Польза и вред пищевых добавок от 19.05.2016

Пищевые добавки

Вредные пищевые добавки

Понятно, что вредные для здоровья добавки к пище также есть, и их немало. Большая часть из них имеет разрешение для использования, поэтому осторожность должна быть на первом месте. Вредные для организма вещества несут опасность возникновения аллергий (на разных людей действуют по-разному), могут усугублять хронические хвори.

Главное понимать, что минимизировать риски можно, избегая чрезмерных употреблений вредных веществ. Почти каждое из них имеет суточную норму потребления, превышать которую нельзя. Ведь именно это – основная причина появления негативных последствий.

Сейчас давайте выясним, какие пищевые добавки вредные. Вот список:

– очень опасные (амарант Е123, хлористый аммоний Е510, серная кислота Е513Е, гидрат аммиака Е527);

– опасные (кислый желтый Е102, «солнечный закат» Е110, кармин Е120, пунцовый 4R Е124, эритрозин Е127, Allura Red Е129, Brown HT Е155, рубиновый литол BK Е180, натриевая соль сорбиновой кислоты Е201, сернистый ангидрид Е220, бисульфит натрия Е222, метабисульфит натрия Е223, пиросернистокислый калий Е224, сернистокислый калий кислый Е228, тиабендазол Е233, диметилдикарбонат Е242, альгиновая к-та Е400, альгинаты Na, K, NH4 , Ca и пропиленгликоля Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, углекислый калий Е501, Е502, углекислый аммоний Е503, глутамат Е620, мальтол Е636 и этилмальтол Е637);

– канцерогенные (Patent Blue V Е131, Food Green S Е142, древесный уголь Е153, бензойная к-та Е210, бензоаты K и Ca Е212, Е213, этиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты Е214 и его натриевая соль Е215, пропил-4-гидроксибензоат Е216, метилпарабен натриевая соль Е219, бифенил Е230, метаналь Е240, азотистокислый калий Е249, метилуксусная к-та Е280, пропионаты Na, Ca и K Е281, Е282, Е283, 1-пропил-3,4,5-тригидроксибензоат Е310, хлопентафторэтан Е945);

– приводящие к проблемам с желудком (ортофосфорная к-та Е338, фосфаты Na, K, Ca Е339, Е340, Е341, фосфорнокислый магний Е343, пирофосфаты натрия Е450, метиловый, этиловый, гидроксипропиловый и метилэтиловый эфиры целлюлозы Е461, Е462, Е463, Е465, КМЦ Е466);

– провоцирующие болезни кожи (Brilliant Black BN Е151, каротины Е160, ортогидроксидифенил Е231, ортофенилфенол натрия Е232, уротропин Е239, октилгаллат Е311, додецилгаллат Е312, BHA Е320, поли-1-децен гидрогенизированный Е907, L-Аспартил-L-фенилаланин Е951, лизоцим Е1105);

– являющиеся причиной болезней кишечника (Chocolate Brown FK Е154, гуаниловая к-та Е626, двунатриевый гуанилат Е627, 5′-гуанилаты K и Ca Е628, Е629, инозин монофосфат Е630, натриевая соль инозиновой к-ты Е631, инозинат калия двузамещенный Е632, Calcium 5′-inosinate Е633, 5′-рибонуклеотиды Ca и Na Е634, Е635);

– плохо воздействующие на давление (Brown FK Е154, нитрит натрия Е250, калиевая селитра Е252);

– несущие опасность детям (лактат Е270);

– запрещенные (алканет Е103, жёлтый кислотный G Е105, альфа-нафтол оранжевый Е111, Citrus Red 2 Е121, амарант Е123, понсо SX Е125, понсо 6R Е126, синий солантрен FF Е130, черный 7984 Е152);

– подозрительные (Acid Yellow 3 Е104, азорубин Е122, хлорофилла медные комплексы Е141, двуокись титана Е171, алюминий Е173, бакаутовая смола Е241, эфиры ПГ и жирных к-лот Е477).

Вредные пищевые добавки в продуктах питания

О вреде данной продукции в наше время говорят многие, как специалисты в подобных вопросах, так и обычные потребители, где-то преувеличивая, где-то не до конца понимая суть дела. Как же обстоит ситуация? Говорить, что все вещества с индексом Е вредные, неправильно. Выше мы описывали не только безвредные, но и полезные добавки. Сейчас остановимся детальнее именно на вредных.

