E150d — Сахарный колер IV

Что такое е150

Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.

Сырье для получения натурального карамельного колера:

  • глюкоза;
  • инвертный сахар;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • сироп солодовый;
  • меласса;
  • продукты гидролизации крахмала.

В процессе карамелизации сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:

  • серная;
  • ортофосфорная;
  • сернистая;
  • лимонная;
  • уксусная.

Наконец, для промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия, кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.

В производстве пищи используют такие разновидности Е150:

  • Е150а, или обыкновенная карамель;
  • Е150b – та же карамель, которая изготавливается с добавлением сульфитов;
  • Е150с – колер, изготовленный с применением солей аммиака;
  • Е150d, сахарный колер, который получается по аммиачно-сульфитной технологии.

Химическое вещество относят к меланинам – органическим пигментам со сложной структурой.

Главнейшие свойства добавки Е 150:

  • цвет – от светло-коричневого до черного;
  • состоит из карамели и небольшого количества веществ, используемых при ее производстве;
  • внешний вид при комнатной температуре – сироп, раствор, гранулы или порошок;
  • имеет приятный аромат жженого сахара;
  • вкус – горько-сладкий;
  • растворяется в воде во всех пропорциях;
  • не растворяется в спирте;
  • температура плавления отличается в зависимости от исходного сырья – сахара, глюкозы или фруктозы;
  • хорошо устойчива к свету.

Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.

Описание пищевого красителя е150

Пищевая добавка Е150

это натуральный и идентичный натуральному пищевой краситель. В основномЕ150изготавливается из природного сырья – сахара, фруктозы, глюкозы, молочного сахара. Всего существует 4 типа обработки сырья для получения карамельного красителя называемого е150a, е150b, е150c и е150d.

Е150а (сахарный колер I)

– карамель, получаемая при термической обработке углеводов и не содержащая в себе посторонних веществ. В пищевой промышленности наиболее распространённым пищевым красителем является краситель Е150а по сравнению с другими карамельными красителями Е150.

Е150а получают при контролируемом подогревании сахара. В качестве катализатора (ускорителя химических реакций) добавляют различные кислоты (молочную, лимонную, азотную, фосфорную). Добавление какой-либо из перечисленных кислот позволяет намного ускорить процесс карамелизации. Е150а окрашивает продукты питания от светло-коричневых оттенков до черного.

Е150b (сахарный колер II)

– карамель, обработанная с использованием щелочно-сульфитной технологии. Пищевой краситель Е150bокрашивает продукты питания в коричневые цвета. Е150bполучают как и Е150а. Отличие Е150bот Е150а заключается в том, что при изготовлении Е150bна заключительном этапе добавляют сульфитные соединения.

Е150С (сахарный колер III)

– краситель карамельного цвета, получаемый при использовании аммиачной технологии. Пищевой краситель Е150с придает продуктам питания шоколадные оттенки и темнее. В готовом виде отличается от Е150а и Е150bсодержанием аммонийных соединений.

Е150d (сахарный колер IV)

– карамель, изготовляемая при использовании аммиачно-сульфитной технологии. Готовый краситель Е150d может менять свой цвет в зависимости от концентрации, начиная от светло-желтого (золотого) до темно-коричневого (жжённый сахар). Легко растворяется в воде, под влиянием яркого освещения и нагревания не меняет свои свойства, сохраняет цвет и горьковатый привкус. Производиться в виде жидкости (сироп) и в твердом виде (гранулы).

Стойкость основных натуральных красителей и рекомендации по их применению

Код Наименование Индекс цвета C.I. Светостойкость Термостойкость Кислотостойкость (в т.ч. к фруктовым кислотам) Области использования Рекомендуемые дозы в пересчете на чистый краситель, кг/т
E150a Сахарный колер I Алкогольные напитки, соусы, десерты, кондитерские изделия 0,05…0,5
E150b Сахарный колер II Крепкие спиртные напитки (виски, ром, бренди) — // —
E150c Сахарный колер III Пиво, соусы, супы — // —
E150d Сахарный колер IV Газированные безалкогольные напитки, алкогольные напитки, другие пищевые продукты — // —

Обозначения: высокоустойчив; устойчив; ± относительно устойчив; — малоустойчив; — неустойчив.

