Натуральное кормление собак: плюсы и минусы, разрешенные и запрещенные продукты, режим кормления, меню на неделю

Правильное питание

Основные правила кормления собаки

Ветеринарные врачи напоминают, что не следует смешивать сухие корма и натуральные продукты.

Постоянное использование гранул или консервов приводит к снижению количества ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. Поэтому резкий переход на натуральный корм будет серьезной нагрузкой на ЖКТ собаки.

Большая часть пищи не переваривается и возрастает риск образования гнилостных процессов в кишечнике. К числу неблагоприятных моментов можно также отнести развитие гастрита, метеоризма и иных, неприятных состояний.

Обязательно прочтите наши статьи: Можно ли совмещать сухой корм для собак и натуральную пищу и Переводим собаку с сухого корма на натуральную пищу. Советы ветеринара

Отказавшись от идеи смешивать в рационе сухие и натуральные корма, владельцам придется усвоить также еще один немаловажный момент.

Каша с небольшой косточкой не может считаться сбалансированным натуральным кормом!

Помимо углеводов и клетчатки в рацион животного должны входить витамины и минеральные вещества, достаточное количество протеина и жира. Именно поэтому сбалансированное питание натуральным кормом гораздо сложнее, чем готовыми рационами.

Ветеринарные врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых правил при натуральном типе питания:

  • Количество еды. Очень важно не только не оставлять своего пса голодным, но и не перекармливать его. Подобрать оптимальную порцию позволит наблюдение за животным;
  • Убирать миску после еды. После того, как питомцу предложена пища через 15-20 минут следует убрать миску. Вне зависимости от того, поела собака или нет. Такое решение позволит избежать порчи продуктов, а также поможет приучить питомца к своевременному поеданию корма;
  • Выдерживать равные интервалы между кормлениями;
  • Не включать соль в рацион пса;
  • Стараться не удешевлять рацион питания животного, путем замены качественных ингредиентов на более дешевый аналог;
  • Разнообразие. Не стоит приучать четвероногого любимца только к ограниченному кругу продуктов;
  • Не забывайте про витаминно-минеральные комплексы. Они позволят избежать авитаминоза.

Это важно: Для владельцев, которые не имеют опыта составления сбалансированного рациона, оптимальным решением станет консультация с ветеринарным врачом.

Он поможет подобрать правильный тип кормления, порекомендует наиболее подходящие продукты, а также поможет рассчитать их суточную норму с учетом физиологического состояния питомца, его активности и других факторов.

Жиреют гуси … на крапиве и картофельной ботве

Крапива — прекрасная витаминная добавка к любым кормам. Лошадям и коровам ее дают, предварительно высушив, добавляя в сено в виде порошка по горсти утром и вечером. Курам, гусям, уткам измельчают свежую крапиву и дают вместе с комбикормом или другой пищей.

Добавлять к кормам их не больше 1/4 всего объема.

В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.

Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова — жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы.

Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).

Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков.

Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.

Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.

Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год — 18-20 ц.

Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи.

Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг.

Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.

Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.

Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень. Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.

Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.

Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.

Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку.

Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг;

Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год — 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора.

Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.

Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки)

В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.

Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.

Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец.

Источником кальция может служить мел, кальцио- и фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих — еще и на получение запланированного прироста живой массы.

По мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 — 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов.

Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов.

В рационах для коров необходимо учитывать содержание сухого вещества. В зимних рационах при ограниченном скармливании сочных кормов количество сухого вещества из расчета на 100 кг живой массы животного не должно превышать 3—3,5 кг. Так, например корове живой массой 500 кг можно максимально скармливать в сутки при насыщении рациона сеном и соломой 17,5 кг кормов в переводе на сухое вещество В пастбищный период, а также зимой, если в рационе много сочных кормов, потребление сухого вещества крупным рогатым скотом возрастает до 4 кг на каждые 100 кг живой массы.

Для учета количества сухого вещества в рационе можно пользоваться следующими нормативами: в 1 кг грубых и зерновых кормов содержится 0,85 кг сухого вещества, кормовых корнеплодов — 0,1, картофеля — 0,2, силоса — 0,2—0,3 сахарной свеклы —0,22— 0,24, жмыха — 0,9 кг.

