- Воздействие на организм человека:
- Гост р 52824-2007 добавки пищевые. натрия и калия трифосфаты е451. технические условия от 27 декабря 2007 —
- Натрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности е 451i — na5p3o10
- Особенности
- Применение:
- Воздействие на организм человека:
- Физико-химические показатели
- Характеристика:
- Хранение
- Экологическая безопасность
Воздействие на организм человека:
Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому установлено предельно допустимое количество потребления вещества в сутки — 70 мг/кг массы тела человека. При превышении установленной дозировки, могут возникнуть сильные воспаления слизистых оболочек организма, в частности органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов, что, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты, которые в больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз. У детей при передозировке Е-451 может присутствовать состояние нервозности и острой нехватки кальция, а также способны оказывать негативное влияние на кожные покровы.
Считается, что трифосфат воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина в крови.
В результате исследований трифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е-451 не наблюдается мутагенных изменений. Исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.
Добавка Е-451 является сильным аллергеном, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. При попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу, во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена система вентиляции.
Гост р 52824-2007 добавки пищевые. натрия и калия трифосфаты е451. технические условия от 27 декабря 2007 —
ГОСТ Р 52824-2007
Группа Л14
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОКС 67.220.20
ОКП 91 4550
91 5423
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГУ ВНИИПАКК)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 «Пищевые кислоты, эссенции ароматические пищевые и ароматизаторы, красители пищевые синтетические»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 451-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку Е451 трифосфаты, представляющую собой соли термической ортофосфорной кислоты: трифосфат натрия 5-замещенный (i) и трифосфат калия 5-замещенный (ii), (далее — пищевые трифосфаты натрия и калия) и предназначенную для использования в пищевой промышленности.
Е451 (i) трифосфат натрия 5-замещенный:
безводный — NaPO, молекулярная масса 367,86;
гексагидрат — NaPO·6HO, молекулярная масса 475,94.
Е451 (ii) трифосфат калия 5-замещенный: КPO, молекулярная масса 448,42.
Структурная формула:
где R — Na или К.
Требования, обеспечивающие безопасность пищевых трифосфатов натрия и калия, изложены в 3.1.5, требования к качеству — в 3.1.3 и 3.1.4, требования к маркировке — в 3.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 12.1.005-88 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 61-75 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
ГОСТ 1277-75 Реактивы. Серебро азотнокислое. Технические условия
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2080-76 Натрий уксуснокислый технический. Технические условия
ГОСТ 2226-88 (ИСО 6590-1-83, ИСО 7023-83) Мешки бумажные. Технические условия
ГОСТ 2603-79 Реактивы. Ацетон. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 3760-79 Реактивы. Аммиак водный. Технические условия
ГОСТ 3765-78 Реактивы. Аммоний молибденовокислый. Технические условия
ГОСТ 4143-78 Реактивы. Калий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4198-75 Реактивы. Калий фосфорнокислый однозамещенный. Технические условия
ГОСТ 4201-79 Реактивы. Натрий углекислый кислый. Технические условия
ГОСТ 4221-76 Реактивы. Калий углекислый. Технические условия
ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 4461-77 Реактивы. Кислота азотная. Технические условия
ГОСТ 4517-87 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе
ГОСТ 4525-77 Реактивы. Кобальт хлористый 6-водный. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 4919.2-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления буферных растворов
ГОСТ 5100-85 Сода кальцинированная техническая. Технические условия
ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 6825-91 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения
ГОСТ 8515-75 Диаммонийфосфат. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 9285-78 (ИСО 992-75, ИСО 995-75, ИСО 2466-73) Калия гидрат окиси технический. Технические условия
ГОСТ 9336-75 Реактивы. Аммоний ванадиевокислый мета. Технические условия
ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия
ГОСТ 10485-75 Реактивы. Методы определения содержания примеси мышьяка
ГОСТ 10678-76 Кислота ортофосфорная термическая. Технические условия
ГОСТ 10690-73 Калий углекислый технический (поташ). Технические условия
ГОСТ 11078-78 Натр едкий очищенный. Технические условия
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия
ГОСТ 18389-73 Проволока из платины и ее сплавов. Технические условия
ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия
ГОСТ 21205-83 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 27752-88 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия
ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия
Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1.1 Пищевые трифосфаты натрия и калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
3.1.2 Пищевые трифосфаты натрия и калия слабо гигроскопичны и гигроскопичны, соответственно, хорошо растворимы в воде.
Натрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности е 451i — na5p3o10
Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски
Стабилизатор консистенции, эмульгатор, регулятор кислотности, загуститель, текстуратор, фиксатор окраски – это далеко не полный перечень применения такого скромного, давно известного соединения, ТРИФОСФАТ НАТРИЯ, он же НАТРИЯ ТРИПОЛИФОСФАТ, он же ПЕНТАНАТРИЙТРИФОСФАТ.
С 1999 года наш завод выпускает «Натрия триполифосфат улучшенный для пищевой промышленности» — E 451i — по ТУ 2148-017-00203677-99, который существенно отличается от других аналогов глубиной очистки от вредных примесей, таких как мышьяк и тяжелые металлы.
Триполифосфат натрия для пищевой промышленности в РФ разрешен в качестве эмульгирующей соли в плавленых сырах, присутствует в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты, разрешен в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связывающего агента, улучшителя муки и хлеба, входит в специализированные напитки для спортсменов, рыбный фарш «сурими», в биологически активные добавки к пище, в молоко сухое и сухое обезжиренное. В 2009 г. ВНИИМС были выпущены рекомендации по использованию солей-плавителей при производстве различных видов плавленых сыров, в которых триполифосфат натрия улучшенный вошел в перечень рекомендованных для использования в производстве ломтевых и колбасных плавленых сыров.
Аналог фосфата М 216 компании «Haifa Chemicals», «Абастол 104» компании « Chemishe Fabric Budencheim KG», «Олбрайт» ( Albrite) компании «Милорд».
Триполифосфат натрия внесен в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины вареные. Технические условия», ГОСТ18255-82 «Продукты из свинины копчено-вареные», ГОСТ 23670-79 «Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия»
Особенности
Триполифосфат натрия существует в двух модификациях (форма 1 и форма 2), которые отличаются
кристаллической структурой. Первая из двух модификаций термически менее стабильна и характеризуется
большой скоростью разрушения, вторая более стабильна.
На открытом воздухе порошок безводного триполифосфата натрия медленно гидратируется с образованием
гексагидрата (Na5P3O10∙6Н2О).
В отличие от первой безводной формы гексагидрат триполифосфата натрия является стабильной солью,
не слёживается при хранении, не комкуется и не схватывается при введении в реакторы или стиральные
машины, заполненные водой. В связи с этим более целесообразно использовать гексагидрат в качестве
компонента моющего средства. По сравнению с безводным триполифосфатом натрия гексагидрат имеет
меньшую насыпную массу.
Стабильность триполифосфата повышается при добавлении в композицию органических азотсодержащих
соединений или трилона Б.
Применение:
Добавка Е-451 Трифосфаты в качестве стабилизаторов наиболее подходят для мясоперерабатывающей и колбасной промышленности при производстве колбас и сосисок.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются в мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щёлочную реакцию.
Добавляя их в мясо и рыбу, повышается кислотность продуктов, и как следствие мышечные волокна мяса способны накапливать большое количество воды, благодаря чему увеличивается масса и объём готовой продукции более чем в два раза. При размораживании продукта с Е-451 объём и масса уменьшается, а консистенция ухудшается.
Не смотря на множество негативных свойств и явный вред организму человека, добавка Е-451 присутствует практически во всех видах колбасных изделий и многих других продуктах питания.
Трифасфаты разрешёны в качестве эмульгирующей соли в следующие пищевые продукты:
- плавленых сырах в количестве до 9 г/кг;
- в 10 стандартах на мясо- и рыбопродукты в количестве от 3 до 5 г/кг;
- в 6 стандартах в качестве стабилизатора в количестве от 1 до 5 г/кг сухого вещества индивидуально или совместно с другими стабилизаторами.