[Пищевые и биологически активные добавки : учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

Сахарный колер Е150d получают благодаря специально разработанной аммиачно-сульфитной технологии. В состав красителя E150d Сахарный колер IV входят вещества, полученные в результате разложения сахаросодержащих веществ под воздействием высоких температур и применению сульфатов аммиака. В процессе обработки получают водорастворимый краситель E150d Сахарный колер IV, который может быть двух видов.

Первый вид — краситель натуральный, т.е. сахаросодержащие вещества, на которые воздействовали температурой и сульфитами аммиака, чтобы получить пищевую добавку относились к природным материалам. Краситель E150d Сахарный колер IV идентичный натуральному представляет второй вид добавки и синтезирован при помощи химических реагентов, т.е. получен искусственным путем.

Палитра цветов красителя E150d Сахарный колер IV достаточно обширна и позволяет получить конечный цвет продукта питания, напитка или материала в коричнево-карамельной гамме. В настоящее время краситель Е150d можно отыскать в составе широкого круга продуктов питания, в том числе и в напитках, имеющих темный цвет.

Пищевая добавка Е150d выпускается в виде порошка или густого жидкого концентрата темного коричневого цвета. Краситель Е150d не зависимо от формы реализации и производства имеет карамельно-коричневый цвет, а так же горький вкус и стойкий аромат жженого сахара.

Е150d стойкий краситель, который не теряет своих свойств и качеств под воздействием окружающей среды (влажность, перемена температуры или окислительные процессы). Помимо напитков, краситель Е150d содержится в составе таких продуктов как черный хлеб, консервированные овощи и фрукты, шоколад, десерты и выпечка, соевый и устричный соусы, глазурь, джемы, варенья. желе и т.д.

Ученые относят добавку к группе веществ меленинов, которые являются основой пользы краситель E150d Сахарный колер IV для организма человека. Дело в том, что меланины получают в основном из растительного материала или ткани растений. Так вот некоторые растения способны приносить ощутимую пользу людям и защищать воздействия окружающей среды.

К примеру, радиации и ее тяжелых последствий (мутации, лучевая болезнь и т.д.). Исследователи выявили пользу красителя E150d Сахарный колер IV, как меланина, полученного натуральным путем и способного оказать помощь в противостоянии радиационной опасности.

Красители в хлебопечении

Интересен опыт специалистов группы компаний «СОЮЗСНАБ» в применении сахарного колера в хлебопечении.Он позволяют затемнять, делать «ржаными» хлебобулочные изделия с малым содержанием ржаной муки. Таким образом, производители получают возможность делать ржано-пшеничный хлеб с большой долей пшеничной муки, при этом тесто остается машинабельным, а хлеб объемным, что невозможно сделать с высоким содержанием ржаной муки.

Краситель Esco Черный В (жидкий) подходит для производства черных булочек и бургеров, которые сегодня весьма популярны.

Краситель бета-каротин в растительном масле 0,3% (жидкий) — отличная возможность для сдобных изделий получить яичный цвет, в том числе для куличей, кукурузного и сырного хлебов. Колер также помогает усилить цвет.

Добавление красителей в хлеб регламентируется Техническим регламентом ТР ТС 029 2021 и требованиями безопасности пищевых добавок. В хлебе можно использовать только карамельный колер. В свою очередь разрешено использовать бета-картотин, как провитамин-А, черный уголь, как минеральную добавку.

Группа компаний «СОЮЗСНАБ» провела большую работу по отработке стабильности производственных параметров колеров на лабораторных установках. Компания неоднократно тестировала полученные образцы. Примененные инновации способствуют повышению эффективности и улучшению качества готовой продукции, более рациональному использованию сырья.

