Аспартам: вред и польза

Пищевые добавки

Аспартам: состав, польза и вред, инструкция по применению подсластителя, аналоги

Е951 - подсластитель аспартам.Е951 — подсластитель аспартам.Вещество аспартам (код — Е951) состоит из остатков аспарагиновой и фенилаланиновой кислот. Оно имеет синтетическое происхождение, т.е. не является сахаристым продуктом.Соединение было открыто случайно, при изобретении лекарства от язвенной болезни.
Нужная для производства препарата промежуточная химическая смесь оказалась сладкой, и разработчик получил патент на новый подсластитель.

Спустя несколько лет после создания заменитель полностью вытеснил с мирового рынка сахарин, являющийся канцерогеном.

В качестве подсластителя Аспартам используют не только люди с ожирением или диабетом. Его элементы отвечают за сохранность органических частиц, предотвращают расслоение, способствуют однородности консистенции, поэтому он применяется при производстве широкого спектра пищевых продуктов.В чистом виде подсластитель можно найти в аптеке, супермаркете или магазине специализированного питания. Выпускается он в виде белых, легко растворимых таблеток или порошка. 1 драже равняется 1 порции, т.к. эквивалентно 1 ч.л. сахара.

Порошковый Аспартам продается в больших объемах (от 0,5 кг), преимущественно в магазинах спортивного питания. Дозировку порошка приходится рассчитывать индивидуально.

Сахарозаменитель синтезируется в лабораторных условиях из 2 аминокислот (веществ, присутствующих в составе белков и необходимых организму человека) — фенилаланина и аспарагиновой кислоты.

Физико-химические свойства средства таковы: он легко растворяется в холодной и горячей воде, спиртах, но нечувствителен к жирным растворителям — маслу и т.д. При нагревании подсластитель распадается, теряя сладкий вкус, поэтому его не используют для выпечки.

Основой для Аспартама служат те же 2 неизмененные L-аминокислоты. Они подвергаются метилированию (модифицирующему химическому процессу). Материалом для производства подсластителя являются продукты жизнедеятельности клонированных бактерий.В организме человека заменитель распадается на 2 аминокислоты и метанол. Последний является ядом, способным спровоцировать летальный исход. Тем не менее в минимальных дозировках он безвреден, поскольку организм вырабатывает его в небольшом количестве.

Кроме того, метанол можно получить с пищей, в основном из свежих овощей и фруктов, соков. Это объясняет толерантность человеческого организма к микродозам этого вещества.

Исследования показали, что с натуральным соком в организм попадает большее количество метанола, чем вместе с напитком, подслащенным Аспартамом.

Заменитель рекомендуется в первую очередь людям с непереносимостью сахара. Тем не менее основное его использование приходится на тех, кто заботится о своем весе.Несмотря на то что калорийность у него высокая (как у любого углевода — 4 ккал/г), для подслащивания достаточно микродоз, не влияющих на общее количество калорий.
Преимущество средства состоит в том, что оно слаще глюкозы и фруктозы в 180-200 раз.

Аспартам не оказывает прямого положительного влияния на организм, однако у него есть ряд преимуществ перед другими подсластителями.

Так, он:

  • имеет нулевой гликемический индекс (не повышает уровень глюкозы);
  • не разрушает зубную эмаль;
  • экономичен в использовании;
  • не имеет канцерогенных свойств в отличие от большинства заменителей.

Таким образом, Аспартам в некоторых случаях полезнее, чем сахар.Подсластитель безвреден, если не превышать указанную суточную норму (40 мг/кг).

При передозировке могут появиться такие реакции, как:

  • аллергия;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • неконтролируемый аппетит.

Препарат противопоказан больным фенилкетонурией (болезнь, при которой поступление фенилаланина в организм может спровоцировать тяжелые нарушения работы ЦНС). Кроме этого, Аспартам не рекомендуется употреблять беременным, т.к. его воздействие на плод еще не изучено.В редких случаях при приеме препарата появлялись:

  • спутанность сознания;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • приступы тревоги;
  • судороги.

Эти прецеденты были обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов подсластителя. Они включены в перечень возможных побочных эффектов.

Боли в животе и диарея, как побочные эффекты при приеме препарата.Боли в животе и диарея, как побочные эффекты при приеме препарата.

Однократное превышение суточной дозировки чревато преимущественно тошнотой и рвотой. В 2000 г. итальянский центр онкологических заболеваний Европейского фонда связал риск онкологии с регулярным употреблением препарата.

В рамках широкомасштабных исследований выяснилось, что подопытные крысы получали многократно повышенную дозировку. Заявление сочли несущественным, поскольку предполагалось, что люди не будут употреблять добавку в таких количествах. Однако результаты исследований центра до сих пор фигурируют в научно-популярных статьях о сахарозаменителе.

У Аспартама высокий уровень всасываемости. При употреблении в период лактации препарат будет присутствовать в молоке. Соответственно, он противопоказан, если у ребенка фенилкетонурия или индивидуальная непереносимость компонентов средства. Если ребенок здоров, ограничений в период кормления грудью нет.Взаимодействие Аспартама с другими лекарственными препаратами не описано. В рамках суточной дозировки подсластитель можно употреблять при любом лечении.

Аспартам не взаимодействует с другими препаратами.Аспартам не взаимодействует с другими препаратами.

