Брокколи — полезные свойства брокколи и вред брокколи, калорийность и противопоказания

Правильное питание

Что содержится в брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество важных витаминов и минералов. Например, в 100 г находится столько же кальция, как и в стакане молока.

Витамины и минералы

Кол-во (на 100 г)

% РДН*

Витамин С

89,2 мг

99%

Витамин К

102 мкг

85%

Витамин В9 (фолиевая к-та)

63 мкг

16%

Витамин В5

0,57 мг

11%

Бор

185 мкг

264%

Кремний

78 мг

260%

Калий

316 мг

13%

Марганец

210 мкг

11%

Йод

15 мкг

10%

* % от рекомендуемой дневной нормы.

Большое количество клетчатки в составе способно не только насытить организм, но и очистить кишечник, восстановить нормальное пищеварение, избавить от запоров. В брокколи она представлена в виде растворимых и нерастворимых волокон:

— нерастворимые — это грубые растительные волокна, которые не поддаются воздействию желудочного сока. Они быстро набухают, заполняя тем самым желудок, подавляя чувство голода. Работают по принципу щетки, проходя по ЖКТ, убирают остатки пищи и жира, не давая накапливаться холестерину;

— растворимые — не разбухают, перевариваются под действием желудочного сока, насыщают организм энергией и питательными веществами.

13 доказанных полезных свойств брокколи

13 доказанных полезных свойств

  1. Сильнодействующие антиоксиданты. Они предупреждают развитие воспалительных процессов в организме. Брокколи особенно много содержит глюкорафанина. Попадая в организм, данное соединение превращается в мощный антиоксидант – сульфорафан.

    Проведенные в лабораторных условиях и на животных исследование доказали, что сульфорафан снижает количество «плохого» холестерина и сахара в крови, предупреждает активизацию хронических заболеваний и останавливает окислительные процессы [1].

    Кроме того, в составе брокколи содержится лютеин (пигмент, относящийся к ксантофиллам) и зеаксантин (пигмент каротиноидной группы). Пигменты предупреждают повреждение клеток органов зрения и другие окислительные процессы.

  2. Противовоспалительные свойства. Биологически активные соединения, что входят в состав брокколи, могут работать синергически (усиливая эффект друг друга) или индивидуально. Кемпферол, что входит в состав брокколи, характеризуется высокими противовоспалительными свойствами.

    Также было проведено дополнительное исследование на людях-курильщиках, которое подтвердило снижение воспалительных маркеров [2].

  3. Защита от некоторых видов рака. Несколько небольших исследования смогли подтвердить, что употребление крестоцветных овощей, способно защитить от следующих видов рака:

  4. Снижение инсулинорезистентности. Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Исследование, проведенное на больных диабетом 2 группы, подтвердило снижение инсулинорезистентности. Испытуемые принимали ростки брокколи ежедневно в течении месяца [9].

    Кроме того, брокколи является важным источником клетчатки. Некоторые исследования доказали, что употребление достаточного количества пищевых волокон (компонентов пищи, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника) напрямую влияет на уровень сахара в крови.

  5. Снижает плохой холестерин. Главными факторами вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышение «плохого» холестерина в крови и уровня триглицеридов. Овощ способен нормализовать данные маркеры. Группа людей, что принимали порошок ростков брокколи, отметили снижение триглицеридов и повышение порога «хорошего» холестерина в крови [10].

    Существуют данные, подтверждающие, что употребление брокколи способно снизить риск сердечного приступа [11].

  6. Здоровое пищеварение. Клетчатка и антиоксиданты положительно влияют на пищеварение и функцию работы кишечника. Брокколи способствуют регулярному очищению организма и обеспечивает наличие необходимого уровня полезных бактерий в толстой кишке.

    Недавнее небольшое исследование доказало, что группа людей, которые регулярно употребляли брокколи в сыром или термически обработанном виде, очищали кишечник гораздо легче, чем контрольная группа [12].

  7. Защита мозга. Питательные вещества, что входят в состав, способны улучшить умственные способности и обеспечить нормальную работу тканей головного мозга. Подтверждением тому было проведено исследование, в котором приняли участие 960 испытуемых преклонного возраста. Результаты доказали, что брокколи способна положительно повлиять на работу мозга и замедлить некоторые процессы старения [13].