Все это оказало значительное влияние на себестоимость продукта. Перед разработчиками производства ООО «Зеленые линии» стояла задача добиться потребительских преимуществ по сравнению с аналогичными продуктами других производителей. Компании это удалось.

Мы рады предложить российским производителям натуральные безопасные пищевые красители для всех видов продуктов питания по выгодной цене, обеспечив при этом высокое качество и улучшенные технологические характеристики ингредиентов. Стабильность поставляемых красителей обусловлена международными стандартами качества ISO и HASSP, по которым сертифицировано производство группы компаний «СОЮЗСНАБ».

Нпо «альтернатива» — 6.10. сахарный колер, е150 а, ь, с, d

В России, странах ЕС и США сахарный колер разрешен для широкого круга пищевых продуктов (главы 2-4).

Классификация, определения и требования к чистоте карамельных красителей приведены в спецификации ФАО/ВОЗ.

Карамельные красители – сложные смеси соединений, в том числе в коллоидном состоянии, полученные нагреванием углеводов, в том числе в присутствии кислот, щелочей или солей. В зависимости от технологии подразделяются на четыре класса.

Класс 1 — Е150а Сахарный колер простой I ( Class I: Plain caramel, caustic caramel) – получают нагреванием углеводов с использованием или без использования кислот и щелочей, без применения аммониевых или сульфитных соединений.

Класс 2 – Е150b Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сулъфитной» технологии (Class II: CARAMEL II – Caustic sulfite caramel) – получают нагреванием углеводов с использованием или без использования кислот и щелочей в присутствии сульфитных соединений и без применения аммониевых компонентов.

Класс 3 – Е150с Сахарный колер, полученный по «аммиачной» технологии (Class III: Ammonia caramel) – получают нагреванием углеводов с использованием или без использования кислот и щелочей в присутствии аммониевых соединений и без применения сульфитных компонентов.

Класс 4 – Е150d Сахарный колер, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (Class IV: Sulfite ammonia caramel) – получают нагреванием углеводов с использованием или без использования кислот и щелочей, в присутствии аммониевых и сульфитных соединений.

При получении карамельных красителей может быть использовано следующее сырье пищевого качества:

  • глюкоза, фруктоза или их полимеры;
  • серная и лимонная кислоты, гидроксиды натрия, калия, кальция или их смеси;
  • гидроксид, карбонат, гидрокарбонат, фосфат, сульфат, сульфит и гидросульфит аммония;
  • сернистая кислота, сульфиты и гидросульфиты калия, натрия и аммония;
  • пеногасители.

Характеристики красителей и требования к чистоте приведены в табл. 6.7.

Применение согласно Codex Alimentarius: колер Е150а – Приложение 12, колер Е150с – Приложение 13, колер H150d – Приложение 14. 

    6.10.1. Сахарный колер простой, Е150а    

Колер Е 150а широко используется в России для окрашивания безалкогольных напитков в цвета от коричневато-желтого до желто-коричневого, спиртных напитков – в цвета от коричневато-желтого до темно-коричневого. Колер получают как полуфабрикат на заводах, выпускающих напитки, или приобретают как товарный продукт по действующей нормативной документации.

Технология колера для безалкогольных и спиртных напитков несколько различается. Следует заметить, что скорость карамелизации сильно зависит от содержания красящих и редуцирующих веществ в исходном сахаре, так как термическое разложение сахарозы является автокаталитической реакцией.

Таблица 6.7.

Характеристики красителей колер Е150 a,b,c,dи требования к чистоте согласно спецификации ФАО/ВОЗ [5]

Таблица 6.7

    6.10.1.1. Получение колера Е150а для безалкогольных напитков [6,7]    

Для приготовления колера используют котлы разнообразных конструкций с огневым или электрическим обогревом. Для удаления вредных газов, образующихся в процессе варки колера, над котлами устанавливают вытяжные зонты, а котлы, имеющие крышки, снабжаются вытяжными трубами. Конструкция колероварочно- го котла с электрическим обогревом приведена на рис. 6.1. На заводах небольшой мощности использовались котлы с мешалкой и огневым подогревом, представляющие собой обычные стальные или чугунные котлы емкостью от 100 до 1000 л, вмазанные в печи, обогреваемые дровами (рис. 6.3).

