркетах или в специализированных отделах посуды? Ответить однозначно здесь нельзя – то, что подойдет жителям больших городов может быть неприемлемым для тех, кто живет в поселке.

В интернет-магазинах цены чаще ниже, но стоимость может вырасти с учетом доставки. Не спешите с покупкой, внимательно изучите ассортимент в сети, пройдитесь по магазинам города. Сравните цены, посмотрите, как выглядит посуда разных производителей, отметьте для себя производителей, чья продукция вам понравилась. Потом в интернете эти заметки помогут сделать правильный выбор.

Отдавайте предпочтение магазинам с хорошей репутацией, даже если они продают товары немного дороже. Обратите внимание на наличие сертификатов, особенно если есть антипригарное покрытие.

Для чего подходят двусторонние сковороды

Двойные сковороды привлекают внимание, но стоит ли покупать такую для дома? Для начала нужно разобраться, что в ней можно готовить. Производители утверждают, что двусторонняя сковородка подходит для омлетов, картофеля, рыбы, колбасок, мяса. Такая форма действительно удобна для обжаривания продуктов, которые нужно переворачивать во время готовки.

Представьте приготовление омлета – красиво и аккуратно перевернуть яичную массу сложно, а здесь нужно всего лишь сделать одно движение. Очень удобно жарить крупные части мяса и рыбы, особенно по 1-2 куска.

Однако не все так гладко и эффектно, если продукты мелкие. Например, во время переворота котлеты рискуют рассыпаться, колбаски лягут не на те бока, а оладьи могут превратиться в кашу. Вывод: универсальной двойную сковородку назвать нельзя, но в ряде случаев она выручает.

Еще пару советов

  • Если вы покупаете посуду не только для здорового питания, но и с целью похудеть, обратите внимание и на объем посуды. Главное правило в таком случае: есть только тогда, когда чувствуешь голод, и ровно столько, чтобы его утолить. Именно поэтому лучше купить посуду меньшего объема, чем была до этого.
  • Можно также купить посуду нейтральных цветов, которая не так поднимает аппетит, как красные, зеленые, оранжевые тона. К примеру, черная пиала Revol 652102 или нейтрально белая тарелка десертная Arcopal Zelie L4120.
  • Ну и не стоит забывать о качестве материалов, забыв о дешевом пластике и металлах сомнительной прочности. Именно потому стоит выбирать только сертифицированные и проверенные бренды.

Жаркое в керамическом горшочке

Нарезать маленькими кусочками мясо, выложить в горшочек, посолить. Сверху выложить кольца лука, кружочки моркови, нарезанный полосками чернослив, посолить. Затем добавить нарезанную пластинками картошку, тыкву и изюм, посолить, добавить несколько соцветий цветной капусты. В горшочек добавить немного воды и томатной пасты. Готовить примерно час.

Жаровня для плиты и духовки

Жаровней называют глубокую сковороду с двумя короткими ручками. В зависимости от высоты стенок, жаровни причисляют к кастрюлям или сковородам. В жаровне можно жарить мясо и овощи на плите, тушить и запекать всевозможные блюда в духовом шкафу. Жаровню стоит купить, если вы любите тефтели, голубцы, фаршированные овощи – этим блюдам как раз и нужно длительное томление без риска пригорания.

В духовке в жаровне готовят слоеные овощные и мясные блюда, гювечи, запеканки и даже пекут хлеб и пироги. Если нет специального казана, можно готовить плов. А если нет утятницы – птицу. Однако неудобно жарить котлеты, оладьи, яичницу, потому что высокие бортики мешают переверчивать продукты, затрудняя доступ.

По форме жаровни бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • прямоугольные;
  • квадратные.

Главное требование – утолщенное дно, способствующее равномерному распределению тепла. Лучше выбрать жаровню с крышкой. Крышка может быть стеклянной или выполненной из того же материала, что и корпус. В линейке есть модели с крышкой-сковородой. В этом случае в крышке можно готовить, как в обычной сковородке.

Для полноценного использования в духовке нужны жаропрочные ручки. Маленькие ручки не очень удобны, особенно для тяжелой посуды. Ищите такие, чтобы хорошо «сидели в руках» и не выскальзывали.

Жаростойкие формы для выпечки

Купив форму для выпечки, можете не сомневаться, что ваше питание уже гарантированно станет лучше. Запекание продуктов в любом случае лучше, чем их жарка, особенно на сковороде, обильно политой маслом. А если при этом выбрать емкость из правильного и экологичного материала, такого как стекло (к примеру, форма для выпечки Simax 6566) или керамика (к примеру, форма для запекания Emile Henry HR Oven Ceramic Ovenware 346024) спору в пользе блюд не остается.