    Доказано, что кемпферол и сульфорафан, что входят в состав брокколи, являются сильнодействующими биоактивными компонентами, которые поддерживают общую функцию мозга.

  8. Замедление процессов старения. Принято считать, что качество диеты и генетическая принадлежность оказывают прямое воздействие на процессы старения, а также развитие возрастных заболеваний. Исследования доказывают, что сульфорафан, как основное действующее вещество брокколи, способно снизить процесс старения и предупредить развитие возрастных изменений [14].

  9. Витамин С. Брокколи богата на витамин С. Вещество играет одну из важнейших ролей в правильной работе иммунных процессов организма. Исследования доказывают, что витамин способен помочь в профилактике и лечении множества заболеваний вирусного характера. Ежедневное употребление витамина С в количестве 100-200 мг будет способствовать предотвращению развития некоторых инфекций. Всего пол стакана брокколи способно покрыть ежедневную норму на 84%.

  10. Здоровье полости рта. Брокколи – растительный источник кальция для организма. Данный элемент вместе с витамином С и кемпферолом способны уменьшить вероятность образования пародонтита [15].

    Сульфорафан, что также выделяется в брокколи, поможет предупредить риск возникновения рака ротовой полости [16].

    Употребление сырой брокколи поможет удалить зубной налет и будет способствовать природному отбеливанию зубов.

  11. Здоровье для костей и суставов. Доказано, что большинство питательных веществ, что содержатся в брокколи, поддерживают нормальное здоровье костей и могут предупредить развития ряда заболеваний. Калий и кальций, а также фосфор, цинк, витамины А и С, что содержатся в брокколи, участвуют в поддержании здоровья костей. Были проведены лабораторные исследования, подтверждающие, что сульфорафан способен предупредить развитие остеоартрита [17].

  12. Здоровая беременность. Брокколи – важный источник витаминов В6 и фолиевой кислоты. Последнее вещество является важным элементом для нормального развития головного и спинного мозга ребенка в утробе. В дополнении брокколи будет способствовать более здоровому развитию когнитивных функций новорожденного. Поэтому, в состав диетического питания беременной женщины, необходимо ввести брокколи [18].

  13. Защита кожи от ультрафиолета. Биоактивные соединения брокколи способны защитить организм от ультрафиолетового излучения и предупредить развитие рака кожи. Тому подтверждением являются исследования, что проводились на мышах с раковыми клетками, вызванными пагубным воздействием солнца. Лечение экстрактом брокколи способствовало уменьшению раковых клеток [19][20].

  14. Небольшое исследование при участии людей подтвердило полученные данные [21].

Броколли: полезные свойства овоща и противопоказания для питания –

Брокколи в питании — польза и вред

За последние несколько десятилетий проведено множество исследований, подтверждающих, что овощи семейства брокколи чрезвычайно полезны для здоровья человека.

  • Похудение и нормализация работы ЖКТ

Брокколи включают в рацион питания во время различных диет для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Она нормализует выработку желчи, способствует восстановлению слизистых оболочек и уничтожению бактерии, вызывающих язву и гастрит. Ее клетчатка мягко очищает кишечник и помогает решить проблему запоров.

Овощ помогает вывести лишний холестерин. Высокое содержание меди улучшает процесс кроветворения, а белки, калий и магний помогают работе сердечной мышцы.

Специалисты рекомендуют эти овощи тем, кто имеет аллергические заболевания органов дыхания, поскольку, благодаря наличию сульфорафана, они обладают противовоспалительными свойствами.

Бета-каротин замедляет процесс старения организма, а марганец и цинк улучшают качество кожных покровов. Поскольку овощ оперативно выводит продукты распада, при регулярном его употреблении значительно реже появляются наружные воспаления. Также витамин Е помогает повысить упругость и эластичность кожи, а фолиевая кислота ускоряет регенерацию клеток эпидермиса.

Брокколи содержит витамин Е, который в сочетании с другими элементами благотворно влияет на зачатие и дальнейшее протекание беременности. Также его состав снижает риск развития мочеполовых болезней. Если включать брокколи в регулярное диетическое питание, то процесс избавления от лишнего жира проходит без снижения качества кожи и без ухудшения состояния волос.

