Гост 33308-2021 добавки пищевые. глазирователи пищевых продуктов. термины и определения от 31 августа 2021 —
ГОСТ 33308-2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2021-04-01
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2021 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок» (ФГБНУ ВНИИПД)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2021 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2021 г. N 1216-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33308-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 апреля 2021 г.
5 В настоящем стандарте учтена терминология Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» в части Спецификаций на пищевые добавки — загустители Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
7 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Январь 2021 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в настоящем стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.
Приведенные определения можно при необходимости, изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены иноязычные эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области глазирователей пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы в области глазирователей пищевых продуктов, входящих в сферу действия работ по стандартизации и/или использующих результаты этих работ.
Общее понятие
Глазирователи
2 пчелиный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый расплавлением горячей водой или обработкой паром пчелиных сот, имеющий температуру плавления от 62°С до 65°С, представляющий собой желтый или после отбеливания белый воскообразный продукт с характерным запахом меда. |
beeswax |
|
Примечания 1 Е-номер: Е901. 2 Пчелиный воск используется в ряде пищевых продуктов как носитель. |
||
3 свечной воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый кипячением в воде с подкислением серной кислотой или лимонной кислотой сухих листьев молочая вида Euphorbia antisyphilitica с последующей очисткой и фильтрованием, имеющий температуру плавления от 68,5°С до 72,5°С, представляющий собой желтовато-коричневое, ломкое твердое вещество с глянцевой поверхностью. |
candelilla wax |
|
Примечание — Е-номер: Е902. |
||
4 карнаубский воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый сбором вещества выделений листьев и листовых почек пальмовых деревьев Copernicia cerifera Arruda Mart с последующим нагреванием, расплавлением и обработкой в кипящей воде, имеющий температуру плавления от 80,0°С до 86,0°С, представляющий собой ломкое твердое вещество, порошок или хлопья бледно-желтого или светло-коричневого цвета с приятным ароматом. |
carnauba wax |
|
Примечание — Е-номер: Е903. |
||
5 шеллак: Глазирователь пищевого продукта, получаемый растворением смолистой секреции лаковых червецов Laccifer lacca в водном растворе карбоната натрия с последующими отбеливанием гипохлоритом натрия, осаждением разбавленным раствором серной кислоты и сушкой, имеющий температуру плавления от 78°С до 80°С, представляющий собой очищенный и отбеленный лак. |
shellac |
|
Примечания 1 Е-номер: Е904. 2 Отбеленный шеллак представляет собой от белого до светло-коричневого цвета смолу, а беспарафиновый отбеленный шеллак светло-желтую смолу. |
||
6 микрокристаллический воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый из синтетического сырья или депарафинизацией масляных дистиллятов нефти с последующей очисткой серной кислотой, отбеливающими глинами, имеющий молекулярный вес не менее 500, представляющий собой бесцветный, белый или янтарного оттенка прозрачный воск. |
microcrystalline wax |
|
Примечание — Е-номер: E905c(i). |
||
7 минеральное масло высокой вязкости: Глазирователь пищевого продукта, получаемый выделением из неочищенных минеральных масел различными физическими способами с последующей очисткой кислотами и/или каталитическим гидрированием, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость. |
mineral oil high viscosity |
|
Примечание — Е-номер: E905d. |
||
8 минеральное масло средней и низкой вязкости, класс 1: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в результате переработки жидких нефтяных и парафиновых углеводородов, представляющий собой бесцветную прозрачную маслянистую жидкость. |
mineral oil medium and low viscosity, class 1 |
|
Примечание — Е-номер: Е905е. |
||
9 гидрогенезированный поли-1-децен: Глазирователь пищевого продукта, получаемый гидрированием смеси три-, тетра-, пента- и гекса-1-деценов, содержащий поли-1-децен с массовой долей не менее 98,5%, имеющий вязкость при 100°С 5,9·10 м/с, представляющий собой бесцветную вязкую жидкость. |
hydrogenated poly-1-decene |
|
Примечание — Е-номер: Е907. |
||
