Антиоксидант E325 (Лактат натрия) » Пищевые добавки — Энциклопедия еды

Пищевые добавки

Справочник пищевых добавok-полное описание, применение, свойства, влияние на здоровье | — сайт лаборатории fluids.

Поверхностная активность анионных эмульгаторов сильно зависит от рН среды, что выражается в величинах ГЛБ: стеароилмолочная кислота — 5-7; стеароиллактилат натрия — около 18; стеароиллактилат кальция — 7-9. Лактилаты также являются эмульгаторами типа масло/вода, активными и на границе газовой фазы, поэтому они, подобно LACTEM, могут использоваться в качестве пенообразователей.

В составе улучшителей хлеба и хлебобулочных изделий, особенно хлеба для тостов, лактилаты усиливают, подобно DATEM, клейковину, увеличивают удельный объём и пористость теста, продлевают свежесть. Дозировка составляет 0,2-0,4 % от массы муки. В составе улучшителей для сладкого теста лактилаты в дозировке 0,3-0,5 % от массы муки увеличивают объём и пористость теста и упрощают производство. В составе сухих смесей для мороженого и десертов лактилаты улучшают смачиваемость порошка, а в готовом продукте — взбитость и стабильность пены; часто наблюдается синергизм с функциональными белками.

Что это такое?

Лактатом натрия называют натриевую соль молочной кислоты, имеющую химическую формулу С3Н5NaO3. Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки-антиоксиданта и регулятора кислотности, а также влагоудерживающего агента (calorizator). В международной классификации Лактат натрия имеет индекс Е325.

Добавка Е325
Химическая формула NaС3Н5O3
Химическое название Молочнокислый натрий
Состав  натрия 2-​гидроксипропаноат
Происхождение Синтетическое
Вид Кристаллический порошок  или прозрачная светлая жидкость
Вкус Солоноватый
Цвет Белый 
Запах Похож на запах соды
Функция Регулятор кислотности, антиоксидант, влагоудерживающий агент, эмульгатор, стабилизатор

Описание

1Лактат натрия Е325 или натриевая соль молочной кислоты (натрий молочнокислый) – это пищевой антиоксидант, представляет собой однородную сиропообразную жидкость или порошок, в котором отсутствуют какие-либо осадки и частицы. Получают лактат натрия нейтрализацией молочной кислоты, полученной в результате брожения сахаристых веществ. Используется в пищевой промышленности в качестве пищевой добавки Е325 как регулятор кислотности, влагоудерживающий агент, эмульгирующая соль, синергист антиоксидантов. Химическое название 2-гидроксипропионат натрия, химическая формула С3Н5О3Na. С точки зрения физико-химических свойств данная добавка является натриевой солью молочной кислоты. Усиливает антиокислительное действие в пищевых продуктах и обладает способностью к поглощению влаги, выступая в качестве влагоснимателя.

В пищевой промышленности лактат натрия активно используют данное вещество как влагопоглатитель, так как антиоксидант способен не только отлично поглощать влагу в продуктах питания, но и усиливать в них антиокислительное действие.

Как правило, пищевой антиоксидант E325 лактат натрия применяется при производстве хлебобулочных изделий для подкисления теста, что обуславливает характерный вкус готовых продуктов. Кроме того, известно использование данной добавки в процессе производства замороженных мясопродуктов, которые хранятся в вакуумных упаковках – лактат натрия E325 значительно продлевает сроки их хранения.

Можно встретить лактат натрия в составе сухого печенья и необработанной ветчины. В процессе консервирования овощей добавление пищевого антиоксиданта способствует достижению однородности рассола наряду с улучшением вкуса готовых продуктов, в составе которых присутствуют томаты, маслины, лук и корнишоны.

2лактат натрия при производстве кондитерских кремов, ликеров и коктейлей, не только пролонгирует их сроки хранения, но и улучшает органолептические свойства готовой продукции. При изготовлении карамели, мармелада и зефира добавка способствует тому, что при уваривании вязкость массы уменьшается. А при добавлении пищевого антиоксиданта лактата натрия E325 в плавленые сырки данное вещество играет роль соли-плавителя.

В организме человека лактат натрия естественным образом вырабатывается бактериями кишечника. Однако продукты с добавкой Е325 не стоит давать грудным детям, так как в их организме еще не достаточно ферментов печени, которые помогают усваивать форму лактата.