Несмотря на бесспорные ценные качества продукта, он имеет и ряд противопоказаний. Помимо индивидуальной непереносимости брокколи, к ним можно отнести:

  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни желудка с повышенной кислотностью;
  • восстановительный период после некоторых оперативных вмешательств.

Кроме того, при ряде заболеваний может быть противопоказана капуста, приготовленная определенным способом. Поэтому при наличии серьезных проблем со здоровьем лучше заранее проконсультироваться со своим врачом.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

  • Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

  • Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Киш с брокколи и курицей

Киш — это традиционный французский пирог с брокколи, основой для которого служит песочное, а реже слоеное тесто. Выпечка получает очень сытной и вкусной, во многом благодаря питательной начинке из «итальянской спаржи», а также заливке из сливок и яиц.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление киша с брокколи и курицей:

  1. Муку просейте, смешайте с разрыхлителем.
  2. Добавьте в нее мягкое масло, все разотрите в крошку.
  3. Яйцо взбейте, смешайте с водой, посолите.
  4. Яичную смесь влейте в муку с маслом, все перемешайте и замесите тесто. Оно должно получиться однородным с небольшими вкраплениями масла. Сформируйте из него шар, оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса.
  5. Капусту вымойте, разделите на соцветия и отварите до готовности.
  6. Охлажденное тесто раскатайте в тонкий пласт круглой формы по размеру формы для запекания.
  7. Форму смажьте маслом, перенесите в нее раскатанное тесто, равномерно распределив его по дну и бортикам.
  8. По тесту равномерно распределите соцветия.
  9. Сыр натрите на мелкой терке.
  10. Приготовьте заливку: для этого взбейте яйца, влейте в них молоко, сливки, слегка присолите, всыпьте тертый сыр, мускатный орех и все перемешайте.
  11. Полученной смесью залейте киш с брокколи. Если бортики из теста получились слишком высокими, примните их вилкой.
  12. Выпекайте французский открытый пирог с брокколи в духовке 35 минут при 180°С.

Выпечка будет вкусной как в теплом, так и в холодном виде. Чтобы сделать пирог более сытным, можно добавить в начинку отваренную курицу или скомбинировать несколько видов твердых сыров.

Омлет из брокколи с цветной капустой

Готовится этот рецепт из брокколи на сковороде, но при желании после обжарки капусты омлет вполне можно запечь в духовке. Блюдо отличается оригинальным вкусом и ароматом, а сочетание разных видов капусты делает его невероятно полезным и питательным. Этот рецепт омлета с брокколи можно усовершенствовать, если добавить в него куриное филе, маринованные бобы или мелко нарубленные томаты.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление омлета из брокколи с цветной капустой:

  1. Оба вида капусты вымойте, обсушите и разделите на соцветия.
  2. На сковороде прокалите масло, обжарьте на нем соцветия брокколи и цветной капусты по 3 минуты со всех сторон. Залейте овощи водой, так, чтобы они были полностью ею покрыты. Прикройте сковородку крышкой и готовьте, пока не испарится вся вода.
  3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс.
  4. Яйца взбейте, посолите, поперчите, добавьте чеснок, все смешайте.
  5. Капустную смесь на сковороде залейте яичной массой и жарьте омлет на маленьком огне. Если готовите омлет из брокколи, запеченный в духовке, то выложите капустную смесь на дно формы для запекания и залейте взбитой яичной смесью. Запекайте его 10-15 минут при 180°С.

Когда блюдо будет готово, посыпьте его тертым сыром, еще минут 10 подержите под закрытой крышкой, после этого разрежьте на порции и подавайте к столу.

Особенности приготовления блюд из брокколи

Первое письменное упоминание о капусте брокколи датируется 1587 г. Название овоща происходит от итальянского слова, которое обозначает «цветущая ветвь капусты». И несмотря на то, что впервые о нем написали во французском трактате, учеными доказано, что данный гибрид появился на средиземноморском побережье во времена Римской Империи.

