Нитрит натрия (Е250) – что это, свойства, вред для здоровья, применение

Пищевые добавки

Гост 32781-2021 добавки пищевые. натрия нитрит е250. технические условия (издание с поправкой) от 19 августа 2021 —

ГОСТ 32781-2021

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Добавки пищевые

МКС 67.220.20

Дата введения 2021-01-01

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2021 г. N 45)

За принятие проголосовали:

(Поправка).

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2021 г. N 906-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32781-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ИЗДАНИЕ (декабрь 2021 г.) с Поправкой (ИУС 7-2021)

7 В настоящем стандарте учтены требования Единого стандарта на пищевые добавки Комиссии Кодекса Алиментариус CODEX STAN 192-1995* «General Standard for Food Additives» (пункт 3.4) в части спецификации на пищевую добавку Е250 Единого свода спецификаций пищевых добавок Объединенного экспертного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ «Combined compendium of food additive specification JECFA. Volume 4»

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

Настоящий стандарт распространяется на пищевую добавку нитрит натрия Е250 (далее — пищевой нитрит натрия), представляющую собой натриевую соль азотистой кислоты, предназначенную для использования в пищевой промышленности как консервант и фиксатор окраски пищевых продуктов.

Требования, обеспечивающие безопасность пищевого нитрита натрия, изложены в 3.1.6, требования к качеству — в 3.1.4, 3.1.5, к маркировке — в 3.4.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 12.0.004 Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.0 Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание

ГОСТ 12.4.011 Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.021 Система стандартов безопасности труда. Системы вентиляционные. Общие требования

ГОСТ 12.4.103 Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная защитная, средства индивидуальной защиты ног и рук. Классификация

ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 83 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия

ГОСТ 450 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 4204 Реактивы. Кислота серная. Технические условия

ГОСТ 4232 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия

ГОСТ 4328 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия

ГОСТ 4517 Реактивы. Методы приготовления вспомогательных реактивов и растворов, применяемых при анализе

ГОСТ 5823 Реактивы. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 6825 (МЭК 81-84) Лампы люминесцентные трубчатые для общего освещения

ГОСТ 10163 Реактивы. Крахмал растворимый. Технические условия

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 14961 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами. Технические условия

ГОСТ 15846 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение

ГОСТ 18389 Проволока из платины и сплавов на ее основе. Технические условия

ГОСТ 19360 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 26319 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 27752 Часы электронно-механические кварцевые настольные, настенные и часы-будильники. Общие технические условия

ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевая добавка Е250 представляет собой натриевую соль азотистой кислоты.

Химическая формула — .

Химическое название — натрий азотистокислый.

Относительная молекулярная масса — 69,00 а.е.м.

3.1.2 Пищевой нитрит натрия вырабатывают в соответствии с требованиями [1], [2] и настоящего стандарта и применяют в пищевых продуктах в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

3.1.3 Пищевой нитрит натрия хорошо растворим в воде, среднерастворим в этаноле, гигроскопичен.

Е250: название, тип, свойства, процесс получения

Нитритная соль - это смесь пищевой соли с пищевой добавкой Е250.Нитритная соль — это смесь пищевой соли с пищевой добавкой Е250.Это синтетическая добавка, которая изготавливается на основе азотной кислоты, имеет химическую формулу NaNO2 и входит в группу консервантов и фиксаторов цвета.

Цели применения:

  • придание изделиям аппетитного цвета и насыщенного вкуса;
  • продление срока годности;
  • профилактика развития инфекций в мясных продуктах.

Ядовитый компонент является пожароопасным, поэтому может стать причиной самовозгорания и взрыва.В качестве консерванта нитритная соль применяется с 1906 года. В ходе исследований ученые обнаружили ее пользу при изготовлении мясных изделий, поэтому компонент начали добавлять в продукты питания.

Консервантом Е202 можно заменить нитрит натрия.Консервантом Е202 можно заменить нитрит натрия.

За все время существования добавки Е250 ей не нашлось альтернативы. Доступен менее вредный консервант Е202, которым можно было бы заменить нитрит натрия.
Но его свойства невыгодны производителям, поэтому отработанная технология не изменяется.Названия добавки:

  • пищевой нитрит натрия;
  • натрий азотистокислый;
  • нитритная посолочная смесь.

Международное наименование — Sodium nitrite.Натриевая соль азотистой кислоты.Вещество образуется в процессе взаимодействия 3 реагентов: каустической соды, диоксида азота, оксида азота. Под воздействием кислорода получаются нитрат и нитрит, которые разделяются методом выпаривания и охлаждения. Далее происходит доокисление и превращение в вещество NaNO2, называемое продуктовым консервантом.

Е250 образуется из каустической соды, диоксида азота и оксида азота.Е250 образуется из каустической соды, диоксида азота и оксида азота.