Для приготовления колера в предварительно нагретый котел заливают воду (1-2% массы загружаемого сахара), после чего в котел равномерно загружают сахар при работающей мешалке. Допускается загрузка сахара в 2-3 приема (вместимость колероварочного котла должна быть в 4 раза больше объема загружаемого в котел сахара). Затем постепенно повышают температуру смеси до 160-165 °С и сахар начинает плавиться. Указанная температура поддерживается до тех пор, пока сахар не приобретает темно-бурую окраску. Затем обогрев прекращают и при перемешивании осторожно из мерника добавляют тонкой струей горячую воду с температурой 75- 90 °С (8% массы взятого сахара). Воду следует добавлять осторожно во избежание вспучивания массы и попадания горячих брызг на работающего, затем при перемешивании повышают температуру до 180-200 «С, при этом происходит обезвоживание сахарозы с образованием красящих веществ, являющихся продуктами карамелизации сахарозы. При этом наряду с карамелизацией сахарозы происходят окислительные процессы и образованием продуктов окисления летучих и нелетучих органических кислот.

Смесь выдерживают при указанной температуре до тех пор, пока взятая деревянной палочкой проба не начнет застывать с образованием упругой нити или при нанесении на стеклянную палочку капля не будет на ней растекаться. При достижении такого состояния смеси обогрев прекращают и при работающей мешалке подают в котел осторожно тонкой струей горячую 60-65 °С воду в количестве, необходимом для получения колера с массовой долей сухих веществ 70±2%. Полученную массу шестеренным насосом перекачивают или сливают из котла в сборник, снабженный перемешивающим устройством и рубашкой для охлаждения.

Выход колера составляет около 105% к массе израсходованного сахара. Массовая доля потерь сухих веществ при варке колера составляет 27-29%.

Правильно приготовленный колер полностью растворяется в воде и имеет интенсивную окраску.

Цветность колера должна соответствовать цветности 74±8 см31 н раствора йода на 100 г сухих веществ колера.

При варке колера не следует повышать температуру выше 200 °С, так как в этом случае происходит обугливание сахара, в результате чего снижается стойкость напитков из-за выпадения осадка обуглившейся сахарозы.

Для варки колера отводят изолированное помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией. Колероварочные котлы могут быть установлены в сироповарочном отделении в специально отведенном изолированном месте. Продолжительность одного цикла работы колероварочного котла 3-4 ч. Для предохранения от брызг горячего колера обслуживающий персонал должен работать в фартуках, рукавицах и очках.

    6.10.1.2 Получение колера Е150а для ликероводочных изделий [9,10]    

Процесс осуществляют в аппаратах с электрическим или огневым подогревом и механическим перемешиванием разных конструкций.

Открытый колероварочный котел (рис. 6.1) с электрическим обогревом состоит из каркаса, представляющего собой два вставленных один в другой металлических цилиндра с плоскими или сферическими днищами. Для теплоизоляции оба цилиндра выложены внутри слоем листового асбеста, а пространен заполнено волокнистым асбестом. В каркас помещен тигель. Иаднш цилиндра под тиглем установлен нагревательный элемент. Котел cm или механической мешалкой, поворотным устройством для слива ко. для отвода пара и газов в вентиляционную систему.

