- Что есть что?
- Что нужно знать?
- Натуральные сиропы и концентраты
- Сахара
- Олигосахариды
- Сахарные спирты
- Искусственные подсластители
- Натуральные интенсивные сахарозаменители
- Все ли «е» опасны для организма?
- Гуаровая камедь (guar gum, e412)
- Зачем они нужны организму?
- И всё-таки, вред или польза?
- Классификация пищевых добавок
- Можно ли найти еду без глутамата?
- Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались
- Ноотропы с доказанной эффективностью. список препаратов
- Общая характеристика и производство гуаровой камеди
- Польза и вред е412
- Применение гуаровой камеди в других отраслях
- Применение гуаровой камеди в россии
- Применение е412 в пищевой промышленности
- Пятый вкус
- Реальный вред
- Типы сахарозаменителей
Что есть что?
Глутаминовую кислоту, глутамин и глутамат натрия часто путают друг с другом. На самом деле это три совершенно разных вещества.
Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты.
Глутамат натрия (или просто глутамат) – это натриевая соль глутаминовой кислоты, синтезированная человеком. У него есть и другое название – глутаминат натрия.
Что нужно знать?
Глутаминовая кислота и глутамин – важнейшие вещества для функционирования организма человека.
Глутамат натрия – безопасная пищевая добавка сама по себе, однако злоупотребление ею может привести к набору лишнего веса.
Натуральные сиропы и концентраты
Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями. Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ.
Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.
Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.
А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя. Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы.
Сахара
Из сахаров наиболее распространенными являются:
Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.
Сахара также разделяются на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. В натуральности рафинированных белых сахаров заставляет сомневаться метод их получения. Процесс их очистки включает применение вспомогательных химических материалов и веществ.
Среди них — H₂SO₄ — серная кислота, NaOH — гидроксид натрия, Na₂CO₃ — карбонат натрия, SO₂ — диоксид серы, ионообменные смолы и т.п. Это ведет к промышленному загрязнению конечного продукта, в том числе побочными токсичными веществами, возникшими в процессе рафинирования.
В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.
Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит. Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон.
Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон. Продукт признается источником пищевых волокон[10] только в случае, когда их содержание в нем составляет:
не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория. Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.
Олигосахариды
Олигосахариды имеют низкий гликемический индекс, а также низкую калорийность — 2,0 ккал на 1 г. Не обладая ярко выраженной сладостью они, по большей части, используются в комплексе с насыщенными натуральными или искусственными подсластителями.
К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.
Сахарные спирты
Наиболее распространенные сахароспирты:
Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.
Искусственные подсластители
[11]. Общей опасности для здоровья, при соблюдении рекомендованных суточных дозировок, искусственные подсластители также не представляют. Чаще всего их применяют для создания столовых подсластителей, производимых в форме таблеток.
В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:
На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.
Натуральные интенсивные сахарозаменители
Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям.
Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.
Сводная таблица по свойствам подсластителей
Список литературы
Все ли «е» опасны для организма?
Пищевые добавки делятся на три группы:
- Натуральные
- Искусственные, идентичные натуральным
- Полностью синтетические
Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.
Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.
Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.
К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира); E240 (консервант формальдегид).
Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!
Гуаровая камедь (guar gum, e412)
Гуаровая камедь – пищевая добавка, входящая в группу загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. По международной классификации пищевых добавок Гуаровая камедь фигурирует как Е412.
Зачем они нужны организму?
Глутаминовая кислота и глутамин – одни из основных строительных материалов человеческого тела.
Они входят в число двадцати аминокислот, из которых построены все белки и многие другие биологически активные вещества, имеющих белковую структуру: рецепторов, гормонов, ферментов.
Кроме того, эти аминокислоты сами по себе – биологически активные вещества. Глутаминовая кислота и глутамин – нейромедиаторы. Это вещества, благодаря которым происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки к другой.
