Усилители вкуса и аромата пищевые добавки — справочник

Пищевые добавки

Что делает пищу вкуснее?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет пищевые добавки как «вещества, добавляемые в пищу для поддержания или улучшения безопасности, свежести, вкуса, текстуры и внешнего вида». Усилители вкуса также добавляются в производство, переработку, упаковку и хранение пищевых продуктов, не являясь их основным ингредиентом.

И все же, есть вещество, способное сделать практически любую пищу вкуснее. Соль – это оригинальный и универсальный натуральный усилитель вкуса, который добывался, продавался и потреблялся в огромных количествах на протяжении последних 5000-10000 лет.

Еще одним природным веществом, придающим морским водорослям, грибам и сыру Пармезан отчетливый пикантный и напоминающий мясо вкус, является глутамат. В начале ХХ-го века японские исследователи выделили чистый глутамат и соединили его с соленым натрием, чтобы создать один из самых мощных и противоречивых усилителей вкуса всех времен: глутамат натрия (ьonosodium glutamate (MSG)) или популярная пищевая добавка E621.

Сегодня все мы так или иначе ежедневно потребляем усилители вкуса, причем иногда в пугающих количествах. Они добавляются в наши любимые обработанные продукты, ресторанные блюда и закуски, делая сладкое еще более сладким, а пикантные ароматы «поющими», подавляя оттенки химической горечи.

Вкус и обоняние

Способность Homo Sapiens чувствовать вкус развивалась на протяжении тысячелетий, точно также как способность видеть окружающий мир и чувствовать запахи. Благодаря вкусовым рецепторам, сосредоточенным на наших языках, люди научились различать пять вкусовых категорий: сладкий, соленый, кислый, горький и пикантный (умами).

Глутамат натрия

Итак, MSG или Е621 является синтетическим усилителем вкуса, своего рода глутаматной бомбой. Можно было бы начать возмущаться, но на свете есть много продуктов с высоким естественным уровнем глутаминовой кислоты. Так, в Японии запасы, сделанные из морских водорослей комбу, богаты глутаматом.

К классическим натуральным усилителям вкуса, способным разнообразить ежедневное меню, относится свежая зелень – ее можно добавлять как в итальянскую пасту, так и в украинский борщ. В свою очередь, свежевыжатый сок лимона или лайма способен придать пикантность блюду с рыбой или тушеным мясом. Интересно, что в обоих случаях добавленные ингредиенты заменяют соль.

Усилители вкуса и аромата пищевые добавки — справочник

Усилители вкуса — пищевые добавки, позволяющие изменить вкусовые особенности и запах изделия.

Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и солёного, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. (ГОСТ Р 52464–2005 Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)

Цель применения

Используя усилитель вкуса и аромата, можно изменять вкусовые качества продукции до необходимой степени, придавая изделию естественное восприятие, утраченное во время термической обработки или при длительном хранении. Его применение довольно заметно облагораживает вкус блюд и изделий, что весьма важно для производства дорогостоящей продукции.

Кроме того, эти пищевые добавки эффективно скрывают неприятный привкус или запах, который может появиться в результате технической переработки. Использование усилителя вкуса и аромата позволяет уменьшать дозировку более дорогих добавок, чем существенно снижает итоговую стоимость конечной продукции (в среднем на 7-10%, в зависимости от вида продукции).

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.