10 полиэтиленовый окисленный воск: Глазирователь пищевого продукта, получаемый высокотемпературной деполимеризацией полиэтилена высокого давления с последующим окислением в мягких условиях, имеющий плотность при 20°С от 0,92 до 1,05 г/см, вязкость при 120°С 8,1·10 м/с, представляющий собой мелкие белые хлопья, порошок или гранулы. |
oxidized polyethylene wax |
|
Примечание — Е-номер: Е914. |
||
11 пуллулан: Глазирователь пищевого продукта, получаемый ферментацией из пищевого гидролизованного крахмала с использованием нетоксигенного штамма Aureobasidium pullulans с последующей очисткой, содержащий не менее 90,0% глюкана на сухой основе, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора от 5,0 до 7,0 ед. рН, представляющий собой белый или кремовый порошок. |
pullulan |
|
Примечания 1 Е-номер: Е1204. 2 Пуллулан может использоваться в ряде пищевых продуктов как загуститель. |
||
12 основной сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый термически контролируемой полимеризацией мономеров, содержащий диметиламиноэтиловых групп по сухому остатку от 20,8% до 25,5%, представляющий собой гранулы желтоватого оттенка или белый порошок. |
basic methacrylate copolymer |
|
Примечания 1 Мономеры: метилметакрилат, бутилметакрилат и диметиламино-метилметакрилат. 2 Е-номер: Е1205. 3 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК. |
||
13 нейтральный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый в процессе эмульсионной полимеризации метилметакрилата и этилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 5,5 до 8,6 ед. рН, плотность при 20°С от 1,037 г/см до 1,047 г/см, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом. |
neutral methacrylate copolymer |
|
Примечания 1 Е-номер: Е1206. 2 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК. |
||
14 анионный сополимер метакрилата: Глазирователь пищевого продукта, получаемый эмульсионной полимеризацией в водной среде метакриловой кислоты, метилметакрилата и метилакрилата, имеющий показатель активной кислотности от 2,0 до 3,5 ед. рН, плотность при 20°С от 1,058 г/см до 1,068 г/см, содержащий остаток после выпаривания от 28,5% до 31,5%, представляющий собой молочно-белую водную дисперсию с характерным запахом. |
anionic methacrylate copolymer |
|
Примечания 1 Е-номер: Е1207. 2 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК. |
||
15 поливинилпирролидон винилацетата сополимер: Глазирователь пищевого продукта, получаемый радикальной сополимеризацией N-Винил-2-пирролидона и винилацетата в растворе пропан-2-ола, содержащий азота от 7,0% до 8,0%, компонентов винилацетата в сополимере не более 42,0%, представляющий собой белый или желтовато-белый порошок или хлопья. |
polyvinylpyrroli done-vinyl acetate copolymer |
|
Примечания 1 Е-номер: Е1208. 2 В государствах — членах Таможенного союза не разрешен до введения соответствующего нормативно-правового акта ЕЭК. |
||
16 касторовое масло: Глазирователь пищевого продукта, по химической природе относящийся к триглицеридам рицинолевой кислоты, получаемый прессованием или экстрагированием семян клещевины органическими растворителями, содержащий основного вещества не менее 99,0%, представляющий собой бледно-желтую или прозрачную вязкую жидкость со слабым мягким ароматом и характерным вкусом. |
castor oil |
|
Примечания 1 Е-номер: Е1503. 2 Касторовое масло может использоваться в ряде пищевых продуктов как агент антислеживающий и/или наполнитель. |
||
17 полиэтиленгликоль: Глазирователь пищевого продукта, получаемый полимеризацией окиси этилена в массе при 100°С-150°С в присутствии гликолей и щелочных катализаторов, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора от 4,5 до 7,5 ед. рН, представляющий собой прозрачную вязкую гигроскопичную жидкость со слабым запахом или белую воскообразную массу. |
polyethylene glycol |
|
Примечания 1 Е-номер: Е1521. 2 Полиэтиленгликоль может использоваться в ряде пищевых продуктов как стабилизатор и/или носитель. |
Гост р 53045-2008 добавки пищевые. кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. термины и определения от 15 декабря 2008 —
ГОСТ Р 53045-2008
Группа Н00
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОКС 01.040.67
67.220.20
Дата введения 2021-01-01
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук («ГУ ВНИИПАКК»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые добавки и ароматизаторы»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 406-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2021 г.
Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2021 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.
Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.
Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.
Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.
Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.
Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы — светлым.
Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.
Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
Общие понятия
1
2
Пищевые кислоты
3 ледяная уксусная кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением олефинов или уксуснокислым брожением этанола, содержащая основного вещества не менее 99,8%, представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом. |
acetic acid glacial |
|
4 молочная кислота; L-, D-, DL: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0% и не более 84,0%, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом. |
lactic acid |
|
5 яблочная кислота; DL-: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127°С до 132°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. |
malic acid |
|
6 фумаровая кислота: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286°С до 302°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом. |
fumaric acid |
|
7 лимонная кислота: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. |
citric acid |
|
8 винная кислота; L( )-: Пищевая кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. |
tartaric acid |
|
9 мета-винная кислота: Пищевая кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от 180°С до 200°С, содержащая основного вещества не менее 99,5%, представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с кислым вкусом. |
metatartaric acid |
|
10 адипиновая кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением циклогексана, содержащая основного вещества не менее 99,6%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. |
adipic acid |
|
11 янтарная кислота: Пищевая кислота, получаемая гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией, содержащая основного вещества не менее 99,0%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом. |
succinic acid |
|
12 глюконовая кислота; D-: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50,0%, представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом. |
gluconic acid |
Регуляторы кислотности пищевых продуктов
13 уксуснокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества по безводной соли не менее 99,0%, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ — не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца — не более 2 мг/кг, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом. |
potassium acetate |
|
14 уксуснокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5% по безводной соли, свинца — не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты. |
sodium acetate |
|
15 2-замещенный уксуснокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий от 39,0% до 41,0% свободной уксусной кислоты и от 58,0% до 60,0% ацетата натрия, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца — не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты. |
disodium acetate |
|
16 уксуснокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца — не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой аморфно-кристаллическое белое гигроскопичное вещество со слабым запахом уксусной кислоты. |
calcium acetate |
|
17 уксуснокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, представляющий собой бесцветный или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок со слабым щелочным вкусом. |
ammonium acetate |
|
18 молочнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты едким кали или карбонатом калия, содержащий основного вещества от 57,0% до 66,0%, свинца — не более 5 мг/кг, представляющий собой бесцветную жидкость с характерным запахом и слегка кисловатым вкусом. |
potassium lactate |
|
19 молочнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98%, свинца — не более 5 мг/кг, фторсоединений — не более 30 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с горьковатым вкусом. |
calcium lactate |
|
20 молочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом аммония; представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака. |
ammonium lactate |
|
21 молочнокислый магний; DL-: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
magnesium lactate |
|
22 1-замещенный лимоннокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. |
monosodium citrate |
|
23 2-замещенный лимоннокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 4,9 до 5,2, представляющий собой белый кристаллический порошок. |
disodium citrate |
|
24 3-замещенный лимоннокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок. |
trisodium citrate |
|
25 1-замещенный лимоннокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-го водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом. |
monopotassium citrate |
|
26 3-замещенный лимоннокислый калий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и с солоноватым вкусом. |
tripotassium citrate |
|
27 1-замещенный лимоннокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 3,2 до 3,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом. |
monocalcium citrate |
|
28 3-замещенный лимоннокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов — не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца — не более 1 мг/кг, фторсоединений — не более 30 мг/кг в пересчете на фтор, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
tricalcium citrate |
|
29 ортофосфорная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из природных фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67,0% и не более 85,7%, сульфатов — не более 1500 мг/кг в пересчете на CaSO, фтористых соединений — не более 10 мг/кг в пересчете на фтор, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость без цвета и запаха. |
orthophosphoric acid |
|
30 1-замещенный фосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaHPO не менее 97% после высушивания при 60°С в течение одного часа и последующей сушки при 105°С в течение четырех часов, фосфорного ангидрида РО — в пределах от 58,0% до 60,0% по сухому остатку, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 4,1 до 5,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
monosodium orthophosphate |
|