Глутаминовая кислота представляет собой и слабое ноотропное средство, улучшающее работу головного мозга.
Глутамин в организме может превращаться в глутаминовую кислоту.
И всё-таки, вред или польза?
Вред и польза этой добавки для здоровья человека тщательно изучена. В ходе исследований были сделаны выводы, что добавка Е 412 не оказывает негативного влияния на организм, а, напротив, способствует улучшению состояния организма.
Препараты и продукты, содержащие гуаровую камедь, способствуют:
- борьбе с запорами (лёгкий послабляющий эффект);
- снижению в кишечнике активности всасывания сахара в кровь (полезно для людей, страдающих сахарным диабетом);
- появлению чувства сытости, наполненности желудка, при этом отсутствует набор лишнего веса, что важно для людей на диете или просто следящих за здоровьем;
- очищению организма от шлаков, токсинов и вредных продуктов распада путём их связывания и естественного выведения;
- снижению уровня холестерина в крови и повышает степень усвоения кальция.
Гуара не содержит углеводов, а на 100 г вещества приходится 4,6 г белка и 0,5 г жира. Калорийность – 0,2 ккал.
Классификация пищевых добавок
Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности! Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели.
В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:
-
Е100-182 — красители.
-
Е200-299 — консерванты — увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.
-
Е300-399 — антиокислители — защищают от окисления.
-
Е400-499 — стабилизаторы — поддерживают необходимую консистенцию.
-
Е500-599 — эмульгаторы — отвечают за однородность.
-
Е600-699 — усилители вкуса и аромата.
-
Е900-999 — антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи — заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.
-
Е1100-1105 — ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.
-
Е700-899 являются запасными индексами.
Можно ли найти еду без глутамата?
В литературе можно встретить совет – питаться продуктами, не содержащими глутамат и глутаминовую кислоту. На практике это невозможно.
Поскольку глутаминовая кислота входит в состав белков, почти во всех белковых продуктах есть целых два вида глутамата.
Продукт | Количество связанного глутамата, мг/100 г | Количество свободного глутамата, мг/100 г |
Коровье молоко | 819 | 2 |
Сыр пармезан | 9847 | 1200 |
Яйцо | 1583 | 23 |
Мясо цыпленка | 3309 | 44 |
Мясо утки | 3636 | 69 |
Говядина | 2846 | 33 |
Кукуруза | 1765 | 130 |
Зеленый горошек | 5583 | 200 |
Помидоры | 238 | 140 |
Немного о витаминах – то, о чем вы не догадывались
Витамины относят к подвиду микронутриентов, которые необходимы организму в маленьких дозах — мкг или мг, но нужны постоянно!! Многие из витаминов могут влиять на формирование генома клетки, соответственно, влиять на репродукцию и предрасположенность к онкологическим заболеваниям.
В нашей стране гипервитаминоз физиологически не встречается, а вот множественные дефициты витаминов — да. Дефицит может быть 3-х степеней выраженности:
- авитаминоз (полное отсутствие),
- гиповитаминоз (частичное отсутствие),
- субнормальная обеспеченность.
Дальше будут писать про каждый витамин отдельно и в виде краткой справки. Так как витамины часто тесно связаны с микроэлементами, буду немного упоминать и про них.
- Самая частая нехватка — это нехватка витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), особенно у школьников. Связано это с преобладанием рафинированной пищи, стрессами.
- Аллергия на витамины группы В (особенно инъекционных) часто связана не с «самим витамином», а с сульфитами-стабилизаторами раствора витамина. И при наличии аллергии на инъекционные формы может отсутствовать аллергия на таблетированные формы.
- Витамины группы В лучше усваиваются через ЖКТ, и в инъекциях используются только при острых состояниях (радикулопатия, неврит и др).
- МИФ — витамины группы В провоцирую онкологию!!!
Витамины В1 В6 В12 не влияют на метастазирование опухолей !!!