Белый или желтоватый порошок без запаха. Полностью растворяется в воде и частично — в этиловом спирте. Обладает кисловато-горьким вкусом.Гигроскопичен — впитывает влагу. Концентрация основного действующего компонента — 99%.
Упаковывается в полипропиленовые или ламинированные бумажные мешки, а также в мягкие контейнеры одноразового использования.Используется в качестве добавки в пищевой промышленности и как вспомогательный элемент во многих производственных отраслях.Под воздействием кислорода свежее мясо становится серым и неаппетитным. Добавка Е250 решает эту проблему — придает изделиям розовый оттенок и фиксирует цвет.

Е250 придает мясу розовый оттенок.Е250 придает мясу розовый оттенок.

Нитрит натрия увеличивает срок хранения и выполняет функцию антибактериального агента, поэтому в колбасе и мясе не появляются микробы и бактерии.
Основные способы использования:

  • получение диазоаминосоединений;
  • деактивация азида натрия.

Вещество применяется:

  • в качестве противоморозной и антикоррозийной добавки в процессе изготовления и монтажа железобетонных конструкций;
  • в производстве красителей, каучука, нитритных соединений;
  • при изготовлении взрывчатых веществ;
  • для обработки металлических поверхностей;
  • для нанесения изображений на натуральный текстиль.

Служит противоядием при интоксикации цианидами, избавляет от спазма кишечника, устраняет запоры.

Е250 устраняет запоры и избавляет от спазма кишечника.Е250 устраняет запоры и избавляет от спазма кишечника.

Входит в состав лекарственных препаратов, расширяющих сосуды, и медикаментов для терапии заболеваний бронхов.
В сельском хозяйстве служит удобрением, при обработке фотографии — реагентом.Нитрит натрия содержится в сырокопченых, вареных, вяленых, копченых, консервированных мясных и рыбных продуктах.

В брынзе и твердых сырах также присутствует Е250.

Производители должны строго соблюдать допустимые нормы — не более 50 мг на 1 кг готового изделия.

Нитрит натрия применяется в качестве добавки к поваренной соли.Нитрит натрия применяется в качестве добавки к поваренной соли.

В Европе нитрит натрия может применяться только в качестве добавки к поваренной соли в дозировке 0,6%. В повышенном количестве она опасна для здоровья.

ВОЗ не рекомендует превышать норму — 0,6 мг на 1 кг массы тела. Без негативных последствий в сутки человек может употреблять до 1 кг обработанного мяса, в составе которого присутствует Е250.

Смертельной дозой считается 2-4 г вещества.

Добавка хорошо всасывается в кишечнике и быстро попадает в органы, в результате чего ухудшается тонус мышц и понижается давление, возрастает вероятность развития онкологических опухолей и хронической обструктивной болезни легких.

Большое значение имеет технология приготовления продуктов с добавлением Е250. Проведенные эксперименты показали, что запеченный в духовке бекон менее опасен для здоровья, чем жаренный на сковороде.

Американские ученые утверждают, что консервант безопасен и в минимальной дозировке даже полезен, при этом детям до 3 лет он запрещен. В зоне риска находятся груднички и беременные женщины. У младенцев нитриты могут вызывать метгемоглобинемию и патологии органов дыхательной системы.

Обладает слабительным, сосудорасширяющим и бронхолитическим свойствами.

Назначается в составе терапии таких патологий, как:

  • серповидная анемия;
  • аневризма головного мозга;
  • кислородное сердечное голодание;
  • легочная гипертензия;
  • сердечные приступы.

Е250 назначается при аневризме головного мозга.Е250 назначается при аневризме головного мозга.

Является сильным антибиотиком и антидотом против ботулизма, борется с возбудителями тяжелых заболеваний.

Канцероген относится к 1 классу опасности, поэтому токсичен для людей и млекопитающих. Превышение допустимого количества грозит не только отравлением, существует риск летального исхода.

Под воздействием нитритной соли происходят следующие изменения в организме:

  • в крови образуется метгемоглобин, возникает дефицит кислорода;
  • нарушается работа ЦНС;
  • поражаются ткани печени;
  • травмируются слизистые оболочки;
  • развиваются заболевания дыхательной системы.

Люди, постоянно употребляющие пищу с Е250, страдают хроническим отравлением.В 2021 г. ВОЗ официально назвала обработанное мясо канцерогенным продуктом, но информация об опасности нитрита натрия была получена задолго до этого. Несоблюдение рекомендованных дозировок и большое количество канцерогенной пищи в рационе приводят к развитию многих патологий.

Люди, которые умеренно употребляют обработанные мясные продукты, находятся вне зоны риска. А тем, кто любит ветчину, грудинку и прочие копчености, стоит задуматься и пересмотреть рацион.

Людям, которые часто едят копчености, нужно пересмотреть свой рацион.Людям, которые часто едят копчености, нужно пересмотреть свой рацион.

