- Вероятные побочные эффекты
- Во время беременности
- Вред и противопоказания
- Две такие похожие, но разные соды: в чем разница, и как их применять?
- Диетолог рассказал о правилах полезного использования пищевой соды
- Для детей
- Для женщин
- Для мужчин
- Для профилактики
- Зачем еще нужна сода?
- Как правильно пить содовый напиток?
- Меры предосторожности
- Методы и правила применения соды в домашних условиях
- Можно ли и зачем?
- Можно ли чистить организм содой?
- О возможном вреде
- Общая польза
- Полезно ли?
- Последствия переизбытка натрия и селена
- При грудном вскармливании
- При похудении
- Производство соды
- Противопоказания
- Рецепт по неумывакину
- Рецепт по огулову
- Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
- Свойства, суточные дозы микроэлементов и симптомы их дефицита
- Состав и калорийность
- Заключение
Вероятные побочные эффекты
Нарушение предписанной дозировки, кратности и длительности приема лечебных растворов с гидрокарбонатом натрия чревато развитием побочных проявлений.
Эти серьезные состояния сопровождаются:
Полезная и важная информация о грамотном употреблении воды человеком — в этом разделе.
Во время беременности
Использование воды и соды во время беременности в случае возникновении молочницы на почве гормональных сдвигов, так как для будущей мамы использование многих фармацевтических продуктов противопоказано.
Этот продукт также является отличным помощником в поддержании зубов и устранении изжоги у беременной женщины, но для безопасности лучше исключить соду во II и III триместрах. Кроме того, существует популярный метод определения беременности: 1 столовая ложка соды добавляется к 100 мл мочи.
Вред и противопоказания
Как и любой другой продукт для здоровья, смесь воды и соды натощак имеет ряд противопоказаний для определенных групп людей, а в случае неправильного или чрезмерного употребления может оказать вредное воздействие на организм.
Две такие похожие, но разные соды: в чем разница, и как их применять?
Почти наверняка в каждом доме имеется пачка обычной соды. Но здесь кроется одна загвоздка — хоть у нас в России есть для соды только одно название, на самом деле существует две их разновидности — сода хозяйственная (карбонат натрия, Na2CO3 ) и сода пищевая (гидрокарбонат натрия, NaHCO3). И хотя они имеют общее наименование, их применение во многом сильно отличается друг от друга.
Хозяйственная сода узнаваема обывателем прежде всего в виде порошка для отмывания пятен и жира, либо в составе смягчителя одежды при стирке. Она гораздо более едкая, чем пищевая сода, и довольно низко находится на шкале кислотности, то есть является более щелочной. Основное её применение кроме вышеупомянутого бытового – это производство стекла (она облегчает плавление) и регулировка кислотности в жидкостях (например, в бассейнах после добавления туда хлорки, которая сильно делает воду в бассейне более кислотной).
Еще в быту эту соду можно использовать для того, чтобы выводить пятна крови, алкоголя, кофе или жира с одежды, а также дезинфицировать поверхности (пол, ванную и т.д.), если смешать ее с водой. Однако ни в коем случае её нельзя есть — при потреблении в чистом виде это яд!
Также она может вызывать ожоги при прямом контакте с кожей, поэтому с ней нужно вести особо осторожно и использовать перчатки.
Другое дело пищевая сода. Её с чистым сердцем можно употреблять в пищу в небольшом количестве. Обычно, правда, в виде раствора в воде — это может служить легким средством от изжоги, либо в качестве ингредиента в пекарных изделиях — здесь пищевая сода служит разрыхлителем. Вступая в контакт с тестом, особенно активно под влиянием уксусной кислоты, пищевая сода выделяет пузырьки углекислого газа, тем самым поднимая тесто и придавая ему пышность. Но везде важна мера! Слишком большое количество пищевой соды может вызывать неприятный привкус, поэтому нужно четко следовать традиционным рецептам и соблюдать пропорции.
Кроме того, пищевая сода обладает успокаивающим эффектом. Её можно наносить на кожу в виде пасты (в тягучей смеси с водой) после укусов насекомых или после солнечных ожогов. И вообще, пищевая сода, в отличии от своего родственника, дружелюбна по отношению к человеческому организму и даже им самим вырабатывается в естественных условиях. Этот факт способствует широкому применению раствора пищевой соды в медицине — для балансирования кислотности крови пациента.
