- Пп десерты: что использовать вместо сахара
- За что я не люблю сахарозаменители
- Что такое сахар и чем он опасен
- Как заменить вредное полезным — основные правила:
- Вместо соков и газировки — вода
- Диетическая еда, от которой полнеют. специалист выбирает в магазине безвредные для фигуры продукты
- Жидкие сладкие продукты
- Полезные сладости вместо обычных
- Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар
- Чем заменить калорийные ингредиенты
- Чем заменить сладкое
Пп десерты: что использовать вместо сахара
Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.
Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.
Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.
Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.
Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.
Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.
Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.
Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.
За что я не люблю сахарозаменители
Сахарозаменителями называют вещества и химические соединения, призванные заменить сахар и придать продуктам знакомый сладкий вкус. Возможно, вам они уже встречались: ксилит, сорбит, стевия и стевиозид как интенсивные подсластители и многие другие.
Часть из них могут похвастаться пониженной калорийностью (она значительно ниже, чем у белого сахара, или — как в случае со стевиозидом — практически равна нулю). Другие по калорийности примерно равны сахару, но не являются им.
Почему бы не использовать их, если мы хотим уменьшить вред сахара в своей жизни?
Добавки, полученные искусственным путем, не раз попадали в поле зрения ученых. Предполагалось, что в них содержатся канцерогены, а также — что они ведут к ряду опасных заболеваний. Например, проверки аспартама, сахарина и сукралозы показали, что они могут способствовать развитию сахарного диабета 2-го типа.
В целом научное сообщество дает осторожные оценки и придерживается следующей точки зрения: сахарозаменители как минимум не обладают какой-либо особой полезностью для организма. Замечу также, что эти вещества используются десятилетиями, но, увы, это не уменьшает общемировую проблему ожирения.
Чтобы не ставить эксперимент над здоровьем, не искать необходимые дозировки и не усложнять жизнь здоровых людей, я предлагаю очень простую альтернативу. Вместо рафинированного сахара и искусственных добавок я использую более натуральные, понятные и простые продукты.
Да, начинала я с низкокалорийных подсластителей. Но в какой-то момент поняла, что выпечка с ними невкусная, не приносит чувства удовлетворения десертом — что ел, что не ел. Будто это не еда, а какой-то обман.
Что такое сахар и чем он опасен
Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:
· свекольный;
· сорговый;
· пальмовый;
· тростниковый;
· сорговый.
Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.
В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.
Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии.
Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.
При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:
· разрушение зубной эмали;
· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;
· нарушение работы поджелудочной железы;
· проблемы с кожей.
Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.
Как заменить вредное полезным — основные правила:
- Любые приготовленные дома сладости по определению полезнее, чем покупные.
- Сбалансированный рацион, в котором достаточно белка и полезных жиров помогает уменьшить нездоровую тягу к десертам. Вы можете иногда их есть, но не будете страдать в отсутствии сладкого.
- Сочетание простых углеводов с жирами особенно опасно для талии и здоровья.
- В магазинных соусах и добавках почти всегда есть скрытый сахар. Ложка мороженого, приготовленного дома из понятных ингредиентов, принесет меньше вреда, чем магазинное эскимо в цветной глазури.
- Сладкие снеки из муки и сахара вредны. Компенсировать их отсутствие помогут орехи (арахис, фундук, миндаль), сухофрукты (финики, изюм, курага) или семечки (тыквы, подсолнечника, льна и пр.). Перебарщивать не стоит, потому что калорий в них достаточно много. Но есть шанс, что чувство сытости они вызовут более долгосрочное.
- Дайте шанс вегетарианским сладостям в качестве замены пирожным и тортикам: вкус может вас приятно удивить.
- Чтобы быстрее отвыкнуть от сахара, ешьте больше фруктов и овощей со сладким вкусом: помидоров, перца, моркови.
- Помогают быстрее снять тягу к вредной еде орехи, особенно грецкие, цикорий, корица, оливки.
Диетологи компании доставки здорового питания SOLO избегают добавленных сахаров. Вкус десертам SOLO придает мед: меньше калорий без потери вкуса.