Популярное в Европе издание «Журнал диетического питания» опубликовало в 2008 г. статью южноафриканских ученых. В ней медики дали оценку влиянию компонентов сахарозаменителя на химию мозга.

Авторы сообщали, что уровень серотонина могут снижать не только метанол, но и фенилаланин. Кроме того, предполагалось, что последний нарушает метаболизм и гормональный баланс.

Препарат обвиняли в том, что он разрушает нервные клетки и способствует развитию болезни Альцгеймера. Однако статья была раскритикована комиссией Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов.
Эксперты отметили, что большая часть выводов основана на интернет-источниках, а не на самостоятельных исследованиях. Таким образом, статью нельзя назвать отвечающей требованиям науки. Кроме этого, в работе нашлись существенные фактические ошибки, после чего приведенную в ней информацию окончательно сочли недостоверной.Управление по санитарному контролю и надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США заявило в 2007 г., что, учитывая результаты большого количества исследований, не находит оснований изменить заключение о безопасности Аспартама в качестве пищевого подсластителя.

Испытания препарата включали изучение взаимосвязи между его употреблением и возникновением опухолей, а также тесты на канцерогенность. Все опыты проводились на трансгенных мышах.

Препарат не оказывает негативного действия на организм даже при длительном применении. Однако в случаях, незначительно влияющих на общую статистику, было отмечено развитие парадоксальной булимии (расстройства пищевого поведения) и увеличение веса.

Чрезмерное употребление Аспартама может вызвать увеличение веса.Чрезмерное употребление Аспартама может вызвать увеличение веса.

Максимальная суточная доза составляет 40 мг/кг в сутки. По инструкции препарат не рекомендуется употреблять в чистом виде натощак. Поскольку он теряет свои свойства при нагревании, им не стоит подслащивать горячие напитки. Процесс распада начинается при температуре 80 ⁰C.Подсластитель можно использовать для усиления вкуса теплых и холодных напитков, молочных продуктов, каш и хлопьев. Также он подходит для подслащивания детских смесей, соусов, топпингов к теплым блюдам, салатных заправок. Часто употребляется при изготовлении домашних йогуртов, ветчины, колбасы.Чтобы рассчитать оптимальное количество препарата, необходимо умножить свой вес на 40 и разделить полученное число на 1000. Таким образом получается рекомендованное суточное количество средства в миллиграммах (1,5 — 6 мг). Доза для разового приема составляет 18-40 мкг.Крупных исследований о влиянии подсластителя на внутриутробное развитие не проводилось, поэтому прием препарата во время беременности рекомендуется ограничить. Тем не менее полностью его поступление в организм контролировать нельзя, поскольку он содержится в большинстве продуктов массового производства.

Употребление Аспартама не накладывает ограничений на прием других препаратов. В ходе исследований не было замечено его негативного влияния на организм совместно с другими лекарственными средствами и веществами.Срок годности заменителя составляет 24 месяца с даты производства. Его не рекомендуют хранить на солнце, рядом с нагревающимися бытовыми приборами и техникой. Держать порошок или таблетки лучше в сухом, прохладном, проветриваемом помещении.Основными областями использования вещества являются производство напитков, молочных продуктов, кондитерских изделий, столовых подсластителей.

В списке:

  • жвачки без сахара;
  • йогурты;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • хлопья для завтрака;
  • соки;
  • витамины;
  • детское питание;
  • зубные пасты;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • холодные чаи;
  • противокашлевые средства.

Также добавка присутствует в составе любой диетической продукции.

Подсластитель в продуктах.Подсластитель в продуктах.

Стоимость препарата зависит от способа производства. В среднем цены на него начинаются от 30 руб. за 100 таблеток или от 1200 руб. за кг. Обогащенный полезными добавками подсластитель стоит дороже.Аналоги препарата содержат одно или несколько действующих веществ, синонимичных оригиналу. Кроме этого, они могут представлять собой его же, но под другим названием.Препарат продается в аптеках. 1 таблетка содержит 18 мкг Аспартама. Изменение названия обусловлено рекламной акцией.Под этим названием препарат известен в европейских странах. Под ним же представлен на международных торговых площадках.Единственный среди аналогов подсластитель без фенилаланина и аспарагиновой кислоты в составе. Canderel — сахарозаменитель растительного происхождения. Кроме стевии, отвечающей за сладость, содержит целлюлозу и мальтодекстрин.Ольга, 26 лет, Москва
Данный подсластитель периодически употребляю и довольна результатом. Единственное: вкус специфический и к нему нужно привыкнуть, пару дней приходится пить без удовольствия.

Зато без лишних калорий. Средство легко растворяется, имеет адекватную цену

Оксана, 54 года, Новосибирск
Добавляю в кофе время от времени. От одной таблетки сладко. Однако привкус мне не нравится. Химический и неприятный.

Не знаю, вреднее ли он сахара, но употреблять его не хочется.

Мария, 25 лет, Мытищи
У некоторых заменителей есть недостатки: сворачивание молока, кислый привкус, привкус металла.

Здесь такого нет. Хороший, яркий, сладкий вкус.

Анна, 40 лет, Москва
В составе продукта — натриевая соль цикламовой кислоты и сахарин, значит, это химия, причем вредная, особенно цикламат. Но количество таблеток и низкая цена в какой-то степени оправдывает данный подсластитель, представляя собой хороший бюджетный вариант.