В стойловый период среднеупитанной корове можно включить в рацион 15—20 кг силоса и 6—12 кг грубых кормов. Общее количество сочных кормов не должно превышать 10—12 кг в расчете на 100 кг живой массы животного, сена необходимо давать 1—1,5 кг на 100 кг живой массы.

Свеклу как молокогонный корм желательно задавать корове на получаемое молоко: кормовую свеклу в количестве 1 — 1,5 кг на каждый килограмм молока, но не более 40 кг в день, а сахарную — 0,5—0,8 кг, но не свыше 15 кг на голову в сутки. При скармливании свеклы рацион становится легкопереваримым.

В итоге и другие корма усваиваются лучше, и как результат — увеличивается удой. К сахарной свекле корову приучают в течение нескольких дней, причем разовое скармливание не должно превышать 5 кг. При поедании большого количества свеклы у животного возникает повышенная жажда и нарушается работа желудка, появляется понос. В суточный рацион коровы надо обязательно вводить также поваренную соль.

Чем выше продуктивность коровы, тем больше видов кормов необходимо включать в рацион, при этом обязательно свеклу и хорошее сено, морковь и белковые концентраты (отруби, жмыхи). В рационе может быть больше нормы кальция и каротина — это не вредно. Избыток минеральных веществ выводится из организма, а каротин накапливается в печени в виде витамина А.

При определении количества минеральных добавок необходимо исходить из следующего расчета: в 10 г мела содержится 4 г кальция, в том же количестве обесфторенного фосфата — 3,3 г кальция и 1,4 г фосфора, мононатрийфосфата кормового (фосфорная подкормка) — 2,4 г фосфора.

Для коров на весь стойловый период требуется заготовить 20 ц грубых кормов, в том числе 12 ц сена, 40 ц сочных (свеклы, тыквы, силоса) и 3 ц концентратов. Правильное и полноценное кормление коровы оказывает большое влияние на повышение содержания жира в молоке.

После отела корову переводят на полный рацион постепенно, на седьмой-восьмой день, внимательно наблюдая за состоянием вымени. В первый день скармливают хорошее сено. На второй день после отела добавляют примерно 5 кг сочных кормов и до 1 кг концентратов.

При хорошем кормлении удой у коров увеличивается в первые два месяца после отела, затем удерживается на одном уровне и с пятого месяца лактации начинает снижаться. Обычно корова за первые четыре месяца после отела дает примерно половину молока, получаемого за всю лактацию.

Если корова в период раздоя в течение трех — четырех дней не увеличивает молочную продуктивность, то надбавку кормов к суточному рациону снимают. Но делать это нужно постепенно, чтобы не снизить удой. Если же корова хорошо повышает удой, то через несколько дней норму кормов снова увеличивают итак поступают до тех пор, пока она не перестанет прибавлять молоко.

Особенности кормления коровы в летний период. Летом коровы основное количество питательных веществ получают на выпасе. Пастьба скота имеет много преимуществ перед зимним стойловым содержанием. Полноценный зеленый корм в сочетании с благотворным влиянием на организм солнечного света и свежего воздуха укрепляет здоровье животного и способствует получению крепких, жизнестойких телят.

Корова живой массой 450—500 кг должна поедать за день следующее количество зеленых кормов в зависимости от суточного удоя:

Сухостойным коровам кормов дают столько же, как животным, суточный удой которых составляет до 8 кг молока. Питательность травы после цветения резко понижается за счет снижения содержания протеина и каротина. Кроме того, по мере старения зеленые растения грубеют, в связи с чем понижаются поедаемость и переваримость корма.

Поэтому выпасать скот начинают на суходольных пастбищах при высоте травостоя 10—15 см, на природных низинах — 15—18 см. На обычных суходольных естественных пастбищах корова поедает 30—35 кг травы. Этого количества явно недостаточно для обеспечения высокой молочной продуктивности. Для получения суточного удоя 14—16 кг корове дополнительно следует скармливать 25 кг зеленой подкормки.