Процесс изготовления мяса сопровождается образованием редкого N-нитрозамина. Этот сильный канцероген опасен для кишечника и поджелудочной железы. Чтобы снизить риски, необходимо употреблять много продуктов, в состав которых входят аскорбиновая кислота, антиоксиданты, витамины А, Е.

Сотрудники Всемирной организации здравоохранения провели исследование, в ходе которого выявили связь между употреблением обработанных мясных изделий и раком.

Под воздействием высокой температуры нитраты, содержащиеся в аминокислотах, трансформируются в нитрозамины. Эти вещества нарушают биологические процессы в организме и вызывают тяжелые заболевания, в т. ч. рак кишечника, мочевого пузыря, поджелудочной и молочной желез.

Но специалисты отмечают, что риск развития рака минимальный. Для синтеза нитрозаминов в ЖКТ должны присутствовать органические соединения, кислоты и прочие компоненты химической реакции. Если в продукте содержится минимальная доза нитритов, то срабатывают защитные функции, активизируются клетки-спасатели, которые уничтожают инородные тела в организме.

Повышается риск развития сахарного диабета 1 типа. Причина заключается в аутоиммунном расстройстве, на фоне которого нарушается выработка инсулина.

Е250 повышает риск развития сахарного диабета.Е250 повышает риск развития сахарного диабета.

Нитриты не пропускают в кровь кислород, возникает аноксия, а вместе с ней и метгемоглобинемия.

Патологическое состояние сопровождается головными болями, слабостью, отставанием в развитии. Кожа приобретает синеватый оттенок.

Канцероген уничтожает нервные клетки — развивается нейродегенерация, на фоне которой угнетается нейронная функция головного мозга.

Обработанное мясо вызывает неврологические сбои, повышается риск необратимого нарушения когнитивных способностей у пожилых людей.

Весь опасный нитрит, поступающий в организм, полностью из него выводится, даже если каждый день употреблять много обработанной пищи.Выявить добавку можно по цвету продукта. Если колбаса серая, непривлекательная на вид и недолго хранится, значит, в ней нет Е250. Красивый розовый цвет свидетельствует об использовании канцерогена, который препятствует окислительному процессу и поддерживает яркий оттенок.

Определить Е250 в колбасных изделиях можно по цвету продукта.Определить Е250 в колбасных изделиях можно по цвету продукта.

В России сформирован список разрешенных добавок, и нитритная соль входит в этот перечень при условии строгого соблюдения допустимых норм.

Порошкообразный консервант применяется в строительстве, пищевой, медицинской, химической, металлургической, целлюлозно-бумажной промышленности.

На территории РФ добавку производит крупное предприятие «Уралхим». Его представительства открыты в нескольких странах: Латвии, Бразилии, на Кипре.

Специализируются в этой области и компании, расположенные в Китае:

  • Zouping Changshan Zefeng Fertilizer;
  • Qingdao Sonef Chemical Company Limited (находится в тесном сотрудничестве с НИИ).

Канцерогена нет на полках классических магазинов. Приобрести его можно через интернет или в специализированных пунктах реализации вещества.

Маркеты, в которых продается Е250:

  • «Монарх»;
  • «Емколбаски»;
  • Flagma;
  • Kolbasadoma.

Средняя розничная стоимость — 50 руб. за 100 г, оптовые цены — 35 руб. за 1 кг.