Индивидуальные доказательства

  1. Запись на E 951: Аспартам в европейской базе данных о пищевых добавках, по состоянию на 27 июня 2020 г.
  2. запись в ASPARTAME в базе данных CosIng Европейской Комиссии, объявлено 6 августа 2020 года.
  3. a b c d e f Начало приема аспартама. В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, доступ 8 ноября 2021 г.
  4. a b Таблица данных аспартама от Acros, по состоянию на 30 марта 2007 г.
  5. a b Технический паспорт аспартама от Sigma-Aldrich , по состоянию на 7 ноября 2021 г. ( PDF ).Шаблон: Sigma-Aldrich / имя не указаноШаблон: Sigma-Aldrich / дата не указана
  6. ^ Вход на аспартам в ChemIDplus базе данных Национальной библиотеки США медицины (NLM), доступ к 13 июня 2021 года.
  7. а б Токсикологический вестник. 3, 1996, с. 37.
  8. ^ A. Kulczycki младший: крапивница, вызванная аспартамом. В кн . : Анналы внутренней медицины . 104, 1986, стр. 207, 1986, PMID 3946947 .
  9. ZZulV : Приложение 4 (к Разделу 5, Параграфу 1 и Разделу 7) Ограниченные добавки , по состоянию на 19 ноября 2021 г.
  10. a b Федеральный институт оценки рисковОценка подсластителей , 21 августа 2003 г. (PDF; 20 kB).
  11. ^ Wissenschaft-Online-Lexika: запись на «аспартам» в Lexikon дер Biochemie , доступ к 28 июня 2021
  12. ^ A b Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: процесс утверждения пищевых добавок для аспартама. (PDF; 10,3 МБ) HRD-87-46, 18 июня 1987 г.
  13. Заявление FDA по аспартаму ( воспоминание от 28 ноября 2004 г. в Интернет-архиве ) , 18 ноября 1996 г.
  14. К. Ояма: Промышленное производство аспартама. В: А. Н. Коллинз, Г. Н. Шелдрейк, Дж. Кросби (ред.): Хиральность в промышленности. Wiley, Chichester 1992, ISBN 0-471-93595-6 , стр. 237-247.
  15. A b Axel Kleemann, Jürgen Engel, Bernd Kutscher, Dietmar Reichert: Pharmaceutical Substances. 4-е издание. Thieme, Stuttgart 2000, ISBN 3-13-558404-6 , стр. 139 (2 тома, онлайн с 2003 г., с дополнениями и обновлениями каждые два года).
  16. ^ Wissenschaft-Online-Lexika: запись на «аспартам» в Lexikon дер Biologie , доступ к 8 ноября 2021 года .
  17. a b Часто задаваемые вопросы об аспартаме в EFSA .
  18. Хельмут Менерт среди других: Диабетология в клинике и практике. 5-е издание. Тиме, Штутгарт, 2003 г., ISBN 3-13-512805-9 .
  19. Приложение 2, часть B (к разделу 4, параграфу 1 и разделу 7) ZZulV: Добавки, разрешенные для подслащивающих пищевых продуктов
  20. Пищевая добавка Список состояния в FDA , доступ к 22 марта 2021th
  21. ^ Лесли Стэнли: Обзор данных о пищевой добавке аспартаме. Дополнительная публикация 2021: EN-399 EFSA , 2021. doi : 10.2903 / sp.efsa.2021.EN-399
  22. а б Г. Г. Хабермель, П. Е. Хамманн, Х. К. Кребс: Naturstoffchemie. Введение. 3. Издание. Springer, Берлин, 2008 г., ISBN 978-3-540-73732-2 , стр.307.
  23. а б Дж. Н. Бергманн, В. Ветч: Аспартам. В: Герт-Вольфхард фон Римон Липински (Ред.): Справочник по подсластителям. Свойства и применение. Behr, Hamburg 1991, ISBN 3-925673-77-6 .
  24. Ханс-Дитер Белиц , Вернер Грош, Петер Шиберле: Учебник пищевой химии. 6-е издание, Springer, Берлин, 2008 г., ISBN 978-3-540-73202-0 , стр. 453
  25. ^ Кете К. Гландорф, Петер Кунерт, Э. Люк: Справочник пищевых добавок. Behr, Гамбург, 1991, ISBN 978-3-925673-89-4 , стр. 12.
  26. ^ RE Ranney, JA Oppermann, E. Muldoon, FG McMahon: Сравнительный метаболизм аспартама у экспериментальных животных и людей . В: Журнал токсикологии и гигиены окружающей среды . Лента 2 , вып. 2 , 1976, с. 441-451 , DOI : 10,1080 / 15287397609529445 . 
  27. Отчет о скрининге Немецкого общества скрининга новорожденных ( воспоминание от 24 января 2021 г. в Интернет-архиве )
  28. ZZulVединый стандарт — § 9 отождествление .
  29. BA Magnuson et al.: Аспартам: оценка безопасности, основанная на текущих уровнях использования, правилах и токсикологических и эпидемиологических исследованиях . В: Критические обзоры по токсикологии . Лента 37 , нет. 8 , 2007, с. 629-727 , DOI : 10,1080 / 10408440701516184 . 
  30. ^ RG Walton, R. Hudak, RJ Green-Waite: Побочные реакции на аспартам: двойное слепое испытание у пациентов из уязвимых групп населения . В кн . : Биологическая психиатрия . Лента 34 , нет. 1-2 , 15 июля 1993 г., стр. 13-17 , PMID 8373935 . 
  31. а б Гленда Линдсет Н., Соня Э. Кулахан, Томас В. Петрос, Пол Д. Линдсет: нейроповеденческие эффекты потребления аспартама . В: Исследования в области ухода за больными и здоровья . Лента 37 , нет. 3 , 1 июня 2021 г., стр. 185-193 , DOI : 10.1002 / only.21595 . 
  32. Karol Rycerz, Jadwiga Elżbieta Jaworska-Adamu: Обзорная статья: Влияние метаболитов аспартама на астроциты и нейроны . В: Folia Neuropathologica . Лента 51 , нет. 1 , 28 марта 2021 г., стр. 10-17 , DOI : 10,5114 / fn.2021.34191 . 
  33. ^ A b S. S. Schiffman и др.: Аспартам и предрасположенность к головной боли. В: Медицинский журнал Новой Англии . 317, 1987, стр. 1181-1185, PMID 3657889 .
  34. Дж. Р. Джонс: Мигрень, вызванная аспартамом. В: Медицинский журнал Новой Англии. 315, 1986, с. 456.
  35. ^ РБ Липтон, Л.К. Ньюман, С. Соломон: Аспартам и головная боль. В: Медицинский журнал Новой Англии. 318, No. 18, 1988, pp. 1200-1201.
  36. KM Koehler, A. Glaros: Эффект аспартама при мигрени. В: Головная боль. 28, No. 1, 1988, pp. 10-13, DOI: 10.1111 / j.1365-2524.1988.hed2801010.x .