А при заказе краткой программы похудения «Solo Разгрузка» вы получаете две упаковки меда, чтобы мобилизовать мышечную и умственную активность в период ограничения калорий. Авторская гурме-диета включает консультацию диетолога: она разработана, чтобы вы могли вернуться в форму перед важным событием или быстро избавиться от последствий череды вечеринок или отдыха со шведским столом в свободном доступе. Быстро, вкусно, эффективно.
Вместо соков и газировки — вода
В рейтинге вредных продуктов магазинные лимонады находятся очень высоко и даже сок в пакетах содержит большое количество быстрых углеводов. Сахар в напитках, в том числе алкогольных, замаскирован лимонной свежестью, пряными ароматами и фруктовыми вкусами.
Вода и зеленый чай — оптимальные варианты. От кофе и черного чая отказываться полностью не обязательно, но стоит снизить вред. Вместо сахара можно добавить ложку меда, а обычное молоко и сливки заменить растительными. Это как минимум добавит разнообразия привычному вкусу напитков.
Попробуйте и другие полезные и вкусные напитки, чтобы облегчить замену сладкого в меню:
Комментирует Ангелина Водолазкая, врач-диетолог сервиса доставки правильного питания SOLO:
«Многие исследования показали связь между уровнем потребления свободных сахаров и избыточной массой тела. Очевидно, что избыточное потребление десертов связано с развитием нарушений углеводного обмена, преддиабетного состояния и диабета. Но даже здоровым людям полезно сократить объем сладостей до 10% общей калорийности рациона. В среднем это 50—60 грамм в день с учетом меда, фруктов и сладких сиропов.
Особенно нежелательно сочетание в одном продукте или приеме пищи простых углеводов с жирами. Именно из-за этого сочетания мы набираем вес быстрее всего от пирожных и мороженого. Работает это так: простые углеводы стимулируют выработку инсулина, а он способствует отложению поступающих вместе с ними жиров.
Если вы давно привыкли класть по несколько ложек сахара в чай или кофе, а потом еще и съедать шоколадку, то полностью отказаться от сахара будет крайне сложно. Но если делать это постепенно, все возможно. Результаты не заставят себя долго ждать и гарантированно вас порадуют».
Диетическая еда, от которой полнеют. специалист выбирает в магазине безвредные для фигуры продукты
Каждая вторая женщина мечтает похудеть к лету. Один из способов — с помощью диетической еды. Однако под видом безвредных продуктов часто встречается пища с совершенно противоположными свойствами. О том, почему некоторые продукты по определению не могут помочь в снижении веса, мы разбираемся вместе с диетологом Натальей Давыдовой и отправляемся в магазин.
Сухие завтраки и мюсли
Реклама сухих завтраков обещает наполнить организм энергией и полезными веществами, подарить чувство сытости. На самом деле за красивыми упаковками часто скрываются совсем не полезные для здоровья ингредиенты.
Большинство сухих завтраков состоят из переработанного в муку зерна. При высоких температурах его смешивают с сахарами и водой. Затем сушат (выпаривают воду), обжаривают в маслах и формируют продукт. В итоге большинство витаминов и микроэлементов разрушаются. К тому же на упаковках часто не пишут, какое именно масло добавлено в продукт. Покупателю также важно знать, рафинированное оно или нет.
— Вряд ли производители добавляют сахар-песок (он горит при 140 градусах) или обжаривают полуфабрикат в полезном масле — это дорого. Скорее там будут сахарозаменители (цикламат) или сиропы, дешевые масла, а значит трансжиры. Получаем две беды. Первая — сухой завтрак содержит много вредных сахаров и быстрых углеводов. Это (при регулярном употреблении) приводит к появлению лишнего веса. Вторая проблема в том, что многие люди пытаются следовать принципам здорового питания, исключают сахар из своего рациона, но все равно получают его из готовых переработанных блюд.
Что купить вместо: обычные овсяные хлопья
Снеки или быстрые перекусы на ходу
— Все мы любим печенье, сухарики и прочие «хрустелки». Выглядят привлекательно, бывают разной формы и на вкус особенные.