Таблица-каталог наиболее часто используемых пищевых добавок

Красители
Е, название Опасность/Разрешен Цвет Применение Влияние на организм
Е-100, Куркумин Безвредный, разрешен в большинстве стран Ярко-желтый (в щелочи – красно-бурый) Кондитерские изделия мясная продукция, сыр, сливочное масло, горчица, карри, ликеры и другой алкоголь Противораковое, противовоспалительное
Е-101, Рибофлавин Безопасный/полезный, разрешен в большинстве стран Желтый Хлеб, детские каши, сухие завтраки, арахисовое масло Влияет на усвоение белка. Полезный для щитовидной железы, ногтей, волос, кожи, репродуктивной системы. Участвует в выработке антител и эритроцитов
Е-102, Тартразин Очень опасен, запрещен в Украине Золотисто-желтый Кондитерские изделия и напитки всех оттенков желтого, горчица, йогурты, супы, консервированные фрукты и овощи Вызывает аллергическую сыпь, гиперактивность и нарушение внимания у детей, головные боли, болезни щитовидки
Е-103, Алканин, алканет Высокая опасность, запрещен в большинстве стран От золотистого до темно-красного Кондитерские изделия, кремы Вызывает раздражение слизистых оболочек, канцерогенный
Е-104, Желтый хинолиновый Опасен, запрещен во многих странах Европы, США, Японии,Австралии, Норвегии. В России и Украине разрешен Желто-зеленый Копченая рыба, напитки, цветные драже, леденцы, жевательные резинки Детская гиперактивность, крапивница, воспаление кожи, удушье у астматиков; не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-105, Желтый прочный АВ Высокая, запрещен во многих странах Европы, Украине, России, США. Активно используется в Восточных странах Желтый Кондитерские изделия, некоторые напитки Действует токсически на организм, вызывает рост злокачественных образований
Е-106, Рибофлавин-5’-фосфат Опасен, запрещен в странах Европы, России, США, Канаде Желтый Продукты с желтым пигментом Вызывает недомогания, аллергии, дисфункцию почек, потерю зрения
Е-107, Желтый 2G Опасен, запрещен в России, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Швеции, Японии Желтый Продукты желтого цвета Аллерген, запрещен астматикам
Е-110, Желтый «Солнечный закат», «Оранжевый желтый S» Высокая, запрещен во многих странах Европы, США. В России и Украине разрешен Ярко-оранжевый Сырные соусы, рыбные консервы, сухари, восточные пряности, супы из пакетов, глазурь, мороженое, джем, мармелад, напитки Аллергии, тошнота, насморк, отек почек, повреждение хромосом, несварение желудка, нарушение концентрации внимания у детей
Е-111, Оранжевый GGN, альфа-нафтол оранжевый Очень высокая, запрещен в странах ЕС Краситель оранжевого цвета Копченая рыба, супы быстрого приготовления Очень токсичный
Е-116, Пропиловый эфир Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Отравления
Е-117, Натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Консервант Кондитерские изделия, мясо Интоксикация
Е-120, Кармины Опасный, разрешен в РФ, Украине, Европе, США Пурпурно-красный, в кислой среде – оранжевый, в нейтральной – красный Рыба, мясо, молочная продукция, кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, колбасы, соусы, кетчупы, глазурь, соки, желе Вызывает аллергии
Е-121, Цитрусовый красный Запрещен, запрещен в России и ряде стран Темно-красный Кожура апельсинов, газировки, мороженое, леденцы Вызывает рост злокачественных образований
Е-122, Азорубин, кармуазин Высокая, запрещен во многих странах Красный, темно-бордовый Джемы, сиропы, мармелад, кондитерские изделия, соки, напитки красного цвета (и сложных цветов: зеленого, коричневого, фиолетового) Аллергическая сыпь, опасен для людей с астмой и аллергией на аспирин. Канцероген
Е- 123, Амарант Очень высокая, запрещен в Европе, России, США Красно-коричневый, красно-синий, красно-фиолетовый Бисквит, безалкогольные напитки, сухие завтраки, желе Вызывает аллергический насморк и крапивницу, негативно влияет на почки, печень, нельзя людям с аллергией на аспирин. Канцероген, вызывает пороки развития плода
Е-124, Понсо 4R, Пунцовый 4R Высокая, запрещен в РФ и Украине, в Европе используется с осторожностью Пунцовый Напитки, мороженое, пудинги, десерты, фруктовые консервы, рыбная и мясная продукция, молочные продукты, творожные изделия, заправки для салатов Канцероген, сильный аллерген, может вызвать анафилактический шок, удушье, не подходит людям с непереносимостью аспирина
Е-126, Понсо 6R Очень высокая, запрещен в большинстве стран Красный Колбаса, рыба, морепродукты, консервированные овощи и фрукты, газировки, безалкогольные напитки Канцероген
Е-127, Эритрозин Опасен, запрещен Голубовато-розовый Консервы фруктовые, печенье, бисквиты, сосиски (оболочка) Канцероген, вредное воздействие на сердце, печень, щитовидку, пищеварение, нельзя астматикам