  37. Арбинд Кумар Чоудхари, Йонг Йе Ли: Нейрофизиологические симптомы и аспартам: какая связь? В: Нейробиология питания . Лента 21 , нет. 5 , июнь 2021, стр. 306-316 , DOI : 10,1080 / 1028415X.2021.1288340 , PMID 28198207 ( на английском языке). 
  38. Джон У. Олни и др.: Рост числа опухолей головного мозга: есть ли связь с аспартамом? В: Журнал невропатологии и экспериментальной неврологии , 55, 1996, стр. 1115-1123, PMID 8939194 .
  39. ^ Мнение SCF: Обновленная информация о безопасности аспартама. от 10 декабря 2002 г. (PDF, английский; 270 kB).
  40. Морандо Соффритти и др.: Аспартам вызывает лимфомы и лейкемии у крыс. ( Памятка от 16 августа 2021 г. в Интернет-архиве ) (PDF; 396 kB) В: European Journal of Oncology. 10, No. 2, 2005, pp. 107-116.
  41. М. Соффритти, М. Падовани, Э. Тибальди, Л. Фальциони, Ф. Мансервизи, Ф. Бельпогги: Канцерогенные эффекты аспартама: острая необходимость в пересмотре нормативных требований. В кн . : Американский журнал промышленной медицины. Том 57, Номер 4, апрель 2021, стр 383-397,. Дои : 10.1002 / ajim.22296 , PMID 24436139 .
  42. Панель EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавленная к продуктам питания (ANS): обновленное мнение по запросу Европейской комиссии, касающемуся 2-го исследования канцерогенности аспартама ERF, с учетом данных исследования, представленных Фондом Рамадзини в феврале 2009 г., 26 Май 2009 г., DOI: 10.2903 / j.efsa.2009.1015
  43. Unhee Lim et al: Потребление напитков, содержащих аспартам, и частота злокачественных новообразований крови и головного мозга. В: Эпидемиология, биомаркеры и профилактика рака . 15, 2006, стр. 1654-1659, PMID 16985027 .
  44. Морандо Соффритти и др.: Аспартам, вводимый с пищей , начиная с пренатальной продолжительности жизни, вызывает рак печени и легких у самцов швейцарских мышей.
  45. ^ Департамент биотехнологии, Научный колледж, Университет Таиф, Саудовская Аравия, Департамент гистологии, Колледж ветеринарной медицины, Университет Садат-Сити, Египет: Влияние аспартама и сахарина на печень крысы: биохимический, молекулярный и гистологический подход.
  46. ^ Л. Хэйтон, А. Робертс, Т. Йонайтис, Б. Линч: Оценка эпидемиологических исследований аспартама рака на основе критериев оценки качества. В кн . : Нормативная токсикология и фармакология . Том 103, апрель 2021, стр 352-362,. Дои : 10.1016 / j.yrtph.2021.01.033 , PMID 30716379 (обзор).
  47. WM Bernardo, RS Simões, RF Buzzini, VM Nunes, FPA Glina: Неблагоприятные эффекты потребления искусственных подсластителей — систематический обзор. В: Revista da Associação Médica Brasileira. 62, 2021, стр 120,. DOI : 10,1590 / 1806-9282.62.02.120 .