К сожалению, особенный вкус создается с помощью не полезных организму веществ. В производстве снеков обычно используют кукурузную крупу, которая варится в сахарном сиропе. Затем эту массу подсушивают, расплющивают и обжаривают. В конце процесса покрывают карамелью или сахарной глазурью. В составе снеков много крахмала, сахара, соли, вредных насыщенных жиров, а вот полезная клетчатка практически отсутствует.
Что купить вместо: лучше, по возможности, брать для перекусов собственную выпечку из муки 1-2 сорта.
Миксы из сухофруктов
Идеальные на вид сушеные абрикосы или чернослив не могут быть натуральными. Вот почему доктор рекомендует выбирать сухофрукты на рынке. Причем лучше покупать те, что выглядят не самым презентабельным образом.
— Натуральные сухофрукты не яркие, не мягкие, не гладкие и не влажные, а именно высушенные. Остальные — обработаны диоксидом серы. Перед употреблением рекомендуется замачивать сухофрукты на 30-60 минут в теплой (негорячей) воде. Тогда химии будет меньше.
Лучше не покупать миксы из орехов и сухофруктов. Они, как правило, выглядят диетически и аппетитно, но это обман.
— Сухофрукты должны сушиться ручным способом (на солнце, в тени), что долго. В промышленных масштабах это делают в дегидраторах (при температуре 30-70 градусов) или инфракрасным излучением, происходит потеря витамина С и частично витамина В. Многие фрукты (манго, киви, клубника) при сушке теряют форму, поэтому их не сушат, а варят в сахарном сиропе. Бананы перед сушкой обжаривают в масле и обрабатывают фенолом (для цвета). Некоторые производители применяют копчение жидким дымом, а для блеска обрабатывают жиром или глицерином.
Красивый цвет кураге придают с помощью консерванта — диоксида серы (Е 220), а черносливу и изюму — каустической соды (едкая щелочь Е 524). Некоторые сухофрукты еще и подкрашивают пищевыми красителями. Это относится к белому винограду и абрикосам, которые в обычных условиях при высыхании просто темнеют.
Наличие такого перечня «полезностей» и сидячая работа лишь добавляют несколько кило к уже имеющимся.
Что купить вместо: свежие фрукты или сухофрукты, но не самые красивые и не в упаковке.
Цельнозерновой хлеб
Сегодня цельнозерновой хлеб считается чуть ли не элитным сортом и практически единственным видом, который можно применять без вреда для фигуры и обмена веществ.
Как готовится цельнозерновой хлеб: берется зерно со всеми оболочками, зародышами, эндоспермами и всеми микрорганизмами (на поверхности зерна их в изобилии), добавляется вода, выпекается. Такая буханка на вид довольно непривлекательная, на вкус – недопеченная и пресная, а температурный режим не позволяет обезвредить все микроорганизмы, что может привести к расстройству ЖКТ.
Поэтому производители стремятся улучшить внешний вид и вкус хлеба.
Для этого в полезную буханку добавляются различные сорта муки, трансизомеры жирных кислот (маргарин), эмульгаторы (продукт переработки жиров), ферменты (ускорители брожения), глютен (пористость), дрожжи (простой углевод), карбонат кальция («антислеживатель»), улучшители муки (смесь пищевых добавок) и сахара (фруктоза, кукурузный сироп). Эти добавки ведут не только к ожирению, но и провоцируют атеросклероз.
Что купить вместо: хлеб «Троицкий». Он по составу неплох.
Обезжиренные йогурты
Именно жирность в молочных продуктах придает им вкус. Полезный жир заменяется вредными сахарами, что, естественно, не способствует похудению. В обезжиренных йогуртах также часто содержится крахмал. Это делает продукт более углеводистым, что тоже неполезно. Магазинные йогурты имеют огромные сроки годности. В то время как жизнь полезных бактерий — не более нескольких часов.
— Регуляторы кислотности, красители и ароматизаторы «работают» над вкусом, чтобы йогурт воспринимался как его полноценная версия. Необезжиренные молочные продукты содержат жирорастворимые витамины: Д, Е, А и К. Если нет жира, то нет и витаминов. Гормоны нашего организма нуждаются в жирах. Обезжиренные продукты — путь к гормональному дисбалансу.
Что купить вместо: кефир, но желательно не био- и не бифидо-. Опять же из-за того, что полезные бактерии не живут долго.