Е-128, Красный 2G Очень опасный, запрещен в РФ Красные оттенки Сосиски, колбасы, мясная продукция Вызывает онкологию, неправильное развитие плода, токсичное вещество для генома плода
Е-129, Красный очаровательный АС Опасный, запрещен в 9 странах Европы, разрешен в РФ и Украине Темно-красный Полуфабрикаты, кексы, бисквиты, смеси сухих завтраков, желе, напитки Аллерген, канцероген
Е-131, Синий патентованный V Высокая, запрещен в США, Норвегии, Австралии, разрешен в РФ, Украине Голубовато-фиолетовый Мясной фарш, колбасные изделия, некоторые напитки Вызывает расстройства пищеварения, аллергии, крапивницу, астму, гиперактивность, рост опухолей
Е-132, Индигокармин, индиготин Опасный, разрешен в большинстве стран Европы Синий (зависимо от кислотности среды меняет цвет от синего до желтого) Безалкогольные напитки в стеклянных бутылках, мороженое, печенье, кондитерские изделия, сладости Канцероген, вызывает тошноту, проблемы с сердцем, удушье у астматиков, аллергии, не рекомендуют детям
Е-133, Синий блестящий FCF, бриллиантовый голубой FCF Опасный, запрещен в Бельгии, Франции, Дании, Норвегии, Германии и других странах, в России и Украине разрешен Красно-синий (в сочетании с другими для получения сложного цвета) Мороженое, желе, десерты, сладости, безалкогольные напитки, молочные продукты, сухие завтраки Удушье у астматиков, аллергии, рост опухолей
Е-134, Быстрый зеленый, Fast Green Очень высокая Бирюзовый Применяют в гистологии, микробиологии, косметологии Вызывает злокачественные образования в мочевом пузыре
Е-140, Хлорофилл Очень низкая, разрешен в большинстве стран Зеленый Кремы, мороженое, десерты, соусы оливкового оттенка Выводит токсины из организма
Е-141, Хлорофилла медные комплексы Очень низкая, разрешен в большинстве стран Изумрудно-зеленый Молочные продукты, мороженое, молочные десерты Считается безопасным
Е-142, Зеленый S Средняя, запрещен в Канаде, Японии, Норвегии, в РФ и Украине разрешен Темно-зеленый Мятный соус, консервированный горошек, фрукты, мороженое, десерты, конфеты, кондитерские изделия, сухие супы, рыбный фарш, картофельные сухие закуски, горчица, икра, пряные закуски Сильный аллерген
Е-150, Сахарный колер (карамель) Низкая, разрешен в большинстве стран Светло-желтый, янтарный, темно-коричневый Конфеты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, тесто, пиво, черный хлеб, чипсы, булочки, кремы, десерты, шоколад, печенье Аллерген
Е-152, Уголь Опасен, запрещен в США, Австралии, Японии, некоторых странах Европы. разрешен в РФ, Украине Коричнево-черный цвет Сыры, кондитерские изделия Аллергия, удушье у астматиков, рост опухолей
Е-153, Уголь растительный Низкая, разрешен в большинстве стран Черно-коричневые оттенки Кондитерские изделия, напитки По некоторым источникам – канцероген
Е-160a, Каротины Очень низкая, разрешен в большинстве стран Оранжевый Напитки, соки, кондитерские изделия и другие продукты Считается безвредным
Е-160b, Аннато экстракты Очень низкая, разрешен в большинстве стран От желтого до темно-оранжевого цвета Сыры (чеддер, глостер), молочные пасты, масло, маргарин, заварные кремы, приправы, хлебобулочные изделия, сухие завтраки, копченая рыба, чипсы Редко вызывает пищевую аллергию, крапивницу, отеки. Польза для организма похожа на функции витамина Е, антиоксидант
Е-160с, Маслосмолы паприки Нулевая, разрешен в большинстве стран мира Коричнево-оранжевый Окрашивает и восстанавливает цвет продуктов (от персикового до оранжево-красного) после готовки: плавленый сыр, чипсы, майонез, маргарин, спред, соусы, молочные десерты, апельсиновый сок, смеси специй, мясопродукты, конфеты Нет фактов об отрицательном влиянии на организм
Е-160е, Бета-Апокаротиновый альдегид Копия натурального красителя каротина, разрешен в большинстве стран мира Желто-оранжевая палитра цветов Большинство сортов сыра Условно безопасное вещество, но вызывает аллергии, не советуют детям
Е-161b, Лютеин Нулевая, разрешен в России, в Украине не протестирован Желтый (оттенок опадающих листьев) Овощи и фрукты красно-желтого цвета, другие продукты того же оттенка Улучшает зрение, полезно влияет на организм после инсульта, при ревматоидном артрите, полезен людям, проводящим много времени за компьютером
Е-162, Красный свекольный, бетанин Нулевая, разрешен в большинстве стран мира В зависимости от среды: от яркого красного до фиолетово-синего В замороженных, высушенных продуктах, с небольшим сроком хранения: мясо, колбасы, напитки, мороженое, десерты, джемы, леденцы, желе Способствует усвоению белков, благотворно влияет на сосуды, печень, препятствует развитию раковых клеток, антиоксидант