Перед началом выпаса естественные пастбища для крупного рогатого скота необходимо проверить на наличие вредных и ядовитых трав. Ухудшают качество молока дикий лук, чеснок и полынь. При поедании коровой дикого лука и чеснока молоко приобретает характерный запах и привкус, а полыни — становится горьким.

В группу ядовитых входят дурман, белена, паслен, вех, болиголов, белладонна, лютик, хвощ и другие растения. Они вызывают отравление, иногда ведут к падежу. Во избежание расстройства пищеварения и снижения продуктивности корову переводят на зеленый корм постепенно, в течение 5 —7 дней.

Летом концентрированные корма вовсе исключают из рациона коров или дают их вдвое меньше, чем зимой. Используют дерть зерновых злаков, особенно при скармливании молодой травы. Если же в качестве подкормки задавать отруби, зернобобовые, жмыхи, то может возникнуть белковый перекорм. Лучше эти белковые концентраты беречь на зиму.

Техника кормления коровы и подготовка кормов к скармливанию. Кормят коров три раза в сутки. Желательно, чтобы промежутки времени между кормлениями были примерно одинаковыми. Корову кормят в одно и то же время, например, утром в 6 ч, днем в 13 и вечером в 20 ч.

Она быстро привыкает к определенному режиму. Запаздывание и перебои в кормлении немедленно приводят к снижению удоев. При этом необходимо придерживаться следующей очередности скармливания кормов, если их раздают раздельно, а не в смеси. Сначала концентраты, затем сочные и в последнюю очередь грубые корма.

Основное количество суточной нормы грубых кормов дают корове вечером. Если корова ест грубые корма утром, то у нее уменьшается период жвачки и число жевательных движений. В связи с этим уменьшается переваримость корма. Корма следует раздавать после того, как съедена предыдущая порция и кормушка счищена от остатков, так как в кормушке они быстро загнивают и приобретают неприятный запах. Раздача новых порций корма всегда стимулирует коров к его поеданию.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества кормов, повысить поедаемость и усвояемость, их соответствующим образом подготавливают. Особенно это касается такого плохо поедаемого корма, как солома. Кроме измельчения и смешивания с другими кормами, солому в индивидуальных хозяйствах подвергают запариванию и химической обработке.

В преджелудках коровы съеденная ею солома размягчается и распаривается, на что в организме животного тратится тепло. Но размягчить, распарить солому можно вне желудка животного. Суточную норму измельченной соломы заливают горячей, слегка подсоленной (15—20 г соли на 1 л воды) водой, плотно закрывают крышкой.

Через 2—3 ч пропаренную солому скармливают корове, лучше всего в смеси с силосом, измельченной свеклой или концентратами. В результате химической обработки соломы разрушаются непереваримые вещества и оболочки растительных клеток, при этом повышается ее переваримость.

Соломенную резку обрабатывают в деревянном ящике 1%-ным известковым молоком в течение суток. Для обработки 10 кг соломенной резки из 300 г негашеной извести делают известковое тесто и растворяют его в 30 л воды, добавив в раствор еще 100 г поваренной соли.

Корнеплоды перед скармливанием очищают от земли, их можно скармливать не разрезая. Концентрированные корма дают скоту в дробленом или молотом виде. В результате дробления или размола разрушается твердая оболочка и облегчается разжевывание зерна. Зерновые отходы и зерно, имеющие примеси сорных растений, перед скармливанием подвергают тонкому размолу.

Неизмельченные семена сорняков в пищеварительном тракте коровы не перевариваются. Не теряя всхожести, они попадают в навоз и засоряют посевы на приусадебном участке. Комбикорм запаривать не следует, так как при этом могут разрушиться витамины. Плитки жмыха подсолнечника перед раздачей дробят. Скармливают их только в размоченном виде.

Чтобы корма хорошо переварились, надо правильно организовать отдых животного. В течение суток корова ложится несколько раз и отдыхает за сутки 8—10 ч. В это время у нее происходит жвачка. Продолжительность ее 40—50 мин, после чего наступает перерыв. У здорового животного жвачка повторяется 6—8 раз в сутки.