Лактат натрия также используется в производстве косметических средств, например, шампуней и жидких мыл, а также входит в состав некоторых лекарственных препаратов.

В пищевой промышленности

Как консервант лактат натрия практически незаменим в таких продуктах, как:

  • все изделия в вакуумной упаковке (мясо, колбасы, сосиски, сыры);
  • эмульсионные ликеры, кремы и коктейли на их основе;
  • консервированные овощи (в том числе огурцы, томаты, маслины, оливки и лук);
  • тесто и хлебобулочные изделия, а также мука;
  • кондитерские изделия (варенье, джем, сухое печенье, карамель);
  • супы быстрого приготовления, соусы, бульонные кубики.

Помимо функции консерванта, лактат натрия может служить также стабилизатором, влагоудерживающим агентом и фиксатором окраски и быть использованным при производстве колбасных изделий, сгущённого молока и сыров, в том числе плавленых.

Лактат натрия безопасен даже для детского питания, поэтому неудивительно, что в составе сухих молочных смесей для детей от 0 лет он присутствует.

Влияние на здоровье организма человека: польза и вред

Е325 относится к группе практически безвредных пищевых добавок. Организм человека умеет самостоятельно производить вещество. Этот процесс обеспечивают полезные бактерии толстого кишечника.

Небольшое количество лактата натрия вырабатывается бактериальными культурами кишечника, что позволяет стимулировать процессы пищеварения и перистальтики.

В составе косметических средств по уходу лактат натрия способствует образованию на поверхности кожи тонкой пленки, которая предотвращает пересыхание и помогает удерживать влагу.

Гигиенические нормы

В продуктах, которые предназначены для использования детьми, допускается применение только L изомера. Данное вещество разрешено в пяти стандартах в качестве регулятора кислотности: фруктовых консервах, вареньях, майонезах, маргаринах и супах.

В России лактат натрия полностью разрешен в качестве антиокислителя, соли-плавителя. Допускается использование при изготовлении консервации (овощной и фруктовой), хлебобулочной продукции.

Лактат натрия — вред или польза?

В современном обществе бытует мнение, что различные пищевые добавки, которые при маркировке продукции обозначаются буквой Е, при длительном и постоянном употреблении наносят определенный вред организму. В некоторой степени это правда. Однако есть ряд разрешенных добавок, количество которых строго регламентируется.

Что касается добавки Е325, то она оказывает негативное влияние на человеческий организм. Но вместе с тем лактат натрия допущен к использованию в пищевой промышленности в странах Европейского Союза, Украине и России.

Проводились многочисленные исследования и всевозможные тестирования, целью которых было выявление возможных побочных эффектов. Однако достоверных результатов, которые бы доказали, что использование данной добавки абсолютно безопасно, получено не было.

Помимо этого, не установлены определенные допустимые дозы вещества в готовом продукте. Единственный доказанный факт – это влияние добавки на организм ребенка и людей, которые страдают от лактозной непереносимости. Именно поэтому данным категориям людей не рекомендуется употреблять продукты, в состав которых входит лактат натрия.

Лактат натрия экоголик. лактат натрия

Лактат натрия
Общие
Систематическое
наименование
натрия 2-гидроксипропаноат
Традиционные названия Молочнокислый натрий
Хим. формула NaС3Н5O3
Физические свойства
Состояние белый порошок
Молярная масса 112,06 г/ моль
Плотность 1,33 (60% сироп) —> г/см³
Термические свойства
Т. плав. 161–162 °C, 17 °C(60% сироп)
Т. кип. 113 (60% сироп) °C
Химические свойства
Растворимость в воде > 150 г/100 мл
Оптические свойства
Показатель преломления 1,422-1,425
Классификация
Рег. номер CAS 72-17-3
PubChem 6286
Рег. номер EINECS 200-772-0
SMILES

CC(C(=O))O.

InChI

1S/C3H6O3.Na/c1-2(4)3(5)6;/h2,4H,1H3,(H,5,6);/q; 1/p-1

NGSFWBMYFKHRBD-UHFFFAOYSA-M

Кодекс Алиментариус E325
ChEBI CHEBI:75228
ChemSpider 6049
Безопасность
ЛД50 1000 (внутривенно, крысы)
Приводятся данные для, если не указано иного.