Однако, у двух видов соды есть и нечто схожее. Пусть и являясь менее едким средством, пищевая сода также может частично выполнять функции хозяйственной соды, отмывая пятна и балансируя кислотность.
Часто в результате различных химических реакций бывает, что одна сода порождает другую. Поэтому нельзя сказать, что это два полностью отдельно стоящих вещества, — они связаны между собой и во многом делят свои свойства.
Обе соды – пищевая и хозяйственная – играют важную роль в жизни современного человека и в дальнейшем останутся обязательным бытовым атрибутом в каждом доме!
Диетолог рассказал о правилах полезного использования пищевой соды
Пищевая сода известна как полезное средство для внутреннего и наружного применения, но дозировка вещества может сделать из него как лекарство, так и яд, рассказал диетолог Артем Леонов в среду, 3 ноября.
«Это мощный ощелачивающий эффект, очищение и детоксикация организма, первая помощь при простуде. Сода отлично помогает избавиться от вязкой мокроты в легких, снимает воспаление и боль в горле», — перечислил эксперт свойства продукта в беседе с «РИА Новости».
Леонов предостерег от бесконтрольного и длительного приема соды, тем более без показаний и назначения специалиста. Это может вызвать нарушение кислотно-щелочного равновесия и обменных процессов, образование камней в почках. При этом наружно — как скраб или добавку в ванну — соду применять можно часто.
«Такие процедуры можно делать хоть каждый день. Кожа становится необыкновенно нежной, происходит глубокое очищение и ощелачивание тканей организма», — пояснил диетолог.
Накануне, 2 ноября, нутрициолог и специалист по коррекции веса Анна Дробышева назвала простой и эффективный овощ для защиты печени и сосудов. Свекла в вареном и сыром виде, приготовленная и употребляемая нормированно, по рекомендации, — способствует укреплению работы печени и снижению артериального давления.
Для детей
Растущий организм очень нуждается в полезных вещества, которые будут поддерживать создание здоровой мышечной ткани. Умеренное употребление соды для детей может быть использовано как для удовлетворения суточной потребности в натрии и селене, так и для безопасного лечения воспаления горла и кашля.
Для женщин
Дуэт воды и соды благотворно влияет на красоту женщины, улучшая состояние кожи, зубов, волос и ногтей. Высокое содержание натрия в этой смеси может нормализовать менструальный цикл и подготовить женщину к успешному зачатию ребенка. Кроме того, промывание водой и водным раствором соды поможет решить проблему с молочницей, потому что это проверенное народное средство от этой болезни.
Для мужчин
Недостаток селена может обернуться мужским бесплодием, потому что качество семенной жидкости не будет адекватным для воспроизводства новой жизни женского яйца. Поэтому для сильной половины человечества употребление воды с содой натощак важно как для профилактики, так и для планирования потомства. Кроме того, сода благотворно влияет на потенцию, что позволяет человеку не терять хватку в постели до глубокой старости.
Для профилактики
Для профилактики можно пить по утрам, натощак, на протяжении 1-2 недель теплый содовый раствор, постепенно увеличивая дозировку. Максимальное количество порошка не должно превышать 0,5 ч. л. на 200 мл жидкости в день.
Очищение организма требует системного подхода, и его как раз обеспечивает Истоки чистоты, легендарный комплекс Siberian Wellness, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу трёх главных механизмов очищения внутренней среды организма: межклеточное очищение, внутриклеточное очищение и антиоксидантную защиту.
Можно также очищать организм снаружи, 1-2 раза в неделю принимая содовые ванны: 100 г порошка и 50 г морской соли на полную ванну. Такая процедура поможет очистить лимфатическую систему, наладить обменные процессы, ускорить похудение, улучшить кровообращение и состояние кожи.
Зачем еще нужна сода?
Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды 100 мл уксуса, 1 час).
Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.
Сода – прекрасное чистящее средство
Как правильно пить содовый напиток?
При правильном потреблении раствора, с учетом всех вышеперечисленных противопоказаний, эффект приведет к успешной регенерации организма, а также к потере веса. Российский профессор И.П. Неумывакин, который глубоко уважает соду и ее лечебные свойства, рекомендует принимать раствор бикарбоната натрия и воду в соответствии со следующими принципами:
- Соду следует строго растворять в горячей воде (90 градусов по Цельсию), так как повышенная температура гасит порошок и делает его пригодным для употребления.
- После смешивания можно подождать, пока жидкость остынет или разбавится холодной водой.