Всем известно, что у медали есть две стороны. Даже любимые многими и популярные продукты требуют осторожности. Более того, именно они, чаще оказываются вредными, несут опасность для здоровья человека. Не станем утверждать, что покупать нужно только экологически чистую пищу – ее и поискать придется, и свойства, скорее всего, не будут, как хотелось бы.

Но взвешивать все «за» и «против» логично. Отказ от продуктов, в которых содержатся химические добавки, на сегодняшний день нереален. И производителям, и потребителям понятно, что, несмотря, мягко говоря, на неполезность подобной еды, она далее будет производиться и приобретаться.

Иначе не можно было бы достичь тех же самых возможностей в плане транспортировки и хранения. А вот ее употребление – отдельная тема. Злоупотреблять нельзя, детям и ослабленным людям давать с ограничениями или вовсе не давать, если есть проблемы со здоровьем.

Различными исследованиями установлен перечень пищевой продукции, где чаще всего присутствуют опасные синтетические добавки. Это колбасные изделия, копченые мясо и рыба, чипсы, сухарики, картошка фри, жвачки, сладости, йогурты, мороженое, газировки, соусы и даже шоколад.

Если часть вспомогательных компонентов оправдана, то есть огромное количество тех, которые применяются лишь с целью увеличить продажи, повысив привлекательность продукта в глазах потребителя. Взять хотя бы нашумевший вкусоусилитель глутамат натрия или сахарозаменитель аспартам.

В колбасную продукцию сегодня нередко вводят вещества, которые провоцируют недуги ЖКТ, аллергии, тошноту, диарею, проблемы с сердечно-сосудистой системой, зрительные нарушения, онкозаболевания и т.д. Более того, с их помощью часто желают скрыть низкое качество применяемого на производстве мясного сырья, которое и так ничем хорошим для человека не сопровождается.

Конфеты и жевательную резинку наполняют веществами, которые негативно влияют на желудок, кишечник, печень, почки, обезвоживают организм, вызывают дисбаланс холестерина и ухудшают функционирование головного мозга.

В йогуртах пром. изготовления применяется большой перечень загущающих, стабилизирующих, ароматизирующих веществ и антиоксидантов. Лимонная к-та вводится в немалых объемах, а это опасно канцерогенным воздействием. При постоянном едении/питье йогуртов не исключены недуги ПЖЖ и аллергии.

Употребление чипсов и картофеля фри несет опасность для ЖКТ, нервной системы и др. Да, многократная жарка на одном и том же масле, применение больших количеств соли, нарушения технологических моментов – все это тоже является причиной негативных последствий.

Мороженое. Казалось бы, что плохого в этой пище, любимой с детства. А вот и есть. Сочетание увеличенных порций красителей, загустителей, стабилизаторов и т.д. способно вызвать расстройства желудка, притормозить обменные процессы, привести к осложнениям в работе печени и почек, к неврологическим недугам, аллергиям и мигреням. Ряд добавок для мороженого даже канцерогенным воздействием отличается. А ведь этот продукт так любят дети!

Напитки – еще один сегмент, который при желании производитель легко может испортить добавками. Это и спиртосодержащие в-ва, вводимые преимущественно в алкогольную продукцию, но не только. Современные безалкогольные газировки и энергонапитки в большинстве своем богаты синтетическими ингредиентами (сахарозаменителями, консервантами, красителями, отдушками, эмульгаторами, стабилизаторами и т.д.).

И все бы нечего, если бы такие напитки употреблялись изредка. Но ведь нет, дети, подростки и даже часто взрослые пьют их едва ли не ежедневно. А в то же время истощаются нервные структуры, ухудшается сердечная работа, происходит губительный удар по печени, почкам и как-то незаметно подкрадывается рак.

Чрезмерные объемы консервантов, красителей, отдушек и иных хим. в-ств вводятся и в соусы пром. изготовления. Это даже самый полезный продукт способно превратить во вредный. Как разными бывают соусы, так и список негативов при их употреблении – необъятный: от аллергий и нарушений ЖКТ до проблем с сердцем, сосудами, нервной системой и даже онкологии.

Сухарики, обогащенные различными вкусо-ароматическими компонентами, могут вызвать проблемы с артериальным давлением, плохо повлиять на желудок и кишечник, ухудшить функционирование зрительного нерва и т.д.