Поение коров. Из всех домашних животных корова больше всех потребляет воды: зимой 35—40 л, летом 50- 60 л. Высокопродуктивным коровам нужно воды значительно больше, чем маломолочным. Ведь для образования одного литра молока необходимо около трех литров воды.

В жаркое время вода необходима также для предохранения тела животного от перегревания. Воду корове следует давать вволю. Поят корову не менее трех раз в сутки чистой водой. Лучшей считается вода из питьевых источников: артезианских колодцев, скважин и родниковая. Нельзя давать животным воду из застойных прудов, из водоемов, куда сбрасывают нечистоты.

Рационы высокопродуктивных коров должны быть четко сбалансированы по всем элементам питания, так как на животных оказывает влияние множество негативных факторов, отрицательно влияющих на здоровье животных.

К таким факторам относятся: ограниченность прогулок в зимнее время, недостаток солнечного облучения, скопления большого количества скота в одном месте, работающие механизмы, шум. Все это приводит к возникновению стресса у животных. В этих условиях к полноценности рациона должны предъявляться особые требования, так как в стрессовых ситуациях животные более остро реагируют на погрешности в кормлении.

На сегодняшний день часто в рационах молочного скота наблюдается дефицит селена. Обычно это обусловлено низким содержанием этого элемента в почвах. Недостаток селена имеет значительное влияние на состояние здоровья и продуктивные качества крупного рогатого скота.

В первую очередь, страдает система воспроизводства, иммунная система и здоровье вымени. Симптомы селенодефицита хорошо известны: маститы, задержка последа, метриты, кисты яичников, повышенное содержание соматических клеток в молоке, увеличенный сервис-период, некроз печени, рождение слабого молодняка.

Иммунная система

Все больше данных свидетельствует о том, что дополнение полноценной и сбалансированной диеты специфическими пищевыми соединениями может усилить иммунную функцию. (15) Это говорит о том, что полноценные и сбалансированные диеты для поддержания организма и роста не всегда могут быть достаточными для оптимального функционирования иммунной системы и более того, могут быть недостаточными для компенсации факторов, ухудшающих иммунную функцию.

Любая модуляция иммунной системы должна быть сбалансирована, без возможности возникновения чрезмерных супрессии или стимуляции. Иммунная система должна быть оптимально и надлежащим образом активна, когда она сталкивается с иммунологической проблемой, а не чрезмерно стимулирована, что может служить причиной возникновения хронического воспаления, аллергии или аутоиммунных расстройств.

Существует значительный объем литературы, описывающая иммуномодулирующие эффекты различных кормовых ингредиентов и пронутриентов среди различных видов. (14, 16) Большинство иммуномодулирующих питательных веществ имеют диапазон концентраций, в пределах которого потребление приведет к оптимальной иммунной функции, однако потребление на уровнях выше или ниже этого диапазона может привести к иммуносупрессии.

Для многих иммуномодулирующих питательных веществ избыточное потребление не является проблемой, поскольку уровни, необходимые для получения иммуносупрессии, трудно достичь; для других избыточный уровень, при котором происходит иммуносупрессия, может быть относительно низким и легко достижимым даже при умеренных введениях в рацион.

Поэтому важно четко определить оптимальные уровни иммуномодулирующей концентрации каждого питательного вещества. Не менее важным является получение видоспецифических данных, поскольку существуют значительные межвидовые различия в иммуномодулирующих эффектах различных кормовых ингредиентов, (17) и существуют значительные пробелы в современных знаниях об иммуномодулирующих эффектах различных ингредиентов при скармливании кошкам и собакам.

Оптимальная иммунная функция может быть определена как способность бороться и / или предотвращать инфекции и заболевания; однако возникают трудности в оценке этого практически. Существует два подхода: мониторинг частоты заболеваний и долгосрочной выживаемости, но ни один из них не оценивает иммунную функцию в краткосрочной перспективе, и для исследования обоих вариантов требуется большое количество животных.