Рис. 6.1

Рис. 6.1. Открытый колероварочный котел с электроподогревом [8]:
1, 2– стальные цилиндры; 3 – тигель; 4,5 – листовой асбест;
6 – волокнистый асбест; 7– маховик; 8,9– шестерни;
10– полуоси; 11 – стойка; 12–электронагревательный элемент

 Для получения колера со стабильной и высокой окрашивающей способностью необходимо соблюдать равномерный обогрев всей массы сахара в пределах температур 175-185 °С и установленную продолжительность нагрева (3-5 ч). Колер со стабильной окрашивающей способностью получают в механизированной колероварке (рис. 6.2).

Для нормальной работы колероварки, кроме колероварочного котла с мешалкой, необходима система стабилизации температуры, насос для перекачивания, сборника воды и готового колера.

Закрытый колероварочный котел (рис. 6.2) представляет собой цилиндрическую емкость с плоским днищем и сферической крышкой из нержавеющей стала. Для размешивания массы предусмотрена лопастная мешалка (40 об/мин). На крышке имеется смотровое стекло с подсветкой для визуального контроля процесса варки.

Рис. 6.2

Рис. 6.2.Закрытый колероварочный котел в составе механизированной установки для варки колера [9]:
1 –
котел; 2 – сборник для воды; 3 – лопастная мешалка; 4 – люк для загрузки; 5 – люк с подсветом;
6 –
трубопроводы (резиновые шланги); 7 – сетчатый фильтр; 8 – газовые горелки; 9 – логометр;
10
– электромотор с редуктором; 11 – смотровое стекло; 72– насос; 13 – вытяжная труба

Аппарат соединен с общей вентиляционной системой. Сахар загружают через люк в крышке, закрываемый во время проведения процесса карамелизации. Обогрев котла электрический или огневой. Контроль температуры – термометром сопротивления с логометром. Для перекачки колера используют поршневой или центробежный насос. Сборники для воды и колера – металлические емкости. Сборник для воды оборудован мерным стеклом со шкалой, двумя штуцерами для воды и пара в верхней части аппарата и одним – для подачи воды в котел – снизу.Процесс получения колера включает следующие операции: проверку аппаратуры на исправность и чистоту колероварочного котла, загрузку сахара, кармели- зацию сахара, разбавление колера водой и перекачку в промежуточную емкость.

После проверки аппаратуры в котел загружают отвешенное количество сахара (из расчета 30-35% полезной емкости котла). Сахар должен соответствовать действующему стандарту – быть чистым, нормального вкуса, без постороннего запаха и механических примесей. После загрузки сахара включается обогрев котла. Для равномерного обогрева массу сахара периодически перемешивают. Длительность перемешивания – 1-2 мин, в интервале 5-10 мин. Полное плавление сахара отмечается при достижении температуры 150-160 °С. Повышение температуры до 175-180 °С сопровождается интенсивным процессом карамелизации. Процесс карамелизации при 175-185 «С протекает при перемешивании в течение 10-20 мин.

Готовность колера определяют по внешним признакам – но черно-бурому цвету и движению поверхности массы, от боков к центру, а также по данным лабораторных анализов. При готовности колера выключают обогрев, перемешивание продолжают 10-15 мин, после чего подают тонкой струей предварительно подогретую до 60-65 °С воду при работающей мешалке. Когда температура упадет до 100-105 °С, кран открывают полностью. Вода задается из расчета получения колера плотностью 1,35 при 20 °С (примерно 50% по весу сахара).

После охлаждения до 60-65 °С мешалку выключают, колер перекачивают насосом в сборники. Для улавливания сплавленных частиц колера перед насосом устанавливают фильтр в виде барабана, внутри которого размещена металлическая сетка с размером отверстий 4×4 мм. Освобожденный от колера котел промывают горячей водой, насос пропаривают паром или прокачивают горячей водой.

Длительность одного цикла получения колера зависит объема колероварочного котла, мощности нагревательных элементов и составляет примерно 3-5 ч.

Выход колера в пересчете на нормальный составляет 105-108% по весу взятого сахара.