Е-163, Антоцианы Нулевая, одобрен во многих странах От красных до сине-фиолетовых оттенков Кондитерские изделия, напитки, йогурты Укрепляет капилляры, благотворно влияет на глаза, противовоспалительное средство
Е-164, Шафран Очень низкая, во многих странах разрешен, в России не прошел тестирование Оранжевый Мясные, рыбные, овощные продукты, десерты, кондитерские изделия, безалкогольные напитки Высокие лечебные свойства, вырабатывает гормон радости, благотворно влияет на кровеносную систему, почки, печень, органы дыхания, пищеварительную систему, мозг, повышает потенцию, снимает судороги. Но в больших количествах вызывает сильное отравление
Е-166, Сандаловое дерево Запрещен Ярко-красный Применяется для окрашивания мебели, тканей. Используется в иконописи Губительно влияет на органы внутренней секреции
Е-170, Карбонат кальция, белый мел Очень низкая, разрешен в большинстве стран Белый Детские консервы, шоколад, сыры твердых сортов, концентрат молока и сливок Благотворное влияние на кровеносную систему, внутриклеточные процессы, передозировка вызывает гиперкальциемию
Е-171, Диоксид титана Опасен, разрешен во многих странах Белый Сухое молоко, быстрые завтраки Повышает вероятность развития раковых образований, может вызвать болезни почек и печени, но в пище считается безвредным
Е-172, Оксид железа Средняя, разрешен во многих странах Желтый, оранжевый, красный, коричневый, черный Продукты красного, желтого, черного цвета (шоколад, искусственная икра, пирожки, леденцы) В больших дозах ускоряет выработку свободных радикалов, провоцирует сердечные приступы, инсульты, рак печени
E-173, Алюминий Средняя, запрещен в России, Украине, Австралии и ряде других стран Серебристый блестящий Внешнее оформление кондитерских изделий, тортов Токсичный, вреден людям с больными почками, может вызвать нарушение в структуре костей
Е-174, Серебро Очень низкая, разрешен в РФ Серебристый Внешнее оформление некоторых кондитерских изделий Может вызывать аллергию, при длительном употреблении негативно влияет на почки, вызывает головные боли, усталость, расстройства нервной и пищеварительной систем
Е-175, Золото Низкая, разрешен в большинстве стран Золотисто-желтый Используется редко в эксклюзивных продуктах (конфеты – внешняя оболочка, напитки) В малых дозах безвреден, но может накапливаться в почках, печени
Е-181, Танины пищевые Низкая, разрешен в РФ, Украине Светло-желтый Конфеты, выпечка Укрепляет сосуды, но может вызвать нарушение работы ЖКТ, почек
Консерванты
Е, название Опасность/Разрешен Роль в продуктах Применение Влияние на организм
Е-200, Сорбиновая кислота Очень низкая, разрешен в России, Украине и других странах Увеличивает срок хранение продукта Соки и безалкогольные напитки, зернистая икра, колбасы, сгущенное молоко, хлебобулочные изделия Безопасный для человека, антимикробное вещество, не токсично, не канцерогенно. Благотворно влияет на организм
Е-202, Сорбат калия Очень низкая, разрешен во многих странах Останавливает рост плесневых грибов Маргарин, майонез, колбасы, копчености, соки и безалкогольные напитки, вино, кондитерские и шоколадные изделия, пряные и кислые соусы восточной кухни, консервированные овощи Аллергенность низкая, не является канцерогеном и мутагеном
Е-209, Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир Опасен, запрещен в РФ Консервант Пиво Крапивница, приступы астмы, анафилактический шок, дерматит
Е-210, Бензойная кислота Средняя, разрешен в РФ Антимикробное, антигрибковое действие, угнетающе действует на некоторые бактерии, плесень, дрожжи Соусы, кетчупы, супы, пюре, желе, мармелад, мясные и рыбные изделия, напитки (алкогольные и безалкогольные), консервированные фрукты и овощи С аскорбиновой кислотой образовывает в организме канцероген. Отрицательное влияние на почки и печень
E-211, Бензоат натрия Высокая, разрешен в РФ, Украине, других странах Подавляет ферментативную активность дрожжевых культур и плесневого грибка Мясная, рыбная продукция, газировки, кетчупы, маргарины, майонезы, соевый соус, пресервы, плодово-ягодная продукция, безалкогольные напитки и спиртное (спирта менее 15%), мармелад Сильный канцероген (в реакции с витамином С), повреждает митохондрии, вызывает цирроз печени, болезнь Паркинсона, аллергическую крапивницу, приступы астмы
Е-213, Бензоат кальция Опасен, запрещен в РФ Консервант Безалкогольные напитки, пюре, соусы, мороженое, рыба, жевательные резинки Злокачественные опухоли
Е-214, Этилпарабен Запрещен, запрещен в РФ Консервант Молочные десерты, кондитерские наполнители Канцерогенный эффект
Е-215, Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Опасен, запрещен в РФ Консервант Джемы, желе, конфитюры, повидло, сухие завтраки, кондитерские изделия с сахаром, вяленое мясо Рост опухолей