31 2-замещенный фосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки при 40°С в течение одного часа и последующего высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного ангидрида РО — в пределах от 49,0% до 51,0% по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-го водного раствора в пределах от 8,4 до 9,6, представляющий собой белый гигроскопичный кристаллический порошок без запаха. |
disodium orthophosphate |
|
32 3-замещенный фосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaPO не менее 97,0% по сухому остатку и не менее 92,0% NaPO — по остатку от сжигания, содержащий фосфорный ангидрид РО в пределах от 40,5% до 43,5%, вычисленный по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 11,5 до 12,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
trisodium orthophosphate |
|
33 1-замещенный фосфорнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с карбонатом калия, едким кали или хлоридом калия, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
monopotassium orthophosphate |
|
34 1-замещенный фосфорнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества Са(РО) не менее 95,0% по сухому остатку, фосфорный ангидрид РО — в пределах от 55,1% до 61,1% , свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
monocalcium orthophosphate |
|
35 2-замещенный фосфорнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества СаНРО не менее 98,0% после просушивания при 200°С в течение трех часов и не более 102%, фосфорный ангидрид РО — в пределах от 50,0% до 52,5%, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
dicalcium orthophosphate |
|
36 3-замещенный фосфорнокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее 90,0%, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный ангидрид РО — в пределах от 38,5% до 48,5% по сухому остатку, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
tricalcium orthophosphate |
|
37 1-замещенный фосфорнокислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты, представляющий собой белый порошок с запахом аммиака. |
monoammonium orthophosphate |
|
38 1-замещенный фосфорнокислый магний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 51,0% после сжигания, оксида магния — не менее 21,5% после сжигания, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
monomagnesium orthophosphate |
|
39 2-замещенный фосфорнокислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 96,0% после сжигания, оксида магния — не менее 33,0% по сухому остатку, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
dimagnesium orthophosphate |
|
40 лимоннокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с мягким приятным вкусом. |
magnesium citrate |
|
41 яблочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
ammonium malate |
|
42 яблочнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1,0%, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
sodium malate |
|
43 кислый яблочнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1,0%, малеиновой кислоты — не более 0,05%, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
sodium hydrogen malate |
|
44 яблочнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким кали, содержащий основного вещества не менее 59,5% по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1,0%, малеиновой кислоты — не более 0,05%, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
potassium malate |
|
45 яблочнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фумаровой кислоты — не более 1,0%, фторидов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
calcium malate |
|
46 кислый яблочнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фторидов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
calcium hydrogen malate |
|
47 виннокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98,0%, сульфатов в пересчете на серную кислоту — не более 1 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
calcium tartrate |
|
48 адипиновокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды — не более 3,0%, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий точку плавления при 151°С — 152°С, представляющий собой белый кристаллический порошок с соленым вкусом. |
sodium adipate |
|
49 адипиновокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды — не более 3,0%, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с солоноватым вкусом. |
potassium adipate |
|
50 адипиновокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом аммиака. |
ammonium adipate |
|
51 фумаровокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. |
sodium fumarate |
|
52 фумаровокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом. |
potassium fumarate |
|
53 фумаровокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом. |
calcium fumarate |
|
54 фумаровокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом. |
ammonium fumarate |
|
55 3-замещенный лимоннокислый аммоний; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимонной кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 97,0%, оксалатов в пересчете на щавелевую кислоту — не более 0,04%, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок с сильно выраженным кислым вкусом. |
triammonium citrate |
|
56 комплексное соединение лимоннокислых аммония и железа: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимоннокислого железа с аммиаком, представляющий собой коричневые и зеленоватые чешуйки, гранулы, порошок без запаха с металлическим привкусом. |
ferric ammonium citrate |
|
57 дигидро-пирофосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaHPO не менее 95,0%, фосфорного ангидрида РО — не менее 63,0% и не более 64,5%, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 3,7 до 5,0, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. |
disodium diphosphate |
|
58 моногидро-пирофосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaHPO·НО не менее 95,0% по безводной соли, фосфорного ангидрида РО — не менее 57,0% и не более 59,0%, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 6,7 до 7,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. |
trisodium diphosphate |
|
59 пирофосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaPO·10НО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида РО — не менее 52,5% и не более 54,0%, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-го раствора в пределах от 9,8 до 10,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. |