- Начинать прием надо осторожно, позволяя организму привыкнуть к напитку и приспособиться к новой привычке. Стартовая доза, по словам профессора, не должна превышать нескольких небольших щепоток пищевой соды на 200-250 мл воды.
- Через несколько дней, если нет жалоб на здоровье, количество соды увеличивается до четверти чайной ложки. Еще через три дня вы можете увеличить дозу до одной трети чайной ложки, что является максимально допустимой суточной дозой порошка, чтобы избежать избытка натрия и селена в организме и аллергических реакций.
- Раствор следует принимать натощак или через 3 часа после последнего приема пищи, но всегда за 30 минут до следующего.
- Смесь соды следует пить залпом, предотвращая ее чрезмерный контакт со слюной, чтобы не нейтрализовать положительное влияние пищевой соды на кислотность желудочного сока.
- В профилактических целях можно принимать раствор соды не чаще одного раза в неделю.
Меры предосторожности
Раствор соды не нанесет вреда организму и принесет пользу только в том случае, если будут приняты во внимание следующие рекомендации:
- Прежде всего, отрицательные последствия могут быть вызваны употреблением пищевой соды с истекшим сроком годности (более 12 месяцев с даты производства), поскольку после этого периода состав порошка может измениться в худшую сторону — в лучшую сторону оставьте это, чтобы вымыть кухонные поверхности.
- Не принимайте водный раствор одновременно с лекарственными препаратами, особенно растительными, предназначенными для снижения кислотности желудочно-кишечного тракта. Это может вызвать щелочной дисбаланс в организме.
- Натощак, раствор соды используется неспроста: именно до тех пор, пока человек не начинает завтракать, кислотная среда в его желудке остается нейтральной. Если вы употребляете воду и соду сразу после еды, кислотная среда может уменьшиться, что приведет к расстройству желудка.
Методы и правила применения соды в домашних условиях
Нельзя употреблять содовый порошок в сухом виде, запивая водой. Из него готовят раствор. Для этого гидрокарбонат натрия гасят небольшим количеством кипятка.
В первое время лучше использовать для ощелачивания минимум соды: на кончике чайной ложки. Максимальная суточная дозировка – 1 ч. л. Средство следует пить утром натощак и/или в течение дня за час до или через час после еды.
Можно ли и зачем?
Однако, бесконтрольно и в больших количествах содовый напиток употреблять нельзя.
Мнения врачей о плюсах и минусах применения простого белого порошка с лечебной целью достаточно противоречивы. Это обусловлено модной тенденцией использования соды для похудения и профилактики, а порой и лечения рака.
Достаточно сомнительные рекомендации, не подтвержденные научными исследованиями и применяемые без назначения квалифицированных специалистов, часто приводят не только к обострению хронических болезней, но и к необратимым последствиям.
Эффект от использования содовой H2O для похудения кратковременный и опасный. Потеря веса происходит за счет уменьшения объема жидкости в организме. А это чревато обезвоживанием и всеми негативными последствиями этого процесса.
Грамотное применение вещества с учетом общего состояния человека и наличия у него некоторых заболеваний действительно становится предпосылкой для выздоровления или предупреждения некоторых патологических состояний.
Важно ознакомиться с достоверными сведениями по рассматриваемой теме, узнать в какое время суток и в каких пропорциях целесообразнее принимать щелочной раствор. Это позволит избежать причинения непоправимого вреда здоровью.
Можно ли чистить организм содой?
Нормальный уровень pH крови в организме – около 7,4. Если он смещен в сторону кислой среды, то у человека замедляется метаболизм, ухудшается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, угнетаются жизненные функции, снижается иммунитет.
Сода при растворении делает водную среду слабощелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно улучшить способность организма очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины.
Злоупотребление гидрокарбонатом натрия чревато сдвигом кислотно-щелочного баланса в сторону ощелачивания и возникновением алкалоза, т. е. защелачивания организма.. Кроме того, кишечник привыкает к воздействию на его среду извне и постепенно перестает ее регулировать.
Также в организме есть специальная система, поддерживающая постоянство внутренней среды — система гомеостаза. При длительном употреблении соды и защелачивании она с помощью механизмов компенсации вызовет сдвиг pH в кислую сторону. Избыток соды может вызвать и вымывание кишечной микрофлоры.
Поэтому прежде чем прибегать к ощелачиванию, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в необходимости процедуры и отсутствии возможных рисков для здоровья. Особенно это актуально для лиц с заболеваниями почек, отеками, заболеваниями кишечника, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. .