До XVI века только итальянцы наслаждались пользой и вкусом брокколи, и только в 1560 г. «итальянская спаржа» впервые попала на королевский стол французской королевы Екатерины Медичи. В меню англичан она появилась лишь столетия спустя, а в американских поваренных книгах этот полезный овощ стал упоминаться только в XX веке, после того как его в Новый Свет завезли итальянские эмигранты. До 30-хх гг. прошлого века даже в прогрессивной Америке не знали, как готовить брокколи, а сейчас этот вид капусты является чуть ли не основой американского рациона.

Промышленным выращиванием «итальянской спаржи» занимается не только родина овоща Италия, но и Испания, Китай, Франция, Индия, Великобритания и Израиль. Сейчас выведено более 2 сотен сортов этого овоща, которые имеют самую разнообразную окраску, начиная от традиционной темно-зеленой и заканчивая фиолетовой.

Свежая брокколи — вкусный диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 28 ккал, много клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот овощ присутствует во многих диетических блюдах и в рационе сторонников правильного питания. Благодаря своему составу «итальянская спаржа» способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и даже остановить развитие раковых клеток.

Регулярное употребление блюд из брокколи приносит организму другие позитивные изменения:

В сыром виде соцветия «испанской спаржи» способны отбеливать зубы, но чаще всего их едят отваренными или жаренными.

Чтобы овощи не потеряли свой привлекательный зеленый цвет, хозяйка должна знать, как приготовить капусту брокколи правильно. В этом деле важно ее не перегреть, чтобы содержащийся в соцветиях хлорофилл, отвечающий за яркость окраски, не разрушился. Передержанные овощи становятся вялыми, некрасивыми и невкусными.

Правильный процесс приготовления брокколи проходит в несколько этапов:

После окунания в холодную воду соцветия готовы к использованию. Их можно добавлять в салат, обжаривать, запекать или хранить в холодильнике в отдельном контейнере. Кроме того, из брокколи получаются ароматные супы-пюре, рагу и даже пироги.

Чтобы сделать брокколи вкусной и максимально полезной, ее лучше готовить на пару, поскольку во время варки часть витаминов и минералов из овощей переходит в отвар. Если использовать пароварку, пар проникает внутрь соцветий, прогревая их изнутри и при этом не вымывая полезные компоненты.

Приготовленная в домашних условиях брокколи является отличным гарниром для мясных и рыбных блюд. Как и все зеленые овощи, она хорошо сочетается с кислыми соусами, а также с деликатными азиатскими специями на подобии куркумы и шафрана.

Суп-пюре из брокколи со шпинатом и белой фасолью

Этот авторский рецепт супа-пюре из брокколи принадлежит шеф-повару ресторана «Чайковский». Из указанного количества продуктов получается 4 порции великолепного блюда нежной кремовой консистенции.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление супа-пюре из брокколи со шпинатом и белой фасолью:

  1. Фасоль отварите до готовности, предварительно добавив в воду шалфей и розмарин. Готовые бобовые откиньте на дуршлаг.
  2. Томаты вымойте, измельчите, чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс, петрушку вымойте и мелко порубите.
  3. На раскаленную сковородку налейте оливковое масло, обжарьте в нем отваренную фасоль, добавьте к ней томаты, половину чеснока и зелень. Все посолите, поперчите и слегка обжарьте, периодически помешивая массу.
  4. Картофель очистите от кожуры и крупно нарежьте, капусту разберите на соцветия. Овощи отварите до мягкого состояния.
  5. Лук порей измельчите, обжарьте с оставшимся чесноком до золотистого цвета. К луку бросьте отваренный картофель, брокколи и шпинат. Все обжарьте и посолите.
  6. Сделайте пюре из брокколи и овощей с помощью блендера. В полученную массу влейте по вкусу лимонный сок.

Готовый суп из брокколи разлейте по тарелкам, сверху порционно выложите зажарку из фасоли, блюдо декорируйте мелко нарубленными томатами и веточкой свежей зелени.

Чем ещё полезна брокколи?

Эстрагон

  • Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях капусты (проростках брокколи). Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

    Ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.

  • Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

  • У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

https://www.youtube.com/watch?v=txYqnEweE54

[Видео] Брокколи против старения и рака — плюсы и минусы:

Брокколи для похудения: состав и калорийность, польза для организма, варианты диет и примерное меню, отзывы

Брокколи приводит работу пищеварительной системы в норму.Брокколи приводит работу пищеварительной системы в норму.Брокколи (спаржевая капуста) относится к семейству капустных. Все части однолетнего овоща съедобны — соцветия, стебель, листья. Для выращивания этой культуры подходит влажный прохладный климат, взрослые растения могут переносить температуру до -7°С. На звание родины претендуют Италия, Малая Азия, Восточное Средиземноморье.
В составе много витаминов группы В, витамин С, бета- и альфа-каротин. В этой огородной культуре содержится много грубой клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Калий необходим для сердца. Сульфорафан предотвращает развитие раковых образований.Брокколи содержит всего 28 ккал на 100 г веса. На белки приходится 3 г, на жиры — 0,4 г, а на углеводы — 5,2 г.Применяя диету на брокколи, следует учитывать, что сырой овощ в избыточном количестве может вызвать раздражение кишечника, вздутие живота и повышенное газообразование.Быстрое уменьшение веса происходит за счет потери жидкости, но результат недолговечен. Если же с лишними килограммами хочется расстаться надолго, то настраиваться надо на продолжительную работу.При соблюдении умеренности в рационе можно терять 2-4 кг в месяц.
Дефицит калорий создает условия, при которых организм для жизнеобеспечения начинает использовать собственные запасы жира.

Потеря лишнего веса всегда положительно сказывается на общем состоянии организма. Уменьшается потливость, снижается нагрузка на суставы, улучшается сон.

Участие в этом процессе брокколи лишь добавит преимуществ. Обогащение организма питательными веществами и улучшение перистальтики кишечника позволяет почувствовать себя лучше.

Доступность спаржевой капусты в межсезонье делает диету незатратной. Брокколи можно выращивать самостоятельно.Чтобы процесс похудения протекал комфортно, необходимо соблюдать ряд условий:

  • потреблять достаточное количество жидкости;
  • спать не менее 8 часов;
  • при выборе монодиеты употреблять витамины;
  • следить за самочувствием.

Отсутствие яркого вкуса у овоща делает его хорошей основой любых рецептов и сочетаний продуктов.Использование этих ингредиентов принесет хороший результат. Источником белка служит курица, а за углеводы и клетчатку отвечает брокколи. Питаться так можно долго. Куриное мясо употребляют в любом количестве.

Его предварительно отваривают или запекают. Оставшийся бульон можно использовать как основу для овощного супа. Употребление спаржевой капусты ограничивают до 1,5 кг в день.

Брокколи с куриным филе восполняют запас витаминов в организме.Брокколи с куриным филе восполняют запас витаминов в организме.

Приготовленную любым способом брокколи сочетают с кефиром в любых вариантах: салат, смузи, окрошка. Продолжительность такой диеты не должна превышать 4-5 дней. Она подходит только здоровым людям.Этот вариант подойдет для стремительного похудения на 2-3 кг. В течение 3 дней разрешается употреблять только брокколи и цветную капусту. Их можно тушить, отваривать и запекать.Не возбраняется добавлять в блюда свежую зелень, легкие специи, не раздражающие слизистой.
За день количество овощей не должно превысить 1,5 кг. В качестве напитков подойдут несладкий чай, отвары трав и негазированная вода.Почти так же строга, как трехдневная. Способствует выведению токсинов, лишней жидкости. Уходит до 3 кг. На 4 и 5 день в меню добавляют любые другие зеленые овощи, 1 ст. л. растительного масла, 1 сладкий фрукт и 100 г макарон из твердых сортов пшеницы.На этой диете можно потерять 3-4 кг. На всем ее протяжении употребляют 1,5 кг брокколи в день, нежирный творог 200 г в сутки. Отвар шиповника можно пить в любых количествах. Два раза на протяжении недели можно съесть по 30 г сливочного масла или по 20 г сала.

При недельной диете возможно потерять до 4 кг лишнего веса.При недельной диете возможно потерять до 4 кг лишнего веса.

При желании похудеть на 5 кг и больше надо запастись терпением на 10 дней. Отличие такой диеты от других в плавном вхождении в нее и аккуратном выходе.