Лекарственные препараты

Молочная кислота нашла широкое применение в медицине. В условиях стационара лактат натрия используется при шоке, кровопотере, ожоговой болезни, для повышения давления крови при гипотоническом кризе, при операциях на сердце с применением искусственного кровообращения, в качестве противоядия при отравлении метиловым спиртом.

Он способен оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, на органы дыхания, на кровообращение, проявлять дезинтоксикационное действие, способствовать повышению диуреза, улучшать функции печени и почек.

Назначение

Лактат натрия в виде пищевой добавки Е325 популярен в процессе изготовления ликеров разной крепости. Наиболее эффективна добавка при производстве кремообразных жидкостей. Благодаря лактату натрия производители предотвращают преждевременное выветривание запаха и изменение вкусовых характеристик.

Пищевую добавку Е325 используют при упаковке мяса и субпродуктов. Вещество связывает влагу и предотвращает развитие гнилостных процессов в продукте. Благодаря этому мясо дольше хранится, сохраняет первоначальный вид, не обветривается и не меняет вкусовые характеристики.

Норма содержания

Таблица. Норма содержания пищевой добавки E325 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевые продукты

Максимальный уровень содержания Е325 в продуктах

Фрукты и овощи консервированные

Согласно ТИ

Хлеб

Согласно ТИ

Продукты прикорма

Согласно ТИ

Особые указания

Лекарство используют в качестве временной меры при неотложных состояниях. Средство рекомендуется заменить при тяжелом дефиците ионов калия, натрия и кальция.

Осторожность рекомендуется соблюдать при лечении больных хронической сердечной недостаточностью, при заболеваниях почек и печени, у пациентов с гипопротеинемией.

При передозировке у пациентов с почечной недостаточностью показано применение гемодиализа.

Побочные действия

Побочные реакции от применения Натрия Лактат возникают крайне редко. При использовании очень больших дозировок может развиться нарушение водного баланса и баланса электролитов, гипернатриемия, гиперкальциемия, гиперволемия, гиперкалиемия и гиперхлоремия.

Польза лактата натрия

Лактат натрия не предназначен для употребления в больших количествах и может причинять вред организму. При этом в малых объемах воздействие вещества на здоровье скорее положительное. В частности, натриевая соль:

  • помогает остановить рвоту и диарею;
  • нормализует пищеварение при желудочно-кишечных расстройствах;
  • снимает воспаления при инфекционных заболеваниях;
  • предотвращает тяжелые последствия перитонита;
  • способствует восстановлению кожи при тяжелых ожогах;
  • выравнивает кислотно-щелочной баланс организма;
  • улучшает состояние при обильной кровопотере и травмах;
  • поддерживает объем экстрацеллюлярной жидкости после операций;
  • нормализует работу почек и печени.

Натриевая соль молочной кислоты является хорошим антисептиком и эффективно борется с микроорганизмами и грибками. Средства для наружного применения с содержанием добавки используют для обработки сухой и раздраженной кожи, склонной к воспалениям.

Производство

По своей сути лактат натрия представляет собой не что иное, как водный раствор натриевой соли молочной кислоты. Исходным сырьем для производства добавки Е325 служит сахарная свекла, кукуруза или сахарный тростник, а также их аналоги. Молочнокислый натрий, равно как и лимонная кислота, является побочным продуктом сахарного производства.

В результате ферментирования исходного сырья получают молочную кислоту, которая после воздействия на нее углекислым натрием преобразуется в кристаллический порошок, коим по своей сути и является добавка е235.

Добавка производится во многих странах. Самые крупные поставщики е325 в мире:

  • Henan Jindan Lactic Acid Technology (Китай);
  •  Qingdao Baotai Refining Chemical (Китай);
  •  Purac Biochem (Голландия);
  •  ООО «Сухой крахмал и молочная кислота» (Россия, Рязанская область, село Задубровье).

Хранится в герметично упакованной таре в защищенных от света месте.

