Съедобное золото пищевое для украшения торта, выпечки. 14х14, 20 листов — купить в интернет-магазине OZON с быстрой доставкой

Пищевые добавки
Содержание
  1. В винодельческом производстве
  2. В кондитерских шедеврах
  3. В косметологии
  4. В кофейной индустрии
  5. В кулинарных изысках
  6. В медицинских целях
  7. Влияние на организм человека: польза и вред
  8. Законодательство
  9. Золото в пищевой индустрии: индекс, состав и технология получения. происхождение термина «сусальное золото»
  10. Использование и применение
  11. Назначение
  12. Норма содержания
  13. Пищевое золото | сусальное золото
  14. Пищевое сусальное золото —
  15. Пищевые добавки-применение, свойства, влияние на здоровье | — сайт лаборатории fluids.
  16. Польза сусального золота для организма: миф или правда
  17. Практика применения золотого ингредиента во всем мире
  18. Проба и свойства пищевого золота
  19. Стоимость пищевого золота, популярные марки
  20. Сусальное золото и сферы применения
  21. Съедобное золото пищевое для украшения торта, выпечки. 14х14, 20 листов — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой
  22. Условия и срок хранения съедобного золота
  23. Форматы выпуска сусального золота

В винодельческом производстве

Применение золота в виноделии изначально внедрялось с медицинской целью. Впервые каталонский медик Арнальдо де Вилланова придумал эликсир, содержащий золотые хлопья, для лечения Папы Римского начиная с 13 века. Только в 1598 году вино с пищевой добавкой стало элитным алкогольным напитком.

Такие небольшие частицы придают особый вид напиткам, подчеркивая праздничную атмосферу.

В кондитерских шедеврах

Кондитерское золото предназначено для украшения десертов, прочих сладких изделий. Добавка придает блеска поверхности, помогает сделать яркий акцент, существенно увеличивает стоимость лакомства. Золото для торта, десертов и конфет позволяет кондитерам сделать свою продукцию неповторимой. Используя украшение, с соблюдением инструкции можно сделать идеально гладкую, яркую, эксклюзивную поверхность.

В косметологии

Сейчас золото активно используется косметологами индустрии красоты. Полезными считаются процедуры по обертыванию тела, процедуры по уходу за кожей лица с золотым вкраплением, которые оказывают омолаживающее действие.

В кофейной индустрии

Сейчас декором начали пользоваться даже кофейни. Кофейные напитки с золотым акцентом становится модным мировым трендом. Еще в 2021 году ОАЭ предлагали своим туристам выпить кофе, стоимостью более 1500 рублей за чашку.

Пищевое золото в кофейной индустрии
Кофе с золотом

В кулинарных изысках

Также применяется сусальное золото в кулинарии. Необычной приправой может посыпаться еда разных кухонь мира. Яркий акцент можно придать абсолютно всему, даже черной икре, суши и фаст фуду.

Особенностью добавки считается отсутствие запаха и вкуса, оно не способно влиять на свойства блюд, используется исключительно для декоративных целей.   

Золото в кулинарных изысках
Блюдо с украшением золота

В медицинских целях

Много веков считается, что употребление пищевого золота способно предотвратить развитие серьезных заболеваний. Китайские врачи металл использовали при кори, оспе, язвенных образованиях на коже. Индейцы из Америки лечили им заболевания связанные с умственным развитием.

С 16 века в Европе стало привычкой съедать после приема пищи конфету со съедобным фантиком. Считалось, что это помогает предотвращать развитие сердечных заболеваний.

С 1929 года по всему миру проводились исследования связанные с влиянием драгоценного металла на разные болезни. Тогда «золотое» лекарство стали применять для лечения артрита, им покрывались коронарные артерии для укрепления их стенок, использовать для имплантирования лицевых нервов при параличе.