В первые 2 дня следует отказаться от мучного, жирного, острого, ввести в меню брокколи в комфортном количестве. Следующие 48 часов употреблять только этот овощ в любом виде без дополнительных продуктов и пить жидкость.

На пятые сутки делают послабления: можно добавить растительное масло — 2 ст.л., хлеб — 150 г, сладкий чай. В шестой и седьмой дни соблюдают строгую диету. Восьмые сутки такие же, как пятые, а заключительные дни идентичны первым.

Разгрузочный день устраивают после обильного переедания накануне. В эти 24 часа допустимо питаться только брокколи и несладкими напитками. Также исключаются из меню соль и сахар.

Пить воду можно в любых количествах, а овощ ограничить и обязательно сварить или запечь. Такой день можно запланировать заранее с учетом ежедневной загруженности.

Хотя брокколи можно употреблять в свежем виде, для лучшего усвоения рекомендуется ее приготовить. Перед этим капусту необходимо промыть в прохладной подсоленной воде, разобрать на соцветия, удалить поврежденные участки. Долгая термическая обработка не пойдет на пользу овощу, поэтому процесс не займет много времени.Дли приготовления спаржевой капусты на пару подойдет как мультиварка, так и обыкновенная кастрюля. Если используется режим «Пароварка», то стоит следовать приложенной к прибору инструкции.

У приготовления в кастрюле на плите свои особенности. Наливают воду из расчета 1 л на 1 кг брокколи. Доводят под крышкой до кипения. Открывают кастрюлю, сверху на нее помещают подходящий по размеру металлический дуршлаг с овощем. Накрывают и убавляют нагрев. Время приготовления зависит от личных предпочтений. Полностью мягкой брокколи станет за 25-30 минут.

Брокколи, приготовленная на пару, сохраняет большое количество полезных веществ.Брокколи, приготовленная на пару, сохраняет большое количество полезных веществ.

Подготовленную и промытую брокколи посыпают солью и специями по вкусу, сбрызгивают маслом и заворачивают в фольгу. Раскладывают порции на противень и помещают в духовку. Время приготовления зависит от конечных целей. Для пюрирования подойдет мягкий продукт, который готовился 30-35 минут.

Брокколи, запеченная в духовке.Брокколи, запеченная в духовке.

Чтобы приготовить овощной бульон или отварную капусту, в кипящую подсоленную воду нужно запустить соцветия и дождаться их готовности. Бульон остудить, капусту вынуть.

Отварная капуста брокколи.Отварная капуста брокколи.

Включив в свое привычное меню блюда с брокколи, незаметно можно потерять несколько килограммов и оздоровиться.Крупу промыть, удалить мусор, сварить. Приготовленную любым способом капусту выложить на тарелку к гречке, добавить специй и пару капель оливкового масла.Свежую или отварную брокколи помещают в чашу блендера, добавляют свежую зелень, огурец, специи. Взбивают до получения пюре. Вязкость смузи можно уменьшить, добавив в него подготовленный ранее овощной бульон.

Смузи с капустой и огурцами благотворно влияют на организм.Смузи с капустой и огурцами благотворно влияют на организм.

Основой супа может быть мясной бульон. Если готовится постное блюдо, то брокколи закладывают в кипящую подсоленную воду или в картофельный отвар. Через 5 минут добавляют поджаренные на растительном масле морковь, репчатый лук и сладкий перец. Оставляют суп при легком кипении на 5-7 мин. Добавляют тертый сыр твердых сортов, накрывают крышкой и выключают плиту.

Суп с брокколи на мясном бульоне.Суп с брокколи на мясном бульоне.

Отварную куриную грудку мелко измельчают или прокручивают в мясорубке. На сковороде разогревают 30 г сливочного масла, добавляют к нему 1 ст. л. муки и доводят до золотистого цвета, наливают 3 ст. л. молока и убавляют нагрев.

Вводят курицу, измельченные ножом 2 крупных запеченных соцветия брокколи. Перемешивают и остужают. В остывшую массу вбивают 3 яйца, посыпают тертым сыром и убирают в разогретую до 180°С духовку на 20 минут.