Запеканка в стеклянной форме

Отварить 500 г брокколи, выложить соцветия в форму. Смешать пять яиц, 300 г сметаны, пару ложек сливочного масла, соль, 200 г натертого сыра и мускатного ореха. Залить массой брокколи и готовить в духовке двадцать минут.

Идеальная сковорода для мяса

Для приготовления жареного мяса важно, чтобы сковорода была с толстым дном (не менее 4, а лучше – 6 мм) и достаточно толстыми стенками – от 2 мм. Толщина обеспечивает равномерное нагревание и не позволяет посуде деформироваться от длительного воздействия высоких температур. Для жарки мяса нужна тяжелая сковородка – такие более устойчивы и надежны.

Что касается антипригарного покрытия, то если это чугун, можно обойтись без него. К правильно подготовленной алюминиевой посуде тоже ничего не пристает. Гурманы считают, что жареное мясо, приготовленное на чистом металле, вкуснее.

Какая сковорода нужна для жарки картофеля

Картофель жарят разными способами, но для того чтобы ломтики были целыми, румяными и равномерно прожаренными, нужна сковорода подходящего размера. Высота бортиков должна быть достаточной, чтобы при перемешивании картошка не вываливалась на плиту. Избежать прилипания поможет антипригарное покрытие. Для приготовления на масле подойдет каменное и керамическое.

Для жарки картошки на сале традиционно пользуются чугунными или тяжелыми алюминиевыми сковородками. Крышка тоже не помешает, желательно с отверстием, чтобы уходила лишняя влага. В некоторых рецептах картофель накрывают сначала, в других – только после готовности.

Какая сковородка подходит для рыбы

Для жарки небольших целых тушек или филе крупной рыбы можно купить удлиненную овальную сковороду. Для стейков удобна форма квадрата – кусочки лягут ровно, их поместится больше. Для приготовления небольших кусочков подойдет универсальная круглая сковорода.

Жарить рыбу на сковороде без покрытия нежелательно, так как этом продукту свойственно сильно выраженный запах. Масло от рыбы впитается в поры и испортит вкус отбивных при следующей готовке.

Толщина дна – от 4 мм, иначе корочка пригорит, а внутри рыба останется сырой. Обязательна крышка, защищающая от брызг плиту и стены на кухне.

Какую сковородку можно ставить в духовку

Сковороды часто используют в духовых шкафах для запекания мяса, выпечки изделий из теста, приготовления овощей и других блюд. Если вы выбираете посуду исключительно для духовки, то отдайте предпочтение моделям без ручек или с маленькими литыми ручками, за которые удобно держаться руками. Но чаще всего нужен универсальный вариант.

Какую сковороду лучше купить, если вы планируете готовить и на плите, и в духовке:

  1. Толстое дно – защитит от пригорания.
  2. Высокие стенки – широкий выбор различных блюд, защита от «выхода из берегов» теста и сбегания жидкости.
  3. Съемная ручка – можно быстро переставить блюдо с конфорки в духовой шкаф.
  4. Идеальный металл – алюминий (литой). Чугун очень тяжелый, что доставляет сложности и чрезмерно нагружает решетку в духовке.
  5. Размеры – диаметр должен соответствовать духовке.

Интересная новинка – съемное днище, которое легко извлекается вместе с блюдом, помогая сохранить его целостность и внешний вид.

Керамика – классика и современность

Керамические сковородки привлекают «теплым» внешним видом и напоминают классическую глиняную посуду. Чаще всего современные керамические изделия покрыты изнутри глазурью, поэтому ждать от них эффекта глиняных горшочков, умеющих регулировать влажность продуктов, не стоит.

В керамике удобно тушить мясо, тефтели, голубцы. Это идеальный выбор для запеканок, пирогов, всевозможных блюд в духовке. Но на такой сковороде сложно получить равномерно румяный зажаренный антрекот.

В продаже есть два вида керамических сковородок – полностью из керамики и с усиленным универсальным дном. Первые подходят для духовок и электроплит. На газовой конфорке нужен рассекатель. Усиленное металлическое дно чаще всего универсально и включает ферромагнитный слой, необходимый для индукционных панелей. Такое дно не боится контакта с пламенем и может использоваться на газовой плите.

Критерии выбора

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

Материал изготовления – важный критерий выбора

Из какого материала купить сковороду, чтобы блины не пригорали, а котлеты не получились полусырыми внутри? Чтобы не ошибиться на практике, потратьте время на теорию.

Материал сковороды

Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло.

Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины.

Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками.

Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Медь, сталь и алмаз. какую сковороду купить домой?