Нормальным считают колер, имеющий плотность 1,35 и окрашивающую способность раствора концентрацией 2 г/л, соответствующую по цветометру высоте столба жидкости в 16 2 мм, при сравнении с эталоном цветности № 10 и компенсаторе 00. При определении по ФЭКу нормальный колер имеет оптическую плотность 0,280-0,340 при длине волны 413 нм и ширине кюветы 3 мм.

Выход колера в пересчете на нормальный (плотностью 1,35) определяется по табл. 6.8.

Контроль качества колера-полуфабриката предусматривает следующие показатели и методы анализа [9,12].

Растворимость определяют визуальным методом путем растворения в горячей воде, фильтрования и фиксации па фильтре присутствия частичек угля, которые свидетельствуют о пережоге сахара.

Относительную плотность определяют пикнометрическим или ареометрическим методами путем приготовления основного раствора колера и взвешивания его в объеме пикнометра с отнесением полученной величины к массе воды в объеме пикнометра и определением по табл. по относительной плотности раствора относительной плотности колера.

Таблица 6.8.

Выход колера плотностью 1,250-1,400 в пересчете на нормальный плотностью 1,350

Таблица 6.8

Видимые сухие вещества определяют на рефрактометре путем нанесения на призму 1-2 капель основного раствора (20 г/100 мл) и умножения полученной величины отсчета на коэффициент 5.

Определения способности колера давать осадки проводят следующим образом. Раствор 20 мл серной кислоты квалификации «хч» плотностью 1,84 в 80 мл дистиллированной воды подкрашивают испытуемым колером до темно-коричневой окраски, наливают в цилиндр из бесцветного стекла и оставляют на 48 ч д ля отстаивания. По истечение этого времени раствор колера должен оставаться совершенно прозрачным. При смешивании колера с 90%-ным спиртом не должно происходить помутнения жидкости.

Представляет исторический интерес технология колера для ликероводочных изделий, описанная в учебнике 1939 г. [13] и приведенная ниже.

Отвешенное количество сахара загружают в котел, в который предварительно добавляется небольшое количество воды, и нагревают до испарения из массы наибольшего количества воды, что узнается по легкому побурению жидкой массы.

С самого начала варки колера, во избежание пригорания сахара, масса, содержащаяся в котле, подвергается непрерывному перемешиванию.

После побурения расплавленной массы рекомендуется добавлять небольшое количество раствора углекислого аммония или уксуснокислого натрия. Прибавление надо производить осторожно, так как выделяющиеся газы могут вызвать выбрасывание колера из котла.

Нагревание расплавленной массы производится до тех пор, пока весь сахар не превратится в карамель. Превращение в карамель узнается следующей пробой: при погружении в холодную воду масса, взятая на лучинку, должна представлять собой хрупкое, разламывающееся вещество и не склеиваться под пальцами. Дальнейшее нагревание поведет лишь к обугливанию колера, а не к увеличению его окрашивающей способности. Приготовленный колер разбавляют горячей водой до получения раствора плотностью 38° Боме при нормальной температуре. Если приготовление колера ведется в присутствии глицерина, последний добавляется в два приема: в начале варки сразу после растворения сахара и после побурения сахара.

На 50 кг сахара прибавляют до 1,3 кг глицерина (30° Боме), 500 г уксуснокислого натрия и 20 л воды.

Выход колера – около 105% от взятого рафинада или 75-85% от взятой глюкозы. Хорошо приготовленный колер обладает хорошей красящей способностью и имеет горький вкус; не дает осадков при растворении в воде в виде мелких частиц угля и в спирте – в виде декстриновых хлопьев.

Варка колера может проводится в котлах с огневым или паровым обогревом.

На рис. 6.3 изображен котел 1 с огневым подогревом, выпуклым днищем, вмазанный в очаг 2. Высота котла около 90 см. Во избежание пригорания колера котел со всех сторон замурован в шамотную кладку, за исключением дна. Обогревание котла осуществляется из топки 3. Заслонкой 4 регулируется скорость горения топлива.

Вмазанный около трубы котелок 5 служит для подогревания воды, которой разбавляют колер по окончании его обжигания.