И даже имеют не выраженный противоопухолевой эффект. - Витамины В12 и Д в большей степени снижают риск рака поджелудочной железы.
- Витамин Е и Sелен в эксперименте повышали риск рака бронхов – ТОЛЬКО У КУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ ! (более 1 пачки сигарет в день).
- Витамин С Железо Марганец (Мn) — лучшая тройка для лечения ЖДА (железодефицитной анемии).
- Витамин В12 Йод Селен = оптимальная профилактика аутоиммунных заболеваний (обратите внимание!!! не имеются ввиду уже развившиеся патологии).
- Витамин РР хром (Сr) = отличный вариант в лечении инсулинорезистентности и ожирения.
- Витамин В2 (рибофлавин) магний = отличная пара лечения мигрени!
- Для лучшего усвоения витаминов — необходимо движение!
Гиподинамия ослабляет усвоение всех витаминов! - Для лечения остеопороза доза витамина Д должна удерживать его концентрацию в крови не менее 40нг/мл.
- При плохо поддающемся лечению атопическом дерматите, синдроме сухости кожи, заедах, сухости губ, конъюнктивитах и рецидивирующих фурункулезах возможна генетическая предрасположенность к нарушению усвоения витаминов (про это отдельная статья) — на сегодня такой анализ доступен к сдаче в российской практике.
- Мальчики более предрасположены к полигиповитаминозу, чем девочки.
- Частая тошнота без признаков инфекции – частый симптом дефицита витаминов В1, В6.
- Судороги голеней – чаще дефицит Железа, Магния, витаминов В1 и В6.
- Перенесенный туберкулез у родственников, положительный вираж туберкулиновых проб у пациента — почти 100% маркер генетического нарушения усвоения витамина Д, что требует лечения большими профилактическими дозами витамина Д.
- Компливит — витамин, который подходит к ежедневному использованию почти всем. Супрадин — при ОРВИ и ОРЗ, коротким курсом.
- Фолиевая кислота для подготовки к беременности и лечения гипергомоцистеинемии лучше усваивается в форме метилфолата (активная форма фолиевой кислоты).
- Росвератрол при НКД (низкокалорийной диете) хорошо поможет профилактировать приступы голода.
- Альфалипоевая кислота миоинозитол магний цинк = отличная 3-х месячная схема терапии астенозооспермии.
- Q10 Sелен Омега-3 Альфатокоферол (активный витамин Е) = на фоне дислипопротеидемии могут стать альтернативой статинов при отсутствии ОССЗ и тяжелых степеней атеросклероза.
- Тиоктовая (липоевая кислота ) – лучший способ лечения жирового гепатоза на сегодняшний день.
- Zинк витамин С в 1 фазе цикла/витамин Е Медь Магний во 2 фазе цикла = универсальная схема стабилизации нарушения менструального цикла.
- БольшИе дозы селена, которые пытаются использовать в тиреодологии, больше 200 мкг, чреваты токсическими эффектами!! Доза 75-100 мкг достаточна для лечения АИТ.
- У 25% населения – есть дефект усвоения витамина В12. Это выражается явлениями нейропатии – периодическое онемение пальцев ног и рук.
- Магний не обязательно сочетать с витамином В6, он прекрасно усвоится и без В6.
- При МКБ (мочекаменной болезни) и приеме витамина Д, чтобы он не выпадал как «кальциевый осадок», необходимо принимать магний цитрат. И соблюдать водный режим!
- Витамин К2 — не такой сильный стимулятор усвоения витамина Д, как «его малюют».
- Витамин А Омега-3 = хорошая схема лечения сухости кожи и угревой болезни!
- Анемия и другие заболевания могут ухудшать усвоение витамина Д на 30% и более. И в том числе, снижать его концентрацию в крови!!!
- Профилактические (безопасные дозы) витамина Д для взрослых — 2400-5000 МЕ/сутки.