Ряд иммунных параметров, таких как пролиферация лимфоцитов, фагоцитоз и естественная активность клеток-киллеров, могут быть относительно легко оценены в исследованиях добавок. Хотя эти методы могут отражать изменения параметров иммунной функции, долгосрочные клинические результаты в ответ на эти изменения остаются неясными.

Информация о частоте, степени тяжести и смертности от инфекций и заболеваний, вызывающих проблемы, потенциально может дать гораздо более ясный ответ относительно иммунного статуса, но это будет сопряжено с потенциально высокими этическими издержками.

Большинство методов, доступных в настоящее время для оценки оптимальной иммунной функции, несовершенны, и поэтому результаты работ по оценке влияния пищевых добавок на иммунную функцию следует интерпретировать с учетом этой оговорки.

Как выглядит здоровая еда для животных и стоит ли ее покупать?

Идея возникла, во-первых, из личного опыта, во-вторых, из нашего первого проекта — гостиницы для животных «Сэр кот». За пять лет работы мы там наблюдали много сценариев питания. Среди клиентов есть небольшой процент людей, которые готовят для своих кошек самостоятельно. Разговоры с ними и заставили нас обращать внимание на состав кормов. Оказалось, что к мясу все эти сухарики имеют очень отдаленное отношение, а пресловутая «сбалансированность» в рекламе — просто маркетинговая уловка.

У нас живет несколько животных, и мы долго, как и многие, были жертвами красивой рекламы. Кошке иногда доставалось чуть-чуть сырого мяса, но только когда мы готовили себе. Собаке чихуахуа и вовсе не перепадало ничего, кроме консервов. Видимо, обилие зоомагазинов и постоянная реклама о сбалансированности корма внушила мысль, что самим пытаться что-то приготовить для своего зверя задача не из простых, и мы даже не пытались. При этом о качестве продуктов для себя мы давно заботимся, не верим рекламе о пользе сладкого йогурта со сроком годности пару месяцев. Тогда мы подумали, что у животных тоже должна быть альтернатива промышленным кормам. Окончательные очертания идея приобрела спустя пару лет. Мы посмотрели на рынок кормов, увидели, что в России этот сегмент в зачаточном состоянии, и решили его развивать.

Сегодня 90 % рынка — это сухой корм, остальное — консервы. Есть эпизодические домашние производства свежего корма, где используется сырье категории «для собак». Но если вы захотите кормить своего любимца такой же по качеству едой, какую едите сами, то вам придется готовить самостоятельно. Рынок не предлагает сегодня свежей еды для животных качества human grade, потому что это дорого и спрос невелик, а срок хранения такой продукции сильно ограничен.

Мы являемся сторонниками естественного (природного) направления в кормлении домашнего животного. На Западе такое направление называется BARF (bones and raw feed), успешно развивается последние 30 лет, с каждым годом набирая популярность. Основная предпосылка в том, что собака и кошка — хищники и их организм идеально приспособлен для поедания и усвоения мяса именно в сыром виде.

Мы изучили опыт стран, где сегмент здорового питания для животных уже развит, учли рекомендации кинологов, заводчиков и ветеринаров и подготовили рецепты, которые близки к рациону животных в природе. В Hati мало ингредиентов, в ней нет искусственных питательных добавок, соевых компонентов и других дешевых заменителей мяса. Мы считаем, что природа — лучший диетолог, и стараемся следовать ее рецептам. Это, по сути, не корм, а именно здоровая еда — только свежее мясо, субпродукты и овощи. Все это порезано, перемешано и расфасовано в вакуумную упаковку. Мы используем шоковую заморозку для сохранности продукта — перед использованием нужно переложить его из морозилки в холодильник. Одна такая колбаска весом 150 граммов стоит 97 рублей. Пробный набор с мясом пяти видов — 190 рублей.

Кожа и шерсть

Традиционно кожа и волосы считались просто пассивным барьером для потери жидкости и механических повреждений. (18) В последнее время стало очевидным, что кожный покров и волосы следует рассматривать как большой орган, в котором проходят сложные молекулярные и клеточные процессы, контролирующие основные физиологические реакции на изменения внешней среды. (19, 20)

Волосы состоят примерно на 95% из белка, который богат серосодержащими аминокислотами метионином и цистином. (21) Нормальный рост волос и кератинизация кожи, таким образом, требуют большого количества белка и могут составлять от 25 до 30% суточной потребности животного в белке (20,22).