Над котлом устроен навес с тягою для удаления водяных паров и газов, выделяющихся при нагревании массы.

Рис. 6.3

Рис. 6.3. Колероварочный котел с огневым подогревом [13]:
1 – котел; 2 – очаг, 3 – топка; 4 – заслонка; 5 – котелок для подогревания воды

    6.10.1.3. Краситель колер Е150а концентрированный    

Краситель колер Е150а концентрированный по специальной технологии производится ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики» (С-Петербург) по ТУ 9185-014-00333204-2004 «Колер сахарный концентрированный. Технические условия».

По органолептическим и физико-химическим показателям колер должен соответствовать следующим требованиям:

Таблица 6.9.

Требования к органолептическим и физико-химическим показателям красителя колер концентрированный Е150а

Таблица 6.9

Содержание токсичных элементов в красителе колер Е150а не должно превышать допустимые уровни, мг на кг: мышьяк – 1, свинец – 2.

Колер сахарный концентрированный предназначен для подкрашивания различных пищевых продуктов. По колористическим характеристикам и красящей способности колер сахарный концентрированный имеет удвоенную красящую способность по отношению к обычному колеру, используемому в безалкогольных напитках (т. е. его расход в рецептурах в 2 раза меньше, чем у колера сахарного).

Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 12.

    6.10.2. Сахарный колер II, III, IV (Е150 Ь, с, d)    

Подробного описания технологии красителей Е150b сахарный колер II (щелочно- сульфитный), Е150с сахарный колер III (аммиачный),  Е150d сахарный колер IV (аммиачно-сульфитный) в литературе не имеется.

Фирмы-производители предлагают широкий ассортимент красителей сахарный колер Е150 Ь, с, d. Основные области применения колера Е1506 – крепкие алкогольные напитки, колера Е150с – пиво, колера Е150d – безалкогольные и алкогольные напитки. Применение согласно Codex Alimentarius красителей колера Е150с и Е150d – Приложения 13,14. Технические требования к физико-химическим и ор- ганолептическим показателям колера, а также рекомендуемые дозировки представляются фирмами-производителями.

Так, например, фирма D.D.Williamson Ltd. (Ирландия) предлагает колер Е15Od марки «Карамель 050», который, в соответствии с техническим сертификатом, должен соответствовать следующим требованиям:

Таблица 6.10.

Требования к красителю колерE150dмарки «Карамель 050» (согласно техническому сертификату)

Таблица 6.10

Краситель колер Е150d «Карамель 050» сообщает водному раствору (напитку) желто-коричневый цвет при концентрации 0,002-0,01%, коричневый цвет–при концентрации 0,01-0,1% и темно-коричневый цвет – при концентрации более 0,1%.

Рекомендуемый расход красителя составляет 10-15% от расхода колера Е150а, т. е. взамен 1,0 кг колера Е 150а используют 100-150 г колера Е150d «Карамель 050».Следует учитывать, что колористические характеристики напитков, полученных с использованием колера Е150а и колера Е150d «Карамель 050», несколько различны: напиток с применением колера Е150а (дозировка 1,0 кг на 100 дал) имеет коричневато-желтый цвет, в то время как напиток с использованием колера E150d (дозировка – 100-150 г на 100 дал) – желтовато-коричневый цвет.

Для использования краситель колер Е150d необходимо предварительно растворить в воде. Рекомендуется использовать 20%-ные (по массе) водные растворы. Срок хранения раствора красителя не должен превышать 2 суток.

Пищевая добавка е150: ключевые характеристики

Основное название данного вещества – сахарный колер. Оно причислено к группе красителей с натуральным или идентичным натуральному составом, представляет собой жидкость со специфичной вязкой структурой, янтарным или коричневым цветом и ароматом «жженки».