Мультиварки с керамическим покрытием

Во-первых, этот прибор лучше всего покупать с чашей, имеющей антипригарное покрытие и сделанной из качественной керамики.

Во-вторых, они включают в себя большое количество режимов готовки, в том числе полезные варианты тушения или варки на пару (для чего в комплект часто добавлена перфорированная вставка). С таким изделием вам будет над чем экспериментировать в мире полезного и правильного питания. Вот здесь можно ознакомиться со всеми керамическими мультиварками →

Оладьи на сковороде с антипригарным покрытием

Взбить яйцо, стакан кефира, ложку сахара, немного соли и соды, стакан муки. Выпекать оладьи. Подавать с ягодами и нежирной сметаной. Быстрый и простой рецепт.

Если вы заботитесь о своем здоровье и фигуре, выбирайте правильную посуду и полезные рецепты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Пароварки на плиту

Такая многоэтажная посуда – один из самых простых методов готовить вкусно и полезно! Конструкция простая: в нижнюю кастрюлю заливается вода, а в следующие перфорированные отсеки складываются мелко нарезанные продукты, после чего накрываются крышкой. Все очень легко и просто. При этом плюсов много:

  • Еда получается низкокалорийной, ведь в ней нет масла.
  • Она не пригорит, благодаря чему посуду будет легко отмыть.
  • Также пища максимально сохраняет витамины и другие полезные элементы.
  • Сохраняется и презентабельный вид блюда: продукты остаются яркими и не разваливаются.
  • Не зря говорят, что блюда не только полезные, но и вкусные: они получаются сочные и ароматные.

Пароварок на плиту очень много, к примеру, пароварка-мантоварка MAESTRO MR-2900-18 или мультипароварка Vitrinor 2105969. Если у вас на кухне и так посуды навалом, и не хочется покупать еще больше емкостей, можно выбрать компактную вставку для готовки на пару, такую как вставка-пароварка в кастрюлю KELA Rosi 19099 или пароварка Kamille KM-8844. Она может использоваться на любой емкости подходящего диаметра.

Посуда с антипригарным покрытием

Если рассматривать целые серии посуды, тогда обращайте внимание на кастрюли, сковородки, казаны, имеющие антипригарное покрытие. Эластичные частицы в составе способствуют тому, что пища не будет прилипать к стенкам и дну.

Главное искать проверенные бренды, которые следят за тем, чтобы в покрытии оптимально сочеталась твердость и эластичной, что делает посуду как долговечной, так и удобной в использовании.

Сковорода-гриль lodge l8sgp3

Одна из самых интересных позиций нашего рейтинга и одна из лучших чугунных сковородок. Ее особенность — рифленая гриль-поверхность. Посуда габаритная, но размер позволит одновременно готовить десяток котлет или целого цыпленка. Использовать ее можно даже на индукционной плите, а вот мыть придется вручную — некоторые советуют замачивать на 15 минут в горячей воде, и тогда все легко отмывается.

Сковороды узкого назначения

Эти виды сковород стоит рассматривать, только если вы действительно планируете использовать их на практике. Если нет, то лучше обходиться дополнительными приспособлениями. Например, силиконовыми вставками и формами.

Сковородка для цыпленка тапака – массивная и тяжелая с гладким дном (без гриля). Но главное в этой посуде – специальный пресс, который придавливает курицу ко дну. Здесь важен вес пресса, иначе вместо цыпленка получится отбивная. Подробно, какую сковороду купить для готовки цыпленка табака, читайте в нашем обзоре.

Сковорода с несколькими отделениями – удобное решение для тех, кто обжаривает одновременно несколько продуктов или готовит сразу разные блюда – гарнир и котлету, например.

Сковорода для вафель – альтернатива электрической вафельнице. В такой форме толстые вафли можно выпекать прямо на конфорке. Это быстрее, чем в духовке, но процесс нужно постоянно контролировать.

Тажин – толстостенная сковорода из глины с высокой крышкой и миниатюрным отверстием в ее верхушке. В ней готовят марокканское блюдо — мясо с овощами, фруктами и множеством специй, томя их на огне в течение дня.

Эскарготьерка – жаровня из керамики или металла с углублениями в дне предназначена для приготовления блюда из улиток — эскарго. Она же используется для подачи улиток на стол.

Паэльера – сковорода для паэльи, блюда из риса и морепродуктов. Это неглубокая толстостенная посуда диаметром более 20 см с ручками по бокам. Чаще всего изготавливают ее из чугуна.

Конечно, любую из этих сковород можно заменить теми, что уже имеются на кухне. Но тогда вы никогда не узнаете, каким на вкус может быть блюдо, если приготовить его правильно.