Неудивительно, что ухудшение качества шерсти часто является первым признаком пищевого стресса у домашних животных, потому что организм направляет питательные вещества для поддержания основных внутренних функций, а не для поддержания кожного покрова (23, 24).

Это не является серьезной проблемой для большинства животных-компаньонов, которым предоставляется кров, но у некоторых рабочих собак, снижение барьерных функций может отражаться на физической форме и производительности. Однако в обоих случаях ухудшение качества шерсти может служить владельцам как ранний и чувствительный инструмент для оценки адекватности питания на индивидуальном уровне.

Цвет волос млекопитающих определяется количеством и типом пигмента меланина, синтезируемого меланоцитами в основании волосяных фолликулов. (25) Меланин-это сложный полимер, полученный из аминокислоты тирозина. (26) Различают два типа меланина: черно-коричневый эумеланин и красновато-коричнево-желтый феомеланин. (26)

Серия исследований установила, что черный цвет волос у кошек (выработка эумеланина) поддерживался или восстанавливался за счет аминокислот тирозина и фенилаланина, концентрации которых были значительно выше, чем рекомендуемые для оптимального азотистого баланса или увеличения веса. (25, 27, 28)

Скорость роста шерсти и качество шерсти показывают, что потребности отдельных животных в питательных веществах также меняются сезонно. Исследования в Новой Зеландии показывают четкие сезонные закономерности роста шерсти, (30) с 4,6-кратной разницей в суточном росте волос на экстремумах синусоиды годового ритма роста волос (62 мкг/см2/день зимой в сравнении с 289 мкг/см2/день летом).

Учитывая, что волосы почти полностью состоят из белка, (31,32) и мы зафиксировали аналогичные сезонные изменения в массе тела, было выявлено ,что увеличение массы тела, совпадало с ростом зимней шерсти (9) — это говорит о том, что потребности в белке для поддержания роста волос и тела также существенно варьируются в течение года.

Мы расширили эту работу, чтобы исследовать домашних длинношерстных кошек, которые демонстрируют меньшую сезонную вариабельность роста волос, чем домашние короткошерстные кошки, но демонстрируют больший рост волос в течение года (100 мкг/см2/день зимой по сравнению с 290 мкг/см2/день летом). (33)

Исследования также показали, что оптимальные диетические уровни цинка, меди, марганца и селена, необходимые для поддержания качественных характеристик шерсти в периоды роста волос, могут быть значительно выше, чем стандартные рекомендации для роста и поддержания. (34,35)

Мы исследовали влияние минеральных добавок цинка, меди, марганца и селена в полный и сбалансированный рацион на рост волос (в течение 7-дневных периодов) и качество шерсти во время летнего роста шерсти у кошек. (36) Контрольная группа (n=8) получала полный и сбалансированный рацион (содержащий неорганический цинк (50 мг/кг DM)

, медь (9,5 мг/кг DM), селен (0,47 мг/кг DM) и марганец (6,2 мг/кг DM)), а контрольная группа (n=8) получала тот же рацион, дополненный органическими источниками цинка (150 мг/кг DM), меди (15 мг/кг DM), селена (0,5 мг/кг DM) и марганца (50 мг/кг DM).

Помимо оценки роста волос в течение периода исследования (рост в течение 7-дневного периода по 5-балльной шкале во время исследования), судейская коллегия из местного кошачьего клуба, «слепая» к группам животных, оценивала глянцевитость, мягкость, жирность шерсти и общее ее состояние в начале и конце исследования.

Средняя скорость роста волос была одинаковой в обеих группах в начале исследования (178,3 мкм/сут и 173,1 мкм/сут соответственно), но была выше (Р<0,05) в группе с минеральной добавкой по сравнению с контрольными животными к концу исследования (91,5 мкм/сут против 72,7 мкм/сут).