  48. Панель EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавленным в пищу (ANS): научное заключение о переоценке аспартама (E 951) в качестве пищевой добавки . В: Журнал EFSA . Том 11, № 12, 10 декабря 2021, DOI : 10.2903 / j.efsa.2021.3496 ( на английском языке). 
  49. FDA США: Аспартам: окончательное решение комиссара; Уведомление: окончательное решение после слушания в общественной следственной комиссии [Дело № 75F-0355] . В: Фед. Зарегистрируйтесь. (США) . Том 46, выпуск 142, 1981 г., стр. 38283-38308 (английский). 
  50. 4. Сколько аспартама безопасно употреблять? EFSA FAQs по аспартаму , по состоянию на 6 ноября 2021 г.
  51. Заявление FDA о европейском исследовании аспартама ( памятная записка от 14 марта 2021 г. в Интернет-архиве ).
  52. Морандо Соффритти и др.: Аспартам, вводимый с кормом, начиная с пренатальной продолжительности жизни, вызывает рак печени и легких у самцов швейцарских мышей. В: Американский журнал промышленной медицины. 53, 2021, стр. 1197-1206, DOI: 10.1002 / ajim.20896 .
  53. Thorhallur I. Halldorsson et al.: Потребление искусственно подслащенных безалкогольных напитков и риск преждевременных родов: проспективное когортное исследование с участием 59 334 датских беременных. В: Американский журнал клинического питания. 92, 2021, стр. 626-633, DOI : 10.3945 / ajcn.112.042911 .
  54. Пресс-релиз EFSA от 8 января 2021 г. , по состоянию на 12 января 2021 г.
  55. Приглашение EFSA к комментариям ( памятная записка от 16 мая 2021 г. в Интернет-архиве ), 8 января 2021 г., по состоянию на 12 января 2021 г.
  56. EFSA связи от 9 апреля 2021 года .
  57. EFSA пресс — релиз от 10 декабря 2021 года .
  58. spiegel.de: Подсластитель: Управление пищевых продуктов ЕС объявляет аспартам безвредным с 10 декабря 2021 года.
  59. EFSA: «Научное заключение о переоценке аспартама (E 951)» в качестве пищевой добавки 10 декабря 2021 г., DOI: 10.2903 / j.efsa.2021.3496 .
  60. Ханс-Дитер Белиц, Вернер Грош, Петер Шиберле: Учебник пищевой химии . 6-е издание. Springer, Берлин, 2008 г., ISBN 978-3-540-73202-0 , стр. 454.
  61. Клаус Рот, Эрих Люк: Бескалорийная сладость из лаборатории и природы . В кн . : Химия в наше время . Лента 46 , нет. 3 , 2021, с. 186 , DOI : 10.1002 / ciuz.202100587 . 

Исследования неврологических или психиатрических эффектов

Впервые в 1993 году, после двойного слепого исследования с 13 испытуемыми , Уолтон и его коллеги сообщили о связи между потреблением аспартама и психическими расстройствами , особенно у людей с депрессией . Двойное слепое исследование, опубликованное в 2021 году с 40 испытуемыми, представляет собой концептуальную копию этого: при приеме аспартама 25 мг / кг массы тела можно было наблюдать статистически значимое ухудшение настроения, которое в некоторых случаях достигало клинически значимого уровня. .

В обзорной статье от 2021 года обобщены нейрофизиологические эффекты аспартама, которые были показаны в многочисленных исследованиях и которые теперь видны за этой связью. С научной точки зрения необходимы дальнейшие исследования этих эффектов аспартама, тем более что предыдущие исследования больше не соответствуют сегодняшним требованиям из-за несоответствий в их структуре.

Предыдущие исследования головных болей или мигрени, связанных с аспартамом, рисуют неоднозначную картину: в двойном слепом перекрестном исследовании, опубликованном Шиффманом и другими в 1987 году , 40 испытуемых, которые заявили, что потребление аспартама вызывает у них повторяющиеся головные боли, получали либо 30 миллиграммов аспартама на одну порцию. килограмм массы тела или плацебо .

Однако во время исследования у большего числа субъектов возникали головные боли, когда им давали плацебо. Кроме того, частота возникновения головной боли после приема аспартама (35%) существенно не отличалась от частоты после приема плацебо (45%)

( P <0,5). Шиффман и его коллеги пришли к выводу, что между головной болью и приемом аспартама нет никакой связи. В 1986 году Джонс описал случай женщины, у которой развилась мигрень после употребления продуктов, содержащих аспартам.

Обследование 171 пациента с мигренью в 1988 году показало, что 8,2 процента опрошенных считают, что аспартам является причиной их мигрени. В исследовании Келера и Глароса 1988 г. жалобы на головные боли были более частыми во время приема аспартама, чем во время фазы плацебо; однако только 11 из 25 участников завершили это исследование. Интерпретация данных затруднена из-за большого количества отказов и обширной экспериментальной установки.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить неврологические и поведенческие эффекты аспартама и его распад в организме.

Критика

В анализе, опубликованном в апреле 2008 года европейским «Журналом диетического питания», южноафриканские учёные оценили потенциальное воздействие на мозг не только одного из компонентов аспартама — метанола, но и других элементов (фенилаланина и аспарагиновой кислоты)[19].

В своём анализе воздействия фенилаланина авторы подробно описывают способность этой незаменимой аминокислоты нарушать химию мозга, включая его способность снижать уровень ключевых мозговых химических соединений, например, серотонина (что может неблагоприятно влиять на различные области, включая настроение, поведение, сон и аппетит)[19].

Авторы также обращают внимание на то, что фенилаланин имеет способность нарушать метаболизм аминокислот, функции нервов и гормональный баланс в организме. Они утверждают, что аспартам способен разрушать нервные клетки, и это может в свою очередь вызывать болезнь Альцгеймера[19].