- Больше всего витамина С накапливают надпочечники. Безопасная суточная доза витамина С 500-1000 мг, в активной форме дозы могут быть намного больше (но это только решением врача!!).
- Цинк теряется быстро при переохлаждении, что усугубляет течение ОРЗ и ОРВИ, отличный выход — 50-70 мг цинка на 5 дней при острых состояниях.
- Витамин А Sелен Лютеин = лечебная схема при заболеваниях органа зрения.
- Омега-3 на водорослевой основе – отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на омега-3 из рыбы.
- Омега-3 лучше принимать постоянно, большИе дозы показаны только под контролем омега-3 индекса крови и уровня тромбоцитов крови !!!
- Фосфор ( кальций) для «укрепления костей» больше нужен детям, чем взрослым — у взрослых фосфаты преобладают в еде! Взрослым предпочтительны — витамин Д кальций.
- Органический йод, так же как и йод неорганический (калия йодид), – усваиваются с одинаковой биодоступностью. Нет потребности выделять органический йод.
- Витамин Е – доказанная профилактика рака мочевого пузыря и почек (!)
- К сожалению, на российском рынке нечасто встречаются активные формы витаминов, что затрудняет их использование для коррекции некоторых состояний.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) очень важен для синтеза стероидных гормонов, при дисфункции надпочечников, например, и обладает заживляющим свойством при эрозивных дефектах желудка и др.
- В последнее время большое внимание стала привлекать наука — хронофармакология, которая изучает еще и усвоение витаминов по времени суток. Так, например, витамин Д и кальций лучше усваиваются в вечерние часы!
Продолжение следует ….
Ноотропы с доказанной эффективностью. список препаратов
Ноотропы – это лекарственные средства, влияющие на кровоснабжение ЦНС и направленные на нормализацию процессов метаболизма в нейронах. Их целью является улучшение деятельности мозга. Используются во многих направлениях и назначаются как пациентам с заболеваниями нервной системы, так и здоровым людям при психоэмоциональном напряжении или для стимуляции активности мозга.
Препараты хороши тем, что не вредны для организма, не оказывают влияния на важные процессы и реакции. Поэтому ноотропы используются для пожилых людей и применяются в педиатрии.
Их используют в терапии энцефалопатий, болезни Альцгеймера, деменции. Нередко средства включают в комплексное лечение логоневрозов, тиков, применяют при задержке развития у детей.
Использование ноотропов направлено на:
- улучшение мозгового кровообращения;
- увеличение поступления кислорода и питательных веществ к тканям;
- повышение уровня активности и бодрости;
- уменьшение психической астении, слабости;
- снижение раздражительности, уровня тревожности.
Оказывая воздействие на нейромедиаторы, препараты должны улучшать когнитивные способности, помогать более продуктивно усваивать информацию, увеличивать работоспособность. Также, в списке их воздействий, указывается благотворное влияние на вегетативную нервную систему, в т.ч. сдерживание панических атак при дистонии, снятие спазмов и уменьшение головных болей.
Общая характеристика и производство гуаровой камеди
Гуаровая камедь представляет собой мелкий порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде, замедляющий процесс кристаллизации льда.
По химическому строению Е412 подобна камеди рожкового дерева, имеет свойство образовывать структурированный гель и устойчива к циклам заморозки-разморозки (calorizator). Считается одним из лучших стабилизаторов, повышающих вязкость продуктов.
Совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, пектин, каррагинан, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию, такие комбинации могут оказать взаимно положительное влияние.
Гуаровая камедь – натуральный продукт, производимый из стручков индийской акации (гуаровые бобы) методом экстракции из семян. Основные поставщики сырья для производства Е412 – Пакистан и Индия.