Производство косметики

Косметическая индустрия использует лактат натрия в виде 40-80% раствора:

  • в средствах для увлажнения кожи;
  •  для снижения липкости и жирности кремов, эмульсий и  лосьонов;
  • как антисептическое средство для лечения проблем кожи, в том числе угревой сыпи и прыщей;
  • для предотвращения усыхания мыла, придания ему гладкости, а также усиления твердости и увеличения сроков годности товара.

Регулярное потребление косметики с лактатом натрия обеспечивает коже гладкость и упругость, разглаживает морщины и предотвращает преждевременное старение.

Применение молочнокислого натрия в зубных пастах помогает сохранить чистоту зубов и слегка отбеливает зубную эмаль.

Противопоказания и возможный вред лактата натрия для организма человека

Польза и вред лактата натрия тесно связаны между собой. Применять добавку не рекомендуется:

  • при индивидуальной непереносимости вещества;
  • при хронической гипертонии и склонности к резким колебаниям давления;
  • при отеке легких;
  • при печеночной недостаточности средней и тяжелой степени;
  • при склонности к кожной аллергии.

Лактат натрия повышает чувствительность эпидермиса к ультрафиолетовым лучам. Поэтому кремы с присутствием данного вещества в составе нужно использовать с осторожностью в жаркую солнечную погоду.

Даже при наличии противопоказаний довольно сложно полностью убрать из рациона продукты с натриевой солью молочной кислоты. Но можно снизить их негативное влияние на организм. В частности, для нейтрализации вредного воздействия пищевой добавки необходимо:

  • употреблять как можно больше овощей и фруктов, способствующих выведению токсичных веществ и шлаков из организма;
  • отдавать предпочтение сезонным продуктам, при реализации которых не используют добавки, продлевающие сроки годности;
  • тщательно изучать состав на упаковках и по возможности отказываться от консервов, сладостей и полуфабрикатов с красителями, эмульгаторами и ароматизаторами.

Внимание! Продукты с содержанием лактата натрия не предлагают детям до трех лет. Организм малышей еще не вырабатывает ферменты, необходимые для усвоения вещества.

Список опасных и безопасных е-кодов продуктов питания

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.

Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.

Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.

Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…

Классификация пищевых добавок:E100 — E182 красители

E200 — E280 консерванты

E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности

E400 — E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители

E500 — E585 разные

E600 — E637 усилители вкуса и аромата

E700 — E899 запасные номера

E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители

E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E123, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Некоторые характеристики других пищевых добавок:опасны E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202

сомнительны E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241

канцерогены E131, E142, E210-217, E239

разрушают витамин B12 E220

нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта E221-226

нарушают функцию кожи E230, E231, E233

вызывают сыпь E311, E312

содержат много холестерина E320, E321

нарушают пищеварение E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468

Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:

О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный

Классификация пищевых добавок:

ААгар-агар, 1)РК РЖ E406

Адипаты натрия E356

Адипаты калия Е357

Адипиновая кислота E355

Азорубин, кармазин С E122

Азот E941

Аллура красная AC О E129

Алюминий (порошкоподобный)О E173

Алюмосиликат О Е559

Алюмосиликат кальция О Е556

Алюмосиликат калия О E555

Алюмосиликат натрия О E554

Алюмофосфат натрия О Е541

Альгинат амония О E403

Альгинат калия О E402

Альгинат кальция О E404

Альгинат натрия E401

Альгинова кислота О E400

Альфа-токоферол E307

Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! E123

Аннато, биксин, норбиксин E160b

Антоцианин E163

Аргон E938

Арабиногалактан Е409

Аскорбат кальция E302

Аскорбат натрия E301

Аскорбинова кислота E300

Аскорбилпальмитат Е304

Аспартам 2)ОО ГМ E951

Ацесульфам калия E950

Ацетаты калия E261

Ацетаты кальция E263

Ацетаты натрия E262

Ацетилированый дикрахмаладипат E1422

Ацетилированый дикрахмалфосфат E1414

Ацетилированый крахмал E1420

Ацетатизобутират сахарозы Е444

1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.

2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».