Скороварки

За счет максимально быстрого срока приготовления, продукты не успевают сильно термически обработаться. Благодаря этому они сохраняют аромат, вкус и полезные компоненты. Пища не успевает развариться и выпустить сок в бульон, получается насыщенной и сочной.

У этого прибора одни достоинства: вы сможете тратить на готовку минимально времени, и больше внимания уделить себе, в том числе и спорту! У нас вы можете купить компактную Скороварка Bohmann BH 3509.

Советы по выбору сковородки для разных задач

К сожалению, даже продавцы в магазине не всегда могут правильно посоветовать, какую сковороду купить для жарки котлет, рыбы или куриных окорочков. Здесь более компетентны повара, к которым мы и обратились за помощью.

Сотейник mayer & boch mb-2673/4

Сотейник — популярный формат, в котором удобно готовить из нескольких ингредиентов: пасту, ризотто, рагу, крем-супы. Некоторые делают в сотейнике плов — альтернатива казану. Эта модель сотейника довольно бюджетная (точная цена зависит от диаметра), но в целом купившие ее довольны — пища не пригорает, дно моется легко даже мягкой губкой, для индукционных плит подходит. Крышки нет, но она, скорее всего, понадобится — такова специфика этих блюд.

Сталь – преимущества и недостатки

Стальные сковороды мгновенно нагреваются и относительно быстро остывают, что важно для ряда блюд. Нержавеющая сталь удобна для тушения и безопасна для приготовления продуктов с высоким содержанием кислот, например, томатов. Она не боится царапин и не нуждается в силиконовых лопатках.

Слабые стороны – в стальной сковородке нельзя жарить без масла, некоторые продукты даже с маслом пристают к поверхности. Здесь особенно важно толстое дно. Лучше выбрать капсулированное, состоящее из нескольких слоев разных металлов. Такое строение аккумулирует тепло, что не только ускоряет приготовление, но и помогает экономно расходовать энергию.

Суп в эмалированной кастрюле

Залить куриную грудку водой, добавить луковицу, кусочек корня сельдерея и душистый перец. Варить двадцать минут, добавить нарезанный картофель, цветную капусту и брокколи, сладкий перец. Варить еще пятнадцать минут, добавить два томата, чеснок, соль и перец. Через десять минут суп будет готов.

Требования к блинной сковородке

Специальные блинные сковородки отличаются ровным плоским дном и низкими скошенными бортиками высотой 1.5-2.5 см. Для тонких блинчиков бортики должны быть как можно ниже, чтобы не мешать быстрому извлечению готового блина.

В магазинах можно приобрести блинницы из чугуна и алюминия (литые и штампованные). Штамповка быстро выходит из строя, если покупать такую сковородку, то пользоваться ею нужно исключительно для блинов, бережно хранить и аккуратно мыть. Однако тонкое дно – не лучший выбор для блинов. Антипригарное покрытие практически обязательно, особенно для неопытных хозяек.

Чугунные блинницы самые практичные и долговечные. Опытные хозяйки не используют их для приготовления других блюд и даже не моют, а только протирают после выпечки. Минус – тяжелы вес, от больших порций устает рука.

Важно, чтобы ручка была удобной и не нагревалась. Практичные ручки из бакелита устойчивы к царапинам и дезинфекции, не впитывают жиры, не боятся высоких температур. Дерево смотрится красиво, но капризно в уходе. Если ручка полностью металлическая, она должна быть составлена из разных видов металла, чтобы поверхность оставалась холодной.

Универсальная сковорода для дома

Универсальная сковорода на каждый день нужна в обязательном порядке. Это круглые сковородки с бортиками средней высоты, ровными или слегка скошенными. Они подходят для жарки, тушения, пассеровки.

Желательно выбирать для повседневного использования сковородку из литого алюминия – такие не очень тяжелые, но не деформируются от частой эксплуатации. Важна не нагревающаяся ручка, чтобы ничего не отвлекло от готовки.

Антипригарное покрытие обязательно, так как вы будете жарить различные продукты на разных жирах. Покрытие не только защитит от пригорания и прилипания, но и избавит от неприятных запахов.

Лучше купить сковороду с крышкой в комплекте, чтобы она хорошо прилегала и не стучала во время тушения. Крышка предотвращает выкипание, сохраняет уровень влажности, ускоряет приготовление и защищает от брызг.

Фриттата в чугунной сковороде

В сковороду налить немного масла, добавить мелко нарезанный картофель (три штуки), два зубчика чеснока, половину измельченной луковицы, соль и перец. Готовить до мягкости на малом огне, затем убрать овощи на тарелку. Выложить на сковороду две чашки нарезанных соцветий брокколи, готовить семь минут.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.