Условия и срок хранения съедобного золота
Съедобное золото

Влияние на организм человека: польза и вред

Негативное влияние непосредственно золота на организм человека не доказано. Однако побочные эффекты могут вызывать некоторые соединение компонентов золота с другими металлами. Такие соединения могут накапливаться в печени, почках и селезенке.

Законодательство

Пищевую добавку Е175 можно использовать в разных видах промышленности, в том числе пищевой в Российской Федерации и Украине, а также большинстве стран Европы.

Золото в пищевой индустрии: индекс, состав и технология получения. происхождение термина «сусальное золото»

Сусальное золото – это очень тонкий лист, предназначенный для декорирования интерьера. Позднее полученную формулу начали активно применять для пищевой промышленности. Такие пластины имеют идеально гладкую поверхность, без трещин, зазоров или изгибов.

Пищевое золото используется как кондитерский и кулинарный краситель. Природный или химический металл используется, чтобы придать блюду натуральный цвет или изысканный оттенок кондитерским изделиям.

Съедобный драгметалл считается инертным материалом, не способным вредить человеческому организму. Он производится из металла, добытого естественным путем или химическим способом. Независимо от способа добычи материал не меняет свои свойства, вкусовые качества.

Пищевое золото в кулинарии
Пищевое золото, применяемое в кулинарии

Процесс изготовления такой пищевой драгоценности не из легких:

  • выбранный брусок делится на небольшие кубики;
  • полученные части отбиваются молотком до тех пор, пока не станет очень тонкими пластинами;
  • последний этап – проверить есть ли на поверхности царапины, трещины или другие недопустимые повреждения.

Весь процесс производства механизирован, требует использования специального оборудования. Только так листы получают одинаковую толщину и равномерно обрабатываются.

Использование и применение

Добавка Е175 популярна в пищевой промышленности преимущественно при изготовлении элитной продукции – дорогих ликеров, конфет и других кондитерских изделий. Чтобы получить эксклюзивный пищевой краситель, опытные кулинары используют листы 24-каратного металла желтого цвета.

Некоторые производители включают добавку в состав косметологических средств, парфюмов и туалетной воды.

Назначение

В отличие от других пищевых добавок, Е175 применяется в пищевой промышленности в исключительных случаях. Преимущественно,  когда нужно украсить эксклюзивный десерт или сделать что-то феерическое. Главная причина такой специфической востребованности пищевой добавки – дороговизна.

И тем не менее, в Швейцарии выпускают конфеты премиум-класса, которые завернуты в съедобную оболочку из золота. Во Франции производится питьевая вода, в состав которой включено коллоидное золото. Однако в продуктах так называемого «масс-маркета» встретить пищевую добавку Е175 из-за ее высокой себестоимости удается очень редко.

Норма содержания

Таблица.  Норма содержания пищевой добавки E175 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е 175 в продуктах  

кондитерские изделия, шоколад (поверхность декоративных ингредиентов кондитерских наборов, тортов и т.д.)

согласно ТИ

ликеры и водки

согласно ТИ

Пищевое золото | сусальное золото

Золото, пригодное для употребления в пищу, имеющее простой состав: 96% содержание чистого золота и всего лишь 4 % – серебра. В пищевой промышленности его обозначают как краситель Е-175.

Первое упоминание о золоте встречается у древних египтян. Они считали золото священным, в связи с этим использовали его не только для украшения гробниц и саркофагов, но и употребляли его с едой, приближаясь тем самым, по их мнению, к божествам.

Итальянский купец и путешественник 13 века Марко Поло упоминает о смешивании пищи с золотом на Дальнем Востоке в своих записках «Миллион».

В Европе пищевое золото появляется в средние века. Например, в 1561 году в Венеции на свадьбе принца Бизиньянского хлеб и устрицы подавались в сусальном золоте. Там же монахини приюта Санта Мария Челеста покрывали золотом традиционное венецианское печенье. Употребление золота в пищу в 16 веке приняло широкий масштаб, и городской совет Венеции ограничил его потребление: на праздничных пирах допускалась подача только двух блюд, украшенных драгоценным металлом.