Абсолютными противопоказаниями к содовому ощелачиванию являются беременность, период лактации, низкий уровень pH, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические патологии, диабет.
Внимание! Чтобы самостоятельно контролировать процесс ощелачивания организма, приобретите в аптеке лакмусовые бумажки, определяющие уровень pH слюны либо мочи.
Нормализовать pH можно более безопасным способом – употребляя правильные продукты. Ощелачивающим свойством обладают злаки, любые фрукты, зеленые овощи, молочные продукты
Очистку организма можно проводить и иными способами. К примеру, применяя Фиточай из диких трав № 1 (Очищение и дренаж) — Baikal Tea Collection. Травяной сбор с сенной, крушиной, курильским чаем и клевером ускоряет обменные процессы и помогает вывести токсины из организма.
Также для очистки организма прекрасно подойдёт натуральный Очищающий фитосорбент Pure Life — Essential Sorbents, растительные компоненты которого связывают накопившиеся вредные вещества и быстро выводят их естественными способами. Кроме того, фитосорбент нормализует обменные процессы в организме и обеспечивает правильную работу ЖКТ.
О возможном вреде
Игнорирование рекомендаций врача, а также нарушение суточной дозировки и длительности приема щелочного раствора провоцируют следующие негативные проявления:
Чтобы исключить вероятность появления подобных негативных проявлений, необходимо строго соблюдать советы лечащего врача. Только специалист может установить правильную дозу и длительность лечения с учетом особенностей состояния пациента и цели приема лечебного средства.
Общая польза
Натрий и селен, содержащиеся в пищевой соде, необходимы для правильного функционирования организма. Вода с содой натощак может уменьшить кислотную среду в пищеварительном тракте, что оказывает благотворное влияние на общее здоровье, предотвращает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, замедляет процесс старения и улучшает состояние зубов.
Вода, смешанная с бикарбонатом натрия, приобретает в своем составе ионы водорода, благодаря чему ее потребление разжижает кровь, выводит токсины, улучшает усвоение питательных веществ из пищи, а также способствует более быстрому и лучшему образованию белковых структур.
Полезно ли?
Водно-содовой раствор способствует:
Спектр полезного воздействия на организм воды с содой достаточно обширен. Однако необходимо учитывать тот факт, что любое средство, принимаемое бесконтрольно, имеет больше минусов, нежели плюсов.
Последствия переизбытка натрия и селена
Потребление большего количества соды в день, может вызвать избыток натрия и селена в организме. Как и недостаток этих микроэлементов, избыток может вызвать нежелательные, неприятные симптомы.
Признаки избытка натрия в организме:
- постоянная жажда;
- отек;
- внезапные аллергические реакции на ранее распространенные вещи (например, апельсины).
Признаки избытка селена в организме:
- желтуха и шелушение кожи;
- артрит, нервные и психические расстройства;
- хроническая усталость;
- ломкость ногтей и выпадение волос;
- потеря аппетита.
При грудном вскармливании
При кормлении грудью соду следует употреблять с осторожностью и желательно не натощак (через 3 часа после еды и за полчаса до следующего приема пищи), чтобы избежать чрезмерного насыщения материнского молока избытком натрия и селена. Тем не менее, кормящим матерям лучше принимать воду с содой против воспаления и молочницы, чем лекарства, при приеме которых кормление грудью противопоказано.
Следует также помнить, что беременные и кормящие женщины нуждаются в большом количестве селена и натрия (400 мг и 600 мг ежедневно). В случае HB нет необходимости злоупотреблять содой, а в лучшем случае полностью ее исключать, получать питательные вещества из натуральных пищевых продуктов.
При похудении
Содовый напиток является проверенным народным средством для похудения. Когда он попадает в организм, сода распадается на натрий, селен и углекислый газ. Последний способен ускорять обменные процессы, что поможет части тела с дополнительным слоем жира при сохранении рациона калорий (до 1200 ккал в день для женщин и 1500 для мужчин) и регулярных физических упражнений.
Производство соды
Много веков назад человечество открыло соду, но долгое время эта пищевая добавка была чрезвычайно дорогим продуктом. Не у всех была возможность добывать его из содовых озер и месторождений полезных ископаемых, которых было очень мало для удовлетворения потребностей общества.
В 18 веке Французская академия наук объявила конкурс на создание технологии для промышленного производства соды.