Однако комиссия экспертов Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов отметила, что выводы в этом обзоре отчасти основаны на источниках из интернета и, таким образом, не являются приемлемыми с точки зрения науки. Также эти эксперты согласились с тем, что в данном критическом обзоре были допущены существенные научные ошибки, что привело к необоснованным и вводящим в заблуждение интерпретациям[20].

В Интернете и потребительских журналах опубликовано множество заявлений касательно нейротоксических эффектов аспартама, которые приводят к неврологическим или психологическим симптомам, таким как припадки, головные боли и изменения настроения[6].

Обзор биохимии аспартама не нашел доказательств того, что потребляемые дозы приводят к каким-либо нейротоксическим эффектам[21]. Всесторонние обзоры не нашли доказательств того, что аспартам является причиной этих симптомов.[6][20][7].

Обзор педиатрической литературы не обнаружил каких-либо существенных причин, позволяющих сделать вывод о существовании вклада аспартама в формирование таких нейропсихиатрических состояний, как панические атаки, изменения настроения, галлюцинации, СДВГ или припадки.[22]

Метаболизм

Метиловый эфир аспартат-фенилаланина расщепляется на дипептид Asp-Phe и метанол кишечной эстеразой . Метанол метаболизируется непосредственно до диоксида углерода или формальдегида .

Дипептид Asp-Phe расщепляется дипептидазами слизистой оболочки на встречающиеся в природе протеиногенные аминокислоты фенилаланин и аспарагиновую кислоту .

Фенилаланин или тирозин, образующийся в результате фенилаланингидроксилазы, в значительной степени включается в белки . Аспарагиновая кислота в значительной степени превращается в оксалоацетат через трансаминазу и используется непосредственно в энергетическом метаболизме через цикл TCA .

Метаболизм и безопасность

Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.
Аминокислоты являются составной частью белков и не только не опасны, но даже необходимы организму. Метанол в больших количествах является токсичным веществом, что часто даёт повод для дискуссий о вреде аспартама. Однако получение метанола с пищей значительно превышает количество, образуемое из аспартама.

В результате метаболизма 10 % (по массе) аспартама превращается в метанол. Таким образом, в результате употребления 1 литра напитка, подслащённого аспартамом (выход 56—60 мг метанола на литр) в организм поступает меньше метанола, чем при употреблении натурального сока (до 160 мг на литр).

Помимо прямого получения с пищей, преимущественно из свежих овощей, фруктов и соков, метанол также образуется в организме человека в результате метаболизма (в частности — из пектина фруктов), например, из литра томатного сока метаболизируется 142 мг эндогенного метанола (в дополнение к 159 мг, содержащимся в этом соке изначально).

В среднем в день в организме человека образуется 0,4—1,4 г эндогенного метанола.[7][8][9]

Приём аспартама в дозах до 34 мг на килограмм веса тела (разово) или 70 мг/кг (в 8 приёмах) не приводил к появлению метанола в крови в обнаруживаемых концентрациях[7].

Большое количество токсикологических и клинических исследований аспартама подтверждают его безвредность, если дневная доза не превышает 50 мг на килограмм массы[6][10][11][12][13][14].

В Европе установлен максимум: 40 мг на килограмм массы в день[15], в США — 50 мг/кг[16]. Практически 40 мг/кг массы тела для человека массой 70 кг значат примерно 266 таблеток синтетического подслащивающего средства или 26,6 л диетической колы в один день.

В 2021 году были опубликованы результаты двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования, проведённого в Великобритании. 48 человек, которые, с их слов, обладают чувствительностью к аспартаму, были подвергнуты сравнению с 48 людьми соответствующего возраста и пола, не чувствительными к аспартаму.

В течение семи дней часть из них принимали в пищу закуску, содержащую 100 мг аспартама, другие — закуску без аспартама. Подопытные не были проинформированы о том, получают они плацебо или аспартам. Испытуемые оценивались по 14 симптомам, проводились биохимические и метабономические измерения.

Потребление продуктов, содержащих аминокислоту фенилаланин, противопоказано людям с редким наследственным заболеванием фенилкетонурия, поэтому во многих странах, включая Россию, продукты, содержащие аспартам, должны иметь предупреждение «Содержит источник фенилаланина»[18].

Открытие и прием

Аспартам был открыт случайно в 1965 году Джеймсом М. Шлаттером, химиком фармацевтической компании GD Searle & Company, когда он работал над синтезом пептидного гормона гастрина .

Первоначальные тесты на совместимость привели к неоднозначным результатам и вызвали дебаты о возможной канцерогенности у крыс. Поэтому Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), которое отвечает за одобрение пищевых добавок , отказало в одобрении аспартама в течение нескольких лет.

В 1980 году исследовательский комитет FDA, состоящий из независимых консультантов, изучил, может ли аспартам вызывать опухоли головного мозга . Комитет отрицал это, но продолжал отказывать в одобрении из-за открытого вопроса о канцерогенности у крыс.

В 1981 году компания GD Searle & Company получила одобрение FDA на применение аспартама (NutraSweet). Председатель FDA Артур Халл Хейс, который процитировал японское исследование, которое еще не было доступно комиссии по расследованию, а также заявления группы экспертов, первоначально предоставил одобрение для сухих продуктов.

Searle владел патентом на аспартам и продавал его под торговым названием NutraSweet. В 1985 году компания Searle была поглощена компанией Monsanto , которая продолжила производство подсластителей под названием NutraSweet Company в качестве независимого подразделения и снова продала его в 2000 году, из которого была образована компания Merisant .