tetrasodium diphosphate |
|
60 пирофосфорнокислый калий; v: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества KРО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида РО — не менее 42,0% и не более 43,7% по безводной соли, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 10,0 до 10,8, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и вкуса. |
tetrapotassium diphosphate |
|
61 пирофосфорнокислый кальций; vi: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества СаРО не менее 96,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида PO — не менее 55,0% и не более 56,0% по безводной соли, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10% суспензии в воде в пределах от 5,5 до 7,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. |
dicalcium diphosphate |
|
62 кислый пирофосфорнокислый кальций; vii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества СаНРО не менее 90,0% по безводной соли, фосфорного ангидрида РО — не менее 61,0% и не более 64,0%, фторидов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. |
calcium dihydrogen diphosphate |
|
63 полифосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaPO·nНО не менее 85,0% по безводной соли или не менее 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида РО — не менее 56,0% и не более 59,0% по безводной соли или не менее 43,0% и не более 45,0% по гексагидрату, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,1 до 10,2, представляющий собой белый слегка гигроскопичный порошок без запаха и вкуса. |
pentasodium triphosphate |
|
64 полифосфорнокислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества KРО не менее 85,0% по безводной соли или не менее 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида РО — не менее 46,5% и не более 48,0%, фторидов — не более 10 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,2 до 10,5, представляющий собой белый очень гигроскопичный порошок без запаха и вкуса. |
pentapotassium triphosphate |
|
65 углекислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NaCO не менее 99,0% по безводной соли, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. |
sodium carbonate |
|
66 кислый углекислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NaHCO не менее 99,0% по безводной соли, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 8,6, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса. |
sodium hydrogen carbonate |
|
67 смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NаНСО в пределах от 35,0% до 38,6% и NaCO в пределах от 46,4% до 50,0%, железа — не более 20,0 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
sodium sesquicarbonate |
|
68 углекислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества KСО·nНО не менее 99,0% по безводной соли, мышьяка — не более 3,0 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со щелочным вкусом. |
potassium carbonate |
|
69 кислый углекислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества KНСО не менее 99,0% и не более 101,0% по безводной соли, мышьяка — не более 3,0 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
potassium hydrogen carbonate |
|
70 углекислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака NH не менее 30,0% и не более 34%, хлоридов — не более 30 мг/кг, сульфатов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора около 8,6, представляющий собой белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака. |
ammonium carbonate |
|
71 кислый углекислый аммоний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака CHNO не менее 99,0%, хлоридов — не более 30 мг/кг, сульфатов — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора около 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с легким запахом аммиака. |
ammonium hydrogen carbonate |
|
72 кислый углекислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый переработкой природного минерала доломита СаМg(СО) или выделением из растворов сульфата магния и кальцинированной соды методом осаждения, содержащий магния не менее 40,0% и не более 45,0%, вычисленного как МgО, кальция — не более 1%, свинца — не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белую рыхлую массу в виде порошка без запаха. |
magnesium hydrogen carbonate |
|
73 углекислое железо: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием растворов солей двухвалентного железа с карбонатами щелочных металлов при 80 °С или сернокислого железа с углекислым натрием при 150°С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
ferrous carbonate |
|
74 соляная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый поглощением хлористого водорода водой при пропускании через объем, содержащий не менее 35,0% хлористого водорода, свинца — не более 1,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость с резким запахом. |
hydrochloric acid |
|
75 серная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом серного колчедана с последующим окислением выделяемой двуокиси серы в SO, содержащий нитратов не более 10 мг/кг, хлоридов — не более 50 мг/кг, железа — не более 20 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную маслянистую агрессивную жидкость с характерным запахом. |
sulphuric acid |
|
76 сернокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества NaSO не менее 99,0% по безводной соли, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
sodium hydrogen sulphate |
|
77 кислый сернокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества NaHSO не менее 92,5%, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
sodium sulphate |
|
78 сернокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества KSO не менее 99,0%, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 5,5 до 8,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с горьким соленым вкусом. |
potassium sulphate |
|
79 кислый сернокислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества KHSO не менее 99,0%, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 197°С, представляющий собой белые расплывающиеся на воздухе кусочки или гранулы, без запаха. |