ББензоат калия ОС E212

Бензоат кальция E213

Бензоат натрия ОС E211

Бензойна кислота ОС E210

Бентонит E558

Бета-апо-8′-каротинал (C 30) E160e

Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир E160f

Бифенил, дифенил ВК E230

Борная кислота E284

Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х E320

Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х E321

Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! Е228

ВВинная кислота (L( )-винная кислота) E334

Воск канделильский E902

Воск карнаубский E903

Воск оксидированый полиэтиленовый E914

Воск пчелиный, белый и желтый E901

ГГамма-токоферол E308

Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра E239

Гваяковая смола Е314

Гелий E939

Гидроксид амония E527

Гидроксид калия E525

Гидроксид кальция E526

Гидроксид магния E528

Гидроксид натрия E524

Гидроксипропил-дикрахмалфосфат E1442

Гидроксипропилкрахмал E1440

Гидроксипропилметилцеллюлоза E464

Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! E463

Гидросульфит калия E228

Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! E227

Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! E222

Глицерин E422

Глицин E640

Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! E623

Глутамат магния О E625

Глутаминова кислота О E620

Глутамат натрия I-замещенный О Е621

Глутамат калия I-замещенный О Е622

Глутамат аммония I-замещенный О Е624

Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! E579

Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! E577

Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! E578

Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день E576

Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! E574

Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! E575

Гуанилат кальция E629

Гуаниловая кислота E626

Гуарова камедь С E412

Гумиарабик С E414

2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике

ДДельта-токоферол E309

Дикалийгуанилат E628

Дикалийинозинат E632

Дикрахмалфосфат E1412

Диметилдикарбонат E242

Динатрий 5′-рибонуклеотид E635

Динатрийгуанилат E627

Динатрийинозинат E631

Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! E450

Дифенил С О 3) Е230

Диазомоноксид E942

Диметилдикарбонат О Е242

Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) Е551

Двуокись углерода E290

Двуокись кремния E551

Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! E220

Двуокись титана E171

Додецилгалат С E312

3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.