В Англии времен Елизаветы Первой принято было украшать фрукты листочками сусального золота, а виноград посыпали золотой пудрой.

Употребление пищевого золота распространилось и в медицине. Лекари Италии и Англии украшали им лекарства, чтобы отвлечь пациентов от горького вкуса. С тех пор появилась поговорка «позолотить пилюлю».

Сегодня золото так же занимает лидирующие позиции в украшении блюд и напитков. Оно может быть представлено не только в виде тончайших листочков, но и в виде порошка, хлопьев и гранул. Пищевая добавка Е-175 не имеет ни вкуса, ни запаха. В умеренных количествах благотворно влияет на организм и здоровье человека. Например, золото способствует нормализации метаболизма, улучшает работу печени и желудка. Серебро, содержащееся в составе пищевой добавки Е-175, обладает бактерицидными свойствами. В связи с этим, пищевое золото является гипоаллергенным пищевым красителем.

В современном мире появилось отдельное применение пищевого золота в косметологии – хризотерапия.

Как показали научные исследования, золотые маски активируют базальные клетки кожи, удерживают влагу, сохраняют коллаген и тормозят разложение эластина, что способствует сокращению морщин, а соответственно омоложению кожи.

Учитывая широкий спектр применения золота, был разработан механизированный способ его изготовления. В старые времена отбивкой золота занимался мастер с хорошим глазомером, поскольку бить молотком необходимо в определенном порядке и месте. Сейчас это делают специальные станки, что позволило увеличить производство золотых листов. Полученные листы нарезают и укладывают в книжку из папиросной бумаги размером 80 х 80 мм или же в редких случаях в целях экономичности, в книжку размером 91,5 х 91,5 мм. В книжке может быть от 5 до 60 листов.

К сожалению, некоторые продавцы интернет-магазинов под видом пищевого золота продают имитацию сусального золота – поталь, что может привести к тяжелым отравлениям, т.к. поталь – это сплав меди и цинка. Как же отличить настоящее пищевое золото Е-175 от подделки? Если Вы являетесь покупателем, то Вам должны при покупке предоставить сертификат, в котором будет указан состав. Так же золотые листы пищевой добавки Е-175 имеют стандартный размер 80 х 80 мм или 91,5 х 91,5 мм. Если Вам предлагают приобрести золотые листы большего размера, например 140 х 140 мм или 160 х 160 мм, можно не сомневаться – это подделка. Немало важную роль играет и стоимость пищевого золота, которая не может быть ниже установленной стоимости на международной валютной бирже. Если же Вы являетесь потребителем и решили отведать что-либо с пищевым золотом, то смело запрашивайте у кондитеров сертификаты. Так же можно узнать подделку и визуально. Листы пищевого золота или хлопьев очень тонкие в отличие от потали, если небольшой кусочек золота растереть между пальцами, то от него ничего не останется, если же это окажется подделка в виде потали, то Вы сразу почувствуете тонкую фольгу при растирании которой произойдет окисление, т.е. поталь потемнеет, станет или черной или зеленоватой. Пищевое золото не имеет вкуса, если же во рту Вы почувствовали металлический привкус, значит вместо пищевого золото используется подделка – поталь.

Пищевое сусальное золото —

Само название – «сусальное» золото происходит от старославянского слова «сусалъ», что означало «лицо, облицовка». Обычно такое слово ассоциировалось с покрытием церковных куполов на Руси.

Что касается начала использования золота в пищу, то такая практика известна с древних времен, впервые это было документально подтверждено в Индии, а затем в Китае в начале 15 века. Считалось, что золотая пыль в еде добавляет богатства и удачи тому, кто ее пробует.