Почитаешь такое – и страшно становится: куда не взгляни на магазинный прилавок – сплошные опасности. Но ведь риски можно минимизировать. Производители способны создавать качественную продукцию, а потребителю не так уж и сложно соблюдать нормы употребления тех или иных добавок.

Для выпечки хлеба

Современное хлебопечение использует большой список добавок и улучшителей разного принципа воздействия. С их помощью решаются такие задачи:

– исправление неустойчивых качественных параметров муки;

– необходимость в разнообразии видов и качеств хлебобулочной продукции;

– расширение ассортимента в сторону различных хим. составов продукции, увеличения периода свежести и т.д.;

– улучшение производственных технологий;

– возможность применения инновационного оборудования, которое более высокоинтенсивно действует на тесто.

Хлебопекарные улучшители – добавки к пище и их совокупности – совершенствуют характеристики теста и качество конечной продукции. Эти ингредиенты, вводимые дополнительно при производстве, прямо или косвенным путем воздействуют на хлеб. Распространенные добавки для выпечки хлеба – это вещества, улучшающие окисление и восстановление, ПАВ, ферменты, видоизмененные крахмалы, минеральные соли, глютен, лактоза, консерванты, подкислители и вкусо-ароматические компоненты.

В большинстве добавок сочетается не одна технологическая функция, а несколько. Взять, к примеру, кальций сернокислый (Е516). Он способствует образованию комплексов, отвердению, действует как диспергатор или активирует ферментные вещества.

К тому же, действие добавки зависит от состава, дозы, варианта применения, технологических условий и от того, на каком этапе производства она задействуется.

Ржаной и ржанопшеничный хлеб часто не обходится без применения подкислителей. Окислительные агенты интенсифицируют формирование и отбеливание муки, улучшают качественные параметры хлеба из слабой муки и осветляют мякиш.

Хлебопекарные технологии предвидят использование следующих популярных добавок: аскорбиновая к-та (Е300), сернокислый кальций (Е516), гидроксид натрия (Е524), пероксид кальция (Е930), азо(бис)формамид (Е927а) и прочие.

Пользуется спросом в выпечке хлеба углеаммонийная соль. Поскольку, контактируя с воздушными массами, она практически мгновенно поддается расщеплению с выделением углекислого газа, задействуется в качестве разрыхлителя, благодаря которому тесто приобретает пористую структуру.

Ранее на хлебопекарных производствах нередко использовали йодат калия (E917) – добавку, выполняющую роль очень сильного окислителя. Она эффективно улучшает качество теста, не дает ему расплываться. Мякиш, благодаря ей, получается пористым, а выход готового продукта повышается.

Всевозможные пищевые добавки – красители, консерванты, антиокислители, загустители, ароматизаторы, усилители вкуса и др. – являются важнейшими ингредиентами на предприятиях, специализирующихся на изготовлении продуктов питания. Они влияют на технологии и корректируют характеристики пищевой продукции.

Регламент их применения определяется на законодательном уровне. Производители для своей выгоды не могут пренебрегать действующими правилами и требованиями, так как от этого зависит здоровье потребителей. С другой стороны, ответственность лежит и на самих потребителях. Они должны внимательно изучать этикетки и нормировать поступление в свой организм всяческих добавок вместе с пищей.

Какие пищевые добавки существуют, в какие продукты вводятся, как влияют на человека и о многом другом, не менее важном, мы с вами поговорили. Теперь каждый должен сделать правильные выводы и руководствоваться ими в дальнейшем.

Для мясного производства

Мясо и мясопродукты – та категория пищевой продукции, которую сегодня сложно представить без задействования определенных вспомогательных компонентов. Пищевые добавки в мясных продуктах продлевают сроки их хранения, предотвращают порчу по дороге к магазину и далее к столу потребителя.

Пищевые добавки для мясного производства должны быть уместны. То есть целесообразность их применения определяется необходимостью повлиять на какой-то аспект, а не скрыть производственные изъяны.

Часто на мясных производствах используются цветостабилизаторы, закрепители цвета. Они стабилизируют красный тон мяса. Естественный цвет данной продукции обеспечивается наличием белка миоглобина. Пара часов контакта с воздухом или нагревание запускают процесс приобретения мясом коричневого оттенка, поскольку формируется метмиоглобин. Чтобы не дать этому случиться, стоит использовать цветорегулирующие материалы, в частности нитриты и нитраты (Е249-Е252).