potassium hydrogen sulphate |
|
80 сернокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия, содержащий основного вещества CaSO не менее 99,0% по безводной соли, фторидов — не более 30 мг/кг, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой мелкий порошок без запаха от белого до слабого желто-белого цвета. |
calcium sulphate |
|
81 алюмонатриевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением серной кислотой природного минерала нефелина или в результате совместного упаривания растворов сульфата алюминия и сульфата натрия, содержащий основного вещества AINa(SO) не менее 96,5% по безводной соли и не менее 99,5% по додекагидрату, фторидов — не более 30 мг/кг, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
aluminium sodium sulphate |
|
82 алюмокалиевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала — алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с последующей обработкой раствором хлорида калия, содержащий основного вещества AIK(SO) не менее 99,5%, фторидов — не более 30 мг/кг, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 3,0 до 4,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом. |
aluminium potassium sulphate |
|
83 алюмо-аммониевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый упариванием растворов сульфата алюминия и сульфата аммония, содержащий основного вещества AINH(SO) не менее 99,5%, фторидов — не более 30 мг/кг, селена — не более 30 мг/кг, свинца — не более 5 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом. |
aluminium ammonium sulphate |
|
84 едкий натр: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора поваренной соли, содержащий в твердой форме 98,0% щелочи NaOH, мышьяка — не более 3,0 мг/кг, ртути — не более 1,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха. |
sodium hydroxide |
|
85 едкое кали: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора хлорида калия или кипячением углекислого калия в известковом молоке, содержащий основного вещества щелочи KОН не менее 85,0%, свинца — не более 10,0 мг/кг, мышьяка — не более 3,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха. |
potassium hydroxide |
|
86 гидроокись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый действием воды на известь СаО, содержащий основного вещества щелочи Са(ОН) не менее 92,0%, фторидов — не более 50 мг/кг, бария — не более 300 мг/кг, свинца — не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
calcium hydroxide |
|
87 гидроокись аммония: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дистилляцией скрубберной аммиачной воды с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией, содержащий аммиака не менее 27,0%, мышьяка — не более 3,0 мг/кг, свинца — не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную жидкость с едким запахом аммиака. |
ammonium hydroxide |
|
88 гидроокись магния: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый осаждением солей магния из растворов с помощью едкого натра или обработкой природных рассолов, содержащих хлорид и сульфат магния, содержащий основного вещества Мg(ОН) не менее 95,0% по безводному основанию, мышьяка — не более 3,0 мг/кг, свинца — не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со слабым щелочным вкусом. |
magnesium hydroxide |
|
89 окись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом извести в печах при температурах от 900°С до 1200°С, содержащий основного вещества СаО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фторидов — не более 50 мг/кг, бария — не более 300 мг/кг, свинца — не более 10,0 мг/кг, представляющий собой твердый серовато-белый гигроскопичный порошок без запаха. |
calcium oxide |
|
90 алюмофосфорнокислый кислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием алюмофосфата с едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества в форме NaAIH(PO)·4НО и NаАlН(РО) не менее 95,0%, фторидов — не более 25 мг/кг, свинца — не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок без запаха. |
sodium aluminium phosphate acidic |
|
91 глюконо-дельта лактон: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый низкотемпературным выделением при концентрировании D-глюконовой кислоты до концентрации свыше 80%, содержащий основного вещества ангидрида СНО не менее 99,0%, свинца — не более 2,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 152°С, представляющий собой белый порошок со слабокисловатым вкусом. |
glucono feltalactone |
|
92 глюконовокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества СНNаО не менее 98,0%, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу — не более 1%, свинца — не более 2,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 6,5 до 7,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
sodium gluconate |
|
93 глюконовокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества СНKО не менее 97,0% и не более 103% высушенной соли, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу — не более 1%, свинца — не более 2,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 7,0 до 8,3, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
potassium gluconate |
|
94 глюконовокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью кальция или двууглекислым кальцием, содержащий основного вещества CHCaO не менее 98,0% по безводной соли и не более 102% — по моногидрату, свинца — не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу — не более 1%, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
calcium gluconate |
|
95 глюконовокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью магния, содержащий основного вещества СНМgО не менее 98,0% по безводной соли, свинца — не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу — не более 1%, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
magnesium gluconate |
|
96 янтарнокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
sodium succinate |
|
97 янтарнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
potassium succinate |
|
98 янтарнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха. |
calcium succinate |