ЖЖирные кислоты E 570

ИИзоаскорбинат натрия Е316

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота Е315

Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! Е953

Инозинат-5’кальция Е633

Инозиновая кислота Е630

KКамедь рожкового дерева С E410

Камедь карайи О Е416

Камедь гваяковая П Е241

Камедь ксантановая Е415

Камедь тары С Е417

Камедь геллановая Е418

Ксилит О — Не более 50 гр в день! Е967

Каррагинан О РК Е407

Карбамид (мочевина) Е927b

Краситель синий блестящий E133

Краситель черный ВК E151

Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС E110

Краситель пищевой зеленый-S E142

Краситель пищевой ‘золото’ Е175

Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ Е132

Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! Е161g

Краситель пищевой куркумин Е100

Краситель пищевой рибофлави Е101

Краситель пищевой тартразин ОС Е102

Краситель пищевой алканет (алканин) Е103

Краситель пищевой желтый хинолиновый С Е104

Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C Е120

Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С Е122

Краситель пищевой амарант С Е123

Краситель пищевой пунцовый С Е124

Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! Е127

Краситель пищевой красный С Е128

Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С Е129

Краситель пищевой синий патентованный Е131

Краситель пищевой индигокармин Е132

Краситель пищевой синий блестящий Е133

Краситель пищевой хлорофилл Е140

Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов Е141

Краситель пищевой зеленый S Е142

Краситель пищевой cахарные колеры простые Е150a

Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные Е150b

Краситель пищевой cахарные колеры аммония О Е150с

Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О Е150d

Краситель пищевой черный блестящий О Е151

Краситель пищевой уголь растительный Е153

Краситель пищевой коричневый FK С Е154

Краситель пищевой коричневый HT С Е155

Краситель пищевой каротины Е160a

Краситель пищевой экстракты аннато Е160b

Краситель пищевой маслосмолы паприки Е160c

Краситель пищевой ликопин Е160d

Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид Е160e

Краситель пищевой эфиры бета-апо-8′-каротиновый кислоты Е160f

Краситель пищевой флавоксантин Е161b

Краситель пищевой красный свекольный Е162

Краситель пищевой антоцианы Е163

Краситель пищевой углекислые соли кальция Е170

Краситель пищевой титана диоксид Е171

Краситель пищевой окиси железа Е172

Краситель пищевой алюминий О Е173

Краситель пищевой серебро О Е174

Краситель пищевой золото О Е175

Краситель пищевой литолрубин BK С Е180

Концентрат токоферолов Е306

Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! Е466

Краситель из паприки, капсантин, капсорубин E160c

Карбонаты натрия Е500

Карбонаты калия Е501

Карбонаты аммония Е503

Карбонаты магния Е504

Квасцы алюмо-натриевые О Е521

Квасцы алюмо-калиевые О Е522

Квасцы алюмо-аммиачные О Е523

ЛЛецитины, фосфатиды Е322

Лактат натрия Е325

Лактат калия Е326

Лактат кальция Е327

Лактат аммония Е328

Лимонная кислота Е330

Лактилаты натрия Е481

Лактилаты кальция Е482

Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! Е966

Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). Е1105

ММуравьиная кислота Е236

Молочная кислота Е270

Малат аммония Е349

Малаты натрия Е350

Малаты калия Е351

Малаты кальция Е352

Мета-винная кислота Е353

Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! Е421

Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! Е461

Метилэтилцеллюлоза Е465

Моно- и диглицериды жирных кислот Е471

Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! Е912

Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! Е965

ННизин О Е234

Нитрит калия О Е249

Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина Е250

Нитрат натрия О Е251

Нитрат натрия О Е252

ООрто-фенилфенол ВК О Е231

Орто-фенилфенола натриевая соль О Е232

Октилгаллат С О Е311

Орто-фосфорная кислота О РК Е338

Оксид кальция Е529

Оксид магния Е530

ППиросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е223

Пиросульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е224

Пимарицин (натамицин) О — Опасен для астматиков! Е235

Пропионовая кислота О Е280

Пропионат натрия О Е281

Пропионат кальция О Е282

Пропионат калия О Е283

Пропилгаллат О Е310

Боровая кислота О Е284

Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат О Е436

Пектины Е440

Пирофосфаты О Е450

Трифосфаты О Е451

Полифосфаты О Е452

Полидиметисилоксан О Е900

Полидекстрозы О Е1200

Поливинилпирролидон О — Не более 90 гр в день! Е1201

Поливинилполипирролидон О — Может содержаться в винах! Е1202

РРибонуклеотиды-5′ кальция Е 634

CСахарин О Е954

Сорбиновая кислота Е200

Сорбат калия Е202

Сорбат натрия Е203

Серы диоксид ОО — Может содержаться в белых винах! Е220

Сульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! Е221

Сульфит калия РЖ О — Опасен для астматиков! Е225

Сульфит кальция РЖ О — Опасен для астматиков! Е226

Сорбит и сорбитовый сироп Е420

Соли жирных кислот Е470

Сахароглицериды Е474

Сорбитанмоностеарат О Е491

Сорбитантристеарат О Е492

Сорбитанмонолаурат, СПЭН 20 О Е493

Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 О Е494

Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 О Е495

Сорбитантриолеат, СПЭН 85 О Е496

Соляная кислота Е507

Серная кислота О Е513

Сульфаты натрия Е514

Сульфаты калия Е515

Сульфаты кальция Е516

Сульфаты аммония Е517

Сульфат алюминия О Е520

TТиабендазол ВК О Е233

Тетраборат натрия О — Нарушения в обмене веществ! Е285

Тартраты натрия Е335

Тартраты калия Е336

Тартраты калия-натрия Е337

Тартрат кальция Е354

Трагакант С Е413

Твин (полисорбат 20) О Е432

Твин (полисорбат 80) О Е433

Твин (полисорбат 40) О Е434

Твин (полисорбат 60) О Е435

Тиосульфат натрия Е539

УУголь растительный E153

Уксусная кислота ледяная Е260

Углерода диоксид Е290

ФФумаровая кислота Е297

Фосфаты натрия О Е339

Фосфаты калия О РК Е340

Фосфаты кальция О РК Е341

Фосфаты аммония Е342

Фосфаты аммония О Е343

Ферроцианид натрия Е535

Ферроцианид калия Е536

Ферроцианид кальция Е538

ХХлорид калия Е508

Хлорид кальция Е509

Хлорид аммония Е510

Хлорид магния Е511

Хлорид олова О — Вызывает рвоту, встречается в консервах! Е512

ЦЦитраты натрия Е331

Цитраты калия Е332

Цитраты кальция Е333

Цитрат магния Е345

Цитраты аммония Е380

Целлюлоза Е460

Цикламовая кислота и ее соли О Е952

Эфиры глицерина и смоляных кислот E445

Оцените статью
Гумиров1963
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.