Популярный стабилизатор свежего мяса – аскорбиновая к-та, восстанавливающая метмиоглобин в миоглобин. Но она способна сохранять окрас исключительно охлажденного мяса, поскольку при высокой t и заморозке она не препятствует окислению миоглобина в метмиоглобин.

Чтобы равномерно окрасить кусок мяса в толще, можно брать тандем никотиновая к-та аскорбиновая. Так можно обеспечить красный цвет, который не будет утерян при заморозке и продолжительном хранении.

Консерванты, прежде всего, нитриты и нитраты – еще одни немалозначимые пищевые добавки мясной промышленности. Благодаря им, не только образуется необходимый цвет и особенный мясной запах, но и реализуется барьер для окисления и бактериального воздействия. Ввиду того, что их влияние направлено на достижение двух целей, иные консерванты в полной мере заменить их не способны.

Для продления хранения свежего мяса применяется салициловая кислота, а точнее ее водный р-вор.

При засолке свинины, говядины, телятины задействуют соли, в частности хлорид калия (Е508), как продукт, близкий по функциональности к поваренной соли. Он снижает активность воды, способствует экстракции мышечных белков, увеличивает влагосвязывание и действует бактериостатически. Понятно, что активно задействуется и сам хлорид натрия.

Также в мясной отрасли находят применение интенсификаторы органолептических качеств (восстанавливают вкусо-ароматические параметры, утерянные в ходе переработки и/или хранения) и ферментные препараты.

Если говорить о добавках к пище в мясной промышленности, в целом, то это, по сравнению с другими, весьма консервативный сегмент пищепрома. Из всех Е-шек, разрешенных к использованию в Украине, количество популярных добавок для мяса и мясной продукции не превышает 20 позиций.

Натуральные пищевые добавки

Выше мы уже говорили, что добавки к пище могут быть натуральными и синтетическими. Сейчас же хотим немного акцентировать внимание на первой группе.

Добавки натурального происхождения – это вещества, продуцируемые природой. Их применение в пищевом сегменте длится тысячелетиями. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что прогресс и нынешние технологии сильно увеличили список данных материалов.

Все натуральные добавки, которые можно есть, делятся на три группы:

  1. Добавки растительного происхождения. Производятся из растений и водорослей. Таких продуктов существует немало. Что сюда можно зачислить? Обычно, природные красители, добавки-ароматизаторы и др. материалы, содержащиеся в растительных организмах, их плодах в чистом виде. В цитрусовых присутствует лимонная к-та (Е330), в томатах – каротин (Е160) и лактофлавин (Е101), а в морских водорослях – альгинат натрия (Е400).

Они могут приходить в организм естественным образом – вместе с растительной пищей. Их преимущественное число положительно сказывается на людях: уменьшает риск появления ряда болезней, укрепляет иммунную систему и т.д. Но некоторые растительные добавки способны приводить к аллергиям и прочим недугам, особенно если речь идет о поступлении в организм больших объемов.

  1. Добавки животного происхождения. Сырьем данной категории служат живые организмы, их составляющие (разнообразные животные жиры или пигментные клетки). Из жиров создают эмульгаторы, а из пигментов – красители. Примером может послужить кошениль (Е120), получаемый из насекомых, которые вырабатывают стойкий пигментный ярко-красный окрас. Животные добавки, как правило, не несут опасности человеку. Но их обозначение на упаковке имеет большое значение, прежде всего, для вегетарианцев.
  2. Добавки-минералы. Вещества, добытые из всевозможных земных минералов. Сюда, в первую очередь, принадлежат соли, металлические окислы и щелочи: мел (углекислый кальций), сода двууглекислая (гидрокарбонат натрия) и др. С развитием химической науки многие добавки, производимые ранее только из минералов, начали создавать синтетически. Так удалось снизить себестоимость готовой продукции, поскольку добыча полезных ископаемых – дело весьма затратное.

Можно ли обойтись только натуральными материалами? В ряде случаев можно, в других ситуациях – нет. Современные производственные аспекты настолько разные, что для улучшения свойств продуктов питания могут понадобиться и самые разные добавки. А некоторая пища вообще без задействования вспомогательных ингредиентов существовать не могла бы.