Кроме того, судейская коллегия сообщила об улучшении оцениваемых параметров шерсти на 48,2% в исследуемой группе по сравнению с улучшением на 36,1% в контрольной группе. Исследование показало, что качество шерсти улучшилось в обеих группах, так как летняя шерсть заменила предыдущую зимнюю.

Микробиота кишечника

Кишечная микробиота выполняет ряд функций, необходимых для оптимального здоровья и благополучия организма млекопитающего, в котором она обитает, включая пищеварительные процессы (например, расщепление клетчатки), синтез энергии и витаминов, стимуляцию иммунных реакций и защиту от “условно-патогенных” организмов.

Роль микробиоты кишечника для здоровья млекопитающих хорошо известна, и на моделях грызунов и человека была продемонстрирована четкая связь между микробиотой и возникновением заболеваний пародонта, диабета и ожирения. (38, 39, 40) Эта связь привела к росту интереса к потенциальному использованию диеты для изменения состава кишечной микробиоты у домашних кошек и собак в качестве средства улучшения здоровья и благополучия домашних животных.

Кошки являются облигатными плотоядными животными и, как следствие, могут метаболизировать рационы с высоким содержанием животного белка и жиров. Кишечник кошки хорошо приспособлен к такому рациону, будучи относительно короткими и толстостенными, для защиты от прокалывания костными фрагментами.

Хотя было высказано предположение, что состав кишечной микробиоты может отражать их уникальные диетические потребности, (42) исследования показали, что кошки и собаки имеют сходные с людьми типы бактерий (Firmicutes, Bacteriodetes, Proteobacteria, Fusobacteia и Actinobacteria), и разнообразие микробиома, по-видимому, не ниже. (41)

Исследования, изучающие влияние диетического белка на микробиоту кишечника, показывают, что высокобелковые диеты, как в виде сухого корма, так и в виде консервов, уменьшают долю Bifidobacterium, Lactobacillus и Megasphaera, а также увеличивают долю Clostridium. (43-46)

У человека Bifidobacterium, Lactobacillus и Megasphaera считаются «полезными» микробами, тогда как Clostridium часто ассоциируются с болезнями. Таким образом, было высказано предположение, что высокобелковая диета может быть вредна для кошки. Однако в действительности наличие субстрата (питательных веществ) будет определять “изобилие” микробов, которые, в свою очередь, определяет состав питательных веществ, возникающих в результате микробного распада в тонком отделе кишечника (например, масляная кислота).

Точно так же каждый микроб имеет свою функцию, причем функции между родами перекрываются. Определение «хороших изменений» в микробиоте кишечника или установление оптимальной микробиоты кишечника может зависеть от того, является ли животное плотоядным или всеядным.

Результаты нашей лаборатории показывают четкие ассоциации специфических микробных таксонов с составом рациона, усвояемостью макроэлементов и оценкой состояния фекалий. (47) Например, содержание углеводов в рационе положительно коррелирует с Bacteriodetes и отрицательно коррелируют и с Clostridium. (47)

Рацион, потребляемый животным-компаньоном, влияет не только на микробный состав кишечника, но и на функцию кишечного микробиома. Наши исследования показали значительные изменения в составе фекальной микробиоты у домашней кошки, связанные с кратковременными изменениями коммерческого рациона (43), либо с кормлением после отъема животных от матери. (44)

Аналогичным образом был изменен и функциональный метагеномный состав фекальной микробиоты этих кошек. (48)
Например, различия в путях, по которым кишечная микробиота синтезирует необходимые витамины, такие как витамин К, Витамин В1 (тиамин), витамин В9 (фолиевая кислота)

Взаимодействие между пищей, микробом и хозяином легло в основу концепции “персонализированного питания”, в соответствии с которой при лечении или профилактике заболеваний учитываются различия внутри популяции (будь то люди, кошки или собаки). (37) В идеале, определение влияния диеты или болезни на транскриптомику и метаболомику кала дало бы более четкое представление о том, что происходит в кишечнике в связи с болезнью или изменениями в диете, однако ни одна лаборатория не пыталась исследовать эти параметры у кошек или собак.