После такая практика распространилась в пределах Ближнего Востока, а затем и в Европу. В Европе в средние века изготавливали пряники с золотым опылением для почетных гостей из других стран. В эпоху правления королевы Елизаветы банкетные столы декорировались золочеными апельсинами, гранатами и виноградом. В Японии по сей день считается, что пища с золотым напылением притягивает благополучие.

Пищевые добавки-применение, свойства, влияние на здоровье | — сайт лаборатории fluids.

В пищевой промышленности многих стран добавка Е 142 является разрешенной, например, в РФ, ЕС, Австралии и Новой Зеландии. В российском пищевом производстве она может использоваться для окраски джемов, желе, мармеладов и других аналогичных продуктов переработки фруктов, включая низкокалорийные; консервированного пюре из зеленого горошка, консервированных фруктов, глазированных овощей и фруктов; хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; мороженого, фруктового льда и других десертов, включая молочные; продуктов из рыбы и ракообразных, мясных и рыбных аналогов на основе растительных белков, сыров; соусов, приправ и горчицы; закусок, супов, диетических смесей и БАДов; а также алкогольных и безалкогольных напитков.

Влияние на организм человека:
Зеленый S Е 142 официально запрещен в Японии, Норвегии, США, Канаде. Продукты с содержанием Е-142 не следует давать в употребление детям во избежание гиперактивности. При умеренном употреблении добавка не несет вреда для здоровья, но при чрезмерном избытке Е142 в организме могут возникнуть аллергические реакции, а также появиться риск заболевания раком.

Пищевая добавка Е 142 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Польза сусального золота для организма: миф или правда

Считается, что золото оказывает благоприятное действие на человеческий организм. При этом оно не впитывается в кровь, не растворяется и неизменно выводится из организма. Драгметалл обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает при проблемах с нервной системой;
  • облегчает заболевания дыхательной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • усиливает мозговую активность.
Польза сусального золота для организма: миф или правда
Шоколад, украшенный пищевым золотом

Раньше врачи рекомендовали употреблять золото для очищения организма, при проблемах с сердцем, печенью и пищеварительной системой. При этом даже сегодня до конца, не известно способен ли металл «лечить». Понятно одно – он точно не вредит организму.

Практика применения золотого ингредиента во всем мире

Золотой кондитерский декор чаще всего используется элитными кондитерскими. Им можно украсить торт, покрыть десерт или пирожные. Декор пользуется популярностью по всему миру в кондитерском, кулинарном и винодельческом деле:

  • Франция таким красителем обогащает шампанское. Это еще больше подчеркивает благородность напитка;
  • Англичане придумали особое винное конфетти, которым наполняется бокал непосредственно при подаче. Также декор используется для упаковки кондитерской продукции;
  • Японцы традиционно обогащают национальный напиток — саке;
  • Некоторые страны производят конфеты, которые можно есть с оберткой.

Область применения такой пищевой посыпки ограничивается большой стоимостью.   

Пищевое золото в кондитерских шедеврах
Десерт, украшенный золотом

Проба и свойства пищевого золота

Разбираясь, какими свойствами, обладает золотая фольга важно вспомнить об особенностях природного металла. Чистый продукт без примесей отличается желто-зеленым оттенком с необычным блеском. Материал мягкий, пластичный, один грамм способен покрыть площадь на несколько сотен квадратных метров.

Природный драгметалл используется как основа для изготовления сусального декоративного золота.  Добавка не способна всасываться организмом и разносится по крови. Максимально быстро выводится из организма в неизменном виде естественным способом.

Выделяют следующие свойства элемента:

  • пластичная масса, хорошо гнется;
  • при обработке не требует изменений природной структуры;
  • не контактирует с элементами окружающей среды;
  • мягкий материал, который плавится под воздействием высокой температуры.

Сусальное золото пищевое имеет простой состав: 96% золота и 4% серебра. Чаще для производства классической сусали используются 960 проба, зарубежное сусальное золото делают именно так. Отечественные производители могут брать высокопробное золото 958 и 750 пробы.