Если есть возможность использовать натуральное вещество, вместо синтетического, лучше так и сделать? Возможно. Но не стоит забывать, что натуральные добавки (априори воспринимаются, как безопасные, безвредные) порой могут быть более опасными, чем синтезированные хим. путем.

Здесь ключевое значение отводится дозировкам. Если применяются увеличенные объемы, то практически любое вещество может быть токсичным. Если реализуется соблюдение дозировок, то почти со 100 % уверенностью можно сказать, что такие натуральные разрешенные пищевые добавки не вредные.

Пищевые добавки. виды, характеристика пищевых добавок

В соответствии с установленными международными правилами пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления с целью придания им определенных свойств и/или сохранения качества пищевых продуктов.

Развитие пищевой промышленности вызвало невероятно широкое применение пищевых добавок в индустрии питания. В России при производстве пищевых продуктов используется около 500 разрешенных пищевых добавок, в развитых странах разрешено к применению около 2300 добавок. В настоящее время использование пищевых добавок при производстве продуктов питания является широко распространенным, так как они экономически выгодны в применении.

На сегодня основными регламентирующими документами в данной сфере являются СанПиН 3.2.1078–01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» и СанПиН 3.2.1293–03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок». В этих санитарных нормах и правилах указаны основные требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и принципы применения пищевых добавок:

  • пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявленным к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, радиоактивных, биологически активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений;
  • пищевые добавки должны присутствовать в продуктах в минимальных количествах, необходимых для достижения необходимого технологического эффекта, но не более, чем установлено максимально допустимым уровнем их содержания в готовом продукте;
  • использование пищевых добавок не должно ухудшать органолептические свойства продуктов и/или снижать их пищевую ценность;
  • применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественного сырья или готового продукта не допускается. Новая система подтверждения безопасности пищевых продуктов — государственная регистрация.

Свидетельство о государственной регистрации — единственный документ, который подтверждает безопасность пищевых добавок и возможность их применения в производстве пищевых продуктов на всей территории страны.

Необходимо отметить, что пищевые добавки не имеют пищевой и биологической ценности.

Масштабы распространения пищевых добавок потребовали их классификации в соответствии с технологическими функциями, которые они выполняют. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) была принята международная система кодификации INS (International Numbering System) для пищевых добавок. По этой системе каждой пищевой добавке присвоен специальный номер.

В Европе перед цифровым индексом, обозначающим пищевую добавку, ставится буква «Е», которая отождествляется как со словом Европа, так и со словами essbar/edible, что в переводе на русский (соответственно, с немецкого и английского) означает «съедобный». Такое же обозначение принято и в России с 1996 г.

После некоторых Е-номеров (буква Е в сочетании с трехзначным номером) стоят строчные буквы (например каротины Е160a, Е160b и др.). В отдельных случаях после Е-номеров стоят римские цифры, которые уточняют различия в спецификации добавок одной группы и не являются обязательной частью номера и обозначения.

Основные группы пищевых добавок в соответствии с их свойствами и назначением обозначаются цифровыми кодами:

Е100…Е182 Красители
Е200 и далее Консерванты, способствующие сохранению продуктов
Е300 и далее Антиокислители (антиоксиданты), замедляющие окисление
Е400 и далее Стабилизаторы консистенции, эмульгаторы
Е500 и далее Регуляторы кислотности, разрыхлители, поддерживающие структуру продукта
Е600 и далее Усилители вкуса и аромата
Е700…Е800 Запасные индексы для другой возможной информации
Е900 и далее Антифламинги для уменьшения вспенивания, улучшители качества хлеба, глазирующие агенты
Е950 и далее Подсластители
Е1100…Е1105 Ферменты, биологические катализаторы
Е1400…Е1450 Модифицированные крахмалы для создания необходимой консистенции
Е1510…Е1520 Растворители

Пищевые добавки, согласно российскому законодательству, не допускается использовать в тех случаях, когда необходимый эффект может быть достигнут технологическими методами — технически и экономически целесообразными. Не разрешается также введение пищевых добавок, способных маскировать технологические дефекты, порчу исходного сырья и готового продукта или снижать его пищевую ценность.