В Германии аспартам был выпущен 13 июня 1990 года в соответствии с Постановлением о допуске к применению добавок .

Разложение

Циклизация

аспартама до 2,5-диоксопиперазина с удалением метанола

Аспартам не термостойкий и разлагается при 196 ° C. При температуре выше 150 ° C аспартам быстро разрушается. Напротив, разложение при 105 и 120 ° C происходит относительно медленно. В смесях с содержанием воды более 8 процентов аспартам расщепляется намного быстрее.

Аспартам может , в отдельных его компонентов ( L — аспарагиновой кислоты , L — фенилаланин и метанол ) разлагаются, или 2,5-диоксо пиперазина ( « дикетопиперазин ») циклизации , что происходит в приготовлении пищи и выпечки, и тем самым теряя сладость.

На стабильность аспартама в растворах влияют время, температура и pH . Оптимальная стабильность достигается в слабокислом диапазоне pH, в котором движется большинство напитков. В диапазоне pH от 2,5 до 5,5 аспартам можно считать стабильным. Оптимальная стабильность — при pH 4,2.

Рецепт блюд и напитков с аспартамом

Как правило, таблетки аспартама добавляют в напитки, при этом они не должны быть сильно горячими, то есть если вы ограничиваете себя в сахаре, но кушаете этот подсластитель, приготовьте на его основе какой-нибудь охлаждающий летний лимонад. Также он будет вполне уместен и в сладких блюдах, которые готовятся без выпечки — тут и домашнее мороженое, и различные йогуртовые десерты, и муссы и т.д.

Некоторая проблема, правда, может заключаться в том, что подсластитель продается в таблетках, однако тут инструкция по обращению с аспартамом простая — таблетку просто предварительно нужно истолочь и уже после добавить, куда хочется.

Несколько рецептов с аспартамом:

  1. Шоколадный мусс с мятой. Возьмите яйца (3 штуки), отделите желтки от белков. Первые смешайте с творогом (150 г), добавьте молоко (100 мл), какао (20 г), аспартам по вкусу. Белки взбейте со щепоткой соли миксером. Аккуратно введите белковую пену в творожную смесь, перемешайте. Разложите десерт по формочкам, уберите в холодильник на полчаса. Украсьте веточками мяты.
  2. Диетическая сгущенка. Кукурузный крахмал (1 ст.л.) смешайте с сухим молоком (3 ст.л.). Влейте обычное молоко (250 мл), каждые 30-50 мл хорошо перемешивайте и взбивайте, чтобы не было комочков. Поставьте будущий десерт в микроволновую печь, оставьте на 3-4 минуты (мощность 700-800 Вт). Постоянно следите за массой, так как она может начать «убегать», в этом случае нужно перемешивать «сгущенку». Достаньте десерт, оцените густоту, если получилось слишком густо, добавьте еще немного молока. Наконец, добавьте раскрошенные таблетки сахарозаменителя (потребуется 6-8 штук), хорошо перемешайте. Уберите сгущенку на ночь в холодильник, кушайте с чем хотите.
  3. Мороженое из творога. Соедините творог (350 г) с ванильным экстрактом (10 мл), добавьте растолченный сахзам по вкусу, хорошо все перемешайте. Нарубите миндаль (20 штук) — не стоит рубить его слишком мелко. Добавьте орехи к творожной массе, разложите по мороженницам, уберите в морозилку на 30-40 минут.
  4. Кокосовые конфетки. Смешайте творог (200 г), стружку кокоса (50 г), сухое молоко (1 ст.л.), мед (1 ст.л.), ванилин (щепотка) и растолченные таблетки аспартама по вкусу. Слепите конфетки в виде шариков, выложите на тарелку и уберите в морозилку на 20 минут. Горький шоколад (120 г) растопите на водяной бане. Вытащите конфетки, окуните их в теплую шоколадную массу. Покрытые глазурью конфетки уберите на час в холодильник.
  5. Мороженое из манго. Манго (1/2 штуки) нарежьте кубиками и уберите в морозилку на ночь. На следующий день отожмите сок моркови (60 мл), взбейте в блендере с манго, бананами (1 штука), молоком (150 мл). Попробуйте пюре, по вкусу добавьте сахзам и еще взбейте. Разложите пюре по формам для мороженого, уберите в морозилку на 3-5 часов.

Чтобы приготовить цитрусовый лимонад, промойте хорошо лимоны (2 штуки), нарежьте крупно, сложите в блендер, добавьте воду, аспартам по вкусу, взбейте. Процедите, украсьте дольками апельсина. Подавайте со льдом.

Для приготовления летнего ягодного напитка ягоды (150 г) — любые свежие сезонные — сложите в блендер, туда же добавьте яблочный сок (30 мл), лед (100 г), несколько таблеток подсластителя по вкусу. Взбейте. Разлейте по бокалам и сразу пейте.