Шестнадцать лет спустя химик Николас Лоблан предложил метод синтеза продукта из нагретого хлорида натрия (NaCl, известного как поваренная соль), который затем нагревали с помощью натуральной извести и древесного угля. Однако во второй половине девятнадцатого века бельгийский инженер Эреста Сольве создал более инновационный метод.
Высококонцентрированный раствор хлорида натрия насыщается аммиаком и диоксидом углерода. В результате образуется хлорид аммония (NH4HCO3), затем снова его заставляют реагировать с поваренной солью. В результате образуется хлорид аммония (Na4Cl), который быстро растворяется в воде, а также осадок бикарбоната натрия (NaHCO3), известный людям как сода.
Способ производства соды по Сольве является самым быстрым и экономически выгодным, поэтому его успешно используют промышленные предприятия и научные лаборатории. В Российской Федерации основной процент производимой пищевой соды приходится на город Стерлитамак, расположенный в Республике Башкортостан, Поволжье. ОАО «Башкирская содовая компания» производит столовый бикарбонат натрия с 1967 года.
Противопоказания
Употребление содовой воды натощак противопоказано некоторым группам людей из-за различных заболеваний или индивидуальной непереносимости. Раствор натрия не рекомендуется, если присутствуют следующие факторы:
- Желудочно-кишечные заболевания (гастрит, язвы, полипы, гепатит и т. Д.).
- Снижение кислотности желудочного сока.
- Нарушения в работе почек, приводящие к усилению отеков.
- Злокачественные опухоли в стадиях III и IV.
- Заболевания нервной системы: судороги, эпилепсия, психические расстройства, в том числе тяжелые неврозы и психозы.
- Беременность во II и III триместрах.
- Грудное вскармливание (при необходимости используйте умеренно).
- Аллергия на соду.
Рецепт по неумывакину
Все неделю до и после процедуры необходимо придерживаться растительного рациона. Из меню исключаются мясные, копченые, жареные, соленые блюда. Сама чистка проводится 6 дней:
- 1-й: 3 раза выпить по ⅟₄ ч. л. соды, погашенной в 200 мл кипятка;
- 2-й: пить по ⅟₂ ч. л. порошка, разведенного 200 мл кипятка, в том же режиме;
- 4-й, 5-й и 6-й: разводить по утрам 1 ст. л. порошка в 1,5 литрах горячей воды и пить на протяжении дня, чередуя с овощными отварами и яблочным соком;
- вторая половина 6-го дня: смешать 200 мл лимонного сока с 200 мл оливкового масла и пить маленькими глотками раз в 15 минут, а перед сном сделать клизму.
Внимание! Во время чистки надо следить за самочувствием. При возникновении дискомфорта любого рода, будь то изжога или повышенное газообразование, следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Рецепт по огулову
Сперва принимают содовый раствор, постепенно повышая дозировку с ⅟₅ до ⅟₂ ч. л. порошка на 200 мл воды. После с помощью кружки Эсмарха делают клизму из 30 г соли и 2 л воды. Затем пьют очищающий раствор из 1 ст. л. соды и 800 мл кипятка и завершают очистку клизмой из 2 л воды, 2 ст. л. соли и 5 мл сока лимона.
Полный курс – 10 процедур через 1 день.
Рецепты применения при различных проблемах со здоровьем
Есть некоторые нюансы использования соды при разных заболеваниях. Только растворы, приготовленные с точным соблюдением пропорций и технологии, дают возможность получить ожидаемый результат от лечения. Вот лучшие рецепты:
- Содовый напиток для профилактики болезней. Алгоритм приготовления простой: к 200 мл горячей воды добавляется 1 ч. л (без горки!) пищевой соды.
Профилактический курс – 1 месяц. Пить за полчаса до завтрака. Противопоказания – заболевания ЖКТ.
- При изжоге. Для приготовления напитка потребуется вода (100 мл), сода (щепотка), сок лимона (3 мл). В горячей воде размешать содовый порошок, после охлаждения смеси добавить лимонный сок. Принимать по мере возникновения изжоги, соблюдая главное правило – за полчаса до трапезы или через 2 часа после нее.
- При запорах. При единичном случае длительного отсутствия стула можно прибегнуть к использованию простого рецепта. В стакане горячей воды развести 10 г натрия двууглекислого, слегка остудить и выпить. Лекарство можно приготовить на молоке или кефире. Противопоказания – хронические запоры.