По санитарным правилам в некоторые натуральные продукты запрещено:

  • использование подсластителей — в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих диабетом;
  • внесение ароматизаторов — в молоко, хлеб, фруктовые соки прямого отжима, какао, кофе и чай (кроме растворимых);
  • использование консервантов — при производстве молока, сливочного масла, хлеба (кроме расфасованного для длительного хранения), продуктов диетического и детского питания;
  • добавление красителей — в необработанные пищевые продукты, молоко, кисломолочные продукты, сливки, яйца и яйцепродукты, мясо, муку, крупы, фрукты, овощи, соки, пюре, пасты, сахар, мед, какаопродукты, шоколадные ингредиенты, кофе, цикорий, чай, экстракты из них, специи, соль и заменители соли, специализированные пищевые продукты для здоровых и больных детей (до трех лет), воду питьевую.

Безвредность пищевых добавок определяется на основе сравнительных исследований, которые координируются и контролируются Объединенным комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA) ФАО/ВОЗ. При решении вопроса о безопасности обязательно учитываются: опасность для человека, вероятность риска для здоровья, уровень потребления добавки, который не будет опасным для здоровья человека при ее систематическом использовании в течение всей жизни.

Только после положительного ответа на эти вопросы выносится решение о целесообразности и безопасности применения пищевых добавок. Очень важно, что при этом используется интегральный коэффициент запаса, равный 100, который означает, что допустимое суточное потребление пищевой добавки в организм человека — ДСП, выражаемое в мг/кг массы тела в сутки, ниже в 100 раз от минимально действующей дозы. Это коэффициент защиты или безопасности с учетом возможных аллергических реакций, технологических ошибок при производстве.

Не случайно, что для большинства пищевых добавок введено строго ограниченное количество, которое может быть использовано при изготовлении продуктов. Например, санитарные правила устанавливают требования особых мер предосторожности при использовании нитрита калия (Е249) и нитрита натрия (Е250), применяемых для улучшения внешнего вида и повышения сохранности пищевых продуктов.

Для некоторых пищевых добавок по санитарным требованиям нет четко указанных норм, но они указаны в требованиях ГОСТов и ТУ, а эти документы при внедрении в производство обязательно согласовываются с органами санэпиднадзора.

В табл. 1 представлен ряд применявшихся ранее (некоторые совсем недавно) пищевых добавок, которые в настоящее время в России запрещены. (Запрещенные добавки — это добавки, которые приносят вред организму человека.) Всего несколько лет назад некоторые запрещенные сейчас пищевые добавки использовались очень активно. Красители Е121 и Е123 содержались в леденцах, мороженом, газированной воде, а консервант Е240 (формальдегид) — в различных консервах (компоты, варенье, соки) и импортных шоколадных батончиках. В 2005 г. под запрет попали консерванты Е216 и Е217, которые широко использовались в производстве конфет, шоколада с начинкой и др. Как показали исследования, эти добавки могут способствовать образованию злокачественных опухолей.

Таблица 1. Запрещенные в России пищевые добавки

Код Наименование Технологические функции Применение запрещено
Е103 Алканет Краситель (красно-бордовый) В пищевой промышленности
Е107 Желтый 2G Краситель (желтый)
Е121 Цитрусовый красный 2 Краситель (красный) В производстве кондитерских изделий, газированных напитков, мороженого
Е123 Амарант
Е128 Красный 2G В производстве сосисок и других изделий
Е161а Флавотоксантин Краситель (желтый) Не имеют промышленного значения
Е161с Криптоксантин
Е161d Рубиксантин
Е161е Виолоксантин
Е161f Родоксантин
Е175 Золото Краситель
Е182 Орсейл, Орсин В пищевой промышленности
Е209 пара-Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Консервант Для консервации пива
Е216 пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (пропилпарабен) В пищевой промышленности
Е217 пара-Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
Е239 Гексаметилентетрамин Для консервирования икры, рыбы, сыра
Е240 Формальдегид В пищевой промышленности
Е241 Гваяковая камедь Для растительных масел и животных жиров
Е375 Никотиновая кислота Стабилизатор цвета, витамин РР Для диетических и сухих продуктов питания, муки, риса, зерновых продуктов
Е391 Фитиновая кислота Антиокислитель Для виноматериалов
Е905а Вазелиновое масло «пищевое» Глазирователь Для карамели, драже, сыров
Е905b Вазелин
Е906 Бензойная смола
Е927а Азодикарбонамид Улучшитель муки и хлеба Для хлебобулочных изделий
Е940 Дихлордифторметан (хладон-12) Пропеллент, хладагент Для пищевых аэрозольных упаковок и в качестве хладагента холодильных установок
Е945 Хлорпентафторэтан
Е946 Октафторциклобутан Пропеллент Для пищевых и аэрозольных упаковок
Е958 Глицирризин Подсластитель, усилитель вкуса и аромата Для диабетических продуктов питания
Е1100 Амилазы Улучшитель муки и хлеба Для хлебобулочных изделий, пива, спирта
Е1101 Протеазы (папаин, бромелайн, фицин) Улучшитель вкуса муки и хлеба, усилитель вкуса и аромата
Е1102 Глюкозооксидаза Антиокислитель В пищевой промышленности