Золото в кулинарии
Пищевое золото – это добавка, которая широко используется в кондитерском ремесле

Стоимость пищевого золота, популярные марки

Дешево купить настоящее съедобное украшение не получится. Средняя цена 10 сусальных листов от 2500 до 3500 руб. На территории России популярными марками продукта являются:

  • Dear Chef;
  • Manetti;
  • Luxury;
  • Edible.Gold
Пищевое золото Giusto Manetti
Пищевое золото марки Giusto Manetti Battilor

Приобрести добавку можно в Москве, СПБ, Ростове, Екатеринбурге.  Опт и розница доступно через специализированные интернет-магазины. Доставка возможна в Саратов Краснодар, Нижний Новгород и другие регионы России.

Сусальное золото и сферы применения

Сусальное золото — это вид обработки металла, при котором его раскатывают в тонкий лист толщиной 100 нанометров. Этому способствуют такие физические свойства золота, как:

  • Ковкость, благодаря которой драгметалл можно раскатать в тонкий лист либо проволоку и при этом сохранить целостность элемента.
  • Пластичность металла.
  • Отсутствие взаимодействия с окружающей средой.
  • Мягкость металла. Золото является мягким веществом, в чистом виде золотое изделие можно смять, оставить царапину даже ногтем, деформировать.

Сусальное золото имеет формулу или последовательность изготовления. Суть методики заключается в том, что вначале отливается крупный брусок из золота. Затем брусок разрезается на более мелкие части в форме кубиков. Их кладут на наковальню для драгметалла и молотком отбивают, пока брусочки не станут плоскими. Чтоб операция прошла успешно и брусок превратился в пластину, нужно нанести более двухсот ударов молотком.

Конечно, вся процедура механизирована, поскольку молотком нужно бить в определенном порядке и месте. Это необходимо для того, чтоб разбить брусок равномерно, сделать его толщину очень тонкой и одинаковой. Конечно, в старые времена это делал сотрудник с хорошим глазомером. Сейчас производители постепенно переходят от машин и конвейеров к роботам, перекладывающим пластины.

съедобное сусальное золото
Золото в еде

Получившиеся пластины укладываются в книгу, которая может содержать до трехсот страниц. Пластины должны быть без трещин, царапин или надломов. Сам процесс изготовления состоит из тридцати операций, и каждый производитель держит его в секрете.

Среди сфер использования сусального золота выделяют:

  • Декорирование предметов. Нанесения слоя драгметалла на предметы называется позолотой. Это самый простой и старый метод золочения изделий. На сегодняшний день применяют золочение с помощью электролиза и гальванизации. Технология считается более стойкой, чем использование пластин, которые могут отлепиться со временем и быстрее потерять внешнюю привлекательность. Поэтому сусальный драгметалл в интерьере сейчас используют реже.
  • Прием вместе с пищей. Пищевое золото используется в качестве добавки под названием Е175. В состав добавки входит сусальное золото с содержанием металла 96%, а 4% изделия состоит из серебра.

Съедобное золото пищевое для украшения торта, выпечки. 14х14, 20 листов — купить в интернет-магазине ozon с быстрой доставкой

Условия и срок хранения съедобного золота

Сусальный металл хоть и относится к пищевым добавкам, но не требует особых условий хранения. К тому же продукт не способен взаимодействовать с компонентами окружающей среды, а значит, не портится и не разрушается. Сохранять добавку можно на протяжении года.

Условия и срок хранения съедобного золота
Съедобное золото пластинки

Форматы выпуска сусального золота

https://www.youtube.com/watch?v=dSr_dTgTaE4

Добавка может иметь формат:

  • листов;
  • хлопьев;
  • блесток;
  • порошка;
  • геометрических фигур и т.д.

Съедобный золотой декор официально относится к Европейским пищевым добавкам, обозначается маркером Е-175.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.