- Если болит горло. Приготовление раствора для полоскания горла не составит труда. К 250 мл кипяченой воды добавить 1 ч. л (с горкой) гидрокарбоната натрия и тщательно размешать. Горло полоскать теплым раствором после каждого приема пищи до полного выздоровления. Для эффективности можно добавить 1 каплю йода и 0.5 ч. л. соли.
От гриппа и простуды можно использовать несколько рецептов с содой. Целесообразность использования одного из них зависит от особенностей течения заболевания:
- При появлении общего недомогания и заложенности носа помогают ингаляции с содой. Добавив в 500 мл кипятка 1 ст. л. натрия двууглекислого, аккуратно размешать раствор и подышать над горячим паром 5 минут. Противопоказания – высокая температура.
- При обильных выделениях из носа используется раствор для полоскания носовых ходов. Он готовится аналогично лекарству для полоскания горла, описанному выше.
- При сухом кашле, часто сопровождающем грипп и простуду, эффективно употребление горячего молока (300 мл) с добавлением соды (0.5 ч. л.). Для улучшения вкуса напиток вводится 1 ч. л. меда и маленький кусочек сливочного масла.
В каждом отдельном случае рекомендуется согласовать использование рецептов с лечащим врачом. Это предотвратит вероятность ухудшения состояния здоровья или развития аллергической реакции.
Свойства, суточные дозы микроэлементов и симптомы их дефицита
Натриевый микроэлемент улучшает водно-солевой баланс в организме, благоприятно влияет на пищеварение и всасывание пищи, поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в желудочно-кишечном тракте и функции нервной и мышечной ткани, активизирует ферменты поджелудочной железы и слюнных желез, оказывает сосудорасширяющее действие.
В среднем человеку необходимо 550 мг натрия в день, для детей и подростков суточная норма может быть увеличена до 1300 мг. Беременные женщины должны получать не менее 600 мг натрия в день. Лучше всего усваивается вместе с витамином D. Дефицит натрия выражается в следующих симптомах:
- нарушение памяти;
- потеря аппетита;
- хроническая усталость и мышечная слабость;
- мышечные спазмы (например, спазмы во время сна);
- рвота, которая приводит к обезвоживанию;
- кожная сыпь.
Селен, хотя и в меньших дозах, также необходим каждому человеку. Этот природный микроэлемент обладает способностью улучшать иммунитет и стимулировать обмен веществ и эндокринную систему, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, селен обладает научно доказанной способностью уменьшать как доброкачественные, так и злокачественные опухоли.
Суточная доза микроэлементов составляет 110-140 мг для взрослого, 80 мг для подростка и 20 мг для новорожденного. Беременная женщина должна получать не менее 400 мг селена в день. Признаки дефицита селена в организме:
- хроническая мышечная усталость и слабость;
- снижение иммунитета;
- анемия;
- ухудшение состояния почек и поджелудочной железы;
- нарушение репродуктивной функции.
Для каждой группы предпочтительнее пить воду с содой натощак. Этот напиток также полезно употреблять во время похудения и кормления грудью.
Состав и калорийность
Как мы уже знаем, сода имеет химическую формулу NaHCO3. В научном сообществе используются как классические названия «пищевая сода», так и «бикарбонат натрия» и «двууглекислый натрий». Иногда такую соду называют питьевой или чайной. Готовый бикарбонат натрия изначально представляет собой кристаллическую соль, но для продажи и последующего потребления продукт измельчается в белый порошок со слегка сероватым оттенком.
Пищевая сода содержит 99,6% натрия (Na) и 0,4% селена (Se). Воду, с которой смешивают эту добавку, можно варьировать, как и ее состав. Рекомендуется использовать чистую фильтрованную воду, обогащенную витаминами группы В и минералами, такими как железо (Fe), магний (Mg) и цинк (Zn).
Энергетическая ценность содового и водного раствора невелика — точнее, она близка к 0 ккал на 100 мл напитка. Ни вода, ни сама сода не имеют калорийности, которую организм может каким-то образом преобразовать в энергию или подкожную клетчатку (проще — жир). Так что, выпивая воду и газировку натощак, не беспокойтесь о фигуре, потому что она не пострадает.
Заключение
Невозможно переоценить полезные свойства воды с содой для профилактики и лечения патологических состояний.
Однако самостоятельное применение простого и безопасного оздоровительного метода может обернуться серьезными осложнениями вплоть до необратимых последствий. Предупредить их удается при условии неукоснительного следования предписаниям квалифицированных специалистов.