Польза и вред е412
Гуаровая камедь способствует выведению из организма человека вредных бактерий, тяжёлых металлов и токсинов, является антикоагулянтом. Имеет свойство уменьшать аппетит, снижает уровень холестерина в крови. Признана добавкой, не наносящей вред организму из-за того факта, что Гуаровая камедь гипоаллергенна и всасывается кишечником в мизерных количествах.
В конце ХХ столетия Е412 активно добавляли в БАДы для похудения, но случилось несколько летальных исходов у тех, кто принимал такие добавки в чрезмерных количествах и без наблюдения специалистов, поэтому в настоящее время Гуаровую камедь используют с осторожностью.
Применение гуаровой камеди в других отраслях
Е412 используется не только для производства продуктов питания, вещество применяют в бумажной и текстильной промышленности, угольной и нефтяной промышленности, производстве косметических средств и взрывчатых веществ.
Применение гуаровой камеди в россии
На территории Российской федерации разрешено использование Е412 как в виде самостоятельной пищевой добавки, так и в сочетании с другими аналогичными веществами.
Применение е412 в пищевой промышленности
В пищевой промышленности Гуаровая камедь активнее всего используется при изготовлении мороженого, йогуртов и соусов. Также Е412 содержат в своём составе сыры и хлеб, молочные продукты, соки и сиропы, желе и джемы. Мясная и мясоперерабатывающая отрасли применяют Гуаровую камедь как стабилизатор и улучшитель внешнего вида продуктов. В производстве консервированных кормов для домашних питомцев Е412 используют в качестве связующего агента.
Пятый вкус
В начале XX века в Японии был получен патент на производство натриевой соли глутаминовой кислоты – глутамата натрия. Поскольку глутамат натрия – хорошо растворимая соль, в воде он существует в виде двух ионов: иона натрия и иона глутамата.
Ион глутамата
увеличивает чувствительность вкусовых рецепторов
языка и вызывает ощущения особого, «мясного» вкуса. Поскольку различают четыре основных вкуса: кислый, сладкий, горький и соленый – в Японии его называют
«пятым вкусом»
— умами.
Именно из-за этого свойства глутаминовую кислоту и ее соли (глутаматы натрия и другие) используют в качестве пищевой добавки –
усилителя вкуса
.
Их обозначения: E 620 (глутаминовая кислота), Е 621 (глутамат натрия), Е 622-625 (глутаматы калия, кальция, магния и аммония).
Чаще всего используют
глутамат натрия
. В очень многих пищевых продуктах (в первую очередь, «мясных»
) можно найти на упаковке
Е 621
Реальный вред
В силу того, что глутамат
усиливает вкус любой пищи
и делает его крайне насыщенным, человек постепенно привыкает к такой «яркой» пище.
Постепенно продукты без глутамата начинают казаться пресными и безвкусными, а к еде с «пятым вкусом»
. В результате ее потребление возрастает.
Поскольку глутамат активно используется производителями
, в погоне за специфическим вкусом человек переходит на несбалансированное питание с избытком калорий и быстро
набирает лишний вес
.
Так, согласно исследованию, проведенному в Китае, потребление еды, богатой глутаматом натрия, действительно, увеличивает шансы набрать избыточный вес.
Чтобы не переборщить с глутаматом натрия и родственными пищевыми добавками, стоит соблюдать несколько простых правил:
— По возможности
избегайте фаст-фуда
: в котлеты и сосиски усилители вкуса добавляют очень часто,
—
Готовьте дома
или в супермаркете сырых продуктов,
—
Не пользуйтесь смесями
приправ и добавками «для супа», «для вторых блюд», покупайте чистые несмешанные приправы,
— Внимательно
упакованных мясных и колбасных продуктов. Если встретите там E 620, E 621, E 622, E 623, E 624 или E625 – в продукте есть глутамат.
Типы сахарозаменителей
Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:
- Натуральные сиропы и концентраты
- Сахара
- Олигосахариды
- Сахарные спирты
- Натуральные интенсивные подсластители
- Искусственные подсластители