Ссылки

  1. Shapiro, Eben. Nutrasweet’s Bitter Fight (19 ноября 1989).
  2. Коварный подсластитель. Российская газета, 2002 г.
  3. Аспартам (рус.). Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента. РЛС Патент. — Инструкция, применение и формула.
  4. Mazur, Robert H.Aspartic acid-based sweetners // Symposium: sweeteners (неопр.) / Inglett, George E.. — Westport, CT: AVI Publishing, 1974. — С. 159—163. — ISBN 0-87055-153-1.
  5. Lewis, Ricki.Discovery: windows on the life sciences (неопр.). — Oxford: Blackwell Science, 2001. — С. 4. — ISBN 0-632-04452-7.
  6. 1234Magnuson B. A., Burdock G. A., Doull J., et al. Aspartame: a safety evaluation based on current use levels, regulations, and toxicological and epidemiological studies (англ.) // Crit. Rev. Toxicol.  (англ.) : journal. — 2007. — Vol. 37, no. 8. — P. 629—727. — doi:10.1080/10408440701516184. — PMID 17828671.
  7. 123Butchko H et al.Aspartame: Review of Safety // Regulatory Toxicology and Pharmacology. — 2002. — № 35. — С. 1—93. — doi:10.1006/rtph.2002.1542.
  8. Lindinger W., Taucher J., Jordan A., Hansel A., Vogel W.Endogenous production of methanol after the consumption of fruit. (англ.) // Alcoholism, clinical and experimental research. — Blackwell Publishing Ltd, 1997. — Vol. 21, no. 5. — P. 939—943. — doi:10.1111/j.1530-0277.1997.tb03862.x. — PMID 9267548.
  9. International Program on Chemical Safety (IPCS), 1997. Environmental Health Criteria 196, Methanol. Published under the joint sponsorship of the United Nations Environment Programme, the International Labour Organisation, and the World Health Organization, and produced within the framework of the Inter-Organization Programme for the Sound Management of Chemicals.
  10. GAO 1987. «Food Additive Approval Process Followed for Aspartame» United States General Accounting Office, GAO/HRD-87-46, June 18, 1987
  11. GAO 1986. «Six Former HHS Employees’ Involvement in Aspartame’s Approval.» United States General Accounting Office, GAO/HRD-86-109BR, July 1986.
  12. Health Canada: Aspartame - Artificial Sweeteners (неопр.). Дата обращения: 8 ноября 2008.Архивировано 17 февраля 2021 года.
  13. Food Standards Australia New Zealand: Food Standards Australia New Zealand: Aspartame (September 2007) (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 8 ноября 2008.Архивировано 21 октября 2007 года.
  14. Henkel, John. Sugar Substitutes: Americans Opt for Sweetness and Lite, FDA Consumer (November–December 1999). Дата обращения 29 января 2009.
  15. Renwick, Andrew. The intake of intense sweeteners – an update review (неопр.) // Food Additives & Contaminants. — 2006. — Т. 23. — С. 327—338. — doi:10.1080/02652030500442532.
  16. Aspartame and Cancer: Questions and Answers (неопр.). National Cancer Institute (12 сентября 2006). Дата обращения: 29 августа 2021.Архивировано 12 февраля 2009 года.
  17. Sathyapalan T, Thatcher NJ, Hammersley R, Rigby AS, Pechlivanis A, Gooderham NJ, Holmes E, le Roux CW, Atkin SL, Courts F.  (англ.) = Aspartame sensitivity? A double blind randomised crossover study // PLOS One. — Public Library of Science, 2021. — Vol. 10, iss. 3. — doi:10.1371/journal.pone.0116212. — PMID 25786106.
  18. П. 2.21.4 СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»
  19. 123P Humphries, E Pretorius and H Naudé.  (англ.) = Direct and indirect cellular effects of aspartame on the brain // European Journal of Clinical Nutrition. — London: Stockton Press London : Nature Pub. Group, 2008 Apr. — Vol. 4, iss. 62. — P. 451—462. — ISSN0954-3007. — doi:10.1038/sj.ejcn.1602866. — PMID 17684524.
  20. 12EFSA National Experts.Report of the meetings on aspartame with national experts (неопр.). EFSA (май 2021). Дата обращения: 9 января 2021.
  21. Lajtha, A. Aspartame consumption: lack of effects on neural function (англ.) // The Journal of Nutritional Biochemistry : journal. — 1994. — Vol. 5, no. 6. — P. 266—283. — doi:10.1016/0955-2863(94)90032-9.
  22. «Inactive» ingredients in pharmaceutical products: update (subject review). American Academy of Pediatrics Committee on Drugs (англ.) // Pediatrics  (англ.) : journal. — American Academy of Pediatrics  (англ.), 1997. — February (vol. 99, no. 2). — P. 268—278. — doi:10.1542/peds.99.2.268. — PMID 9024461.
  23. https://www.uni-hohenheim.de/fileadmin/einrichtungen/stevia/downloads/World_Market_Sugar.pdf

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Характеристики

Аспартам — хиральное бесцветное кристаллическое вещество сладкого вкуса, плавящееся при 248–250 ° C и мало растворимое в воде и большинстве органических растворителей. Изомерные L -aspartyl- D — фенилаланин имеет горький вкус.

Аспартам имеет энергетическое содержание 17 кДж / г, что сравнимо  с содержанием сахара . Из-за того, что его подслащивающая способность в 200 раз выше, чем у сахара , он используется в гораздо меньших количествах, поэтому продукты, подслащенные аспартамом, имеют значительно более низкую энергетическую ценность.

Поэтому он используется для низкокалорийной диеты и для питания при сахарном диабете . Заменители сахара или подсластители не способствуют образованию кариеса или менее способствуют развитию кариеса .

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.