Е-216, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен Высокая, запрещен в РФ, Украине и ряде других стран как малоизучен Антимикробное воздействие, угнетает рост бактерий, плесени, грибков Конфеты, шоколад, паштеты, супы Увеличивает риск раковых заболеваний, аллергических реакций
Е-217, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль Высокая, запрещен во многих странах, в том числе РФ, Украине Консервант Мясные консервы, кондитерские изделия, супы Вызывает головные боли, расстройство пищеварения, аллерген, противопоказан астматикам, отрицательное влияние на нервную и сосудистую системы, канцероген
Е-218, Пара-оксибензойной кислоты метиловый эфир Низкий, разрешен во многих странах, в Украине запрещен как не прошедший тестирование Антимикробное действие Мясные продукты, кондитерские изделия В больших дозах вызывает зуд, покраснение кожи, негативно влияет на молочные железы
Е-219, Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен, запрещен в РФ Стерилизирующая добавка, убивает грибы, бактерии Джемы, мясо, супы быстрого приготовления Ускоряет развитие злокачественных образований
Е-220, Диоксид серы Опасен, разрешен в РФ и Украине как безопасный при соблюдении норм, в США запрещен Консервант, отбеливатель, стабилизатор цвета Защищает овощи от потемнения и гниения, есть практически во всех цитрусовых, сухофруктах, содержится в вине Очень токсичен, вызывает рвоту, отек легких
Е-221, Сульфит натрия Опасен, разрешен в странах ЕС, РФ, Украине Замедляет потемнение фруктов и овощей Овощи и фрукты в разных видах, безалкогольные напитки, пиво, вино, колбасы, рыба, моллюски Болезни ЖКТ, запрещен детям
Е-222, Гидросульфит натрия Высокая, в Европе принадлежит к числу опасных веществ, в РФ и Украине разрешен Угнетает рост бактерий, микроорганизмов, обладает отбеливающим свойством Вина, консервированные фрукты Вызывает аллергию, нарушение работы ЖКТ, известны летальные случаи
Е-223, Пиросульфит натрия Опасен, разрешен в РФ, Украине Препятствует размножению бактерий Напитки (соки, пиво, вино), изюм, крахмал, томатное, фруктовое, картофельное пюре, зефир, мармелад, джем При нагревании выделяет токсический газ, вызывающий аллергии и приступы астмы, нарушает работу пищеварения
Е-224, Пиросульфит калия Опасен, разрешен в России и Украине, во многих странах запрещен Антиоксидант, останавливает процессы брожения Вино (сохраняет вкус и цвет), пиво, сухофрукты, некоторые виды кондитерских изделий Опасен для астматиков
Е-225, Сульфит калия Средняя, в России разрешен, в Украине – нет Консервант и антиоксидант Вино, пиво, соки, безалкогольные напитки, уксус, сухофрукты, продукты из картофеля Вреден для органов пищеварения, разрушает витамины B1 и B12, аллерген, запрещен астматикам
Е-226, Сульфит кальция Средняя, разрешен в РФ, в Украине не прошел исследований Предотвращает потемнение, уплотняет ткани овощей и фруктов при консервировании Желе, мармелад, повидло (с небольшим содержанием сахара), сухофрукты, полуфабрикаты, вино, пиво фруктовые соки, безалкогольные напитки, мороженное, морепродукты Расстройство желудка, почек, приступы астмы, аллерген
Е-227, Гидросульфит кальция Средняя, разрешен в России, не прошел исследования в Украине Консервант Продукты из картофеля, восстановленные фрукты в стеклянной таре, горчица, маринады, масло, уксус, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, сухофрукты Разрушает В1 в организме, негативно сказывается на работе почек, легких, печени, желудка
Е-228, Гидросульфит (бисульфит) калия Опасен, запрещен в России Консервант Грибы, крахмалистые продукты, сахаристые продукты, фруктовые и овощные полуфабрикаты Вызывает астму, нарушение психики, раздражение слизистых оболочек и кожи
Е-230, Дифенил Средняя, разрешен в России, запрещен в Украине Предотвращает рост грибков, плесени Наносят на кожуру фруктов, преимущественно цитрусовых (чтоб сохранить красивый вид) Аллергические реакции, рвота, тошнота, опасен для почек, печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, вызывает кожные реакции
Е-231, Ортофенилфенол Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине Предотвращает размножение бактерий, грибков на фруктах и овощах Цитрусовые и другие фрукты Влияние на человека малоизучено
Е-232, Орто-фенилфенола натриевая соль Опасен, разрешен в РФ, запрещен в Украине Обрабатывают поверхность фруктов и овощей при перевозке Фрукты, овощи Раздражает слизистые, малоизучен
Е-233, Тиабендазол Опасен, запрещен в РФ Защищает цитрусовые от гниения Кожура цитрусов Тошнота, рвота, диарея, сыпь, пожелтение глаз и кожи