Постановлением главного государственного санитарного врача РФ № 168 от 23 декабря 2021 г. из списка для применения на территории России также были исключены следующие пищевые добавки:

  • Е152 Уголь;
  • Е237 Формиат натрия;
  • Е238 Формиат кальция;
  • Е317 Изоаскорбат калия;
  • Е318 Изоаскорбат кальция;
  • Е323 Аноксомер;
  • Е345 Цитрат магния;
  • Е349 Малат аммония;
  • Е366 Фумараты калия;
  • Е367 Фумараты кальция;
  • Е368 Фумараты аммония;
  • Е383 Глицерофосфат кальция;
  • Е411 Овсяная камедь;
  • Е419 Гхатти камедь;
  • Е446 Сукцистеарин;
  • Е450(viii) Пирофосфат магния;
  • Е472q Моноглицеридов и янтарной кислоты эфиры;
  • Е478 Лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля эфиры;
  • Е481(ii) Олеиллактилат натрия;
  • Е496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85;
  • Е505 Карбонат железа;
  • Е519 Сульфат меди;
  • Е539 Тиосульфат натрия;
  • Е550 Силикаты натрия;
  • Е560 Силикат калия;
  • Е641 L-Лейцин;
  • Е642 Лизин гидрохлорид;
  • Е908 Воск рисовых отрубей;
  • Е909 Спермацетовый воск;
  • Е910 Восковые эфиры;
  • Е911 Жирных кислот метиловые эфиры;
  • Е913 Ланолин;
  • Е921 Цистин, L-, и его гидрохлориды — натриевая и калиевая соли;
  • Е930 Перекись кальция;
  • Е952 Калиевая соль цикламовой кислоты;
  • Е1000 Холевая кислота;
  • Е1001 Холин, соли и эфиры;
  • Е1103 Инвертазы;
  • Е1105 Лизоцим;
  • Е1411 Дикрахмалглицерин «сшитый»;
  • Е1421 Крахмал ацетатный, этерифицированный винилацетатом;
  • Е1423 Дикрахмалглицерин ацетилированный;
  • Е1443 Дикрахмалглицерин оксипропилированный.

Исключены из списка также пищевые добавки без индекса Е:

  • N-Лауроилглутаминовая кислота;
  • N-Лауроиласпарагиновая кислота;
  • N-Лауроилглицин;
  • Имбрицин;
  • Формиат калия;
  • Хлорид железа и Юглон.

Среди пищевых добавок большую группу составляют вещества, используемые как добавки, но отсутствующие в природе, не имеющие аналогов. В их числе есть немало таких, которые уже запрещены в ряде других стран, но до сих пор разрешены в России.

Например, подсластитель цикламат (Е952), красители Е110 и Е129 с красивыми названиями «солнечный закат» и «красный очаровательный», применяющиеся в России в производстве прохладительных напитков и кондитерских изделий. И наоборот, есть в нашей стране запрещенный к применению, но используемый в некоторых странах для украшения кондитерских изделий краситель Е173 — алюминиевый порошок.

По СанПиН 3.2.1293–03 пищевые добавки, применяемые в России, регламентируются по их основным функциональным классам.

Как видно из рис. 1, в настоящее время использование пищевых добавок осуществляется с различной целью: для улучшения внешнего вида и органолептических показателей, регулирования консистенции и структуры, придания продукту полезных свойств, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи и продления сроков годности изделий.

Классификация пищевых добавок по технологическим свойствам

Рис. 1. Классификация пищевых добавок по технологическим (функциональным) свойствам

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.