Диетические безалкогольные напитки
— Употребляя напитки с приставками «диет», «лайт» или zero, пользы организму вы точно не добавите. Искусственные подсластители (аспартам) запускают механизмы стимуляции вкусовых рецепторов. Это приводит к повышенной выработке гормонов желудочно-кишечного тракта. Итог — повышение аппетита.
Мозг думает, что «диетические» напитки содержат мало калорий, значит, можно больше съесть. Эта цепная реакция способна привести к увеличению массы тела, развитию ожирения и связанных с ним осложнений.
Что купить вместо: обычную питьевую воду
Низкокалорийные соусы
— Часто для вкуса в овощные салаты мы добавляем соусы. Как вариант — низкокалорийные — и думаем, что они не несут вред организму. Это не так.
При производстве низкокалорийного соуса из его состава удаляется полезное растительное масло, которое заменяется водой, крахмалом, а также абсолютно неполезными загустителями, желатином и эмульгаторами. Кроме того, соусы должны долго храниться, поэтому на помощь приходят консерванты. В составе имеются трансжиры, которые способны обманывать наш организм. Они встраиваются в мембраны клеток вместо натуральных омега-3 и омега-6.
Что купить вместо: соус с перцем и специями (внимательно изучив его состав)
103.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент продукции и помощь в проведении фотосъемки.
Жидкие сладкие продукты
Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.
Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:
· заменяет сахар;
· восстанавливает организм после жестких диет;
· укрепляет иммунитет;
· улучшает пищеварение;
· легко усваивается;
· уменьшает тягу к сладкому;
· восполняет потребность в углеводах;
· тонизирует;
· очищает кишечник;
· выводит шлаки;
· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.
Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.
Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:
· снижает аппетит;
· препятствует развитию дисбактериоза;
· содержит кальций, железо, магний;
· содержит витамины А, D, В, Е, К.
· является естественным пребиотиком;
· снижает уровень холестерина.
В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.
Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд.
На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.
Полезные сладости вместо обычных
Вместо пирожных выбирайте мармелад, желе и зефир.
В них есть сахар, но минимум «пустых» калорий. В обычных сладких десертах самое полезное — украшение из вишенки. А в зефире есть агар-агар, который благоприятно влияет на структуру ногтей, волос и суставов, способствуют улучшению пищеварения. Пектин в составе желе очищает кишечник, а глицин эффективен при повреждениях хрящей и костей.
Мармелад имеет натуральное происхождение, потому что добывается из яблок и других фруктов. Кроме того, он помогает нормализовать работу печени и готов похвастаться витамином РР, натрием, кальцием, фосфором, железом, магнием и калием в составе.
Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар
И еще несколько слов о том, чем заменить тот или иной ингредиент в выпечке на правильном питании – или если вы ограничиваете те или иные продукты: молочные, с глютеном и т.п.
- Кисломолочные продукты можно заменить соком апельсина. Речь, конечно, идет о свежевыжатом соке. Содержащаяся в нем кислота в сочетании с добавленной содой (или разрыхлителем) помогает сделать тесто более пористым.
- Кукурузную муку обычно можно заменить рисовой или мукой из зеленой гречки.
- Овсяную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями. Для максимально мелкого помола просеивайте полученную муку, а крупные кусочки измельчайте еще раз.
- Цельнозерновую пшеничную муку лучше заменять ячменной, полбяной или мукой из спельты. Могу сказать по опыту, что с ними текстура несколько меняется. Например, печенье получается более хрустящим.
- Вместо кефира подойдет любой другой кисломолочный продукт (натуральный йогурт, мацони, сметана и т.п.). Однако важно обращать внимание на консистенцию: скажем, сметана гуще кефира, но ее можно смешать с водой (в пропорции 1 к 2).
- Кукурузный крахмал и кукурузная мука имеют разные свойства, заменять ими друг друга нельзя. Если требуется аналог кукурузного крахмала, лучше использовать картофельный.
- Мед можно заменить сиропом топинамбура или агавы, пекмезом или кленовым сиропом.