Е-234, Низин Средняя, разрешен во многих странах Угнетает бактерии и рост спор, ускоряющих порчу продуктов после тепловой обработки Сыры, мясные и овощные консервы, молочные продукты, грибы, масла, сгущенка, кондитерские изделия, вино, оболочка для колбас и сыра Убивает полезные бактерии в организме
Е-235, Пимарицин, натамицин Низкая, во многих странах запрещен, в России и Украине разрешен Противогрибковый агент, антибиотик Молочная продукция, мясо, кондитерские изделия, оболочка сыров и колбас В высокой концентрации вызывает тошноту, рвоту, диарею, убивает полезные бактерии и микроорганизмы
Е-236, Муравьиная кислота Низкая, разрешен в РФ, Украине Антибактериальное вещество Безалкогольные напитки, консервированные овощи, некоторые кондитерские изделия В концентрированном виде опасна для кожи, зрения, пищеварительной системы, вызывает мутацию генов
Е-237, Формиат натрия Опасен, запрещен в РФ Останавливает размножение бактерий и грибков Безалкогольные напитки, рыбные маринады, маринованные овощи Негативно сказывается на верхних дыхательных путях
Е-238, Формиат кальция Опасен, запрещен в РФ Стерилизует продукты, убивает грибки и бактерии Безалкогольные напитки, квашеные овощи Регулярное употребление влияет на все системы
Е-239, Гексаметилентетрамин Опасен, запрещен в ряде стран, в Украине разрешен Антисептик, замедляет размножение микроорганизмов Красная икра, сыры Канцероген, аллерген
Е-240, Формальдегид Запрещен Консервант, антисептик Запрещен почти во всех странах Рост опухолей, испарения газа смертельны
Е-241, Гваяковая смола Опасен Консервант Запрещен в России Крайне негативно влияет на пищеварительные органы
Е-242, Диметилдикарбонат Опасен, разрешен в странах ЕС, России, Украине Консервант Вино, безалкогольные напитки, прохладительные напитки, холодные чаи Вызывает раздражение на коже, в организме превращается в канцероген
Е-249, Нитрит калия Опасен, разрешен в России, Украине Консервант, краситель Мясо, рыба Развитие рака
Е-250, Нитрит натрия Средняя, с осторожностью используется в Евросоюзе, разрешен в РФ и Украине Фиксатор цвета, защищает продукт от окисления и влияния бактерий Мясные, рыбные продукты Токсичный, в больших дозах смертельный, понижает давление, снижает тонус
Е-251, Нитрат натрия Средняя, разрешен в ЕС, РФ, Украине Продлевает срок годности и цвет переработанного мяса Колбасы, копченая рыба, шпроты, твердые сыры Мигрень, нарушения в работе нервной системы, органов ЖКТ, иммунной системы, дыхательных органов, возможен рост раковых клеток, влияет на артериальное давление
Е-252, Нитрат калия Средняя, во многих странах запрещен, в Украине и РФ разрешен Замедляет вспучивание в сырах, снижает активность микробов Разные сорта сыров, мясная и рыбная продукция В больших дозах опасен для почек, вызывает приступы астмы, головные боли, подавляет кислород в крови, снижает мужскую потенцию
Е-260, Уксусная кислота Очень низкая, разрешен во всех странах Регулятор кислотности Кондитерские изделия, консервированные овощи, майонез Расщепляет жиры и углеводы в организме, но опасен в концентрации от 30% – вызывает ожоги
Е-262, Ацетаты натрия Очень низкая, в большинстве стран разрешен Регулятор кислотности, консервант, ароматизатор Консервированные овощи и фрукты, хлебобулочная продукция, чипсы Не подходит людям с аллергией на уксус
Е-270, Молочная кислота Нулевая, разрешен во многих странах Антисептик, препятствует брожению продуктов Сыры, йогурты, кефир, майонез, кисломолочная продукция, безалкогольные напитки, кондитерские изделия Синтезируется в организме, поставляет энергию для мозга и мышц, избыток выводится через почки
Е-280, Пропионовая кислота Очень низкая, разрешен в РФ, в Украине запрещен Консервант Хлебобулочные изделия Не токсичен, но в концентрированном виде вызывает ожоги, раны и язвы
Е-290, Диоксид углерода Очень низкая, разрешен практически во всех странах мира Регулятор кислотности, антиоксидант, консервант с обеззараживающими и антимикробными свойствами, разрыхлитель (в выпечке) Алкогольные и безалкогольные напитки, хлебобулочные изделия Относительно безвредное вещество, но чрезмерное употребление противопоказано при болезнях ЖКТ, вызывает вздутие живота
Е-296, Яблочная кислота Очень низкая, разрешен в РФ и Украине Регулятор кислотности, вкусовая добавка Вино, фруктовые воды, кондитерские изделия Участвует в обмене веществ
Е-297, Фумаровая кислота Очень низкая, разрешен в большинстве стран, в Украине не входит в список позволенных Регулятор кислотности Напитки, леденцы, выпечка консервированные фрукты, цитрусовый мармелад, кондитерские изделия, порошкообразные смеси напитков, жевательные резинки, желе Человеческий организм способен синтезировать фумаровую кислоту самостоятельно
Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.