Вкус у добавки Е 150 горький. Принцип её изготовления почти такой же, как у лакомства из детства: углеводы (содержащие сахара) нагреваются без применения реагентов и проходят процесс глубокого окисления (более сильный, чем при создании карамелек). Существует несколько разновидностей данного вещества:

  • Е150a – самый натуральный вариант, для производства которого не нужны сторонние реагенты.
  • Е150b – углеводы обрабатываются щелочно-сульфитными веществами.
  • Е150с – изготавливается по аммиачной схеме.
  • Е150d – применяется аммиачно-сульфитная технология.

В пищевой промышленности используются все вариации сахарного колера, при этом, безусловно, максимально безопасным считается Е150а или «сахарный колер простой», в котором нет посторонних примесей. В основном его добавляют в алкогольные напитки, выпечку, молочные продукты.

Пищевая добавка Е 150 не только регулирует оттенок продукта, но и не дает посторонним микроорганизмам проявлять активность. Вещество легко растворяется в воде.

Как уже стало понятно, сахарный колер нередко присутствует в алкоголе (от пива до коньяка и виски), черном хлебе, шоколаде и иных кондитерских изделиях, печенье, глазури для тортов. Его могут добавлять в соусы, чипсы, рыбную продукцию, икру, фруктовую консервацию, овощную, мясную, мороженое. Нашел он применение и в фармацевтической промышленности, попав в состав некоторых сиропов от кашля.

Пищевые добавки: определение безопасности и регламентирование

В России использование пищевых добавок регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01 “Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов” и СанПиН “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”. Последний СанПиН вводится в России впервые и в настоящее время находится на утверждении в Министерстве здравоохранения.

Этот документ очень важен в контроле использования и оборота пищевых добавок – позволяет делать это с учетом вида продукции и рекомендуемых предельных величин. В ходе разработки этого нормативного документа был использован опыт отечественной и иностранной гигиены (в том числе международных организаций и комитетов стран ЕС).

Объединенный комитет экспертов по экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО-ВОЗ координирует и контролирует сравнительные исследования, на основе которых определяется безвредность всех пищевых добавок. Как правило, если комитет не проверит пищевую добавку, не установит для неё допустимое суточное потребление (ДСП), использовать её при производстве нельзя.

Еще в 1987-91 годах ВОЗ утвердил систему токсикологических и гигиенических исследований под названием “Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания”. По Закону РФ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” за предупредительный и текущий госконтроль отвечают органы Госсанэпиднадзора РФ.

Безопасность применения пищевых добавок при производстве пищевой продукции регламентируется приложением №7 СанПиН 2.3.2.1078-01 (“Пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании, для изготовления пищевых продуктов”) на федеральном уровне.

При определении безопасности допустимого суточного потребления показатель выражается как диапазон от О до Х в единицах – мг/кг массы тела/сутки. При этом величина Х, то есть верхний безопасный уровень, определяется на базе данных о токсичности и использовании приемлемого фактора безвредности. В процессе учитывается как опасность добавки для человека, так и вероятные риски для здоровья

Также обращается внимание на уровень потребления пищевой добавки, который не угрожает здоровью человека при систематическом употреблении в течение жизни

При определении токсикологической безопасности добавки тщательно анализируется её химическая структура, прогнозируемое воздействие на организм, её присутствие в качестве нормальных составных частей организма, способы использования в продуктах питания.

Решение о том, целесообразно ли применять пищевую добавку и безопасно ли для жизни/здоровья, выносится только после положительного ответа на все вышеуказанные вопросы. Стоит отметить, что при подведении итогов используется интегральный коэффициент запаса, чаще всего равный 100. Это значит, что ДСП ниже минимально действующей дозы в 100 раз.

На территории нашей страны производителям пищевой продукции разрешено использовать только разрешенные Госсанэпиднадзором России и регламентируемые Санитарными правилами пищевые добавки. Так, например, в Российской Федерации запрещены: цитрусовый красный (Е121), формальдегид (Е240), бромат калия (Е924а)

← Предыдущая публикация  –  

Следующая публикация →

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.