Питательная куриная запеканка с брокколи.Питательная куриная запеканка с брокколи.

Для приготовления легких закусок подходит свежий продукт. Он хорош в любом сочетании. Брокколи с отварным яйцом и жареными шампиньонами под легким майонезом — сытный и низкокалорийный перекус.Помидоры, огурцы, спаржевая капуста, свежая зелень, сбрызнутые соком лимона и маслом, — классический вариант салата.
Даже салат только из одного компонента — отличный вариант для ежедневного рациона.

Брокколи можно компонировать с разными овощами.Брокколи можно компонировать с разными овощами.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • мука — 3 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.

Измельченную в блендере или мясорубкой свежую спаржевую капусту смешивают с яйцом. Добавляют муку. На раскаленную сковороду наливают масло и разогревают его. Ложкой выкладывают фарш. Убавляют нагрев. Когда одна сторона зарумянилась, переворачивают. Котлеты подают горячими со сливочным маслом.

Котлеты из брокколи также можно запекать в духовкеКотлеты из брокколи также можно запекать в духовке

Капоната с брокколи — непростое, но вкусное блюдо.

Репчатый лук (1 шт.), сладкий перец (1 шт.), тимьян и чеснок пережарить на оливковом масле до золотистого цвета. Влить вино (2 ст.л.) и прокипятить 3 минуты. Добавить томаты (100 г), уксус (1 ч.л.), сахар (1 ч.л.) и залить все овощным бульоном. Накрыть и тушить на медленном огне 15-20 минут.

Добавить в приготовленный соус:

  • отварную брокколи — 0,5 кг;
  • томатную пасту — 1 ст.л.;
  • оливки- 50 г;
  • каперсы — 50 г;
  • базилик по вкусу.

Оставить смесь под крышкой на небольшом нагреве еще на 3-4 минуты. Выключить и охладить до комнатной температуры.Сытное блюдо хорошо подойдет и взрослым, и детям. Яйца смешивают с молоком примерно в равных пропорциях. Добавляют по вкусу соль и сахар. Запеченную брокколи мелко нарезают и вводят в смесь.

Хорошо перемешивают и выливают на раскаленную сковороду. Уменьшают нагрев, накрывают крышкой. Через 7 минут можно приглашать семью к столу.

Воздушный омлет с брокколи.на завтрак.Воздушный омлет с брокколи.на завтрак.

Помидоры (2 шт.) ошпарить, снять кожицу, измельчить. Положить в сотейник, добавить растительное масло, специи, зелень, довести до легкого кипения. Через 5 минут добавить томатную пасту (1 ст.л.) для насыщенного цвета и 0,5 ч.л. сахара, чтобы убрать кислый привкус. Следом ввести мелкопорезанную свежую брокколи (0,5 кг). Тушить до готовности капусты.Явных противопоказаний к употреблению брокколи не выявлено, но стоит учитывать возможность газообразования. Есть вероятность снижения эффективности некоторых лекарственных препаратов, например тех, которые влияют на свертываемость крови.

Диета направлена на улучшения качества тела, но иногда ритм жизни не способствует достижению цели.

При строгом соблюдении ограничений в питании могут появиться:

  • усталость;
  • головные боли;
  • сухость кожных покровов;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергические реакции;

Все симптомы должны пройти, когда вы вернетесь к прежнему меню.

Посмотрите индивидуальные диеты с доставкой:

Татьяна, 28 лет, Чебоксары
Когда стала студенткой, набрала вес. Постоянные перекусы, изменение режима дня сделали свое дело. Решила попробовать похудеть на брокколи. Сначала делала с ней салаты, потом попробовала трехдневную диету. Сбросила 5 кг за 2 месяца.

Константин, 58 лет, Рязань
Никогда не собирался худеть, хотя лишний вес был с детства. Но с появлением внуков понял, что тяжело. Одышка, потливость, головокружение. А хотелось быть молодым здоровым дедом. Решил не затягивать.

Выбрал диету на брокколи. Было вкусно. Минус 8 кг за осень, и еще 3 кг ушло зимой. Появилась легкость, перестало беспокоить давление и колени. Теперь легко могу весь день играть с детьми и не беспокоиться о самочувствии.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.