- Вместо кокосового масла можно взять сливочное или растительное. Все зависит от роли масла в блюде: там, где оно должно затвердеть, заменяем сливочным, а вот в выпечке можно заменить и растительным. Также, чтобы уменьшить калорийность выпечки, можно заменить часть масла фруктовым пюре.
- Семена чиа можно заменить семенами льна, только их потребуется в 1,5 раза больше, чем указано в рецепте. Льняные семена лучше смолоть в блендере, чтобы получилась крупная крошка. При этом не забывайте, что покупная льняная мука и молотое льняное семя отличаются по свойствам. Обратите внимание на жиры: в цельносмолотых семенах льна их около 43 г на 100 г продукта, а в льняной муке — около 10 г на 100 г продукта.
- Пюре банана можно без труда заменить любым фруктовым пюре, например, пюре из яблок и груш.
- Вместо фиников можно использовать курагу, изюм и чернослив.
Чем заменить калорийные ингредиенты
Помимо муки, важно заменить еще ряд продуктов, которые содержат пустые калории. Практически для каждого ингредиента в традиционной выпечке есть полноценная ПП-замена.
-
Желтки. В них много жира и калорий, а пышность изделию дают белки. Также желтки можно поменять на банановое пюре или смесь молока с кукурузным крахмалом.
-
Сахар. Самое простое — использовать подсластители или сахарозаменители, но лучше выбирать более натуральные, например, сорбит, стевию. Если без сахара не обойтись, можно взять темный тростниковый, он менее вредный.
-
Сметана. Кисломолочный продукт с высокой жирностью, дающий сдобный вкус и рассыпчатость можно поменять на низкокалорийный йогурт или кефир.
-
Молоко. Можно использовать растительное — рисовое, овсяное, миндальное, либо обычное обезжиренное коровье.
-
Желатин. Меняем на растительный агар-агар.
Чем заменить сладкое
Давно хотите сбросить вес, но до сих пор не можете перебороть своё желание съесть что-нибудь сладенькое после ужина и перед сном? Вам следует серьёзно задуматься о рационе собственного питания.
«Живу Спортом» расскажет о полезных продуктах, которыми можно заменить привычный «десерт».
Мармелад
При покупке мармелада обязательно обратите внимание на состав. В число натуральных красителей входят куркумин, хлорофиллин, кармин и бета-каротин. В этих сладостях нет жира. Помните, что качественный мармелад выглядит тускловато, яркий мармелад – признак добавления искусственных красителей.
Сухофрукты
Изюм, инжир, курага, чернослив, финики и урюк — отличное решение для тех, кто хочет постепенно полностью отказать от употребления сахара. Они насыщают организм минералами и витаминами, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают состояние кожи, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и повышают работоспособность. Но при употреблении сухофруктов важно знать меру, дневная норма составляет 30-50 гр. Но ни в коем случае не путается сухофрукты с «цукатами». Пользу они вряд ли принесут, так как при их производстве добавляется очень много сахара.
Сорбет
Продукт содержит в себе витамины С и А, фосфор, калий и кальций. В нём два раза меньше калорий, чем в мороженном и совсем нет жира. Но при его употреблении также важно знать меру.
Мёд
Вспоминайте почаще об этом продукте, если вы хотите сделать свой рацион питания правильным, но при этом продолжаете пить чай с сахаром. Натуральный мёд содержит в себе множество полезных микроэлементов, которые положительно воздействуют на организм особенно в период сна. Кроме того, его можно использовать и в лечебных целях (при простуде). Помните, что если залить мёд кипятком, то он потеряет большую часть всех своих целебных свойств.
Зефир
Наверное, один из самых полезных продуктов из списка «Восточных сладостей». Диетический зефир должен быть обезжиренный. Помните, что 100 граммов зефира – это около 300 килокалорий. В его составе содержится пектин, который положительно влияет на волосы и ногти.
Фрукты и ягоды
Ну и, конечно же, свежие фрукты и ягоды – богатый источник витаминов. Яблоки, груши, апельсины, клюква, смородина, киви, абрикосы, персики и так далее. Кроме того, в них содержится медленные углеводы, которые постепенно усваиваются организмом и не провоцируют резкий выброс инсулина. Важно отметить, что бананы, хурма и виноград отличаются повышенной калорийностью. Помните об этом, если вы на диете.