- в количестве до 100 мг/кг разрешён в качестве стабилизатора консистенции, эмульгатора, загустителя, текстуратора, связующего агента, улучшителя муки и хлеба, в картофель предварительно обжаренный, замороженный;
- в специализированные напитки для спортсменов, искусственно минерализованные безалкогольные напитки в количестве до 500 мг/кг;
- в изделия из фруктов, глазированные фрукты в количестве до 800 мг/кг;
- в молоко стерилизованное, концентрированное с содержанием сухих веществ менее 28%, мороженое (кроме молочного и сливочного), фруктовый лёд, рыбный фарш «сурими», ликёроводочные изделия в количестве до 1 г/кг;
- в молоко концентрированное с содержанием сухих веществ более 28% в количестве до 1,5 г/кг;
- в сыры молодые, напитки на молочной основе шоколадные и ячменные, масло кисло-сливочное, макаронные изделия, сидр (яблочный и грушевый), чай и травяные чаи сухие, быстрорастворимые в количестве до 2 г/кг;
- в молоко сухое и сухое обезжиренное, муку в количестве до 2,5 г/кг;
- в десерты, в том числе на молочной основе (мороженое), супы и бульоны, сиропы ароматизированные для молочных коктейлей, мороженого, сиропы для оладьев, блинчиков, куличей в количестве до 3 г/кг;
- в глазури для мясных и овощных продуктов в количестве до 4 г/кг;
- в сливки пастеризованные, стерилизованные, сливки сбитые и их аналоги на растительном жире, маргарины бутербродные, продукты переработки картофеля, включая замороженные, охлаждённые и сухие, сахаристые кондитерские изделия, взбитое жидкое тесто, сброженный жидкий полуфабрикат, взбитую яичную смесь для омлетов, жидкую панировку, продукты из зерновых, завтраки сухие, специализированные пищевые продукты, рыбу необработанную и филе, рыбную и креветочную пасту, соусы в количестве до 5 г/кг;
- в мясные продукты в количестве до 5 г/ кг мясного сырья;
- в продукты из ракообразных мороженые в количестве до 5 г/кг сырья из ракообразных;
- в консервы из ракообразных в количестве до 1 г/кг сырья из ракообразных;
- в рыбный фарш мороженый и изделия из него в количестве до 5 г/ кг рыбного сырья;
- в десерты, сухие смеси порошкообразные в количестве до 7 г/кг;
- в сахарную пудру, продукты яичные сухие (меланж, белок, желток), соль и солезаменители в количестве до 10 г/кг;
- в сыры плавленые и их аналоги, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, сухие смеси на основе муки с добавлением сахара, разрыхлителей для выпечки кексов, тортов, блинов, напитки на основе растительных белков в количестве до 20 г/кг;
- в замутнители для напитков в количестве до 30 г/кг;
- в биологически активные добавки к пище в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р205 (п. п. 3.2.26,3.6.56,3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Добавка Е-451 может использоваться в продуктах как самостоятельно, так и в сочетании с другими стабилизаторами.
Другие области применения: в производстве бытовой химии моющих, чистящих и косметических средств, ПАВ в производстве цемента, в текстильной промышленности.
Добавка Е-451 разрешена для использования в пищевой промышленности Российской Федерации. Также добавка Е-451 входит в список разрешенных пищевых добавок в Украине.Воздействие на организм человека:
Трифосфаты относятся к опасным добавкам, поэтому установлено предельно допустимое количество потребления вещества в сутки — 70 мг/кг массы тела человека. При превышении установленной дозировки, могут возникнуть сильные воспаления слизистых оболочек организма, в частности органов пищеварительной системы, может наблюдаться расстройство желудка, ухудшение усвоения кальция при избытке фосфатов, что, приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Трифосфат в кишечнике гидролизуется на ортофосфаты, которые в больших количествах могут вызвать метаболический ацидоз. У детей при передозировке Е-451 может присутствовать состояние нервозности и острой нехватки кальция, а также способны оказывать негативное влияние на кожные покровы. Считается, что трифосфат воздействует как ракообразующее и повышает уровень холестерина в крови.
В результате исследований трифосфатов было установлено, что при употреблении добавки Е-451 не наблюдается мутагенных изменений. Исследования на животных показали, что добавка Е-451 не влияет на репродуктивные функции, фертильность и численность приплода, а также на рост или выживание потомства.