Сено. заготовка сена

Правильное использование в зимнем рационе сена, сенажа, соломы, половы имеет большое значение. Роль этих кормов в питании жвачных велика. Они способствуют нормальной работе желудка и кишечника.

Сено, в зависимости от вида трав, условий заготовки, может иметь различные кормовые достоинства.

Лучшим считается сено из хорошей облиственной люцерны, клевера, эспарцета. Уборку злаковых трав необходимо проводить в период колошения, бобовых – в период бутонизации или начала цветения. Бобовые травы, убранные после цветения, содержат много клетчатки, что снижает их питательную ценность.

Уборку сена в валки рекомендуется проводить тогда, когда листья становятся мягкими и не ломкими, при скручивании их в жгут сок на изгибах не выделяется. В лесостепной зоне травы подсыхают до такого состояния за 6-7 часов, и через день их можно собирать в копны.

Сено рекомендуется хранить на чердаке хлева, под навесом. При открытом хранении надо накрывать его сверху соломой или пленкой. Витаминное сено с высоким содержанием протеина и каротина держат под навесом на специальных вешалах в сухом и затемненном месте. Скармливают его глубокостельным коровам и молодняку.

Сено для коров в личных подсобных хозяйствах является основным кормом в зимний период. От обеспеченности сеном и его качества зависят состояние и продуктивность коровы. В сене содержатся все важнейшие питательные вещества: протеин, клетчатка, минеральные элементы и витамины.

В нормально высушенном сене влажность составляет 14-17%. При такой влажности сено может храниться под навесом или в сарае длительное время, сохраняя зеленый цвет и приятный аромат. Зеленый цвет и специфический запах, а также наличие листочков на растениях являются признаками высокой питательной ценности сена.

В листьях злаковых и бобовых растений содержится в 2-2.5 раза больше, чем в стеблях, протеина и минеральных веществ и в 10-12 раз больше каротина. Зеленый цвет сена свидетельствует о том, что в нем содержится примерно такой же набор аминокислот, как в кормах животного происхождения.

Сено высокого качества можно получить только при быстрой сушке. В солнечную погоду скошенную траву вначале провяливают в прокосах, затем сгребают в валки и несколько раз переворачивают или развешивают на вешала, где оно сохнет 1-2 дня. Из валков сено собирают в копны массой 200-300 кг.

После 2-3 дней сушки в копнах или на вешалах сено укладывают на постоянное хранение в сарай; под навес или стог, который укрывают пленкой или толем, а с боков тщательно очесывают, чтобы в неровностях не задерживалась влага при осадках. Скармливают сено коровам без какой-либо подготовки.

При кормлении коров вволю хорошим сеном от них можно получить до 10 кг молока в сутки. В 1 кг лугового сена содержится 0.45 кормовой единицы и 48 г переваримого протеина, 6.4 г кальция, 1.8 г фосфора, 11 мг каротина. В клеверном сене – соответственно 0.

5 кормовой единицы, 81 г переваримого протеина, 12.9 г кальция, 3.4 г фосфора и 25 мг каротина. Количество заготовлено сена определяют по объему стога (скирды) и массы в 1 куб.м. Измеряют длину (Д), ширину (Ш) и перекидку (П) скирды. Длину определяют с двух сторон на высоте 1 м от земли.

Ширину измеряют с обеих сторон на высоте 0.5 м и высчитывают среднюю величину. Перекидку измеряют поперек скирды от земли с одной стороны через вершину скирды до земли с другой стороны в двух-трех местах для вычисления средней длины. Объем скирды определяется по формуле:

О = Д х [ {(П Ш) / 4} x {(П Ш) / 4} ] . Например, перекидка равна 15 м, ширина – 5, длина – 10 м. Объем в кубических метрах равен: О = 10 х [ {(15 5) / 4} x {(15 5) / 4} ] = 250 куб.м. Удельный вес 1 куб.м сена зависит от состава травостоя, длительности хранения, формы и размера стога или скирды. Масса 1 куб.м сена из луговых трав через месяц после укладки составляет 50- 57, из бобово-злаковых и суходольных – 67, из сеяных – 75 кг.

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.