Добавка Е-451 является сильным аллергеном, поэтому даже при работе с трифосфатами следует соблюдать определённые меры безопасности. При попадании вещества в глаза нужно срочно промыть их водой и обратиться к врачу, во избежание попадания вещества в дыхательные пути работники должны использовать респираторы. На предприятии в обязательном порядке должна быть установлена система вентиляции.
Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма для марки | ||
Пищевой ОКП 21 4831 0400 |
Технический ОКП 21 4831 0100 |
||
высший сорт ОКП 21 4831 0120 |
первый сорт ОКП 21 4831 0130 |
||
1. Внешний вид | Рассыпающийся порошок белого цвета | ||
2. Массовая доля общей пятиокиси фосфора (Р2О5), %, не менее | 57,0 | 57,0 | 56,5 |
3. Массовая доля триполифосфата натрия (Na5Р3O10), %, не менее | 94 | 94 | 92 |
4. Массовая доля первой формы триполифосфата натрия, %, не более | 10 | 10 | 10 |
5. Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0,01 | 0,01 | 0,02 |
6. Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,10 | 0,10 | 0,13 |
7. рН 1%-ного водного раствора | 9,7±0,3 | 9,7±0,3 | 9,7±0,3 |
8. Массовая доля тяжелых металлов, осаждаемых сероводородом (Рb), %, не более | 0,002 | Не нормируется | |
9. Массовая доля мышьяка (As), %, не более | 0,004 | То же | |
10. Гранулометрический состав, %проходит через сито по ГОСТ 6613 с размерами стороны ячейки в свету 0,25 мм, %, не менее | 97 | 97 | 97 |
11. Степень белизны, %, не менее | 80 | 80 | 80 |
12. Сыпучесть, %, не менее | 30 | 30 | 30 |
Характеристика:
Трифосфаты относятся к виду стабилизаторов используемых для сохранения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Так же его используют как эмульгирующую соль, фиксатор окраски, синергист антиоксидантов, текстуратор, комплексообразователь и регулятор кислотности.
Добавка Е-451 имеет структуру гигроскопичного порошка или гранул белого цвета, хорошо растворяется в воде, нерастворима в этаноле.
Существуют два вида добавки Е-451:
Е-451i — трифосфат натрия Na5Р3О10;
Е-451ii — трифосфат калия K5Р3О10.
Получают трифосфаты путём термической дегидратации исходной смеси для извлечения безводного натрия трифосфата с его последующей вакуумной кристаллизацией.
Возможные способы получения трифосфата натрия можно наглядно представить в виде химических реакций:
6 H3PO4 5 Na2CO3 → 2 Na5P3O10 5 CO2 9 H2O;
NaPO3 Na4P2O7 → Na5P3O10;
Na3P3O9 2 NaOH → Na5P3O10 H2O;
2 Na2HPO4 NaH2PO4 → Na5P3O10 2 H2O.
Трифосфат калия получается путем проведения схожих химических реакций, дегидратацией смеси К2НР04 и КН2Р04 в молярном соотношении 2:1 при 325-400°С. Примеси: другие фосфаты калия.
Хранение
Хранить в закрытых сухих складских помещениях.
При условии хранения в сухом месте срок хранения триполифосфата натрия неограничен
(в соответствии с ГОСТ 13493-86), однако некоторые производители могут указывать срок гарантийного
хранения на продукт их производства.
Экологическая безопасность
Применение трифосфата натрия, как и прочих фосфатов, в синтетических моющих средствах,
приводит к повышению концентрации соединений фосфора в сточных водах. При избыточном содержании
фосфора в водоемах происходит интенсивное развитие и размножение фитопланктона и бактерий, которые в
процессе жизнедеятельности выделяют аммиак и сероводород и расходуют растворенный в воде кислород,
что часто приводит к массовой гибели высших водных организмов.
Это явление носит название
эвтрофикацией и является в настоящее время одной из важнейших экологических проблем. Во многих
странах действуют законы, ограничивающие использование фосфатов в моющих средствах и стиральных
порошках, однако среди стран, входящих в ТС ЕАЭС действуют менее жесткие законы, что позволяет
производителям моющих средств реализовывать изделия с опасным содержанием вредных веществ для
окружающей среды.